X



ひろゆき氏、「仕事にやりがいは必要ない」永遠のテーマに議論勃発 「対価のため」「やりがいないと続かない」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/21(月) 20:35:35.08ID:twXgDS0C9
https://smart-flash.jp/entame/248603/1/1/
2023.08.21 19:50

《大事なことを実現するための金。金のために働く。“やりがいのある仕事”とか言い出す国ほどおかしくなる気がする。「教育の重要性を電気も水道もない家に住んでいる人がわかっている。お金を稼いで家族を養って、子どもに良い教育をさせるため。仕事にやりがいは必要ない」》

8月20日、実業家のひろゆき氏は自身のX(旧Twitter)に、こう投稿。これをめぐって、ネット上では議論が起こっている。投稿のカギカッコ内での発言は、ABEMA TVで配信されている『世界の果てに、ひろゆき置いてきた』という番組でのもの。同番組は「アフリカを、横断して帰ってきてね」とのみ伝えられたひろゆきが、ローカル路線バス、ヒッチハイクなどを使ってアフリカで過ごすというもので、月給わずか1万円ながらも、我が子の教育のために貯金する、ナミビアのタクシー運転手と出会ったなかで出た。

「ひろゆき氏はかねてより、仕事における“やりがい”というものの優先順位を、低く置いています。 
2022年4月9日、『ダイヤモンドオンライン』で配信された記事では、《僕は「やりがい」より「休み」のほうが大事だと思っている》と語っています。
件の投稿は8月21日現在、約11000のリポストがあり、そこにはさまざまな意見が寄せられています」(週刊誌記者)

投稿に寄せられた声を見てみると、賛同の意見が多く見られる。

《仕事にやり甲斐を見つけて、会社のために働かないといけないみたいな考え方が正しいとされてきたからこんな世の中になってしまったんだと思います。やりたいことで起業した人はともかく、会社員としては対価のために働く。そういう感覚しかないです。》

いっぽうでは、やりがいを重視する人たちも。

《人間はロボットではないので、やりがいのある仕事の環境を作るのも必要だと思います、じゃないと、過労死やメンタル崩壊して自殺する人とか増える気がします》
《個人的にはやりがい(≒楽しさ)がないと仕事が続かず、結果稼げないという風に思っています。》

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:36:20.23ID:epxt8V+J0
あなたの感想
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:36:45.15ID:2OpuQ0GX0
あっそ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:37:06.91ID:gWZCrkuT0
パーソルテンプスタッフ応募しても応募しても急にピタッと紹介なくなった(´;ω;`)なんで?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:38:46.59ID:XQdHDztq0
必要とする奴としない奴、特性の問題なんだから議論にならんやろw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:38:51.94ID:bfN9GJd80
賃金そのままで「人手が足りない」とわめく経済人や政治家にはあきれる
足りないのはお賃金だよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:39:09.98ID:XVUyikHl0
給与とやりがい両方あればいいけど、給与=やりがいって人もいるから、定義しないと話が進まない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:39:16.13ID:oV8O8mCO0
最近の就活生の「仕事内容や給料より残業の少なさと休日数」って風潮は本当に良くない
社会人っていうのは社会に貢献する使命を持っているんだから、自分のために生きたいっていう考えは大事だけだそればかり考えるのは自分勝手で卑怯者
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:39:31.07ID:u5rjmsws0
最後は金目でしょ?
んじゃ無給 無休で働けと
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:39:49.40ID:du/UfPvn0
仕事に限らんが日本の場合、気味の悪い精神性が乗ってるのが問題だ。

家康のバカが洗脳したわけだが労働を美徳と考えすぎ。
もっと金儲けに誠実であるべきなのさ。

最優先は金が稼げるかどうかで、労働なんてしてもしなくてもよい。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:40:03.51ID:UzfMwW0C0
俺はやりがいある仕事しかして来なかったから、必要ないかどうか分からないな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:40:17.38ID:41XjG+oA0
あたり前のこと
仕事にやりがい求めちゃあかん
やりがいのための手段として仕事するなら正解
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:42:44.31ID:dMwLNI8f0
>>13
そりゃ傘下企業が大小数千を超えるとも言われる
世界的実業家の西村先生にとっては
それぞれの事業にいちいちやりがいとかはなかろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:43:00.71ID:41XjG+oA0
やりがいという言葉が曖昧なんだよな

夢や目標(家建てるとか老後は海外で暮らしたいとか)の実現するための手段としての仕事は良いと思うが、仕事に夢や目標持ったら辛いだけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:43:10.06ID:Wlf6grKe0
やりがいなんか無くてもいいカネもらえればそれなりに続くのは確か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:43:37.74ID:5Rl1Ccdq0
やりがいなんてほとんどの人感じてないだろ…
てか好きな仕事に付ける人なんて全人口の1%もいないんじゃね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:44:53.88ID:5Rl1Ccdq0
>>18
つまらなくて嫌で嫌でしょうがないけど生活費の為に働いてるのがほとんどだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:44:57.02ID:AasZOgSl0
対価のためだけだったら
くだらんyoutuberでいいじゃん
ひろゆきて本当アホだよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:45:39.82ID:lEGpAI3F0
やりがいがあった方がいいだろうが、
まあ仕事するということは生活の糧、お金を稼ぐ手段であることが基本なので
確かにやりがいは必要ない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:45:42.56ID:IHWmzulv0
やりがいがあるとかブラック企業に洗脳されてるだけ
やりがいなんて全くいらない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:47:18.44ID:mdvtb9Qw0
経営者「やりがいが大事だぞ!忍耐!成長!絆!感動をありがとう!(バカを安くこき使うってのは、やりがいあるわぁー)」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:47:25.16ID:QpD0V6sb0
まぁ、人それぞれでしょ。
給料ガッポリ貰えれば嫌な仕事も耐えれるという人もいれば、給料が安くても楽しい仕事がいいという人もいるし。
楽しくて給料も満足できるだけ貰える仕事してる奴なんてそうそういないでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:47:32.78ID:RiRX5Iri0
最近よくある目標設定とか定期面談とかも必要ないわ
小学校かよって思う
そもそも生活のために仕事してるだけで目標なんかないわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:47:57.37ID:DZDikeCP0
搾取の隠れ蓑でしかないよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:48:42.93ID:EpqlRk0b0
虚業の収入しかない人間には一生わからない話
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:49:19.46ID:Zytwo9WP0
まーた始まった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:49:49.00ID:UgZ0RFi/0
金の話ばっかだな、金大好きランキング日本人上位1万人以内に絶対入ってるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:51:05.30ID:cE+cNvWo0
世の中全ての人間がやりたい仕事につけるわけではない。でも生活のためにやりたくないことを我慢してやってるのに、その上なぜやりがいまで感じなきゃならないのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:51:53.61ID:dOESjkd40
会社側が与える義務があるのはのは労働や拘束時間への対価だけで
やりがいなんてのは労働者側が勝手に見つければいいだけ

労働環境とか福利厚生とかは別問題
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:52:45.37ID:BZdrlAa00
これはひろゆきが正しい
そりゃ仕事にやりがい見出したいやつはそうすればいいが
兎に角稼ぎたい生きていきたいプライベートで楽しみたいやつに仕事のやりがいは必要ない 必要なのは忍耐力
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:56:05.44ID:qCIrl/c00
多分コイツは法的にグレーなら全然おk
ブラックでも事情だの状況ではおk
てスタンスなんでしょ?

最初から目線が違うんだから、普通の奴が
正解期待するのは無理じゃねw 追い込まれて
グレーブラックでも成功目指すのは普通にありだろうが

現代日本じゃホワイトで成功は難しいし
じゃあ最初からグレーで成功目指せば良いじゃんてのも普通に分かるけどねw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:56:05.48ID:/wSGN7XW0
仕事は趣味を充実させるための手段と割り切ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:56:43.44ID:oV8O8mCO0
最近出世したいって若者がほとんどいなくてすごい困る
なんのためにうちが君を正社員とした取ったんだと
それなら契約社員で間に合ってるよ
正社員の安定は責任が伴うんだよ馬鹿ども
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:56:46.36ID:hGXTZrDn0
>>1
そもそも仕事の意味が歪められて間違ってるんだよな
仕事とは元来は今で言うライフワークに近い物で福沢諭吉も「世の中で一番楽しく立派な事は生涯を貫く仕事(ライフワーク)を持つ事です」と言っている
ひろゆきが言いたい仕事とはかつては奴隷が担ってた労働の事でそりゃ奴隷労働にやりがいなんて物はないし判断基準はきついかきつくないか金払いが良いか悪いかで判断する方が合理的
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:58:09.17ID:lxva5W9E0
やりがいなんてない
金だけ
その金で女体をペロペロするためだけに生きている
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:58:41.45ID:jHlFBlRS0
20代さぁ…
おまえら、ひろゆきに影響されすぎじゃね?
上の世代はコイツをスルーしてたけど、何が魅力的なの?

K-POP大好きだし
ガキ向け炎上YOUTUBERに夢中だし
ひろゆきに憧れるし
すぐ新大久保行くし
K-pop意識したマッシュルームヘアの出来損ないみたいな、髪型ばっかりだし

世代単位でもうちょいどうにかなりませんか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:59:10.67ID:TQS1LvGt0
やりがいなんてのはいらんわな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:59:51.56ID:UzfMwW0C0
プロ野球選手やサッカー選手なんかはやり甲斐感じてないと良いプレーなんて出来ないよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:00:09.55ID:tIEHqLwv0
>>ひろゆき氏はかねてより、仕事における“やりがい”というものの優先順位を、低く置いています。

いやー、やりたい事を好き勝手にやっているように見えるが?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:01:10.49ID:vYTGIc3r0
こういう馬鹿の意見ってほんと何の最高にもならんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:01:43.82ID:6ZqNzCZU0
こんなん人によるとしか言いようが無い。不毛な議論だよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:03:24.12ID:ac9RNN+u0
そういう状態の究極がピッグモーターー
みてえな金金金なんだろうが
やりがいのねえ仕事なんかどっかで行き詰まるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:03:31.37ID:VIZ5VlTI0
何で口髭だけ剃ってんの?
口元だけ青々して一番カッコ悪い
髭の生やし方
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:04:00.72ID:s3fEj7iS0
>>48
個々人の感性や考え方で色んな向き合い方があるのにな
それを1つの結論に帰結させてドヤってるって精神が幼すぎる気がするわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:04:03.63ID:XFOS5FxW0
会社勤め早く辞めてひろゆきみたいな生き方や
YouTuberや株主やアフィリエイトで食う方法見つけた方がいいよ
おれヤフオクで食ってるけどもう会社勤めする気ないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:04:41.82ID:/9Tl43hv0
仕事って人生の中でも大きな時間を占めるから
楽しくないとダメだよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:04:44.91ID:xjgdQOFJ0
>>1
「やりがい」って言葉を勘違いしてる脳ミソ温泉郷が多すぎなんだよ
「甲斐」ってのは行動の結果、効果、行動するに足る理由のこと
金目でもステ目でも本人が納得できるリターンがあるならそれがやりがいだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:05:01.49ID:gL72DIeI0
アフリカに行って日本を「こんな国」って
日本人の99.9%はアフリカクラスなんかになりたくねえよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:05:34.31ID:13L2fFFF0
>>40
わが社の係長と平社員の差額はおそらく年間20万円くらい。
良い結果はすべて経営層のおかげ、悪いことはすべて中間管理職の責任。
似たような状況と違いますの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:06:08.46ID:sb2fRb6n0
ひろゆきはサラリーマン経験がないからな
起業家はやりがいどうこう以前に自分で儲けないといけないからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:08:32.25ID:MfupLzHX0
犯罪犯したほうが手っ取り早いとか言うタイプはそうだろうな。賠償金も踏み倒したほうが得だしな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:09:22.65ID:pZWvbRk40
勘違いしてるけど、例えそこが刑務所であってもやりがいは自分で見付けるものだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:09:40.19ID:9IspZEpp0
やりがいや苦労しろとほざくやつはバカ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:09:47.33ID:e+jRD0Tm0
記事にもあるけど、サラリーマンでやりがいなんて言うからややこしくなる。自営業しろと。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:11:25.44ID:i1S1E/ED0
仕事に夢持って働いてるサラリーマンなんて居ないやろw
いるの?マジで?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:11:46.88ID:hUy3CK2o0
対価こそがやりがいよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:11:49.83ID:NfVkJReh0
対価がやり甲斐でいいだろ
金儲はいいことです
たくさん稼いでたくさん納税する、これが最大の社会貢献。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:12:05.47ID:gXGtiLST0
どうすれば効率よくサボれるか
そこにやりがいを感じます
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:13:06.77ID:GYFOGf1K0
やりがいの対価が金でよくね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:16:12.23ID:/woPuF9N0
孫悟空がバトルにやりがいを感じなかったらただの発達障害ニートだろ
金でもないよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:16:39.74ID:e+jRD0Tm0
自分で会社立ち上げたならまだしも、サラリーマンになったんだから対価がやりがいで何が問題なのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:17:03.97ID:VB43L+EY0
仕事にやりがいなんてあるとしたら、それなりの対価と名声が得られる仕事だけだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:19:06.34ID:UrV5PhGh0
んだんだ
医師もあれだけ長時間激務で過酷で高責任でも続けられるの給料いい方だからだもんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:22:47.87ID:5YUFfcWT0
誰かのためじゃないと生きる活力は出ない
だから独身は寿命が短い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:23:06.31ID:GYCwkpZ70
病は気から
景気も気から
やりがいも気から

順番が間違ってるからやりがいが何か分からないんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:24:37.01ID:F9v0BCeu0
やりがいは別にあってもいいと思うけど
そこから会社のためにを紐づけるひとが多いことには辟易している
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:26:19.45ID:nef+KJqD0
効果が見えない内のデブのダイエットほどやりがいが見付からずにブタのまま過ごすことになる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:27:38.24ID:+EI0eoED0
やりがいとか、自分に対して言うものであって、他人に対して言うもんじゃない
パワハラ認定してもいいくらいだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:28:14.27ID:p8VSu9hT0
ひろゆきって、ネットに入り浸りのニートみたいなことばっか言ってるな

チームの各人がやりがいを盛ってやったほうがいいじゃん
質も高くなって結果的に労働時間もへる
死んだ目をしながらやってたら、疲れも数倍だよ

上がやりがいを押し付けるのはお門違いだけど、
やりがいが必要ないとか極論だよ。そんな気分で働きたくない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:29:48.70ID:kqzly/j40
捨てるほど金があるとしても働きたいという人がどのくらいいるんだろうね
慈善活動じゃなく対価を貰える労働ね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:30:30.69ID:hogsIK7B0
「我が子の教育のための金を稼ぐ」すんげーやりがいじゃないのん?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:30:31.75ID:UBsC5/0G0
ひろゆきが無意味に推し進めるプログラマー職って、今、時給1400円ぐらいやな
で、OL事務が今、時給1600円ぐらいで募集しているから
なんやろ、若い男でプログラマ目指すやつ、あほちゃうかと思うわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:31:47.25ID:xoYwFKRh0
仕事のモチベーションが・・・なんて言う奴の多い事、モチベーションが有ろうと無かろうと最低限平均的な成果を出してくれよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:32:17.14ID:QPQ+TBnK0
これも一つの先人が得た生きる知恵だと思うけどね
そもそも対価だけなら犯罪も選択肢に入るからな
海外のゴミどもの感覚なんて宛にしちゃ駄目だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:35:55.64ID:ACmt0pt80
水道電気ガス使わない、あるいは使えない人種ってアメリカのペンシルヴァニア州南部地域の種族の「アーミッシュ」くらいだろwハリウッド映画のハリソン・フォード主演の「刑事ジョンブック」で描かれているけど。時代がちげーよw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:40:02.05ID:uBlFkP010
お客様のありがとうがやりがいでサービス業就いてたけど給料安くて辞めた
やっぱり金だよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:41:25.29ID:loepUOgn0
西村ってほんと社会の害悪
バカな若者がこいつに靡いてまた社会がおかしくなる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:41:55.08ID:2vAObZ4e0
>>1
人間はロボットではないので、やりがいのある仕事の環境を作るのも必要だと思います、じゃないと、過労死やメンタル崩壊して自殺する人とか増える気がします

それ、やりがい詐欺にあった人
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:45:52.94ID:8RKgneTd0
極論バカはしょうもない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:46:03.14ID:GLYgPZJ30
世界3大投資家の一人
ジム・ロジャーズ『日本は犯罪大国になる』

予言的中しそうだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:46:06.99ID:hGXTZrDn0
>>98
ひろゆきの言ってる事はだいたい実存主義以降の近代哲学を難しい言葉は使わずに言ってる事が多いな
上級貴族には都合が悪いから学校じゃなかなか教えてくれない人生とか人間らしい生き方って結局何なの?って話だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:46:50.03ID:OKIjkXdF0
人それぞれだろ、と
セックスと仕事は
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:47:24.34ID:Pa52g7EY0
何も考えずにロボの様に無脳で働けと言っておりますwww
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:48:53.26ID:1gNtVmWx0
やりがいを持つのとポジションに甘んじるのとは全く関係ないが、なんでセットにしてるアホがいるんだ?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:50:06.95ID:OKIjkXdF0
セックスだって三国一の名器がオナホで千円なのにセックスして子供作れと国は言う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:54:41.58ID:C0DPEjDB0
これ労働者達に自覚されちゃったら上の搾取クズ達は困っちゃうね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:56:39.86ID:E0EFsZtM0
誰もやりがい中毒になれとは言ってないのに他人を怖がり過ぎだよ小心者
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:57:25.83ID:NN2szj4I0
ひろゆきは基本、正論をズバッと言う人間
子供の人気が高いのも正論をズバッと言ってくれる大人だからだろう
ただその正論がすべての人にとって耳触りがいいものかというとそうではないから
ズバッという分、大きく騒がれる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:58:31.41ID:BVhA16Ux0
やりがいってのは大抵の場合、妥協の脳内変換だからなw
給料少ない奴の最後の砦を深堀りするな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:59:14.13ID:x2mUjnLH0
遣り甲斐も対価の内だけどな・・・金の事しか頭に無いヤツの発想の胆略さよw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:03:50.46ID:hUy3CK2o0
ありがとうがやり甲斐ってのは妥協の産物だもんな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:04:08.02ID:G14J9QEw0
金の為だと年とって使いきれない金が計算できるだろ
だから人の喜ぶ姿が尊くなる
すぐに人生の終わりがくる
終わるのに金?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:04:27.53ID:+gBGFf6u0
金よりもやりがいの方がはるかに重要ですよ。
やりがいのない仕事をするっていうことは、仕事してる時間をお金のために捨ててるってことですからね。
時間=人生=命なんです。命と多少のお金の多い少ない、どっちが大事かは明らかです
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:04:42.39ID:hGXTZrDn0
>>115
本当に遣り甲斐があるのであれば無銭でも働くだろう
1銭にもならんSNSせっせと上げてる奴もいれば無駄の極みの便所の落書きをせっせと書く奴もいる
こうやって無銭でも働くのは本人に取ってやる価値があるからだよ
労働なんて要はきつさに見合った金をくれるかどうか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:05:08.62ID:v23DnfnN0
金のため、この猛暑に倉庫作業してる
滝の様な汗をかくのにようやるわと自分ながら思う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:05:38.24ID:+cQ6RHZb0
やりがいなんてあるやつはほぼいない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:06:41.60ID:G3e4VNxk0
何百年か後、食う為生きる為の労働が人類からAIに置き換わった時には
労働の目的がやりがいになるのだろう
それまでは金だ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:06:46.46ID:hUy3CK2o0
すべてはセブンのすずきが悪いんやな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:06:47.22ID:+gBGFf6u0
だいたい20歳ぐらいから65歳ぐらいまで、最低でも週に40時間は働くわけです。休むのは土日と高齢になってからだけです。つまり人生の大半の時間は仕事をしてるわけです。
その仕事が楽しくないとすれば人生が楽しくないのとほとんど同じだし、人生をお金に換金してるのと同じ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:07:23.74ID:jgxrPV/R0
ひろゆき氏は法実証主義だな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:08:02.07ID:qx8V/t1u0
その対価もやりがいの一つやん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:08:22.27ID:hxeuc8Ge0
こいつろくに仕事してないのに何で仕事を語ってんの
馬鹿じゃないの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:09:45.04ID:+gBGFf6u0
やりがいの無い仕事をするっていうのは、自分の命を売ってお金を稼いでいるのと同じ。臓器を売るのと同じなんです。
仕事にやりがいは必要ないと言う人に聞きたい。あなたの命はそんなに安いんですか?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:11:40.29ID:HMYhsS240
正論だけで親に歯向かうのは中学2年の反抗期までだろ
責任と経験のある親と正論のみが神である子供の違いが分かるまでには時間がかかるものだが、それが大人になるってことだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:11:51.88ID:ACmt0pt80
ひろゆきが全財産である4億円の貯金を世間に寄付・放出したら奴の言い分は

認められるかもな・・・。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:12:08.27ID:duiDYvso0
自分で「仕事にやりがいは必要ない」と思うならそれでいいし
自分で「仕事にやりがいは必要だ」と思うならそれでいいだろ
他人にとっての正解が、自分にとっての正解だとはかぎらない
自分にとっての過ちが、他人にとっての過ちだともかぎらない
自分の生き方は自分で見つけてこそ生きてる意味があるんだよ
他人様の価値観なんて気にしてるうちはどのみち成功できんよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:14:41.74ID:1zlRKxnn0
仕事にやりがいはいらん
多少給料が安くても
平和な人間関係と定時帰宅できる環境、
有給休暇が取れる余裕がほしい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:15:21.57ID:+gBGFf6u0
よほどの高給で週に1日か2日ほど働くだけで生活ができる仕事なら、やりがいはなくてもいいかもしれない。残りの週5、6日を楽しく過ごせばいい。
だけど、週5日も働くならやりがいのある仕事しないとさ、本当に命を捨ててるのと同じ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:15:29.77ID:WVReFsx+0
やりがいがなくても続くのは仕事が楽な証拠
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:15:47.14ID:hGXTZrDn0
>>128
労働のきつさをごまかす為に遣り甲斐という言葉が使われている
本人が労働に遣り甲斐があると感じれば麻酔のように労働のきつさがが緩和されているに過ぎない
要は同じ給料・同じ労働でも楽な労働か辛い労働かが変わるからそりゃ楽な方が本人に取っても経営者に取っても都合が良いってだけの話
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:17:49.35ID:/b9QUcfF0
人生の目標をどう設定するかによって変わる
ただただなんとなく良い生活をしたいというならやりがいなんてないし
明確に目標に向かうことがあってやってるならやりがいはあるだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:18:13.01ID:jMU7AAcQ0
やりがいが無くても定刻ですぐ帰れるならアリ
飯代の手段と割り切って趣味等に注力できる
やりがいあって拘束時間が長い仕事
やりがいが無くて拘束時間が短い仕事
両方経験あるがどちらもOKだ
やりがいが無いのにダラダラ拘束される仕事はさっさと逃げた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:18:18.82ID:ACmt0pt80
仕事にやりがいを求めるのは好きな仕事をしてるかしかない。ミュージシャンになりたかったけど現在サラリーマンですとかじゃ、やりがいないね。
生きるために無理やり自分の才能やジャンルと関係ない仕事をやる。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:18:31.82ID:+gBGFf6u0
>>135
経営者が従業員にやりがいを感じてもらえるようにするのは当たり前の話。それはあなたが言うように経営者にとって都合が良いからね。
だけど、経営者の思惑なんかどうでもいい。自分がどう思うか、それがすべて。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:18:39.80ID:1zlRKxnn0
俺の上司なんかやりがいを持たせるために
大谷のマンダラシートを書かせるんだぜ
やりがい…喪失
大谷になんかなりたくないぞ
休みくれ
残業いらね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:18:42.08ID:93gV7P5r0
正論で世の中が回っていたら軍事目的で開発されたインターネットは使えてないよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:18:57.07ID:x2mUjnLH0
国で待遇が違うのは女子に限った事じゃあるめいよw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:19:47.21ID:+gBGFf6u0
>>138
仕事のやりがいってそんな小学生が考えそうなものじゃないよ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:21:00.94ID:IP2nVnYC0
「お客様の笑顔のために頑張って働いてます!」とか言う人種は気持ち悪く感じる
そんな聖人おらんやろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:23:00.39ID:zEdeBrno0
ひろゆき論破も良いけど、さっぱり経済も国家も回らない。国家天下を論じてるけど、結局アクセス稼ぎだけを正義とした猿なのよ。
こいつのおかげで世の中助かりました、なんてのは一つもない。
クズしかしない喧嘩凸を40代で演じてるだけ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:23:38.37ID:+gBGFf6u0
>>146
全くその通りですね。私も毎日やりがいの無い仕事をしていて、辛いと思ってましたが、あなたのレスを読んで救われました。ありがとうございました。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:23:57.64ID:hUy3CK2o0
>>146
そういう奴らは毎日打刻前に店の外で何やら唱和しとるからなw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:27:32.57ID:XQ7znAa30
金が全てとは思わんけどやりがいが一番とも思わんし優先順位ではかなり下だわ
前職でメンタルぶっ壊してから仕事にやりがいとか思う事が無くなった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:28:52.75ID:ACmt0pt80
まぁひろゆきは経済評論家じゃなくて、日本国民の義務である納税拒否してフランスに逃げてから発信してる「無敵な人」なんだろうねw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:29:32.24ID:nOYMfbXe0
30代半ばからはチンタラしてて消耗せずに
それなりに稼げる仕事が大事だと思うようになった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:31:15.55ID:Pa52g7EY0
ひろゆき信者はただのバカの極み
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:32:05.48ID:jPTde7l/0
>>1
やりがいの定義の問題だろ。
拷問の一種で、穴を掘ってそれを埋めてまた掘ってってのを繰り返すの聞いたことない?
やりがいの全くない労働ってこういうことだぞ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:32:36.32ID:NN2szj4I0
やりがいのない仕事って何かというと
それって労働に対価のないことだとつくづく感じる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:33:49.10ID:azf5LWC80
>>68
俺も効率よくサボる方法以外に自分から率先して動く事はないな
ただそれは仕事にやりがいがないからこそそうしてるだけやけどなw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:34:21.11ID:bs6OSy+40
ひろゆきってまともに仕事したことないだろ
ヒマだからレスバトル出来る相手捜してすぐレスバトル始めるんだろうけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:35:52.60ID:t/tSz2KJ0
この手のコメンテーターもどきなど幼稚園児褒めるようにするくらいでちょうどいいんだよ
すごいねぇ〜おりこうさんだね〜はいアメちゃんあげるってな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:37:24.47ID:Zx9slSXg0
>>159
とにかく目立ちゃ金になるから何でもええし
こいつの場合は1番効率ええ稼ぎ方なんやろ
一般企業の実務とか絶対出来んタイプや
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:37:28.07ID:JfeQ3FPn0
やりがい搾取
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:38:15.47ID:1npDuEEi0
会社のためとか社会の役に立ってるという大きなやりがいはなくても
人間関係が悪くないとか職場に好みの女がいるとか
優しいこと言ってもらえるといったモチベーションは必要
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:38:24.67ID:mMVrY5mK0
置いてきたって誰が撮影してんの?自撮り?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:38:43.84ID:JfeQ3FPn0
>>156
拷問ならそうだけど、賃金くれるなら
それでもいいんじゃね?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:38:57.00ID:kySG5bvb0
金は命より重い

その認識を誤魔化す輩は
生涯地を這う
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:39:23.26ID:hGXTZrDn0
>>156
それは無償で労働してるからであって時給5000円とかくれるなら張り切って埋め直すわ
逆に遣り甲斐のある労働なら無償でもするの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:39:38.77ID:azf5LWC80
>>161
自分にとっての やる価値のある事柄や それをやる事で充実度も増し満足感も得られる様な事や
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:40:34.22ID:ACmt0pt80
恐らく国内納税拒否みたいな人物だと、例えばアメリカ辺りだと国外まで捜査して追い込み掛けるだろうね。ビンラディンとかカルロス・ゴーンみたいに何年かかっても。犯罪者だから。FBIとかCIAみたいな連中は。ちなみにFBIは国内捜査機関だけじゃない。
海外情報も扱うので日本の警視庁・警察庁みたいな単なる警察・保安組織じゃないし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:40:37.68ID:kySG5bvb0
>>156
いくらでもやるぜ

それで時給24万ならば
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:41:06.09ID:hUy3CK2o0
客観的に評価されたら
ひろゆきBACEBA
ワイらEFFFDF
みたいなもんやからひろゆきを蔑んでも僻みにしかならんわな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:41:30.43ID:1sMLr22f0
ウチの両親は来年70歳になる爺さんと婆さんだけど未だに働いてるよ
資産はそこそこあるし年金も貰えば不自由なく暮らせるくらいの経済力はあるけど
なんか仕事して社会と接点を持っていたいんだってさ
人によっては働くこと=辛くて面倒なことということでもない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:42:48.66ID:9DPc4cBV0
それなりに納得出来る給料もらってるとやり甲斐的な理由を見付け出す。
ところが安月給でこき使われてる以上はどんな崇高な仕事でもやり甲斐は感じられない。
俺の経験上。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:43:27.33ID:kySG5bvb0
俺も「やりがい」などまったく必要ないと思ってる

賃金が全て
それ以外は要らない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:45:48.19ID:pVWj3UdM0
優秀な人はどんな仕事でも手を抜かないって言ってたけどね
経営者の思うつぼかもしれないけどどんなことでも楽しんでやる方がストレスはないな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:46:31.00ID:0bcfgBBG0
>>174
でも国が違えば無償のやりがいのみでやってるボランティアの方が評価されるよ

日本でもあっても時代が変われば変わる
しかし一つ言えるのは社会基盤を築いて守る多くの人々が居るからアウトローは成り立つ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:48:08.28ID:qmbvynPL0
>>156
土建屋さんが役所の予算を使い切るために毎年やってることじゃないか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:49:40.72ID:qmbvynPL0
>>176
アニメーターとかは安月給でもやり甲斐得てそう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:59:16.80ID:ACmt0pt80
声優さんの組合も現代はきついらしいね。仕事内容とギャラは見合わないそうですね。個人的には山寺さんとかベテランの声は好きですけど。
ゲームのラスアスの声の演技とか好きでしたね・・・。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 22:59:53.97ID:S6B+TEFS0
夢を実現したのか趣味を仕事にしたのかとか親の後を継いだのかとかケースバイケースだと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:00:20.96ID:88SOr+Ea0
待遇が良ければ仕事の中から自分なりの楽しめる部分が見つけられる
それがあれば続けられるから、確かにやりがいより賃金とオンオフのメリハリのほうが大事だと思う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:02:01.68ID:IQoY/s0x0
許容できる労働環境の範囲で最も良い賃金を払ってくれるところで働く、それがやりがいだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:02:42.70ID:eoM8L5c60
サラリーマンで「やりがい」がある人は尊敬に値する。
採用ページとかで「お客様の喜ぶ顔が・・・」とか「〇〇を通じて社会に役立っていると実感」とか、
あれ絶対にタテマエだろw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:03:16.81ID:ndUn434I0
やりがい求める人と安定した暮らしで十分な人両方殺すんじゃまだこの話題に至る以前の問題な気がする
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:03:47.74ID:S6B+TEFS0
>>182
そんな軽い比喩じゃない
米軍が筋肉ムキムキの兵士へ懲罰でさせていた行為
同じ所を短時間に掘っては埋めて掘っては埋めてを何時間もずーーーっとさせる
正真正銘の無駄な行為の代名詞で殆ど拷問
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:04:26.30ID:znxrADx+0
確か心理学か何かの実験結果で、給料、人間関係、自分の裁量の内二つ以上満たされること、そうでないと精神を病むというのがあった
裁量は良い意味でいえばやりがいで悪い意味でいえばさぼる時間
結構当たってると思う
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:04:36.09ID:jPTde7l/0
>>166
賃金くれるならそれがやりがいになるってことだよ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:04:50.61ID:mUS8E12H0
>>1

んなものは人それぞれだろ。

ひろゆきは何でも極論で言い切るから馬鹿だって言われるんだよ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:05:15.71ID:mu1nLHRH0
あのー、対価もやりがいの一つです
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:05:21.72ID:Cs+fvCIt0
やりがいなんかいらねーわ
収入さえ高ければクソ単純作業でもやる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:06:39.33ID:kLDUwHvY0
つかそもそも働きたくないでござる
( ´・∀・`)
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:07:00.97ID:hUy3CK2o0
>>192
マズロー?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:07:38.12ID:hUy3CK2o0
ハーズバーグか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:08:15.69ID:DuQ32Bkl0
やりがいって定義が曖昧だからいらねぇよってことだろ。
対価は対価、それだけ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:09:14.96ID:kLDUwHvY0
>>192
まあどうだろうね
ワシは社長やってるけど現在進行形でイヤでイヤで仕方ないわ
( ´・∀・`)
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:17:35.57ID:Czf/FI+H0
仕事にはやりがい有るよ。
労働には無いけど。で、実社会では労働の方が比率として多い。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:18:23.99ID:hUy3CK2o0
言葉遊び
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:20:01.71ID:a0LgF5Fq0
やりがいは見出すしかない。
けど繁盛ぶりが目に見えると一種の躁状態になるのも事実。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:22:35.75ID:bs6OSy+40
>>175
夢があって勉強して学校入って資格を取って仕事してる人からすれば、仕事は苦行ではなく
やりがいどころか生きがいだったりするわけだし
労働を辛くて面倒臭いものと変換する人は所詮その程度の人生なんだよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:24:21.69ID:OPJ6sFqD0
宇宙開発に酸素は要りますか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:26:33.57ID:/jS9ew+n0
やりがい+高待遇=大谷
やりがい+低待遇=前田
クソ仕事+高待遇=風俗
クソ仕事+低待遇=無能
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:30:51.66ID:UBc9L/PD0
やりがいと金と二者択一になってるのがイミフ
精神的満足と金銭的満足を足し合わせて1番いい塩梅の仕事に就くってだけでしょうに
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:37:39.06ID:9iUrxu3k0
経営者と労働者で違うってのは本当にそう思う
労働者にアピールすべきは報酬であって、それをやりがいと言う形でやるのは労働力の搾取が目的と言われても仕方ない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:41:55.45ID:quozLglX0
てめえはアフリカ横断にやり甲斐見出してワクワクしながらヒッチハイクして文化人気取りで御高説たれてんじゃねえかよw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:51:08.19ID:oL2Ov9HG0
自身で見出す以外のやりがいはただただウザいだけ
一年やって全くやりがいが無けりゃ合ってないから方向転換するべきだわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:53:47.54ID:OPJ6sFqD0
ひろゆきをころすことにやりがいを見出せと言われればいくらでも見出せる人ってたくさん居るよね
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 23:59:04.86ID:ze/nSFd60
やりがいってのを
どこまでやりがいと考えるかだよなあ
面白くてたまらない

・・けどまあ
「それは仕事ではないですね」
そーですかね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:00:34.01ID:fnHLrlo00
まぁひろゆき曰く所の弱者は弱者たらしめられる根源と根拠を冷静に見定め解こうぜ
西村みたいな障碍者犯罪者じゃないんだから
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:04:09.59ID:NPKxHkaF0
趣味を仕事にすると毎日が楽しい
ただ趣味でストレス解消できなくなるからたまに鬱になる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:06:09.58ID:yVzAumQ40
>>194
極論=馬鹿
でいい
声デカご意見番は似たり寄ったりだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:12:20.69ID:9MrjaYix0
警備員のバイトは銭は良いけどやり甲斐無くて辛かった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:13:01.19ID:vmxeda9I0
どうせならやりがいはあったほうが良いだろ
給料とか休暇とかと合わせた総合判断の一部というだけで、必要か必要でないかを極論で言う奴がおかしい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:13:51.80ID:4+V54K8C0
人それぞれ
で終わる話を何故延々とやるのだろうか
こんなの結論出る訳ない

何故なら人それぞれだから
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:15:29.98ID:SYKGoDrZ0
ウンコ味のカレーと
カレー味のウンコ
どっちが良い?


って言ってるようなもん
まあ俺は問答無用で前者だけど
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:16:45.15ID:fnHLrlo00
手段を目的化しようとするクズは個の野心を削ぐおうとする衆愚の権化以外のナニモンでもないぞ
カネっていうたかが手段されど手段をな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:18:56.43ID:yOndBBTA0
まあひろゆきはサラリーマンやってないからな。

結局はやりがいのある仕事しかやってないだろ。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:22:24.94ID:fnHLrlo00
頑張らないことにやりがいを感じる時もあるよね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:28:40.86ID:D6b9H7uc0
この番組見たら2話までは面白かったわ
3話から東出が出てきて一気につまらなくなったけど
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:32:08.17ID:/OiSYlI30
>>226
あたかも庶民面して仕事論を振りかざしてもらいたくないよな
リーマン経験ない癖に出世もなにもあったもんじゃない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:34:46.84ID:fnHLrlo00
やりがいへの疑問と答えを嘘と導き出すのもやりがいの一つなんじゃないの?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:37:47.33ID:ovag6OIS0
>>169
だから、報酬をもらえるならそれがやりがいになるってこと。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:39:51.12ID:/OiSYlI30
お前リーマン経験ほとんどないだろうでこういうのは論破
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:40:24.51ID:ovag6OIS0
>>182
それはちゃんと給料をもらってるだろ?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:46:59.07ID:9MrjaYix0
>>236
水槽に浮かぶ死体を見守るバイトとか無理
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 00:55:54.39ID:Lppu36Xj0
同じ賃金なら、より楽な方がいい
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 01:01:58.37ID:n0PpK6e10
AI「人間を完全に操縦する技術が確立されればやりがいは不要になるかと
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 01:09:37.66ID:Jc1kJEQz0
あるに越したことはないかもしれないが
自分が別によければ無くても問題は無い
そんなもんだろ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 01:17:29.49ID:Jc1kJEQz0
もっと言えばやりがいなんてものは外発的に与えられるものじゃない
自分が見出す内発的なものだべ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 01:49:20.75ID:/OiSYlI30
病院の勤務医見てると責任感ってのは報酬と待遇からくる物だと痛感する
そのどちらもないと人は辞めてく、責任感が持てない
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 01:49:52.96ID:nlFSeeg60
やり甲斐なんていうと特別なものみたいだけど
要は進んでやりたいかどうかでしょ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 01:53:05.39ID:kEKtozMr0
世の中には自分じゃないとできない仕事なんてないからね
自分がいなくなっても、別の誰かが別のやり方で回していくんだ
やりがいなんて自己満足、承認欲求を満たすものでしかない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 02:05:14.91ID:Q5fNhJ++0
仕事自体にやりがいはなくても(例えばよく例にでるベルトコンベアで流れてくる刺身パックに菊花を添える仕事とかw)それで手取りで月50万貰えたらそのお金が目的になり、結果、綺麗にミスなく菊花を添えることがやりがいになる!
ミスってクビになったらたまらんしな!
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 02:26:41.56ID:/OiSYlI30
>>245
サッカーなんかいい例だよなw
学もないのにサッカーだけは異常にできるってのは世界に五万といて、それで億万長者になれるんだからそりゃ世界はサッカー選手を目指す訳だわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 02:46:08.08ID:IwDytjZT0
仕事のどこにやりがいを見つけるかは人それぞれよ
いきなり否定する必要もない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 02:55:07.19ID:+6ec76400
最終的に働きたくないけども、正当な理由(精神障碍者とか身体障碍者、毎月の給料が最低限に達してなくて生活困難とか)があればだけど生活保護を受ける。くらいかな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:18:07.51ID:6jtnKopi0
そういう状態の究極がピッグモーターー
みてえな金金金なんだろうが
やりがいのねえ仕事なんかどっかで行き詰まるよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:33:03.85ID:I2pTVw8d0
敢えてやりがいとか考えずに仕事はしてたな 今は賃貸マンションやガレージ経営をしてる
が、やりがいとか何も考えず法的・経済的な影響だけを考えて機械的にやっている リスク
ヘッジをいつも考えるが、これもやりがいとは違うだろう 無に近い状態になる 
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:36:08.95ID:kCxkL5iz0
>>1
虚しい人生だ
アスペやな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:39:22.10ID:kCxkL5iz0
>>245
その金で別のことやるんだろ?
仕事が趣味ってのは限られた一部の人間にしか出来ない特技だからな
凡人は目指しちゃいけない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:41:59.11ID:Lppu36Xj0
>>41
同意
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:43:06.40ID:294Dof1J0
昔はバイトしてたところは給料もやりがいの一つというのが信条だったからかバイトでも正社員と同じ基準でボーナスが出た
夏休みの間に50万円くらい稼げたな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:46:57.58ID:kCxkL5iz0
>>251
確かに仕事が好きでなくても
デキるやつってゴマンといるんだよね
逆に好きだと出来るってわけでもない

でも好きな奴ってのは見てわかる
決して得意ではなくても「好きなんだなあ」って見てわかる

対して嫌々やってる奴はどんだけデキてもめんどくさい
いちいち自分を魅せようと言葉を作るから
それが非常に回りくどい
本人は気づいてないけど見ててわかるよ
やりがいは無く単に"自分大好き'"なだけなやつって
裸の王様みたいに恥ずかしいんだよ マジで
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:51:45.57ID:DbUGXv6k0
意識高い系とは自分がやりたいことがわからず仕事やキャリアの成功が人生の幸せだと勘違いしたかわいそうな人達なのだ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:57:44.18ID:I2pTVw8d0
仕事に集中するときはやりがいなど意識せず、無の境地で集中する方が楽なんだが
必要とかそうでないとか考えること自体がキツい 
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:02:43.16ID:P8gPbyCR0
まあ若い頃は「会社のため」とか騙されたつもりで頑張ってみるのもあるんだよなあ、実際騙されるわけだがw
でも自分のため、と考えながら働くには仕事ってあまりに公共無私なものなんだよなあ、そこに到達するのは様々な経験試練が必要だと思う
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:03:04.98ID:vma0WREm0
というか働いたことがない人に言われても
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:13:14.41ID:RlHPP6K20
「好き」までは行かなくても「苦痛ではない」程度の興味は必要かと。
ある程度はドーパミン分泌されないと
鬱になってしまうので、長い目で見たら損なのでは…
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:14:34.73ID:BR11hjjv0
仕事なんてゲームみたいなもんでミッションクリアしていくだけよ
ゲーム好きなら仕事も好きになれるはず
もちろん見合った報酬は必要だがな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:24:23.37ID:8dY6i1bl0
1か0かでしか考えられないのかこの釣り目のネット乞食は
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:28:33.54ID:7ujZRi4o0
普通にやってると他よりは評価される事柄を仕事にすると良い
好き嫌いに関わらず
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:33:45.54ID:x+8wTyub0
仕事する理由はお金だけでいいよ
やりがいを持って仕事しろなんて言ってくるのは低賃金でこき使いたいブラック企業だけ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 04:36:55.31ID:7B+Chj+V0
月にそれなりに入ってくる不労所得でもあれば
俺も働かんなぁ。。。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:03:21.17ID:225ctp+70
>>264
独身は特にそうだな
没頭できる仕事を若いうちに見つけとかないと辛くなる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:12:53.83ID:gk34iZ0+0
単純に人に何かして喜んでもらったらうれしいというのを偽善と捉えちゃう人なのかもね
偽善か偽善じゃないの二択ではないのさ
偽善という考えが生物学的に生存戦略の上での協調(社会化)にすぎないという論があるのは知った上で(知らなくても)
それでも自分は、お客様に喜んでもらいたいとか、役に立つものを提供したいとか、
そういったやりがいを持てる人もいるわけ。

自分は無理だけどね。世の中適者生存。金が全て。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:14:05.24ID:m9zM8lgl0
GDP国民所得の★6割は個人消費。
つまり★一般国民の消費が日本経済を支えている。

それでも日本では一般人が軽視され
★ブラックな労働環境で安い給料が多すぎる。
やりがいとか社会貢献という洗脳でごまかしてきた。

さらには竹中平蔵みたいな国賊が
「★日本人は我慢がたりない」と言い出してる。

ふざけるなと思うのは当然。
市民革命が起こっても不思議じゃない。
いい加減に日本人は激怒するべき。

経済先進国の機構OECDは
「★社会格差は消費を弱め経済成長に不利益」
と公式に論文を出している。

堀江が「お金持ちから金をとっても貧乏人は金持ちになれないと
サッチャーがいってる」といっていたが、それは大嘘。
保守党サッチャー政権時は英国はすさまじい不況になったが
配分重視の後継の労働党ブレア政権のときに経済復興した。

OECDが経済格差は経済成長にマイナスと結論を出している。

利益配分は国家繁栄の基本。
やりがいとかはっきりいうが、嘘の洗脳がほとんど全部だ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:16:51.73ID:m9zM8lgl0
やりがいというのは
安定した生活があってはじめて成立する。

今日明日が不安な状況で
やりがいというのはあまりにも無理がある。
やりがいは、余裕のある状況でないと成立しない。

失職したり体を壊すかもしれない状況で
「やりがい」と言ってるやつは
間違いなく
「馬鹿」
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:27:57.02ID:7C0IAF1R0
>>17
40%の日本人は自分の仕事が好きらしい
意外と高いと思った
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:41:02.49ID:V3/Nw8y40
モチベーションは人其々だ
そうだろ西村よ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:44:36.68ID:9b6mtrvQ0
やりがいは与えられるものではなく自分で見つけるものである
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:48:13.94ID:AjYQP8BW0
やりがいがあるなら無給でもやるんか?
やらないだろ?
結局カネだよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:52:21.39ID:aNsFs5TK0
金貰えるから仕事してるわけだからね
給料ゼロでも今の仕事を続けたいと思う人は1割もいないんじゃないか
どうせ仕事するなら楽しいと思えた方が良いから、無理やり楽しさを見つけ出してそれをやりがいと名付けてるだけ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:52:54.16ID:RLFRTIRr0
転職しにくさが原因だろ
自分でやりがい見出してても何年もやってりゃさすがに飽きる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:56:38.28ID:PyDxxxU80
>>281
贅沢言っているんじゃねえよw
飽きない仕事なんてねえよw
飽きてからが大切なんだよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 05:59:24.29ID:V3/Nw8y40
>>292
学生時代は毎日が新鮮だからね。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:01:10.07ID:V3/Nw8y40
仕事に新鮮味を求めちゃダメよ
板に付いたら同じことの繰り返しになるから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:02:13.77ID:qI+lBT5U0
>>281
仕事による
PC関連の仕事してるけど飽きないわ
自分が作りたいもの欲しい物を作るの楽しい
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:03:11.88ID:RLFRTIRr0
仕事に飽きるっていうか見つけたやりがいに飽きる
別のやりがい見つけては繰り返しネタが尽きる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:05:55.73ID:V3/Nw8y40
飽きたからやーめた分けにはいかないから仕事は
責任放棄になるからね
学生時代だけさ毎日が新鮮なのは。
だから駆け出し時代って結構楽しいんだよね辛い反面ね。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:06:25.59ID:V3/Nw8y40
飽きたからやーめたって分けにはいかないから仕事は
責任放棄になるからね
学生時代だけさ毎日が新鮮なのは。
だから駆け出し時代って結構楽しいんだよね辛い反面ね。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:07:11.35ID:m9zM8lgl0
FIRE希望が
増えるのは当然。

一部上場大企業でも
ブラック職場とか
ざらだもの。
不条理が多すぎる。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:09:21.83ID:V3/Nw8y40
若いうちだけだ毎日が新鮮で失敗が許されるのは
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:15:36.77ID:mWoRWhdk0
仕事は困難なほどやり甲斐を感じるわ 培ってきた知力体力全て使い果たす感は何ものにも代えられないな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:16:11.67ID:DprT0fCi0
>>289
社会と繋がってないと数年で飽きるわ
生き生きとしてるおっさんは若い子と繋がりのあって従事してる人だしな
無職爺は大抵死んでるし終活墓場やね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:20:02.60ID:m9zM8lgl0
自分は
楽に短時間でやりたい。

ところが日本では苦しそうな顔して
すごい残業してるやつが出世する。

異常だよな。
無能が昇進するシステムって。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:20:54.14ID:EIyGRrV30
雇われてる時点で負けなんだよ、嫌ならさっさと独立すればいいだろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:21:37.59ID:6Rbs2K7+0
どっちでもいいけど、やりがい(笑)がないと仕事が続けられないとか言ってる奴は要らない。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:23:39.61ID:KuKzCg5e0
やりがい=金・報酬

これが必要ないと言ってるやつはバカ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:23:55.06ID:nfxCLVG50
ひろゆきの言うことって、まあわからなくもないけどいまいち納得できないというか説得力に欠けるものばっかり。
「それってあなたの感想ですよね」ってこっちの方が言いたくなる。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:24:29.05ID:KuKzCg5e0
>>279
だからやりがい=金だろ

バカなのか
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:24:51.67ID:giY9zDxH0
運良く才能があってやりがいのある仕事を見つけられた幸せな人はいいけど
そうじゃない人は休みに自分のやりがいを満たすような趣味をやるのが幸せな事だと思うよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:26:45.08ID:zX4ItMAn0
よっしゃ
ダイヤモンド鉱山を堀あてる為に一肌脱ぐかな!
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:27:37.54ID:KuKzCg5e0
>>303
運良く才能があってやりがいのある仕事を見つけたけど、そんなに稼げないよ
そら、リーマンの方が税金面で超優遇されてるのだからそうなる。

でも自由な時間は増える。(自分の意思で好きに使える時間)
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:27:47.36ID:zX4ItMAn0
人間、カネの話になったらやる気がでるし
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:28:52.16ID:KuKzCg5e0
例えば、金を賭けたらジャンケンでも熱くなる

それが「やりがい」の正体
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:31:20.53ID:zX4ItMAn0
賭けは無理
詐欺かもしれんし、現物を堀あてるのが一番よ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:32:24.29ID:DprT0fCi0
人それぞれで終わり
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:47:53.87ID:VHown3ed0
>>285
作りたいものは競合も多かったりで売れるとは限らないけどまぁ楽しいな
逆に金になりそうな作りたくないものを作ってる時はただの作業だ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:54:23.35ID:JIAJ+MU10
仕事にやりがいがあるならそれは嬉しい事なのだろうけど、大半は嫌だけど生きていくために仕方なくやることなのでは?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:55:45.23ID:JvxXi5mC0
誰か「それってあなたの感想ですよね」ってつっこめよ
論点逸らしと茶化ししかできない男
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 06:58:58.90ID:+/No/q+F0
やりがいとかじゃないで?
人間関係やで
むしろこれが良好ならどんな職場でも平気ってのが真実
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:03:03.87ID:5HoN0UkK0
仕事のやりがいを追求しだすとスピリチュアルに傾倒しがち
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:05:04.53ID:RLFRTIRr0
やりがい=金もぜんぜんありむしろ海外はそれが常識なんだろう
多少くずれてるとはいえ年功序列終身雇用の日本だと会社がやりがいっぽい何かを用意する必要があるのかもしれん
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:05:25.15ID:E7H3ECmS0
食い扶持にも何かしら楽しみがないとつまらんが、それが「やりがい」とも限らんわな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:06:24.88ID:BpodLrQZ0
やりがいを見つけようとして
そのために何度もたたきのめされたら
そう言えなくなってしまうなぁ・・
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:07:12.19ID:rNqQW0Hj0
やりがいは必要だろ
世界最大の大富豪だって給料が安いままモチベーションを維持するのは絶対無理だろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:09:06.19ID:5HoN0UkK0
>>318
だからそれは「金」だろ仕事自体のやりがいではない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:09:10.87ID:QyiKbwaE0
人生で起きてる時間の大半を仕事に費やすのだから仕事が楽しくなきゃつまらん人生だろ
金のためと言うやついるけどその金を使う時間と気力を仕事に奪われてることについては脳死状態
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:10:00.56ID:NKBMAEEq0
やりがいより報酬とかコスパを考える傾向にあるな
インターネットサービスの会社なんかそうだ
報酬で人材を集めてるが本当にこんな小さい仕事がしたいのかな?と思うことが多い
そのせいで報酬が低いリアルな仕事が人材不足に陥ってる
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:24:24.90ID:yU3mI6/Z0
>>320
それがおかしいって話じゃねーの?
単純に人生やりたいことに時間使えよって話で
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:26:17.02ID:PlmxQIia0
>>1
どっちにしても程度の問題だろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:32:14.85ID:ZF8lQgsA0
自己実現のために仕事をしてるヤツのウザさったらないぞ
ありがちなヒスババアのいじめよりも無理だった。
「ここの作業は終わった?」と聞いたら
「作業が終わっているか確認するにはここをこう見て…」(先輩に仕事を教えてあげる親切で優秀なアタクシ)
今思い出しても気持ち悪すぎて、ウワアアアってなる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:38:13.62ID:QyiKbwaE0
>>323
仕事はつまらないものだと諦めてしまう人のが多数派なんだしそれはそれでいいんだよ
つまらない人生でもそれが平等に与えられたものなら人は納得できる
俺は嫌だけど
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:53:30.51ID:PtG2/r290
>>191
米軍の話だったんかな?
俺が聞いたのは何日も何日も繰り返して本当に精神的におかしくなるまでやる、本当の拷問の話だったんだが。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:54:37.78ID:e4FUOIw20
やりがいまでなくてもいいけど
やってて苦にならないのがいいと思う
合う合わない的な
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:58:13.68ID:coGYhtSV0
必要とか不必要とか言い出したら世の中の全ての物が不必要になっちまわぁな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:00:43.90ID:7eZq6/MH0
まあ戦後に持ち込まれた洗脳教育だから
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:01:10.26ID:sJk6I3Or0
仕事にやりがいは無くてもいいかもしれんけど
あった方が楽しく時間過ごせるやん
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:02:00.53ID:Hc5Ha1Bf0
やりがいがあると長続きする気がする
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:02:12.23ID:qVsjWxcO0
やりがいは金と多少の人間関係だな
仕事の内容がやりがいになることなんて無いわ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:05:31.78ID:rmjIDUmD0
>>270
今後ますます衰退するけどね
自分本位というか楽したいってだけだから 今の大抵の若い人
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:08:15.25ID:gLObgLQT0
愛か金か問題に似てる 愛も金もないやつがほとんど
やりがいもない賃金も低い企業がほとんど
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:19:05.81ID:JNEa6xJW0
>>8
それ。
仕事自体は好きじゃないけど満足行く給料だからはりきってやってる感じだわ。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:20:08.82ID:VpEGLWmW0
金だけで選ぶと低賃金の仕事は誰もやらなくなる
やりがいは漠然としているからを洗脳すればなんとかなる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:22:35.85ID:13agvp//0
仕事にやりがいがなくてもいいけど、正社員の週40時間労働は長すぎるわ。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:33:05.28ID:on8L4Ul00
低賃金でもやりがいがある、って自分に言い聞かせて仕事をする人間は社会に必要
企業からすればありがたい存在
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:37:48.46ID:DtmxocjP0
>>346
洗脳でどうにかなるのか
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:41:41.32ID:3MQ6teJh0
グローバル資本主義にとって害悪となるのは武士道の思想。この思想を捨てない限り日本が豊かになることはないし、拝金主義の中国にはこの思想がないので国がどんどん豊かになっている。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:41:56.44ID:E7H3ECmS0
結局買い叩き過ぎて今や時間の方が貴重なわけだしな
残業で小銭拾うぐらいなら寝てた方がマシ
いかに貴重な時間を労働に割いていただけるか、今一度考えるべき
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:43:00.05ID:xJYWVE0W0
>>348
ブラック企業は「仕事は自己研鑽の場」とか「仕事を通じて自分を成長させよう」とか洗脳してくるよ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:56:10.84ID:P2y91/mQ0
これはひろゆきの言う通り
十分な賃金をもらった上でやりがいを語るならまだしもやりがいサギで結局は経営者に搾取されているだけ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 08:57:23.47ID:C10rHzZ60
仕事もやりがいも必要ない
人生なんて余暇だから
今日食べて明日寝れる場所があればええ(´・ω・`)
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:01:30.20ID:ZUE3PBUd0
>>347
ピュータンやら運動量やら日本脳炎日本発祥説なんかでもうボロボロに剥がれてるのに更に剥がれるのか…
皮膚剥がれて肉や骨見えてるんじゃない、もう?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:02:24.55ID:fzRVlvHS0
好きなことするならむしろお金を払う必要があるわけで
やりたいことやりながらお金も欲しいとか望みすぎだよな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:05:07.50ID:DtmxocjP0
>>351
あーなるほど
自分の感覺を信じられないと取り込まれそうだな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:12:53.20ID:9u1+QKSc0
やりがいは自己満
環境も自分次第
というと今の若者は理解できないだろうな。
こんな時代がずっと続いてたけど、
最近働き方とか言うようになったから
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:13:04.53ID:2xvRHqKZ0
日本の場合なのか
苦労が美学や武勇伝になるからおかしいんだよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:14:35.04ID:EV5Ysk4l0
社長のいうことを聞いてれば年収2000万円
これはブラックかブラックじゃないか?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:18:56.85ID:YjLjVc1j0
>>1
感想 vs 感想
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:19:10.72ID:DtmxocjP0
>>359
やってることがブラック
所謂惡德業者
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 09:20:34.79ID:C10rHzZ60
>>359
ビッグモーター「ブラックちゃうやろ」
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 10:09:13.98ID:zXoLGnwh0
やりがいって言葉を使うとそれ否定してくるけどモチベーションって言葉にしたら賛同するそういう連中
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 10:42:51.26ID:caRLr+QA0
ネット脳はあれかこれかで考える人多いけど求める程度の違いはあってもあれもこれもが普通
安ければ不味くてもいいではなく安くて美味いを求めるし、高くてすごく美味いなら納得する
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 10:46:41.08ID:btxQjY/K0
仕事にやりがい見つけてたらいつまでたってもサラリーマンだぞw
投資で食えるようになって早期リタイアしろ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 10:54:16.32ID:6Rbs2K7+0
つーか、刺身の上にタンポポ乗せるだけで年収10億の仕事があったら、年収10億以上の奴以外誰でもやるだろ。
それが答え。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 10:56:50.63ID:cEDzu4yM0
あれだけ援助しても、いまだ貧困から抜け出せないアフリカ
こっちの方が問題だろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 11:07:07.45ID:aIm6vqUc0
>>368
ないからな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 12:18:50.61ID:VKtWBhGC0
雇用主側からすれば、自己実現を訴えれば給料を削れるんなら嬉しいわな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 12:36:51.16ID:x+8wTyub0
対価のために働くというのが基本だからなぁ
個人が勝手にやりがい感じるのは自由だけどやりがいを押し付けてきたりやりがいを盾に搾取する社会は糞
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 12:42:45.75ID:fB6op1ki0
やりがいっていうかモチベーションはいるだろ
それがなかったら公務員みたいになっちゃうじゃん
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 12:51:27.18ID:x+8wTyub0
お金のために仕事してるんだからモチベはお金でいいんだよ
仕事に対してやりがいなんて言うからおかしくなる
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 13:05:42.14ID:GiASUEaQ0
やりがいとかキャリアとか言ってたら
便所掃除とか誰もやらなくなるわ
0380東京kitty
垢版 |
2023/08/22(火) 15:19:33.36ID:yc8K9d080
>>378
「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」
「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」
「#マネがあ痩せてるってー」
「#マネがサウナーさーん」
「#マネが太郎じゃお金なんか持ってないでしょー?」
「#マネがアニーでっ」
「#マネが一人暮らしじゃ出してんじゃん?」
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 16:28:12.81ID:eR4nEUQe0
>>40
だって出世という名の責任転嫁に報酬が伴わないんだものw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 16:30:34.81ID:UObPnw1O0
生協の配達の仕事をしてた時
毎週美人の奥さまたちに会ってエッチな妄想することだけがやりがいだった
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 16:33:39.17ID:yw5TfaXN0
高い給料を出せば、それがすなわち「やりがい」に転換する
今の企業は給料の補填として「やりがい」を押しつけてるだけ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 16:42:34.73ID:j/H8Gx1w0
お笑い芸人とか役者とかやりがいとかでなきゃ選ばんもんな
ごみ収集やりながら再ブレイクなんて宝くじ当たるようなもの
でもだからごみ収集やれたんだろうなあ

才能がないなら報酬で決めるのも正しいな
やはり金がないと最後は詰むよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 16:51:46.58ID:BgRfaAcA0
絞首刑のボタンを押す人は仕事にやりがいを感じるものかしら?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 16:56:08.96ID:BgRfaAcA0
>>369
赤ん坊の為にワクチンを〜って生き延びた子供が15歳にもなれば内戦で銃を持って殺し合いしてるんだからな
赤ん坊のうちに病気で死んだ方が墓穴掘る労力が少なくて良いだろうに
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 17:11:27.60ID:+aU7Jmtf0
これはまあひろゆきが正しい
対価のない労働、要はタダ働きをする必要ないし、
「やりがい」とかはあくまでもその上の話
持ち出すなら、ちゃんと待遇を考えてから言えと言う話
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 17:18:53.97ID:NxF+WXO40
>>383
まあシール貼りとかに50万出せばやりがいになるわな 
そんなとこはないわけで
いいとこ20万
一日中シール貼って20万円ならどう?やる?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 17:26:11.78ID:pKkJUpeq0
対価こそがやりがい
高ければ高いほど良い
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 17:47:11.67ID:zDg6GdHQ0
>>1
オモニのミソスープしょっぱいニダ wwww
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 18:37:26.77ID:9cnHkrQ50
そもそもやりがいなんぞ、労働でしか得られませんってわけでもないしな
やりがいなんぞよそで見つけるから、とにかく金払えとしか言いようがない
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 18:54:49.72ID:bwQlhfOU0
日本は社畜思考が強すぎるから、勝手に遣り甲斐持てとしか言えない
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 19:06:15.04ID:bMUGMH400
ひろゆきが人の下で働いたのはニコニコ動画のニワンゴだけでしょ
解雇されたけどw
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 19:20:03.06ID:GOtyiSwJ0
やり甲斐なかったら続かんだろ
逆にお金のためだけに働いてる人ってすげえなと・・
俺は無理
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 20:55:31.69ID:bZZ3U2bl0
そうだなひろゆきはいつも正しいな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 22:01:48.64ID:65f4uJZg0
>>1
人間の欲望は青天井だからね
貧しい人が金を手に入れればそれ自体がドーパミンドバドバのやりがいになるだろうし
何だかんだそこまで金に困ってない人たち
やりがいが無ければ働きたくならねーんだ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 22:18:41.64ID:t9S+kVYo0
【朗報】女さん「『性的搾取』の意味を分かっていない弱男が多すぎるから解説します!!」
http://tocht.catandbird.net/t0u2e/06731244
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 22:38:26.93ID:vafgaUr30
>>1

〜無能ボンクラ無知蒙昧の汚物ひろゆきへ〜

河野?www ただの無能ボンクラ反日左翼w
無能野郎は日本国民の生命と財産を護る為の
陸上イージスを勝手に破棄し、アメリカを
怒らせ、更に「敵基地反撃能力」についても、
「そんなモノ要らない!外交だけでやって
行きます!」と、鳩山由紀夫と全く同じ事を抜かした、恐ろしい無能ボンクラぶりを見せ付け、鳩山と同じ人種だとバレたwww

その為に未だに日本の防衛は「反日大陸」
の中国、ロシア、北朝鮮からのミサイルに
対して無能ボンクラ河野のせいで、
ガラ空きに為ってしまったままだ!!

更にその破棄した後始末がなんと絵空事の
気の狂った「洋上イージス」を建設する
だってよ!! 

これになんと【 数 百 兆 円 】!!
完成は、なんと【数十年後】!! はあ? 
その間に日本滅亡させられるわ!!



.
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 22:43:35.00ID:3uzJPriR0
この人本当に典型的アスペルガーだよね。ロボットみたいで気持ち悪い
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 00:06:34.62ID:FcgC7t3R0
>>207
これこれ、他人の価値観に優劣つけなさんな
資格取って~なんてのも医者や弁護士レベルの話
たとえば看護師なんて誰でもなれて雇用が多く、給料も悪くない
そのためにやりがい度外視してる人も多い
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 00:26:57.76ID:njm2TxTK0
やりがいって労働者側や自由業の人が言うものであって、雇い主が「うちの会社、仕事はやりがいがあります」とか言い出したら終わり
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 00:30:31.38ID:vx6EfcL40
>>378
新幹線の清掃部隊がMBAのケーススタディに採用された
理由は秀逸なモチベーションマネジメントにあるんだがな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 00:39:25.73ID:vx6EfcL40
>>390
超有能なシールの貼り子さんがいたとしてだよ

上手な貼り方を他の貼り子に伝授する能力があって
シールの紙を評価してバイヤーに適格なフィードバックができて

月に100万以上の利益を産んでくれたら50万でも出すべきだろ
冷遇して逃げられたら大損失なんだから

職種とか業務種別みたいな外形で処遇を決めつけるのは経営的に最悪手だわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 00:40:32.79ID:S8FDXv070
どこに満足するかだよね
やりがいなのか賃金なのか人間関係なのかその満足がないと続かないと思う
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 00:45:35.54ID:/s/L+9do0
やりがいは必要でしょ
報酬か内容かは人によるけど
どっちも無い仕事は外れの人材しか集まらない
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 05:14:32.86ID:dOSIOuqW0
やりがいという嘘でかためないと介護職なんてやってらんない、他につける仕事がなくて仕方なくやってるやつが大半なんだから
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 05:16:45.55ID:lgHfuDZ10
四谷大塚
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 07:34:27.24ID:cP/XiqRz0
>>411
世の中で絶対必要な仕事!って言い聞かせるとかね
その通りではあるんだけども
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 08:37:21.28ID:eLohjLRA0
やりがいなきゃ継続出来ないよ
嫌な仕事ほど能率悪いしモチベが保てない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 08:47:35.58ID:xHAhY0TE0
やりがいもやる気も不要
そんなもんなくとも出来てしまうぐらいじゃないといかん
今日はやる気出ないから休みます言われても困るしな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 15:26:48.80ID:sAK7qitY0
毎日毎日お弁当の焼売の上に
グリンピースを乗せる仕事を
一生やり続ける自信はないな
物には限度がある
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 22:29:53.29ID:rWyf1Bgz0
>>418
結局それだよ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 22:46:04.36ID:W+8BGlyq0
稼ぐことこそがやりがいなんじゃないの?
より多くのお金を得るために何かすることが悪とされる風潮こそ正すべきだろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 22:56:47.32ID:FcgC7t3R0
>>411
でも、自分のばあさんの世話をする職員が
楽しんで働いていたら嬉しいな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 07:50:59.64ID:PMwYOcnd0
やりがいのない仕事にやりがいを見つけて持続可能に仕事することが大事なのでは?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 12:12:18.38ID:U36nIVNJ0
ひろゆきは今までどんな理由でやってきたんだろう?
金だけだったらもっと別な事で稼いでいたんじゃないだろうか
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 12:34:56.67ID:h+QqV4Gy0
やりがい搾取して安く働かさるのか
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 10:28:17.04ID:EmzUVZul0
ひろゆき、今の論破王の仕事を楽しんでいるではないか
嫁の話によると「おいら生放送屋さんになるポン!」と言って始めたんだろw
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 18:02:33.39ID:9S0MuKQD0
まあひろゆきは基本バカだから
あんまマジになってこいつの言うこと聞くなよお前らw w
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 18:48:52.23ID:ZsXgqkPE0
>>421
ガチで言うと可愛い認知症、腹が立つ認知症ってのはある、教師やら役員やら堅い仕事についてた人は面倒くさい認知症になりやすく、楽天家だった人は可愛げのある認知症になりやすいってよくいわれてたな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 18:50:14.46ID:ZsXgqkPE0
>>429
やりたい仕事やってるやつなんてそうそういないからな、食うために仕方なくやってるからやりがいを少しでも見出さないと壊れちゃう
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 19:51:42.86ID:Zx16QyQ90
ひろゆきは宮台真司の代弁者なので馬鹿でらないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況