X



【音楽】アル・ヤンコビック SpotifyのロイヤリティをDisる「今年8千万回以上再生された。計算が正しければ12ドルを稼いだことになるね」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/01(金) 16:28:49.16ID:RZ2Er1g19
アル・ヤンコビック Spotifyのロイヤリティをディスる 「今年8千万回以上再生された。計算が正しければ12ドルを稼いだことになるね」 - amass
https://amass.jp/171516/

パロディ音楽家アル・ヤンコビック("Weird Al" Yankovic)は、Spotifyで配信されたビデオの中でSpotifyのロイヤリティについてディスる。

Spotifyは1年間のストリーミング音楽配信の統計を発表しており、ヤンコビックはリスナーとSpotifyに特別なメッセージをSpotifyを通じて送っています。

「今年、Spotifyで8000万回以上ストリーミングされたと聞いているよ。ということは、僕の計算が正しければ、僕は12ドル(約1800円)を稼いだことになるね.....レストランでおいしいサンドイッチを食べるのに十分な金額だ。応援ありがとう。サンドイッチもありがとう」

2023年1月の記事でDitto Musicは、Spotifyがアーティストに支払った額は、平均して1ストリームあたり0.003ドルから0.005ドルだったと報じています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。原文ママ

※参考

https://www.billboard.com/wp-content/uploads/2023/11/weird-al-2023-vulture-billboard-1548.jpg

https://pbs.twimg.com/media/F04dxPgaUAEx4wl.jpg

https://youtu.be/t2mU6USTBRE
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 20:18:58.29ID:hsC6m4Pw0
Spotifyの大株主てユニバーサルワーナーソニーの大手レコード会社なんだよね
それが報酬に歪み生んでる大手が引き上げないのもそれ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 21:54:46.83ID:ul93j33Z0
サブスクで音楽作家ふるいにかけて大丈夫なのか?
数十年後にどれだけ作家が残ってるんだろうか…
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 21:57:55.75ID:/E8nyy4o0
歌手は作詞作曲も自分でやっていくしか儲からん
作家はカラオケとかの著作権などから入る収入次第かな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 22:07:47.82ID:Q4b7Odtd0
全体で見れば1億の再生数もショボいよ
しかし1800円は流石にwww
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 22:09:36.09ID:bo3lmmcW0
サブスク酷いな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 00:48:40.53ID:Lyc0BoOI0
儲かってない言ってる奴は原盤権ないからだろ
多分、インディーズレーベルのアーティストは儲かってるよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 04:36:39.27ID:HN9IND2F0
>>394
>>1
そもそもサブスクの収益分配方法は再生回数×●円じゃない

アーティストごと月間総再生数の多かったチャンネルの1位から順番に分配される
今Spotifyだとテイラー・スイフトが月間リスナー数世界1位だが彼女は恐らく20億回以上は再生されている
8,000万回程度じゃ上位500位にも入れないからほぼ金にならない

日本のトップのYOASOBIでも大して金にならないのはこの仕組みのせいで
これからの時代は英語で歌えないとダメな理由がこれ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 04:40:47.26ID:HN9IND2F0
アル・ヤンコビックのチャンネル総再生数は年間8,000万回
1月にすると月間再生数はたった666万回
そら金にならんわ

上位のテイラー・スイフトとかは月間10億回以上は再生されるだろうからなw
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 04:47:20.62ID:Yzo6Rz1/0
Spotifyは宣伝の場所だからな
聴いてもらってその後どうやって商売するかを考える
頭使わなきゃ今は稼げないよ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 04:51:40.03ID:VF4DlIlv0
虚業なんだからそれが適正価格だろ
あと金にならなくても自己表現したい奴はいくらでもいるんだから稼がせないと文化が死ぬって意見も間違い
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 04:59:37.59ID:eFP4CtJ80
Spotifyの従業員数5,584人
SpotifyのCEOの年俸5,284万円
この人達が稼ぐための再生です!!
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 05:08:47.85ID:eFP4CtJ80
>>404
はあ?おまえわかってねーじゃん。適正価格とか言ってるし
だから教えてやったんだろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 06:14:57.32ID:Yzo6Rz1/0
>>405
お前が分かってない
元々spotifyのビジネスモデルは漫画村みたいな海賊版だからな
それを版権を持ってる側が自分達でやって儲けを出そうってのがコンセプト
アーティスト側は版権持ってないならレコード会社や事務所に好きなようにやられるのは以前と変わってない
持ってるやつは売りゃ儲けになる
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 07:12:10.15ID:CD4BIU6a0
>>407
スポティファイ、アマゾン、アップル、ラインミュージック・・
サブスクは沢山ある配信サイトからそれぞれ楽曲使用量が権利者に入るので
版権をちゃんと持って再生されてる奴はボロ儲け

勘違してる人が多そうだけど、ストリーミングはダウンロードやユーチューブと違って加算方式じゃなく
分配率がアーティストごと変わるだけで、著作権使用料そのものは全ての楽曲に対して払われている
だから複数のサービスに楽曲を登録しておけばそれだけ収入は増える
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 07:14:52.97ID:CD4BIU6a0
ようはストリーミングってカラオケ方式なんだよ
配信サイトは楽曲を登録した時点で楽曲使用量はまとめて払う
でも全アーティスト公平に分配されるわけじゃなく、チャンネル総再生数の多い順に計算して分配される仕組み
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 07:43:27.13ID:2p5YSt9A0
ジャスラックが良心的だとわかる
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 09:08:31.12ID:5xU7vCqu0
>>407
(´ ・ω・`)過酷やな…
普通にタレントやってCMで〇〇〇〇万~〇〇億円稼いだほうが楽そうにみえる
作詞して作曲して割に合わん気がしないでもない
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 09:11:37.42ID:O9CrmnRD0
芸能人でもミュージシャンは大変なジャンル
もちろん売れればある程度は儲かるさ
売れているうちはな
今だと俳優やお笑い芸人のほうが余裕で稼げる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 10:36:19.26ID:ngTX7Gtv0
>>319
手数料ってどこがとってるんやろ
結局spotify?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 10:50:50.32ID:7QRuXy+x0
この人ってただの替え歌じゃないの
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 10:57:02.60ID:6Ebnp3YT0
アル・ヤンコビックって奴、すんごい浅はかそうな脳ミソ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 11:00:10.78ID:Zq/P+Wyh0
YOASOBIとか世界で100億再生ぐらいされてるんだろ?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 11:16:30.91ID:4NqtTybj0
使ったことないけど
Spotifyて全世界の曲タダで聴けるんだろ
ならCDなんて誰も買わんやん
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 11:26:19.35ID:zvAjARH90
12ドルは勘違いじゃないのかよ?
実際はレコード会社からピンハネされとると違うんかい
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:14:10.90ID:e6pndqxi0
テイラースウィフトはspotifyからのロイヤリティだけで今年1億ドル稼いだらしいからこの人が大袈裟に嘘言ってるだけでしょ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:10:02.11ID:Tgp+Bk0m0
まず8000万回再生されてることにびっくりだよw
MC小宮はそんなに再生されないのに
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:30:54.15ID:z8ITICxR0
じゃあspotifyやめてyoutubeにすりゃ遥かに稼げるじゃん
見る方も基本(spoもそうではあるが)タダでちょうどいいんじゃない?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:53:12.07ID:m+aJ+Y2w0
レッチリのパロは面白かった
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:09:02.01ID:QPubWs2w0
ライブやってグッズ売らないと音楽やっていけないんやで
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:37:40.10ID:byiPHAsG0
だから、大物歌手はまずサブスク解禁せずに交渉から始める
サブスク登録するから契約金何億を出せと言うんだろうね
その条件を飲めば解禁する
今現在売れてなくてアーティスト側が有利でないととことん足元を見られる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 04:48:37.51ID:OEzlyiV00
印税で食える時代が終わったなあ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 06:01:17.02ID:7tvuBvJv0
>>431
その条件が下すぎるから新作制作予算出せないベテランアーティスト多数
億なんてあるわけない。せいぜい100万に届くかどうかでしょ
2日リハで一発獲りくらいしか出来ないわな

10万の固定ファンはゼロと同じってのが配信業者側の考えだしね
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 06:35:54.66ID:CmYR4Bmc0
芸能で飯食うことがそもそもおかしい
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 06:50:25.62ID:EbteVF6b0
なんか勘違いしてない?
そんな安かったら誰も出さないだろ
この人の古い曲が8千万回も再生されると思えないし
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:45:11.03ID:Ev1x7p7R0
高校生の頃、語感がなんとなくにてるからか、アル・ヤンコビックとハービー・ハンコックを勘違いしてて、「あー、イート・イットの人って真面目な曲もやんのか」と思い込んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況