X



【芸能】マツコ、憧れの県は青森「ナンシー関さんがそうだし、寺山修司さんとか鬼才みたいな人が出ているから」「千葉って雪降らないし」 [muffin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/23(月) 18:08:49.34ID:CAP_USER9
https://hochi.news/articles/20220523-OHT1T51134.html?page=1
2022年5月23日 17時56分スポーツ報知

タレント・マツコ・デラックスが23日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・午後5時)に出演。憧れの県を明かした。

この日のテーマ「〇〇県出身なら良かったと思うことがありますか?」について聞かれると、「私は日本一、凡庸な県・千葉県出身なんで、うらやましいですよ、沖縄とか特色のある県出身の人が」とコメントしたマツコ。

「特に憧れるのは青森ね」と続けると「青森って言いたい! 最初はウソをつこうと思ったけど、やめたのよ。千葉出身とか言ったって、『そうですか』で終わるじゃない? 全然、広がらないのよ。関東の中でも千葉って広がらないのよ」と自虐的にポツリ。

共演の横浜出身のコメンテーター・若林史江さんに向かって「終わりゆく横浜市民が何か言ってくるけど、神奈川って、これから終わっていく県だからな。横浜、湘南って、もう古いから。前時代の象徴だから。今だけ調子良くさせとけばいいのよ。今に終わっていくから」と従来からの“横浜嫌い”を発揮してバッサリ。

「千葉は今、フロンティアが開拓し出している県だから。私が死ぬ頃には『ああ、千葉なんですかー!』ってなっていく県だから。(神奈川は)終わっていくから」と続け、MCの垣花正に「青森の素晴らしいところは?」と聞かれると、「何か雪深いところとか、変わり者が出ているってイメージ。私が好きなナンシー関さんがそうだし、寺山修司さんとか鬼才みたいな人が出ているから。そういうのに憧れているから。千葉って雪降らないし、三味線もないもん」と答えていた。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 17:48:36.44ID:iZmM3V730
埼玉住みやすいって聞くけどね
古墳もあるし百穴だったかな?そういうのもあるし
長瀞も良いし川越もいいし
伊能忠敬も…ってあれは千葉かな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 17:53:51.17ID:lJkBng1X0
野球推薦で青森山田に入学したが、一年生は球拾いさせられるのが嫌で速攻退学
なんやかんやでボクシング世界チャンピオンになる畑山隆則
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:05:53.56ID:9hx4oXNW0
青森人だけど、そういいところだとは思わないけど
千葉や神奈川と比べたら辺鄙な田舎でしかないよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:09:19.18ID:iZmM3V730
名所も芸術家も生まれる県だとは思うけど住んでた頃に変なオッサンに出くわす率も高かったよ
今となってはいい思い出だけど
あとは所得の低さがね
高齢化して年金暮らしばかりなのかもしれないけど公務員と銀行以外はキツイだろうなと思う
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:11:20.74ID:Pp3OYc/j0
青森の人って謙虚だな…朝鮮の血が入ってない証拠
ロシアやイギリスの性格に似てるね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:15:17.19ID:0NGp/5W/0
>>858
九州の方が所得レベルは低いぞ
宮城、福島、秋田辺りは高かったはず
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:17:20.03ID:JCVKWgaf0
青森市に行った際は王味の餃子とタンメンを食べてほしい
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:18:43.70ID:iZmM3V730
>>860
それはそうかも
鹿児島に住んだことあるけど平均所得の数字が似たり寄ったりだったかも
それと車を買った時に「保険入ります?」って言われて普通入るもんじゃ無いのか?と思ったら、ここの地域では約半数が入ってませんって言われた
入れないというか
地方はその両県に関わらずどこもそんなものかもしれないね
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:19:52.19ID:Pp3OYc/j0
青森は最北端で歴史的にも浅いからお金がないのはわかるのよ
九州も。何で大阪が貧乏なのか教えて
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:22:32.20ID:9DxuIE110
>>814
石川啄木『んだ』
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:24:24.93ID:T+eCTDYx0
>>865
あ、啄木がおったか。

宮沢賢治と2トップかな?

一方秋田は石川達三くらいしかいないか?
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:30:25.45ID:9DxuIE110
>>864
青森は三方海に囲まれて山も野もあって自給自足に近い生活ができたから
貨幣経済で如何の斯うのしなきゃならなくなるまでの習慣が残ってるだけ
だよ。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:37:12.98ID:Hac2DdJT0
地吹雪の中歩いて学校へ行くのが冬の日常
慣れてれば何のことは無いが
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:38:13.04ID:jLw8qt/y0
〇〇は陰湿とかレスしてる人の居住地調べたら1番陰湿な地域が分かるかもね
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:39:40.96ID:TdJLlf+v0
>>844
外国人風で華やかタイプ
意外にそこまで毒なさげ
紀香とかバカにされまくってもなんだか人のよさもある
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:46:25.62ID:ocuAbN0e0
他の地域を悪く言えるほど自分の地域に自信があるなら堂々と名乗ってレスしたらいいのにね
できない何かがあるんだろう
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:48:32.65ID:9DxuIE110
>>873
多分まだいい方だと思う。毎年魅力の無い県とかのランキング出してるあいつらこそ
真の陰険民だと思う。つまり都民の一部。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:50:23.75ID:3ivgrVrm0
>>649
目立つ事が恥ずかしいという文化が東北にはある
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:52:09.37ID:0NGp/5W/0
都民はそんなに地方に関心ないよ
だからこそ好きなんだな
これが地方民だったら他の県の粗探しするかもな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 18:54:18.68ID:Pp3OYc/j0
>>877
また大阪土人か
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:03:03.14ID:0NGp/5W/0
>>877
青森県民からそれ感じた事ないなw
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:05:02.37ID:2QiUR0Wt0
>>631
関西人は知らんけど九州人のいい加減さ、頭の悪さ知らないの?
ワイドショーの成人式見れば分かると思うけどw
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:10:44.46ID:ajfipmYE0
太宰治、寺山修司、川島雄三、ナンシー関 青森出身者は短命だな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:15:10.29ID:KvT0yaOA0
大阪はそうでもないよ
京都が最悪な感じ あと岡山の一部とか
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:16:25.66ID:yKiSGIGA0
>>211
わかるわ〜法事とかで親類のとこ行くたび
父親が上京してくれて本当によかったと思う
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:25:24.97ID:whP0+mqy0
ナンシーも寺山も早死にしたな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:28:09.28ID:qzMfmugK0
東北はシャイなんだろ
雪w
スウェーデンとかあの辺も同じだよ、はにかんでさ

西日本の女の子があちらに行って、現地民を人間嫌い、陰険、頭おかしいみたいに言ってたの読んだことある
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:31:00.21ID:qzMfmugK0
年がら年中飲み歩ける地域とは違うよ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:53:15.18ID:g2Eq0lzv0
47都道府県制覇した人の中で一番最後が青森だった人結構いそう(ま、俺なんだけど)
まず仙台からですら遠すぎるんだよなあ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 19:57:34.41ID:HSKn9DG70
>>881
そもそも北九州(ついでに大分)自体瀬戸内色強くて九州っぽくない
つまりいわきだけを見て東北ガーと言うような感じ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:00:21.14ID:MFWe38fu0
ナンシー関は日本の三大版画家を自称していた。
一人が棟方志功だとすると、あと一人は誰?
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:03:45.73ID:g2Eq0lzv0
>>848
いやそれ川越…
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:04:04.60ID:WALmYbbb0
>>897
いわきは北関東
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:04:05.62ID:n32+AY6n0
母親が弘前出身だけど、突き抜けたハレの部分と深い闇の部分が同居する街だよね。
関東生まれの俺からすれば高級海産物をぞんざいに料理して食ってたりとかは、距離がある故の仕方ないこととはいえ印象に残ってる。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:06:04.09ID:WALmYbbb0
>>882
太宰治は自殺(病死ではない)
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:15:29.06ID:2jSShwlP0
どんなところにも陰湿な人も優しい人もいるんだよー
闇なんて言い出したらどんな都道府県にあると思うけどね
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:16:13.25ID:rggIW70d0
>>765
「葛南のイムジン河」(江戸川放水路)によって分断されていること
行徳でかき集められた税金が北市川(京成本線の北側)で無駄に消えていくこと
(北市川には金持ちが多く住んでいるだけで北市川自体の経済力は糞未満レベル)

これらの点から市川市から離脱して独立しろ
という声が少なくない
実際に行徳や原木での市川市の公職選挙の投票率は全国最低クラス
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:29:18.02ID:AeZi4Vau0
ねぶた、ねぷた、たちねぶた、弘前桜祭り
恐山、竜飛崎、尻屋崎(寒立馬)、十和田湖奥入瀬渓流、白神山地、山内丸山遺跡、弘前城
太宰治、棟方志功、寺山修司

青森観光系けっこうあるよな。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:42:02.79ID:mYsLThkW0
>>898
ごめ、“日本の”だったら違うかも。 
“青森の三大版画家”であれば関野でいいと思う。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:50:03.74ID:LMSW/9yl0
山本さん毎年年の瀬の放映楽しみにしてたわw
あとは山本さんの先輩のほっかむりの人
長男に対する指導が三年過ぎて長男がんばれって応援してたわ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:56:23.84ID:A9VnvqPK0
マツコも初期はナンシーの二番煎じぽく活字媒体で売り出してたけど
コメントが浅すぎて消えるかと思った
いつの間にかテレビで化けた
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 20:57:12.91ID:dj1wXVIh0
>>756
>>905
もともとは独立してたんだよ>行徳
ただド貧乏自治体で県からもらった県道補修予算を町役場が横領するって事件をきっかけに
県の斡旋で金持ち市川と合併したとか見たな

因みに浦安と行徳は貧乏連合を組んでいたけど浦安はプライドの高い漁師が嫌がって合併しなかった
貧乏連合の名残が市川浦安両市で運営する浦安市川医療センター
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:02:09.06ID:iarTW+JL0
>>908
下北の恐山と尻屋崎、八戸の蕪嶋神社も入れてね。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:03:36.85ID:1NVfrDft0
>>917
液状化連合か
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:04:12.50ID:PpiaHYC10
>>16
てか、カップ麺ばっか食ってる印象>青森
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:10:09.82ID:/z9+LOnX0
青森のインスタントラーメン事情
塩ラーメンはサッポロ一番じゃなく幌馬車の絵が書いてあるマルちゃん
焼きそばはペヤングやUFOじゃなくバゴォーン
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:24:12.43ID:vP8TavXm0
>>31
そんな食い方してるの見たことない
どこのラーメン屋だそれ?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:35:04.07ID:vP8TavXm0
>>928
ごめんな
元市民なので有名店と言うと名称で裁判所沙汰になった昔の有名店しか知らん
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:36:00.07ID:BmVdgSiK0
>>924
UFO売ってんの見たことない
でも知ってるからCMは流れてたんだろ
ペヤングはバラエティで知ったような
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:40:37.33ID:viIz18WK0
青森の知人のFacebook見たら半数以上が青森から
引っ越してたな。話聞くとほんとに就職口がないらしい。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:47:39.03ID:8LuTV40J0
え?なんで千葉なのに横浜敵視してるの?
ライバル視するところが違くない?
茨城とでも喧嘩してなよ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:49:51.77ID:GVLAE4f10
7市?の祭りを年に一度持ち回りでやるのもあったよね。
ねぶた系が有名だけど、八戸の山車も豪華だよ。
なにゃどやらとか歌いながら流し踊りするのもあったような。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:50:15.44ID:8LuTV40J0
>>20
性別のこと触れちゃいけなかったら使いづらいわ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 21:52:50.59ID:viIz18WK0
青森に憧れるって旅行で良かったとかだろうけど
住むとやばいぞw
訛りが強すぎて何言ってるかわからないし近所付き合いが
本当に濃密で疲れる いい顔しておかないといけないし。
俺がガキの頃は外では愛想よくして家で陰口言う叔母を見てきた。
もう戻って住みたいとか絶対にないわ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 22:03:33.15ID:KuYXZh450
>>920
浦安は液状化したけどなぜか行徳はほとんど液状化しなかったんだよ
震災直後は本当に市境を挟んで路盤の状態が違ってた
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 22:04:29.09ID:TQlscDjq0
神奈川県民だけど横浜鎌倉湘南あたりのイキりは恥ずかしくて観てられない
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 22:05:35.51ID:kBDtoyz80
>>949
そんなにイキってるかね
しいていえばやっぱり横浜がやたら横浜出身を名乗りたがるくらいやで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況