X



【バスケットW杯】日本vsフィンランド 日本が最大18点差を逆転し勝利!日本 98-88 フィンランド ★4 [鉄チーズ烏★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/08/28(月) 07:09:50.53ID:vUYlu3by9
https://www.fiba.basketball/basketballworldcup/2023/game/2708/Japan-Finland

/27(日) 23:14配信 バスケットボールキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/27820ea944d0c6bd2c90114517e0e45e241e6774

 8月27日に沖縄アリーナで「FIBAバスケットボールワールドカップ2023」の1次ラウンドが行われ、グループEでは男子日本代表(FIBAランキング36位)がフィンランド代表(同24位)と対戦した。

 日本は敗れたドイツ代表(同11位)戦同様、富樫勇樹、原修太(ともに千葉ジェッツ)、馬場雄大、渡邊雄太(フェニックス・サンズ)、ジョシュ・ホーキンソン(サンロッカーズ渋谷)の5人が先発に名を連ねた。

 3ポイントシュートで先制点を許したが、馬場がダンクでチーム初得点を挙げれば、渡邊がジャンプショットを成功。ホーキンソンが相手のファウルを受けながらシュートを決めるなど、開始約3分間で7-5とリードを奪った。

 213センチのラウリ・マルカネン(ユタ・ジャズ)を筆頭に、200センチ超の選手を多くそろえる相手に対し、ホーキンソンを中心にゴール下でも奮闘。一時得点が止まったものの、比江島慎(宇都宮ブレックス)が“4点プレー”、河村勇輝(横浜ビー・コルセアーズ)がドライブと、ベンチ出場の選手も躍動した。第1クォーターだけで6個のターンオーバーを誘発し、馬場と吉井裕鷹(アルバルク東京)がともに2スティールを記録。格上のフィンランドを相手に22-15と7点のリードで最初の10分間を終えた。

 序盤に0-6のランを許した第2クォーターは、開始1分31秒に富永啓生(ネブラスカ大学)の3ポイントで応戦。富永が同3分56秒に再び3ポイントを射抜いたが、直後に試合をひっくり返された。比江島が得点の止まった時間帯にフリースローでつなぐと、難しい体勢でタフショットを沈めるなど、前半だけで14得点の大暴れ。それでも、チームとして10分間で31得点を与え、36-46と10点ビハインドで試合を折り返した。

 第3クォーターは開始から激しい点の取り合いが繰り広げられ、速い展開に持ち込んだものの、2ケタの点差は縮まらず。終盤に富永と馬場の3ポイントで食い下がり、10点差で最後の10分間に突入した。

 第4クォーターは富永が開始1分8秒に3ポイントを沈めると、相手のアンスポーツマンライクファウルで得たフリースローを2本中1本成功。6点差まで詰め寄ると、ホーキンソンの得点でフィンランドの背中をとらえた。河村の3ポイント、ホーキンソンのレイアップもあり、74-76と2点差に詰め寄った場面で渡邊がコートイン。今度は河村が試合終了残り4分35秒に逆転の“3点プレー”を決めると、同3分52秒に3ポイントを沈めた。

 ホーキンソンが同3分24秒に2本のフリースローを確実に成功。同2分41秒に河村が再び3ポイントを射抜き、リードを9点差まで拡大した。相手に詰め寄られても河村がゲームをコントロールし、ホーキンソンがフリースローでネットを揺らした。同1分22秒に91-86と5点差。 タイムアウト直後に河村がまたも3ポイントを決め、直後に富永の速攻でリードを10点にまで広げた。98-88で試合終了。2019年の前回大会、「東京2020オリンピック競技大会」で苦杯をなめた日本代表が歴史的な1勝をもぎ取った。

 グループEは各チームが1試合を残して、ドイツ代表(同11位)が2勝、オーストラリア代表(同3位)と日本がともに1勝1敗、フィンランドが2敗。29日はドイツvsフィンランド、日本vsオーストラリアの2試合が行われる。

■「FIBAバスケットボールワールドカップ2023」1次ラウンド グループE(@沖縄)試合結果
日本代表 98-88 フィンランド代表
JPN|22|14|27|35|=98
FIN|15|31|27|15|=88

前スレ
【バスケットW杯】日本vsフィンランド 日本が最大18点差を逆転し勝利!日本 98-88 フィンランド ★3 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693149670/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:29:37.34ID:IJf3lnUK0
>>934
セパどこが優勝したのか、日本シリーズ勝ったのがどこなのかマジでホンマに分からん
同僚にも知らんも軽くあしらわれた
今年阪神が絶好調なのは知ってる
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:30:49.59ID:wo4na+aw0
>>942
いや累積なんだろうけど現時点でフィンランドより強いイランてなんなんやと思いけり
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:30:57.71ID:RLJ9rK8R0
前にオーストラリアに勝った時と比べて、
今の日本代表は強い?同じくらいの強さ?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:32:38.20ID:ohmsdui30
最終の役員面接となると、やはり緊張で上手く話せなくなってしまう学生もいるので、その事自体は珍しいことではない。
http://rrto.yayasanyaphi.org/ESr6t/35797678
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:34:45.35ID:TE0LTXwv0
バスケW杯視聴率

・ドイツ戦(日テレ)個人5.4%、世帯8.2%
・フィンランド戦(テレ朝)個人5.8%、世帯8.8%
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:41:04.97ID:QNUFVMM10
>>949
ドイツ戦がひどかったから仕方ない
スリーどころかフリースローも全然ダメだったし
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:42:12.53ID:bP6JmryG0
姚明とジェレミーリン以外にバスケ界にインパクト与えたアジア人プレーヤーっている?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:43:47.88ID:IO5ynjcn0
NBA以外でのバスケではじめて本気で興奮したわ
河村ってマジでスゴいね
あと身長10センチなんとかして伸びないかね?笑
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:45:34.47ID:y4tx2jJj0
ラグビーの日本開催の時も
アイルランドに勝てるなんてラグビーファンは思ってなかったからね
あの時のアイルランドは世界ランク2位とかで、歴代最強
フォワードで崩されてガタガタになるのは見えてた
けど蓋開けたら最後アイルランドがBP取るために、試合投げるという完勝だった
バスケのオーストラリア戦も何が起こるかわからんよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:49:56.04ID:c3CaQSwA0
ラグビーもバスケも昔のサッカーみたいな感はある
世界大会でやっと初勝利して盛り上がるところとか
ラグビーは国内リーグがイマイチだが、バスケは国内リーグも伸びてるし、
今後10年で若い世代の人気で野球を明確に抜くんじゃないかと見てる
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:52:40.92ID:m8Ndphou0
>>963
そうだね
180じゃどっちみちNBA最低レベルだしなる意味無いわな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:53:24.25ID:zEj6d/gn0
>>960
成長ホルモンがドーピングになるかによるな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:53:41.56ID:uwTwzvCj0
>>964
今のBリーグにJリーグ発足当初のカズや武田、北沢みたいな日本人のスター選手おらんじゃん
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:54:01.97ID:AmT6jHaK0
>>564
アンゴラNBA一人いるぞ
練習試合で強烈なのかまされてた日本も
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:54:36.90ID:zEj6d/gn0
中学バスケの有力選手に、ガンガン成長ホルモン飲ませて、2メートル台に育てよう
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:58:19.16ID:ZXEniSKB0
第2クオーターと第4クオーターが入れ替わっただけでミラクルではないな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:58:45.15ID:wo4na+aw0
力こそパワー
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 15:58:54.40ID:jGb1PVNK0
Bリーグにファンを奪われJリーグがドンドン人気減少して最後は崩壊する「Jリーグ崩壊」なんて本が出版されたりしてねw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:03:19.02ID:oaZ/8rBe0
>>973
工藤健策さん、あれから20年以上経ちましたよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:04:20.63ID:/f/Jhy+o0
河村冨永が2MあればNBA入りも現実味あるけどな冨永は188あるからW杯と今季のネブラスカ大での活躍でドラフト引っかかれば最高だ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:05:13.77ID:cWJDF8lj0
>>889
糞人気ない日本人がやってみっともない絶対人気が出ることないバスケよりよっぽど他のスポーツがマシw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:05:38.45ID:AmT6jHaK0
>>675
フィンランドはマルカネンはNBAオールスターの怪物だぞ
バスケファンほど今回の勝利にビビってるだろう
確かにドイツやオーストラリアよりは選手層が薄くて弱いが
ドイツ、オージーに勝っちゃたらアメリカ以外では世界トップレベルという事になる
河村がBリーグと同じパフォーマンスをこのレベルでできたのは大きいというかスゴイ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:07:59.31ID:TTRsGKkR0
河村、かまいたち山内は当然として、
渡邊比江島馬場あたりまで3Pを決めだしたらオーストラリアにも勝てそうな気がする
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:12:06.17ID:Cqj8ip9M0
WBC初優勝のときフィンランド旅行してたけど
野球誰も知らない
カバティと同じレベルの知名度でしたね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:13:38.07ID:IY74E8B/0
世界24位とかいう微妙な相手に勝って選手も解説も大泣きして大金星・歴史的快挙扱いの日本バスケw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:14:24.20ID:/f/Jhy+o0
オーストラリア戦
勝利:奇跡
1桁以内での敗戦:大健闘
15点差以内:健闘
20点差以上:だよね‥
こんなイメージだな良い試合を
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:15:39.15ID:AmT6jHaK0
>>752
ほぼフルメンバーのオージーはさすがに無理だろ
欧州は予選越えてきたチームはランキング以上にどこもレベル高い
逆にアジアはランキングより弱い
今回はラトビア29位が優勝候補のフランス2位に勝ってフランスはカナダにも負けたから五輪前なのに敗退してしまった
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:15:58.73ID:LHb3xgJR0
若者人気夏休みで渋谷盛り上がった?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:17:56.86ID:LHb3xgJR0
オーストラリア本気で来る
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:20:04.08ID:m8Ndphou0
>>982
えーそうなのか
確かに河村インパクトは凄かったけど個人的には絶対ホーキンソンだわ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:20:38.60ID:AmT6jHaK0
>>790
山内は金髪彼女がいるから
でもすずにアピールしてたから金髪彼女にチクってやらないと
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:21:50.25ID:m8Ndphou0
>>994
山内とすずで子供出来たらどんな評価が下るのだろうか……
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:23:55.89ID:5TUXzbf50
山内は金髪美女の彼女おるぞ
失礼な
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:25:16.26ID:TTRsGKkR0
バスケは日本よりデカくて強い中国も世界相手にはボロ負けするというね
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:25:49.90ID:LHb3xgJR0
やっぱ視聴率35%超えないと盛り上がりにかける
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:35:26.79ID:sfQHoNSY0
>>72
バスケ羨ましいよ
それに比べてバレーは…
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 16:36:51.60ID:3O458IEs0
>>87
世界選手権はTBS。フジテレビはワールドカップ。バレーボールは世界選手権とワールドカップが別な大会で歪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 27分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況