X



【音楽】第63回日本レコード大賞にDa-iCE「CITRUS」 ★4 [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2021/12/30(木) 23:37:23.00ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2219463/full/

年末恒例の『第63回 輝く!日本レコード大賞』(TBS系 後5:30〜10:00)の授賞式が30日、東京・新国立劇場で行われ、5人組ダンス&ボーカルグループ・Da-iCEの「CITRUS」が、レコード大賞を初受賞した。結成10周年の今年、ついに栄冠を手にした。男性ダンス&ボーカルグループの大賞受賞は2015年の三代目 J SOUL BROTHERS以来、6年ぶり。

結成は2011年1月。2014年1月に「SHOUT IT OUT」でメジャーデビューした。ボーカルの大野雄大・花村想太と、パフォーマーの工藤大輝・岩岡徹・和田颯の5人で、4オクターブの音域をカバーするツインボーカルの歌唱力が特徴。受賞した「CITRUS」は2020年11月リリースの21stシングル。日本テレビ系日曜ドラマ『極主夫道』の主題歌に起用され、日本人男性ダンス&ボーカルグループ史上初のサブスク1億回再生を突破した。

受賞前、歌唱の際には「結成して(まる)10年、デビューして7年なんですけど、ずっと賞に恵まれなかったのでありがたいです」と10周年での優秀賞受賞にしみじみと語り、リーダーの工藤は作詞を手掛けた同曲について「自分が信じる道を極めることの大切さを表現しました」と思いを伝えていた。

■過去10年間『レコード大賞』受賞者
第62回(2020年):「炎」(LiSA)
第61回(2019年):「パプリカ」(Foorin)
第60回(2018年):「シンクロニシティ」(乃木坂46)
第59回(2017年):「インフルエンサー」(乃木坂46)
第58回(2016年):「あなたの好きなところ」(西野カナ)
第57回(2015年):「Unfair World」(三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE)
第56回(2014年):「R.Y.U.S.E.I.」(三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE)
第55回(2013年):「EXILE PRIDE〜こんな世界を愛するため〜」(EXILE)
第54回(2012年):「真夏のSounds good !」(AKB48)
第53回(2011年):「フライングゲット」(AKB48)

■『第63回輝く!日本レコード大賞』
【優秀作品賞】

「明け星」LiSA
「君がそばにいるから」純烈
「ごめんねFingers crossed」乃木坂46
「CITRUS」Da-iCE
「Take a picture」NiziU
「Dream on the street」DA PUMP
「根も葉もRumor」AKB48
「Backwards」三浦大知
「Happy!」氷川きよし
「勿忘」Awesome City Club

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/12/30/jpeg/20211230s00041000528000p_view.jpg


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640869991/

★1:2021/12/30(木) 21:55:14.87
【音楽】第63回日本レコード大賞にDa-iCE「CITRUS」 [サザンカ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640868914/
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:48:44.13ID:mMzuqPFI0
紅白に出ないレコ大受賞者って過去にいた?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:48:55.50ID:4ZiCymml0
去年の歌って聞いたけどそんなんありなの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:00.79ID:jCsqonsJ0
知っとるぞ5オクターブ出るんだよな
ワイは知っとるからジジイではない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:04.71ID:mwQEJlQS0
白い毛の人の歌い方好き

配信サービスで長い間ランキングに入ってきてるよな
娘さん達が沢山いるグループじゃなかっただけでヨシとする
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:07.78ID:odn7NNh10
エイベックスは大赤字なのによう1億円払えたなw
あ消費税あるから1億1000万か
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:17.99ID:P/zzYIYW0
個人的に仕事中によくラジオを付けて聞いているから特別に興味は無くでも
YOASOBIや乃木坂、純烈、鬼滅LiSAとか耳にした覚えもあるけど
ダイスとかマジで聞いた覚えもないし聞いた事があったとしても全く耳に残っていないレベルの歌と歌手
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:21.68ID:xJs3dwOz0
知らない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:45.48ID:K1G6AbL20
知らんわーw
jpop聞かなくなって久しい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:49:46.74ID:ccg9nPFJ0
そもそもレコード大賞って定義というかどういう歌を選ぶものなのかよく分からんのよな
もっとも良い(優れた)歌なのか、流行った(売れた)歌なのか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:06.86ID:q0ADsAFq0
今回はエイベマネーが勝ったか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:22.68ID:Ud0w20xV0
>>105
怪物って年間ランキングで5位以内に入ってるのにね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:29.98ID:6uKHwG7s0
こういう年こそ毎年皆勤賞の演歌歌手にでもやれよ
少なくとも誰だ?って反論はなくなるし金で売ったのなら知らん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:37.01ID:esHxK3B00
最近の歌番組特番で見かけたこともない気がする
他の人たちは見かけたし聴いたから流行ってるんだなーと思ったけどさ
ほんとに売れたの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:44.64ID:NQBSETll0
こんな無名のヤツらでも1億払って受賞してんの?とか思うと笑えるわwww
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:48.19ID:ze3fhzjr0
バーニングって若手有力アーティストいるの?

ソニー1強って感じになってないか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:50.42ID:q0ADsAFq0
>>125
1番金を払った事務所のアーティストが受賞する
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:50.87ID:cQvr52Rc0
JPOPに詳しい人間でも知らんやろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:55.55ID:uliwWx6C0
宮尾すすむと日本の社長
の方が まだ有名
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:50:58.21ID:pdhsEreX0
今年は優里とうっせえわを除けば
殆どタイアップ絡みのヒット曲だったような印象
特に最近は鬼滅だの呪術だのアニメが音楽チャートにかなり侵食して来てる
Aimer、gnu辺りは最近じゃパッとしなかったのにまた露骨に売れ出してる
ミレパとかEveも同様の感じで売れた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:05.38ID:iaW5oaZc0
>>113
そりゃあーた昨今のJCJKJDマソコ達が汁垂れ流してキャアーキャアー言ってるグループですもの(笑)
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:23.58ID:odn7NNh10
>>131
そのルールはもうどうでもよくなったって
ジョンカビラさんがいってたやん
パプリカでクレーム来たから
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:23.91ID:2TPc6TVp0
これはほんまに誰やねんとしか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:33.01ID:TuOMPj8U0
音楽番組には出てないけど
極主夫道以外にワンピース、ウルトラマン、仮面ライダーには起用されてる
非ジャニーズだから出してもらえないとか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:34.97ID:yDcAeqqz0
歌は上手いと思うけど
ダンス含めると何処向けなのかよくわからんグループだわ
結果的に全部中途半端
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:35.25ID:MRG3Zwfb0
90年代J-POPみたい
カノン進行のメロディにキンキン唱法
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:38.34ID:baISZ8lp0
今回の候補曲の中ではカラオケ年間ランキング最上位で

今年1番歌われてた曲
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:45.41ID:9UkhiV530
ヨアソビが生じゃなくて3曲とも編集した収録だったのは生歌がヘタクソなのがバレてしまうからか
口パクっぽい箇所もあったな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:52.19ID:q0ADsAFq0
もはやまともなアーティストにとってはレコ大出るの恥だからなw
だからYOASOBIも特別賞のほうでお茶濁すw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:56.15ID:d2bs7Mzp0
たまたまテレビつけたタイミングでグランプリの発表だったが、歌は下手だった。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:51:57.16ID:mwQEJlQS0
ちなファーストテイクで2人が歌ってるの見たことあったぐらいだから初老5人出てきて舞台ダンサーみたいに踊っててかなりビックリした
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:12.21ID:odn7NNh10
乃木坂でもAKBじゃなくてもっとわけわかんないのが取るのは笑えたww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:49.81ID:q0ADsAFq0
もう全く権威ないのに毎回仰々しく発表する安住が笑える
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:56.01ID:odn7NNh10
春の風の人たちならここまで荒れなかった模様w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:52:59.82ID:cQvr52Rc0
10年やってるらしい それでこれだけ無名じゃあかんやろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:06.30ID:yXjLZMlv0
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:10.11ID:vDhKzR4o0
これファンは純粋に喜んでるの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:16.60ID:HRDjti4z0
だから誰やねん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:16.73ID:2A7CTIf70
これを機に売れるわけもないし
罰ゲームやん
本人たちもかわいそう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:24.48ID:iaW5oaZc0
TALK ABOUT | TBSラジオ http://radiko.jp/share/?t=20220101220000&;sid=TBS #radiko #工藤大輝 #ねお

この番組内の素人電話コーナーに出て来るマソコ達が痛々し過ぎで笑える
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:36.73ID:19a7zG990
マジで曲も歌手も知らん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:42.56ID:LEkVp+9G0
知らなかった人達は今回初めて聴いてみてどうなのよ?良い曲だと思ったなら別によくね
口パクじゃなくてちゃんと歌ってたし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:43.41ID:BK63gVAu0
誰?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:53:43.50ID:baISZ8lp0
>>164

普通にビルボード年間でこれより上位のジャニーズ曲ないのにMステにも出たことなく紅白も呼ばれてない時点でおかしいわな

日テレのドラマの主題歌なのに日テレの歌番組にもあまり出られないのも変だしな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:07.87ID:q0ADsAFq0
本人たちですら「え?俺ら?」みたいな顔しててクソ笑った
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:10.36ID:odn7NNh10
>>161
たまたま11月だったからじゃね
でも最初のナレでそうでなくても今年はやれば
いいって追加ナレ入ってた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:13.02ID:c5GgK57o0
逆に10代で知らない人探す方が難しい
お前らが知らないのは、ただオッサンだから
0187Who?
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:24.03ID:Sx5OoQAZ0
Who?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:24.30ID:OgotFzlK0
>>125
計算式が合って
一番ポイントが高いやつが大賞なんだろう
で、その計算式がブラックボックスだからダメなんだ

どこどこの公式サブスク再生回数、どこどこの公式CD売上、ダウンロード売り上げ、記者投票、寄付額
を計算式に入れた結果こうなりましたみたいな感じでいいのにな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:26.00ID:4Nj/C/ub0
>>94
おじさんでも知ってるニジューでええやん
それしか売れてる感無かったぞ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:30.77ID:k7SulPfp0
>>160
ダイスって言う高音と低音の安定した声がおりなす
ダンスボーカルユニット
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:44.14ID:4ZiCymml0
>>131
LiSAの曲の発売日11月だけど…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:51.30ID:T8+s1asL0
毎年説明してるけど、レコードとはRECされた物であってLP盤やEP盤の事だけじゃないからな。だからこの先レコードが無くなる事は有り得ないんだよ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:53.90ID:mMzuqPFI0
うっせえわで大団円だったよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:54:55.61ID:J2iO+Viq0
誰?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:02.10ID:HRDjti4z0
出来レースを堂々とやる業界は廃れる
音楽業界も映画業界も
芸能を分かってない奴らに牛耳られたら終わり
くだらん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:06.51ID:odn7NNh10
>>183
無観客でよかったよな
客いたらえーってなってた
エンタメはコロナで終わりって感じだったな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:21.84ID:tUnZSE2+0
今年はYOASOBIかAdoか優里だろ
選ばれた10組を見た段階であまりにも不自然でDa-iCEが大賞の気はしていた
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:31.50ID:ze3fhzjr0
>>189
売れてる感ないけどw
そもそもストリーミング時代に売れてるとは?なんなのか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:51.31ID:P/zzYIYW0
>>169
興味半分でTwitterを漁ってみたらファンみたいな人たちが
報われたーとか言って随喜の涙を流しているのは見た
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:56.41ID:Sx5OoQAZ0
ダンサー込みでレコード大賞w
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:57.21ID:43IQILRg0
ダサいネーミングのバンドでダサい曲なんだろうな。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:55:59.53ID:GBQLeHiU0
誰なんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況