X



【WBC】驚異の61%! プエルトリコで記録されたWBC視聴率に米識者も仰天「これはやばい。正気の沙汰じゃない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/18(土) 12:07:07.66ID:bTQmLoDF9
3/18(土) 6:40配信

 クライマックスが近づくにつれ、第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)への関心は高まる一方。ついにはスポーツ中継の歴史を変える凄まじい数字が記録された。

 新型コロナウイルスのパンデミックによる影響もあり、実に6年ぶりの開催となった今回のWBC。台湾、東京、アメリカ(2か所)の3か国で行なわれた1次リーグでは、各地で熱戦が繰り広げられ、SNS上でも連日話題となる一大ムーブメントを巻き起こしている。

 そうしたなかで、プエルトリコでは、桁違いのテレビ視聴率が叩き出された。

 現地3月15日に行なわれたマイアミで行なわれた1次ラウンド・プールD第4戦のドミニカ共和国代表で、プエルトリコ代表は5対2で勝利。勝者が準々決勝に駒を進めるビッグゲームを制していたのだが、この試合を放映した地元放送局『Wapa Deportes』の視聴率はなんと61%(!)。地元紙『Primera Hora』によれば、「史上最高の数字になった」という。

 世界的な野球への関心の高さを裏付ける数値と言える。これには“野球の本場”アメリカの識者も驚きを隠さない。国内でWBCの中継を担うスポーツ専門局『FOX Sports』のアナリストであるベン・バーランダー氏は「これはやばい」とプエルトリコ国内での視聴率61%を強調し、「61%が見ているってどういうことだ。正気の沙汰じゃないぞ」と訴えた。

 今大会は一部でWBCの開催意義に関する批判も噴出。とりわけアメリカ国内では、メジャーのスプリングトレーニング期間中の開催に「意味のない大会だ。選手たちがリスクを負う必要はない」(ニューヨークのラジオ局『KFC』のコメンテーターであるケビン・クランシー氏)といったネガティブな声が上がっていた。

 だが、世界的に見れば、人気や注目の高さを証拠づける数字が出ている。そのため、米データ専門会社『Codify』は「プエルトリコ国民の61%がチャンネルをドミニカ戦に合わせていたんだ。61%だ。『無意味』なんて、まさかね!」と皮肉交じりにツイッターで訴えかけている。

構成●THE DIGEST編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5f58bb7e2ed4ab824dbf04ae7983ed9121921a4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:07:40.49ID:mrdI2PTQ0
うおおおお
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:08:49.92ID:S9R2mrjz0
途上国の視聴率凄いを日本がやってる辺りが失われた60年って感じだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:08:58.63ID:t2Uh9FS40
【速報】

メキシコトレンド一位から十位まで全部野球でワロタ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:09:33.46ID:gKPoRnB30
野球は貧乏人にはできないのにプエルトリコはこんなに盛んなんだね
棒振豚がいかに苦しい言い訳してるかよくわかったよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:09:40.18ID:YeONqhi50
あれ?WBC盛り上がってるのは世界の中で日本だけってデーブ言ってなかったか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:09:40.50ID:2VRvhxTY0
プエルトリコは一応アメリカってこと知らない奴多いだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:09:49.49ID:J8RdW/Ot0
いつもはテレビなんかみねーよ
視聴率とかw


今視聴率やべーwwwwww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:10:42.73ID:J8RdW/Ot0
>>13
これ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:10:46.81ID:5KmHSWCX0
日本以外で野球は人気がない
ということはない
アメリカでも人気は下降気味かもしれないが、
MLBのリーグの収入はNFLに次いで2位だ

アメリカで全く人気がないというわけでない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:10:49.02ID:jgHjojXZ0
スタンドも満員だったし、スゲー盛り上がってたやん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:11:07.70ID:K2o78yN+0
盛り上がってるのはアメリカへ出稼ぎに行く国とアメリカの属国だけだね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:12:01.58ID:jgHjojXZ0
>>13
じゃアメリカ盛り上がってるやんw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:12:01.85ID:J8RdW/Ot0
プエルトリコというアメリカの一部

オリックスファンが日本シリーズで騒いでる感じやろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:12:09.59ID:DToL3yIX0
MLB中心に普及に取り組めばドル箱コンテンツになるのにホンマアホ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:12:17.00ID:SKoJR/WB0
デーブ・スペクターて情弱だったんだねw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:13:06.00ID:J8RdW/Ot0
>>27
人口 2000年に367万人だった人口は、経済不振の影響や2017年に起きたハリケーン・マリアの被害を受け、2022年現在275万人以下にまで急速に減少している。 アメリカ合衆国内に住むプエルトリコ人(約580万人)がプエルトリコの人口を超える状態となっている。

これをどうとらえるかだね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:13:16.37ID:Lbe9/4Qb0
プエルトリコって経済破綻したアメリカの植民地だろw
アメリカに編入されたがってるけど貧困すぎてお荷物になるの確定だから煙たがられて準州(植民地)扱いされてるという

あれ野球って富裕国でしかできないスポーツじゃなかったんだっけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:13:49.76ID:9DOh3G1R0
あれ?サカ豚は日本以外は盛り上がって無いって散々レスしてたけど嘘ばかりだね。
まずは謝罪してからだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:13:54.55ID:iK2NLTKW0
プエルトリコにはこういうお祭り騒ぎをしたり顔で否定することがカッコいいと思ってそうな陰キャはいなさそうだよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:14:16.33ID:7SiDH5yK0
記事元のTHE DIGESTで検索したら
元サッカー系メディアで偏向がひどいって出るが
スポーツ詳しくないからようわからん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:14:43.06ID:q9VkqPnb0
>>10
プエルトリコなんてそもそも国ですらないんだよ
誰も知らないところの話なんてしてもしょうがないだろ

なんならお前、どこにプエルトリコがあるか
一切検索せずにピンポイントで示してみ?www
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:14:43.33ID:7V60JIzY0
>世界的な野球への関心の高さを裏付ける数値と言える。
限られた国だけ異常に野球への関心が高いことを裏付ける数値でしょうが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:14:58.09ID:J8RdW/Ot0
>>35
アメリカの一部地域が盛り上がってるだけ
横浜ファンが騒いでるのとかわらん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:15:16.93ID:mUjBhYN70
>>1
NFLは視聴者数で発表するのにMLBは視聴率でごまかすよな
視聴者数にするとショボいのがバレるから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:15:21.76ID:qt8XqR3M0
>>24
そう思ってるのはサカ豚のおっさんだけだよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:15:31.93ID:J8RdW/Ot0
ってか野球みてなかったら

プエルトリコなんか知らんやろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:15:55.50ID:q9VkqPnb0
>>41
カリブ海の島と極東の島だけで盛り上がってる
世界的イベントwwwwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:16:11.04ID:7l7KL9f10
サカ豚もう諦めろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:16:16.72ID:J8RdW/Ot0
日本「プエルトリコプエルトリコプエルトリコプエルトリコプエルトリコプエルトリコ」

世界「プエルトリコってなに?」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:16:29.95ID:+fOC1pKd0
日本だけが盛り上がってるって袋ラーメンみたいな頭の奴が言ってたぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:16:38.46ID:54yJGJuB0
実はアメリカ以外は盛り上がっていてアメリカはそれほど盛り上がってもらいたくない操作があるんじゃないか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:16:38.87ID:Lbe9/4Qb0
衰退国と貧困国が現実から目をそらすためにマイナースポーツにすがってる構図というわけか
一種の麻薬みたいなもんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:02.43ID:J8RdW/Ot0
>>55
プエルトリコもアメリカ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:10.54ID:qt8XqR3M0
プエルトリコ以外にも優勝狙える国はどこも盛り上がってるみたいだよ。
アメリカ以外は。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:11.60ID:jgHjojXZ0
>>33
どちらにしても日本だけ盛り上がってるてことではなさそうやね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:27.46ID:ToPOke720
あれ?
盛り上がってるのは日本だけじゃなかったんか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:42.91ID:1XD+JFAA0
【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★7 [ラッコ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679102037/
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:45.86ID:8htcTi080
朝試合してるのによく見られるな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:17:49.39ID:lDqUftNw0
国ですらねえw

人口300万人のアメリカ領(笑)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:18:03.41ID:I+x6zuZN0
まだ温まってないアメリカと
油断したプエルトリコに勝っただけ
また楽勝な相手で決勝とかつまんね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:18:16.71ID:qYysdMTj0
ほら、正気の沙汰じゃないってよw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:18:16.80ID:J8RdW/Ot0
だってプエルトリコって野球以外なんもないやろ?wwwwwwwwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:18:19.77ID:+1xV18Ue0
単純に娯楽が少ないんじゃないの
日本で高視聴率なのとは違う気もするけどどうなんだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:18:35.38ID:gWumWKC+0
盛り上がってるのは日本だけというフェイクニュースw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:18:49.01ID:0sJOYcRZ0
チョンコメディアは自国敗退したから早速日本sage
実にわかりやすい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:18:57.39ID:qEqeMQZ40
>>18
死人は10人単位で出すし
選手もヘディングのやり過ぎで脳に障害あるからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:19:16.82ID:7h8EfpRj0
サカ豚はやきう如きになに焦ってんだろーな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:19:30.75ID:3M7zPsCg0
【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★7 [ラッコ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679102037/

昨夜から★7まで伸ばしたこのスレが、さっそく否定されてて笑えるw
しょせんはアサ芸のクソ記事だが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:19:42.86ID:HnrAJgaF0
サカ豚怒りのパイタッチまであと4年
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:19:46.47ID:em8wNdxn0
プエルトリコって野球以外じゃ金メダル少そうだもんな
よく知らんけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:19:46.48ID:22aoZvqK0
前から中南米はWBCめちゃ気合入ってんだよね 日本だけはデーブの炎上芸だよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:20:04.55ID:qEqeMQZ40
>>79
痴漢したいだけだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:20:21.06ID:1hBl3Axp0
>>44
安心出来んぞ
奴らには嶋佐がついてる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:20:28.67ID:qt8XqR3M0
>>80
サカ豚
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:20:33.97ID:J8RdW/Ot0
破産したわけわからん地域に
国技レベルで挑んで負けてる日本とかダサすぎるやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:20:50.69ID:qEqeMQZ40
>>88
プエルトリコはアメリカだけどな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:21:00.47ID:uVK9U7bK0
メキシコも今は野球一色だぞ
そもそも競技人口が3500万人で世界8番目の人気競技だからいうほどマイナースポーツでもない

クリケット・卓球は3億人 サッカーは2億6000万人だけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:21:05.88ID:rKXHHFrT0
占拠率だからな
日本はWBCで78%になった
日本のメディアは占拠率を視聴率と報道することが多い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:21:13.34ID:0VTsYn/F0
喜びすぎて怪我してるんだから
やっぱり本気な国もあるんだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:21:24.79ID:ATsvz1lJ0
マジかwwW

で放映権はいくらで売れたの?Www
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 12:21:40.63ID:pzCTUlYW0
サッカー盛り上がってると腹が立つ人もいたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況