X



茂木健一郎氏、衆院選惨敗の立憲民主党に「民主党のままでよかったというのが私の個人的な意見」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/03(水) 09:35:15.26ID:CAP_USER9
11/3(水) 9:33
スポーツ報知

茂木健一郎氏、衆院選惨敗の立憲民主党に「民主党のままでよかったというのが私の個人的な意見」
茂木健一郎氏
 脳科学者の茂木健一郎氏が3日、自身のツイッターを更新。衆院選での惨敗を受け、枝野幸男代表が辞意を表明した立憲民主党について、私見を述べた。

 この日、「立憲民主党の枝野幸男さんが辞任されたことを、個人的には残念なことだと感じている。結党以来の枝野さんの奮闘に敬意を表したい。現実的な政権交代の可能性がない議会制民主主義は健全とは言えない。枝野さんの後を受け継ぐ方のご活躍に期待する」とつづった茂木氏。

 「それにしても日本の野党側はうだうだぐだぐだし過ぎだと思う。民主党のままでよかったというのが私の個人的な意見で、民進党、希望の党といった目先を変えるごまかしは全く不要だった。小池百合子さんが希望の党をつくられた時のように、ちょっと目先の新しい流れに安易に乗るのが、日本の野党勢力の限界だと思う。そこには定見がないことを有権者に見破られてしまっている。あの時の惨状を思い起こせば、『立憲民主党』の看板をまたあれこれといじるのは悪手だとわかるはずだ」と連続ツイートすると、「政権与党の自由民主党、公明党はそれぞれの党のアイデンティティを保ち、揺らいでいない。だからこそ、反対する人もいれば根強い支持者も存在する。結党の立役者だった枝野幸男さんが辞任された今、立憲民主党は、安易にゆらぐことなく、自分たちの信じること、提案する政策をしっかり練ってほしい」と提言。

 「もし、立憲民主党の看板を変えるようなことがあるとするならば、『民主党』に戻すのが筋だと私は考えている。そもそも民主党から変える必要は全くなかった。多少批判されたからと言って動揺して看板を変える小手先の技が、長期にわたる低迷につながっている」とした上で「野党勢力に望むことは、もうひとつ、小さな違いで仲違いしたり、排除したりするようなセクト主義から自由になることである。本来、野党は民主党のままでよかったし、政権交代の立役者であった小沢一郎さんや鳩山由紀夫さんを党の上層部として厚く処遇するのでよかった」、「小さなイデオロギーや考えの違いで離合集散をくりかえすのではなく、自民党のようにどっしりと包摂する野党ができたら、徐々に政権交代の可能性も高まると思う。民主党に戻るならば戻ればよし、立憲民主で行くならば次の10年、20年はそれで行くという粘り強いグリットにこそ期待する」と続けていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211103-11031015-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/38346c34cd527bb34984654427f86acabf717d99
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:38:00.18ID:QGCYzYbj0
二重国籍の議員がいるだけで もうダメだろって思う。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:38:57.09ID:H+AvGxch0
いやいや立憲共産党が早くも定着してますよw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:39:00.49ID:PGwakJOy0
オザーに騙されたんだね
枝野さん可哀想
もうしばらく楽しませて欲しかったw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:39:17.13ID:/ep3gwlN0
民主党のままでいてくれた方がわかりやすくて良いけど
30議席ぐらいになってたんじゃないかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:40:22.70ID:p98K7JTF0
内ゲバは、左翼の華
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:41:09.22ID:8NcHxTVd0
元々ダメだった民主党から更にダメ議員を集めたのが立憲だろ。
じきに共産党に飲み込まれるかもしれんがw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:41:25.79ID:FpY503Dj0
でも路線がはっきりしてよかったんじゃないの
立憲は共産よりが鮮明になったし
国民民主は小さいながらも踏みとどまったし

有権者からすれば、見分けがつきやすくなったとは思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:42:25.03ID:b7D0ySNr0
選挙前に言えよ
後出しジャンケンの汚い野郎
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:42:56.16ID:ikKUq7Ok0
>>3
うるさいって
玉木の今までの言動を調べてみな
いうことがコロコロ変わる
ブレブレ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:44:12.55ID:7xeTLmBp0
離合集散何度やっても我々にとってはずっとミンスはミンスのままだよ
我々がブレないからおまエラがブレても何も問題ない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:47:48.97ID:zEasw4u10
チン毛活動家の意見に1ミリの価値もない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:47:56.94ID:nvrvl1Gu0
結局自民、公明、共産党だけでいいんだよこの国は
あとは残りかす
政権監視なら共産党だけで十分
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:48:30.56ID:RkcnBuA70
立憲民主党は共産党と組んだから惨敗したんだよ
枝野見れば民主党だと思い出すから名前コロコロ変えても意味がない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:49:17.05ID:k4TXB7Ms0
>>14
でも安倍と違って公約と真逆なことしないし権力ないからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:49:26.38ID:70u3dbUe0
チン毛風ヘアスタイル(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:50:19.11ID:dxaP+UP40
アホ体験
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:52:24.88ID:ikKUq7Ok0
>>22
消費財増税の時の国会審議で賛成票を投じてるからね

今は消費税減税を言ってるみたいだが、「何を言うとんねん」ですよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:54:10.44ID:C7HnIc6o0
常に浄化と粛清を求める左翼は最後は崩壊する
左が抜けた国民民主は案外まともになった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:55:22.17ID:7minoxJz0
共産党と選挙協力できる一派と憲法改正に前向きな一派が同じ党に居れる訳ねーじゃん
昨日国民民主の玉木代表の記者会見の動画見たけど言ってることがまともだったわ
外国人参政権推進を党の公約にしてる立憲民主とえらい違い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:56:51.94ID:sDnCCyj30
本名は反日売国在日党だよ
他の民主党、民進党、立憲民主党は全部通名だからw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 09:57:30.89ID:mLvxgWet0
>>19
自民しか選択肢がねぇじゃんか。。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:01:09.64ID:Vj6HnVEq0
民主党だとスポンサーのルーピーポッポの影響力を排除できないから
解党して立憲になったこと自体は意味があると思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:01:46.54ID:gHYGpvS20
しかし、パヨクには残酷な結果になったな
さんざん自民議席激減立憲激増と煽られてからの大敗
上げて上げて落とされたら精神崩壊するだろう
実際にTwitterで病んでるパヨ垢が多数ある
もともと病んでたのかもしれんが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:04:11.35ID:E5WVecQb0
共産党がもう離さないって言ってるんだから無理だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:04:36.00ID:TJ5xSgOS0
旧民主党が小沢一郎の陸山会事件で小沢を守らなかったのがすべての元凶

検察やマスコミが何年も必死になって調べたのに政治資金収支報告書の期ズレ以外
違法なことは何一つ見つからなかったのに枝野や蓮舫はマスコミや自民党と
一緒になって小沢を攻撃し無罪が確定しても「それでも小沢氏には説明責任ガー」と
見苦しい言い訳に終始した

仲間や同志をを守ろうとしない政党や国会議員が国民を守れるわけがない、と
国民に見透かされているから支持率が一向に伸びない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:04:38.49ID:hq7DV5xr0
共産党「ズッ友だよ」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:06:20.97ID:tjnTAuyv0
まったく同意
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:07:33.00ID:LlfZq7Sx0
立憲共産党ではなく立憲民主党のままが良かった、ということ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:08:01.47ID:Cn+/+dZt0
>>1
>鳩山由紀夫さんを党の上層部として厚く処遇するのでよかった

左翼が日本人から嫌われてる理由のひとつが
鳩山元首相なんだが…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:08:29.27ID:bsyKSMdH0
俺もこれは思うな、問題は中身であって党名じゃない
今回はやっと今までの連中を一掃出来そうで
若手や中堅はまた玉木の話し合って民主党に戻してやり直した方がいい

つかツイッターで開票のバイトか何かやった人が
比例で「民主党」ってすげー多かったって呟いてたらしいぞ
当然どっちか分からないから按分、お互いアホだわなこれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:09:41.65ID:eVTKEA6X0
超左の奴らが運営してるのが1番問題
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:10:25.10ID:Cn+/+dZt0
>>33
マスゴミもやでw

ウキウキで始まった選挙速報が
時間が経つにつれお通夜にw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:11:56.45ID:t2FUVpy70
>>39
まー当初は酷かったから印象にある
与党寄りの主張したかと思えば数日後には野党寄りに主張逆転したりとか
最近はすり寄りやめて独自路線になってきてるとは思うけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:12:48.37ID:S8ZKjfm+0
>>3
それはちがうだろ?

元々の民主党から立憲民主が独立して、烏合の衆が風見鶏した結果あっちに人数いっただけで、本流は国民民主のほう。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:13:10.35ID:K6RTHCzu0
共産党という呪われた装備
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:16:41.99ID:vgFZgJuz0
民主党の流れは「どうすれば議員でいられるか?」と言う流れを脈々引き継いでいて全くブレてないんだよな

看板のかけがえや離合集散がデフォ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:17:44.05ID:01UwA1vc0
>>1
名前違うだけで民主党のままやん?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:19:48.83ID:EAC6vv2P0
前原が小池みたいな無能を過大評価して党を分裂させたのが全てだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:21:41.40ID:oE71cGXE0
違うやろ
出てった奴が立憲民主党になっただけ
残ったので民主党を続ければ良かったのに前原がパニックになっただけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:22:10.98ID:lGIvKQeO0
シナチョンへの売国三昧がバレまくってるから、看板掛替してるだけだからな。

離散集合を繰り返してるのは、国を売り飛ばそうとするブサヨの内ゲバが
毎度発生してるからで、こいつらから「日本を良くする」という方向性の
発想は絶対生まれてこない。

醜悪な連中だよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:23:53.50ID:S8ZKjfm+0
>>51
そう、無責任に適当なこと言ってたいけど前に立ちたくない人たちの党。
誰を生贄に差し出せば良いかを常に選んでる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:24:50.49ID:lGIvKQeO0
>>33
ブサヨが病んでるんじゃない。
脳が病んでるからブサヨになるんだ。

つまり、最初からブサヨはイカれてる。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:15.56ID:PAFcgF8B0
>>1
言ってる事は正論なんだけど、果たして立憲民主党の議員さん達に届くか、だよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:32.65ID:bJfFrD7a0
初めて茂木に同意
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:36:29.41ID:tjzbDxY50
鳩山とシールズ岡田を支持するやつの 発言なんて 支持されるわけないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:37:22.06ID:mLvxgWet0
普通、何かの失敗をした人が周囲から許されても居ないに名前を変えて心機一転とかやったら信用を失う。その位の判断は馬鹿でも出来る。

しかし、その判断も出来ずに一度だけで無く、何度も名前を変えたのがコイツら。その時点で多くの人の選択肢から外れてんだよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:39:18.38ID:mLvxgWet0
例えばオウム真理教がアレフに名前を変えたからとアレフの印象が良くなるか?、良くはならないし、元オウムってのを誰も忘れない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:40:20.44ID:aQkaV6os0
国民民主が旧民社党に、立憲民主が旧社会党に先祖帰りしただけだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:41:22.66ID:haNqinyK0
マジで売国勢力多すぎだろ、日本。
自民の中も7割以上は売国議員だろ。
話し合えしか言えない野党、その結果が今なのに。

民主のときなんて、テレビも保守風の松原とか出してたけど、
あいつら党内じゃ窓際で、実際は、極左議員が内閣占めてただろ。
まじで怖かったわ。岡崎が国家公安委員長だぞw
自民がクソでも自民に入れるしかない状態。
立憲ってマジでなに言ってんだ?っていうおかしなやつ多すぎなんだよ。
岡山とか香川とかマジでおかしな議員当選してるし、有権者頭おかしいのかと?
東京もヤバすぎ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:44:30.30ID:mLvxgWet0
>>66
つまり、野党も入れたら8割位は売国で頭がおかしいと。それって、実は2割が日本の中では異質で、その8割が日本と言う国って事じゃね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:45:58.94ID:JVTbT3+x0
リベラル保守を標榜する割に安保防衛は極左その割に経済財政極右の朝鮮大好き党が受けないだけじゃないの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:46:34.72ID:ovzu7GR80
それは確かに思う、
だけどコロコロ変えながら逃げ回るのがあいつらのDNAだからw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:48:04.84ID:ydyQKMUh0
政権交代がされないのは健全じゃないってのは同意するけど
当の本人たちが野党でいいやくらいの感覚にしか見えないんだよ
まぁ真面目にやっても与党になってるビジョンを想像できないんだけどさ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:48:19.16ID:hLvkZp+e0
民主党のままだったら色々説明が必要になるじゃん。
マニフェストをどう総括するかとか。
名前変えるのはそこから逃げるためだよ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:51:43.77ID:LyXi+RAv0
>>42
ある意味本質をついた投票だったんだな
どうせ民主党という
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:53:13.71ID:ovzu7GR80
結局あいつらは国を壊すことしか考えてないってことだよ
本気で政権を担う気があるなら
ミンスのままで反省して腰を据えて今頃は支持率も議席も回復してるだろうよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:53:37.48ID:mLvxgWet0
>>42
それ分かってて立憲も国民民主もやってんだよ。
略称の民主党を捨てると票が減るからな。按分でも無いよりはマシって事。
0077電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2021/11/03(水) 10:53:41.47ID:g5pnFTsB0
参議院選で蓮舫落ちるかもな
二重国籍だし、言動も酷すぎるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:54:25.66ID:DwMYeO7s0
政治哲学者が枝野と山本太郎がコンビを組むといいと言っていたが叶わなかったなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:57:08.90ID:1qt3sNc20
民主党政権の頃からそうだったが
愚民の声を気にしすぎて
執行部と党員の間で 執行部内で亀裂 分裂し
党がまとまらず 右往左往のダッジロールを繰り返したからなwww

そのコノも気質が全ての災い
自民党のように 安倍総理の下一致団結して 
情報操作と印象操作を駆使して
根拠なき感覚で物事を判断する無知蒙昧な愚民を騙すくらいでなければイカンのです! 
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 10:59:07.79ID:6+OaXnXv0
底上げし放題のSNSの反応を見て
「行ける」と老人たちが勘違いしたのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:01:08.29ID:mLvxgWet0
結局、政党支持率のままだったな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:01:20.87ID:nWgCEh4F0
共産党と組んだ時点で詰んだオワコンだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:01:37.28ID:1qt3sNc20
>>71

ガースーの炎上を肌で感じて
愚政・悪政安倍政権の尻ぬぐいで 
政権交代後 再び地獄を見たくない感が出ていたよな・・・
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:02:23.19ID:3ggJ5Sv90
>>4
レンホーレンホーレンホー
説明責任果たしてください
国会議員ですよね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:03:18.11ID:mLvxgWet0
>>81
いや、略称も登録するんだよ。
で、立憲と国民民主の2つが同じ民主党って名称で略称を登録してるって事。

未だに民主党と書く人が減らないから、両党共に略称を民主党から変えられないってだけ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:03:34.44ID:1qt3sNc20
○○民主党には期待できませ〜んwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:06:38.25ID:1qt3sNc20
民衆党にでも改名したら?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:07:15.14ID:cXkdBtSd0
野党がしっかりしないと安定多数確保してる自民も腐ってくるだろうからね。 
この国の政治が停滞するのは野党の実力不足だと思うな。 
自民党右派と左派で分かれるくらいしかないのか。 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:08:05.89ID:0PXDZXsm0
いや結局左翼が日本人に嫌われてるって話だから
ついでに「マスコミが応援する政党はうさんくさい」というのが定着してる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:09:06.71ID:II3p4tAd0
民主党の中で、共産党に近い奴等が集まったのが立憲共産党だから
まともなのは国民民主党に行った
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:09:45.23ID:mLvxgWet0
>>91
結局、今の日本は自民党から誰かが割って出て来ないと政権交代は起きない。過去もそうだったし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:10:49.52ID:mR5JKqe1O
民進党とはいったい何だったんだろう?からの希望の党で空中分解?からの立憲民主党!そりゃ国民も離れますわ!政権交代なんぞ夢のまた夢。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:11:28.06ID:utyFzZAE0
お。内ゲバかい?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:11:50.34ID:hLvkZp+e0
投票で「民主党」と書いてしまうのは、単に「支持者が高齢者」ってだけ。
JRを国鉄とか横浜ベイスターズを大洋っていう人レベルの。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:12:04.86ID:1qt3sNc20
>>55

統一教会と蜜月な 意味のない最長政権だった総理サンの事?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:13:12.26ID:j2LSlU6Z0
共産党と共闘する立憲共産党と
維新にしがみつく維新民主党にこれから別れるのさ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:13:21.38ID:dApk7pcX0
民主党のイメージ払拭したくて党名ロンダリングしたんでしょ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:14:51.01ID:1qt3sNc20
>>91

自民党は8年前からドップリ腐れきっていますよ〜
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:15:27.16ID:U2zju/6R0
おい、左翼
脱税するなよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:16:48.13ID:JUFb8dTn0
>>1
枝野たちみたいなのと行動してたらヤバいと気づいた連中の判断が間違ってたとでも?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:19:46.68ID:RonX1j4g0
うちの小選挙区では
当・自民
当・立民
維新
で立民と維新がギリギリの僅差だった
共産党に救われたんだと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:19:57.30ID:JUFb8dTn0
>>91
野党が日本をよくする気がまったくない反日だからだろ

だから自民党内の保守とリベラルで派閥争いしてる方がよかった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:22:02.16ID:bOnohuc50
茂木、ラサール、ウーマン村本

干されて仕事が無くなった人たちは、立憲民主党を支持する
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:24:59.90ID:P9khll4C0
>>1
どうせまた党名変えてイメチェン図るからもう少し我慢しとけ。

加工の偉大な社会党を復刻させて
新社会党とかどうかな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:26:50.63ID:2Nz+apw+0
多くのクズと一部の普通の議員が混ざっていた旧民主党を遠心分離機にかけたのが小池。
せっかく枝野、蓮舫、辻元、陳、小西とかを分別してくれたので、そのままかたまっててほしい。

また遠心分離しそうだけど(笑)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:32:04.11ID:Ca4X4N3F0
ブランド名と同じで変えるメリットよりもデメリットの方が大きいんだよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:34:35.86ID:zubNfEDd0
これはそうかもね
悪夢の民主党政権なんかじゃなかったあの時の政権運営の経験が私たちにはあるから任せて頂きたいって枝野は言ってたけどそれなら名前変える必要なかったし
安倍に民主党時代のこと野次られて違う党だから!って言うのも違うよね
名前は変えるべきじゃなかったよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:36:05.56ID:ixDtoTNU0
>>1
仲違いして離合集散するのが極左だろうにw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:53:29.76ID:6YT/fBh40
こいつといい香山リカといい、ほんとNO科学者だな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 11:57:52.37ID:bcvaFJ1a0
皆に分かりやすいように、朝鮮民主党にしとけ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:04:49.43ID:weOUCptA0
>>3
立憲と袂を分かった時点では先に消滅するのは国民の方と思ってた。
その後時々ブレることはあれど、野党共闘には一細を画し続けてきたのが地味に効果があったね。

冷静に考えてみれば、立憲や共産と今後先細る一方の左派のパイを取り合うよりも、
現実路線で与党の政策に満足できない層にアピールする方が建設的と気づいたようだ。
もともと立憲共産よりも政策上の親和性は自民寄りだったわけだし。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:05:29.34ID:u7zUCamI0
子供手当を取り下げたのが民主党政権最大の失敗
自民やマスゴミにいかに叩かれようが少子化対策だけはぶれるべきではなかった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:17:56.76ID:N71wKbHK0
中身はそのままですよ?
厚化粧でごまかしてるだけでw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:21:55.65ID:fXLadijO0
立憲て書くより民主党て書くほうが字数的には簡単だからな
そんなんで選択するやつはどアホウだけど日本の有権者もなかなか侮れん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:23:15.17ID:TajHZI8q0
アメの2大政党と同じ名前だしね
民主党のほうが単にシンプルで戦いやすいだろう
立憲ついてさらに共産党になっちゃったもんなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:31:19.68ID:gzDieZq50
これは茂木健一郎氏に同意だな、
民主党時代は悪くなかった、未曽有の東日本大震災と原発が爆発したら
どうにもならないのは当然の事なのに、
民主党は理不尽な批判に翻弄されてしまた
(民主が失敗したのは沖縄基地移設問題だけだ)、
分裂してますます力を弱くしてて立憲は全然ダメに成ったといえる。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:32:33.04ID:bzsIbNr20
>>1
この茂木さあ、
外相→幹事長の茂木とかぶるから、しばらく出て来なくていいよ。

こいつが出てくる度に、え?あの茂木さんが?と一瞬ぎょっとするんだよ。

こんなのいなくていいんだから。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:33:17.57ID:xFXXEHzP0
>>3
←共産 社会 民主 自民→
社会より左は言ってる事が非現実的

←共産 立憲 国民 自民→
分裂した時、国民にいく人がもっと多ければ
よかったんだろうけど

枝野とタマキンの人間力で負けてた感じだよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:48:38.60ID:k6fhhYl60
>>134
震災だけが原因なワケねーだろw

鳩山由紀夫や仙谷由人といった
災害級のキチガイが国家の要職に就いていたという
思い出す事すら苦痛を覚える現実な
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:44:28.46ID:/MACpN4v0
詐欺師がケツまくって逃げたから民主党の名前は使えない
臆面もなく名前を変えて同じ手口でまた詐欺を働く
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:18:41.67ID:sw01cm6F0
>>114
今回も選挙に対する危機感が二階を引きずり下ろした。
一方、政権交代謳って議席を減らしてるのに20年近くトップの座にいる政党もある。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:23:54.53ID:nOMwEocq0
>>132
みんなの党というのがあってだなw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:29:42.59ID:nOMwEocq0
>>134
新潟の地震の時に政権交代しろと言ったのは菅直人
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:34:10.08ID:Eg7ze4nK0
これからも立憲民主党は左翼でしかない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:37:10.57ID:/Mi9GvUi0
>>142
あったなーw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:58:22.46ID:sqwA7jSX0
保守系の野党を作れば自民党なんてすぐ潰せるんだよ
保守層が数割寝ただけでもう選挙に勝てないのが今の自民党
馬淵や玄葉を中心にれいわと民民と共闘して悪魔の自民党政治を終わらせるべき
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 15:01:38.02ID:np/i6zLd0
立憲共産党で良いだろ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 15:02:19.50ID:sqwA7jSX0
鳩山政権はアメリカに全力で立ち向かったので
マスコミにネガキャンされて潰された
鳩山政権こそが日本最後の愛国政権だよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 15:12:28.91ID:iiY4ihmz0
>>134
本気でそう思ってるなら、それが今の支持率の原因と思った方がいい。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 15:17:09.12ID:vr/kA/cW0
民主党に戻してくれないかなあ
立憲というのは政権取るのは無理だよ
みんな民主党って書きたくて仕方ないのに
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 15:30:54.26ID:8/bG4jZk0
>野党勢力に望むことは、もうひとつ、小さな違いで仲違いしたり、排除したりするようなセクト主義から自由になることである

>小さなイデオロギーや考えの違いで離合集散をくりかえすのではなく、


この「野党勢力」に、まさか共産党も含まれてるんだろうか
「小さな違い」や「小さなイデオロギーや考えの違い」じゃ済まされないと思うが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 16:13:03.04ID:o/ytSUHO0
>>142
>保守系の野党を作れば自民党なんてすぐ潰せるんだよ

小沢の自由党
橋下と石原の共同代表だった維新
前回衆院選の希望の党

どれも駄目になってるがなw
小選挙区である以上、共産党も含めた野党共闘をしないと
自民に勝つのは無理なんだわ

昔の新進党みたいに自民党が分裂すれば話が別だけどね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 16:26:12.41ID:iTZnPOm50
>>1
お前がちゃんと税金払えば良かったと思うのが、俺の個人的な意見
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 16:28:39.76ID:aYT7CIfi0
でいつノーベル賞取るの?
一番近いんだろ?
論文ないけど取れるんだろ?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 19:04:20.53ID:WZiOeuDy0
>>42>>87
国民民主は前から略称「民主」だったんだから、わざわざ立憲に忖度してやる必要はない

アホなのはあれだけ立憲を旗印に掲げ、党名にも入れ、略称も「りっけん」にしてたのに
あっさり捨て去って他党と同じ略称にわざわざ被せてきた立憲だろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 19:26:47.07ID:hsSHUe3j0
こいつってれいわカスだよな

詐欺師に募金してたわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:46:12.83ID:eFVG+J+Y0
>>1
下野したときに二つの道があった

是々非々の中道路線で再び政権を狙う道と
何でも反対万年野党に先祖返りする道

海江田じゃなく馬淵を選んでおけば
岡田じゃなく細野にしておけば
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:49:39.09ID:1gSWUJM+0
>>1
政治について一言申すモジャ~

それは置いといて、意外とまともな考察
いろいろ弄りすぎってのは同意
手を変え品を変えばっかり
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 00:35:58.51ID:xLrmtH4F0
排除せずにそのまま小池を党首で担いでたらどうなってたかね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:32:17.11ID:4KKNyP6t0
>>154
今の日本の制度で野党が政権を取るには野党共闘じゃ無理。だって今の野党って反自民の人達向けにしか主張してない。結局、さきがけや新生党みたいに過去に自民党だった政治家が野党に流れて来て、自民の支持層にも切り込めないと政権交代は起きないよ。

今駄目なのは、さきがけ、新生党で自民を出て来た人達が自民支持者の信頼を失い完全に野党化してしまったから。今後、政権交代を起こすには、旧さきがけ、新生党に変わる自民から自民支持者を引き連れてこれそうな人達が出て来ない限りは無理。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:35:15.95ID:4KKNyP6t0
>>158
立憲はアホじゃ無いよ。
民主党って今でも多く書く人が居るから、票が欲しくて被せて来たんでしょ。それは褒められる事では無いがアホと言うか現実的な判断とは言える。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:45:01.02ID:Vr9OE+av0
お前のお仲間のルーピーの負の遺産がデカすぎるんだよ自覚せいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況