X



“レースクイーン不要論”にレースクイーンの女王はどう答える? 「私たちをなくしたら、日本のモータースポーツはもう“終わり”です」 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/10/23(日) 20:07:55.26ID:pIDmFNk39
 日本国内ではサーキット場に当たり前のように見かけるレースクイーン。ただ海外に目を向けてみると、F1では2018年に「明らかに現代の社会規範にそぐわない」として「グリッドガール」を廃止。華やかな衣装でサーキットに立つ女性の存在は世界的に「絶滅危惧」の状態にある。

 そんな中、なぜ日本では彼女たちは存在し続けているのだろうか? 2015年からレースクイーンの活動を開始し、「レースクイーン・オブ・ザ・イヤー」を2度獲得してきた“女王”近藤みやびさんに「レースクイーンの仕事」と「世界的な“廃止”の流れをどう思うか」について話を聞いた。全2回のうち第2回/前編は#1へ

予選中、レースクイーンは何をしているのか?
――レースクイーンの仕事のスケジュールを教えてください。

近藤 イベントとかもあったりするんですが、やはりメインは土日のレースになります。前日入りするチームもあるのですが、私の今のチームは基本当日入りで、だいたい土曜日の朝イチで家を出て、飛行機か新幹線で移動します。サーキットは主要駅から車で1時間近く離れていることもよくあり、サーキットに着くのがだいたい10時くらいですね。すぐに着替えて、通称“ギャルオン”と呼ばれているスポンサーステージに出演します。そのステージを終えて、「ピットウォーク」というファン向けの写真対応を1時間くらいして、昼ごはんを食べます。コロナ前は昼食後に物販のお手伝いをしたりということもありました。その後に、いよいよ予選ですね。

――予選中は何をしているんですか? 

近藤 自分のチームを応援しています。ガレージの邪魔にならないところでTVモニターを見ています。今はSNSなどで「Q1通りました!」とか予選の状況を実況ツイートしたり……ということをやっていますね。

――予選が終わった後は? 

近藤 予選の後はだいたい、また夕方にステージがあります。10cmくらいするヒールをずっと履きながら、これまで話したようなスケジュールをこなしているんです。今はコロナ対応で接触を控えるために車で移動していたりしますが、昔は徒歩移動で、もっと大変でした。

日曜も朝早く、土曜は夜9時には寝ます
――ホテルに戻るとすぐ寝る感じですか? 

近藤 もう体力の限界で、テレビもつけずさっさと寝ています。夜ご飯もコンビニ弁当とかでさくっと済ませています。地元の所沢を朝5時に出て……という感じなので、もう夜9時くらいには消灯です。2日目はもっと大変なので、「休足時間」という足の疲れを取るシートを使ったり、土曜の夜は睡眠含め体のケアにあてていますね。

――レースのある日曜はどのようなスケジュールなんでしょうか? 

 近藤 決勝の前もやることが結構あるんです。まず、レース前のステージが朝イチ8時からだったりするとホテルを7時には出たい。自分でやるメイクやヘアセットなどを逆算していくと、起床は午前5時半とかになっちゃいますよね。だから土曜は早く寝たいんです(笑)。

――ステージを終えた後は? 

近藤 決勝のグリッド周辺でのお仕事以外は土曜とあまり変わりはなくて、ステージの後はピットウォークがあり、スーパーフォーミュラだと夕方にもステージがあるという感じですね。SUPER GTだと夕方のステージはないです。

決勝のレース前、レースクイーンの大事なお仕事

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9a44d8a3e7600e0e1ae2cdde41258285d59df0c
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 13:59:43.49ID:THQHkiJH0
F1はレースクイーンなしで1シーズン成立したけどなw

サーキット走行会をマネージメントする立場から言わせてもらえば、バカ女は
エロい格好で参加者に媚び売るのが仕事。傘持って立ってるだけの奴は1円でも
要らん。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:00:12.49ID:zh0sJ7Sw0
娘にいやらしい下着も与えているがあまり装着しないな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:00:30.52ID:THQHkiJH0
>>948
金払わねぇカメ子もいるんだよ…
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:02:36.68ID:8DDmnXQ90
写真見たら衣装かっこいいやん
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:04:05.71ID:THQHkiJH0
>>950
ちゃんとした子(=単価の高い子)は芸能界入りに向けて顔売ったりいろいろ
頑張ってるけど、アホ女(=単価の低い子)は「あたし将来は女優になって
NHKの大河で主役張るから」とか言いつつ、仕事時間にも関わらずインスタ
にひたすら書き込みw

ちゃんとした子でもアホでも見た目はさほど変わらんのが、この業界の怖さ。
かわいくてマンコゆるい子もいれば、ブスの癖して絶対寝ない子もいる。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:09:52.20ID:tVUhHYVW0
佐藤かよってレースクイーンしてた時って付いてたの?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:14:51.44ID:pqC2shKZ0
ソース読むと違ったニュアンスでの発言なんだけどね
記事の見出しにするとこうなっちゃうからまあ叩かれるよね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:17:04.34ID:Gp4XvUIr0
>>1
エロを排除すると人気没落するからな
バレーボールもビーチバレーもそういう流れでオワコン
でもゴルフはエロにシフトして人気出てきた

男が興味無くせばスポンサーも離れる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:18:45.90ID:THQHkiJH0
>>959
今のモータースポーツの資金源は中東なんだけど、あっちは宗教の都合で
女が脱がなくてもいい(というか脱いだら鞭打ち)んで、びくともせんなw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:18:51.94ID:w8Q3+xca0
若い男達はとにかくモテたいんだから
女っ気のない職場には行かなくなるよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:22:08.06ID:PLKhvmAI0
レースクイーンで客呼ぶならもうちょっと昔みたいにセクシーなのにすれば良いのにな
フェミなんてどっちにしても文句言うんだし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:26:27.03ID:PLKhvmAI0
女の敵は女だからな
控え目になってどんどん仕事が失くなっていくんだよ
自ら進んでやりたい女の仕事に文句言うのはそもそもおかしいんだけどな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:26:43.05ID:OKvw8NQk0
車に寄りかかったりポーズするヤツ?
果物にたかる虫みたいで邪魔だ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:29:03.49ID:sSGtkAw10
スケスケ衣装バドガールやっても流行らんだろうな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:30:27.08ID:sSGtkAw10
えなこさんみたくコスプレやらんとむつかしいね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:31:03.75ID:hDgiEQ5Y0
居ないと終わるとかじゃなく、むさ苦しい雰囲気になるだけ

テレビやネット視聴なら影響ないな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:34:34.54ID:B7s8B3eW0
圧倒的に画像が足りない早くしろ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:43:30.31ID:p1wIeN6Y0
ごり押しすれば美人の基準は変わるのかな、変わるんだろうな
あるいは美人という概念が消えるか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:44:19.13ID:fmvIS/260
あたい女!

男をもっと出してー
筋肉最高ー裸になってー

女はいらないのー

男が見たいのー男は女を性的な目で見るからレースクイーンもグラビアも潰すわよー
男のエロ目線キモいキモいのよ!
男の筋肉最高ーもっと裸になってー
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:48:35.07ID:ryJdMwjy0
売店の売り子、メーカーブースのコンパニオン、露出多めの観客
目の保養はこれで済む。グリッドにいる必要はない。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 15:01:49.72ID:yd3pOv9R0
>>953
心配するな。
ちゃんと、そういうときに装着してるよ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 15:23:41.85ID:RPbrKi4o0
>>8
ZARDの故郷だなw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 15:32:17.20ID:e5MlKv1e0
レースクイーンてレーサーはじめ業界関係者の性玩具ってイメージ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 15:34:21.72ID:O5L5zgFh0
>>4
土曜10時にやってた頃やうじきつよしがミステリーハンターやってた時代を知らない世代か
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 15:54:53.77ID:+T3ifJ4k0
否定派が只のブサメンとブスの僻みばかりで建設的な不要論じゃないから誰も論破できてないw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 15:54:59.45ID:F+fZO6B30
こうして見ると実際にその仕事に就いている女性にとってもフェミナチはテロリストそのものなんだな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 16:21:10.33ID:gLCFwcSi0
>>987
フェミとはちょっと違うが似たような話を一つ

体が成長しない遺伝子病の人が
自分の体の小ささをネタに漫才師をやって凄い大人気でお金もガッポガッポ儲けていたが
奇形を笑うなんて彼を侮辱している!笑う事は許されない!って署名活動が起きて見事勝利
芸人の仕事をしなくても寄付金で生きて行けるようになったその遺伝子病の人は
お笑い芸人をやっていた頃の笑顔なんてものは見る影もなく何も物言わぬ生きた屍になったと言う
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 17:10:14.96ID:eJjBhCeN0
まぁこれだけプロ意識を持って頑張ってる人の仕事を奪うなよとは思う
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 17:13:04.05ID:lbj/khGL0
エレベーターガールも要らねえ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 17:13:17.28ID:Gh93xQBj0
>>978
見られたい男もいるじゃん
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 17:14:51.28ID:hL+v3T+t0
ピットウォークの時にキャンギャルオンステージとかやって車やドライバー目当ての人とキャンギャル目当ての人を分けるやり方は共存共栄的でいいと思う

>>784
グリッドボーイの衣裳のテキトーさはひどかった
女性がやるときはスペインならフラメンコのドレスだったりしたのに男性版ではデニムパンツに白ポロシャツって…
>>839
RQ→レーサー→FIA委員・業界関連企業取締役となった人もいたな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 17:14:57.25ID:dMlgVsiB0
みんなあなる開発済みだったな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 17:22:57.36ID:TwKO/5l90
>>1
そんなに辛い仕事なら
もう廃止でいいんじゃねえかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 22分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況