X



デーブ、グルメ番組の氾濫に苦言「ゴールデンで食べ物対決、コンビニコラボとか延々やってる」「オリジナルの番組作るべき」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:50.43ID:3Aq5RL409
https://sirabee.com/2022/10/21/20162962140/
2022/10/21

21日放送の『バラいろダンディ』(TOKYOMX)で、デーブ・スペクターがグルメ番組の氾濫について持論を展開した。

料理研究家の土井善晴氏が、1日に行われたセミナーで食レポ番組の氾濫に苦言を呈したニュースを取り上げる。

土井善晴氏は「出演者がよくしゃべる。しゃべらないほうがいい」「外国の料理番組はほとんど食べるシーンがない、いらない」などと話したことが紹介された。

MCの原田龍二からコメントを求められたデーブは「さすが土井さん、説得力がある。だって、料理を全てわかってる人ですから」と話す。

続けて「いつのまにかそうなったと思うのは、タレントさんがやるようになって、しかもゴールデンのバラエティのなかの、食べ物系のコーナーが多くて。はっきり言って尺稼ぎですよね」とバッサリ。

さらに「だってそれで成り立つわけですから。しかも安上がりのコンテンツなんですよ、30秒で済むことを3分間やったほうがいいに決まってるわけですよ」と指摘した。

アシスタントの新井麻希から「海外の番組はレポートはないんですか?」と聞かれたデーブは、「バラエティで、食べ物コーナーはそんなにないですよ。食べ物のリアリティ番組、あるいは『料理の鉄人』みたいにコンペみたいな、イギリスはすごい大人気のがあるんですけど、別物なんですよ」と説明する。

続けて「日本はコンテンツとしてやっているので、朝の番組からずっとこうじゃないですか。最近ゴールデンが食べ物対決とか、いろんなコラボレーションをやって。たとえばコンビニやメーカーさんとコラボをやっているから、延々にやっているんですよ。でも、ゴールデンって、そのためにあるもんじゃないんですよ」と苦言を呈した。

デーブはさらにそして「もう少しオリジナルなものを。たとえば最近 TBS で復活した『クレイジージャーニー』みたいな、ちゃんとしたものですよ、時間に値する」と指摘。

さらに「『充電させてもらえませんか?』みたいな、フォーマットがはっきりしたオリジナルの番組を作るべきなんですよ。安易にただ食べ物系で行こうっていうのは、ちょっとどうかなと思って」「昼間だったらいいけど、ゴールデンはやっぱりスペシャル感を出さないと」とコメントした。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:55:21.36ID:01lsr01w0
デイブは日本の番組の買い付けもやってるみたいだけど
今は商売にならないだろうね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:57:09.33ID:ozXJCz8g0
広告料、店の宣伝料、タレントやドラマの宣伝っていう宣伝しかやらないからな
見なくなるの当たり前やろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 21:01:17.12ID:NgBzOUWO0
他人がギャーギャー言いながら食う番組のどこが面白いんだい?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 21:05:33.82ID:FKII0ZpT0
でもYouTubeで他人がメシ食ってるだけの動画って
やたら再生数あるじゃん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 21:08:12.55ID:ducYTr3u0
>>162
それな
俺も上の奴に言おうと思ったが食ってる奴が違うからなのかな
テレビだと大体同じ奴だけどYouTubeなら選べる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 22:13:11.98ID:VOS/bHd/0
これは本当にそのとおりだと思う
まあコストかけらんないんだろうけど視聴者離れてさらにコスト使えなくなる悪循環なような
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 22:54:04.99ID:2VKu/cx80
芸能人の食レポは「まいうー」だけでいい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 22:58:39.21ID:+N+ulnts0
>>133
マニア向けだからこそ不特定多数が観るテレビには必要ないと思う。マニアは海外有料サイトの配信を観ればいい。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:07:47.83ID:CyYUY3B60
蛭子さんの食レポまとめ
「………(黙って食べてるだけ)」
「オレにはよくわからないです」
「まあまあですね」
「食えないこともないですね」
「うわっ高いよこれ」
「納豆は初めて食いますね」
「フォアグラはフォア、グラって感じ」
「エビが小さい」
「エビが大きい」
「(味噌ラーメンとオムライスを注文して)どっちも大好き!」
「魚はマグロと鮭くらいしか食えません」
「コハダを好きな人は信用できない」
「(刺身を食べて)まあ刺身らしい味ですね」
「(刺身を食べて)醤油の味ですね」
「やっぱり肉は美味い」
「柔らかっ」
「お好み焼きは美味しいけど店長の顔が良くない、圧がある」
「何だろうこれ…その辺の雑草を集めてきて…」
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:12:52.96ID:S4Enuonp0
>>39
ラジオのモラハラだっけ?番組、短命だったね
>>1
地上波もCMしょぼい。BSかと勘違いするほど

インフォマーシャル(ステマ)をやるくらい財布が厳しいんだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:19:24.65ID:pXlBTQL20
テレビ自体見ないのよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:27:20.54ID:el3Sc9Jq0
いいかげん料理人にコンビニやチェーン店の食い物ジャッジさせるのやめろ

イマイチのメニューか犠牲となってこっ酷いダメだし、最後は一押ししてくれと
裏で頼まれたメニューをベタ褒めて、みんなでハイタッチみたなの
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:30:02.54ID:nqDKqDOT0
土曜は芸人出演番組を見てるから今夜は野球延長のせいで日付変わった深夜に放送だわ
眠くなってきた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:34:20.87ID:el3Sc9Jq0
>>158
月一回くらいコストコでロケしてるよな
0180汚れ阿部 ◆450ABE20uk
垢版 |
2022/10/22(土) 23:43:37.87ID:inudXHGf0
デーブさん、日本人に多くを求めてもムダですよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:51:54.02ID:kSw7vtW20
>>177
おのでらとか作戦成功で偉い儲かってるみたいだからやめられないだろうね
俺的には安っぽいオヤジだなと思うけれど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:56:43.32ID:BUTE64ab0
ジョブチューンが受けるのは分かる
ゴチが今でもやってるのはどうかと思うけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 00:03:07.78ID:q+C9dX7X0
ジョブチューン白けるから見なくなったな、デキの悪いプロレスだから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 00:06:49.72ID:bbIxRBgq0
ジョブチューンが受けるのが分かる?
あんなさぶい番組そうそう無いよ気持ち悪い芸人がこれ合格だぁめっちゃうんめぇってw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 01:56:56.40ID:MogdPxHh0
製作費がカツカツでテレビが衰退してるのにバラエティー出まくってる芸人はアホみたいに儲けてる
支払うギャラが高額すぎるんじゃないか
株主なのが関係してる?
とにかくコメンテーターやら司会やらドラマやら回答者やらなんでもかんでも芸人とアイドルが出張りすぎ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 02:03:40.61ID:WIgFoZKz0
>>186
需給で決めてるんだからいいんじゃない?
視聴率は下がりまくりだけど金は増えるのにはそれなり理由あるんでしょ
まぁYouTuberとかでも月収千万いく時代だからね
一回たテレビ出たことある芸人とか正にバブルでしょ
西野とか中田とか梶原とか昔なら干上がってるよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 02:26:19.77ID:XhzRTEU40
日本ほど芸人だのakBだのの有象無象を崇拝しちゃうバカなやつが多い国はない
頭空っぽ、考える力ゼロ、主体性なしだからそういうのですぐに満たされちゃうんやろなぁ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 02:29:34.61ID:KWteFvFW0
まあ低予算やらクレーム意識したらこういうのが無難になるよね
てかテレビ見ないのは内容じゃなく決まった時間に決まった場所が面倒なだけだし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 02:32:48.48ID:pYhztv7w0
>>188
朝鮮とかBTSなら徴兵行かなくていいとか崇拝が過ぎるだろw
やたら右翼的な発言しておいてビビって徴兵拒否とかゴミやな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 02:50:47.74ID:XhzRTEU40
ネトウヨがいかにバカかよくわかるよくわからんレス
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 03:32:23.76ID:TqPzx84E0
スペクターコミュニケーションズが儲かる様にもっと衝撃映像番組増やせってか?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 04:16:41.25ID:zR+kYSTB0
千鳥なんか飯食ってるだけだからな
どの番組でも飯食ってる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 04:50:40.21ID:H5gCfSid0
デーブは未だにバイデンを支持してるのかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 04:58:08.23ID:ulAm2q6Y0
ジョブチューンの事か
ゴールデン帯のバラエティ番組本当に見なくなったな
棒読みナレーションで地域の変なところ紹介する番組とか本当につまんない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 06:40:48.30ID:J/5cvxjK0
コストコ業務ダイソー無印イケアニトリ
スシローくらはまバーミヤン王将
セブンローソンファミマ

だいたいこの辺のローテーション
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 06:43:57.62ID:rtmxATBR0
ジョブチューンやアニメ番組はテレビには要らないと率直に思う。アニメは観たい人間が海外有料サイトで観ればいいだけ。
あの枠が実にもったいない。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 07:35:17.35ID:7Zs1K5zb0
>>84
野菜だけでなく海産物や肉なども全て甘いって言うタレント
語彙力無いなら黙って食べていろと思う
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 08:27:34.34ID:WEFrYb0P0
別にいいよ
YouTube見るから
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 08:36:21.19ID:1zj4669P0
コロナ禍で、今は作る料理とは別に感染対策を施して作った料理を試食用に出すんだけど、それなら感染対策を施しながら作ればいいんだよ。土井さんが言う、料理人が喋り過ぎるのにもつながるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況