X



【文学】今夜7日、ノーベル文学賞発表 村上春樹氏への期待高まる ★2 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/10/07(木) 18:20:26.59ID:CAP_USER9
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000231141.html

ノーベル賞は日本時間の7日夜、文学賞が発表されます。受賞者を予想するイギリスのブックメーカーでは村上春樹さんの人気が上昇していて、期待が高まっています。

イギリスのブックメーカー「ナイサー・オッズ」の予想では、村上春樹さんは現在、2番人気で3位だった去年より順位を上げています。
また別のブックメーカーの予想でも3位タイと上位につけています。
ここ数年欧米の作家の受賞が続いたことなどが、人気の理由として考えられています。
イギリスの高級紙「ガーディアン」はブックメーカーの担当者の話として「賭けをしてる人たちは今年こそ村上春樹の年だと期待している」と伝えています。

https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000231141_640.jpg

関連記事
https://www.asahi.com/articles/ASPB66GQMPB6UCLV00M.html

2021年のノーベル文学賞が7日午後8時(日本時間)、スウェーデン・ストックホルムで発表される。ときに世界文学の潮流を作り出してきた文学賞。欧州のブックメーカー(賭け屋)では村上春樹さんの名前が上位にあがるが、はたして誰の名前が読み上げられるか。世界の注目が集まる。

欧州のブックメーカーでは、村上さんのほか、アニー・エルノー(仏)、グギ・ワ・ジオンゴ(ケニア)、マーガレット・アトウッド(カナダ)といった名前が続く。過去には、欧州でも高く評価される多和田葉子さん、小川洋子さんといった名前も取りざたされてきた。賞の候補者名は50年間明かされないため、実際に誰が候補になっているかはわからない。

ノーベル文学賞は1901年に創設。日本ではこれまで、川端康成(68年)と、大江健三郎さん(94年)が受賞している。作品ではなく人を選ぶ賞で、ジャンルは詩、小説、戯曲、ノンフィクションに広がる。

歴代の受賞者は、トーマス・マン(独、29年)、ヘミングウェー(米、54年)、カミュ(仏、57年)といったそうそうたる顔ぶれだ。70年代までは、欧米文学への偏りが指摘されていたが、82年にコロンビアのガルシア・マルケスが受賞、ラテンアメリカ文学ブームにつながった。ナギーブ・マフフーズ(エジプト、88年)、オルハン・パムク(トルコ、2006年)、莫言(中国、2012年)など、アジア、アフリカの作家にも光をあてている。

ミュージシャンのボブ・ディラン(米、2016年)は詩人としての受賞だった。ベストセラー作家のカズオ・イシグロ(英、17年)も話題になった。

★2:2021/10/07(木) 14:37:51.44
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633585071/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:14:43.25ID:OmUhuW/70
そろそろハリポタのローリングスあたりにやっても良いころ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:14:43.55ID:MjFr0X550
昨年のボブディランを予想できた奴なんていたのか?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:14:47.35ID:LmSKptMs0
>>867
4ー5年前かな?
ダイヤモンドにノーベル賞の受賞可能性特集!とか
やらせていたのがね。
規模が段違いの筑波と質は同等なのに
数学とか変な理由を無理やり貼り付けて 
早稲田の可能性No.1とやっていたのは流石に引いた。
筑波って入学時は早稲田より下っぽいのに
中身は遥かにいいんだと
つくばに感心した覚えがある。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:14:48.58ID:XDITe15/0
平和賞は平和ってなんだろうと思わせた人が受賞するんだよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:00.51ID:AhXEKuqS0
そろそろ漫画家がもらう時期じゃねって思うんだけど

パヤオとか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:00.76ID:9zrOONqh0
>>947
受賞者は80代後半〜90代だし
まだまだチャンスはある
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:17.82ID:mxKPELc10
>>1
残念でしたー
そもそもノミネートすらされてるわけ?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:19.18ID:LThNr0ua0
>>942
やっぱりあっち側だよね
本能から拒否感がある事の理解ができた
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:19.26ID:4EGBk9oG0
もう、アキウララに改名しよう
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:23.61ID:22jtZ+KR0
アフリカ土人に負けるジャップ文学ww
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:42.34ID:uECD70J00
タンザニアの人が受賞したらしいな
今年も残念会が催される
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:45.49ID:g/6lZzpZ0
>>937
では、そもそもスウェーデン人に外国語の文学が理解できるのか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:46.54ID:x40b+1sJ0
ブックメーカーっつったってただの胴元みたいなもんだろ
賭けてくれるのが多くなり外れれば儲かるってとこじゃね?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:15:47.91ID:ROMRE64c0
残念だったな
今年はイケると思ったのに
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:16:04.90ID:BO1J9OoV0
もういいだろ
ボジョレヌーボーですら最近言わなくなってきてるのに
秋の風物詩みたいに言うな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:16:09.75ID:zcuIOqRb0
作家が翻訳やってても早世しない
という証拠付けのための小説家だろ
日本の場合は死んだ作家は良い作家
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:16:27.59ID:VSfQnE1N0
また来年な
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:16:37.27ID:22jtZ+KR0
韓国の高銀さんの方が可能性ありそうw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:16:45.28ID:AhXEKuqS0
>>965
まあそういうんも良いね

日本の漫画けっこう深いし
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:00.18ID:pEE/OkDH0
毎年、ノーベル賞を渇望する韓国人もこんな感じかな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:05.67ID:wPlCHDHc0
村上春樹の本が売れたのは、反日パヨクとバレる前だろ。

最近の反日パヨク丸出しのキチガイじみた発言で、絵に描いたような落ち目っぷり。
どこも、在庫の山だろ。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:23.53ID:hc1fSjfo0
お妾さんが8人、
その3番目がTV出演、
私この朝鮮人春樹のお妾3番目の子供、
朝鮮春樹はお妾に金けちり、
仕返しされる朝鮮人春樹、
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:29.95ID:zxkUQIaj0
>>2 鈴木光司
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:45.38ID:7CufpiB30
>>951
5ページで充分だった。それ以上何も期待出来ないものを読む必要などあるのかな?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:51.28ID:4EGBk9oG0
じゃあな、お前らw

また来年ここで会おう!w
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:51.32ID:ky/8YiST0
ノーベル射精賞なら受精できたのに
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:17:56.00ID:qUGyf5Ua0
そもそも候補に入ってるのかw

村上春樹はそもそもノーベル文学賞候補ではないとの説
http://lite-ra.com/2014/10/post-535.html
「下馬評で1番人気」「最有力候補」などというのは予想屋が勝手に予想しているだけのもの。
ノーベル賞の選考委員会は候補を公表しているわけではない。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:18:06.84ID:TxAQMjO90
>>950

初期の頃は良かったぞー
今はなんかエロ小説らしいけど
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:18:19.38ID:wnsE4fvR0
グルナーさん、おめでとうございます!
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:18:29.62ID:NBN5HBxD0
文学的に新しい表現が皆無の村上春樹が取れるわけねーだろ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:18:32.35ID:qUGyf5Ua0
韓国で日本の川柳にハマる人が続出
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595773967/
「万歩計 半分以上 探し物」
「恋かなと 思っていたら 不整脈」
「突然に 医者が優しく なる不安」
「年上が タイプだけれど もういない」
「紙とペン 探している間に 句を忘れ」

韓国ネット
「センスあるね」
「こういうの大好き」
「不整脈で爆笑した」
「全て名作。想像力がすごい」
「ウィットに富んだものばかり」
「日本のお年寄りは愉快で面白い」
「さすがノーベル文学賞を受賞した国だ」
「私ももっと心に余裕を持って生きようと思ったw」
「これが川柳か。おしゃれだね。日本のこういう文化は面白い」
「日本の全盛期を支えた人たちだからか、ユーモアも素晴らしい」

ハングルでは川柳は詠めないからな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:18:57.01ID:nb9PH0WN0
>>989
でもノーベル賞に一番近い賞は受賞してんだろ。カフカ賞だっけ?
それ取ってて候補にもなれないなら誰が候補だってなるんじゃね
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:19:53.44ID:89zyl+EF0
999なら来年こそ村上春樹の受賞
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:20:05.01ID:gyvolkpa0
・同性愛を告白
・難民の子を養子として迎える
・肉食をやめる
・イスラム教に改宗

これやって無理ならもう無理
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況