X



【サッカー】<J2「山形」vs「岡山」>バックパスを手で処理したGKへのレッドカードは懲戒の罰則にならず再試合が決定! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/04/05(火) 19:32:29.21ID:CAP_USER9
明治安田生命J2リーグ第8節・モンテディオ山形対ファジアーノ岡山の10分の場面をピックアップした『2022 Jリーグジャッジリプレイ#6』では、味方からのバックパスを手で処理したGK後藤雅明に対して提示されたレッドカードが妥当だったのかを検証。

Jリーグ副理事長の原博実氏、Jリーグウォッチャーの平畠啓史氏、審判ゲストの深野悦子氏が独自の見解を述べた。

キックオフからわずか10分でレアケースなプレーが起こった。モンテディオ山形が自陣ゴール前でボールを回す流れの中で半田陸のバックパスが無人のゴールマウスに向かう。これを懸命に戻ったGK後藤雅明が手を使ってかき出すとホイッスル。ファジアーノ岡山に間接FKが与えられた上、GK後藤にはレッドカードが提示され一発退場となった。

このシーンで問題視されているのは、岡山に間接FKが与えられたことではなく、手でバックパスを処理したGK後藤にレッドカードが出されたこと。審判ゲストの深野悦子氏は「今回のレッドカードはルール上間違いになります」と認め、「味方競技者から意図的に戻されたボールをGKが手で触れる行為は間接FKで罰せられると競技規則に書かれています。まさにこのシーンがそうであり、意図的に戻されたボールに対して手でプレーしたことになるので間接FKに当てはまる条項になります。ただ、懲戒の罰則にはなりません」と現行のルールを説明した。

しかし、ここで疑問として浮かぶのは、ただ単にバックパスを手で処理したのではなく、ゴールに入りそうなボールを手で処理したことでDOGSO(決定的得点機会の阻止)に当てはまるのではないかということ。その意見に関しても深野氏は「ペナルティーエリア内で手の使える唯一の選手がGKであり、GKが手で扱ったら間接FKのみで明らかな得点機会をGKが手を使って阻止した場合でもDOGSOの適用外になります」と繰り返し説明した。

ここでさらなる疑問として挙げられたのが、二人の副審と第四審から指摘する声がなかったのかどうか。「プレー再開までに判定が変わらなかったということは誰も間違いに気が付かなかったのかなと思います」と深野氏は見解を述べ、原博実氏は「この事象はなかなかないこと。普通に見れば、DOGSOよりも酷く、普通には起きないことが起こってしまったからパニック状態になってしまったとしか考えられないよね」と慮った。

なお、Jリーグは『担当審判員による明らかな競技規則の適用ミスがあり、試合の結果に影響を及ぼし得たことが確認されました』として、日本サッカー協会(JFA)と国際サッカー評議会(IFAB)に確認した上で5日に臨時実行委員会および臨時理事会を開催し、協議した結果、実施方法や日程は未定ながらも再試合の実施を発表している。

dazn 4/5(火) 18:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc26a5556a61bd2c576d1ba9f522438308b1051e

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220405-00010009-dazn-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:33:33.69ID:RAsHr+rW0
BIGどうなる?全部当選扱い?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:34:35.86ID:1nlDbTux0
>>2
審判に持たせたいところだけど、審判を起用したJリーグがケツを拭くんだろうなぁ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:34:49.05ID:yfVL/EfN0
>>2
観客と放映料で儲かるんちゃうの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:35:39.96ID:Jbfqu/by0
俺がこの審判だったら退場命じられて素直に退場したキーパーを一生恨む
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:36:14.08ID:rCYcKDB90
これ、お咎めなしだって思ってた奴はなんでそう思ってたの?
後半途中で再試合もあるぞって記事が出るほどの致命的な事態だったのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:38:34.70ID:Rr+xCtDd0
>>9
数的不利でロスタイムまでいったんだから11人なら勝ってたかもしれないじゃん
納得いかないってケースは10人で勝ったのに無理矢理再試合にされた時のみだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:40:54.14ID:3s1/2F7a0
審判4人もこの前と一緒?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:41:09.36ID:/E5wQlUJ0
ルールを変えろ
あれは決定機阻止だろ、バックパス受けるさいはキーパーはフィールドプレーヤー扱いにしろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:43:22.38ID:v5L0j+lX0
>>22
審判団は変わる場合と変わらない場合があるが
今回は審判団のミスだから、全員入れ替わりだろうね
天皇杯のPK戦やり直しの時はそうだった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:44:33.98ID:mmrDAXXM0
>>23
それはJリーグじゃなく国際サッカー評議会(IFAB)に言え。
Jリーグはルールを守っただけだ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:44:59.37ID:f8pQfPd/0
昨日レッド妥当ドグソとか騒いでたやつがルール変えろとか跳ねてんのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:46:44.98ID:1sAo4xIq0
明治安田生命J2リーグ 第8節 モンテディオ山形 vs. ファジアーノ岡山 競技規則適用ミスによる試合の取り扱いについて
https://www.jleague.jp/sp/release/明治安田生命j2リーグ 第8節-モンテディオ山-2/

■当該試合の取り扱い

決定内容
再試合


・当該試合は競技規則の適用ミスによって、山形は約80分間にわたって一人少ない状態で試合を行うことになり、試合の結果に重大な影響を及ぼし得たとし、再試合することを決定いたしました。
・IFABに確認したところ、サッカー競技規則第5条「主審」に基づき、「プレーに関する事実についての主審の決定は最終である」が、本事象は「サッカー競技規則に従っていない」ため、直ちに「主審の決定を最終である」とはならない。
・競技規則の誤適用を是正するための措置に関するJFA及びJリーグの各種規程に該当する定めはなく、本件は試合の成否を決定するというJリーグにおいて重要な意思決定となるため、Jリーグ理事会規程の決裁権限における「W-1-(2) 定款、Jリーグ規約その他の諸規程に定められた事項およびこの法人の重要な業務執行に関する事項」に基づき、理事会にて決議を行うこととした。
・なお、再試合の実施方法・試合開催日時等については、理事会にて決定次第あらためて発表いたします。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:48:01.75ID:Rr+xCtDd0
再試合は無いって言ってた奴等は匿名掲示板で良かったなw
手のひら返して再試合は妥当とか平気なツラして書くんだろうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:48:15.55ID:rCYcKDB90
>>32
とりあえず該当部分の競技規則を読んだら?
禁止や罰則だらけなのに罰しないと明記してあるものがあるから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:48:16.66ID:W5bGvZEs0
>>12
理不尽すぎぃ!w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:49:18.82ID:0v8TII2E0
ワールドカップでスアレスがやったのとは処分が違うってことだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:49:39.13ID:1sAo4xIq0
>>36
そこらへんも含めて
全部後日行われる定例の理事会にて決める

いま決まったのは「再試合をやる」「GKのレッドカードは無効」の2つだけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:50:04.11ID:6x4Qjhuo0
審判の処分は?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:50:05.13ID:1NKV96BP0
そもそもプロとしてあるまじきプレーをした山形に問題がある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:50:39.89ID:kIyHBYD/0
入場料は? 前の試合見てた人は無料とかならいいけど、別料金だと無効試合見るのに金を取られたことに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:51:00.15ID:kLJxIPMK0
>>13
厳密に適用すると交代成立してないけど審判の裁量の範囲内みたいな結論
いや明らかにアウトじゃん、長々とVARで何確認してたのと思うけど
あれを忖度と言わずしてなんと言う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:51:01.40ID:TtNkKxLc0
>>38
早速ルール変えろおかしいって暴れる予定なのがちらほら
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:51:35.83ID:VDHjhoTV0
>>9
1人人数減ってたからこそゴールできた、とも言えるからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:51:40.76ID:1sAo4xIq0
>>45
それは
Jリーグではなくて
日本サッカー協会が決定する事項

なので別枠で今後お達しが入る
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:52:43.28ID:IH8XQxhO0
>>38
正直な話これまでのJリーグじゃいくら審判が酷いミスしても再試合はなかったから、あってもレッド取り消しぐらいかなって思ってたわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:53:00.33ID:/swljOpt0
誤審とかじゃない運用ミスだとここまでやるのか
審判には厳罰やってくれないと
もう同じこと繰り返さないよう教訓にしないとね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:53:52.20ID:Z9NQFrdS0
>>43
バックパスのコース・スピード、GKの立ち位置も同じで再開ってのを見てみたい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:55:04.37ID:rCYcKDB90
>>46
とにかく勝ちたい岡山サポが言ったならともかく
一般人でそう思ったあんたみたいなのが一番問題ある
法律や規則の読解力が全くなかったわけだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:55:38.49ID:Rr+xCtDd0
>>50
間接FKの判定を出すならカード出すのはおかしいって言ってた人達の勝利だね
俺は眺めてた側だけどレッドが妥当言ってた奴等がやたら鼻息荒かったからざまぁねーやw
こうして判断が下ってからレスすれば勝ち確なのにバカじゃねーのかと
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:55:56.83ID:+RJfwPlz0
>>47
再試合なら、通常は同じチケットで見れる。
半券捨ててしまった人はご愁傷様。

再試合が5月以降になると、4月のDAZNの視聴権で見れないと本来は
おかしいということになるが、そこは無視されると思う。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:55:58.71ID:t7FZiPJK0
その場で誰も指摘しない知られてないようなルールなんて要らないだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:57:18.54ID:VDHjhoTV0
>>60
サッカーは基本試合終わってから書類で異議だすのがルールだぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:57:42.73ID:WVfCIisp0
審判のジャッジを検証する「委員会」はあるの?
毎週1試合か2試合やってるんだから

毎週、それを開いて
ミスやら判断が難しいルールの運用について、フィードバックしないと
いつになっても、変わらないぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:58:11.38ID:tGJpu9F30
明文化されて無いからレッドカードを出せないだけだと思う。
今回の件は、得点機会阻止と評価できると思ったよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:58:44.21ID:48iq7f8f0
誤審であれ厳しい裁定であれPKとってレッドなら成立してた
間接FKでレッドがおかしい
交通違反で2点しか減点されてないのに免停になるようなちぐはぐさ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:59:01.02ID:kIyHBYD/0
>>59
無料かー 客にとっては良いことだけど赤字が増えるな。 費用リーグ持ちじゃないとやってられないな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:59:17.39ID:X7oXZp5V0
Jリーグの規定で適用ミス時の規定がないのね
今後はその規定も追加されるんかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 19:59:36.56ID:rCYcKDB90
ちなみにツイッターでは審判が気づくわけないとまで書いてる人がいるけど、以前に出た3級審判員向けの解説ブログでスルーか間接FK、カードなしが正解と明記してあるくらいの初歩的問題
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:00:24.89ID:rBY8+ZXT0
高校生が主審やってても起こらない超初歩的ミス
こんな大ポカありえないぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:01:42.98ID:X7oXZp5V0
>>62
形式は分からんけど、Jリーグの各試合のレフェリングを検証して、各審判にフィードバックはしてるらしいよ
ジャッジリプレイで言ってた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:01:56.27ID:Xvc7Bkp/0
解説も何を抗議してるんでしょう的な話してたね。
審判と一緒に勉強してください。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:02:07.92ID:/swljOpt0
>>66
中途半端な処分したので
現行ルールではどう解釈しようもできなくなったんだよな〜
レッドPKだと誤審だったとしてもゴリ押しは可能だったと
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:02:30.59ID:aDg+8JY+0
>>9
最後に入れたからなんなの?
不当に数的不利だったんだから、山形勝ち以外のケースでは再試合で当然だと思うが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:03:41.91ID:VDHjhoTV0
>>63
GKにカード(懲戒)がでるケースが明文化されてて、今回はそれに該当しないからノーカードが正しいという話で
そもそも今年夏の改正でDOGSOにGKがペナ内にいる場合を除く と追記されるみたいだしね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:03:55.05ID:X7oXZp5V0
>>53
強いて言えばその審判に今後試合を依頼するか否かはJリーグの判断しだいになるからそれが実質的な処分になるかもね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:05:53.02ID:NDu+O9G70
>>6
再犯なので多分、無期限資格停止じゃないかな。
他の審判団は数ヶ月停止程度か?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:08:15.73ID:fwxpEODd0
まぁ明らかな協議規則ミスは有利になる方もちゃんと指摘しないとダメってことだわな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:09:08.36ID:rBY8+ZXT0
得点機会ってのは競技規則用語なんだわ
難癖つける前に勉強してきてくれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:10:31.05ID:3mijkL1+0
926 名前:U-名無しさん (ササクッテロラ Sp75-0vX5 [126.156.23.91])[sage] 投稿日:2022/04/05(火) 20:03:31.73 ID:VLw/V5/Kp
岡山がかわいそう、なんて呑気なことを言ってる人もいるが
岡山の選手達が主審を囲んで「カード出せ!」と脅した結果のカードなので
自業自得としか思わない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:10:46.92ID:YPYezAEa0
これだけ解説されてるのに、レッド出してもいいと言い張るやつは、
サッカー知ってる知らない以前に、日本語読めないと言いきれる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:11:00.42ID:VDHjhoTV0
得点機会阻止と評価できるーって一人でいっててもしょうがないだろ。
JリーグもJFAもIFABも得点機会ではないって判断してんだから
文句あるならIFABに抗議してこい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:12:50.48ID:aYl1h7b00
退場にならなくていいところを退場になってるからその後の試合に影響出まくりだからね
10人になった方が負けてるし、もう再試合にするしか道は無かったところだと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:14:29.84ID:F85fohh00
岡山からしたらやり切れんやろなぁ
これでもし岡山が負けようもんならなおさら
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:15:33.47ID:VDHjhoTV0
>>92
人数不利になったあとでゴールしてるから諦めるしかない
人数不利になる前にゴールしてたらそりゃ同情もするけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:16:16.02ID:rBY8+ZXT0
再試合は当然としてなんでこんなことになったんだよ
主審はサッカー経験ないのか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:16:59.97ID:aYl1h7b00
10人になった方が勝ってたら、もしかしたら再試合にしないで今の結果のままで決定としますってなったかもだけどね
で、レッドカードは取り消しにすると
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:18:30.32ID:FFHcI7PR0
主審をフォローするなら、原の言う通り「DOGSOよりひどいことが起こった」に尽きるんだよな
これが第4審を含めた審判団全員に判断ミスをさせた最大の原因
審判団は確実に反省してるだろうから、批判から守ってあげてほしい
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:21:05.85ID:9ydynYin0
審判大変だよなマジで。
家本がさんざんやらかして成長したことだけが心の助けやろ
現実の試合はいろいろ起きるから当たり前のことがすっぽり頭から抜けてもおかしくないが
そんなことは許されん。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:22:21.78ID:rCYcKDB90
>>96
現地やサポーターはこれが再試合ものの重大ミスだとは気づいてなかったのでは?
ダゾーンもおそらくそうで、後半途中で再試合あるぞって記事が出たのを見た人だけが騒いでた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:23:55.64ID:/swljOpt0
パックパスによる間接FK扱いならルール上GKにカードは絶対に出せない
決定機阻止のファール扱いならレッド+PKしかなかったということかな?
どっちつかずになったので競技規則の運用ミスになって再試合しか残されなくなったと
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:24:44.03ID:lzpgBVWD0
今のルールは承知の上だが
ワールドカップのスアレスのハンド退場とか見ると
キーパーと言えど反則覚悟でのゴール阻止は退場&PKでも良い気がする
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:25:13.68ID:uVdssf2Y0
こんなことがあるからバックパスはゴール枠外に出せって言われてるわけでそんな初歩的なことすらできない選手やべえな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:25:43.74ID:X7oXZp5V0
審判自体が人手不足だから、厳罰とかやり始めると試合運営ができなくなる問題が出てくるし
審判個人への誹謗中傷は論外でやったらだめよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:26:16.14ID:M08xinct0
>>23
そもそもバックパスを手で扱っちゃいけないのは時間稼ぎ防止。
今回は時間稼ぎではないし、ミスキックを手で扱うのは許されてるから審判によっては間接FKにもしないでCKにする案件。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:26:49.74ID:9ydynYin0
>>104
正しいジャッジのためのポジショニングとか、
荒れそうな試合の諌め方とか、
自分よりサッカーうまい選手の試合を裁く訳だから大変だよ。
そんな簡単に育たないから、続けてもらわにゃ。
家本村上の引退はなかなかでかい。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:26:58.35ID:cTApjoTY0
> Jリーグウォッチャーの平畠啓史氏

もう芸人ちゃうんか(´・ω・`)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:27:37.37ID:NDu+O9G70
>>115
誤審までならまだしも、適用ミスを二度もやったらもう終わりだよ。
適用ミスの重さ解ってねぇだろ、お前。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:28:34.26ID:VDHjhoTV0
>>113
カードはでないけど、間接FKにはなるからな
歴史的に見てバックパスはそこまで重い反則ではないからカードが出ない
今回はオウン一歩手前だから影響でかそうに見えるけど。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:28:44.01ID:rCYcKDB90
>>109
ていうか、ツイッター見ると何が問題になったのかすら理解できてない人もいるんだよね。特に岡山サポは
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:29:27.75ID:Y8mEmSCe0
>>113
GKが自陣のPA内なら原則手を使ってもいい特権を与えられていることを考えれば別に齟齬はないんじゃねぇの
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:29:38.18ID:9ydynYin0
>>118
俺は書類のジャッジの仕事してるけど、それでもなかなか大変。
試合の時間は流れてるからもっと大変。
まあ、あり得るよ。仕方ない。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:30:24.68ID:uVdssf2Y0
>>121
Twitterは単純なオフサイドすら理解できない人多いからな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:30:58.70ID:NDu+O9G70
>>123
審判に同情はいらねぇよ。
適用ミスってのは一般でいう犯罪のそれに近いからな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:32:08.50ID:gjoxTGFE0
こんなんて再試合までしなくていいだろ
去年もJ2の大事な試合で明らかなゴールをノーゴール判定した誤審あったけど、結局そのままだったし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:34:06.10ID:rBY8+ZXT0
規則の誤適用は誤審より遥かに罪が重い
そもそも競技が競技として成立してないってことだから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:34:37.00ID:VDHjhoTV0
>>128
誤審と競技規則の適用ミスは全くの別物だと認識しろ
前者はサッカーだけど、競技規則の適用ミスはサッカーでない何かになってしまう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:34:47.69ID:Y8mEmSCe0
>>99
競技規則上DOGSOより酷いことなんて何も起こってないから原のただの印象論だろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:36:43.93ID:Yrtgktrq0
そうだよな。相手が攻め込んで来ての決定的なチャンスをファールで止めた訳じゃないし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:37:36.34ID:ULbshEdL0
totoからメールきたよ
スポーツ振興投票の実施等に関する法律施行規則第5条第1項及びスポーツくじ約款第11条第4項に基づき、当該指定試合は開催されなかったものとみなし、
第1292回「toto」、「mini toto B組」、「BIG」、「100円BIG」、「BIG1000」、「mini BIG」の当該指定試合に投票された「1」「0」「2」、「MEGA BIG」の当該指定試合に投票された「1」「2」「3」「4」は、いずれも合致したものとなります。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:38:43.56ID:bt6l7Hpp0
まだ誤審と今回の件を一緒にしているやついるのかよw
審判擁護してるやつも的外れだしw
頭悪すぎて会話が成立してない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:39:37.18ID:HcWGQKr40
こんなの再試合代わりにジャンケン決着でいいだろジャンケンで
両チーム11人の順繰りで90分延々とジャンケンポイの総合得点で競い勝ち点は1
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:40:23.41ID:NDu+O9G70
というかこういうケースって大抵間に合わなくてそのままオウンゴールになるのが殆どだよね。
そういう意味ではかなりのファインセーブだわ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:45:17.72ID:uVdssf2Y0
枠内にバックパスした下手くそも処分しとけ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:46:13.75ID:2Ed24YUE0
>>9
ひとり少ないハンデがあったからね
誤審がなかったら逆に負けてたかもしれない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:46:32.30ID:/F8oV+Sq0
決定機阻止で退場なら間接フリーキックじゃなくてpkか直接フリーキックにしとかないとね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:47:03.27ID:Y8mEmSCe0
>>141
そんな競技規則もないし枠内にバックパスするのが当たり前にある現代サッカーにおいてそんな馬鹿げたことできんわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:47:41.84ID:lUQbRvgQ0
>>132
事象としては「バックパスをGKが手で処理した」だけなのにどこがDOGSOより酷いんだろうな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:47:56.64ID:nm7En8l50
これ両クラブのサポからしたら負けたら煽られるのがうざいだろうな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:50:13.02ID:aDg+8JY+0
>>135
ということは、BIG1等的中の人数もおそらく増えて、
元々1等当たってた人は配当金がかなり下がる可能性があるわけか
元々当たってた人にとっては悪夢だなこりゃ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:50:23.11ID:5vq0Epj50
あの位置から間接FKは見たいなぁ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:51:56.44ID:X0oU+3vm0
一番がっかりしてるのはbigで3億当たってた奴次にがっかりしてるのは100円bigで1億当ててた奴。審判は一生恨まれそうw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:51:59.90ID:mnzRlB3N0
味方が急に自軍のゴールにシュート打ちまくって来たらGKは手で防いじゃダメなの?
その度に間接フリーキックになるんじゃ相手チームの特にしかならない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:52:51.73ID:Y8mEmSCe0
>>147
じゃあどういうこと?
ルール設定時にオウンゴール未遂を手を使って回避を想定してないならわざわざ懲罰除外ルールなんて作らないからな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:53:21.51ID:lpEVdusQ0
原は三月に副理事長退任しただろ
ジャッジリプレイ内でセレモニーもやったのになんでDAZNが間違うんだよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:55:01.11ID:uVdssf2Y0
>>153
その味方はデスノートにでも操られてんのか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:57:21.40ID:1sAo4xIq0
>>150
そこらへんの事は全部あとで決める
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 20:59:26.72ID:iS4zukLm0
>>161
ルール適用ミスが起きた場合の規定の整備は必要
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:02:45.77ID:48iq7f8f0
>>162
再試合以外なにかある?
頭からやるか適用ミスのとこからリスタートかってくらい?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:05:38.65ID:6mELnOuq0
再試合なら同じ位置の間接フリーキックから再開してほしい
あれをやんなきゃ確実に点が入ってたんだし、やり直すならココから11人対11人でやんなきゃ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:07:05.15ID:Jbfqu/by0
>>153
家族を人質に取られた選手がいる可能性もあるもんな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:07:24.75ID:sVubfGY30
>>148
1等1口、2等11口、3等189口が少なくとも
1等12口、2等189口になる訳だしなw
3億と思っていたのか300万くらいになるかもしれん訳だ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:08:42.64ID:SKSVMcXX0
>>37
ルール読むとバックパス自体が駄目なんだけど
GKが蹴り戻すならセーフって感じっぽいような
手でやるとGKが受け取ったことになるからダメみたいな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:10:40.48ID:N1nhGZRu0
すごい必死になってレッドカードが正しいとか再試合ありえないとか言ってた奴息してる?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:13:06.19ID:iS4zukLm0
>>163
今回の件でまだ決まってない項目、例えば、費用どうするとか、再試合の際の登録選手どうするかとか
そういう細かいことも含めての整備は必要かなと
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:15:00.68ID:wjK8yttz0
あの判定までは正規の試合だからもし再開するなら間接FKからと言うことになる
ただ10分しか経過してないので最初からもう一度ということもありえる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:16:34.90ID:SZ3LltOX0
天皇杯の名古屋対奈良クラブの主審もこの人
もう高いレベルで見ることは無いな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:17:52.15ID:01oZEOiu0
>>169
何でバックパスを手で取れないかというとDFとバス交換して無限に時間稼ぎできて面白くないからであってそんなに重大なファールじゃないんだよね
30年か40年前にできた割と新しい特別ルール
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:19:05.74ID:SKSVMcXX0
GKへのバックパス規制ができた趣旨で言えば
時間稼ぎでボール保持するのを規制するのが主目的であって
弾くのまでそこまでうるさく言わなくていいんじゃないかという感じはある
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:19:26.76ID:TjdCGw9q0
>>176
サッカーのルールを知らない審判団がジャッジしていた試合だから最初から無効も成立すんじゃね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:22:29.10ID:Fhb93Tgc0
>>180
昔よくあったんだぜ、GKとDFのパス交換会
イタリア90あたりがその頂点だったと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:23:18.75ID:v5L0j+lX0
GKのバックパスを誤って手で扱ってしまうファウルはたまにあるが、その大半はGKが触らなかったらゴールに入っているシーン。
今回「たまたま」ゴールライン間際までボールが転がって手でボールを書き出した格好になったと言うだけの話

そのようなシーンで今までバックパス反則を理由にカードが出たことはない。というか出してはならない。
なぜなら規則に「懲罰の対象にならない」と明記されているから

ちなみにバックパスミスのオウンゴールのシーンでは、GKが手を使ってでも触ろうと言うケースがたまにあったりする
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:25:44.38ID:SZ3LltOX0
バックパスなんてフィールド選手が膝に当てたボールをGKがキャッチしても大丈夫だからな
時間稼ぎ阻止の為に作っただけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:30:01.47ID:Jbfqu/by0
>>189
キッカーがロベカルの場合壁が死を恐れて避けるから決まりやすいんだよな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:34:41.09ID:Jbfqu/by0
>>193
味方選手がちょっと触ってから助走したロベカルがシュート撃つんだぞ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:37:13.68ID:Y8mEmSCe0
>>191
だから競技規則上は大したプレーじゃないことをまるでとても酷いプレーが行われたみたいに誘導するのが正しくないんだよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:39:11.42ID:FNGht/s80
>>196
ただ単に元選手としての印象でしょ
原の感覚にあってないルールだなって感想じゃない?別に言ってもいいでしょ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:41:34.77ID:o4uBK0yU0
マジで審判謎擁護で大暴れしてた奴らはなんなの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:41:49.75ID:1sAo4xIq0
>>176
そもそも今回の裁定によると
あのプレイで試合を止めたこと自体が確定事項ではないことになる

なので間接FKも取り消される可能性すらある

なので
審判団オールチェンジで開始からやり直しも有力な候補になる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:42:15.56ID:Y8mEmSCe0
>>199
原が選手としてやってた頃はバックパスを普通にGKが捕ってよかった時代のはずだが?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:43:00.14ID:o4uBK0yU0
>>203
んなわけないだろ笑
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:44:23.98ID:Y8mEmSCe0
>>200
まるで競技規則が間違ってると言いたげなジャッジリプレイを見て何が分かるんだい?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:45:55.39ID:76FTY4iT0
>>32
ジャッジリプレイでも適用ミスなのは間違いないが、
あれが決定機の阻止にならないのは違和感あるねみたいな論調ではあった。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:46:47.48ID:zNZJ2Xbd0
>>12
GKは一瞬抗議してたんだよなあ
ルールを認識してなければあそこで抗議しないよな
一回あのGKに確認して欲しい
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:48:56.29ID:jCF2ehjC0
>>202
Jリーグのリリースでは
 懲戒の罰則は与えられず、相手チームの間接フリーキックで再開されるべきものであった
って言ってるよ
間接フリーキックにしたのは正しいってことでしょ

まあ、キックオフからの再試合になる気はするけどね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:51:20.00ID:1sAo4xIq0
>>212
その中で
IFABからは間違った手続きによるものなので主審の決定は最終にならない
とあったでしょ

つまりあのプレイ自体が判断未確定事項になる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:54:05.46ID:1sAo4xIq0
https://news.yahoo.co.jp/articles/00f51f5bdedd773afef2192cebbbe6da1d78dc3a

>再試合の日程や詳細に関しては4月26日に行われる理事会で起案、協議されて決定となる見通し。退場となった山形のGK後藤の出場停止処分に関しては、「次の試合までには結論が出る」とのこと。

なので、再試合は早くても5月になるな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 21:59:28.22ID:9ydynYin0
ジャッジリプレイのナイスジャッジ集もみんな見とけよ。
さすがと思うわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:01:54.21ID:VDHjhoTV0
>>210
まぁ、バックパスという反則でもってオウン止めるのが正しいのかどうかっていうのは感情論になってしまうからな
だからルールも追記されるんだろうし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:02:00.74ID:1sAo4xIq0
>>222
コミッショナーは試合中は口を出せないらしい
なので試合終了後顔面蒼白だったと

審判団は意見言えるが
気づいてないか、口出せない環境だったのか、なぜか誰も進言しなかったと
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:08:32.47ID:djrPngQH0
審判4人もいて誰も気がつかないとかあり得んだろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:11:22.85ID:K/f9NkUy0
>>164
間接フリーキックは防がれたのにそこから開始ってのもおかしい気がする
間接フリーキックが終わった状態から数的同数で開始するのが自然だと思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:13:08.70ID:1sAo4xIq0
>>227
正直な話、
途中から再開にすると
この審判団でやらないといけなくなるから
それならいっそのこと、最初からにした方が審判チェンジできて皆幸せになる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:17:10.53ID:3rTf3A7z0
>>213
それはレッドカードを出したことじゃないかな
こうやって書いてあるし

A GKがペナルティーエリア内で味方競技者からの意図的なバックパスを手で扱った場合、競技規則上は当該選手に懲戒の罰則は与えられず、相手チームの間接フリーキックで再開されるべきものであった
B ところが、主審は競技規則の適用を誤り、後藤選手に退場処分を命じた。合わせて、副審・第4の審判員も誤りを正すことはなかった

>>228
再試合PKやり直しは審判団総入れ替えだったから出来ないことないかと
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:17:10.95ID:gwoP9wfy0
>>54
誤審とルール適用ミスは違う
この試合を成立させたら「Jリーグはルールを蔑ろにした」ということになり
リーグそのものの信用にも関わる
しかもそれによって明らかに不利を受けたチームがある以上再試合はやむなしというか当然
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:18:09.41ID:mJffslIo0
もう山形の不戦勝でいいと思うが
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:22:10.48ID:6RNnKTAl0
岡山の方は1-0のあの時間から始めて遠征費は山形持ちじゃない限りやるせないよな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:24:07.17ID:K/f9NkUy0
よくよく考えるとレッドカードを出した時点以降が競技規則の適用ミスに当たるから
途中から再開するなら間接フリーキックからやるのが筋ではあるか・・・
一度防いだプレーから再開するのも不公平感があるし丸ごとやり直した方がいいのかな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:32:55.00ID:jVgUy3yl0
岡山と山形だけ年間43試合はキツイなあww
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:34:33.87ID:rXzcFRnf0
審判を失業させるようなことはするべきではないね。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:36:30.11ID:4+kQexYs0
あれ、GKがキャッチしてたら、冷静に間接FKだけで済ませてた気もするな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:37:35.58ID:zUC+dtaZ0
バックパス自体は正当な行為とするなら、捕球禁止で、弾くのはOK位が良いな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:37:37.51ID:3rTf3A7z0
しかしこの件での費用は1000万は下らんだろ
JFA持ちなんだし
しかも滅多にない再試合おかわりとか、流石にJFAも擁護できんだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:40:12.84ID:4+kQexYs0
膝より上で触れた場合はGKがキャッチしても良いと言うのこそ、
得点を増やしたいなら禁止にすればいいのにと思うけどな。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:48:36.28ID:4+kQexYs0
しかし、やり直しの審判が2回とも同じ人だなんて、この先どうすんだろか。
再発防止としてマッチコミショナーが、どうしてもと言うときには口を出せるようにするとかしないのか
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:50:12.00ID:JJZYqwsZ0
そもそもバックパスを手で扱えないのって時間稼ぎさせんためなのよなぁ
ゴールマウス守るための手なのに、間接FKでも厳しいと思うわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:54:16.79ID:JJZYqwsZ0
DOGSOの台頭で得点機会の阻止について、脊髄反射で厳罰化してるの糞つまらんわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:58:33.32ID:h+GL31xt0
>>12
審判に抗議すること自体が反則行為で、イエローカードも出ることがあるんだが。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 22:59:07.13ID:4+kQexYs0
例えばGKが思い切り前に出てるときに、DFが誤ってGKの定位置にパスを出して、
GKが慌てて戻ってキャッチしたら、ファールを取らないと思うんだよね。
そんで、今回も起こったことは本質的にこれと変わらないと思うんだけどね。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:02:32.79ID:X7oXZp5V0
>>251
実際のところ、あれをバックパスと判断しない審判もそれなりにいるとは思うけど
バックパスと判断しても誤審ではないかなーという印象
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:06:21.07ID:1sAo4xIq0
>>251
実際、チェルシーで起こった事例ではそもそもファールとってないからな
手でブロックして外に出す行為は
「ボール保持の意思がない」⇒「バックパス処理ではなく、正当なGKのプレイ」
という考えでいいのかも
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:11:31.44ID:v5L0j+lX0
>>253
岡山の選手たちが審判に詰め寄ってたから、原因の一端は担っている
もちろん一番責任があるのは審判だが
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:12:29.84ID:1sAo4xIq0
あと山形は
チケット価格が
水曜はプライス★、
土日はプライス★★
特別な試合はプライス★★★
という運用

岡山戦はプライス★★で運用したけど、再試合なら水曜なのでプライス★に格下げになる
そうなった場合、一律800円引き(SS以上は1000円引き)になるから、
チケットそのまま使えるとした場合、その対処もしなければならなくなる
山形も収入面で地味にダメージ大きい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:18:51.67ID:mJffslIo0
どうせなら後半戦岡山ホームでやる時2試合やれば?メンバー変えたらやれるだろw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:21:52.90ID:lxjOf63f0
色々騒いだけど、こんなマニアックな試合どうせ見ないからもういいや
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:23:02.86ID:r7jNIfkJ0
そもそも得点機会の阻止に該当しないけど
それを主張してた奴はキーパーが足でクリアしても同じ主張をしなきゃ辻褄合わねえな
ゴールエリアではキーパーのみ手と足を使ってプレーする事が許されれているわけなんだからな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/05(火) 23:38:32.73ID:nghSCcMQ0
>>26
併せてこの試合を担当した審判全員とアセッサーとかも含め全員になんらかの処分が下るだろうな
少なくとも主審は資格停止の上で再研修&降させて下部リーグからやり直させる
イエモッツの時がそうだった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 00:37:51.36ID:+hKq9Smj0
岡山は偉いなもう切り替えて次を向いてる
山形のゴネ得にならないようにきっちり3-0くらいでもう一回岡山に勝ってほしい
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 00:39:37.05ID:dDtaqfwx0
でも審判やりたいドMっていないからやってくれるだけでもありがたいと思わないとな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 01:12:08.91ID:Zj++3alX0
ゴールにすれば良かったのに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 01:14:34.66ID:G3A1E1XN0
へー俺も当然だと思ってたわ
ならバックパスゴールエリア内
分かってて手で触っても間接FKで済むんだ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 01:17:24.19ID:7j749s+x0
>>284
ボールが明らかにゴールラインを超えない限り得点は与えられない。
ラグビーなら認定トライもあるけど、サッカーには認定ゴールはない。
ボールがゴールラインを超えてないのを知っていながらゴールを認めてしまうのは、
やっぱり競技規則上ないことなので同じ事態になるぞ。

(ゴールラインを超えてしまったと認識してしまったなら誤審の範疇だがね)
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 01:31:31.50ID:Zj++3alX0
非紳士的行為はないの?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 01:40:55.94ID:Qip0V3uI0
>>111
割とマジに聞きたいのだが、そのパターンでCKになることあるの?

キーパーがゴールキック[間接FKだよね?]をミスキックして、
直接自陣のゴールに入ったらCKだろうけど、
DFのバックパス[キーパーが手で扱ったら間接FK?]がゴールに入ったら、ただのオウンゴールでしょ。

で、今回のは、そのオウンゴールになるのを防ぐべく手で扱ったのを、
キムチ券で退場にしちゃったので、結果的に再試合で合ってる?

自分で聞いてても、ちょっと訳ワカラン質問になってる感じもするので、意味不明になってたらスマン。
0290289
垢版 |
2022/04/06(水) 01:48:58.11ID:Qip0V3uI0
>>111
ゴメン、キチンと読み返したら自分で理解と解決できた。
スマン、寝る
0291289
垢版 |
2022/04/06(水) 01:49:16.73ID:Qip0V3uI0
>>111
ゴメン、キチンと読み返したら自分で理解と解決できた。
スマン、寝る
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 01:49:39.68ID:0k1nwpwm0
これってレアケースか?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 02:29:41.00ID:RNU56oUn0
山形がもし勝ってたら再試合になってないよな?
なら今後は審判が運用ミスってるのに気づいても言わない方が得やな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 02:34:39.49ID:MhETL7PY0
DAIGOじゃねーのか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 02:37:16.56ID:CIPs6JOY0
>>294
日本だとそうなりそうだけど、世界的な事例だと不利益こうむった側が勝ったのに再試合になったこともあるみたいで
まぁ今年はコロナ+過密日程だからやる必要ない再試合はしない方向で調整したでしょうね
岡山勝利の結果確定させるべきって話もでてたみたいだし。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 02:37:33.68ID:07AJoxra0
手で触ってはいけないのに手だ触った ⇒ 間接フリーキック

決定的なチャンスをファールで防いだ ⇒ レッドカード
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 02:47:30.22ID:CIPs6JOY0
>>297
そういう勘違いする人がいるから後者についてはペナ内のGKは除く という記述が次の改正で追加されるそうですよ。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 02:48:36.89ID:n+v29lt70
バックパスかどうかの判断もしないといけないし、
カードの対象としないと明確にしてるのは
審判に優しいはずではあったと思うが…
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 03:10:50.28ID:7DfHg+on0
審判の資格試験とかにお誂え向きな案件
この手の但し書き付きみたいなやつ覚えとかないでどうする
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 03:51:00.99ID:fLQUUXHc0
>>289
実際にこの試合ではファールを取っていない
(別角度で見たら、ファールを流してもいないことがわかる)
https://youtu.be/OIKKsWqW0Kg?t=47

判断基準としては、
自軍の選手が蹴ったボールがゴールの枠に飛んでいくケースは
キャッチとかで明確な保持をするのでなければ
バックパスではなくキックミスと捉えて、手を使うのは問題なし、ということ
(ただし、バックパスを認めるのは主審の裁量で容認はされる)

で、仮にバックパスを認めた場合は
あくまでも間接FKでカードによる制裁は科さないことが規則に明確に記載されている
今回はレッドカードを出したことが規則の適用違反

なお、主審の判定ミスで得点機会阻止を認めた場合には
レッドカードを出すのだが、その場合はPKを与えなければならない(ペナルティエリアの中なので)
そのため、レッドカードを生かすならPKを与えなかったという理由でも規則の適用違反になる
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 04:35:01.54ID:fLQUUXHc0
>>303
野々村の言い分だと再試合やらない可能性が高い
(退場させたことが勝敗結果に重大な影響は及ぼしてない)
が、
おそらく岡山側が提訴してCASまで持っていく形の案件になると思う
そうなった場合も再試合の可能性は十分に考えられた
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 04:36:59.79ID:qCaZVJbN0
>>15
リーグって高校生とかから登録料とかいう名目で地味に金集めたりしてていくらでも金あるんだろうな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 04:58:51.17ID:t83kfddY0
チラホラこの審判2回目とか再犯とかあるけど前もこのレベルで誤審してんの?
もしそうならもうこの人適性ないよね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 05:00:32.73ID:Gywk+NnU0
>>241
なるほど、有り得るなぁ(笑)
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 05:03:13.80ID:t83kfddY0
チラホラこの審判2回目とか再犯とかあるけど前もこのレベルで誤審してんの?
もしそうならもうこの人適性ないよね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 05:37:24.47ID:LCo46Mrf0
>>241
かき出さなきゃならんほど極めて一点に近かったから当事者たちが混乱しちゃったんだしね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 05:37:47.19ID:YrI2l8yG0
岡山のゴール決めた選手が気の毒すぎるので再試合するなら1-0から始めてやってくれ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 05:48:05.39ID:G3A1E1XN0
山形土人の図々しさはハンパねえな
審判がクソなだけで点決めた選手は気の毒だろうがよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 05:52:36.15ID:fLQUUXHc0
>>313
この件は主審が勝手に暴走したって話だぞ
何イキってるんだ?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:03:59.41ID:zmv+BBA10
なんで岡山も被害者なのにここまで岡山サポの印象悪くなってるんだろうな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:30:36.69ID:SQq42bK40
>>308
誤審じゃなくルール適用ミス
ルールを逸脱した判断をしてるから誤審より酷い
もちろん適性がないって批判はあるべきだろうね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:56:15.70ID:YjwwuO3m0
まあ岡山も自業自得だわな
ルール知らず決定機阻止だろと詰め寄って退場させて
80分以上弱った相手をなぶり続けて
最後の最後にとどめを刺してご満悦

調子に乗らずに引き分けで終わらせていれば再試合まではなかっただろう
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:05:09.06ID:LLQjA5xZ0
仮にバックパスを手で扱ったのがキーパーじゃなくてフィールドプレーヤーだったらレッド?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:06:06.58ID:RNU56oUn0
>>319
ルール知らなかったのはあの会場にいた全員やろw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:11:19.78ID:SQq42bK40
>>323
バレるだろ
どういう理由でイエロー出すんだ?
まぁその後キーパーが最後まで試合に出てれば再試合は無かったたろうけど
イエロー取り消しだけで済んだ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:26:51.78ID:HKHpSXjW0
>>315
情報収集力が不足してたか意図的に見てなかったからじゃないかな
試合途中で再試合あり得るぞって記事が出るレベルのミスだったのに
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:28:59.29ID:Tme/fue10
>>308
いい加減誤審と運用ミスの違いの重要性を分かろうな
今回のが本当の意味での誤審
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:30:41.00ID:zWMv7DT+0
サッカーのルールが頻繁に変わるから審判が覚えていられないんだろ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:34:49.03ID:HKHpSXjW0
ちなみに罰則除外になったのは19-20シーズンから
惑わされた人が多数いたら罰則除外でも罰則にできる例外が追加されたのは20-21シーズン(今年は同じルール)
ちなみに22-23シーズンからはペナルティエリアでのGKは決定的得点機会の阻止の罰則対象外になる予定
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:42:17.55ID:W2QvtfGY0
>>289
審判が味方DFから出たボールがバックパスと見なされなければ、ノーファール扱いになって通常のCKになる。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:55:50.22ID:5WlnD64+0
>>311
では見なくて済むように再開直後にその選手はレッドカードにしよう。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:07:55.63ID:+5GFZIcv0
>>331
バックパス出す人と受けるGKいなきいけないわけで
双方にその意図があってバックパスのファウル成立するもんだと思うね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:33:39.44ID:VV7OMX3o0
実際、誤審と適用ミスの違いって難しいしよな
例えばゴールライン割ってるのにノーゴールにするのは適用ミスじゃなくて誤審(審判が見逃してる)だけど、そっちの方がよほど勝敗に影響及ぼしてる気がするけど
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:39:28.69ID:d5eoSzc20
>>335
割ってないのを割ってると判断してゴールとするのが誤審
割ってないのを割ってないと認識してるのにゴールと判断するのが適用ミスって感じかね
ルールに則ってない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:41:05.75ID:exdSABix0
>>335
勝敗も大事だけど、公平な条件で試合をすることはその上位に位置するんじゃないかな。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:44:00.80ID:d5eoSzc20
>>336
うーん、ちょっと違うかもな
ライン内に完全入らないと本来ゴールじゃないのにラインに一部でも掛かっていればゴールだと思い込んでジャッジしてたって感じかなぁ
なんにせよ審判の知識不足なことには変わりない
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:47:44.05ID:0k1nwpwm0
ルールを逸脱すると試合じゃ無いから
今回のはルールブックをどう解釈してもレッドにする根拠が無いんでしょう
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:55:11.30ID:VV7OMX3o0
>>336
>>338
今回のケースだと、主審が間接フリーキック+レッドカードにしたから、「主審がバックパスの反則だと認識した上で更にレッドカードも出した」から適用誤りだって分かる
だけど、例に出したみたいな「主審がゴールラインを割ってると思った」のか「ゴールに少しでもかかってればゴールだと思ってた」のかは主審の頭の中の話だから客観的には分からんじゃない?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:58:29.41ID:0k1nwpwm0
審判には裁量が与えられてるしどうにかルールの解釈で審判を護ろうとしたはず
でもどうやってもこれは無理だって事になったんでしょう
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:02:21.20ID:XX2WlOXY0
岡山はいい迷惑だな
遠方アウェイに中2日だろ?
久々に昇格狙ってるのに水さされた
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:02:54.76ID:VV7OMX3o0
言い逃れのしようがないものしか適用誤りにはならんってことやな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:04:20.88ID:d5eoSzc20
>>340
そだね、やっぱり出した例が適切じゃないな
ゴールと判定したのに何故かゴールキックでのリスタートを指示して従わせた、くらいのちぐはぐさかな
ルールを逸脱っていうとこれくらいわかり易くないと駄目かな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:09:37.47ID:0k1nwpwm0
>>343
試合が成立しないから今回みたいにやり直しになる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:11:20.67ID:HKHpSXjW0
>>341
鹿島清水戦が規則違反にならなかったはそれみたいだね
コロナ後のルールの交代は3回5人まで…で4審が3回4人目の選手を入れる前に試合が再開されて4回目で4人目が入ったことがあるけど、問題になってないし
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:12:09.91ID:+MvSRjpV0
>>343
赤か黄かFKかの判断はそのレフェリーに委ねられるから判断次第って言い逃れは出来るけど今回のは完全なルールよ適用ミスだからね
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:18:57.54ID:aKmF4wmj0
誤審というのはレフェリーの判定ミス
ファウルを見逃したりスパとドグソ間違えたり
オフサイド取らなかったりとかはみんなこっちに当てはまる
今回はGKがバックパスに対して手を使ったというファウルを正しく取った上で競技規則に反した措置を取ったからルールの適用ミス
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:21:04.65ID:VV7OMX3o0
実際今回も理事会で再試合なしって案も出てたらしいし、適用誤りイコール再試合って訳でもないし、難しいね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:24:08.47ID:0k1nwpwm0
試合結果の影響が軽微と判断されたら再試合まではならないでしょう
でも今回のはそれも無理がある
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:30:49.67ID:VV7OMX3o0
影響が軽微か重大かってのも結局理事会のお偉いさん方の主観でしかないじゃない?
残り10分だったら軽微なのかって言われたら残り10分でも勝ち越しなり逆転なりする可能性だって十分あるわけだし
結局その都度判断ってことなんだろうけど、振り回される両チームからしたらたまったもんじゃないな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:33:48.16ID:Tme/fue10
>>335
難しくも何もない
競技規則に書かれている範囲内なら審判の裁量
今回は競技規則に書いてある範囲外の判定をした、だから適用ミス
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:37:59.45ID:0k1nwpwm0
>>351
勘違いで12人入ってて直ぐに気付いて元に戻せば問題は無い
でも得点が入ると問題になるな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:39:55.46ID:ACok65ro0
岡山の外国人2人に詰め寄られて頭の中が真っ白になっちゃったんだろな
この仕事に向いてなかった
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:41:59.00ID:VV7OMX3o0
>>352
主審が競技規則勘違いしてジャッジしたけど、客観的には誤審と判別つかないから結果的に誤審ってなってるものもあるんだろうねって話だよ、ちゃんと読もうね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:51:18.10ID:0k1nwpwm0
>>356
今回裁量の範囲でなんとかならないか考えたんだろうがどうにもならんてのが結論
0359広島サポ
垢版 |
2022/04/06(水) 09:57:43.62ID:vYzMwsz70
どこかのチームがこれから罰金払うことになるよ。
それが、再試合の資金になる。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 10:01:09.36ID:0k1nwpwm0
ルールには解釈の違いがあってその判断の権限は審判だけに与えられてて
選手や監督には与えられてない
今回のはどう解釈してもルールに当てはまらない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 10:11:58.85ID:0k1nwpwm0
ゴールしてるかしてないかを判断するのは審判でしょ
事実がどうであれ
これは審判の裁量だ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 10:21:09.16ID:fLQUUXHc0
2022明治安田生命J2リーグ 第8節 モンテディオ山形vs.ファジアーノ岡山 後藤 雅明選手(山形)の退場の取り扱いについて
https://www.jleague.jp/release/2022明治安田生命j2リーグ 第8節 モンテ/

規律委員会において2022明治安田生命J2リーグ 第8節 モンテディオ山形vs.ファジアーノ岡山における後藤 雅明選手(モンテディオ山形)の退場の取り扱いについて、下記のとおり決定いたしました。



【決定内容】
2022明治安田生命J2リーグ
2022年4月3日(日)第8節 モンテディオ山形vs.ファジアーノ岡山

前半11分、後藤 雅明選手(モンテディオ山形)に対する退場(S4:得点機会阻止(手))は、規律委員会が管理する懲戒罰の運用上、後藤選手の退場処分として扱わず、出場停止処分は科さないものとする。


【決定理由】
当該試合において後藤 雅明選手(モンテディオ山形)は退場を受けたが、(公財)日本サッカー協会 審判委員会を通じて、主審の手続きについて競技規則の適用ミスが確認されたため。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 10:33:41.50ID:eORkoy7e0
これ、審判が間接FKの判定に関してGKが「死ね」って言った(幻聴が聞こえた)と言い訳すれば
誤審でいけたよね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 10:34:55.20ID:0k1nwpwm0
>>366
おそらくレッドを出した根拠を必死で考えてたと思うのよね
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:50:29.27ID:iuVrnRRi0
選手の得点とか出場記録も全部なかったことにされるのか?
ご苦労さんだな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 12:18:22.03ID:VV7OMX3o0
>>369
多分消えるんだろうけど、個人の得点記録消えるのはかわいそうよね。なんとかならんもんか
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 12:30:27.89ID:Qtb7NfbT0
イエローカードも出ないとか、反則した方が得になるのは子供への教育上問題だな
サッカーの指導者は、バックパスが来た時にヤバそうな時は無理してボールを足で扱おうとせず
反則して手でキャッチすればいいってGKに教えないといけない
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 12:36:26.79ID:LovTZy8D0
エリア内からの間接フリーキックだって
まあまあリスク高いだろ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 12:39:46.72ID:HKHpSXjW0
>>383
ていうか19年秋以降はそれが正解
今年秋からは明確に罰則対象からペナルティエリア内のGKが除外される予定
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 13:02:02.47ID:pgZ6Z3/x0
俺もジャッジリプレイの原の発言はどうかと思うけどな、今回の件は通常のDOGSOより酷いとは全く思わん
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 13:37:00.99ID:CIPs6JOY0
>>373
間接FK相手に与えることになるけどね
決してノーリスクの行為ではないから足か頭でやれるならそっちのほうがいい
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 13:37:51.83ID:pgZ6Z3/x0
>>382
原はファールの質の話をしてるよ
むしろ「判断とプレーの質」ってどういうこと?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 13:52:10.13ID:pgZ6Z3/x0
要約すれば原は「通常のDOGSOはDFが倒してもキーパーがいるからまだゴールが決まるかどうか厳密にはわからないけど、今回のプレーは手を使わなければ確実にゴールインしていたのを故意にファールで止めたから、ルール知らないで見たら通常のDOGSOより酷い」って言ってんじゃん

「バックパスを手で止めるファール(今回の件)」と「相手のビッグチャンスを止めるファール(DOGSO)」だったら断然DOGSOの方が悪質性は高いと思うけど
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 15:00:57.84ID:HKHpSXjW0
>>386
だから緩和の方向にいってるし、来シーズンからはもっと明記される方向になるんだろうね
猫の目のように変わったから仕方ないけど厳罰派が国際ルールについていけてない感じがする
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 15:10:47.58ID:nSdtVCl70
ペナルティエリアの中でGKが手使うのは当たり前
得点機会の阻止にしてもボール以外の選手の身体へ手使ったらアウトだけど
GKがボールに行くならOKだろがよ
逆に聞くがGKがペナルティエリアの中で手使わずにどうやって得点阻止するのよw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 15:16:09.24ID:HKHpSXjW0
>>390
厳罰派の考えは自チームからのボールがゴール確実の方向に行ったら諦めてオウンゴールにしろ…だった
この件が記事になって72時間になるけど、特に再試合決定前の5ちゃんとツイッターでは相当数見たわ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:16.61ID:0k1nwpwm0
サッカー詳しくないからわかんないんだけど俺から見ればこれミスキックなんだけど
ミスキックの場合は手で止めてもペナルティ無いんだよね
なんでバックパスだけミスキックだけ認められないの?
てか本当にバックパスのミスキックはペナルティあるのか?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 17:51:38.82ID:QlXw/2fD0
>>396
ルールができた理由が時間稼ぎ禁止だから軽いペナルティ
大騒ぎしてた人たちはバックパスのときはフィールドプレーヤーと同じ立場に立たされる
と勘違いしてる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:23.30ID:ic9axLXX0
再試合までするのかって思ったわ
まあ理屈はわかったけど、しばらく試合後に適用ミスの粗探しが流行りそうだな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 17:53:42.07ID:PrnytKHG0
13 名前:U-名無しさん (スププ Sdfa-nDHp [49.98.60.154])[sage] 投稿日:2022/04/03(日) 20:05:33.48 ID:x2C51gcnd
そもそも得点機会阻止でGK退場自体は間違った判定ではないと解釈してる
あのプレーであきらかにうちの得点機会阻止されたからな

96 U-名無しさん (アンパン Sdfa-OWvG [49.98.42.56]) sage 2022/04/04(月) 15:11:38.06 ID:TvY+njX3d0404
>>84
決定機の阻止はレッドカード対象という規定を適用されたという事
さっさと巣にお帰り

159 名前:U-名無しさん (アンパン 5516-KKpn [124.47.85.124])[sage] 投稿日:2022/04/04(月) 21:08:24.12 ID:AdRhj48300404
ならGKが手で触らなったとしてオウンゴールで1点先制状態からの試合だな
後藤が手で触らなければゴールだったんだから
再試合とか認めたらGKはバックパスを手で処理し放題になる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:02.13ID:0k1nwpwm0
>>398
バックパスのミスキックはペナルティ与えるように指導されてるのか?
取らない審判も居るんじゃないか?
もしそうなら裁量の問題じゃなくてルールが徹底されてない事になる
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:39.81ID:CIPs6JOY0
>>399
よほどヤバイやつじゃないとな。それに今回は序盤でのGK退場という重大性も影響してるし。
Jリーグ始まってだいぶたつけど、リーグ戦でルールの適用ミを理由とした再試合は史上初のはずだし。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:00:28.42ID:QlXw/2fD0
>>401
ミスキックはノーペナルティでしょ。軽いペナルティはバックパス手で取ったら間接FKになるのを
さして言っただけ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:17.71ID:0k1nwpwm0
>>403
勿論凡ミスはペナルティってのはわかるんだけど
今回みたいに手でなきゃ止められない場合のルールはどうなってるんだ?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:07:51.47ID:b6JrZqko0
>>404
ルールを厳密に扱えばバックパスだろうけど普通はバックパスと見なさずに手で弾いてもファールを取らない

というのが一般的な運用
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:09:13.36ID:QlXw/2fD0
もし仮にフィールドプレーヤーと同じ立場に立つなら
誤って何でもないバックパスを手で扱った通常のケースでもPK&赤が必須になる
でもルール上は間接FK&ノーカード 
キーパーはペナルティエリア内では別の存在だと認識しないと
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:12:16.58ID:0k1nwpwm0
>>405
多分そんな感じだろうと思った
そうであれば今回の審判全然ダメじゃん
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:15:51.96ID:gjrzy2jp0
>>407
ルールを表面的にしか理解してないんだろう
頭の中も整理できてないんだと思う
過去にも適用ミスかましてるし
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:17:12.30ID:rnvvOTw10
この主審、前もPK戦をやり直すことになったことがあったんだから、
資格停止でいい気がする、
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:17:26.60ID:PrnytKHG0
赤の理由が捏造でも何でもいいから審判に対する暴言にしとけば良かったのに何でわざわざ得点機械阻止にしてしまったのか慢心環境
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:31:19.68ID:HKHpSXjW0
>>400
来シーズンの国際ルールではゴールキーパーはペナルティエリア内なら手で処理し放題って明記されることになってるんだけどね
罰則なしになったのは19-20シーズンだから、そのスレの159はバックパスのルールの変化に全くついていけてない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:35:24.63ID:mRdAP6gF0
清水は引退しろよ 
審判向いてない 
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:36:40.50ID:gjrzy2jp0
>>388
変化についていけないから厳罰派になるんだよな
脳死で厳罰にしろと言えばいいだけだから
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:37:38.15ID:+5GFZIcv0
そもそもGKは得点阻止するのが仕事
時間つぶしするわけでもないのに手を使って得点阻止することに
バックパスのファウル適用するのはルールが生まれた思想とかけ離れてしまう
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:38:38.48ID:Spb9sNbB0
>>415
Twitterとかの昔から岡山サポやってるように見える奴らも実はこの時のためになりすましていた山形サポなんだろうな
山形サポ汚いわ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:09.71ID:AixsmPv90
これがレッドなら、枠内に蹴られたバックパスを間違えてキャッチしたら、全部レッドになる
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:15.35ID:LMG51SZF0
山形悪くないのに山形に文句言う層がいるからねぇ
それが岡山サポなら岡山感じ悪っ、ってなる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 21:21:36.50ID:EZAPVl/T0
>>410
ルールに適応させるために判定そのものを変えたらそれは不正行為
レフェリーにとっては適用ミスよりさらに罪が重い
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 21:22:27.66ID:0k1nwpwm0
俺なんかのど素人から見るとうっかり手を使った場合と同様に
味方からのボールで手を使った場合全てペナルティを与えるべきだと思うけどな
味方同士で勝手にやってる事なんだから
まあでも時間ロスを無くすために採用したルールなら趣旨は違うんだけど
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 21:28:23.27ID:zmv+BBA10
>>422
サッカーって全体的にルールがファジーだからね
日本人はルールをきっちりと守るのが好きだからその辺り受け入れにくい人多い

この問題周りでもバックパスのルールに納得できない人は大勢見た
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 22:07:45.08ID:4cQs25Ly0
>>422
何言ってるのか分からん
うっかりでも何でも手を使ったら全部間接FKだと言ってるだろ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 22:27:19.63ID:0k1nwpwm0
>>426
味方から渡ってきたボールは全て
何故なら味方同士で勝手にやってる事だからうっかりミスと大差ないように思うから
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 22:40:17.25ID:tQYotzza0
今回みたいな事態を想定したルールなのに、審判が理解してないんじゃどうしようもないな。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 22:49:05.84ID:JgaLB4WZ0
幻の試合見られてラッキー!とか思う前向きなサポは田舎にはいないのか?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 23:28:07.71ID:yulmu+cU0
>>426
多分だけど、頭でキーパーに返したボールも手を使うな
という意味でなかろうか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 00:13:04.63ID:I3qRHzyI0
>>432
バックパスでもミスキックでオウンゴールになりそうなら手で止めても
ペナルティ無しと言ってる人も居るしどっちなのよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 00:22:59.43ID:I3qRHzyI0
バックパスでもオウンゴールになりそうならペナルティ無しと言ってる人も居るし
バックパスで手を使えば全て間接フリーキックと言ってる人も居る
どっちが正しいのかルールがわからない
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 00:33:22.17ID:2/htDy6W0
>>435
ルールブックにバックパスを手で処理したら間接FKだと明記されているのでルール上はそれが正しい
ただ、サッカーの審判は必ずしもルール通りに厳格にやる訳ではない
上手く流す主審もいる
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 00:40:58.49ID:I3qRHzyI0
>>437
実際の運用はどうしてるのかって話し
ルールブックに書いてある通りにやってる訳じゃ無いから
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 01:25:27.78ID:I3qRHzyI0
>>439
ルールはどうなってるの?
ルールってのは実際の運用のルールの事だけど
ケースバイケースと言ってもその判断基準は何処にあるの?
例えば今回のは手を使わないと止められないよね
この場合どうしろと?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 01:34:03.98ID:sdOwma3L0
だからレッド出すならPKにしないとだめ
バックパスの反則で間接FK指示してレッド出したから審判がアホで副審もアホ
それに異議を唱えなかった山形の選手もアホで山形の監督もアホってだけ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 01:38:26.56ID:sdOwma3L0
それはレッドは厳しいだろうみたいな異議っしょ
間接FKならルール上カードは出せないででょ?みたいな異議じゃなく
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 01:45:13.66ID:I3qRHzyI0
>>444
確かにゴールキーパーが自分にどんなペナルティがあるか知らないってのは考え難いな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 01:45:15.59ID:sdOwma3L0
だから100%納得させられるしっかりした抗議が可能なのにしてないってことでしょ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 01:49:25.02ID:exWS014n0
>>446
主審が受け入れなかったらどうにもならんわ
受け入れる気が無いのに強制したらGK以外にもカード出るし、そのあとのゲームの判定にも影響でるかもしれないし。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 02:03:14.57ID:exWS014n0
というか主審も選手も競技規則携帯しながら試合しているわけじゃないよね?
100%納得させられるしっかりした抗議 なんてそもそも可能なの??
パソコンの前にいて検索したり競技規則読みながらあーだこーだやれるなら説得力もあるだろうけどさ。
審判に競技規則持ってきて再確認しろ!なんていったら侮辱扱いでカードでそうだし
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 02:10:54.20ID:2u2u/RbX0
中継見たらアナも解説も何も突っ込んでなかったww
無知ばっかりかよ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 02:16:28.48ID:deh0xdSa0
今回のはJ2だからあれだけど
誤審多すぎてもういい加減に審判の権限減らせば?と思う
VARの比重を増やしていかない限りこういう激ヤバな誤審はずっとこのまま続いていくだろうね
もういっそ審判がいちいちVARの映像見に行くんじゃなくて、
無線でVAR側から「今の違うよ」って言われたらとっとと判定覆して試合の進行に徹しときゃいいんだよ
審判の判定はあくまでも仮でVAR的に問題が無ければスルーで、VARから審判が間違ってると進言されたらそれに従え
バカな審判どもにいつまでも憖っか権威なんか与えるから何か問題が起きた時に副審含め全員が絶対にミスを認めない覆さないで通そうとするんだよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 02:26:55.12ID:2u2u/RbX0
↑もうとっくに行われていることをあたかも自分が考えついたかのように言うのが流行ってるのか?
それとも普段ろくに試合とか見てないけど「サッカーぐらい俺でも語れる」って軽はずみに口出してみたかっただけ?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 03:36:35.62ID:I3qRHzyI0
>>448
ゴールキーパーが自分がどうなるかわからないままあれをやったとは考え難い
どんなペナルティを受けるか知っててやってるだろ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 05:17:32.40ID:WZJ/ueyj0
>>425
敵のシュートがディフェンダーの足に当たったリフレクションも、GKは手で防げなくなるな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 06:54:13.42ID:2/htDy6W0
>>449
いや、我々は勉強不足で〜って言ってたぞ
こんな判定なの?って思ってたんだろう
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 06:56:03.62ID:2/htDy6W0
>>450
一応突っ込んでおくけどVARも審判だぞ
それから多分お前VARの仕組みとサッカーのルール分かってないだろうからそれ学んでから出直して来てくれ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 08:54:59.22ID:K47yb3fN0
間接フリーキックの位置が、反則した所から5m後ろになるというのが反則やり得感がある
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 09:34:32.49ID:BWiRT9bx0
ゴール前で敵チームのボールでリスタート
何処に得があるんだか(笑)
キーパーには得点機の阻止が適用されないなら単にバックパスを手で触ったってファウルでしかない
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 10:15:58.79ID:ktncwnw40
山形のGKはあの状況で、最善のファインプレーだった
退場になったのは本人のせいじゃないし、不運だったとしか言いようがない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 11:58:12.65ID:KMTw7F4U0
何度も言われているがあの場面
普通なら間接フリーキックにすらならない
そんなのはサッカーをやってたり見てたりしたら誰でも分かること
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:20:29.41ID:I3qRHzyI0
>>459
間接フリーキックになると言ってる奴も居る
審判も含めてこんな認識じゃマズいでしょ
判断基準が無いんだから審判の裁量とも言えない
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:21:39.96ID:wBaz1BPg0
>>459
審判があのパスをどう捉えるかだから、
間接FKでもそうでなくてもどっちでも問題ない。
問題なのはその後のレッドカードだからね。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:27:41.52ID:I3qRHzyI0
>>461
判断基準が無いままだと二通りのルールが存在する事になる
例えば手を使わずとも止められるのに手を使った場合ペナルティだとわかるのよ
その場合今回のは手を使わなくても止められたと審判か判断したと言えるからな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:31:57.61ID:HO8N4e/c0
>>462
サッカーのルールって基本的にそういうもんだ
ある程度曖昧なもんっては基本なんだ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:33:37.72ID:I3qRHzyI0
>>463
俺はサッカーに詳しくないけどおまえの言ってる事が間違ってる事だけはわかる
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:35:52.82ID:HO8N4e/c0
>>464
いやそうなんだって
>>460もルールを杓子定規に当てはめたら間接になるってだけで
普通に試合をしてたらあの場面で間接はとらんよ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:39:28.97ID:yqqt3wGG0
あの場面は得点を認めてキーパーにイエローにするのが妥当だと思うけどどなぁー
再試合は1対0から再開でいいだろう
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:43:03.49ID:I3qRHzyI0
>>465
実際の運用のルールがそうであれば今回の審判は酷過ぎ
ルールブックに書いてあるからって反則にして良いわけじゃ無いからな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:46:03.04ID:mJ6bDkj70
>>464
サッカーに詳しい人間は、お前の言ってる事が間違ってることだけは分かるだろうな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:47:08.23ID:I3qRHzyI0
今回だけルールブックに書いてある通りに運用しましたってバカかよって話し
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:48:02.96ID:wBaz1BPg0
>>464
お前が間違ってるよ。
サッカーとか普通の球技は色々な見方で解釈が変わるから、
グレーな部分は審判の解釈に委ねられるのが基本。
無知は程々にして勉強し直してきた方がいいぞ。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:48:52.70ID:HO8N4e/c0
いや、今回のはルールに書いてない反則を取ってるんだ
だから問題外
どうルールを解釈してもこんな反則にはならないって話
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:49:31.43ID:I3qRHzyI0
>>471
だから>>462にかいてるだろ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:49:33.03ID:2Z01IaEJ0
>>462
審判の裁量によるってルールはいくらでもあるぞ
そもそもショルダーチャージだって明確にどうなったらアウトなんて書いてないし
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:51:53.21ID:I3qRHzyI0
>>474
裁量ってのは基準があって成り立つ
何を基準にして審判に依るばらつきが出るの?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:52:41.30ID:2Z01IaEJ0
バックパスでもオウンゴールになりそうなら手を使っても問題なしってバカかよ
じゃあゴール前にいるGKにバックパスをして、GKが足で止めようとしてミスってゴールに向かってボールが転がっていったとしたら手を使っても問題ないってことじゃん
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:53:04.45ID:HO8N4e/c0
>>476
大抵は大会開幕前にどう言う判断基準にするかってのがある程度意思統一される
だからシーズンによって厳しかったり緩かったりする
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:53:52.52ID:I3qRHzyI0
>>475
杓子定規にならないし実際の運用が違う場合はある
もしルールブック通りにするなら周知させなきゃ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:53:56.42ID:HO8N4e/c0
>>477
バックパス禁止は時間稼ぎ禁止のルールなので
そう言う場面でもないとわざわざ取らない
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:54:24.33ID:wBaz1BPg0
>>477
審判がバックパスだと認定したから間接FKという罰を与えたやん。
何が問題なん?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:57:37.18ID:2Z01IaEJ0
>>480
時間稼ぎ禁止のルールであっても競技規則に書いてあるのはそういうことじゃないからね
時間稼ぎのためでなければセーフなんてどこにも書いてないぞ?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 12:59:12.17ID:I3qRHzyI0
>>483
基準があるからこそそこからのばらつきが裁量
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:00:24.51ID:2Z01IaEJ0
>>485
じゃあそれの明確な基準出してみてよ
ショルダーチャージはどうなったらファウルなんだ?
どこまではセーフでどこまではアウトっての出してくれよ
ちゃんと競技規則に書いてあることで頼むよ?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:01:21.08ID:I3qRHzyI0
>>484
このルールは何を目的にしてるかってのが重要になるよね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:01:24.07ID:ARouHXUb0
>>484
そもそもパスとクリアミスの境界線なんて引けないから主審がOKだと思えばOKになるんだよ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:02:02.15ID:I3qRHzyI0
>>486
>>462
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:02:19.08ID:ARouHXUb0
>>488
日本人はバカだからそういう思考が出来ない
ルールを守る事が第一になってしまう
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:03:21.45ID:2Z01IaEJ0
>>488
そこは問題じゃないぞ?
競技規則読んだら?
ちゃんと意図的な足でのバックパスは手で触ったらダメって書いてるよ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:05:29.46ID:2Z01IaEJ0
>>489
もちろんその通りだよ?
でも主審の裁量による部分なのに、バックパスをオウンゴールになりそうなら触ってもいいって勝手にルール変更してる奴がいるからそれはおかしいと言ってる
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:06:17.96ID:2Z01IaEJ0
>>494
◦ 次のような状況で、ボールを手や腕で触れる。ただし、ゴールキーパーがボールをプ
レーに戻すため、明らかにボールをける、またはけろうとした場合を除く。
・ ボールが味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされる。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:06:20.01ID:I3qRHzyI0
>>492
だから実際の運用が違う場合があるのは現実に則してやってるからなのよ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:08:16.84ID:I3qRHzyI0
>>495
実際の運用がどうなってるかが重要で今回だけルールブックを厳格に適用しましたってのはダメだ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:08:30.57ID:2Z01IaEJ0
てかお前ら今のこの問題が起きてから競技規則を見ることもしてないのかよ
そりゃ自分ルールで勝手なことばっか言ってる奴が延々いるわな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:10:58.45ID:I3qRHzyI0
>>503
バックパスであってもオウンゴールになりそうならペナルティにならないんでしょ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:11:32.34ID:mJ6bDkj70
こういう揉め方を見てると、ラグビーみたいに審判が選手にちゃんと説明するほうが、
結果として変な判定が起こりにくくなって、審判の権威が増すような気がしてくるな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:13:50.46ID:I3qRHzyI0
>>506
実際の運用がそうなってるならそっちが正しいのよ
ルールを厳格に適用するならそれを周知させないと今回だけ適用したってのはダメなのよ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:14:32.89ID:2Z01IaEJ0
>>504
ちゃんと競技規則読めって
味方が蹴ったボールがゴールになりそうだからGKが手を使って止めました
@審判が意図的にGKに蹴ったボールだと判断したら間接FK
A審判が意図せずたまたまゴール方向に向かってしまったと判断したらプレーオン
これが審判の裁量ってことだぞ?
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:14:41.65ID:RR4GZZwz0
まだ決定機阻止だってわめいてる人いるの?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:16:52.70ID:I3qRHzyI0
>>508
またその話しか
バックパスでもオウンゴールになりそうなら流す場合と
ペナルティがつく場合となんで二通りあるの?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:18:38.46ID:2Z01IaEJ0
>>511
それが審判の裁量によるものだからだよ
じゃあ相手選手を止めるために手使ってファウルになる場合とならない場合があるけどなんで?って言われたらそれは審判の裁量によるとしか言えんでしょ
相手の足をペナルティエリア内で引っかけたけどPKになる場合とならない場合があるけどなんで?審判の裁量によるとしか言えんでしょ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:19:35.27ID:I3qRHzyI0
>>512
審判は何を基準にそれを決めてるの?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:21:14.72ID:I3qRHzyI0
>>514
例えば負けてる方は気の毒だから流してやろうとかそういう事なのか?
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:21:19.84ID:wBaz1BPg0
>>511
DFからGKに出したボールを審判がどう見るかによる。
意図的かそうじゃないかを外から見て決めるんだよ。
だからグレーゾーンになるし、審判自身の判断に委ねられる。
ここまで言われて解らないなら病院にいったほうがいいよ。
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:22:02.98ID:wmjCN1FN0
>>511
いずれにせよ、再試合決定まで蔓延ってた厳罰派の主張は
自チームからのボールが明らかにゴールに入りそうなときでもGKはスルーしろってものだった
19年秋からルールが変わってるのにFIFAがそう決めてると思い込んでた
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:22:23.28ID:2Z01IaEJ0
>>515
そういうのもあるんじゃね?
俺は審判じゃないから審判の考えとかはわからんけど
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:25:27.89ID:nV39VbU30
バックパスって意図的かどうかで決まるからねー
意図的かどうかなんて審判の裁量に任されてる

これは思いっきりバックパスに見えるけど、ファール取らずにプレーオン
https://www.youtube.com/watch?v=wDBoc0RSCZI&;t=36s

バックパスがダメなルールの本質は「時間稼ぎするな」だから、
時間稼ぎと見えないケースは流されることが多い
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:27:21.60ID:I3qRHzyI0
審判に依って判断が違うのは当然なんだけど何を基準に判断してるのかも
わからんのじゃそのルールはなんの為にあるか根幹の問題だからな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:28:05.35ID:2Z01IaEJ0
>>519
ルールの本質はそうだけどこれはあくまで審判が意図的じゃないなと判断した場合でしょ
ちなみに間接FKになる場合にはこういうルールもある
◦(フリーキックやゴールキックのときも含め)ゴールキーパーが手でボールに触れる
触れないにかかわらず、競技規則の裏をかいて、頭、胸、膝などを用いボールがゴー
ルキーパーにパスできるよう、意図的なトリックを企てる。ゴールキーパーが意図的
なトリックを企てていたならばゴールキーパーが罰せられる。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:29:25.26ID:2Z01IaEJ0
>>521
根幹はみんなが言ってる通り時間稼ぎ禁止だよ
そこは明確な基準がなくてもわかることじゃん
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:30:31.87ID:I3qRHzyI0
>>523
つまりそれを基準に審判は判断してるって事か
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:31:10.30ID:K6CVVu8+0
サッカーで「なんでここで手使わんの?」って思ったらそんなルールあったのか
知らんかったわ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:32:30.61ID:2Z01IaEJ0
>>525
それは違う
そのルールが存在する意義はあるんだけど、それを軸にして判断決めてる審判はいないと思う
ルール的には意図的かどうかが大事だから
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:34:14.47ID:4Ne58b9S0
バックパスGKバンドの想定にパスミスゴール危機は入ってて当然で、 
その処分がノーカード、間接FKと決まってるのだから、
それを越える処分はないわな。
審判はGKの必死のセービングの必死に当てられて決定的ゴール機会の阻止に
見誤ったね。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:40:19.63ID:5z0R7mgx0
無能障害猿の田嶋と森保は死んで贖罪すべき
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:47:18.74ID:5WcjkfDN0
>>466
サッカーに認定ゴールなんて制度はないぞ
ラグビーと混同してる
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:53:03.36ID:5WcjkfDN0
@正解:   ノーファール⇒CKで再開
A許容解: バックパスを認める⇒間接FKで再開、カードなし

この2つはどちらも認められる

B誤審だけど規則どおりの再開: 得点機会阻止認める⇒レッドカード+PK

本来バックパスに得点機会阻止はないため、得点機会阻止と判定するなら誤審になるが、
得点機会阻止を認める以上、再開は直接FKになるのでPKを与えるならば規則には則っている

============================================

Cシミズボールという競技: 得点機会阻止認める→レッドカード+間接FK(今回のケース)

これは最早サッカーではないので別の競技。だからサッカーで決着をつけるために再試合になる
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:54:13.68ID:xe2ZRfqb0
審判がバックパスだと判断したらパックパス
審判がバックパスではないと判断したらプレー続行
ただそれだけでしょ?今回のケースはどっちでもあり得る判定だしサッカーにおいてはまぁ仕方ないか程度で終わる珍しくもなんともない判定
ここからレッドカードが提示されることが異常なだけ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 13:58:12.96ID:I3qRHzyI0
>>531
実際の運用がそうなってないんだからABも認めちゃダメだと思ってる
もし認めるなら今後のルールをそれで周知させなきゃいけないけど出来ないでしょ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:02:44.44ID:5WcjkfDN0
>>533
@Aは審判の裁量でどちらでもOKになっている
だからこれに関しては問題ない

Bは本来ダメだが競技規則を強引にひねくり返せばOKになるから
主審の再教育の対象にはなるけど、再試合まで酷い対応まではしなくて済むという話

でもCをやってしまうとガチで再試合だよ、ってこと
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:03:00.40ID:2Z01IaEJ0
>>533
周知されてるも何も競技規則に書いてあるんだから知らない方が悪いでしょ
そもそもバックパスを取られそうなボールはGKは基本的に手で扱わないようにしてるんだから十分実際は@とAの両方運用していると言える
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:06:17.87ID:I3qRHzyI0
>>535
今回レッドカードは余計だけど間接フリーキックにしてるんだし
手を使わなくても止められたと判断したんだよね
だったらそれ言わなきゃ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:12:32.19ID:2Z01IaEJ0
>>537
は?手使わずに止められたかどうかは関係ないぞ?何勝手にルール作ってんの?
問題なのは味方から意図的にボールが出されたかどうかだって言ってるだろ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:13:00.07ID:I3qRHzyI0
手を使う必要が無いのに手を使った場合ペナルティなら審判によって
ばらつきは出るだろうが判断基準はわかるのよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:14:30.44ID:2Z01IaEJ0
>>539
ちげーって
味方から意図的にボールが出されたかどうかが問題なんだって
意図的に出されたかどうかってのは人の見方によるところだから審判にどう見えたかで変わるって言ってんだろ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:15:35.29ID:I3qRHzyI0
>>538
やっぱりそっちか
そうなると蹴った選手の意図ってわかんないのよね
ゴールに向かって蹴っといて何がしたいのって話しだからな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:18:12.32ID:2Z01IaEJ0
>>541
その選手自身の意図はわかんないけど意図的かどうかは見る人の受け取り方で変わるだろ?
それが審判の裁量だって言ってんの
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:18:52.71ID:xe2ZRfqb0
>>537
何で起こってもない事象を都合よく創り上げてんの?
未来人でもない限り手を使わなくてもとめられたかどうかなんてだれにもわからないんだけど
キーパーが手を使ってボールを処理しました
これに対して審判がどう判断したのかどうかだけでしょ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:20:17.23ID:I3qRHzyI0
>>543
それが審判の判断でありばらつき
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:27:10.59ID:I3qRHzyI0
>>542
選手の意図がわからないから審判は流してるんじゃないかと思うのよね
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:29:44.22ID:2Z01IaEJ0
>>545
わからないとかじゃなく審判にはバックパスしようという意図が見えないから流してるんだろ
そもそもファールじゃないなら流してるって言い方も微妙だけど
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:30:24.74ID:wBaz1BPg0
>>544
人によって解釈がちがうんだから当たり前だろ、何が悪いんだよ?
グレーゾーンというものをいい加減理解しろよ。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:31:46.58ID:I3qRHzyI0
>>546
だってゴール目がけて蹴ってるんでしょ
相手誰よ?
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:32:45.01ID:wBaz1BPg0
ちなみに得点機会阻止は100%間違いで、尚且つ間接FKなのにレッド出したのが問題だからであって、
バックパスかそうじゃないかは審判が見て決める以上の事はない。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:33:22.80ID:2Z01IaEJ0
>>548
は?そこにGKがいると思って蹴ってるなら意図的にバックパスしてるってことだろ
誰もいないとわかってるのにゴールめがけて蹴ったら八百長か無気力試合で没収試合になるぞ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:34:01.97ID:I3qRHzyI0
>>547
グレーゾーンはしっかり認めてんじゃん
何を基準に判断してるんだって話しをしてるのよ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:35:29.68ID:I3qRHzyI0
>>550
そうでしょ
でもゴール目がけて蹴っても流す場合があるんだよね
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:37:21.57ID:I3qRHzyI0
>>554
おまえの言ってる事がバカ過ぎ
何の為にそのルールがあるんだ?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:38:30.54ID:2Z01IaEJ0
>>553
自分のチームの不利益になるようなプレーはしないっていう前提だからな
ゴールめがけて蹴るのは意図的じゃないって考えるでしょ
ただ結果的にゴールを割りそうになったとしても、GKに向けて蹴ってるかどうかって判断は審判に委ねられているってことよ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:40:10.66ID:I3qRHzyI0
>>557
勿論そうで誰目がけて蹴ってるのよ?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:42:07.04ID:I3qRHzyI0
>>560
そうでしょ
でも流すんだよね
選手の意図がわからないから流してるんじゃないの
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:44:29.34ID:2Z01IaEJ0
>>561
GKに蹴る意図があったってわかるなら流さないだろ
GKが別のとこにいるってわかってるはずなのにゴールに向けて蹴っちゃったって判断なら流さないだろ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:46:50.49ID:I3qRHzyI0
>>562
ゴールキーパーの居ない空いてるゴールめがけて蹴るなんて何がしたいんだ?
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:50:03.01ID:2Z01IaEJ0
>>564
途中で送信してしまった

普通ならGKってゴール前にいるじゃん
そこにいるか確認しなくても感覚でここに味方がいるって思って蹴る場合なんかよくあること
いると思って蹴ったらいませんでしたってパターンが今回みたいなやつだろうな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:50:38.84ID:I3qRHzyI0
もしキーパーの手前でイレギュラーバウンドして頭上を超えた場合
手で止めても流すでしょ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:53:03.44ID:knfxs+Wn0
バックパスミスしてゴールに入りそうになり今回みたいに手を使う事自体が世界で初めてなの?
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 14:56:16.49ID:I3qRHzyI0
サッカーでイレギュラーバウンドはあまり無いかも知れんけど
風で大きくボールが逸れる事もあるだろうし
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 15:08:52.78ID:mJ6bDkj70
>>554
2つほどIDをあぼーんすると快適になるぞ
ここまで来ると、変なのを相手にするのも荒らし加担と変わらんから、無視したほうがいい
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 15:16:41.84ID:Lr5qLpHb0
わざとやってるなこれ
ツマンネ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 16:29:26.78ID:2bQtL38A0
審判も定期的に講習受けないと
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 16:34:12.70ID:52SGrVEA0
おれのTOTOはどうなってしまうの?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 16:34:25.67ID:5WcjkfDN0
>>568
>>302が一例で世界的にはいくらでも起こっている案件
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 17:32:13.97ID:I3qRHzyI0
大元には何故そのルールが存在するかてのがあっての運用であり審判の裁量だからな
何故そう判断したか理由も無いのに裁量で済ますなんて誤魔化してるだけじゃん
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 19:07:25.21ID:fezmR6oi0
>>104
東南アジアのリーグに3年くらい修行させた方がいいね。家本もやらかした後にやってたし。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 19:15:21.36ID:fezmR6oi0
>>106
味方のバックパスに手で対応しちゃいけないのは、延々と時間稼ぎできてしまうことを防ぐため。
なんのためにファールではなく、間接FKという特例があてがわれているか分からんのかね?

ゴールしそうなところを手で対応したからdogsoなんて判断する時点で、主審はルールの基本理念を理解していない。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 19:25:22.53ID:wmjCN1FN0
まだこのケースがレッドだって言ってる負け犬がいるのかよ
後半途中で再試合があるぞって記事が書かれるほどのわかりやすいミスで
3級審判向けのルール解説ブログにもスルーか間接FKが正解って書いてあるサッカー審判なら中学生レベルの問題なのに
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 08:22:05.02ID:aVQVmNAg0
昨日の15時以降、パタッと静かになってマトモになった
やはり、荒らし紛いをマトモに相手してはいけない事の証し
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 12:08:45.72ID:P60kdgkp0
>>581
散々出ているけど
4/26に行われる定例の理事会にて詳細を決定する

なのでチケット販売等はそのあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況