【陸上】第54回全日本大学駅伝 駒澤大学が優勝 3連覇 [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2022/11/06(日) 13:19:27.38ID:/NHTG/6L9
【全日本大学駅伝】駒大、大会新記録で3連覇!7区田沢廉神懸かり的区間新、5校目の3冠へ前進
11/6(日) 13:11
https://news.yahoo.co.jp/articles/44309835d90af05ad1a4803e9644b5cf16818d82
<第54回全日本大学駅伝>◇6日◇熱田神宮西門前~伊勢神宮内宮宇治橋前(8区間106・8キロ)
 駒澤大(駒大)が3連覇を達成した。
全国8地区の代表25校と日本学連選抜、東海学連選抜の計27チームで争われた日本一決定戦を大会新記録で制し、最多15度目の優勝(2位は日体大の11度)。
出雲、全日本に続く来年1月の箱根駅伝で、史上5校目となる「3冠」に大きく前進した。
    ◇   ◇   ◇
10月10日の出雲駅伝を大会新記録で完勝した勢いは、伊勢路でも衰え知らずだった
。1区で円健介(4年=岡山・倉敷)が首位の大東大ワンジルから19秒遅れの4位に付けると、
スーパールーキー佐藤圭汰(1年=京都・洛南)が2区で4位から2位に押し上げ、流れを呼んだ。
3区の山野力(4年=山口・宇部鴻城)が力強い走りで首位に立つと、
さらに4区ではルーキーの山川拓馬(1年=長野・上伊那農)が区間賞と快走し、後続とのリードを広げた。
5区の篠原倖太朗(2年=千葉・富里)も区間2位、
6区の安原太陽(3年=滋賀学園)も区間4位と勢いは止まらず、首位をがっちりキープして7区の田沢廉(4年=青森山田)につないだ。
7区は青学大・近藤幸太郎、創価大ムルワら各校のエースが顔を並べた激戦区。今夏の世界選手権に1万㍍で出場した学生長距離界のエース田沢は、気温18度と高い中、額から汗を流しながら力走。4年前にワンブイ(日大)が出した区間記録を43秒も更新する49分38秒(17・6キロ)をマーク。
加えて4度出場した全日本ですべて区間賞(1年=7区、2年=8区、3年=7区、4年=7区)という偉業を打ち立てた。
熱田神宮から伊勢神宮をつなぐ「パワースポット」で、まさしく神懸かり的な走りだった。
そして最終8区は昨年に続き、花尾恭輔(3年=長崎・鎮西学院)が満を持して登場。2位の青学大とは2分27秒差のセーフティーリードの中、落ち着いた走りを披露し、危なげなく先頭でゴールテープを切った。出雲に続くウイニングランナーとなった。
大八木弘明監督にとっては過去14度優勝と得意の伊勢路だった。
5日の会見では「選手たちが今年3冠を狙うと言ってますので、それに向かって、全日本も取って、2冠で箱根に向けてしっかり準備していきたい。ミスさえしなければ80~90(%)までいけるかな」と優勝確率を明言し、自信をみせていた。
この日は出雲の最終6区で区間賞の鈴木芽吹(3年)が欠場しており、箱根ではさらなる上積みも予想される。
「スピードはついてきている。今年はスタミナが大事かな。今年の目標は3冠でしたので、とにかく箱根までしっかり戦えるチーム作りしようと。持久的な所も含めて強化してきた。その辺はできてきたかな」。箱根モードに仕上げてきた指揮官の狙いが、伊勢路でも結実した。
3冠を成し遂げたのは過去に4校のみ(大東大=1990年度、順大=2000年度、早大=2010年度、青学大=2016年度)。
駒大は過去2回、出雲と全日本を制して「王手」をかけたが、箱根で敗れた。3度目の正直へ。三大駅伝通算26勝目を挙げた大八木監督にとって、悲願の時が近づいてきた。【阿部健吾】
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 21:07:08.91ID:pmzHa5s90
青学のスポーツ推薦て
評定ないと
受からないだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 21:16:00.50ID:xEbyiX9u0
強化するなら優秀な選手を関東に集めて頻繁に記録会やったりして切磋琢磨するのがメリットになるが
箱根の全国化が地方の強化になるならそれもいいか
7区で驚異的な記録が出たし育成は止まらないでほしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 21:19:40.50ID:EYT/vueG0
駒大や青学ばかりで面白くないな。高校野球の大阪桐蔭、F1のレッドブル、大相撲のモンゴル、競馬のノーザン馬に同じく
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 21:54:23.24ID:3SUWKqd00
>53
箱根が有名になる前は大工大や福岡大、あとは京産大あたりが強豪で
全日本を勝ったことのある大学もあるが
箱根が全国放送されるようになるとすべて関東が持って行ってしまった

個人単位じゃ鹿屋体大でマヤカに勝った永田とか優れたランナーは出ているけど
さすがに10人もそろわない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 22:24:32.65ID:Ku/+ya8l0
レースとしては全日本のほうが面白いよな
ハーフ10人駅伝はメリハリがない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 22:29:26.77ID:3MdVVw1j0
>>44
もうすっかり創価は常連だな
だれも変な目で見なくなった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 22:37:59.32ID:hm/r6wQt0
全日本ですら繰り上げ続出だし来年箱根全国でやったら大変なことになるんじゃ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 22:43:57.68ID:TnhrmkzG0
駅伝で日大を久しぶりに見た。タスキリレーの時だけだったけど。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 23:30:32.84ID:gDonNHic0
>>125
でたくないんじゃない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 00:23:00.74ID:rWCTd9/s0
>>125
出てほしいだろうけどなぁ……
丹所とヴィンセントいるうちに実績出せるだけ出さないと、来年以降ますますスカウティングがうまくいかなくて、死ぬだろうし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 01:34:11.46ID:vv8L3+hd0
田澤が外さなすぎてよそが勝ち目なさすぎたわな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 01:57:25.38ID:4OWMB1mO0
どこのチームであっても首位の圧倒的な独走はつまらん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 02:12:42.74ID:Fih2brnt0
ヴィンセントはどうしたんだ?あれだけ無双してたのに全然出てこなくなった。個人種目に専念したいとかで大学と揉めてなきゃいいんだが。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 02:17:00.95ID:g0PualIJ0
田澤がそこらの留学生よりも速くてすごかった、東洋の相澤の時も同じ様なことを思った
そこらへんの学生をぶっちぎる様なランナーでも世界じゃ通用しないんよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 05:35:21.01ID:p2RjYX/P0
短距離も長距離も日本人ではいくら努力してもクロンボには勝てない
よくモチベーションを保てるな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 08:09:34.97ID:1+h1fko00
昔は駒澤が強すぎて、かつ大八木が苦手だったので他を応援していたが、
今は青学と原が嫌すぎるので駒澤含めて青学以外ならどこが優勝でいいw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 08:27:46.00ID:jOmvmC080
田澤と近藤の走りの影響とはいえ、
関西学院や立命館まで繰り上げ食らうとは
打倒関東は果てしない道のりだ…
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 08:58:15.75ID:G+J8NH2d0
>>118
京産大って色んな面で下降気味と感じるんだよなあ
例の4大学の中でもトップを張っていた気がするのに
そしてビリだと思っていた近大があっちの4大学に迫りつつあるとは
近大が駅伝も始めたりするのかな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 09:00:46.33ID:G+J8NH2d0
>>136
駒大は昔から時々やらかす時があるから嫌いじゃない
青学はやらかさない だから嫌い
KGリッツあたりが少しは意地を見せるのかと思えば本当に軽ーく捻られたって感じで切ないわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 10:31:37.43ID:6mgt7LGZ0
>>140
いまの大学駅伝界の構造からして、関西の大学の成績をどうこういうのはあまりに可哀想。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 10:42:05.76ID:y0JCjmDm0
>>141
関東強いと言ったって、地方から人材吸い上げてるだけだしな
ラグビーもそうだが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 11:49:12.50ID:bnn7+Cvu0
>>140
青学は他2つはともかく箱根にはきっちりピーク合わせてくるからなぁ
山登りの竹石くらいだなやらかしたのって
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 14:09:27.92ID:G+J8NH2d0
青学は自由で開放的な雰囲気の中でのびのびとトレーニングしているように原が演出しているが、実際には大八木以上の冷徹ガチガチ管理型だからね
青学寄りのメディアが多いから仕方ないが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 14:15:42.09ID:Kd1tyOBX0
メディア関係者に多いからね、卒業生
青学と早稲田はちょっと活躍すると異常に取り上げられ、持ち上げられるイメージ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 22:40:00.79ID:dZBEqwy50
青学は強くなってまだ数年だけど卒業後はあんまりパッとしないイメージ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 04:51:05.15ID:LlNCj+NO0
どうしても箱根駅伝で走りたい、箱根が陸上人生で最高の目標って人は青学でよくて、
世界やマラソンが目標の人は他校に散らばってるね
目標は人それぞれだからまあいい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:04:52.69ID:AM5w8GGD0
祝、3連ぱ!

(昔の後楽園球場風)
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:29:39.71ID:hZ0HaqlF0
>>148
逆言うと、青学のような一般社会での最難関校でなく、かといって駒澤のように箱根優先しなくていい、自分の目標優先だって言ってあげられない学校は、今後ますます、スカウティングが厳しくなっていきそう。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:51:03.57ID:T1hURV3g0
某T大学はスカウトで高校の監督通さずバラマキしてるのがアウトすぎ
被害者を蔑ろにしてサッカー部の不祥事を隠蔽してたのも最悪だったしホント腐敗してる大学だわ
こういう糞大学は社会の迷惑だからさっさと潰れてくれ
もともと不人気だから潰れるのは時間の問題かもしれんが(苦笑)
0152名無しbウん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:17:20.71ID:UAKqZ8qX0
>>147
そもそも長距離なんて誰もパッとしないじゃん
マラソンなんてアフリカ勢には勝てずに
日本人1位で喜ぶのが日常
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 15:37:24.63ID:WC0gzvlO0
>>147
実業団で通用する選手がなかなか出ないからか、原がアドバイザーを務めるGMOアスリーツに就職する選手も結構居たりする。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 17:47:54.23ID:7xuSxV7o0
ハーフ専用機になるなら青学でいいだろう
大学に入ってから伸びて卒業してさらに伸びるなんて育成ができてる大学ってどこになる?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:51.64ID:eNNujFbx0
関西ザコすぎw
箱根予選に合わせてて本気出せない関東の一番下にすら大差で負けてるじゃんw
やっぱこんな大会より箱根駅伝が一番面白い
正月が待ち遠しいわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 19:34:55.61ID:MarLElFn0
>>155
大学駅伝界の腐った構造を勉強しようなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 20:48:44.50ID:U0O8xUSR0
>>156
箱根人気に嫉妬しながら発狂してるお前の脳みそのほうが腐ってるよw
箱根駅伝は関東学連が主催してる大会なんだから関東限定にしてる構造は当たり前のこと。
そして関東ブランドだからこそ人気が出た。
しかも箱根駅伝の放映権による膨大な収益を関東学連は長距離以外の短距離種目などにも平等に分配している良心的さ。
つまり日本の短距離が成長してるのも箱根駅伝によるところが大きい。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 00:38:51.42ID:lisId6Sv0
まあでも、三浦とか田澤みたいに世陸や五輪が見える選手ならともかく、そうでないなら卒業後は就職して市民ランナーとかになる方がいいと思う
金がなくてもとにかく走れれば幸せですってタイプなら、全然実業団でありだけどさ
日本では野球やサッカーと違って陸上はお金にならないから
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:26:47.07ID:JxLnfLaS0
>>157
なんか根本的にわかってない書き込み
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:16:51.51ID:EKqABTXd0
メディアも瀬古もすぐ箱根箱根、マラソンマラソン言うけど、そもそもハーフに強いって中途半端
世界的にはトラックが人気だし、それならダイヤモンドリーグに参戦もできる
五輪種目ではなくともアップダウンに強いなら山岳レースも大人気で海外だとトップ層は億でスポンサーと契約してたりする
そういう意味でも全日本、いいと思うんだけどなぁ、区間がいろいろあって
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:28:22.48ID:Uvvcpm600
国学院てなんとなく冴えない選手を拾ってきてそこそこの選手に育てて、卒業後もニューイヤーで走ったりするから不思議だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況