X



【芸能】宇多田ヒカル 16歳で高額納税者1位も残る疑問「何で他の人が知る必要があるんだろう?と」 [冬月記者★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/08/20(日) 22:20:54.59ID:jvMoJqVi9
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f22dbfd9d826d4c6a4a162d7bc68ff20fb1e339

宇多田ヒカル 16歳で高額納税者1位も残る疑問「何で他の人が知る必要があるんだろう?と」

 シンガー・ソングライター宇多田ヒカル(40)が、20日放送のフジテレビ系「まつもtoなかい」(日曜後9・00)に出演し、デビュー当時の出来事を語った。

 1998年のデビューシングル曲「Automatic」が、ダブルミリオンの大ヒット。99年に発表したアルバム「First Love」は767万枚を売り上げ、今も破られていない日本最多の枚数となった。

 当時はまだ高校生だった宇多田。「ダウンタウン」松本人志は「いやらしい話、ちょっと若くして大金を手にしちゃったから…」と察し、中居正広も「わけ分からなくなっちゃうんじゃない?」と尋ねた。

 すると、宇多田は「デビューしてすぐ、高額納税者のランキングに芸能関係とか音楽とかの1番かなんか、16の時になって」と振り返り、驚かせた。

 当時は各界の高額納税者が公表されていたが、「あれ何で発表するんだろう?って。何で他の人が知る必要があるんだろう?こんなことをと思って」と、当時思った疑問を口にしていた。

 中居も「あれ何で公表してたんだろうね」とうなずいていた。
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 10:42:46.58ID:+RXwR8OW0
裏方たちが使いたかったのは
藤圭子から遺伝した声帯=ハスキーボイスだけ
その声もハタチ過ぎて
出なくなってきたからもういらないわって切られてしまったのかもね
20代なんてアーティストとして一番あぶら乗ってる時期なのに
ここで一番才能が凹むって不可解だなぁと思うね
独りになって出てきたのが「僕はクマ」だからね
天才と騒がれた初期とちょっと差がありすぎやしませんか
誰もが疑問に思ったよね
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 10:53:41.50ID:mvZBZNdU0
>>916
「アーティストの○○さんを尊敬しているので彼女と同じコロンビア大学に進学したい」と仕事を休業してまで渡米したのに半年程してシレッと帰国。
まさか“授業に付いていけませんでした”とハッキリ言うわけにも行かずなんだかウヤムヤに。
しかも通ってたのはコロンビア大学ではなく系列の短大とか。
どうするのかな〜と思ってたら何故か結婚w
せっかく周りの人達が色々頑張って作り上げてくれても本人の行動で虚飾が崩れちゃうんだよね。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 11:03:21.81ID:+RXwR8OW0
>>917
え?コロンビア大学じゃないの?

何で訂正しなかったんだろ
やっぱり自分に都合のいいレッテルは訂正しない主義なのかな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 11:08:53.72ID:AbR2XS8w0
脱税行為の密告をさせるため
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 11:14:03.39ID:OT3TOfwI0
>>918
二年飛び級するほどの秀才でそのままコロンビア大学に進学するぐらいの頭脳の持ち主だったらその後もう少しレベルを下げて(それでも超名門の)アメリカの大学に進学し直すとかそういう感じになるだろうなと思ってた。
そうしたらいきなり結婚したので“!?”と思ってたら系列のカレッジに通ってただけと聞いて納得したw
当時から高校卒業した時点で18歳だったんだから何故飛び級するほどの秀才とかそういうすぐバレるような嘘をつくのかと散々言われていたw
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 13:09:56.08ID:bDv30v/z0
バブル世代から上の年寄りどもだと、プロやきう選手の年俸だけで会話成立させてたからなw
いろいろと異常な時代だったw
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 14:18:47.65ID:v0YPh+nG0
>>877
公表してた
当時は辻加護なんかの低年齢のモー娘メンバーも載っててハロプロはちゃんと金払ってるんだなと話題にもなってたな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 14:21:47.78ID:cmV+zZ0w0
>>363
インフルエンサーはにたようなもんだね。あと詐欺師も金持ちアピールすごい。海外というかフィリピンだな私がみたのは。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 14:38:38.76ID:AvTSWflh0
>>924
海外の方がえげつなさそうだよねw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 14:40:57.92ID:AvTSWflh0
>>396
大林雅美
ホテル経営
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 14:55:28.06ID:pZdZvSQ50
わざと高い収入で申告してランキングに載せて、
あとから修正申告を毎年やってる芸能人も多かったよな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 14:57:04.90ID:ypzK1Gqx0
当時高額納税者で浜崎とともにランクインしてたな

宇多田光
濱崎歩

の本名で
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 15:21:59.80ID:8aAr/21T0
当時、やたら宇多田ヒカルは本当は英語が喋れない!
とか
ゴーストライターが曲を書いているはすだ!(15才でこんな曲書けるはずがない!)
とか、アホかと思うが本気で言ってる人いたいた。
何と戦っているのか。認めたら負けなんだろう。
ここにその頃と同じ人いるみたい。もういい年なんだろうな〜
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 17:07:54.14ID:mqvGh9ce0
まあ宇多田は例えるなら日本のマイケルジャクソンだな
アルバム日本記録は偉大すぎる
0936 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/08/23(水) 18:56:25.96
>>933
んなわけねえだろ
何年活躍したんだよ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 20:11:12.46ID:GUQuhrx80
坂本龍一はゴーストライターじゃないのかwとか言ってたな
褒め言葉なんだろうけど
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 20:42:45.54ID:EQp/GXBD0
JKの頃にお前らの一生分×60くらい払ってんだろ
このくらいの嫌味は許してやれや
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 00:28:33.70ID:NECNWHBi0
>>938
YMOのマネージメントや英語の歌詞を作っていたピーター・バラカンが宇多田の全米進出アルバムについて「韻を全く踏んでいないから英語の歌として成立してない」と言っていた
あまりあの辺りからよく思われていないのかなと思った
・逆に癒えばYMOだって歌詞は人に書いてもらっていた
・ひとりだけで最後まで作る音楽プロダクトは稀で坂本も鼻歌作曲の時もある
・宇多田側も特に昔は全てを1人でやってるような売りがちょっと鼻についていたのだろう
・欧米ではキャッチーさに欠け歌詞もただ自分の思いを書き連ねただけだったが良くいえばそれが宇多田の独自性であり悪く癒えばあれだけ金があるのに英語圏音楽マーケットに食い込む音楽プロダクトが構築できず戦略に欠けた
・宇多田のギターや鍵盤楽器の弾き語りを見ていると基本コードを抑えながら歌うだけで楽器演奏に長けているとは思えなかったので細かい編曲や仕上げは人に書き起こしてもらったりコンピュータでやっているのだろう
・宇多田は個性的な歌手であっていわゆるマルチプレイヤー・アレンジャーではない
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 05:05:11.87ID:329FG+820
>>45
宇多田ヒカルが小室ブームを終わらせた。
イコール、カラオケブームも終わりだから。
CDが売れなくなったんだろうよ

だけど、本当に凄い才能とセンスを持ってる。
ビューティフルワールド
桜流し
ワンラストキス

エヴァ3部作だけでも圧巻だわ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 05:09:57.30ID:1yw4q/sf0
もう終わった人だけどな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 05:10:57.68ID:329FG+820
>>940
そもそも洋楽のフォーマットで売れた才能じゃないから。

坂本龍一は色んな人を褒めてるけど
それぞれ違う認め方をしてたよね。

韻を踏むのも、同じフレーズの繰り返しも多くて
日本の歌謡曲ではクソつまらない曲になるし。

ストーリーはあってもメッセージ性は強くない
そこが邦楽の良いところでもある
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 05:11:41.91ID:329FG+820
>>942
お前も俺も、何も始まらずに終わる人生だよw
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 05:45:56.61ID:C82ARaNk0
>>943
>韻を踏むのも、同じフレーズの繰り返しも多くて
日本の歌謡曲ではクソつまらない曲になるし。

英語と日本語の歌詞の一番大きな違いだよね。
だから王様を聴くと日本人は逆にビックリになってしまうw
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 06:11:32.99ID:/OfCTLHa0
今は高額納税番付って発表会されてないんだな
冷静に考えたらおもいっきり個人情報だしなぁ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 06:25:58.89ID:AqBLzALp0
>>940
ピーターバラカンなんて日本のアーティスト片っ端から叩いてるし
一緒に仕事してるYMOでさえ認めてなかったのに批判されたから何だって言うんだ
それに楽器のアレンジが絶対だって言うのがもう何百年前の発想なんだよ
いまだにバンド音楽があふれてるの日本だけなんだよ
宇多田の音楽は基本的に打ち込みだしそもそも楽器のアレンジャーに頼む必要あるの?
せいぜい少ないストリングスやバンドアンサンブルの曲だけ頼めばいいんだし
5chに多いけど楽器できるのが偉いって思ってる奴の楽器コンプレックスがどこから来てるのか不思議
単なる道具にすぎないのに
日本の間違った義務教育のせい?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 06:45:31.88ID:ilmh/GKG0
>>28
全部じゃない
その論法で言えば二世なら全員宇多田クラスになれる
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 07:13:17.05ID:NECNWHBi0
>>948
誰に対して怒ってるの
日本語読む力もないのにそうやって突っかかるから信者はバカだと言われるんだよ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 07:51:47.11ID:7Wun9RAp0
>>941
終わったのは小室ブームだけじゃないけどな
V系バンドブームや沖縄アクターズブームも終わった
99年を境にガラッと変わったのはたしか
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:17:52.98ID:eDbUioZV0
>>951
CDが売れない時代に突入した
無茶苦茶売れたイメージがあるけど(実際天下取ったけど)
販売見たらアレ?と思う
モー娘。ですらそれなんだから他も似たような状況
その後の秋元全盛期を暗黒の時代と評する奴らがいるけど違う
形はどうあれ業界を延命させたのが秋元
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:23:11.29ID:MnFwRIEj0
宇多田ヒカルの名前を聞くとこれが出てくる
https://youtu.be/mjjngQhlnMI
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:24:49.54ID:7Wun9RAp0
>>952
CDが売れなくなったのはぶっちゃけ
ネットの普及でコピーが溢れたのが大きいと思うけどな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:25:04.47ID:c1IO96vQ0
ヒカルさんて僕のマムとは全然似てないのになんかマムみたいで安心感がある
僕はヒカルさんの声がないと生きていけません
僕の人生に安らぎを与えてくれる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:28:53.03ID:k1Af60n20
宇多田がよかったの最初だけだよな
昔Mステに初登場した時に親が
何あれアホみたいって言ってた
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:31:06.08ID:u1UdCv8J0
一発屋のくせに偉そうにしやがってw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:33:52.78ID:A76P1bM60
>>941
日本人のチョロさをひしひしと感じるカキコ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 08:38:25.37ID:HtDqnwbo0
この人たちのおかげで庶民は生かされているので崇め奉りなさいということやね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 12:45:20.86ID:+755JByY0
>>947
今はルフィとか来ちゃいそうだもんなw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 12:57:18.23ID:AqBLzALp0
>>950
ピーター・バラカンだのマルチプレイヤー・アレンジャーじゃないだの
マヌケなことを言ってるお前に対して
そんなこともわからないお前のほうが「日本語読む力」もない馬鹿なんだから黙ってな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 14:08:28.12ID:rdrUWS0P0
安室は30歳から年間売り上げソロN1を10年間継続、40歳引退年は500億
の売り上げ、35歳から個人事務所設立で40歳のベストアルバムは前事務所
音源を使わず新録音
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 14:54:23.02ID:hG7qlw620
安室は曲こそ作ってなかったけど
映像とかライブとかグッズとかの儲けが凄そう
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 15:55:59.97ID:rdrUWS0P0
安室個人事務所で曲作らなくても一定の金は入る、何よりアルバムも売れるが
DVD売り上げコンサート動員が凄い、ほとんど毎年。引退年は1万円のDVDが
175万枚5千円のアルバムが270万枚、ライブツアーとグッズ、展覧会他で
約500億
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況