X



【音楽】偉大すぎる「洋楽アーティスト」ランキング<60~70年代> [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/04/15(土) 20:54:27.81ID:Z3znQSUQ9
偉大すぎる「洋楽アーティスト」ランキング【60~70年代】
公開:2023-4-11 更新:2023-4-14
ランキングー!
https://rankingoo.net/articles/song/02058a


今回はウェブアンケートにて総勢5,086名に調査した<偉大すぎる「洋楽アーティスト」ランキング>を発表します。

以前調査した「ロックバンド」は今回除外。60年代~70年代に活躍したポップス、フォーク、ファンクなどの大物アーティスト紹介します。さっそくランキングをチェック!

ランキングの集計方法
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした<偉大すぎる「洋楽アーティスト」ランキング>のアンケート結果を集計。
※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)5,086名/調査日:2023年3月22日


■偉大すぎる「洋楽アーティスト」ランキング TOP10


1位 CARPENTERS(カーペンターズ) (759票)
2位 JOHN LENNON(ジョン・レノン) (539票)
3位 ELVIS PRESLEY(エルヴィス・プレスリー) (474票)
4位 ABBA(アバ) (447票)
5位 SIMON&GARFUNKEL(サイモン&ガーファンクル) (429票)
6位 EARTH,WIND & FIRE(アース・ウィンド・アンド・ファイアー) (337票)
7位 BOB DYLAN(ボブ・ディラン) (311票)
8位 ELTON JOHN(エルトン・ジョン) (290票)
9位 THE MAMAS&THE PAPAS(ママス&パパス) (239票)
10位 JAMES BROWN(ジェームス・ブラウン) (228票)


編集者:覆盆子
調査方法:株式会社CMサイトが行ったインターネットリサーチ結果を集計。
有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)5,086名
調査日:2023年3月22日


第1位:CARPENTERS(カーペンターズ)(759票)
伝説的な兄妹デュオ!1位はCARPENTERS(カーペンターズ)!
偉大すぎる「洋楽アーティスト」ランキング、第1位はリチャードとカレン、カーペンター家の兄妹で1969年にデビューしたカーペンターズでした!
カレンの優しいアルトの歌声と、繊細なリチャードのピアノで奏でられる情感豊かな音楽は全世界の人に受け入れられました。「トップ・オブ・ザ・ワールド」など全米No.1となるヒット曲を生み出し、「シング」「イエスタデイ・ワンス・モア」などの代表曲は今も人々に愛され続け、リチャードは2023年にも来日公演を行っています!

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


▼ロックバンドの記事はこちら
偉大すぎる「海外ロックスター」ランキング【70~80年代】
https://rankingoo.net/articles/song/01865a/4
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 01:58:44.31ID:AoNBqeLt0
>>1
偉大すぎる「洋楽アーティスト」って変じゃね?
偉大な「洋楽アーティスト」だろ

昨今の「すぎる」は本当におかしいと思う
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 02:31:57.80ID:SuotmYj00
>>281
ウィークエンドもa-haだよなあ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 04:51:43.63ID:Z31pFBOa0
>有効回答者数:全年代の男女

これほぼ60代~だろw
マイケル・ジャクソンもレディガガも入ってねえとかおかしい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 05:10:03.14ID:Tc0U33zH0
田舎っぺンターズ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 05:20:42.66ID:pYgKmGTZ0
JBのランクインは意外
偉大だと思うけどラジオで流れること少ないしなぜか文春文庫から出てる自伝も絶版だし(さっさと再版しろ)
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 08:01:05.49ID:1Vzq1p5t0
なぜビートルズでランクインでなくジョン単独でのランクインなのか
つまりジョン以外のメンバーは偉大ではないと言いたいのだろうか?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 08:40:30.00ID:mMxolwgl0
>>513
ロッド・スチュワートも入ってるからセーフ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 09:32:04.90ID:H7a/oAvM0
>>487
森高さん何してはるんですか?
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 09:43:21.77ID:gOth0r8b0
ジョニーロットンは?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 10:46:56.10ID:IToSrUo20
>>512
クレーム対策だよ
偉大な洋楽アーティストにすると
ひいきのアーティストがランク外だったときに
なんで偉大じゃないんだよってクレームがくる
そこで「どのアーティストも偉大に決まってるじゃないですか
たまたま上位が偉大"すぎる"だけだったんですよ」
とかなんとか言ってごまかすための方便用語
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:23:53.34ID:XYpP5+Ih0
>>525
全然違うと思うwwww
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:48:22.36ID:79mfeKon0
やっぱ、Dr.ジョンだな。
YMOのマダムヤン公演を
観に来たっていうw
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 15:02:11.63ID:FWbzkfup0
>>155
ゲイディスコ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 15:07:42.10ID:FWbzkfup0
>>482
今は時代が違うがw
80年代まではマッカートニーさん中心の聴き方でJKでも聴いたね
オレの友人の母親なんかはリアルタイム世代ででロックンロールアイドルとしての初期ビートルズ好きでレコードも買ってたそうだ
BCRと同じって事だな
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 15:10:43.84ID:FWbzkfup0
>>512
オマエ細かすぎるよwww
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 15:15:48.12ID:FWbzkfup0
>>522
何だっけな、残念過ぎるアルバムベストナントカみたいなランキングに入っているのを見たぞwww
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 18:12:40.42ID:Ie/08aP60
ブライアンセッツァーは元何のバンドだっけ?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 18:23:56.86ID:YRrggHt+0
>>533
いいツッコミだなw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 19:00:19.58ID:IoB885Iq0
>>539
ライブエイドにて英→米へコンコルドで移動、ツェッペリンのドラムで参加→公式DVDカット、の印象が強い
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 19:32:53.96ID:0+d4Q6dA0
クラフトワークとかジェームスブラウンはゼロイチだから凄さの次元が違う
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:07:06.14ID:YHtpGMaE0
ママス&パパスは割といいからお前らも聴けよ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 14:00:16.10ID:Xi3TMK2b0
シナトラとかF・イグレシアスとかポールアンカとかその辺なのかな
全く聴いた事ないけど
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 16:37:37.29ID:B0B/IsUJ0
あと、エコーインザキャニオンって映画がお勧め
60年代ウエストコーストのミュージシャンが描かれてる
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 02:18:15.33ID:SPiVb4Xj0
夢のカリフォルニアはママス&パパスの前にバリー・マクガイアがレコーディングしてたということと
バリー・マクガイアはグリーン・グリーンを歌ってるグループでボーカルだった
ということを勉強しました
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 02:48:47.76ID:lkeTlI2C0
アースウィンドは今でも普通にクラブで掛かって
大盛り上がりするもんな
リミックスなんか幾つあるか分からないほど出てるし
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 02:51:31.16ID:lkeTlI2C0
ドナサマーやドゥービーブラザーズも
全く色褪せないね
ちゃんと盛り上がる
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 03:02:04.01ID:NKTOsgnR0
ダニエルブーン
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 08:24:36.04ID:WbY9gLxe0
60-70年代ならアレサ・フランクリンは一桁順位だろ
売上的にはもっと上の人がいるだろうけど
声とか歌い方とかいろいろ凄すぎる
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 12:21:31.77ID:LtC6aUPf0
ビートルズストーンズも含めこういう音楽聴く若いのは基本的に運動の出来ないクラスの冴えない奴と昔から相場が決まっている
休み時間にサッカーするようなタイプがこの辺聴くわけがないw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 12:33:16.53ID:OQaS6cPH0
>>315
ジョージマーティンは素晴らしいプロデューサーだが
フィルスペクターとかと違って
ビートルズという素材の魅力をひたすら活かしただけ
なんと言ってもあの4人自体が圧倒的にすごい
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 12:37:48.25ID:OQaS6cPH0
この手のアンケートやランキングってほんといいかげんだよな
政治関係の世論調査もこの程度の信頼度なんだということがわかる
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 12:47:18.65ID:OQaS6cPH0
>>240
だからもう括り方がアホすぎる
意味のないアンケート
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:02:40.60ID:tPk3SXyT0
そよ風の誘惑歌ってた人は?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:36:47.91ID:xuBM1dA70
カーペンターズとジェイムス・ブラウンが同じカテゴライズでアンケート投票ってのも斬新やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況