X



【話題】あの歌手や漫画家も!? 実は「医療資格」を持っている意外な有名人ランキング  3位・オカリナ 2位・林原めぐみ [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/29(火) 15:34:36.36ID:ysm4m/fD9
https://ranking.goo.ne.jp/column/8987/ranking/54681/
2023年08月29日

有名人の中には、普段テレビなどのメディアで見る活動からは思いもよらない意外な資格を持っている人が少なくありませんが、医療資格もその一つですよね。そこで今回は、実は医療資格を持っていると知って意外に思う有名人は誰なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

1位:手塚治虫 漫画家/故人/医師
2位:林原めぐみ 声優/看護師
3位:オカリナ 芸人/看護師
4位:綾小路きみまろ あん摩マッサージ指圧師
5位:一青妙 歯科医師

6位:武内直子 漫画家/薬剤師、臨床検査技師
7位:蛯原英里 チャイルド・ボディ・セラピスト・看護師
8位:神保悟志 俳優/歯科技工士
9位:RYO ケツメイシ/薬剤師
10位:横溝正史 作家/故人/薬剤師

11位:大蔵 ケツメイシ/薬剤師、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師
12位:しゅんしゅんクリニックP 医師
13位:山本舞衣子 フリーアナウンサー/看護師、保健師
14位:92 GReeeeN/歯科医師
15位:海堂尊 作家/医師

16位:HIDE GReeeeN/歯科医師
16位:SOH GReeeeN/歯科医師
18位:navi GReeeeN/歯科医師
18位:野村昭子 俳優/故人/薬剤師
18位:小野彩香 フリーアナウンサー/歯科衛生士

18位:知念実希人 作家/医師
22位:岩永徹也 薬剤師
23位:大森一樹 映画監督/故人/医師
24位:本多勝一 ジャーナリスト/薬剤師
24位:桜木つぐみ 声優/看護師

26位:青木美沙子 ファッションモデル/看護師
26位:石井苗子 看護師、保健師
26位:藤田麻衣子 歯科衛生士
26位:サエキけんぞう パール兄弟/歯科医師
30位:ミナコ どんぐりぱわーず/看護師
以下こちら
https://ranking.goo.ne.jp/column/8987/ranking/54681/?page=4
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 06:25:15.84ID:jSbPiqFb0
>>348
だからどうしたの?戦前の旧制医学専門学校は医師免許も取れるよ
戦後になってかなりが新制大学医学部になってるし
(東京医科歯科大学も戦前は医学専門学校)

戦後の専門学校と何つくものと違って、
戦前は大学がユニバーシティで、旧制専門学校はカレッジな感じ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 06:45:19.34ID:cS+DwjX40
>>321
ちなみに博士論文は「タニシの精子の研究」。論文に添付した図面をアシスタントに手伝わせていたという。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 06:54:18.98ID:Y08iEAJn0
>>64
患者
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 07:02:58.96ID:cS+DwjX40
>>350
大阪大学医学部は手塚治虫をOBとして認めている。学内で企画展をやった事もある。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 07:32:39.27ID:nOUq+zlk0
>>260
エンバーミングの学校通ってただけ
葬儀屋経験すらないよ
ちなみに、難易度は高卒レベルの割に稼げる仕事
ただ、寿命縮む
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 07:38:58.41ID:/b/efVrK0
「医療資格」って言ってんだから何も間違いじゃないのに看護師コンプレックス強い奴わいてて草
試験に落ちたのかな?笑
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 08:46:45.80ID:oCOIHbZ/0
>>326
>>349
GReeeeNは奥羽大学歯学部の音楽仲間からのデビューで全員親が歯科医。

一青窈の姉の一青妙は火曜サスペンス劇場とかに出てた2時間ドラマ俳優だけど姉妹の父が台湾の財閥一族で大金持ちだね。
日本人女性と結婚したから一族では受け入れられなかったみたいだけど日本育ちだしね。
一青窈 森村学園小中高、慶應環境情報学部
一青妙 学習院女子中高、昭和大歯学部卒
姉妹揃って3ヶ国語に堪能でスポーツもできる。
姉は未婚で妹は小林武史との不倫やらあったけど3児の母。

歯学部は偏差値悪くてもお金あればなれる印象あるけど高校卒業時はともかく歯学部の6年間はちゃんと勉強しないと国家資格合格できないからね。

私立青森大は偏差値35だけど入学者比率でいえば歯科医になれるのは30%台って言われてるから入学後にちゃんと勉強するなら親の金で敗者復活の選択肢として悪くないね。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 09:10:21.09ID:tCaLFTjR0
医療資格と聞いて興味示すも看護師資格だと知ったときのがっかり感
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 10:10:26.36ID:UWzQUHbd0
セラムンは学生時代の作者(うさぎ)と当時の恋人(衛)がモデルと聞いたことがあるw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 10:55:59.62ID:oCOIHbZ/0
>>361
あーすまん。
記憶間違えてた。

青森大薬学部のことか他の歯学部の話か定かではないが
私大の歯学部薬学部は成績不良は留年させるから合格率は高く見えるけど
入学者比率で見ると国家試験合格率は1/3って記事読んだ記憶があって。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 11:41:29.26ID:9UmSIjlA0
>>139
そのまま記憶してどっかで恥かいてほしい
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 11:43:28.73ID:9UmSIjlA0
>>209
レスに「まあ」使う奴、100%バカだと統計がとれてる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 11:57:32.81ID:TrPO8miy0
上田秀人先生の名前がないなー
2013年まで歯科医やりながら書いてたのに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 13:16:21.63ID:h1rL3Vr50
>>46
薬学部って生化学やら薬剤の機序なんて下手したら医学部より難易度高めの勉強する学部だから6年制は妥当じゃね?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 14:23:52.26ID:j9MvTaPU0
>>354
だね。
看護師の白衣の通販のコマーシャルやってたり、
看護師あるあるのYouTubeチャンネルやってる。
看護師なのスマホで検索してる内容とかでわかるんだろうか。
やたらとオススメに出てくる。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 14:31:41.79ID:j9MvTaPU0
>>337
歯科衛生士が入るなら、いれていいと思う。
専門学校少ないけど、義歯や差し歯を作るのには必要な、
確か歯科衛生士よりも難易度の高い国家資格。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 14:36:50.10ID:j9MvTaPU0
ケツメイシが薬剤師は有名だけど、
SOUL'd OUTも薬剤師だったような気がする。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 15:06:46.81ID:LG2R+5bT0
>>360
最初はうさぎじゃなくて友人のナオとか言うキャラが作者だったんじゃないの
宝石屋の娘と言う設定で名前が作者そのものだし
進行するに連れてどんどん存在感が薄くなって主人公=作者になって行ったような
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 15:08:11.78ID:LG2R+5bT0
>>294
教授からお前は臨床医にだけはなるなと止められたそうな
手術が苦手だったのかも
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/30(水) 20:55:14.83ID:mH5LClHP0
アダルトビデオのセクシー女優は 元看護師だらけ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 04:18:52.21ID:PG5rvQ+M0
>>343
なーおまえー そんなあまいもんやおまへんやー
て声ですかね
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 05:03:03.83ID:CW2atGo20
手塚治虫も海堂尊も作品にしてるから意外と思う人の方が少ないんじゃないかな
GReeeeNなんかは売りにしてたし
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 06:42:56.35ID:o/Tlq6JD0
>>231
それは高須院長入ってないやんけって言うようなもん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 07:20:25.40ID:9aj8WU170
パール兄弟なんて今で言うGReeeeNぐらい当然の話で…
「実は」の意味分かってないんじゃないか説
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 07:29:54.04ID:T0HsFTei0
北山修、出世したんだよね
大学の学長だよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 07:35:55.00ID:oD+FsEZ60
>>1
当たり前だが、昔から医師の中でのヒエラルキーってのがあってだな
その最下層に位置するのが歯科なんだよ

何が言いたいかと言うと、外科をトップに挫折して落ちていった奴の行き着く先が歯科
もちろん、親が歯科だから跡継ぎってケースもあるが
医師の中でのヒエラルキーで歯科医は最下層なんだよ

だから意外と歯科レベルはいたりするんだよね
もちろん、有象無象の阿呆からすれば歯科医でも優秀なんだけど
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 08:52:10.94ID:zNbGKme80
>>171
ベビーマッサージとか。
蛯原友里の妹ってNICUにいたから、それを生かして資格取ったんだと思う。
赤ちゃん系のこういうのって、ずんずん体操とか怪しいのもあるから、何とも言えないけど。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 08:55:43.58ID:aZMixhMn0
先ごろ発表された高度医療の世界ランキングで日本は台湾や中国・韓国に次いで第四位のレベルだから誇らしい。
科学技術も含めて常にアジア四番手の地位は大したもの。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 09:17:21.75ID:3336A1rZ0
>>58
>>127
時代が違うから当たり前だが
手塚治虫は合計15年間の学業で医師。
戦前の医師も戦時下の軍医養成制度ができる前の帝国大学医学部の医師たと17年間。
今の医師は18年間で医師。

池田師範附属小学校 6年
大阪府立北野中学校 4年 1年短縮卒業
大阪帝国大学付属医学専門部 5年
1年間医療実習
奈良県立医科大学博士(論文)
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 09:26:03.51ID:sdkanxtq0
うーん
外科医とか内科医ならともかく
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 09:29:45.77ID:mXSUtQ/C0
>>388
いまの学歴でいうと大教大付属池田小・中学→府立北野高→阪大医学部→奈良県立医科大(博士)?
国立と公立だけとはコスパめっちゃええな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 12:08:32.19ID:EnfyvYb70
>>392
医師免許と歯科医師免許は別ですよ
>>384
> 何が言いたいかと言うと、外科をトップに挫折して落ちていった奴の行き着く先が歯科
の落ちるってのは免許取る前に医師免許→歯科医師免許に切り替えるから医師免許とってから歯科医師免許もとるか、ってことじゃないんですか?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 13:39:35.73ID:oD+FsEZ60
>>393
それが大学入学前に落ちていくって思考になるとか話にならんわ
ただの無知蒙昧が知ったかやってんのか純粋な阿呆なのか知らんけどw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 14:19:36.70ID:EnfyvYb70
>>394
ごたくはいいから>>384
> 何が言いたいかと言うと、外科をトップに挫折して落ちていった奴の行き着く先が歯科
を説明してよ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 19:06:19.33ID:6GYTTsT70
ケツメイシって3人とも薬剤師かと思ってたけどちがったのか?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 20:09:30.88ID:5olUdjr40
家政婦は見たの家政婦紹介所の所長さんが薬剤師だったとは
この中でなら一番意外
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 20:23:03.55ID:ejh2+I4u0
>>377
そう、あれが北山。
当時の曲だとコブのない駱駝、ドラキュラの恋、百まで生きよう、が北山ヴォーカル曲。
あとアマ時代に帰って来たヨッパライの入ったアルバムのために録って
ヨッパライのシングルカットの時にカップリング収録されたソーラン節も北山ヴォーカル。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 21:01:11.47ID:mMiuIyLT0
北山修といえば
女の子の大群が京都府立医大に押し掛けて
同級生達が羨ましがっていた
と同級生の院長が言ってたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況