X



リズムネタは劇薬? リズムネタ芸人はなぜ一発屋で終わるのか?  [牛丼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/09/18(土) 22:09:09.48ID:CAP_USER9
 数ある芸術の分野の中でも、音楽ほど人間の感覚に直接訴えかけてくるものはない。文芸は活字を読んで頭で理解しなければいけないし、絵画や彫刻もそこに目を向けないと味わうことができない。だが、音楽だけは受け手が何もしていなくてもじかに耳に入ってくる。瞬間的に人の心を揺さぶる力の強さでは、音楽の右に出るものはない。

 お笑いのネタの中でも、歌や音楽を取り入れた「リズムネタ」は1つのジャンルとして確立しており、ハマったときの破壊力は抜群だと言われている。歌やダンスを取り入れたリズムネタは子どもが興味を持って真似をしたりすることもあるため、幅広い世代に支持されて爆発的に人気を博すこともある。

 だが、藤崎マーケットの2人は、そんなリズムネタの乱用に警鐘を鳴らしている。彼らは「リズムネタ撲滅キャンペーン」を行っていて、リズムネタに安易に手を出さないようにと戒める小冊子を芸人たちに配っている。

しかも、一時のブームが過ぎてラララライ体操が飽きられてしまうと、テレビにもほとんど出られなくなり、いつしか彼らは「一発屋芸人」の烙印を押されてしまった。

 そんな自分たちの経験を踏まえて、同じような犠牲者を生まないために、彼らはリズムネタ撲滅運動を始めて、「リズムネタは劇薬」というメッセージを後輩芸人に伝えている。

 芸人をキャスティングする番組スタッフも、岡村がリズムネタに親和性があると思っているからこそ、そういう芸人を積極的に起用したりする。いわば、岡村はリズムネタという麻薬を売りさばく「死の商人」だったのだ。

 最新のリズムネタ芸人としてこの番組に登場していたのが、男女コンビのEverybodyである。彼らは『おもしろ荘』出演がきっかけで若者を中心に人気を博している。

 藤崎マーケットの2人は、彼らに対してリズムネタに安易に手を出さないようにと伝えたのだが、Everybodyの2人の意思は揺らがなかった。EverybodyのタクトOK!!は12年の芸歴の中で自分に合ったネタはリズムネタだという結論にたどり着き、ようやく日の目を見たからだ。

 実際のところ、リズムネタをやる芸人の全員が辛い目に遭うわけではない。テツandトモ、小島よしお、どぶろっくのように、それを売りにしてしぶとく生き残っている人も存在する。リズムネタが悪いわけではなく、安易にそこにすがってしまうことが問題なのだろう。

 リズムネタは栄光と破滅につながる一か八かの劇薬である。そこに手を伸ばす芸人に求められるのは、リスクを引き受ける覚悟なのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f7f087b0656f35ff53f8d70ca47611884b8ba6e
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 00:38:25.11ID:XJco/Hge0
ブームって言ってるじゃん!tt兄弟だってもう本人も廻りも使わなくなってるし
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 00:40:02.73ID:j2RSNa1b0
全盛期の玉川カルテットは面白いというより観てて楽しかったよね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 00:45:14.81ID:75ZcGmno0
即消えそうだったけど、今じゃ安定した中堅になったゴージャスとかヒロシはすごいね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 00:45:59.78ID:92aBuvxJO
ブーム終わる前に自ら身を引くのが賢いやり方だよね
それを読めるか読めないかだね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 00:46:00.73ID:RA9DSvko0
どぶろっくって干されてる?
この頃全然テレビ出てないような
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 00:56:01.12ID:h/UGMkAw0
>>224
お笑い芸人じゃなくてただの芸人だろそれ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:09:07.18ID:jEqC3ltsO
関西ローカルの番組で「岡村さんがおもしろ荘で褒めるのが悪いんですよ!」って論調になってたのは笑った
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:27:24.02ID:Wh433r240
>>255
元々「音に乗せて」って芸は大昔からある
蓄音機とかで全国で聞こえるようになってから個人が着目されるようになった
環境が整って芸人として有名になった走りは明治時代の川上音二郎(オッペケペー節)
このオッペケペー節も師匠から習った芸

自分で作った芸としてはトニー谷がブレイクした代表
プチブレイクしてた人はその間にいっぱいいそうだけど
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:31:01.42ID:qZc+ZlvA0
歌が上手い人がやるリズムネタは生き残るけどただリズムに乗せてるだけなのは駄目ってことなのでは?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:33:35.74ID:W/8NHJR40
>>230
それで、今ではガテン系のヒーローだよ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 01:41:49.29ID:osQOF93A0
狩野は銀行口座を闇金に売ったり
JK孕ませたり犯罪のオンパレードなのに何故か生き残ってるな。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:02:58.09ID:CENnwwkk0
ざんすざーんすさいざんす
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:12:02.90ID:dgPPUaw00
一発屋芸人が一発で終わるのはタレントとしてテレビに残れなかったから
本来高い知名度は大きな武器になるのにそれを活かせる能力がなかった
トーク力や大物MCに可愛がれる社交性とかさ
オリラジの中田は雛壇拒否してテレビからユーチューブ行ったけど
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:12:17.83ID:qY6QtTn40
チクショー!
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:14:05.58ID:tVSPU6o50
関係者が必死だろ?
吉本芸人が自体がオワコンなんだよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:15:11.85ID:csaZeKOm0
>>382
狩野英孝が犯してきたタブーは歴代の芸人の中でも最低レベル
でも知名度の微妙さで叩く人が少なかったのと
庇う人がいるから人柄が良いと勘違いされたことが幸いした
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:20:38.19ID:dgPPUaw00
その岡村も漫才師としては全然だったが元々テレビタレントになるのが夢だったから漫才を踏み台として捨てることができた
その漫才より賞味期限がかなり短いリズムネタなんかすぐ捨てなきゃ生き残れない
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:25:39.26ID:tVSPU6o50
今どき吉本芸人が面白いだろ、笑えやと一発芸をかましても
付き合う視聴者はいねえよ 
バラエティでも笑い声は編集で入れた効果音声だろ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:25:45.10ID:F0rYikGT0
元祖はオリラジか
2人ともお笑い以外の方が才能あるもんな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:32:09.03ID:Azmiq/Wd0
リズムネタは音楽や演劇の才能がないと出来ないような
古い時代のは大成したのも多いけど
思い付きのは変化出来ないからかねえ?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:40:27.82ID:G3X1OM6p0
この前の過ぎるTV見て書いたやろこれ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:42:14.84ID:FyEpOqRf0
あるある探険隊面白かったのに消えたの残念だわ
RGのあるあるに飲まれたのかな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:45:13.20ID:E2szyZaZ0
リズムネタはゴリ押しと相性がいいんだよ
刷り込み効果でそれなりの結果が出やすいしゲストとしても使ってもらいやすい
一発ギャグだと数秒だから他のネタを合わせるかトーク力が無いと使い物にならんけど
リズムネタなら2〜3分は鉄板(というゴリ押し)の尺が計算できる

実力が無いからリズムネタに走って、ゴリ押しでドーンと押し上げられるわけだから
そりゃもうあとは落ちるだけ
でもそれでイイんじゃないの?
どっちにしろ実力不足でジリ貧なんだから一時でもぼろ儲けさせてもらえたらラッキーじゃん
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:50:35.21ID:sn1i62qJ0
東京で売れるのが千鳥より早かったリズムネタ芸人達が
今は千鳥に媚びを売ってるのを見るとなぁ・・・・
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:52:08.40ID:Q4iImYbt0
リズムネタはダラダラなんかやってこのあと面白いこと言いますよ〜オチを言いますから笑ってくださいね〜的な感じがムカつく
不意に来るから笑えるのになんで笑うことをかまえてないといけないんだよ
おっさんにはわからんわ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 02:52:45.02ID:/x6NuVJP0
ピコ太郎も一応リズムネタに入るのかな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:00:19.70ID:6Rsoe94/0
エンダンス
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:02:23.52ID:o0nowimn0
まぁ、0発のままよりは1発でも当てとけば10年後とかにあの時ので再ブレイクあるかもしれんからな。
永井佑一郎みたいに器用貧乏だとリズムネタもそこそこ、普通のネタもそこそこで浮かび上がれないまま
みたいなことになる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:05:50.64ID:wL6fRmqA0
一発でも当てると当てないじゃ大違いだろ


長嶋一茂もガリクソンからホームラン打ってなかったら、バカ息子と言われても本当に何も返せないところだった
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:07:27.36ID:ILRXq0tj0
理由はよくわからんけど武勇伝とラッスンゴレライが嫌い
武勇伝で藤森が「言ってやってよ」みたいに言うところがムリで見る度に寒気でブルってなってた
ラッスンゴレライは「ラッスンゴレライて何だよ、意味わかんねーよ」てイラっとしてた
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:08:26.28ID:wL6fRmqA0
オッペケペーや浪花節、古くは琵琶法師まで、リズムネタは日本の芸能の基本とも言える
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:10:04.01ID:b9IIKuxq0
>>96
飽きるってのもあるけど、一定期間すぎて真似すると
よっぽど笑いのセンスない子供じゃないとその子が浮く。
再加工できるセンスある子供が再ブーム作ってくれたら2ndボーナスみたいなもの。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:14:40.18ID:5aYa6xkp0
他の一発屋は感情移入できるが、クマムシだけは歌を録音してるの見て引いた
あんな事したら再起不能
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:20:03.19ID:80V+kug/0
答えは単純、ネタ自体が浅いから。
昔と違って同じネタを延々とやるなんて時代じゃない。
同じフォーマットでもどんどん中身を変えていかないと。
だから売れてる連中はみんな作家をつけて色々とこねくり回してる。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:22:37.88ID:3vvZmQBD0
ダンソンとか?
コンビ名まで覚えてない

でもオリエンタルラジオは違うよな。全然一発屋じゃないけど今はほぼソロだねえ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:25:47.69ID:3vvZmQBD0
ですよ。もリズムネタだが一発屋というより
あれしかできない
ってかんじ…
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:29:50.28ID:d/FljWAk0
飽きるまで安易に消費されまくるからだよ。使い捨てのボロ雑巾と一緒。実力なくて一発当たるとどうしてもそうなる。少し気の毒。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:32:23.78ID:uTRM32jXO
>>295
リズムネタでも1発ネタでもブレイクしたらまず『さんま御殿』突破がカギになるな
エドはるみが「そこは〜グー!やろ」とさんざんダメ出しされていて急速に冷えたの覚えてる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:40:36.53ID:uTRM32jXO
>>401
『エンタの神様』でのあるある探検隊はどんどんヤケクソに芸が荒れていったからRG関係なく自滅
若い頃にもう出来ていたらしいけどオール巨人が劇場で見てレギュラーに直接「5年間は封印したほうがいい」とアドバイスしたとか
『めちゃイケ』でバズるまでその5年間を守っていたのかは知らないけど
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:51:52.44ID:yjYBSS9E0
>>387
先輩芸人とNGKで一緒になったり、飲みに行ったり、旅行いったりしないと、テレビのひな壇やトーク番組で合わせる話題もなく、生き残れない
ひな壇では、内輪トークの既得権の先輩芸人たちが新人の参入を拒む

まずは松本人志の子分に気に入られて、そこからようやく飲み会で松本氏に紹介してもらう
話が面白いと認められたら、すべらない話で全国デビュー
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 03:55:22.24ID:1xTrzUHr0
いやそれで一生売れないで終わるよりもいいんじゃないの?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:07:33.31ID:teTZbuZh0
クマムシだっけ、売れてたの全然知らんかった
ユチュウブでたまに見るけど、なんか歌ってきどってるだけの感じがしたわ
どこにお笑いがあるんだか
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:09:51.79ID:Qa0rYCRb0
あるある探検隊とかも消えたしな
ちなみに失神する方の体には和彫りがビッシリ入ってるらしい
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:41:23.29ID:v3SlH5rM0
ギター漫談は昔からある、ネタ次第だよ。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:41:49.93ID:vVN0RAJ10
メンバーの俺の顔を見ろはメッチャ面白かったけどそれだけだったな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:41:52.83ID:24aX9+6N0
新しいネタと他の人の意見を
聞き入れた事でうまく転換できて
残れた芸人もいる
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:44:33.92ID:dZ1vFWIb0
ロバートのトゥトゥトゥサークルとか、コロチキの卓球みたいにコントにリズムネタが入ってるやつ好き
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:48:51.51ID:oNcra1C60
藤崎マーケットはリズムネタうんぬんの問題じゃないだろ。トークが糞過ぎた
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 04:58:43.67ID:24aX9+6N0
コウメとかジョイマンは
出てくるとちょっとうれしい
おかしみがある
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:15:06.70ID:I+ed214O0
>>441
ジョイマンはいいな
めちゃくちゃ売れなくてもずっと生き残っててほしい
全身ハクビシン
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:24:46.92ID:G8z4nDHI0
お笑いがさも考察する価値のある高尚な文化みたいなノリが気持ち悪い
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:28:09.28ID:K+PSaT/80
やってる本人達が劇薬って言ってるぐらいだし長くやるもんじゃない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:38:53.41ID:yXT8JC/60
チェケラッチョ
ハゲラッチョ
は一発屋ではないな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:40:09.85ID:GEJ6SUD70
>>1
急に岡村の名前が出てきて草
藤崎マーケットに岡村なんていたか?と考えてしまった
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:45:35.31ID:Sf75rgDp0
おバカなテンポとおバカなダンスでサタデーナイトにバカ集合!
パンスパーン パンスパーン
パンパンスパパン、バカテンポ!

お前らよく聞けあれはポンポンスポポンじゃねーんだ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:52:46.78ID:Sf75rgDp0
あるある探検隊は何気に独創的
あるあるさんとこの探検隊ってなんやねん
あるある探検隊に入る前のツカミもなんとも言えず謎な時あるし
ある意味吉本のお偉方に潰されたとも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況