X



【企業】米トイザラスが経営破綻 ネット通販台頭で打撃、日本に影響も©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ)@無断転載は禁止 ©2ch.net [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(15610)

米トイザラスが経営破綻=ネット通販台頭で打撃、日本に影響も
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017091900575

 【ニューヨーク時事】米玩具販売大手トイザラスは18日、
連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)の適用をバージニア州の
裁判所に申請した。アマゾン・ドット・コムをはじめとする
インターネット通販の台頭や、ウォルマート・ストアーズなど
大型量販店の安値攻勢に押され、業績不振が続いていた。
店舗およびネットを通じた営業は全世界でこれまで通り続けるという。

 トイザラスは「米国とカナダ以外の店舗は破産手続きの対象外」としているが、
仮に再建が難航すれば、現在160店舗を展開する日本事業にも
影響が及ぶ可能性がある。

 トイザラスの債務総額は4月末時点で52億ドル(約5800億円)。
同社は破産手続き中の運転資金として、銀行団などから30億ドルの
事業再生融資を確保した。

 トイザラスは1948年、乳幼児用家具販売店として創業。
ベビーブームの波に乗って事業を拡大し、最盛期の80年代には
「街のおもちゃ屋」を次々と廃業に追い込んだ。しかし、消費者の
ネット通販志向の高まりなどを背景に業績が悪化した。

 日本法人の日本トイザらスは、日本マクドナルドとの合弁で
89年に設立。当時は大型小売店の進出規制が日米間の通商交渉の
議題となっており、92年の奈良県での2号店オープン時には
ブッシュ大統領(父)が来店した。
2010年に米本社の完全子会社となった。
0002名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:27:47.00ID:DzKXSfIW0
子供でいたい
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:27:53.18ID:A8x8UydO0
ウォールマートは日本上陸しないのかね
0006名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:29:46.43ID:STeENixx0
どこにでもあるようなおもちゃが在庫だけ大量にあるだけだし
ネットで珍しいの買った方がいいわ
0010名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:32:39.48ID:0RDGF/Ea0
まぁamazonが潰したわな
0013名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:35:05.73ID:v/egbn9G0
昔はGIジョーとかディノブレイカーとか他で扱ってないのがあって
よく利用してた。NERFも早くから色々置いてたし。
今の品揃えは家電量販店より悪い。
0016名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:38:34.77ID:5/m4cTMh0
近所のトイザラス何処にでも有りそうな物しかないし割高なんだよね
しかもゲームなんて予約金取る癖に何処よりも高い
0018名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:40:00.56ID:KsUlUBXK0
モウダメザンス
0021名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:43:13.97ID:Nkx4LTA00
店舗およびネットを通じた営業は全世界でこれまで通り続けるという
仮に再建が難航すれば、現在160店舗を展開する日本事業にも
0025名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:53.17ID:UWpVpKlN0
>>8
身体は大人!
頭脳は子供!!
0031名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:40.20ID:6zU5n1DJ0
また靴流通センターになるの?
0032名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:48.11ID:Zs+13xN70
19999円
こんな風に9が並ぶ値段が多かったな
0035名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:35.25ID:FvwkdPsU0
×トイザラス

○トイザらス
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 16:02:28.20ID:kugvzGuj0
このまま小売が死ねばアマゾンも衰退するんだけどな
0037名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/19(火) 16:02:30.16ID:dgh/Cj3s0
トイザらスも大人のおもちゃ売れば生き残れたのにな…
0038名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 16:04:15.53ID:jYBbpvSl0
クリスマスまで持たなかったのかよ
0040名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/19(火) 16:07:06.20ID:UVFtm2kS0
>>35
元ロゴのRの反転をひらがなで表したこの商標は秀逸だと思うんだがな
個人的には『Intel Inside』を『インテル入ってる』と訳したのと並ぶ二大ヒット
まあどっちも業績的にはジリ貧のようだが
0041名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/19(火) 16:08:29.86ID:j5B/2OQc0
ここ20年は地元の問屋も扱いたがらないトランスフォーマー関係を唯一扱ってくれる所ってイメージ
でも近年はクリアランスセールが昔と比べると全然ショボかった
0042名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/19(火) 16:09:29.94ID:UVFtm2kS0
>>15
(弱肉)町のおもちゃ屋さん→ハローマック→トイザらス→Amazon(強食)
0052名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 17:46:15.30ID:RJqHBC470
レゴのトイザらスモデルはどうなるのだろう
0054名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/19(火) 17:55:02.77ID:ODZMcLb20
99円くらいで売ってる中国製のアメリカナイズされたしょーもないおもちゃとか昔買ったもんだ
カラフルなプラスチック製カズー数本入りとか何に使うんだっていう

まぁ子連れならザラスで暇潰しするし赤ちゃん用品充実してれば大丈夫でしょ
田舎だと行く場所子供と行く場所少ないからネット通販で事足りるとしても実店舗に行くし
屋内だから天気関係ないし基地外や子供嫌いにクレーム付けられる事もない
イオンより子連れに特化してるからな
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:14:50.76ID:vVmoM1F20
ヨドバシカメラで買えばいい
0056名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:16:48.28ID:ggOi7YG80
こいつのせいでおもちゃ屋が消えたからな
ふ〜ん…って感じ
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:18:00.56ID:BHoHOehs0
もともと存在感が無いからどうでもいいな
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:19:34.44ID:XmnThqlJ0
小さなオモチャ屋さんを潰したトイザらスがアマゾンに潰されたか
0061名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:25:31.56ID:EEZbNOEV0
オトナのトイざらす
0062名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:26:16.65ID:r4uAeaXP0
あー本当に破綻しちゃったんだ
結構前から噂は出てたがさすがに無いと思ってたんだけど
日本でも最近報道されとったしな
0066名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:29:54.24ID:XmnThqlJ0
>>65
どんな会社がアマゾンを潰すんだろうねえ
0071名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:46:29.60ID:P18H7cxH0
小売やりたがってるAmazonに売れば良かったのに
0072名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:48:02.68ID:50OnUbO80
>>67
秋葉原に大人のデパートならあるぞ
0073名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 18:52:26.35ID:nKL6/scO0
トイザらスだろが
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/19(火) 19:03:51.10ID:Nk+BTO/20
ハローマック世代だが途中おもちゃ屋暗黒期あったよな
おもちゃ買う年齢ではなかったのかもしれんが
0075名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/19(火) 19:07:08.09ID:6OD92b7Y0
まだネット通販が無い時代、入手困難なゲームが発売日に並ばずに買えたので重宝してた
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/19(火) 19:28:47.85ID:5HR/G2va0
パソコンあればオモチャいらないし。
ゲームは無料のしかやらない。
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/19(火) 19:33:04.45ID:sMmYmgvq0
新聞配達泣かせのトイザらス
0078名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/19(火) 19:42:38.32ID:JYHHa9FV0
今はなき横浜ジャックモールのトイザらスには世話なったな
0081名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/19(火) 22:25:54.46ID:RJqHBC470
>>66
AWSが潰れれば、アマゾンは潰れる
0082名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/19(火) 22:31:09.69ID:XJhvNhyy0
>>66
バカだなamazonより安いところだよ
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/19(火) 23:12:59.85ID:jHFUElTX0
靴屋が増えるのか?
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/19(火) 23:15:05.52ID:3FmyISIq0
小売店が無くなったらアマゾンの大半を占めている転売ヤーが仕入れを出来なくなってアマゾンが潰れるんじゃね?
0094名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/21(木) 12:10:19.01ID:Kc4CWssC0
たまに行くと楽しいけど、高いし結局いらねーなこれって判断になって手ぶらで出てくる店
0095名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:17:26.93ID:7oLroJa+0
>>93
ちょw
お前ら俺の子供かよwww
0097名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:15:31.52ID:zNsXvFEX0
>>2
ずっとトイザらスキッズ
0098名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:25:36.36ID:UAE8ZpgS0
これ日本もダメなやつじゃん

まあ、無くなっても何も困らんので潰れて良いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況