X



【訃報】キング・クリムゾンやフォリナーの創設メンバー イアン・マクドナルド死去 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/02/11(金) 12:15:30.20ID:CAP_USER9
キング・クリムゾンやフォリナーの創設メンバー イアン・マクドナルド死去
2022/02/11 10:18 amass
https://amass.jp/155155/


キング・クリムゾン(King Crimson)やフォリナー(Foreigner)の創設メンバーとして活躍したマルチ・インストゥルメンタリスト、イアン・マクドナルド(Ian McDonald)が死去。サイトUltimate Classic Rockによると、マクドナルドが亡くなったことはプレスリリースで確認されており、「2022年2月9日、ニューヨークの自宅で、家族に囲まれて安らかに亡くなった」と書かれています。75歳でした。

イアン・マクドナルドは1946年6月、英ミドルセックス生まれ。

マクドナルドは、ロバート・フリップ、マイケル・ジャイルズ、グレッグ・レイク、作詞家のピート・シンフィールドとともに、1968年にキング・クリムゾンを結成。翌69年にデビューアルバム『In the Court of the Crimson King』をリリース。サックス、フルート、クラリネット、メロトロン、ハープシコード、ピアノ、オルガン、ヴィブラフォン、バッキング・ボーカル、プロデュースなど、マクドナルドはこのアルバムの多くに関わっている。

マクドナルドは1stアルバム発表後、初の米国ツアーを最後にバンドを脱退。ともにバンドを去ったマイケル・ジャイルズと共にマクドナルド・アンド・ジャイルズを結成した。

1974年にはキング・クリムゾンの『Red』にゲスト参加した。

数年後、マクドナルドはもう一つの伝説的なバンド、フォリナーの立ち上げに貢献する。バンドの初期ラインナップは、ギタリストのミック・ジョーンズ、シンガーのルー・グラム、ドラマーのデニス・エリオット、キーボードのアル・グリーンウッド、ベーシストのエド・ガリアルディで、マクドナルドはリズムギター、木管楽器、キーボードを担当した。マクドナルドは1980年まで在籍し、『Foreigner』、『Double Vision』、『Head Games』の3枚のアルバムが大成功を収めた。数十年後、マクドナルドは2017年以降のフォリナーのリユニオン・ツアーに参加した。

マクドナルドはセッション・ミュージシャンとしても活躍し、T・レックスやスティーヴ・ハケットなど多くのコラボレーションを行った。

1999年には初のソロ・アルバム『Drivers Eyes』を発表。

その後、キング・クリムゾンの元メンバーたちと21stセンチュリー・スキッツォイド・バンドを結成し、ライヴ活動を行った。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://www.rollingstone.com/wp-content/uploads/2022/02/GettyImages-503256562.jpeg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:19:55.28ID:+DKajD2+0
スターレス高嶋号泣
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:20:41.67ID:Oa47k42z0
死んでる
今時が飛んだぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:22:18.61ID:g7bPh/Yh0
グレッグ・レイクがELP結成した時点で見放した
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:23:24.34ID:ny+Y2L000
マクド
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:25:59.54ID:kax9e7Sy0
いつもStarless聴いてると独りで宇宙に放り出されたような絶望感と無力感や孤独感を味わえる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:26:31.07ID:ER6jzEE20
21世紀~が終わった後のフルートの音
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:28:35.81ID:iZW30NnW0
フォリナーを首になったときのやり方がめっちゃ陰湿だったらしい、と渋谷が言ってた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:29:16.28ID:ESpGScdG0
イアン婦に賠償しろニダ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:30:34.67ID:RPM+yRBM0
現foreignerがオリジナルメンバー呼んでライブやっといてよかったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:34:24.09ID:3WAS8gMS0
マクドナルドをマックと略すかマクドと略すかで人間性がわかる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:36:07.70ID:447pH3n60
クリムゾンとフォリナー
ある意味真逆の方向性だったがそれぞれ評価されてるって凄いよなー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:37:06.05ID:c9keVJJG0
>>1
世界3大マクドナルド
フィリップ・マクドナルド
ロス・マクドナルド
マイケル・マクドナルド
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:40:35.00ID:z84xAME10
以後、ジョジョネタとゲラゲラポーネタ禁止。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:41:44.14ID:iDZYnCFZ0
ショックだわ、いずれジミーペイジとかの話も聞くことになるんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:42:44.78ID:2UrjpvGE0
すごい天才なのに意外と長生きでしたねぇ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:44:45.04ID:NT/UhQwF0
内容まったく知らず、LPレコードのジャケットだけ見て買う事がよくあったけど
クリムゾンキングの宮殿は大当たりだった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:47:28.71ID:fDwavy6c0
25年くらい前のスティーブ・ハケットの来日公演
イアン・マクドナルドとジョン・ウェットンもいたのに
二人とも天国へ行かれてしまったのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:49:39.10ID:VLYyi2Vm0
フェアポートコンベンションのメンバーと勘違いしてた時があった
ジュディーダイブルがロバートフリップとバンド組んでたし勘違いしちゃうわな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:58:42.01ID:om0uPZdX0
楽器はドラムを除いてなんでもできるが、フルートがうまかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:59:30.68ID:T5gSAegY0
その上ハンバーガー屋までやってんだからすげえな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:59:57.45ID:FvffuSh40
結局
キングクリムゾンの時を飛ばすっていう
能力はよくわからんかったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:15:50.50ID:LlCr2pvf0
俺はジェフ・ベックとディビッド・フォスター死んだら俺も死ぬ(`・ω・´)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:21:25.85ID:IKzC3u370
キングクリムゾンとかグリーンデイとか次々ニュースになってるな
次はエアロスミスか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:28:51.38ID:FpuQNQRr0
フォリナーってブルース臭さのないハードロックバンドというイメージ
あとアイ・ウォナ・ノウの絶望感
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:59:41.77ID:/QVjVGqT0
キンクリ初期にフリップの独裁振りに嫌気がさしたマクドとマイケルジャイルズが脱退しようとしたとき
この2人の腕前を買っていたフリップが「自分が抜けるからおまいらキンクリに残って維持して」と持ち掛けたが
2人は「キンクリはアンタのバンドだろ」といって結局脱退した逸話が良いw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:07:57.46ID:bK7PDo6W0
ポテト問題大変だったからな…
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:08:27.39ID:tt/Rwc7S0
エピタフ聴くか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:10:33.84ID:Gh2bUBDP0
海外でキングクリムゾンのライブは50回以上親父に連れられて見に行ったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:19.45ID:TnG9BKvn0
プログレは薄暗い部屋のステレオの前で腕組んでしかめっつらで聴いてるイメージ
何つーか理系の音楽って感じ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:44:18.37ID:W+0ObTC+0
マクドナルド・アンド・ジャイルズと
グレイトフル・デッドのライブ・デッド
この2枚のアルバム聴くと1曲目の途中で眠くなって最後まで聴いた事がない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:49:54.07ID:hnWpPYj80
>>11
ジョルノそのキングクリムゾンちゃう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:50:25.22ID:8EanXF2T0
グレッグ•レイク
ボズ•バレル
ジョン•ウエットン

以上キングクリムゾンのベーシスト死去
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:52:34.21ID:rYcAtx370
そういえばもう21世紀なんだと、しみじみ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:52:48.82ID:m1yglb2q0
>>55
4はとんでもなく売れたがファーストから
ガンガン売れてたよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:53:43.98ID:m1yglb2q0
>>76
全員死んでるのか…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:56:52.97ID:L6BtfQCs0
フォリナーは今80年代LAメタルメンバーの詰め合わせみたいになってんのな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:04:09.23ID:X4STPKEa0
ヴォーカルは元ハリケーンだっけ?
ケリー・ハンセン。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:11:31.54ID:fjHuanG10
クリムゾンツリーで売れたのは
フォリナー立ち上げたイアンと
バドカンバカ売れのボズと
エイジアバカ売れのウェットンレイクだけかな
他にいる?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:24:34.87ID:e9O3nzVq0
I Can't Tell You Whyのバンドだなと思ったらEaglesだった

ForeignerはWaiting for a Girl Like YouとI Want to Know What Love Isだった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:27:41.50ID:mBRnH8xR0
どういう能力なのか最後までよく分からなかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:29:29.50ID:tvirmfEm0
ツべ見ると2017年だか2018年だか
フォリナーライブにイアンさんやルーさんが参加してるやつが見られるけど
どれがイアンさんなのかよくわからない
ルーグラムはボーカルだから太っててよくわかるけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:37:30.69ID:YD8VXGA00
フォリナー

アメリカレコード協会認定
『栄光の旅立ち』 500万枚
『ダブル・ヴィジョン』 700万枚
『ヘッド・ゲームス』 500万枚
『4』 600万枚
『プロヴォカトゥール(煽動)』 300万枚
『インサイド・インフォメーション』 100万枚
『アンユージュアル・ヒート』
『Mr.ムーンライト』
『キャント・スロー・ダウン』
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:38:30.40ID:gO5T9Xu70
>>76
トニー・レヴィンは元気だよな

日本においても野口五郎、西城秀樹、渡辺香津美、黒沢健一、高野寛、大貫妙子、渡辺美里、Dip in the pool、氷室京介らのアルバムやツアーに参加しており

たぶん一番日本で仕事してる外国人ミュージシャン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:43:01.47ID:j4VOm7Op0
マイケルマクドナルドとドナルドフェイゲンが同じバンドにいたんだよな
ドナルドドナルド
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:47:01.88ID:V0C6Y20X0
>>92
参加したヘッド・ゲームスまでは、アルバム2-3曲作っているから
それなりの印税が入って来たんだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:48:06.37ID:yWSgtBxG0
>>93
トニー・レヴィンの名前はジョン・レノンの「ダブル・ファンタジー」で知った気がする
キンクリ・ジョン・ポールサイモン・野口五郎・ピーターガブリエルって仕事の幅広すぎ
もはやジャニーズやAKBやってても驚きないな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:50:59.84ID:NuL+ia/U0
超有名映画に使われていたな フォリナー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:53:59.30ID:JJw3CyMa0
>>87
最初に売れたのはcold as iceじゃなかったかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:56:37.09ID:ONhxt5TL0
ミック・ジョ−ンズと喧嘩別れしてフォリナー辞めたんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています