X



【サッカー】ACL、アル・ヒラルが浦項下し最多優勝達成!得点王はGS敗退も元柏FWオルンガ! [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2021/11/24(水) 15:54:00.12ID:CAP_USER9
AFCチャンピオンズリーグは現地時間23日に決勝が行われ、全日程が終了した。

2021シーズンのACL決勝では、準決勝で同国のアル・ナスルを撃破したアル・ヒラル(サウジアラビア)と、同じく蔚山現代FCとの同国対決を制した浦項スティーラーズ(韓国)が激突。両クラブがアジアの頂点を争った。

試合は開始から1分も経たずにいきなり動いた。キックオフからプレーが途切れないままボックス手前左やや距離のある位置でボールを持ったナセル・アル・ドーサリが左足を強振。強烈なシュートを20秒足らずでネットに突き刺している。

その後もリードを保ったアル・ヒラル。63分にも元フランス代表FWバフェティンビ・ゴミスのスルーパスに抜け出したムサ・マレガがネットを揺らすと、そのまま2-0で試合を終えた。

この結果、アル・ヒラルが浦和レッズを破った2019シーズン以来2年ぶりのアジア制覇。史上最多4度目の戴冠を果たした。

得点王も決定
さらに、ACLの今季全日程が終了したことで得点王も決定。アル・ドゥハイル(カタール)に所属するケニア代表FWマイケル・オルンガが、9得点で大会得点王に輝いた。

とはいえ、アル・ドゥハイルは今季グループステージで敗退。オルンガは6試合で驚異的な数字を残しており、AFC公式サイトも「偉業を達成した」と称えている。

なお、そのグループステージでは全試合で得点をマーク。そのバリエーションもセットプレーやミドル、ボックス内での至近距離、ヘディングなど多岐にわたっており、より完璧なストライカーであることが強調されている。

日本においても2018年から2020年まで所属した柏レイソルで規格外の得点力を見せつけていたが、それはアジアの舞台でも変わらず。2021-22シーズンは国内リーグにおいても7試合12ゴールと圧倒的な成績を収めている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4cb805df0ba8c5f04649b2fc274a1974cbaaa8cd
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:55:30.49ID:ex4h/6JN0
オルンガやべえな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:55:49.95ID:K5P7XNbc0
オルンガとか懐かしいな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:56:15.46ID:HtRDYV/j0
サウジアラビア代表を国内クラブチームに集めたら代表もクラブもアジアNO1
なんで日本これやらないの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:57:04.73ID:eJafUTKc0
サウジ絶好調やな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:57:48.23ID:HlFq1W3s0
>>4
サウジみたいな金持ち国の選手が日本に来るわけないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:58:09.22ID:CMisQAnA0
これを何千億で売ろうとしたのか
笑う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:58:37.56ID:HlFq1W3s0
あ、ごめん勘違い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:00:55.22ID:dLcS2Ejb0
>>4
日本は簡単に海外に放り出しすぎやね
それで予選敗退の危機に陥ってるし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:00:58.03ID:XDItGTxi0
柏にはオランガ(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:01:26.92ID:MdvrWOtR0
オルンガはそんなところにオルンカ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:01:39.11ID:qnXltS4C0
てか開始20秒で失点ってヤル気あるんかチョンきな臭さも感じるが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:02:34.44ID:RdYKcfHZ0
な!?
い、いつの間に…!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:03:39.30ID:o01qbAh/0
>>7
文盲過ぎませんか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:04:29.41ID:5rHlr7Kj0
>>1
サウジはずーとアジアで内弁慶やってるよな
日本も韓国も主力は皆欧州でやってるのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:05:02.89ID:RXnc7a1h0
DAZNで前半だけ見たけど、アル・ヒラルホームとは言え5万の観衆は圧巻だった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:05:18.39ID:BDjUtNmS0
一発勝負でアルヒラルホームって厳し過ぎるわな
アジアでこの条件で勝てるチーム存在しないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:05:21.14ID:psal0idh0
>>18
>>10も読めないとかどんだけマウント取りてえんだよ知恵遅れ
お前の哀れな人生でマウント取れるのはその程度だからしょうがないのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:05:47.38ID:Z1KyI0B10
ムサ・マレガってポルトのエースストライカーだったな。
移籍したジョビンコの後釜に獲ったのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:06:46.07ID:g4jeFJR70
オルンガヨーロッパ行けずに中東で燻ってるのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:10:28.45ID:5rHlr7Kj0
サウジなんか代表もクラブも世界に出れば雑魚じゃん
ワールドカップに出てもまーた0-4、0-5、0-8とかだろwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:13:59.15ID:K5P7XNbc0
>>4
だからサウジは94年以降全く成長していないんだよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:15:11.00ID:8LmEvySK0
DAZNでやってたけど日本のチームじゃないとアジアじゃ観る気ないよね
欧州だと観たいけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:15:47.03ID:0v2odUdP0
浦和がやったときはサウジ代表+ゴミス+ペルー代表でくそつよかったな。
特にペルー人がえぐかった。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:17:11.46ID:L9jZurKc0
今どこに、オルンガ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:17:14.10ID:HBsFkxOI0
Jクラブもいつか浦項みたいな強豪になれるとい良いな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:19:34.59ID:PAn0qpZo0
サウジとかイランとかなんでこんなに強いんだよ
国内組なのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:20:46.29ID:K5P7XNbc0
DNAの違い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:21:04.20ID:tS1Cb2Gp0
和製オルンガはまだか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:23:47.83ID:fvFSqDeo0
いつのまにか終わってた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:24:56.06ID:3oTKbUK50
オルンガよ
あの京都がJ1に上がるんだぜ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:25:01.66ID:B2An//V20
アラブによるアラブの為のオイルマネー機構
それがAFC

普通に開催したら東側の日韓辺りにボコられるので必死にアラブ側が優勝のチャンス出るように大会のシステムを変更してきつづけている
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:25:45.21ID:5rHlr7Kj0
そんなとこにオルンガ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:27:45.47ID:5rHlr7Kj0
>>43
世界には通用しないのがせつないよなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:28:21.28ID:pWAjFobl0
西王者はイランやカタールのクラブは決勝で弱いけど
サウジのクラブは強いな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:30:51.35ID:5rHlr7Kj0
>>36
サウジは主力が欧州に行かないから
イランはクラブは強くない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:31:34.60ID:G8wAwHtK0
オルンガはヨーロッパで活躍して欲しかったけどアフリカ人は金を優先するわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:32:12.28ID:NfK1elRT0
決勝一発勝負でアウェーとか浦項不利すぎない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:34:02.28ID:nR2lQX1r0
守備は固い名古屋がオルンガ獲得してたらACLもっと上に行けたんじゃね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:34:47.21ID:hFZETNLQ0
さすがJで無双してたオルンガ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:38:34.55ID:6eIirv090
>>26
そらまあ欧州は一度失敗してるからな
高年俸は中東しか出さんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:42:27.01ID:YE/cjnin0
瓦斯はオルンガを買えば良いのに
ある意味イニエスタ級だろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:45:29.01ID:HBsFkxOI0
>>56
ごもっとも
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:48:46.39ID:K5P7XNbc0
オルンガじゃ契約してもニュースにすらならんからな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:48:57.09ID:rfvmRQAD0
去年のACLでコロナで締め出し食らわなかったら三連覇してたんじゃね?
それくらいスカッドが凄い
浦和をボコったペルー代表カリージョが枠でベンチに入れなかった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:50:53.12ID:tYzIMR720
クラブチームこんな弱い国でワールドカップは当たり前に出てる代表ってすごいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:52:45.81ID:K5P7XNbc0
>>60
もしかしてデンマークとかスイスをdisってる?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:57:52.88ID:o/len/Tj0
オルンガはリヴァプールでも通用する
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:57:55.17ID:yjQTuqg/0
マレガとか普通に昨シーズンCLで活躍してたからな
アジアじゃ無双しちゃうよ
ゴミスですらまだ通用してるしな

Jは有望選手がすぐに欧州挑戦するから戦力が安定しない
その代わりにもっと良い海外選手を数多く取らないと国内は勝ててもACLでは勝てない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:09:22.63ID:a34ThprI0
あれ?優勝は川崎じゃないの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:17:18.88ID:vo2DI/8n0
>>63
ACLなんてどーでもええやろ
中東のアルアヒルだなアルヒラルだか誰も知らねーんだし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:20:13.63ID:edfj9cZx0
>>60
逆にクラブが強いサウジはワールドカップ本大会でボコボコにされているイメージ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:20:53.64ID:CKNQMvcK0
>>27
オルンガをトルンカ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:03.50ID:7nnQLBj10
>>43
これだからアジアはアジア(=劣った地域)とバカにされ続ける
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:47:20.61ID:jgy7SudY0
名古屋消えてから誰も全く話題にしなくなったな。
まあそんなもんだw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:49:49.92ID:HfVt2J0n0
アジアで無双できても魔境アフリカじゃ予選敗退だしねえ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:51:29.93ID:K5P7XNbc0
名古屋負けてたんだ。いつの間に。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:53:18.06ID:hl/N+Krp0
韓国は八百長がばれてから一回も優勝してないな(笑)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:00:40.06ID:ZA0h0bpi0
今の柏悪いながらもオルンガなしで14位で今季残留決定したがオルンガ今もいたら柏どうなってたかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:02:42.66ID:A7JSWauk0
オルンガとレバンドフスキってどっちが凄いの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:03:55.71ID:BapIwVVL0
東アジアが決勝で負けたのって浦和以来?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:04:46.44ID:abwhEzK8O
得点王がいてグループステージ敗退ってどんだけ守備崩壊してたんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:06:03.73ID:dSnaennt0
>>65
川崎は本気出してないだけだから(震え声)
来年は本気出す・・・といいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:08:52.15ID:7vORZZt+0
浦項弱すぎて相手になってなかったな。あれなら川崎か蔚山が出た方がまだ試合になった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:14:22.53ID:KwHzWkSK0
オルンガならプレミアでも得点王になれるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:25:08.76ID:rT4gBoIx0
今回韓国勢は蔚山が調子良くて浦項はGL2位通過だったんだよな
それで東側はこの2クラブが残ってPK戦で浦項が決勝へ行ってアルヒラルに負けたと

浦項に負けた名古屋が悪い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:31:59.57ID:tzB63yX90
>>23
卑屈やなあw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:34:01.40ID:d6s7D7Eo0
>>78
いくら政治的に揉めてようが、極東アジアとオージー辺りでまとまってアラブに対抗したほうがいいと思うんだよなぁAFCに関しては

アラブ人にピッチ外のゴリ押しとオイルマネーでやりたい放題のオナニーかまされてる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:34:53.62ID:HEl/rDVD0
アル・ヒラルはいつのまにかレオナルド・ジャルディムが監督になってるし
ムサ・マレガが来てるし、いろいろバグってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:36:05.72ID:bbMd7h/t0
>>4
サウジ代表はアジアNo.1ではないだろ
アジアカップ取ったの最後はいつだよ
日本代表が負けたらアジアNo.1って都合良すぎだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:39:03.49ID:HEl/rDVD0
>>90
一発勝負だと地力通りの結果にならないよな
Kリーグ1で首位の蔚山が7位でファイナルB落ちの浦項の負けたのもそういうことというか
まあでもノックアウトラウンドはH&Aでも一発勝負でも賞金変わらないし
コロナ禍では結果を求める気もあんまりないな

てか数年前のgdgdのおかげで来年は韓国の枠が減るんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:41:46.00ID:xFysC7+F0
すごいが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:47:41.24ID:7vORZZt+0
>>88
内弁慶+三笘、田中碧引き抜かれて弱ってた。マルシーニョ登録できれば決勝くらいには行けただろうな。そこで勝てるかは分からんけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:49:31.60ID:/Bygh/iG0
もうオランガ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:51:10.40ID:BObBF7cS0
東アジアでまとまるわけねーだろ
そもそも買収上等の韓国と、カンフータックルかます中国なんぞ
日本のサッカーファンは嫌悪してるわ
アジアに愛想をつかした日本はオセアニアに編入する
オーストラリアもオセアニアに戻る
一応太平洋の島だから可能だ
国数が足りないから台湾とフィリピンとグアムも誘う
オーストラリアと切磋琢磨しながら、オセアニアのレベルアップにも協力する
EUみたいに枠を無くす、オセアニアンならどこの国でもプレーできる
台湾とフィリピンのプロリーグにも協力していく
移動は距離はあるけど、何より時差がないのがいい
そして、韓国や中国ともう試合しなくていい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:54:05.08ID:K5P7XNbc0
うむ、今こそ脱亜入欧やな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:55:08.12ID:ZXBefj7X0
中東クラブにアル・○○が多すぎてわからなくなる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:57:05.59ID:WkLyQq0l0
今のオルンガを100とすると、スペインにいた頃は20〜30くらいだと思う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:05:24.16ID:hAMUgDoT0
サウジアラビアはクラブでも代表でも強いのに、いまいちピンとこないね
ここら辺は日本のサッカーメディアのダメな部分が出てると思う
日本代表の分析は入念にやって批判まで添えるくせに、相手国の分析や選手のことをまったく報じない
コアなサッカーファンですらどんな選手がいてどういう戦術なのかが全く分からない
日本代表は連勝してもなぜか批判され続ける
悪質なプロパガンダをまき散らすスパイを飼ってるようなもんだ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:22:41.93ID:tZKtD0Q/0
>>68
エジプトくらいの最弱国と当たれば勝てるけど
中堅国以上にはもう勝てるイメージがないよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:23:48.98ID:GGKM8cHh0
オルンガは中東におるんが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:26:54.12ID:ChIHsZU30
>>4
上位リーグがある環境だと、
普通はひとりひとり「引き抜かれてしまう」んだよね

代表やんけってチーム作っても数年でガラリと変わるのがサッカー
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:47:29.96ID:0B9qoIBO0
自国リーグに投資しない日本サッカーは未来がない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:53:14.46ID:G+gBztaH0
>>89
ねーよ
かつてJで圧倒的無双したエムボマもセリエAではプロビンチア止まりで得点ランク上位にすらなれなかった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:54:43.72ID:aluyJQRZ0
アル・ヒラルは昔から大物選手と監督の獲得に熱心だったしね
アジア1を本気で目指してる感じ
オイルマネーだけど
逆に韓国はそんな金がないから金がないなりのチーム作ってアジア1を目指す
Jクラブもどっちかというこの方向性
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:59:48.79ID:5sdePaQt0
オルンガがおるんが
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:09:58.33ID:yh8R5gGl0
>>104
W杯でサラー率いるエジプトに勝ったけどアフリカの下位互換みたいな地味な存在だから世界的に全く人気ないね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:13:35.02ID:5rHlr7Kj0
>>100
福沢諭吉「まだアジアにおるんかいな・・・」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:15:26.63ID:5rHlr7Kj0
オルンガはポテンシャル凄いがケニアってことで欧州は疑ってるんだろーな
中田英寿みたいなもんだ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:21:34.09ID:pigcSJZP0
ACL 外人3人+アジア枠1
Jリーグ 外人5人
弱くしないといけないのはつまらんなあ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:27:40.65ID:sujH3IRT0
オルンガなんで中東行ったんや…
今のお前なら4大の中堅クラブでエースなれるやろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:36:35.51ID:0DgZkQLw0
>>33
2019年ACL決勝アル・ヒラルのスタメン
GK アル・マイウフ(ロシアW杯サウジ代表)
DF アル・ブライク(ロシアW杯サウジ代表)
DF チャン・ヒョンス(ロシアW杯韓国代表)
DF アル・ブライヒ(ロシアW杯サウジ代表)
DF アル・シャハラニ(ロシアW杯サウジ代表)
MF カリージョ(ロシアW杯ペルー代表)
MF アル・ファラジュ(ロシアW杯サウジ代表)
MF アブドラ・オタイフ(ロシアW杯サウジ代表)
MF アル・ドサリ(ロシアW杯サウジ代表)
FW ジョヴィンゴ(元イタリア代表)
FW ゴミス(元フランス代表)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:41:22.90ID:UbPslT6R0
>>68
そもそも基本的に西は東より弱いから
クラブも弱いまで行かないが西の大将でしかない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:01:41.14ID:HnwK+gn+0
ACL出てるんが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:04:13.16ID:IvlNBlgt0
サウジ強くなってきたか?
未だにドイツに8:0で負けた印象が強いからな
ワールドカップで印象的な活躍しない限りはイメージは覆らないわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:08:18.08ID:5rHlr7Kj0
>>129
ロシア大会ではロシアに0-5だったw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:34:58.76ID:io+d7qXc0
サウジはアジアならいいんだけど、所詮、世界では通用しないだろ?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:56:01.88ID:xn7PKV5a0
サウジ、カタール、UAEと金がある国は順当に強豪化してるな。
その他のアジア国は歯が立たなくなってきたな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:57:24.27ID:n8BN9Jo50
FC東京オルンガありそう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:34:25.08ID:AyaikLH+0
戦力が充分揃った蔚山なら勝てたな
来年からキム・ヨングォンが加入するしますます強くなる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:35:48.96ID:AyaikLH+0
ACL 歴代戦績

Asian Club Championship

🇰🇷韓国
優勝 6(1985-86,1995,1996-97.1997-98,2000-01,2001-02)
準優勝 3 (1969,1996-97,2001-02)

🇯🇵日本 優勝 3 (1986,1987(不戦勝),1998-99) 準優勝 2 (1999-00.2000-01)

AFC Champions League

🇰🇷韓国 優勝 6 (2006.2009.2010.2012,2016,2020) 
準優勝 4 (2004.2011,2013.2021)

🇯🇵日本 優勝 4 (2007,2008,2017,2018) 準優勝 1 (2019)

ざっこwwww

韓国人に歯がたたないんだけど恥ずかしくないの?
ちなみにACLのフェアプレー賞受賞回数は🇰🇷韓国6 🇯🇵ジャップ4

wwww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:39:19.64ID:5rHlr7Kj0
>>137
日本の方がチョンより圧倒的に選手を欧州に送ってるからな
Jは空洞化してるからACLで勝てない
同様に国内組で構成される代表もE1で勝てない

欧州組が参戦するアジアカップでは日本の方がチョンより上
チョンはソンがいても優勝できずw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:35:29.36ID:hfMPJpqG0
>>116
VAR買収やぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:38:13.19ID:hfMPJpqG0
>>137
■20/21冬 国内リーグ→欧州リーグ新規挑戦選手
・日本 6人(斉藤光毅、鈴木冬一、橋岡大樹、原大智、齊藤未月、守田英正)

・下朝鮮 0匹

■2021夏 国内選手欧州移籍

・日本
 三笘薫 ブライトン(イングランド)→ユニオンSG(ベルギー)
 伊藤洋輝 シュツットガルト(ドイツ)
 川崎修平 ポルティモネンセ(ポルトガル)
 林大地 STVV(ベルギー)
 田中碧 デュッセルドルフ(ドイツ2部)
 古橋亨梧 セルティック(スコットランド)
 川辺駿 グラスホッパー(スイス)
 オナイウ阿道 トゥールーズ(フランス2部)

・下朝鮮
 なし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 09:12:51.50ID:bTTVsX5n0
もし韓国のホームでやったとしても、あんなにスタジアムが盛り上がることはなかったろうな。
ちなみに、韓国Kリーグの1部リーグの平均観客数はJリーグのJ2と同じぐらいとのことw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 09:23:11.83ID:7ncpHC1v0
>>139
そもそも韓国って審判買収した2002以外でGL突破した事あったっけ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 10:10:04.30ID:4+ibcI/y0
>>26
人生としては大成功だからいいんじゃね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:49:04.23ID:cnsrsUQo0
サウジアラビア代表は選手のほとんどが国内組というのが有利に働いてるね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:51:55.37ID:cnsrsUQo0
川崎サポの言い訳はいつ見ても笑える
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:56:05.69ID:XB6zmCw70
>>147
つまらん煽りは要らんよ
蔚山が浦項に負けてる時点で無意味
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:58:18.43ID:XB6zmCw70
というわけで2021年時点でのAFCカントリーランキング(東部)
韓国は来年は枠が減らされるが今年の好成績のおかげで再来年はまた3+1に戻る
中国の凋落で近い将来タイが東部3位になる可能性が出てきた
https://pbs.twimg.com/media/FFAUNDeWQAIyqMB.jpg
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:58:28.00ID:hfMPJpqG0
>>147
言い訳も何も
絶対的存在だった三笘・田中が移籍し
ケガで谷口・旗手というレギュラーを欠いていたという事実は変わらないだろ

それでも引き分けだからな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 14:00:36.26ID:XB6zmCw70
てか香港は今年だけで荒稼ぎしたな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 14:24:26.81ID:cnsrsUQo0
本当は欧州行きたいのに高い移籍金をクラブに残せる中東を選んでくれたオルンガは孝行息子だなあ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:18:31.54ID:CdqB3uv60
オルンガ様がなぜリーガで輝けなかったのか知りたい。
知性派だからオラオラ系に耐えられなかったんかな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 11:39:14.85ID:Ifu8eBJP0
サウジチームにも韓国人おるやん
J1にもいたチャン・ヒョンス
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 12:40:40.00ID:O2ALR6cu0
東西決勝のゴミレギュレーションいい加減変えない限り油土人以外には糞どうでもいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 12:49:16.81ID:eHmUzGsS0
>>54
ちょうどマルシがハマる前のどん底の時期に韓国最強クラブと互角の試合で引き分け
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:01:31.05ID:AyQG1NWY0
>>153
スペインて戦術の縛りが厳しいんじゃないか
日本でも最初馴染むのに苦労したけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:29:53.55ID:syPv66rN0
>>153
ラリーガは脳筋じゃないから
オルンガはリーグアンなら通用したかも
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:39:06.79ID:Ps3M7bCJ0
対戦相手はポハンだったんだ
でもアル・ヒラルの強さは異次元だと想像
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:48:14.08ID:iocBycKr0
アジアナンバーワンリーグはサウジリーグか
JリーグはアジアでもKリーグ未満だし情けないな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:51:33.12ID:YkK7qEbx0
チェルシーに勝てるのかなぁ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 00:05:11.54ID:xH/lko4Y0
>>4
日本代表よりフロンターレの方が強いとか言ってる奴は来年のホームのサウジ戦で
代表選手やべえ言う事になるから
今でごめんなさい言っとけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 00:12:01.19ID:8w8OfAEw0
オルンガはほんといい選手だったよな
エメルソンとかもそうだったけど、いろんな事情で実力はあってもヨーロッパのレベルの高いリーグの表舞台に行かずにサッカー人生終える選手ってかなりいるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況