X



【ドーハの歓喜】4バックから3バックへ 「伝家の宝刀」抜いた森保監督 歓喜超える「衝撃」 カタールW杯1次リーグE組 日本×ドイツ [ギズモ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/11/24(木) 12:35:24.33ID:QE+QRfpg9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221124-00000005-jij_graph-000-2-view.jpg
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221124-00000038-jij-000-5-view.jpg
ドイツに勝利し、笑顔の森保監督=23日、ドーハ

伝家の宝刀抜いた森保監督 歓喜超える「衝撃」―W杯サッカー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221124-00000038-jij-spo

 手堅いと言われてきた森保監督が、早々と動いた。

 「攻撃に厚みをもたらすシステム変更。選手たちがよく対応してくれた」。4バックでスタートし、後半開始から3バックを採用。強豪ドイツに挑んだ大舞台で「伝家の宝刀」を抜いた。

 前線に3人を並べたことで、前半は空転したプレスが効き始めた。「サイドで(プレスが)はまったところからの速攻を相手がすごく嫌がっているのは感じた」と伊東。防戦一方の前半から、日本に流れが傾いた。

 3バックは、指揮官がJ1広島の監督時代に愛用していた布陣とあって、「いつでもできると思っている」。A代表では4バックでチームづくりを進め、試合終盤で相手の形に合わせる、あるいは逃げ切り態勢で使うことが多かった。

 だが今回は先手、先手で動いた。最初の冨安以外は、三笘、浅野、堂安、南野と攻撃のカードを次々と切って、ドイツをかき回した。相手の疲労が見え始めた終盤の8分間で堂安と浅野がゴール。浅野は広島時代にも途中出場で決めることがあり「きょうの采配はぴったりだった」。日本協会の田嶋会長は高評価した。

 W杯アジア最終予選で1勝2敗と追い込まれた昨年10月のオーストラリア戦でも布陣を変更して勝利を挙げ、W杯出場までたどり着いた。今回は試合中での決断に「うまくいかなかった時の準備はしていた」。名采配で「歓喜」を超えるドーハの「衝撃」をもたらした。
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:02.13ID:JwYt2vKx0
>>943
本田は関係ないからそうだけど
ブンデス所属の選手は素直に喜べんよw
選手自身が1番わかってるだろうし
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:30.30ID:DFZEPZfl0
強いチームが勝つとは限らないのに日本がドイツに勝って発狂するの面白すぎるんだがw
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:47.37ID:RILAVKd70
>>934
カナダは昨日ベルギーとやって1-0で負けたけど
カナダが勝ってもおかしくない内容だった
カナダ過小評価が多すぎる
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:21:41.15ID:DFZEPZfl0
>>952
堂安はバカにしてきたチームメイトを今度逆にバカにするって言ってたがw
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:22:23.10ID:X82cuwF30
>>944
ハーフタイムで対策させないために後半から変えていったんだよ
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:22:25.49ID:BN0SPOuo0
>>924
仮にマグレでもあのドイツの攻撃に耐えつつ流れで2点取れる層の厚さになったんだよ。スゴいことじゃないかい?

日露戦争を見てもG7を見ても非西洋圏から立ち上がって西洋に比肩できるのはいつも日本が最初だな、正直ムチャクチャ誇らしいよw
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:23:18.64ID:JwYt2vKx0
>>958
あの内容じゃ逆に馬鹿にされるだけ
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:24:46.22ID:61F21GaO0
>>955
カナダの強さを見て相馬は使えると思ったね
日本は守田復活、冨安万全なら伸びしろしかないな😁
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:24:54.92ID:DFZEPZfl0
>>964
本番は結果が全てなんだよ
ゴールを決めたんなら尚更な
ドイツのが強いなんて全員わかってるんだよ
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:00.86ID:nBQhf41T0
あらそもそもが前半1-0でフルボッコって考え方がそもそも間違ってるんだけどねww

どれだけ押してても1-0は1-0だからね
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:28.65ID:JwYt2vKx0
>>965
そりゃそうやろw
内容酷いんだから海外内容を見て語るから
逆に負けても内容が良ければ賞賛される
サウジとアルゼンチンはまだ試合にはなってたからなw
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:25:35.65ID:uwTSLlCg0
てか日本てそもそもG5だしな
G7より遥かに格上だよ
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:26:20.84ID:o+528JUZ0
元からスタメン選手の質はそんなに負けてない。
GK以外は。

前半はスタメン欠けとシステムのズレを修正出来ず後手後手になったが、後半冨安が効いたな。質でも劣らなくなった。

あと堂安南野のギャンブルで相手が後手にw
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:27:08.08ID:DFZEPZfl0
>>972
もうちょっとソース確認したら?
日本称賛の記事なんて普通にあるぞ?
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:27:09.59ID:A/7cZJnW0
>>954
確かに本田の解説はかなり刺さってた
剣豪は見てないから分からんけど普段の解説はいいよね
やっぱ2000年代後半以降で頭使ってプレイしてきた選手は信頼できるわ
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:28:26.52ID:DFZEPZfl0
よっぽど日本に負けてほしかったんやなw
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:28:37.08ID:nBQhf41T0
そもそも24位の日本が11位のドイツに勝っても番狂わせではないからな

アルゼンチン3位
サウジアラビア51位

これは番狂わせだけどw
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:30:13.51ID:bKqibI8L0
>>17
Vゾーンは綺麗に剃っているでおま?
by桂鶴光
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:31:10.06ID:RILAVKd70
>>976
だから冨安怪我じゃないって演技
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:31:57.96ID:g1l5vtHi0
>>984
ランキングは今年のランキングじゃないんで。近年の不調から完全に盛り返してる。
今年フランスイングランドとは引き分けてるし本来ならポットAだよ
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:32:05.41ID:JwYt2vKx0
おまえらすぐに自分と意見合わない奴韓国人認定するけど
どんだけコンプレックス抱えてるねんw
客観的事実を言ってるだけだよ
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:32:16.31ID:0H9WZ2YT0
あの大胆なシステムチェンジをやけくそのたまたまに見えるやつはサッカー語るなってw
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:32:52.18ID:DFZEPZfl0
>>995
別に君のこととは言ってなくない?🤔
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:33:21.14ID:DFZEPZfl0
あれ?😅
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 57分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況