X



【遅いのはホンダのせいだけ】 リカルド「ホンダ以外のエンジンならマクラーレンはすぐに速くなる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

レッドブルのダニエル・リカルドが、マクラーレンはホンダ以外のエンジンであればどのメーカーのものを搭載してもすぐに速さを示すはずだと語った。

現時点においては、マクラーレンがホンダと今季限りで決別するという方針を固め、来季はルノーからエンジン供給を受けることを目指して水面下で関係者たちによる調整作業が進められていると言われている。

■マクラーレンが遅いのはホンダエンジンのせいだけ

タグ・ホイヤーというブランド名が与えられたルノー製パワーユニットを搭載するマシンで戦っているリカルドは、スペインの『Marca(マルカ)』に次のように語った。

「残念ながら、ホンダは彼らのエンジンでマクラーレンのクルマを速く走らせることができていない」

「だから、僕はもし彼ら(マクラーレン)がルノーあるいはどこかほかのエンジンを搭載すればそれだけで今よりも速くなるだろうと思うよ。だって、クルマ自体はすごくよさそうに見えるからね」

「来年は彼らがもっと強くなるに違いないよ」https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170907-00000000-fliv-moto
0002名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 06:50:50.17ID:UYH0FarM0
はい
0006名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 06:53:11.53ID:C9T+zEDz0
ゆとり教育と少子化で若くてデキる技術者がもう居ないんだよね日本
0007名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 06:57:04.83ID:XHWiRL/m0
ドライバー変えるほうが安上がりやで
0011名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 06:57:54.05ID:Ox9B+18a0
>>6
採用基準がおかしいのもある。
金と地位が手に入るってんでものづくりに興味のない勉強だけしかしてないようなのを入れて
そいつらが出世の為に、そういう連中有利な社内ルールにするもんだから拡大再生産されて
本来の技術者が駆逐された。
社内にいるのは素人ばかりで10年もすれば管理職になるから経験も知識も貯まらない。
0012名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 06:58:17.82ID:3o78vqPg0
ほぅ
これは楽しみだ
ホンダは乗らないが日本人の職人気質の礎になった我が国自慢のメーカーの内の一社だと思ってる
これで来期の結果次第で日本人が慢心してたのか邁進し続けてるのかの指針の一つとさせてもらうわ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 06:59:40.65ID:wvoBqtsF0
千葉が自決しないか心配だわ
0015名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:00:56.80ID:wPsv+yCP0
全戦全勝で年間優勝して、嫌がらせでターボエンジン禁止されるほど強かったのに
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:03:45.21ID:46NSsRuN0
そりゃ自転車屋のエンジンだからな。
足で漕ぐより軽のエンジン積んだ方が早いだろ。
0020名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:09:12.17ID:dtrM4ISX0
他のエンジンはみんな一緒でホンダだけ違うんだよな
0021名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:10:18.41ID:Zvv5Cv9yO
ドライバーチェンジ


アシモ君で
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:10:29.98ID:9SyaRY7h0
>>15
ホンダが勝ちすぎたからターボが禁止されたというのは
ホンダが流した事実無根のデマなんだが、今でも信じてるバカっているのな
0025名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:16:13.46ID:xzOel4/60
さすがエンジンのホンダだな
0026名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:18:47.09ID:8sNoyKma0
琢磨でインディ勝ったからいいんだよ
0027名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:19:47.37ID:wThouR400
>>8
ルノーから供給されても型落ちになるのか。。
マクラーレン、パワーユニットに苦労してるなぁ
0028名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:20:00.95ID:lBjbJZzY0
ホンダはインディーだけにしとけ
どうせ北米と中国でしか売れないんだから
0031名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:24:00.58ID:yx6vipLA0
>>24
ホンダのインタビュー見てると、ホンダの開発体制自体がおかしい気もする

ラボで「単気筒」のテストエンジンでは上手く行ってるのに本番エンジンでは不具合続出、とかイミフな事を真顔で言ってる
多気筒化したときの相互干渉や振動問題をスルッと無視して、ぶっつけ本番で作ってるとしか
0032名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:24:55.75ID:BgeEc9xj0
今のF1は開発制限やりすぎて後から入ってきた所だと絶対に開発成功しないようになってるからな
0033名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:25:28.72ID:k4V3m0EI0
大したことないルノーを引き合いに出してここまでホンダを叩くのはマクラーレンの株主やスポンサーに対する責任者たちの責任逃れだけだろ
0034名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:28:43.17ID:06bWeXf30
じゃあどこのエンジンがすごいんだよ
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:32:50.23ID:QG01FPgy0
リカルドってパトレーゼの事かと思った
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:35:10.36ID:wpP61JKJ0
カワサキのエンジンでも載せとけ
0044名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:42:47.00ID:Z7omO6bi0
>>22
なんで禁止されたの?
0045名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:45:42.85ID:Z7omO6bi0
F1て何が目的でしてるの?
0046名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:48:44.56ID:10RCMPd80
猫またぎホンダ
0048名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/07(木) 07:50:25.33ID:Or1HdVGa0
オヤジの居ないホンダはホンダにあらず
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:04:54.36ID:ZiXqUB/+0
ホンダって本当ダメになったよな
0058名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:13:40.98ID:r18mscah0
>>18
ここまでが事実なら普通は反発して逆神発動するんだろうけどな
来期以降も同じようにダラダラとエコなエンジンで単独ツーリング選手権するよ
0061名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:17:36.15ID:14uLhlCB0
F1なんかくだらんからどうでもいいけどFeに日本のメーカーも参戦しろよ
Abemaで見てるけどつまんねえんだよ日本人いないから
0065名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:31:07.66ID:OJhfbqTl0
わがままは男の罪
お分かり?
0067名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:34:25.49ID:KGC9mjRD0
日本の恥じ
さっさとヒュンダイに身売りしろ
0068名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:37:32.96ID:24s1mJPG0
「シンガポールでの競争力に自信を持っています」

もうね・・・・ホンダはバカになっちゃったんだよ
0069名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:41:03.22ID:HK2CFWKa0
ヤマハに戻ってきてほしいが、もうやらないだろうな
0072名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 08:49:12.01ID:k4V3m0EI0
トロとルノーとの契約解消に基本合意らしいね。これで2ルノー枠が空いたけど024年までのホンダとの長期契約をマクラーレンが一歩的に解消するには結構な額の違約金が必要だしホンダが合意しなければ無理出しマクラーレンはいろいろ大変っすね
0080名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/07(木) 09:59:15.52ID:tlV8mcVJ0
>>23
それな
パワー勝負になりすぎて死亡事故が多発したからターボ禁止にした
その後各チームは車体の電子制御に舵を切っていくんだけど、それも資金力が全てになるからってハイテク規制が入った
そして規制に対応しきれないままシーズンに挑まざるをえなかったウィリアムズは、調整不足のマシンでドライバーを苦しめることになり、結果セナが事故死してしまった
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:13.85ID:4fBHMS5T0
>>74
とは言え、現在のF1は1.6L V6なんだし
1気筒当たりの排気量は単気筒250ccのバイクと変わらんわけでw
1.6の6発なんて小排気量エンジン作りは本来ホンダなど日本が得意とするところ

ICEだけなら多分問題ないんじゃないかな?
癌はエネルギー回生機構を組み込んだPUにした時に作りはが駄目駄目って事なんだと思う
0085名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 11:37:25.63ID:3XwMpLO60
千葉これどーすんの?
0086名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 11:42:33.79ID:d/s8fGNz0
シャシーは金かけてるチームが速いんだから
マクラーレンの車が良いってのはある程度事実だろ

マクラーレンのチーム予算はレッドブル、メルセデスに次いで3位。
4位のフェラーリより多いし、ここまでが600億クラブで
そこから下は300億以下の予算しかない。
ルノーは今後予算かけてくるようだが、結局車の出来は予算だよ。

で、マクラーレンの予算の殆どはホンダの金だよ。
マクラーレンはホンダの金で車を育てて
そんで他のエンジン積もうとしてんだよ。
0087名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 12:01:00.57ID:aGzrk9Li0
>>82
HVの性能が今一な為エンジンのパワーを奪ってる状態かも
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/07(木) 12:48:51.88ID:aF5uM5PA0
これってリカルドの真意では無くHONDAエンジンをBチームに載せたい
レッドブルの意向でこんな発言させてるんだろ
いずれ強力なエンジンになればレッドブルをHONDAワークスに
スイッチすれば一石二鳥だしレッドブルにてっては美味しい
0089名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 13:59:54.62ID:a7vUWATI0
あのHONDAがこんな風に言われる時代になるなんて。。。
0091名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:12:08.68ID:JqGay50z0
ミッションと合ってないだけだろ
0093名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:20:00.66ID:edi38Ywv0
ホンダはガラクタしか作れない
0095名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:25:16.78ID:R4fCdA1/0
バイクの人たちを助っ人に呼んだら
0100名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/07(木) 16:35:32.93ID:WIVMKVll0
リカルドは今までホンダが糞な件については触れなかった
このタイミングで突然言い出したのはサウジが日本に勝っちゃって
豪がプレイオフに回されちゃったからだろ
0101名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/07(木) 18:27:03.24ID:O6ywrvlu0
もうあきらめろ
21年からの新レギュに賭けた方がいいと思う
0102名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 19:14:57.71ID:fZq0CI1V0
>>96
むしろ80年代中盤ぐらいからダウンホースとかグランドエフェクトみたいな空力学が進んで
事故が減り死人も出なくなったんだよ それまでは死人の山 日本でも富士スピードウェーイで
観客巻き込んでいっぺんに5人ぐらい死んでるし。
0103名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 19:15:43.83ID:eWCaokf60
他のメーカーはベテラン中のベテランや超絶優秀なやつがやってる
ホンダは無能な新人レベル
0104名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 19:18:08.26ID:fZq0CI1V0
>>102
× 富士スピードウェーイ
〇 富士スピードウェイ
0108名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 19:35:20.11ID:iMetACKv0
>>106
これがホントに言ってるんだな
https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80-%E5%8D%98%E6%B0%97%E7%AD%92%E3%81%A7%E3%81%AF%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E9%80%B2%E6%AD%A9%E3%82%92%E9%81%82%E3%81%92%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%8C-889988/

「我々のエンジンは、単独のシリンダーだけ見れば、テストベンチ上で素晴らしい進歩を遂げました。しかし、それがV6になると、すぐに多くの問題が発生しました」
0109名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 19:36:27.85ID:iMetACKv0
あ、>>108>>107へのレス
アンカーミスすまん
0111名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/07(木) 19:49:32.56ID:JGB4zXIL0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
0115名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/07(木) 20:34:29.30ID:Cvbib4OF0
>>71
>撤退でいいんじゃないのかな

それをやったら2009年の撤退と同じで
勝てる可能性が有っても逃げた負け犬の
イメージしか残らない。それなら初めから
参戦する意味がないし、欧州で車が
売れなくなるから本業が壊滅する。
0118名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 22:43:43.49ID:iMetACKv0
>>117
ケメルストレートでミハエルとミカに左右からぶち抜かれて泣きべそかいてたのになあ
0119名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 22:48:17.46ID:AvCHZjkz0
あれだ Honda SENSINGが機能さてるんだ 間違いない
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/08(金) 02:12:43.48ID:i472y1Un0
>ホンダのせいだけ

これ日本語として正しいのかね?
ホンダだけのせい
じゃねえの?
0129名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/08(金) 05:46:44.37ID:OctLyQYJ0
まぁホンダはすぐにほかのチームに供給してふつうに勝てるようになるのが見えてるけどな。
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 06:44:52.96ID:g3Xhdv6I0
>>116
ホンダが主体かはわからんが、
ターボ規制の流れは日本のメデイアがホンダに都合よく事実を改竄してファンを騙していたというのは今からしてみると明らかだよ。
今みたいに普通のファンがネットで事情を簡単に調べられる時代では通用しないやり方だが当時はそれが通用してしいた
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 08:03:39.07ID:wcVaRnEZ0
バイクもゴミだし
0143名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 11:16:35.82ID:HuA+S59P0
まさにその通り。
本来はマクラーレンの管理運営能力が問題なのに
ホンダが悪いとか、ルノーエンジン使ってるトロロッソが悪いとか都合の良い事だけを言う。
ただこれが世界戦争を生きるための手段で
公平とか正義とかは勝者が決める価値観で、本当の殺し合いの世界では意味がない
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 12:58:24.03ID:ZAx2OPVF0
ババ抜き状態のホンダ
生き残るにはお金を沢山沢山積まなきゃいけない エンジンがヘボでもお金を使えば大丈夫
0147名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:14:32.57ID:DbssJZQU0
>>146
その煽りがユーザーに行くってんなら最悪だな。
0148名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:16:11.41ID:5E66Znvn0
???「こうなったらトヨタ叩きだくそッ」
0153名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/09(土) 10:06:55.48ID:3CYEreNk0
>>152
それは末期だな
0157名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/09(土) 10:44:20.86ID:3CYEreNk0
>>156
また、めんどくさい煽りをw
0159名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/10(日) 04:10:48.78ID:nvB2MG+L0
ホンダは死んだのだ
オヤジさんと一緒に
何が昨日までの自分を超えろだクチだけじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています