X



原子力委員会「原発は運転コストが低いので利用を進める」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:07:11.05ID:dt8Xp1Te0?2BP(1501)

【NHKニュース】
国の原子力委員会は、原発は運転コストが低い電源であり、地球温暖化や国民生活への影響を踏まえ今後も利用を進めるなどとした原子力政策の新たな指針を取りまとめました。

一部の委員などからは、福島第一原発の事故などを受けて原発の経済性を疑問視する意見も出されていましたが、今回の指針には反映されませんでした。

※続きは以下
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170720/k10011066571000.html


原子力委員会 とは - コトバンク

原子力の研究,開発および利用に関する国の施策を計画的に遂行し,原子力行政の民主的な運営を図ることを目的として,1956年1月に総理府に設置された委員会。
行政機関の長の諮問に応じて意見を具申するという単なる諮問機関ではなく,原子力の研究,開発および利用に関する重要事項(安全確保のための規制に関する事項を除く)について,
自ら企画し,審議し,決定する権限を有しており,内閣総理大臣は,原子力委員会の決定について報告を受けたときは,これを十分に尊重しなければならない。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト / 世界大百科事典 第2版
https://kotobank.jp/word/%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A-60700
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:10:06.75ID:PCBjxF2c0
原子力の関係やってるけど、ほんと向上心がない業界だよ
お偉いさんのいうことは、きれい事を並べるだけ
いい加減、転職しないと。
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:12:12.94ID:dGfKDfSiO
たかだか一審の結果に従い、発電所を停止させたことが間違いであった。

高コストの象徴である化石燃料や 環境破壊と利権の温床である風力だの
太陽光なんちゃらなど、選択肢に入れる必要もない。

各電力会社は、地域を越えて連携し、原子力発電に反対するヤカラを
特定の上、電力供給に関する契約を 強制的に打ち切るべきだ。

電力という商品の 安定的な確保を阻害する「人類の敵」に、
電力を利用する権利など 認められないからだ。
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:15:23.67ID:o4QE4jxO0
(゚д゚)。。oO(何言ってんのこいつ)
0013名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:18:45.77ID:W9TZhx9m0
底コストどころか何百兆円とかなんだが
0017名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:20:37.80ID:L7/D+3lL0
関電は来月からようやく値下げですよみなさん
0018名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:22:04.24ID:1eK4rH+90
運転再開も良いけど、東京湾に原発新造よろしく
0020名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:22:50.90ID:7O+x4Ztk0
>>15
原発自体は必要ないのかもしれないな
0023名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:24:22.29ID:1eK4rH+90
日本人を粛清するのに核ミサイルは不要
消費税と自爆用の原発があればそれでいい
0031名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:42:28.93ID:wB0zshW30
究極の原価厨だな、ウランの原価だけで考えてるのか
0034名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:47:25.13ID:dbDZE0og0
廃炉を含めたトータルコストで考えろよ
それとも廃棄含めて最後までやったことがないから試算出来ないのか?
0035名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 19:49:57.66ID:BGgXxtl60
廃炉後のコストはのぞく
福島だって数百兆円は確実だし
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:00:11.07ID:QGIEhP/f0
柏崎はよしろや
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:03:45.40ID:pxUhut7h0
はいはい岩盤岩盤
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:06:22.51ID:gBC/ycu50
>>1
厚顔無恥を装うのはやめろ原子力委員会と安倍
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:08:56.29ID:5x7pmxtt0
福一は既に21兆越え確定だろ?
それでやっと燃料デブリらしいのがちょっと見つかった状態って
廃炉まで何百兆かかるんだよ
0047名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:10:26.92ID:sqDukJSj0
海に作れよ
0049名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:13:48.21ID:QOlpBO0Z0
原発は熱効率悪いから火力の方が海には優しい
0051名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:16:44.06ID:OkVlF9ju0
🤗原発を爆発させた張本人が言うことかよ😂😅😅😅
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:18:18.98ID:pxUhut7h0
埋めれば良いって発想だけどどこに埋めるのやら
0054名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:18:34.96ID:4pRSUdCQ0
>>3
年に3兆円も火力発電の燃料代、国外に垂れ流すくらいなら、よっぽど安上がり
さらに、再生エネルギー法の賦課金で、電気代に上乗せで国民から搾取されてんの、知らんの?
今年は2兆円超える見込みだぞ

5兆円あったら何ができるよ
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:20:15.21ID:XGpK0OaG0
前も経産省から出した1kwの発電コストとか酷かったわ
電気って送電ロスがどうしても切り離せない問題なのに
そういうの無視して1kwとか単価の概算だすからな
例えば都庁に1kwの電気を送るのに500キロ離れた福島原発と
20キロ離れた東京湾の火力発電とかで較べないと意味ないだろ
財務省の消費税も欧米は20%日本は5%とか、物価や人件費無視して
都合のいい数字だけでやるからな
先ずは役人の給料を最低賃金でやらせろや
0060名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:23:19.71ID:4pRSUdCQ0
>>58
いや、年間5兆円ですけど
おまけに、賦課金は年を追うごとに増えてってますが?
0063名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:28:09.70ID:4pRSUdCQ0
>>61
だから、新しいエネルギー開発されない限り、火力発電や再生エネルギーもずっと続くだろ
その間、5兆円からどんどん増えてくのはいいわけ?
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:30:24.36ID:S1Lcq1kw0
地球の神様に人間共を殺すように言われた
0065名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:32:49.56ID:q3IYOcAQ0
今後何十兆円も廃炉費用かかるのによくこんな事言えるよな。
規制委員会が東電に一見厳しい態度でいたのも、結局これを記述するための芝居だったんだろ。
原発村ってほんと腐りきってるわ
0067名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:36:17.88ID:UHTyXPCV0
「原子力は元々海を封鎖されてもエネルギーの自給が出来るようにという目的だっただろ?
でも太陽光パネルでだいぶ賄えるようになってきたから原子力っているんだっけ?ってなってきてないか?」
という建前の論理展開があるけど、
本音の目的はエネルギーの自給じゃなくて核兵器だろ?
本音の目的を言わないから原子力の必要性をいくら訴えても詭弁に聞こえる
0069名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:37:27.53ID:zmHhFUah0
>>54
お前を殺せる
0071名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:38:31.06ID:zmHhFUah0
>>63
推進派って殺すべきだよね
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:39:11.33ID:XGpK0OaG0
原発関連の技術者や推進してる経団連や議員は
最終的には宇宙に捨てればいいと思ってるんだろ
それが上手く行かなければ上手くいったように見せかけて
どっかの地下に埋めて知らんぷり
0075名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:41:54.78ID:nMi5b2go0
うるせぇ、運用でんでんのハナシじゃねぇんだよ、第4世代型の原子炉の開発や
0076名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:43:31.47ID:8qe8NOfE0
相変わらず廃炉の費用はなかったことにw
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:49:10.87ID:AUg3LBvP0
核融合発電なんて、今世紀中には稼働出来ないだろ。
0082名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:49:58.89ID:d3piLySN0
確率の意味も、期待値の意味も理解できず、0パーセントか100パーセントの両極端でしか物を考えられない馬鹿な放射脳
事故が起こる可能性が100パーセントで、事故を起こした場合の原子炉の廃炉費用をすべてコストの中に入れて考えるアホな放射脳
0084名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:50:40.39ID:nMi5b2go0
>>76
だから、今ある炉は普通に使えばいいだろ、ほっといても金かかるなら、稼働させたほうが良いに決まってる
そんなことより、次の世代の原子炉を開発して、はよ新造炉として商用運転始めろやと
0085名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:51:33.07ID:8qe8NOfE0
事故が起きないと廃炉にならないと思ってるバカがいるのかw
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/23(日) 20:56:31.82ID:XEt3031N0
原子力委員会って原発事故の責任を感じて懺悔してなかった?
0088名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:02:27.52ID:L7/D+3lL0
原発スレはいつも原発vs自然エネになるんよね
足の引っ張り合いになるから日本の電力自給率はいつまで経っても上がらない
0090名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:07:50.18ID:uvO/qfGD0
原発が止まって火力が増えた事で、海外に支払う燃料費が年間3兆円以上増えた
毎年3兆円以上海外に支払うコストの増加よりも廃棄コストの
方が高くなるとでも思ってるのか?
この年間3兆円以上の積算が原子力のランニングコストを低くする
だから、原子力をなくすなんて事にはならない
後、昼夜や天候に左右される自然エネルギーは電力供給の主力にはならない
電力供給の主力は天然ガス、石炭、原子力の三本柱であって、自然エネルギーは相楽だ
お前らみたいなアホと違って、政財界は思想で経済政策を決定してるんじゃねえぞ
0091名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:09:51.62ID:uvO/qfGD0
>>90
相楽じゃなくて道楽だわ
0093名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:13:33.03ID:l9ausXLJ0
失われた土地の経済効果数千年分考えたらとてもじゃないけど安くない
0094名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:14:50.74ID:uvO/qfGD0
>>89
原発のリスクにはこだわる癖に、自動車事故のリスクには寛容とか二重基準だろ
何事もリスクと便益を秤にかけて評価するのが当然
0097名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:22:00.65ID:uvO/qfGD0
>>93
千年間も土地が失われる?
酷い妄想だねえ
統計上、ガン死亡率の上昇が見られる被曝の最低レベルは100mSV
しかも、一度に浴びるという強い強度の被曝の場合だ
それに対して、福島の放射線レベルは積極的に浴びても
「年間で」数十mSVという緩慢な被曝だ
統計上、福島レベルでは病気になりたくてもなれないレベルだ
千年間土地が失われるとか失笑だ
0098名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:24:37.20ID:uvO/qfGD0
>>96
200兆円とか妄想で吹っ掛けるなボケ
放射脳は、どこで拾ったかも分からんデマを相変わらず信じてるんだな
0099名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:26:24.32ID:uvO/qfGD0
本当に、反原発って頭が足りないな
お前らみたいなアホがグズグズ言ったところで、
国のエネルギー政策は変わらんよw
0101名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:40:47.32ID:YtNKR3WD0
国営なのか民営なのかもわからない
すべてがうやむやの完全な無責任体制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況