X



【サッカー】岩政大樹が見る高卒選手と大卒選手の違い、「組織の中の自分」の生かし方 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/11/23(火) 10:32:32.16ID:CAP_USER9
サッカー日本代表で大卒の選手たちが躍動しています。最終予選で苦しむチームの救世主的存在となっている伊東純也選手(神奈川大卒)や守田英正選手(流通経済大卒)だけでなく、山根視来選手(桐蔭横浜大卒)、三笘薫選手(筑波大卒)、古橋亨梧選手(中央大卒)など、ざっと挙げてみるだけでもそうそうたるメンバーがいます。大学出身者としてなんとも嬉(うれ)しい。この傾向からどんなことが読み取れるでしょうか。

■大学で「本気の試合」を経験できるメリット
11月シリーズのメンバーを調べてみると、いやはやもっとたくさんいましたね。谷口彰悟選手(筑波大卒)、室屋成選手(明治大卒)、旗手怜央選手(順天堂大卒)、上田綺世選手(法政大卒)、長友佑都選手(明治大卒)も。なんと総勢10人もの大学出身選手が日本代表に選出されています。こんなことは10年前には考えられませんでした。

例えば、私が出場した2010年の南アフリカワールドカップでは、私と中村憲剛さん(中央大卒)、そして長友選手だけだったはずです。この時が例外では決してなく、いつも代表には大卒選手は数人だけ。私たちは肩身の狭い思いをしていたものです(苦笑)。時代は変わりましたね。

大学を卒業する“22歳”というのは、サッカーの世界では若いとは言えません。特に日本代表クラスになろうと思えば、既にプロクラブで主力となっていることが望まれる年代となっています。しかし、この最近の傾向は、大学を経由することが決して遠回りではないことを示しています。

この傾向の一番大きな要因は、18歳から22歳までの、大事な“選手としての成長期”に「本気の試合」を数多く経験できていることだと思います。「本気の試合」は、ただ単に「公式戦」ということではありません。選手たちが“チームとして勝つ”ことに“本気で”のめり込むような試合を毎週のように経験できることで変わるものが多くあるのだと思います。

■「何を持っているか」より「どれだけピッチで表現できるか」
特に、大学は高校を卒業して一気に世界が広がる多感な時期です。「社会」というものの中にほっぽり出されて、「自分」という存在を強く意識するようになる年頃です。そのタイミングで、1年ごとにメンバーが入れ替わり、学年を上げていき、4年目には中心として様々に気を配っていかなければならない環境を与えられることで、「組織の中の自分」の活(い)かし方を否(いや)が応でも問いかけられ続けていくのだと思います。

それにより、大学出身者はJリーグの各チームの試合を見ていても、試合の中での自分の個性の出し方をよく理解している選手が多くいる印象です。監督の要求に応え、周りの選手たちを活かし、そして周りに活かしてもらう術を持ち合わせているように感じるのです。それは、先ほど挙げた代表選手たちの顔ぶれを浮かべたら、更によく分かりますよね。彼らのプレーを一目見たら、彼らの個性というものがすぐに分かる選手たちばかりです。

“本来持っているもの”で比べたら、おそらく大卒よりも高卒の選手たちの方が突出したものを持っていたはずなんです。高校でスカウトの目に止まるほどの選手たちだったわけですから。しかし、プロでは「何を持っているか」ではなく、「どれだけピッチで表現できるか」が競われます。個性を持っているだけでは不十分で、試合の中で表現できなければ意味がないのです。それは選手みんな理解はしていることではあるものの、やはりそれを数多く、本気の勝負の中でトライアンドエラーしながら学ぶ経験ができる大学の選手たちは、その練度を高めていけているということなのでしょう。

それ以外にも、幅の広い交友関係や経験、そして学業の影響も見逃せない要素です。いずれにしても、これだけ生き方の多様性が注目される時代。転職や副業が当たり前になってきた、その時代背景とともに、大学を経由してプロになるという道は、更にその重要度に注目が集まっていくかもしれませんね。

4yearsスポーツ11/23(火) 7:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a7b63f3cc1a018a789e621cb27b3c9cde237a59
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:36:41.65ID:Cb4lKNlV0
大学でサッカー監督やってるやつの意見だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:38:56.00ID:/Ub9OBfd0
アルゼンチンのレドンドとか大卒だった気がする
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:39:05.99ID:Zg89y91G0
海外行くとなおさら大卒って驚かれる
まともに学校すら通ってないのがゴロゴロいる世界だから
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:39:08.47ID:DieGFq4f0
大学で組織が学べると思っちゃう時点で脳味噌きんに君状態だろ
サッカーで一番身体能力で勝負できる時期を無駄に4年過ごしていいわけないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:41:50.38ID:QoH/sWD20
>この傾向からどんなことが読み取れるでしょうか

サッカー選手の大卒の割合が増えたってだけだろw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:49:40.69ID:p0O6pjeh0
芸人も大卒増えた気がする
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:49:56.28ID:SKWksrkZ0
昔から大卒の代表選手は一定数いただろ
フランスWCでも井原相馬名波などいたし別に最近って話でもないわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:52:07.89ID:EfHRW53+0
成長期は公式戦にたくさん出るのが大事ってのはあるな
プロで試合に出れないで燻ってるよりは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:53:08.68ID:TCWO69HE0
高卒で試合に出れないんだったら
大学で試合経験積むほうが良いってのは確か
ただ大学での4年は長すぎる
大学で騒がれるくらいの選手なら即プロ入りして良いような
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:55:52.85ID:eabiU/Q40
スポ推で行っても途中で退部だか中退してJクラブ入りするケースが出てきたな
上田綺世なんかそうだろ
それともあいつは一般入学なのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 10:57:52.62ID:ac+tMW7D0
日本人成長遅い人がほとんどだからな
20歳になってもまだまだ身長伸びるし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:00:33.15ID:r6S2vz0A0
加藤久って何やってるんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:08:13.14ID:Cf64b9lJ0
三笘なんかは大学で自分がボールコントロール出来る限界のスピードを探れたのが良かったんじゃないかな
高卒からプロに入ってたらスピードだけで行ってこいの使われ方ばかりしてあのドリブルは無かったかもしれんし
結局本人がプロと違う4年間をどう過ごすか次第でしょ
昔の城や森本みたいに若い身体能力で無理してると靭帯やったり膝壊して結果的に全盛期が短くなるかもしれんしな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:08:23.21ID:saO/+Mmj0
んー
深そうで浅かったw
残念
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:09:42.02ID:Z02GLfWA0
フィジカルの差があるな。
同じ体重でも筋肉の密度が違うから瞬間的なパワーで弾かれる
それを超える18歳は世界レベルになるけど世界にもそんなにいないから大丈夫だ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:11:58.07ID:8gwhoJiy0
大卒=客観視点
高卒=主観視点

思考力で大きな差が開くんだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:14:25.74ID:kmZ2anzR0
なかなかいいこと言うな。世代トップが高卒でプロなって鳴かず飛ばずってのを何人もみたから頷ける部分がある。
高校まで天才だったのにな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:17:08.61ID:gGeUHovK0
チャンピオンズリーグ出てる選手に大卒なんている?
つまりそういうこと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:17:43.32ID:DwVEZ+G00
だから横パスとバックパスばかりなのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:18:18.28ID:p0O6pjeh0
三笘の卒論「ドリブル」らしいけど
あれ理論家されてるなら読みたいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:18:39.11ID:gGeUHovK0
一番良いのは高卒3年以内に主力になって試合経験を積むこと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:18:59.09ID:p0O6pjeh0
>>26
長友CL出たろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:19:25.86ID:gGeUHovK0
>>30
今の話してんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:27:13.28ID:HNjuF0By0
ウッチーに喧嘩売ってんの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:30:12.75ID:p0O6pjeh0
>>29
宇佐美と柿谷か
一番良くは無い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:38:45.26ID:MqjzTzDU0
大学のスポ薦でもサッカーは
高校の部ではクラブチーム経由が多いよな?
こういう連中って大学のサッカー部でやっていけるのかね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:39:53.64ID:xuzgb1Yq0
単に森保の選ぶメンバーがそうだってだけだろ
岩政って昔からマウント取るほどではないけど大卒と高卒を意識した発言が多いというかこういうこと言うよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:43:22.01ID:gGeUHovK0
>>34
欧州に若いうちに移籍しないとビッグクラブに行けない
南野、冨安、ちょっと前なら香川、本田
みんな高卒1〜2年でクラブで主力になった選手
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:43:32.63ID:CaxMrfMm0
この程度
調子乗りすぎ

伊東 ベルギー
守田 ポルトガル最下位
山根 海外童貞
三笘 ベルギー補欠
古橋 スコットランド
谷口 海外童貞
室屋 ブンデス2部
旗手 スコットランド
上田 海外童貞
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:45:40.30ID:gGeUHovK0
>>36
三笘とか川崎のユースだろ
最近の大卒Jリーガーの経歴見るとユースが大半
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:47:22.71ID:gO2yaVJY0
単純に高卒がプレー出来る場がクラブには無いってだけの話だろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:48:26.00ID:OHtEesZB0
>>31
伊藤純也いるじゃない
人に聞く前にググれよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:48:26.04ID:tZRF56T30
>>1
チームの中心にいる吉田や若手No.1の冨安は高卒だし海外のトップリーグにいる南野や久保や鎌田も高卒で大卒でトップリーグで活躍したの長友ぐらいじゃね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:50:20.70ID:gGeUHovK0
>>42
伊東以外にいないだろ
プロ入りが22歳ら23歳は遅すぎる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:50:23.90ID:+gAIDOKC0
組織で力を発揮するなら大卒の方が有利って言うのは一般企業やボランティ等の団体でも同じことなんだよな
もちろん大学でどれだけ自発的に学んだかにもよるけど
高卒と大卒って大人と子供くらい知見だったりものの見方が変わってくる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:51:04.59ID:OHtEesZB0
>>39
大卒で固めた方が強そうだなw

>>41
そうだろうね。結局乾とかだってJ1ダメでJ2を経由して欧州だから
J1にずっといたら守備ばかりやらされドリブラー乾は消えたかも
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:51:57.11ID:OHtEesZB0
>>45
ググれなカス
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:53:31.40ID:OHtEesZB0
>>34
宇佐美、柿谷、久保とか
組織ではダメなパターンばっかだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:55:11.65ID:Vq7Q712G0
大卒のほうが計算が立つのは間違いない
18歳とかでバリバリやれる鳥栖みたいな環境のクラブは限られる
J2J3なら大学でもそう劣らないし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:56:06.89ID:OHtEesZB0
>>21
それだよね。
小学生とかもそうだけど色んな技術を覚えないといけない時期にスピードやパワーだけで
やっている二、三年生の頃はすごい子いるけど四年生になるとすぐ伸び悩む
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:57:31.71ID:gGeUHovK0
>>48
世界じゃ22歳以降でプロ入りは遅すぎるってのは反論できないんだな
欧州移籍、ビッグクラブにいける可能性が小さくなるだけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:59:51.36ID:OHtEesZB0
はい無知のニワカが何か言っている


26 名前:名無しさん@恐縮です :2021/11/23(火) 11:17:08.61 ID:gGeUHovK0
チャンピオンズリーグ出てる選手に大卒なんている?
つまりそういうこと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:59:57.08ID:gO2yaVJY0
本当に能力高ければ高卒でやれるし、やるべきなんだろうけど
実際そこまでの能力持ってる選手がいない、ってだけの話だよ
中田なんて21歳くらいでユーべ相手に2ゴールしてたんだし
そのクラスの選手がいないだけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:01:56.45ID:zVscn4UB0
単純に高卒の時点で通用しないから大学へ行く
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:03:46.84ID:Xzn4eClv0
>>53
高卒でトップチーム入れるのもひと握りだし、そこから主力になるのも相当凄いわけさ。
香川も本田も21.22まではJにいたんだから、高卒でプロになって潰れるより大学で揉まれた後にプロで活躍してから海外移籍しても「遅くない」んじゃない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:05:23.50ID:hEERqc6+0
>>5
長友がインテリ扱いだったような。

平山相太は大学進学してよかったのだろうか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:06:58.88ID:gGeUHovK0
>>58
若ければ若いほど高く値が着くっていう時代なので
大卒で1〜2年Jでやってからは値がつかないので0円移籍ばかりだぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:07:47.52ID:WteBZVl60
だいがくさっかーとかいう歪んだ制度のせいで日本サッカーはいつまで経っても成長しない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:08:14.89ID:OHtEesZB0
>>61
はい、嘘つき無知くん

川崎・三笘薫がプレミアのブライトンに完全移籍 移籍金はA代表未経験者で最高額の3億9000万円
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:13:25.18ID:wGygCFMO0
大学のサッカー部は地域リーグとか都道府県リーグに参戦してるところが多いから
そこそこの選手が育つのも当然
ただし、ヨーロッパでビッグになるには23歳以下で渡らなければいけないので当然不利
なのだが、最近は24歳以上でも手を出してくれるという大卒にとってはありがたい状況に
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:15:56.41ID:xuzgb1Yq0
>>58
大学経由したからって潰れないわけではないけどな
主力になれないままJ2移籍するケースもたくさんある
サッカー脳の高さやどれだけピッチで表現できるかもその選手の資質によるから大学だからいいというわけではない
岩政がいた鹿島なんて圧倒的に高卒のが生き残るクラブじゃね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:21:52.00ID:tgqr/MFk0
サッカーと野球じゃ選手寿命が10年近く違う
大学行ってる時間は無駄なんだよ
特に走力が全ての競技なんだから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:23:40.75ID:OHtEesZB0
>>66
高卒後の大事な時期にJ1、J2で試合に出てる選手なんてほぼいないんだから
それこそ無駄だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:25:12.45ID:avJOYdIh0
大卒が使えるか、って言うよりJリーグとして18~22歳までの育成を大学という組織に任せっぱなしの状況は良くないと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:27:20.34ID:gGeUHovK0
>>63
全体的な傾向言ってるんだけど三笘以外で大卒で億単位の移籍金で移籍した選手は近年いないでしょ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:27:42.02ID:vjmVp0Eo0
上田は在学中からJリーグでやってたね
岩政の言う大学のメリットはほとんど享受してないんじゃないか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:27:58.03ID:4Vg2+YP20
大卒や中退から後に代表入りしてる選手がいるのは良い反面、
そういう選手が当たり前のように何人もいるのはJクラブの育成がうまくいってない証左でもある
近年は大学に逃げずに下位リーグでも声がかかれば高卒入団で勝負を勧める指導者も増えたが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:29:03.88ID:0jYFc1Iv0
岩政は学芸大の数学専攻だったはず
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:30:34.12ID:zVscn4UB0
>>71
これはあるね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:31:25.49ID:6LvMaf3Q0
サッカーに限らず他の競技でも晩成型がいる
体操・柔道・陸上で高校時代は無名のパターン
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:31:38.57ID:wGygCFMO0
>>71
J3とかJFL、地域リーグに育成型期限付き移籍させるパターンがあるけどね
にしてもリザーブチームのJ3参戦をやめさせたのは悪手だったと思う
世界の潮流に逆行している
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:32:21.44ID:OyrXejez0
>>71
15歳からの育成も学校に任せてるからなぁ
トルシェの頃から言ってたけどユースをなんとかできないもんかね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:33:39.88ID:vbJNQCsq0
勝手なイメージだが高卒は海外で活躍する選手が多いイメージ、大卒は選手寿命が長いイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:33:42.57ID:wGygCFMO0
高卒の選手の育成という点だと21歳以下のリーグが欲しいってことで
Jエリートリーグができたけど、主力と練習生の調整のために使われていて、あれはダメだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:34:54.06ID:wGygCFMO0
>>79
今は代表でもアカデミー出身の選手が多いだろ
高卒の育成が以前より下手になったって話
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:35:08.71ID:rXXnUSXF0
単に大卒でプロになる奴が増えただけでしょ?
周りのレベルが高くないと成長できないから、レベルの低いアマでやる意味は無いよ。
競技人口とプレイ環境のバランスでは世界屈指の日本が弱いのもその為だし。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:38:09.73ID:7Z22w0ls0
三笘はストイックって聞いたことあるし高卒でも大卒でもやれたと思う
大学経由した方が確実に試合出れたし下部リーグにレンタルしてたみたいな感じかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:39:15.54ID:4kxe3Dm20
>>43
吉田は実は大卒なんだぞ
といっても長い年月かけて早稲田の通信卒業した大卒で
いわゆる「大学出身のサッカー選手」とは違うけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:40:12.65ID:Meh5lblT0
NBAは大卒がメインだな。

マネーボールって映画は、大学への奨学金蹴ってプロ入りしたけど、
その後パッとしなかった経験の監督の後悔にフォーカス当たってて興味深い映画だった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:41:42.52ID:tgqr/MFk0
>>69
普通にたくさんいるだろどこを見てるんだw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:43:11.88ID:bcPQom8i0
大学リーグ自体が海外における3部リーグみたいな扱いってだけ。日本で高卒プロはリスキー過ぎるし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:44:14.51ID:6CMsfpYp0
>>16
長友はそうだったけど、一般推薦入学なんだっけ?
スポーツ推薦で入学したなら部に貢献することを最優先に求められるだろうね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:45:45.28ID:Z7o6/0Sp0
関係ないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:47:16.46ID:XdcjtGX/0
Jが金の無いチームばかりだからだろ、増やしすぎだ
海外みたいに若い時から体作りする文化が未熟で18歳から作り始める
金が無いクラブでは高卒育成を待ってくれず首になる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:48:08.06ID:8MHmM1IC0
大卒ルーキーと比べると高卒ルーキーってパッとしないよね
有力な選手なら高校の頃から特別指定選手になってるし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:48:30.20ID:O7kDKNsa0
>>72
どんどん論点ずらしてて草
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:49:34.54ID:6CMsfpYp0
>>55
なんだかんだでJリーグ全体のレベルが上がって高卒新人がすぐにJ1で活躍出来なくなったんだろうな。

だったら大学経由しても大差ないだろということ。
日本代表に大卒が増えたのも、高卒が伸び悩んでるからだろうし。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:51:22.39ID:O7kDKNsa0
>>71
ユースに対する高校とかもそうだけど、エリート教育のふるいにかけられて落とされた人の救済って視点なんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:52:00.30ID:6CMsfpYp0
>>87
NBAはアーリーエントリーの中退組ばっかりじゃね?
八村も3年でドラフトされてたし。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:52:58.50ID:QovBCbmj0
高卒ってなんで努力しないの?
大学すら行かずに、なんで大卒を恨むの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:54:41.27ID:6LvMaf3Q0
>>79
ユースの欠点は学校の女子生徒にちやほやされないから
モチベーションが上がらない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:55:02.74ID:6CMsfpYp0
>>74
てかユースの有望株だとそこのトップチームしか行けないし、高校や大学の方が自由に進路選択しやすいという理由もあるんだろ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:55:09.03ID:nu5WxlkO0
大学はサッカーがダメだった時の受け皿の役割もあるんだろうな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:58:32.84ID:gO2yaVJY0
>>96
ちゃうちゃう
じゃ今の日本代表見てレベルあがったか?
そうじゃなくって、高卒から大卒にかける
一番いい時を育成する組織が脆弱だ、ってこと
実際高卒でプロになってもロクに試合でる機会がなく
ユニバーシアードで経験積んだ選手に追い越されるというアホな構図が出来ている
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 12:58:42.52ID:6CMsfpYp0
>>100
高校サッカー盛り上がってたのに、欧州の真似してクラブユース制度を義務付けたのは悪手だったんじゃね?

結果的にエリートを取られた高校サッカーは以前より盛り上がらなくなり、かと言ってユースの大会は空気だし。

高校サッカーと街クラブユースでも良かった気がするわ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:00:31.06ID:K4WKnaOH0
高卒、ユース上がりで大卒の年齢になる頃までにクラブの主力で活躍って難しい
ほとんどは体もできてないし実力不足で数年は公式戦にも出られない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:02:07.15ID:6CMsfpYp0
>>103
高校や大学の指導者は長くそれでメシ食ってるプロだけど、Jリーグの下部組織やサテライトの指導者はトップチームの監督やるための腰掛けだったりするからねえ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:03:41.90ID:vjmVp0Eo0
>>104
子供の大会で無理やり盛り上がらなくても良い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:04:18.99ID:gO2yaVJY0
アホな構図は言い過ぎたわ
10%訂正する
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:05:05.91ID:OHtEesZB0
>>72
はい嘘つきくん
高卒で億単位の移籍金もたらしたのはだれ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:05:49.93ID:OzVaju0b0
久保さんはやっぱすげぇな
ガキの頃に青田買いされるって日本人では初めてだもんな
それでしっかりプロになるって
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:06:18.10ID:g8JA/7A40
日本代表が弱くなったのと大卒選手が多くなったのって関係あるかもな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:06:27.85ID:OHtEesZB0
>>88
はい誰ですか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:07:32.20ID:Xjkke1950
大学サッカーは若手指導者が解説やりながら指導経験積んでるイメージあるけど
実際指導のレベルってどんなもんなんだろうね。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:09:33.75ID:OHtEesZB0
>>110
久保は無理なステップアップを繰り返してチームもコロコロ変わってばかりいて
テクニックが錆びついてきたと思うね。
とくに15ぐらいの頃はいい、スルーパスとから見たけど今は全然見ることないし
クロスもフリーキックも下手
よくなったのは守備だけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:10:10.49ID:RhmvK0W/0
大学を就職予備校に変えた次は、大学をスポーツ予備校にしたいのか?
アメリカのビジネス色の強い教育システムの真似はしない方がいいんだけどな
ヨーロッパ式の高卒で職人制度ですぐに働いた方が
社会にとっては正しいと思われる
無駄な学費の借金もする必要がないし、即戦力として働ける >>1
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:10:57.29ID:saO/+Mmj0
川崎が大卒をうまく育てただけやんけ
あとはただの誤差
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:11:57.90ID:OHtEesZB0
>>103
欧州と違って大学の育成がしっかりしていると見るべきでは
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:15:05.42ID:OHtEesZB0
>>115
バルサのカンテラ育ちの子達のように世界中から集めて使えないと分かったらすぐに捨てるような
システムがいいのか?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:15:12.49ID:gO2yaVJY0
>>117
まぁ、それで欧州より日本が成長して強くなってるなら
そういう仮説が成り立つんだけどねぇ・・
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:17:51.01ID:gGeUHovK0
>>118
使えないとわかった選手を何年も金かけて育てるより良いだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:18:41.89ID:bFcVIaBn0
高卒選手の育成型レンタルの受け皿が少ないから
大学に頑張ってもらうしかないのかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:19:22.39ID:vjmVp0Eo0
>>119
ユニバーシアードはJリーグ出来てから日本が最多優勝してるよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:19:26.69ID:tZRF56T30
高卒でチームの即戦力にならないならU22チーム持ってるクラブ以外なら大学で試合出てた方がマシだとは思うけど高卒ないし高校在学中にJリーグデビューする様な奴が代表の主力で欧州トップリーグに移籍出来てるわけで大卒で欧州トップリーグで活躍したの長友と武藤嘉紀ぐらいしか未だにいない

寧ろ大卒が幅を利かせるから今の代表イマイチなんじゃね?
それは高卒の選手が駄目というか森保が上手く選手を使えてないだけだが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:20:14.79ID:vgIAvkub0
天才中の天才は高卒から生まれるけど安定した秀才なら大卒の方がいいんじゃないか?
ロナウジーニョみたいなので大卒だったら逆に怖いわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:20:45.05ID:gO2yaVJY0
>>123
ユニバーシアードが最終目標なら、それでいいだろうね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:22:42.14ID:vjmVp0Eo0
>>126
日本の大学の育成がしっかりしてる、ってのは成り立つでしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:22:47.74ID:OHtEesZB0
>>120
それはバルサだからできるシステムだね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:24:09.84ID:OHtEesZB0
>>119
この記事にもある通り
日本代表の半分が大卒
Jリーガーの半分以上が大卒という結果が出ているじゃないか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:24:15.98ID:gO2yaVJY0
>>127
ユニバーシアードが最終目標なら、それでいいだろうね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:25:49.69ID:gO2yaVJY0
なんか勘違いしてる奴がいるけど
どこを目指してるんだ?って話な
これでピンと来ないなら、まあ・・アレやから話しても無駄っぽいけど。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:26:02.95ID:OHtEesZB0
>>124
セルティックの古橋は欧州でもMVP取ろうとしているし
伊藤純也もベルギーで活躍
三笘はこれからだがプレミアでも活躍すると思うね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:27:35.66ID:vjmVp0Eo0
>>130
あのさ、大学が強くなって大学卒の選手がプロに行って
そこで出場機会掴んで代表まで行く選手が増えてますよ、って記事のスレでなに言ってんの
大学も高校も、世界で強いに越したことはないだろ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:28:30.54ID:OHtEesZB0
>>132
勘違いしているのは君では?
人により成長は違うんだからユースからプロ、大学からプロの人がいてもいいのでは?
古橋は大卒後でもどこも欲しいというチームはなかったんだぜ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:36:28.64ID:xNHYLGYO0
なんだか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:42:40.60ID:9VIwDIi40
最近というかここんところ妙に海外贔屓になってしまったけど、そのせいで高卒から海外に挑戦したけど、チームで中途半端な立ち位置の選手が招集されて厳しくなってしまっている感じ(最近だと三好康二とか、少し前だと井手口とか……今後そうなりそうなのが田中碧)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:48:43.96ID:tZRF56T30
>>133
スットコにベルギーだろww

古橋はプレミア(イングランド)で移籍してどれだけやれるか
伊東もベルギーで何年もやってステップアップ出来てない

鎌田は1年でブンデスに戻り遠藤航も2シーズンしかいないでブンデス行って活躍してる
2人共高卒だな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:51:26.80ID:Xjkke1950
大抵この手の話題の争点は。

・Jの育成力が上がっていない?
・大学の育成力が上がった?
・町クラブ的な欧州風遅咲き選手のキャリアパスはある?

で、1番目をどれだけ重視するか、もしくは別問題と切り離して考えるかで
書き方が変わってきてるだけに見える。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:53:33.89ID:OHtEesZB0
>>138
古橋と三笘もまだ海外半年もないぐらい
そして日本代表だから十分成功だね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:57:26.01ID:tZRF56T30
>>140
古橋は鎌田より2歳年上
伊東は来年三十路の世代

大卒というのはそれだけ残されたチャンスは少ない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:00:10.03ID:+0SxvO7G0
スポーツ推薦ばっかりのくせに半プロみたいなもんだろ 勉強なんてまともにやってんの
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:01:50.67ID:OHtEesZB0
>>141
選手寿命なんて人それぞれですが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:08:14.33ID:xuzgb1Yq0
今の日本代表ってけっこう年齢高いからな
大迫長友柴崎ばかり言われがちだが吉田酒井は言うまでもなく
わりと新しい戦力と思われてる遠藤航や伊東純也だって柴崎と同学年の29才だし守田だって26才
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:11:52.37ID:cAGZnVRl0
試合経験積めるのは大きいわな
才能あるからって10代でレギュラー取れる選手はそうそういないし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:21:25.84ID:Hmxyi55x0
下のリストでも中退者や体育会サッカー部に所属してない選手がいるから、大学サッカー部出身でW杯メンバーに選ばれる選手は絶滅危惧種だね


90イタリア・アジア一次予選 (17/21)
松永、森下、梶野、信藤、柱谷哲、堀、堀池、井原、水沼、森、佐々木、大榎、平川、池ノ上、望月、前田、長谷川

93ドーハ (11/22)
松永、大嶽、勝矢、堀池、柱谷、井原、福田、澤登、長谷川、中山、高木

98フランス (11/22)
小島、相馬、井原、小村、山口、中山、名波、服部✴︎、岡野、斉藤、秋田

02日韓 (4/23)
秋田、服部✴︎、中山、宮本

06ドイツ(3/23)
宮本、巻、坪井

10南ア (3/23)
長友✴︎、岩政、中村憲剛

14ブラジル (2/23)
長友✴︎、伊野波✴︎

18ロシア (4/23)
長友✴︎、遠藤✴︎、東口、武藤
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:21:59.95ID:L1JrYUen0
前に岩政が言ってた4年間の猶予を計算して成長できる
みたいな話のが納得感あったかな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:25:43.51ID:L1JrYUen0
Jでもセカンドとかエリートリーグとかいろいろやろうとしてるが
結局は18〜22歳の選手を多く保有できないから高校生年代のユースが多く出場して
全体的にはレベルが下がって大学生年代の選手よりも高校生年代の強化にちょうど良いくらいになってしまうんだよな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:27:54.56ID:YzuMnjiH0
>>53
世界の大学では日本の大学サッカーほどレベルの高い部活がないんじゃないの
だからプロになるにはクラブに入るしか選択肢がない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:30:14.81ID:cAGZnVRl0
あれは岩政が言ってることが正しいんだけどな
サッカースタイルの話を強さの話と捉える日本人のサッカー知識の低さが露呈したな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:35:50.88ID:wGygCFMO0
>>148
エリートリーグはトップチームの選手の調整に使われてるのが実態だよw
あとは練習生を使うためのリーグ
絶対上手くいかないと思ってたけど、今のところはその予想通りになってる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:38:14.87ID:eabiU/Q40
>>150
エストゥディアンテスはラプラタ大学の学生クラブだったけどさすがに今は分離されてプロクラブになってんだろね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:38:56.45ID:Dp6NY+n10
なんというか、精神面成長期みたいなもんであって大学に行ったからとか言う話とは違うと
思うけどね。
高卒即プロはホンダみたいなやつになるだけ。

大学で4年ただ部活やってるだけで身につくってだけの話だろう。
勉強してるやつなんかほぼいないだろw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:49:56.12ID:fcMucTNB0
欧州のトレンドに合わせるべきっていう海外厨は各所で論理破綻してるのに絶対に意見変えないよな
年取ると他人の否定ばかりして頑固爺扱いされるのは生きづらいだけだろ
どうせ三笘や古橋の活躍を素直に喜べないどころか疎ましく思ったりしてんだろ
日本の大学サッカーって存在も機能しているって認めて楽になれよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:50:11.79ID:osYyUgdG0
大卒>高卒>クラブユース卒>なんちゃってバルセロナ久保
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:53:21.72ID:osYyUgdG0
日本人の場合サッカーIQが成熟するのが25歳くらいだとJリーグを見ていて思う
なので大卒Jリーガーが遠回りでもないよね
逆に10代早熟で騒がれていた奴がそのくらいの年齢になるとニセモノだとバレ逆転される(宇佐美香川おそらく久保)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 14:59:23.72ID:QQht7fd/0
>>143
スピード系は30代になるときつくなる事例が多いからなぁ
伊東もどこまで維持できるか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 15:54:48.45ID:zvO90rTM0
>>4
レドンドって大学生の時に代表から招集かかってたのに
断ってんだな。表向きは学業優先ってことだけど
本当は当時のアルゼンチン代表の戦術とあってないという理由で
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 16:12:59.55ID:9Vam8/Lr0
クラブ数が増えて昔なら無理だろうレベルでもプロになれる時代だからこそ
高卒でソコソコ物になりそうな見込みがなければ引退後のことを考えて
スポーツ推薦でも大卒の肩書きがあったほうが親も安心だと思う
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 16:55:54.63ID:XIn2LvDR0
ただ、サッカーは大学行くと活躍できる年数が短くならない?それが少し引っ掛かる・・・
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:25:55.87ID:H/ioOeZi0
そもそもマドリー、リバポ、バイエルン、ユベントスのユースってだけでその国の有名な大学なんて入れんだろ。海外と比べる話じゃない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:32:59.33ID:saO/+Mmj0
大卒の話題
大好きなやつおるよなあ
前も延々レスバしてたわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:34:56.79ID:eabiU/Q40
サンフとジェフにいたハシェックは代表主将や協会会長歴任したが弁護士資格持ちのインテリだったらしいから大学行ったんだろな
若手時代や全盛期は東側の選手だから特殊なんだろうけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:37:51.79ID:6DBKYd4a0
バティストゥータが医者になるかプロ選手になるか悩んでサッカー選んだと聞いたことある
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:38:30.54ID:H/ioOeZi0
その世代で明らかに突き抜けてる状態で大学進学は悪手。平山とか。
中途半端な状態なら大学進学でいいだろ。
大学の4年間がネックって言っても長友も上田も途中で卒業前にJに切り替えてるんだし向上心高ければいいんじゃないの
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:38:43.90ID:Mj+1mUY/0
中卒はいないのか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:42:45.33ID:UfMhGgAT0
高卒とか若手が活躍出来る場としてU23をJ3に入れたんだけど
上手く行かなかったからな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 17:46:38.92ID:XHgt72iz0
大学の野球チームだと、日本とアメリカはどっちが強いの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 18:09:39.72ID:7ByHDoPk0
大雑把にサッカー選手15年、指導者、解説者などが25年と考えるとこの選手15年を減らしても後の選手10年、さらに25年に活きるならこれからさらに大卒プロが増えるかもな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 18:33:08.13ID:l2A43fcQ0
てかドイツとかイギリスの19歳は何処で試合に出てんの?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 18:35:27.43ID:tqFpjUDw0
下部リーグ所属のU23のチーム
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 18:52:11.82ID:CUKGjPj60
そのうち大卒どころか院卒のプロ選手が
主流になってくるのかもしれないな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 20:25:40.21ID:dSS85Z360
>>167
平山って小嶺がプロに入るには筋力不足だから大学で鍛えるべきと進めたけど
大学中退してオランダで調子にのってダメになったとNumberに書いてたな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 20:43:51.76ID:uD/m6sn10
平山は見るからに技術不足だから大学行くのが正解だった
歳上の大久保の方が現役長かったのは監督の評価通り
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:15:42.37ID:KUx+e6of0
一部の高校がやってるアスリート筋肉系と生まれ持っての
体感が強いフィジカルは違うから、本当に体感が強い子はプロの1年目で体作れば十分生き残れる

結局J1以上は高体連より全てのスキルが遥かに上だから
テクニックやフィジカル、判断速度に戦術眼、上に行って成長曲線を維持できないと消えて行くんだよね
ただ後付けし易いのはフィジカル、箸使った事無い外人が二十歳過ぎて箸使うのが大変って言えばわかると思う
特別才能が有る子が特別努力して生き残れるのがTOPプロの世界、結局才能ありき
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:43:06.37ID:OHtEesZB0
>>180
体幹な
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:00:06.34ID:VW36eM9x0
アメリカみたいに大学スポーツがうまく商業化されるといいのにね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:09:18.49ID:pDzLs1Pt0
>>6
もう一回ちゃんと読め高卒w

ゲームでしかスポーツ知らんお前に分かり易く言うと
高卒
スピード、スタミナ、パワーがA、チームワークD
大卒
スピード、スタミナ、パワーB、チームワークB

後者の方が日本のサッカーだと上手くやれるよねって話
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 04:51:15.59ID:y0jm3Cti0
>>104
未だにこんな考えの人がいるのか
サッカーにドラフト制度が無いのはおかしい、とかも? あんなもん市場が閉じてるからこそできるのに
いずれにしろその時代を知ってるってことは会社やコミュニティーで老害化してる可能性があるから気をつけなされよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 04:57:16.75ID:VezUJtac0
大学の育成力>Jの育成力なのはガチだな
セレッソの西川も既に2年無駄にしているし
大学へ進学した方が良かったな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 04:59:43.31ID:VezUJtac0
サッカーOBにとっても大学サッカーが盛んになった方がいいからな
再就職先が大学のコーチ>J2のコーチなのは言うまでもない
一部の欧米厨が世の中おかしくしている一例よな
大学進学を否定するカルト宗教的思想は
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 05:02:13.71ID:VezUJtac0
野球とかも大学野球が盛んになった方がいいからな
MLBを狙えるようなレベルの選手って世代に数人いれば良い部類だし
ぶっちゃけ0の年もあるしな
それにそんなに凄い奴はポスティングで移籍すりゃ良いだけだし
今のルールだと25歳以下はメジャーで大金稼げないから
高卒でプロ入りする意義ってのはかなり薄まったわな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 05:05:34.93ID:VezUJtac0
香川だの本田だの見ていると
大学くらい卒業していた方が人間的に良いのもあるわな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 05:17:02.10ID:fGtk0W9g0
利害関係あるんか?
この話題に必死なん君だけだから
すぐわかるわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 06:56:34.91ID:EflFXRS50
>>185
そもそもJリーグは即戦力を求めています。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 07:46:10.64ID:APx7csdK0
>>186
> 一部の欧米厨が・・・

米国はカレッジスポーツの本場だぞ

>>188
> ぶっちゃけ

ぶっちゃけってどういう意味の日本語だ?
何をぶっちゃけるんだ?

大学云々以前の日本語レベルw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 07:59:54.70ID:WpEodO0R0
上田とか長友とかは大卒だけど大学在学中からJリーグで試合してただろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 08:06:08.60ID:teg+AHNu0
>>194
上田は中退じゃなかったかな?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 08:08:36.76ID:dNfD7C6I0
この答えは簡単で

本人の自信次第

サッカーで喰ってイケるって自信がまだ無いから
大学に行く

久保や冨安みたいなのは既に日本代表に入って
年俸も億超えてる

このちがい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 08:09:07.24ID:qqO0KP0D0
>>194
すまん、大学サッカー部は辞めてアントラーズ入団しながらも大学は卒業したみたいだ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 08:15:32.58ID:dNfD7C6I0
あとみんな書いてるけど

Jリーグの組織
日本サッカー協会に大学との関係は必須

特に企業のトップとの関係は大学で決まる

大卒Jリーガーは多い方が良い
例え選手として大成功しなくてもサッカー関連の仕事出来るし、起業とかもある

野球みたいな馬鹿の集まりにならない方が良い

イチローが野球関連で何か起業出来るか?
野球選手が企業とかかなり少ない

サッカー選手はサッカー関連起業したり
サッカースクール作ったり
名も知れない選手が色々やってる

野球みたいになると終わり

野球が厳しいのは選手が馬鹿ばかりで
何も起こさない
これでは裾野が広がるわけない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 08:16:36.78ID:u+F3uwdS0
>>87
アメスポは大学が育成リーグだからな
欧州はクラブ、米国は大学が地域スポーツの中心地
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 09:13:28.35ID:9hd8TUzO0
本当はJリーグのBチームかU23チームをJ3かJFLに参加させて若手に真剣勝負させる仕組みが必要なんだよなぁ。J3のクラブ数が埋まって来たから、U23チームをJ3に参加させる仕組みを終わらせちゃったけど勿体なさ過ぎ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 09:43:34.73ID:y3dmKuit0
川口、楢崎、松田、中田、中村、稲本、小野、満男、ヤット、ナカタコ、QBK、高原、闘莉王、駒野、松井、大久保、川島、今野、阿部、長谷部、本田、岡崎、内田、香川、大迫、清武、蛍、吉田、酒井ゴリ、柴崎、遠藤航、中島、南野、鎌田、堂安、冨安、久保

少なくともW杯初出場時はまだ大学行ってからは多かったが日韓大会以降大卒でW杯本大会をレギュラーで戦ったの長友ぐらいしかいないんじゃないか?
宮本は大卒だがユース昇格で大学サッカーでプレーしてないので扱いとして高卒と変わらない
大卒レギュラーが多いから代表が弱いのかもしれない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 09:44:38.04ID:dFb7yobY0
大学のリーグもあるし今は指定枠もあってJクラブの育成出てから進学してJリーグってパターンもある
やっぱり高卒だと特にJ1のプロには付いていけなくて有望株でも下位やJ2にレンタル出す事がほとんど
親もスポーツ選手になるにしても大卒の肩書ある方が安心だろうしまだまだ増えると思う
クラブユース、高体連、大学と色んな道からJに通じてるのは日本の強みだ
他の国なら脱落してる遅咲きも拾える古橋みたいな例もあるしな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 10:03:54.53ID:dFb7yobY0
>>72
Jから海外で最高額も大卒の古橋の7億だぞその次がこれも大卒の三苫の4億な
モノになるかわからん若いだけの奴よりトップリーグでトップの成績残してる奴の方が高いのなんて当たり前
この辺は青田買いじゃなくて辺境で名を挙げた奴らと同じ実績がある扱いなんだよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:02:46.36ID:VezUJtac0
そもそもスポーツ選手の学歴とかほぼ意味ねえし
いちいちここで発狂するほどコンプレックスを抱く必要もないだろ
柔道の山口香とかいうおばちゃんもインテリぶっているが
高校の偏差値51とかだから正直勉強出来なかっただろうし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:08:01.52ID:Z9tWOe/C0
サッカーじゃあ大学出てビッグになった奴いないだろ
誰?武藤?w
タイコ叩きからの長友は例外だろし
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:35:43.26ID:VayKwnCj0
高卒→20代引退→農家って人がいる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:37:08.02
Jユースの担当者が田嶋だった

おわり
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:40:26.33ID:g1FaYWH90
日本のユースなんてぬるま湯ってことだろ。
向こうなんてバンバン切り捨てじゃねぇの?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:41:34.60ID:TClsEESi0
まず社会のコンプライアンスが全般的に厳しくなってきたのもある
とんでもない天才でもない限りアホバカはいかなる場所でも必要とされなくなってきた

そういう輩を働かせる代わりに生活保護が必要になってきた
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:41:55.02ID:BTOgYnL80
>>208
納得すぎて草
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:42:33.75ID:PakEjUVV0
>>193
ぶつちゃける「自分が知っていて相手が知らないであろう事実を包み隠さずにハッキリと言うことを指します。」

0の年もあるって事実を自分は知っているが
知らない人が多いと思って言ったんじゃないの?
別におかしいことはないと思うが。よく使われる日本語でしょ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:44:29.45ID:VL0l41oE0
>>208
JFAアカデミーの創設に関わったのが田嶋だからな
フランスのクレールフォンテーヌ国立養成所あたりを目指したんだろうけど、いまだにゴミしか育成出来てない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 11:52:02.06ID:razE3IzJ0
もともと大人になってもスポーツできる人間なんて
いいとこのボンしかいなかった
だから協会の偉いさんはもと代表で当然大卒
jリーグでサッカーで食えるようになったから高卒代表が増えただけで、大学進学率が上がれば当然大卒が増える
でも高卒のもと代表は引退したらタレント以外に仕事はないよ
この先大卒以外で協会に残れそうなのはカズくらいじゃないの?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 12:18:42.60ID:PakEjUVV0
健全なスポーツとしては良い気がするんだが
競争と言う意味で言うと良い事ではないんじゃないかね。遅咲きはスピードとか体力ばっかだし
早熟の方がやっぱりテクニックは世界レベルな選手が多い
こいつらがちゃんと育ってくれないと、日本はどんどん遅れていく
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 12:31:13.40ID:P+8JEQKX0
大学サッカーも機能していて良かったじゃん。
遅咲きの育成システムと思えば
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 12:33:59.57ID:VL0l41oE0
本田、東口、昌子、鎌田とかの昇格見送ったように日本のユースの育成と選考はまだまだダメ
だから高体連や大学での敗者復活のシステムが必要
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 12:34:21.48ID:84axGoyr0
>>26
キエッリーニ、マタ、コンパニ、レヴァンドフスキ等は大卒
大学サッカー出身ではないけどな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 12:35:15.89ID:UbIwhq/N0
岩政も
「大卒の選手が代表に増えてますよね?
 何か違いがあるのでしょうか。
 コラムお願いします。」

こう聞かれて仕事してんだから
何とか答えっぽいことを書かざるを得ないだけだろ

「違いなんて特にありません」とか答えてたら
仕事こねーんだよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 15:39:06.70ID:EflFXRS50
>>206
三笘、古橋
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 16:50:53.50ID:gSI9bv9c0
>>217
中3で将来がわかるならバルサは下部組織育ちだけで
ほとんどまかなえるはずだが?
アホみたいなユース批判は意味がない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:23:16.06ID:LYr5uoyD0
>>217
シニアで闘える日本代表級プレイヤーは誰になるか育成段階では選別不可能
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:25.15ID:WH9MrSDA0
欧州じゃあ25歳までにキャリアを気づかないと
あとはあきらめモードだから
プロデビューが23歳ではな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:42:59.37ID:9hd8TUzO0
>>223
それは成功した上澄みだけを見てるからだけどな。
23で3部、4部って選手もゴロゴロしてる。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:48:13.27ID:WH9MrSDA0
>>224
大卒で23歳で3部デビューしたとして
24歳で2部、25歳で1部でも
そこからのキャリアアップは望みにくいって話じゃん
圧倒的に経験と実績が足りない
大学なんてプロになれない奴のほうが多いんだから
実績としては不十分
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:43:07.24ID:9hd8TUzO0
>>225
いや、だから海外でも、2部上位や1部下位がゴール地点って選手が沢山居るんじゃねって話。で、そう言うキャリアの選手は沢山いて、別にそれはそれで良いし失敗では無いわな。少なくとも本人達はあきらめモードなんて意識は無いだろ。

そもそも能力がある選手なら、長友みたいに大学途中でJリーグの試合に出始めて、即海外とか行ってしまうのでは?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 18:46:48.05ID:EflFXRS50
>>225
Jリーグの大半は大卒だぞ
何言っているんだ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:09:49.49ID:LbS0H9KI0
30過ぎて海外から戻ってきたり元代表で活躍した功労者的選手が50歳近くまでやるという今のスタイルを推していくリーグでいいと思うけどな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 19:32:15.84ID:gSI9bv9c0
>>227
セカンドチームがないからな、高卒で入っても
試合出れないと停滞する
あと引退後考えても大学行くの無難なコースに
なってる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:31:20.28ID:nRfRXee/0
日本はなにげに若くして辞めたサッカー選手のセカンドキャリア的には悪くない国、大卒やら社会人やらの要素があるから
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:56:36.96ID:sUddF11Y0
>>229
そーゆー半端者は結局大成しないんだよ。
高卒でサッカーで生きて行くと断固たる決意をした者が成功してる

中田も日本で叩かれて退路を絶った状態だから成功したとも言われてた。
活躍しなくても日本に戻れるみたいな状態だと駄目だと
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:57:01.09ID:ggGrHR2p0
アンダー世代の代表は半分以上は消えていくイメージ、
早咲きのユース半分、遅咲きの大卒半分で良いんじゃないか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 06:33:53.76ID:HuVNFdpU0
>>231
三笘、古橋、長友、伊藤純也

みんな大卒だが大成功

中田とか香川、宇佐美、柿谷とか20代前半をピークに終わってたし単なる早熟なだけだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 06:58:22.20ID:jUWZNEhd0
埼玉の昌平高から各クラブに行った選手を見れば壊滅的な状況は一目瞭然
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 07:03:37.79ID:2Mx6Ozxp0
>>10
あれは学力レベルが高卒の集まりだから普通の大卒と一緒にしないで
流経大は猿の集まり
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 11:20:04.57ID:HzP/kcIH0
>>226
言ってることが散漫だな
同じ人物が高卒でプロ、大卒でプロ
どちらがサッカー選手として成功するか?って話なのに

>>227
おれは元々、欧州では、って書いてるけどな
海外でやりたいのにJの話をしてもしょうがない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 11:24:24.42ID:4+ibcI/y0
>>192
一般社会でも高卒は視野が狭いし長期的な展望が苦手だからな
大卒新卒の方が高卒5年目より適応力高い
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 11:28:53.67ID:LjQVaQKN0
プロのサッカー選手はほとんど成功しないから大学経由はありだろ
平均26歳まででクビになるわけだし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 11:38:59.44ID:MvBjixBq0
伊東ってバカダ大学出身だったのかw
バカダ大学なんて通うくらいなら高卒の方がよっぽど良いと思うけどなぁ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 11:57:43.55ID:HcsND/5D0
>>233
大卒の成功例がその辺しかいないんだなww
柿谷と宇佐美はともかく遥かに劣った実績しかない古橋や伊東や三笘と比べる事自体中田や香川に失礼なレベル
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:00:56.85ID:HuVNFdpU0
>>241
そりゃ近年が大学進学が増えたからだよw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:01:50.99ID:HuVNFdpU0
>>238
それは違うな
底辺の大学行ってた奴は高卒より使えない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:12:24.09ID:HuVNFdpU0
>>244
高卒が足を引っ張っているんだが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:52:37.24ID:HuVNFdpU0
>>246
高卒
大迫
田中碧
南野

大卒
伊藤純也
三笘
古橋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況