X



【サッカーAFCアジア予選】日本、2-0で中国に勝利! カタールワールドカップ自動出場圏内の2位キープ! 残りは3試合… ★4 [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/28(金) 03:16:18.64ID:CAP_USER9
森保ジャパン、W杯イヤー初陣白星で4連勝!吉田&冨安不在も完封勝利、久保は途中出場も無得点
1/27(木) 20:50
スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb1e188fb1123a24929b991961bf9453bc35093
◆カタールW杯アジア最終予選▽B組第7戦 日本2―0中国(27日・埼玉スタジアム) 点【日】大迫、伊東

日本代表はFW大迫勇也(神戸)、MF伊東純也(ゲンク)のゴールで中国に2―0で勝利した。
カタールW杯イヤーの初陣で白星を挙げ、最終予選4連勝を飾った。

前半11分、DF酒井宏樹(浦和)の縦パスに抜け出した伊東の右クロスがエリア内右で相手のハンドを誘い、PKを獲得。
13分にFW大迫勇也(神戸)が冷静にゴール右へ蹴り込み、代表通算25得点目となる一発で先制した。

同20分には伊東が右CKをマイナス方向へグラウンダーで供給し、走り込んだMF南野拓実(リバプール)がシュートもゴール左へ。
38分には南野が鋭い切り返しで相手をかわして右足を振ったが、相手に阻まれた。

後半12分にエリア内右をワンツーで抜け出した伊東がクロスを供給し、大迫の右足シュートはゴール上へ外れた。

同13分にDF長友佑都(FC東京)に代えてDF中山雄太(ズウォレ)、大迫に代えてFW前田大然(セルティック)を投入した。
直後の同15分には、中山の左クロスを伊東が豪快にヘディングで合わせて追加点。“元柏コンビ”のホットラインで2点目を奪った。

同28分には、4か月ぶり招集のMF久保建英(マジョルカ)が主将MF遠藤航(シュツットガルト)に代わって途中出場した。布陣を4―3―3から4―2―3―1に変更し、久保はトップ下でプレー。
同33分にはエリア内右から左足でシュートを放ったが、右へ外れた。

DF陣は、負傷離脱中の主将DF吉田麻也(サンプドリア)、DF冨安健洋(アーセナル)の主力2人に代わり、センターバックに入ったDF板倉滉(シャルケ)とDF谷口彰悟(川崎)が最終ラインで安定感を見せた。
同24分に中国MF韋世豪(広州FC)の直接FKがゴールのわずか左へ、38分にはMFゴ・ギ(上海申花)の強烈シュートがゴール上へ飛ぶなどヒヤリとする場面はあったが、最後まで無失点で終えた。

日本はこれで5勝2敗、勝ち点15とした。次戦は2月1日にホームでサウジアラビアと対戦する。


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643292482/

https://www.the-afc.com/en/matches/fifa-world-cup/2022/2220397
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 23:54:12.62ID:Sg3hSFwp0
当たり前でしょ。相手は高校生レベルだし。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 00:01:53.22ID:3Y71upn/0
二次予選の余裕な相手のときに控えの選手試すとか
長友マジいらねーとか不満だらけだけど
次回から出場枠が48に増えて、実質これが最後のワールドカップ最終予選と言えるから
あと3試合楽しませてもらうぜ!
ドーハの予選から30年、強くなっていく過程は楽しかった
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 00:25:54.20ID:1yXPTavZ0
2000年代以降のアジア予選の日本なんて正直、南米予選のブラジルアルゼンチンや欧州予選のドイツとかより手堅い国だと思ってたけど、まさか予選敗退が割りと現実的なくらい追い込まれるなんて。
北中米予選のメキシコくらいしか信用出来ないわ。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 00:27:04.83ID:am4Y5BtB0
オマーン戦みる限りサウジは対して強くないぞ
むしろオマーンの方がチャンスあった
最後の怒涛の攻撃で点決めてたらな・・
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 00:57:01.43ID:3nL0EdBZ0
>>906
古橋は選手生命大丈夫かだし
奥川は呼びそうだな
南野は躍動感なさすぎるな
大迫の絶対的辞めてほしい
冨安も怪我多いし板倉、谷口の成長が鍵になるわ
伊藤洋輝も決めた後には呼んでほしい
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:29:27.27ID:vFUIlTfD0
DAZNも値上げした事だし
次回から一極集中開催でいいよ予選は
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:44:36.78ID:DnVa31Q60
中盤をあの3枚にした時点で技術や球際やポジショニング含めてアジアレベルではまず圧倒できるし
わざわざボール収めるだけでその後がない大迫を絶対視している時間がもったいなさすぎる
それとただ漂ってるだけの南野もこのシステムでは不要。
大迫で収めて伊東でチャンス作って南野で仕留めたいんだろうけど
アジア相手に5試合先発でノーゴールが南野先発起用の答え。
わざわざ向いてないサイドに置いて得点取れないのに置き続けるのは無能すぎる
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:49:14.16ID:1sM4Hrqh0
中盤CB安定してるならタメ作る必要ないよね
相手DFにライン上げられてプレスされておしまいの繰り返し
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:50:59.21ID:0r5xoaBK0
権田がキャプテンマークだけは絶対認めたくない
こいつが何したよ?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:58:30.38ID:OFskwEPY0
>>838
OG戦はオミクロンで相手がホームでできるかわからないのも大きいな
中立地でやればかなりチャンス
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 03:03:53.77ID:X4ghljIi0
>>838
違うな
サウジに負けると最終戦が消化試合になるから手を抜く可能性がある
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 03:04:53.08ID:WlyuJTe70
>>838
>>917
参考になった

ならばサウジ&豪州ともに引き分けでも他(ベトナム?)を取りこぼししなければ
余裕の2位?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 03:12:47.38ID:9+D4yFMr0
検疫でサウジの選手を半分くらいアウトにすればなんとかなるだろう
あまりやりすぎると試合が組めなくなるから半分くらいで
日本の検疫がしっかりと仕事してくれるだろう
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 03:20:44.61ID:HyMwuwgA0
つまらん内容の試合だったな こんなのはDZN独占でよかったのに
アウェーの結果はここ2ちゃん速報で知ることになるだろうな
「日本大陸間プレーオフへ!」の文字が浮かぶわ……
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 04:54:00.72ID:VzNoh0Xd0
>>786
いずれ日本のすべてが中国様の後塵を拝するようになるだろ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 05:06:24.47ID:4R/Pt52R0
酒井もポンコツ化しちゃってもう終わりだよこの守備
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 06:44:33.04ID:Gb37LexJ0
>>902
あんなサッカー見せられて、まともな日本人なら応援するとか。
悪いパフォーマンスにも悪いと言えないサッカーファンってなんなん?
そんなお前みたいなファンばっかだから代表は強くならねーんだよ。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 08:20:55.66ID:58RW6nWj0
>>910
メキシコだって最終戦、他会場のロスタイムの奇跡で突破した時もあったよ。

てか、今回のイラン韓国みたいな組分けがまれで、アジアでも一切プレッシャーかからず余裕なんて無いから。
前回のホームサウジ戦だって負けたら終了の状況だったし、韓国も最終戦アウェーウズベクに負けたら終了だったし、ギリギリの勝負があるのは仕方ない。

ドイツだってアルゼンチンだって、アジアでは日本や韓国だって、そういうのを勝ってきてるんだ、それが毎回ってだけで。

本当に鼻くそほじって突破してるのなんて、ブラジルくらいじゃないの。日韓大会はやばかったけど。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:07:04.86ID:G0CpCi+k0
サウジには負けてもいいけどOGに勝ち必須になる
サウジに勝てればOGは引き分けでもセーフ
これであってるよね?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:10:26.79ID:nLtBbuTA0
次負けて監督解任、ベテラン一掃して
プレーオフ決定戦、プレーオフ、本大会が理想。。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:17:58.03ID:X4ghljIi0
>>927
それだとサウジオージーの最終戦が消化試合になって手を抜くから駄目だ
サウジにも勝ち必須
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:22:27.54ID:G0CpCi+k0
>>929
日本がサウジに負けた場合の話だよね。
さすがに日本は最後ベトに勝つっしょ?
となると日本OG共に2勝1敗になるから…
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:24:00.55ID:GX7UQZO60
アジアって代表レベルで見て以前より欧州との差が広がったように思うわ
日本も予選勝ち上がっても本番前の親善試合の時点でボコボコにやられそう
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:25:46.87ID:X4ghljIi0
>>930
でしょ
得失点差でヤバい
残り3戦でケチャドバが来る可能性もあるけど
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:46:04.18ID:JpbtHQUK0
>>932
現状、日本は勝ち点15でOG14だけど。
なんで得失点差の話になるか解らん、ワシ何か勘違いしてるん?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:58:59.06ID:rrYAYVm30
悪名高い、韓国は何回もヤバイ状況でも突破してる
メンタルな差だな
日本も突破してメンタル高いとこ見せてくれや
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 12:17:09.57ID:PCzgz0oK0
次長友出すなよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:47:50.56ID:ZAdbCcv00
森保が結果を出し続けてアンチがどんどん苦しくなってきてる
自らの溜飲を下げるためだけに日本の負けを願うとかもはやほんとに日本人か疑うレベル
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:16.49ID:+S1zWZxJ0
森保アンチが一番気に入らんのは大迫、長友のロートル勢や南野みたいに調子落としてる奴を最優先でレギュラーに抜擢してるところ。実際ここ数試合、全く結果が出ていない。

森保結果出してる言うけど、伊東純也個人の活躍に助けられてるだけやん。
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 18:43:03.20ID:IzYpcpuZ0
日本代表は実質柏・川崎連合軍
スペインで言えばレアルとバルサみたいなものかな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 21:28:39.75ID:YXd3NsHB0
勝ち点計算出来ない奴が居るな
日本は2勝1分ならW杯確定、2勝1敗でも1敗が豪州でなければW杯確定
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:03:12.56ID:0pemwm5+0
結局、ワールドカップ予選敗退のすべての原因は柴崎、ということになる。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:34:05.92ID:JpbtHQUK0
>>942
サウジオージーに連勝すれば最後は消化試合に出来るだね。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:39:51.68ID:dvIUiTF80
森保辞めろ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:40:14.81ID:258QMNLQ0
>>943
UAEに負けて、シンガポールに引き分けてた前回の日本でも
ベスト16だぞ?

逆にどうやったら日本に勝てるのか教えてほしい
コロンビアなんかもう雑魚化してるじゃん
ブラジルくらいか、日本に勝てると言い切れるのは
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:41:05.64ID:xDFznOB90
>>945
突破すりゃええんやで
そもそも予選は日本は海外組が多い関係でベストコンディションで試合なんて一度もできないし
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 23:27:34.08ID:sAnxQ9Tc0
>>951
既に2敗して、しかもホームで格下のオマーンに負けてる時点で最悪なんですが。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 23:31:08.52ID:eHt0OTx10
ホームでオマーンに負けたのが余計すぎたな
森保早く辞めろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 05:54:08.57ID:xFRcaoSm0
森保ジャパンは歴代最高水準の勝率
これで叩いているのは理屈ではなく個人的感情によるもの
つまり、所謂ただのアンチでしかない
アンチは嫌いなチームの試合を見なくていいんだよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 09:23:40.20ID:Q6k+gG7V0
>>954
予選の苦戦なんてそれこそブラジルでもやらかすときはやらかすんやで
突破がノルマであることとそれに苦戦することはべつに矛盾しない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:28:56.08ID:79BzuS1s0
>>954
予選突破は手段であり目的でないのは自明だが、そう言われて何と返すつもりなのか気になる
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:37:34.67ID:n/5YCfn20
>>955
森保は肝心なところでいつも負けるから期待できない
アジア競技大会、E-1、U23アジア選手権、アジアカップ、コパ、東京五輪…
ぜんぶ負けてんじゃん
代表就任して未だになんのタイトルも獲れてない

W杯出てもグループリーグ敗退は確実、勝負弱い、目に見えてるからさっさと辞めてほしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況