X



「嫌いだからやめてほしい」と「好き」が半々だった…声優・日のり子が『タッチ』浅倉南役を射止めた“意外な理由” [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/09(土) 20:13:34.22ID:CAP_USER9
『天職は、声優。』より #1

日 のり子 9時間前

『タッチ』『らんま1/2』『るろうに剣心』など、大人気アニメのヒロイン役を数多く演じてきた声優・日のり子さん。ほかにもETC車載器音声や『あさイチ』のナレーションなど、様々な分野で活躍する日さんの声を、聞いたことのない人はいないだろう。

 ここでは、デビューから現在までの日さんの人生を記した自叙伝『天職は、声優。』より一部を抜粋。『タッチ』浅倉南役に抜擢された当時の心境を振り返る「突きつけられた期限」を紹介する。(全2回の1回目/後編を読む)

◆◆◆





一番の暗黒時代

 声優の仕事を始めて1年にもならない頃、私はその後の自分の人生を大きく左右する作品に出会った。

 それがあだち充先生原作の『タッチ』(※1)。

 かわいくて優しくてお料理上手なヒロイン・浅倉南ちゃんは多くの方から愛していただき、1985年にアニメが放送されてから2021年の今もなおアニメの人気投票などでは必ず名前が出てくる、私の代表作であり代名詞のようなキャラクターになった。

 もし『タッチ』にキャスティングされていなかったら……多分私はここにはいないと思う。というのも、芸能界を諦めるか否かの決断をしなければならない期限が、数カ月後に迫っていたのだ。

 18歳で歌手としてデビューしたものの、決して成功したとは言えず、進学した短大も仕事で通えず中退してしまった私に、家族の風当たりは厳しかった。両親は私が芸能界で生きていくことはもとより、社会人として経済的に自立できる可能性も低いと考えて、とても心配していた。

 それは娘の将来を考えれば親として当然のことだし、また親兄弟を若い頃から支えて苦労をしてきた父にとっては、水ものと言われる芸能界で私が失敗して弟たちに迷惑を掛けるようなことになったら元も子もないと思っていたようだった。

 その頃の私は40年間の芸能生活のなかで、一番の暗黒時代にいた。

 レギュラー番組は週に1本だけ、『おはよう!サンデー』(※2)という子供番組で、大勢の小学生が皇居の周りを走る「ちびっこマラソン」の司会をコント赤信号さんとしていた。それ以外のお仕事はほとんどなくて、週休6日という信じられないスケジュールのなかで、私は成人式を迎えた。

 ※1  漫画家あだち充の代表作。高校野球を題材に、双子の兄弟である上杉達也・和也と、幼なじみの少女・浅倉南の3人が織りなす青春物語。日が演じた浅倉南は、永遠のヒロインとして今も高い人気を誇っている。

 ※2  1980年〜1987年に日本テレビ系列で放送されていた子供向けのテレビ番組。「ちびっこマラソン」として一般の小学生が出場し、マラソンを行う様子を放映していた。

次のページ20歳の決意
https://bunshun.jp/articles/-/53223?page=2
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 20:16:13.89ID:wQhyowOL0
利発そうな声だよね
少年役もできるし得なタイプの声質
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 20:20:03.62ID:agMWLA4G0
結局南ちゃんの声と言ったらこの声というイメージが大衆に広く浸透したから勝ちよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 20:22:18.28ID:YM1Gm38O0
佐久間レイが車乗った時ETCの音声に対してええ、よくってよノリコって一人で返事してる話好き
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 20:26:45.55ID:EC6nLiKP0
荻野目洋子の若松みゆきの方が好きだった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 20:28:19.83ID:P/UrtbOZ0
嫁が亡くなってんだから何しようがよくね?
結婚したら嫁が亡くなった後も一人でいろと強要するほうが基地外だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 20:59:32.79ID:LQe3at+K0
ゴールデンタイムに平均視聴率25%だもんな
ヲタでもない一般人に浸透できたのがデカイよ昭和は
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 21:44:07.80ID:RFuZ25Ac0
>>7
これ 首都圏のファンがわざわざ軽井沢まで行って聴いていたそうだ
声優ファン恐ろしと思った
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 21:55:12.94ID:eHtLP4p50
なんで林家こぶ平はデブのキャッチャーやってたの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 21:59:24.09ID:pMV5lz1d0
声優やり始めて一年で人気アニメの主役射止めるとか運良すぎだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 22:12:23.14ID:riSHld810
>>24
典型的なデブ声だから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 22:24:41.98ID:LNTxNZjw0
名作劇場のピーターパン役で花開いた感じだね
初めて聞いたとき日のり子とは思わなかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 22:26:25.89ID:V3vECzHf0
日高のり子と島本須美と沢口靖子の声が好きになれない
共通のスカった部分があると思う
スカしてるんじゃなくて、スカスカしてる部分がある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 04:28:58.51ID:0mOuFTJa0
>>27
何十年かけてキャライメージの誤解が進んだ結果だな
浅倉南って必ずしもそんなんでもないのに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:33:05.24ID:kpvaoSjl0
リアルタイムでサンデーを買ってたけど、アニメのタッチって一回も見たことない気がする
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:02:14.76ID:kst4WC5h0
ほんとうに可愛い声よね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:10:57.81ID:iilx+NMR0
ETCカードが挿入されていません

の人か
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:15:06.73ID:bZmtL9rR0
>>42
何歳だよジジイw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:40:10.21ID:PnYppH0+0
>>3
その番組で出場者にリクエストされて
〇〇君頑張ってみたいな感じで南ちゃんやってたよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:29:39.66ID:1bwIcbqC0
車持ってないけどETC毎日聞くにはどうすれバインダー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:42:26.02ID:ZS00sRic0
>期限を突き付けられ、崖っぷちに立たされた私。

さすががけっぷちトリオ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:10:06.58ID:0b0ZB+sC0
ファミコン版ウルティマの「わたしのレコードかってくれましたか?」を「はい」と答えるまで繰り返すサイコキャラで名前を覚えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況