X



【映画】カンヌ2冠『怪物』が初登場3位!『マリオ』首位キープで興収110億円に迫る [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/06/05(月) 18:47:40.30ID:KFnHEy1Q9
2023年6月5日 17時01分
映画週末興行成績
https://www.cinematoday.jp/news/N0137224
https://img.cinematoday.jp/a/KUyeG_OPYFIz/_size_1000x/_v_1685952095/main.jpg

 6月2日~4日までの週末映画動員ランキングが興行通信社より発表され、前週トップに返り咲いた『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』が2週連続首位をキープ。週末3日間で観客動員37万9,000人、興行収入5億7,600万円、累計成績は動員767万5,000人、興収109億6,100万円を記録した。新作では、先ごろカンヌ国際映画祭で2冠の快挙を成し遂げた是枝裕和監督の新作『怪物』が3位、「侍ジャパン」のドキュメンタリー『憧れを超えた侍たち 世界一への記録』が6位にランクインした。

 初登場3位の『怪物』は、初日から3日間で動員23万1,000人、興収3億2,500万円を記録。『万引き家族』などの是枝裕和監督と、ドラマ「最高の離婚」「カルテット」や映画『花束みたいな恋をした』などで知られる脚本家・坂元裕二とのタッグ作。小さな湖のある郊外の町を舞台に、小学校で起きた事件がメディアまで巻き込む大事に発展していくさまを追った物語で、第76回カンヌ国際映画祭で坂元が脚本賞を受賞したほか、LGBTやクィアを扱った映画に与えられる「クィア・パルム賞」を日本映画で初めて受賞した。音楽を坂本龍一が担当。キャストに安藤サクラ、永山瑛太、黒川想矢、柊木陽太、田中裕子ら。

 6位にランクインした『憧れを超えた侍たち 世界一への記録』は、野球の日本代表チーム「侍ジャパン」の選手やスタッフに密着した3週間限定公開のドキュメンタリー。彼らが2023年3月に行われた WORLD BASEBALL CLASSIC(WBC) で優勝するまでの軌跡をたどる。監督・撮影は三木慎太郎、ナレーションは窪田等、主題歌はあいみょん。

 既存作品では、4位の『名探偵コナン 黒鉄の魚影(くろがねのサブマリン)』が累計で動員886万4,000人、興収125億6,000万円を、7位の『劇場版TOKYO MER~走る緊急救命室~』が累計で動員306万8,000人、興収40億4,900万円を超えた。

 そして9位にはロングラン上映中の『THE FIRST SLAM DUNK』がランクイン。6月3日から6日間限定で本編上映後に、5月25日実施のイベント、COURT SIDE in THEATER vol.2(山王トーク)の模様を収録した特別映像を上映して再び興行を盛り上げ、累計成績は動員1,002万人、興収144億円を突破した。

 今週は、ディズニーのアニメーションを実写化した『リトル・マーメイド』、田島列島のコミックを広瀬すず主演で実写映画化した『水は海に向かって流れる』、子供のために開発されたAI人形が暴走するスリラー『M3GAN/ミーガン』、中年アイドルユニットの奮闘を描いたアニメ「永久少年 Eternal Boys」の後日譚(たん)となる劇場版『永久少年 Eternal Boys NEXT STAGE』などが公開される。(編集部・石井百合子)

【2023年6月2日~6月4日の全国映画動員ランキングトップ10(興行通信社調べ)】※()内は先週の順位

1(1)『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』:6週目
2(2)『ワイルド・スピード/ファイヤーブースト』:3週目
3(初)『怪物』:1週目
4(4)『名探偵コナン 黒鉄の魚影(くろがねのサブマリン)』:8週目
5(3)『岸辺露伴 ルーヴルへ行く』:2週目
6(初)『憧れを超えた侍たち 世界一への記録』:1週目
7(5)『劇場版TOKYO MER~走る緊急救命室~』:6週目
8(6)『劇場版アイドリッシュセブン LIVE 4bit BEYOND THE PERiOD』:3週目
9(圏外)『THE FIRST SLAM DUNK』:27週目
10(7)『最後まで行く』:3週目
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:48:33.26ID:HAPSQ+Vi0
その昔、うなぎ観に行って後悔した客の多いことよ
カンヌ映画ってそういう映画だろ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:50:02.47ID:p8Mh8lja0
脚本賞って
脚本にもし関わってなかったら監督にとっては屈辱じゃないの?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:52:56.83ID:ssQT3KyK0
毎日楽しく豊かな生活送っているわけでもないのに
なんで娯楽の映画でまた暗い気持ちにならにゃいかんのだ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 18:54:19.34ID:0RuMTbrH0
これまでに映画館で見た事のある邦画は、ビートたけしの座頭市と後妻業の女の2本だけ。
両作品ともラストにタップダンスを踊り始めたのを見て、二度と金払ってまで邦画を見まいと心に誓った。
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:00:25.22ID:Fx8GhVyK0
ショーシャンクの空には名作中の名作だけど赤字だったから評論家や賞なんかは当てにならないよ
しかも外国賞なわけで翻訳が入ってるしな小説の名作クソなの多いだろそういうことだよ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:03:02.56ID:Oxo7h2WR0
俺はっ怪物くんだっ♪
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:03:33.16ID:ExjIEs7A0
聖闘士星矢の興行収入は?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:07:08.21ID:8dovRBaQ0
マリオっておっさんが見ても楽しめる?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:23:42.35ID:7qmNkqh+0
坂本とかクレジットされている時点で
お察しだろ。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:24:38.94ID:jvjkuBhH0
>>5
11月公開って配給元は完全にやる気無し。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:24:56.71ID:3OHGHwla0
カンヌとか意識高い系のオナニー映画だろ。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:25:37.17ID:Iwhuxqj50
邦画は本当に駄目だな
マリオ6週目にすら負けたか
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:26:18.65ID:vzTp3RXo0
カンヌで脚本賞取っても3位か
是枝は政治的に偏向の人ってイメージついてるんだな
何を撮っても反与党の人という
新聞記者みたいなうんこ映画褒めたのがほんとまずかった
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:26:23.73ID:6MQaskpB0
スーパーマリオとかコナンとかスラムダンクいい大人の鑑賞に耐えうる映画じゃないけど
怪物はカンヌ2冠、世界の坂本龍一、是枝裕和監督とかまさに芸術作品と言える
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:27:22.45ID:jvjkuBhH0
>>9
監督が政府批判するくせに助成金にはちゃっかりたかる典型的なパヨ映画だからな。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:28:11.63ID:Umba+tIJ0
今日は9時よ (´・ω・`)キョウハクジ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:34:09.49ID:jvjkuBhH0
カンヌはその年の審査員が誰かでほぼ決まるし、それをピンポイントで狙って出品したりする。
案の定、「万引き家族」の時は是枝の知り合いのフランス女優(パヨ仲間)が審査員やっていた。
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:35:14.87ID:9lXf/nG90
>>20
むしろ、ファミコン世代こそおすすめ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:36:28.42ID:R3x8BDMq0
是枝ってたけしとかなんかより賞取りまくってるな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:36:57.06ID:ZnW3T5+U0
おまえらリトルマーメイド観に行くの?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 19:51:26.09ID:Vu0A7upL0
LGBT映画なんこれ?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:23:59.42ID:CyxoaAzU0
>>12
芸術賛美の無能共の意識高〜い勘違いVS 娯楽の戦いw
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:27:42.43ID:MqYZ5khp0
是枝って、賞取るための研究してそう
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:29:10.45ID:NsKhqYyw0
映画館で金払って見る気はしないね
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:34:45.16ID:mgcMp9Qw0
>>33
困ったことに是枝は映画は良いんだよ…
坂本もそうだが、映画の外での言動がとにかくバカみたいで残念
邦画全体に変なイメージ植え付けてネガキャンしてるようなもんという
新聞記者とかいうのは語る価値すら無いが
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:34:50.02ID:eKsgkJVQ0
>>6
エンタメ期待してたんか…
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:36:35.92ID:39PAW+6q0
この監督の映画全くリアリティなくてすごいよな、それが異世界小説みたいなウケ方してんのかな?
ぼくのかんがえたさいきょうの社会の闇って感じだけど、実際存在しない上に現実のドラマを超えてこない
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:44:02.35ID:6XZGIUHB0
アカデミー賞もカンヌももう集客力はないんだなぁ
製作側が期待している程には
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:45:24.58ID:o0nADlXk0
え?是枝作品で3位なん?
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:49:40.92ID:mgcMp9Qw0
>>55
題材として闇を描きつつ、特定の方向に美化しようとする傾向はいつもあるね
複雑なようで実は極めて単純
クリエイターとしては正道だけど、ワンパといえばワンパ
今回は見てないが
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:05:31.63ID:GKinLodv0
やっぱパヨクって少数が声デカくしてるだけなんだな
パヨク映画はコケるし選挙も毎度ボロ負け
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:14:46.79ID:Lx+pgmvq0
マリオつえー
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:18:21.12ID:Lc2tj22b0
邦画はでかいスクリーンで観たい作品が皆無
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:21:51.31ID:1kjISquz0
暗い映画ばっかり撮りやがって!
フランス映画にでも憧れてんのか?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:49:05.69ID:6XZGIUHB0
>>64
憧れてドヌーヴ使ってフランスで撮った映画は惨敗でした
興行も批評も
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 22:18:27.59ID:uXRzEnFj0
WBCは2週目の岸辺露伴にも負けてるのかよ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 00:36:54.34ID:8ZW78EgQ0
>>76
騙されたと思ってカンヌの著名な受賞作いくつか観てみ
映画や文化というものの奥深さが解るから
もちろん受賞作は審査員の好みでかなり左右されるから当たり外れは当然あろうけど、
テレビのバラエティとか見てるよりは良い体験になるよ

一方、トランスフォーマーもマーベルも面白い
映像の快感や魅力的なキャラクターたち、独創的なアイディアが詰まった物語とか流石だわ

映画って色んな味があるからええのよ
0081sage
垢版 |
2023/06/06(火) 00:45:42.22ID:Kw9H253h0
>>2
うなぎ、、見たな確か、嫁さん寝取られて人殺してうなぎ飼う位しか覚えてないw
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:08:53.83ID:8ZW78EgQ0
>>84
具体的に何指してるか知らんけど、それっぽいことは割とあるな
ラースフォントリアーはダンサーインザダークの前の奇跡の海が凄く良かったし、
キアロスタミも桜桃の味より前の方が代表作何本もある
武もHANA―BIよりソナチネの方が傑作
みたいな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:25:40.07ID:a1EtYK0V0
やきうはチームにレイパー出て隠蔽してたからジジイたちにメディア使って宣伝出来んかったのかw
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:29:05.62ID:D6WL/0kq0
3パートに分かれてて途中までなんじゃこりゃ?ってなるけど
3パート目でいろいろ明らかになる

判断を見た人に預けてる部分があるんだけど
それでもなんか説教臭い気もする
そんな映画
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:30:56.10ID:jaV+gP2f0
3位かよwww
何だよそれ
3位にニュースの価値ねえだろww
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:33:05.65ID:D6WL/0kq0
怪物はエンタメ映画じゃなくて
芸術よりね
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:27:18.49ID:xRKD9scj0
フランスも受けてるのはアメリカ映画か自国のコメディ映画だぞ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:54:22.85ID:PBGftAJf0
怪物なんだからマリオに倒されるのは当たり前w
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:02:44.33ID:Dro9K/0w0
ワイルドスピードが弱い。
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:03:19.44ID:S98cyR0W0
見たら多分面白いんだろうけど、見る気に1ミリもならん
それが是枝映画
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:07:51.67ID:YCUqvBM/0
なんで邦画って暗い映画しか作れないんだろな
作ってる人間の感性が影響してるのか?
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:29:07.61ID:C8xBgAEs0
>>94
スピンオフはスタンド出てこないでしょ
本編の方はスタンドのCGは本当に良かったから見たいけどね
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:04:37.88ID:0egY5rfg0
ジョジョはあんなコスプレ大会じゃ無理だよw
ファッションぐらいは普通でいいじゃん
リアルであんなかっこしたら痛いやつじゃん

もっとリアルなサイコホラー的な路線にすればよかったのに
怖さを追求する感じ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:06:42.49ID:qNHtwJK80
是枝映画はアート系問題提議作品だから
本来は小劇場のマニア向けだと思うが
ワイスピとかマリオとかと並べて公開するから
勘違いした非マニアが「面白くない」とか「感動しない」とか
見当違いの感想を並べる事になる。
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:14:51.04ID:rAJDpNK20
>>115
東宝配給しておいてそんな言い訳通じるわけないだろw
ギャガ単独ならまだしも
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:20:00.46ID:ORg40txo0
日本じゃ伸びないマリオ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:21:48.21ID:ZMx3AIJU0
>>106
こいつ気持ち悪いな
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:06:03.74ID:Vw8xeGWT0
>>48
俺はマリオの家族は見たくなかった
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 19:51:55.97ID:D3Y/h64y0
>>77
こいつは自称NO科学者と同じ匂いがするな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 03:45:25.17ID:YNKdnB4J0
賞狙い映画はもういいから、エンタメ作品作ってほしい
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 04:32:25.10ID:5kEs+ntK0
是枝、相変わらずのパヨク全開
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 04:44:43.61ID:G+jssVOc0
>>6
>>74
ありごとうございます。
TVCMで子供が流血してケンカしてるから、こういうの自分は見られないな…と思ってたので。
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 06:15:41.88ID:4N04iB+70
>>10
後妻業の女も最後にタップダンス踊るんだw
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 06:16:34.97ID:4N04iB+70
>>98
なるほどw
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 06:18:41.96ID:4N04iB+70
>>102
そういうの上手く掴んでいかないと賞を取れないんだろうな。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 06:21:43.31ID:4N04iB+70
>>127
ごめん、今見たら絵の具かな。
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 06:46:45.54ID:V2pVn2R70
>>15
シャルウィーダンスが一番邦画の悪いトコ出てないか?
出演者がいつものメンツだし
演出も映画知ってます風なのが見え見えだし
漫画原作のを金かけてジャニとかの類に割り当てられる謎ポストを排除し、電通とかも絡ませないで有能監督に好き勝手やらせられる環境と予算がありゃいいモノ作れそうだけど無理たろうなあ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:56:53.07ID:D2xVCJ5C0
>>135
SLAM DUNK同様、前作(原作)原理主義の狂信者がいるから迂闊に改変できんだろ
元々向こうではB級映画扱いだからプロットもフォーマットもそのまんまやるしか無かったんだろうし
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 02:04:06.18ID:+wjhfUib0
昨日見てきた
視点が変わる映画は面白いな
星川君役の演技が凄すぎた
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:14:32.52ID:w6j2fp8K0
>>136
外国映画を字幕で見る習慣がないからだってさ

なおほぼ同じ内容なのは
>リメイク版のオリジナル版から殆ど逸脱しない作りに、公開後「周防監督が制作に口出しをした」「オリジナルにはないシーンにダメ出しを繰り返した」という情報が広まったが、周防はリメイク版には一切口を出していないと否定した。ハリウッドには自由に作って欲しいと希望したが、周防が訪れた際、現場ではオリジナル版を流しながら撮影をしていたという[3]。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:11:05.30ID:mGtFy8C40
なんとなく性的マイノリティーに対する賞と聞いて、あの2人の展開は読めていたけど
タランティーノのみたいな分解した展開は案外、わかり易くできていたな
相変わらず安藤サクラは上手い
瑛太は名字表記になったのね
彼の取り巻く理不尽さは案外、度合いはあそこまでいかなくても日本社会のあるあるだと思った
噂話に尾ひれが付いて、その弁解もできないままそのまま真実かのように突っ走ってしまう
だから、彼みたいにそう思われたら、ずっとそのままそう思われておしまいみたいな
特にオバハンには気をつけないとな
悪意なくやるからたちが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況