松田聖子の作品はメジャー、中森明菜はほとんどがマイナー、決定的な違いは楽曲 二人はまったく逆の作品で競い合っていた [牛丼★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/09/18(土) 20:13:45.35ID:CAP_USER9
松田聖子と中森明菜。当初はともに“ポスト百恵”として注目されたが、気がつくと1980年代を代表するアイドルとして人気を二分していた。

 当時、CBS・ソニー(現ソニー・ミュージックエンタテインメント)で南沙織や郷ひろみ、山口百恵、キャンディーズなどアイドルを育て上げ、日本を代表する音楽プロデューサーとして知られた酒井政利氏(7月16日没)は生前、女性週刊誌の取材に「2人はまったく違うタイプのアイドルのように見えるかもしれませんが」と前置きした上で、「私が見る限りにおいて聖子と明菜というのは根幹では共通していました。それはアイドルとしての虚像をデビュー時に作り上げたことでした。ただ比較されるほど聖子は“幸せ”の、一方の明菜は“孤独”の虚像となっていったのです。しかしそれを徹底したからこそ、アイドルとして成功したのだと思いますね」と語っていた。

 さらに「ともにトップを維持できたのは事務所やレコード会社に守られていたからですが、売れたのは『私がすごかったからよ』と勘違いしてしまった部分もあったように思いますね」。

 明菜の所属レコード会社だったワーナー・パイオニア(現ワーナーミュージック・ジャパン)の邦楽宣伝課で明菜の担当プロモーターだった田中良明(現在は「沢里裕二」として作家活動)は振り返る。

 「僕が明菜を担当することになったのは、まだデビューして1年もたっていませんでしたが、正直いって社内ではすでに近寄り難い存在になっていました。今でこそ『明菜』なんて呼び捨てにしていますが、当時は、それこそ『明菜様』といった感じでしたよ」

 一方で、明菜が「完璧主義者」で「自分の描く『理想像』に邁進(まいしん)していました」という。

 「デビュー前から制作を担当していた島田雄三さんのシングルの配球は、それなりに新機軸だったと今でも思います。コンセプトもしっかりしていましたし、売りのツボはしっかり押さえていましたよ。ところが明菜は…。目に見えて島田さんとの関係が悪くなり始めたのは『十戒(1984)』あたりからでした。『飾りじゃないのよ涙は』の頃には、もう会話もないほど関係がこじれていました。とにかく島田さんが提案する、いわゆる『ツッパリ路線』が根本的に嫌で、プロモーターだった僕ですら、(明菜から)何度も聞かされていたほどです」

 実際、田中の前にデビュー前から1年間、ワーナーで明菜のプロモーターを担当していた富岡信夫(現モモアンドグレープス代表取締役)も「バラードとツッパリを交互に出すシングル戦略はコンセプトとしてよかったと思いますが、ツッパリ路線にこだわるのは僕も疑問を持っていました」と明かす。

 聖子と明菜の違いについては、「聖子の場合は、どこかでアイドルを演じているように思っていました。でも明菜は基本的に路線を作らず、彼女の素材、魅力を生かすことを考えてきました。その違いだったのではないでしょうか」とも。

 聖子と明菜では作品も違っていた。明菜とも親交のあった音楽関係者はいう。

 「これは決定的な違いですが、聖子の作品はメジャー、つまり長調で始まりますが、明菜はほとんどがマイナーです。つまりまったく逆の作品で競い合ってきたのです。共に80年代を代表するアイドルですが、この違いを指摘する声はなかったですね。そんな中で井上陽水は本当に明菜のボーカルにほれ込んでいました。『飾りじゃないのよ涙は』の後も、明菜が出したカバーアルバム『歌姫』(94年)では、陽水自らタイトルを書いて明菜に贈ったほど。しかもこの時に書いたものがアルバムのジャケットになりましたが…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/355b8082c9b829436930bdafa49b76da6c5e5065
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:44:41.60ID:6q5rr6hf0
>>245
でもイメージが画一的すぎる
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:47:36.94ID:WQGHXUrK0
明菜はデビュー曲のスローモーションが一番好き。
聖子ちゃんカットでとても初々しくて可愛くて。
清純派路線でやらせりゃ良かったのに。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:50:05.32ID:jHqk1hA3O
ゲイってなんか知らんけど聖子や明菜とかアイドル好きだよね
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:51:12.82ID:z9hAfbyP0
>>282
毎年クリスマスシーズンになると
「今年こそラジオ・有線で松田聖子の恋人がサンタクロースを」
とカキコんでるのに
毎年イントロのあとに聴こえてくるのはあのババ声
萎えるわ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:53:56.53ID:MTxMkRG20
>>247
昔はスピーカーのしょぼいモノラルテレビも多かった
特に80年代前半

「ステレオ放送」
なんていつからだっけ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 05:59:33.10ID:PDgAnygZ0
>>155
明菜は今見てもスタイル抜群で綺麗だったと思うけど、聖子は寸胴お子様体型で顔もどうなのって感じ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:03:24.62ID:WQGHXUrK0
>>857
不良路線に無理矢理歌わせたのが、精神的におかしくなった原因だと思うんだよな。。本人は不良っぽい歌あまり歌いたくなかったって話がいろいろ出て来るし。。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:11:48.64ID:yYkl0IpMO
>>835
元々 難ありの性格してんだろな。マッチのことがなくてもおかしくなってたと思うわ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:16:40.20ID:Z8omrlVZ0
これだけ聖子と明菜で言い争えるんだから二人共スーパーアイドルだよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:21:53.45ID:uwZ+9c5D0
お登紀さんが明菜さんに変な歌を歌わせたのが良くなかった。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:24:34.48ID:uwZ+9c5D0
明菜さんは来生ワールドが型に嵌ってしまったのも運命の分かれ道
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:29:54.58ID:hHmNp7nY0
山口百恵も本音はつっぱり路線は嫌だったとか言うね。それを表に出さずに芸能人として仕事こなして何も言わず人気に翳りが見えてきた時に見切りをつけてサッサと辞めて行った聡明さがあった。

明菜は本人の感受性が強過ぎたんだろう。歌っている歌の振幅以上に本人が大きく振れてしまった。落ち着いた生活をしてくれているのなら良いが。
松田聖子くらいのアッパラパーが芸能人として一生を捧げるにはちょうどいいのだろう。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:30:05.94ID:Wx69Yx4f0
既出だが、中森明菜は昔ながらの酷い家族が有名だよね
途上国のように家族がぶら下り
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:32:28.76ID:Wx69Yx4f0
>>868
仕事ではね
松田聖子って離婚してるじゃん
女の人生で見ると評価はされないよね
安室奈美恵なんかもそう
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:33:09.74ID:XboU4LJV0
明菜のピークなんて2年程度だろ。
聖子とは雲泥の差。
比較する事自体ナンセンス。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:33:19.63ID:iKgrERXS0
>>44
コードて単語を意図的に外しているからなw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:37:31.68ID:sUB0PgZU0
コードの方のメジャーか?とボケようとしたらそのままの釣りスレだった件
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:43:24.04ID:hHmNp7nY0
>>872
だからマトモな人間では芸能界の第一線では生き残っていけないということ。少し外れてるか、天才的な世渡り上手か、長く一線にいる人はそういう人がほとんどだろう。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:45:07.83ID:UlgGqQrs0
松田聖子はザ・ベストテンでの
電話口での涙がでないお母さーんえーん!で見切りをつけた
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:49:33.45ID:jU6M9CnX0
>>43
お前ボウイ博士かよ。
✕赤いスィートピー
○赤いスイートピー
✕瞳はダイヤモンド
○瞳はダイアモンド
✕SWEET memory'
○SWEET MEMORIES
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:49:49.40ID:UlgGqQrs0
>>621
浜田朱里当時門前仲町の居酒屋でスタッフ10人ぐらいと宴会してたな
真ん中にどっかで見た顔やなと
思ってたら浜田朱里だったわw
あれからうん十年自分も年取るはずだわw
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:50:56.87ID:uwZ+9c5D0
プレシャスハートがコケたのは一つの転機
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:51:39.33ID:dgPPUaw00
>>92
そのコンビで出したシングル5曲目のトワイライト 夕暮れ便りが凡曲だったから仕方ないね
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:52:01.91ID:shClXGMb0
中森明菜の代表曲
はーどっこいのだっさいデザイアー(笑)
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:53:51.47ID:UlgGqQrs0
>>664
申し訳ないが百恵の女優演技はうまいって思ったことないな
人気歌手が女優もやってみましたって程度
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:54:39.10ID:jU6M9CnX0
>>125
来生たかお
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:58:00.23ID:35Gtsl2y0
明菜は少女Aでドカンときてからずっと聖子とのライバル戦略で百恵路線をいってた感じ。
俺の80Sアイドル評は
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 06:59:32.85ID:uwZ+9c5D0
大昔は音響機器が発達してなく録音感度も悪かったですから李香蘭のような声の
甲高い人が用いられていたんです。地下鉄の車掌の甲高いアナウンスを例にすると
分かりやすいと思います。
音響機器の発達でフランク永井のような低音の人の声もマイクに乗せることが出来る
ようになったんですね。
今はもうコンピューターで声を変幻自在に直せますから誰が歌っても売り物になるんです。
厳密にいうと人間の声ではないのです。
このような見地から音響技術が確立してきた70年代と80年代が一番ごまかしの
利かない時代だったのではないでしょうか。この年代の歌手の評価が高い理由だと思います。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:01:56.80ID:j361c9Vj0
>>649
全く触れる必要なんて無いね
オタクの討論じゃなくていいんだよ
現在からあの頃を振り返ってのハナシなんだから
百恵以後、位の感じで
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:02:16.75ID:jU6M9CnX0
>>209
俺の中では二又の
石野真子の春ラ!ラ!ラ!と
河合奈保子のけんかをやめてが
2大クソ女歌詞だと思ってる。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:03:05.10ID:uwZ+9c5D0
聖子さんってそもそも本格シンガーの立ち位置でなかったし
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:04:44.13ID:Pe9irUVn0
小泉今日子はやっぱり聖子と明菜に比べたら格下という感じだわw
まあ一部には人気あったんだろうが、社会現象まではなってない
あくまでの当時のアイドル歌手としては成功したほうてぐらい
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:05:29.76ID:uwZ+9c5D0
お登紀さんが明菜さんに変な歌を歌わせたのも良くなかった
お登紀さんのテイストが加わって益々気味悪くなった。
当の本人も本当に精神を病んでしまった
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:06:13.00ID:jU6M9CnX0
>>191
あなたに逢いたくて〜Missing You〜
松田聖子
発売日 1996年4月22日
売上 108.9万枚
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:06:43.66ID:uwZ+9c5D0
キョンキョンはコミック路線が妙にはまった
根っからの明るい性格が良かったんだろうね
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:08:18.40ID:Wx69Yx4f0
>>895
うさちゃんだかくまちゃんのぬいぐるみ持ち出して心の底から驚愕したw
いい歌ね〜(うっとり)→画面に目をやると、、、!!
あの人頭おかしい
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:10:14.64ID:uwZ+9c5D0
ポプコンシンガーらのレベルが高すぎて聖子・明菜のレベルでさえも普通程度の扱いだった
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:10:39.83ID:ylvVlSKC0
松田聖子は
低い声が出ないのが歌姫としては致命的
美空ひばり、山口百恵、中森明菜が
歌姫と言われるのは
高い音から低い音まで出せる歌声だから
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:11:01.83ID:jU6M9CnX0
>>894
充分クソ女歌詞だね(笑)
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:13:09.39ID:E2+ym8SG0
聖子は瞳はダイヤモンドで初めて失恋ソングがシングルだった
それ以前も部分的に短調(秘密の花園)(チェラーブラッサム)とか多い
長短長で転調するのあの時代多かったというか
アイドルソングだと常に多いのかな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:13:40.07ID:uwZ+9c5D0
大昔は低音の声は必要なかったんです。
録音機器の感度が悪すぎて低音域を録音再生することができなかったからです。
だから大昔の歌手は甲高い声だったわけです。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:13:41.25ID:jU6M9CnX0
>>244
わかる
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:13:50.27ID:dgPPUaw00
俺にとってキョンキョンと言えばあんみつ姫
歌もやってるアイドル女優という認識
結果的にアイドル女優の小泉中山斎藤が音楽界の激変期にも耐えて90年代も生き残った
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:16:36.94ID:uwZ+9c5D0
ひばりさんも今だったら反社スキャンダルは致命的だったろうね。
当時だからごまかせたけど
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:18:49.91ID:JDe7aVAs0
>>907
ごまかせてないよ?
そもそも、あの時代はヤクザが仕切ってないと興行できない
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:18:56.03ID:YnpIZtV30
>>501
一味唐辛子や辛味ダイコンが好きというプラス面もあったはず
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:20:12.27ID:jU6M9CnX0
>>231
同感。歌詞の世界観からも
自分は聖子のこれから始まるドキドキ恋愛。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:20:16.79ID:uwZ+9c5D0
>>908
甥っ子の加藤の件ね。あれ今だったら致命的スキャンダルだったでしょうね。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:21:39.05ID:YnpIZtV30
>>906
隕石衝突みたいな大激変に、地球の支配者だった大型恐竜が行き場をなくして絶滅しちゃったのに対して
常に下に回り込んでチョロチョロしてた小型の哺乳類は生き残ったみたいな感じかな?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:22:15.17ID:jU6M9CnX0
>>544
レコーディングのマスターテープ発掘したテレビ特集でやってたね。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:24:05.96ID:qwuJsWj70
被ってるようで上手くこの2人被ってないよ
聖子が飛び出て少し影って来た時に明菜が爆発的に売れて聖子は結婚出産その間ずっと明菜トップ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:24:33.82ID:uwZ+9c5D0
>>282
作詞作曲ができたり楽器が弾けたりダンスができたりする人はそれでもいいんですね。
歌しかない人はそれでは困るわけです。
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:26:03.17ID:shClXGMb0
>>900
明菜は高い声なんかだせないだろw
おっさんみたいなひっくい声
他人のカバーもごまかし裏声で歌ってる
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:26:46.85ID:jU6M9CnX0
>>856
そのBBAの方は聖子とキーが違って歌入り前が1小節多いから期待の回避は出来るようになったぞ(笑)
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:27:13.38ID:YnpIZtV30
>>322
それよく言われるけど、
本人の声もすごく稀有な魅力があると思ってる。

「ビルゥがたぁってしまぁッタァー」 みたいな平らな感じ

魅力がなきゃあんなに売れないだろうし。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:29:03.03ID:dgPPUaw00
中森明菜は1990年前後に色々あったけどその頃ブレイクした工藤静香にポジション奪われたんじゃないの
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:29:08.10ID:j361c9Vj0
>>739
何で難破船がそこで出てくるかなあ
セカンドラブじゃん
トワイライトやライアーもあたるかな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:31:05.80ID:uwZ+9c5D0
ヨーデルを歌わせるとひばりさんの右に出るものはいないと言われてたけどね
ひばりさんのヨーデルも聴いてみたかったねw
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:33:22.50ID:uTRM32jXO
>>882
同じ来生姉弟作品でも桑田靖子『マイジョイフルハート』みたいなのを持ってくれば
前作やツッパリ路線とまた違う間口が広がったろうにな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:33:23.31ID:Kugp1Ngu0
>>24 (・・?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:34:29.14ID:Kugp1Ngu0
>>878(・・?
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:35:45.76ID:+uEWGFwx0
>>169
歌関係なくルックスだけなら
S 小泉今日子 牧瀬里穂 石川ひとみ 小田茜 河合奈保子 中森明菜
A 中山美穂 工藤静香 本田美奈子 浅香唯 南野陽子 宮沢りえ 酒井法子 西村知美 斉藤由貴
B 柏原芳恵 菊池桃子 良く締…もとい薬師丸ひろ子 松田聖子 ←ここ
だろうな
歌ならもちろん聖子がS
明菜はまあスーパーAってとこかな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:37:08.67ID:jU6M9CnX0
明菜の難破船もそうだが
聖子にも暗くて凍えそうな曲があってね。
セカンドアルバムNorth Windのラスト「しなやかな夜」。
まあ、終わった内容の歌詞じゃないのが救いか。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:40:51.94ID:Kugp1Ngu0
>>900 百恵下手くそ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:41:34.43ID:NNqYbbSe0
>>737
>デビュー/マンハッタン・ジョーク 1位
唯一の1位らしいけど全然知らないや
河合奈保子で真っ先に浮かぶのは「けんかをやめて」かなぁ
しかし、今思うとまりやさんも「二股かけて楽しんじゃってゴメンね☆」みたいな歌詞をよくアイドルに歌わせたなw
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:41:57.70ID:uTRM32jXO
>>896
小泉今日子には陰と陽のバランスが絶妙にとれてたところがある
映画『生徒諸君!』を見た小林信彦氏が「明るいアイドル映画かと思いきや2役のシリアスな暗めのほうに小泉今日子の魅力を感じた」と
コラムに記していた
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:45:04.92ID:j361c9Vj0
>>718
そこまでの聖子ファンでしたらあまりお勧めできないかなあ。
例えれば聖子のアルバムは安心安定の遊園地に行くような、
明菜のアルバムは知らない町のラーメン屋食べ歩きをする様な。
好みがもし合えば「おおおっ」となる感じw
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:47:52.98ID:q3xvJJqP0
>>37
松任谷由実じゃなかったっけ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:49:32.55ID:jU6M9CnX0
>>403
聖子明菜に無い路線に早くからシフトした。意図的に。
それが等身大のキャラ。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:49:47.06ID:TReLJMuN0
これ書いた奴は単に松田聖子のファンなだけだろ。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:50:54.92ID:WJ8Kv/MP0
 さらに「ともにトップを維持できたのは事務所やレコード会社に守られていたからですが、売れたのは『私がすごかったからよ』と勘違いしてしまった部分もあったように思いますね」。

中森明菜は素振りに出てしまってた
そしていつまでも気がつけない
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:53:12.97ID:jU6M9CnX0
>>457
渚のバルコニーなんだな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:53:13.28ID:L+VJ/ceV0
長調と短調かよ
中森明菜の方が有名な曲多いのにと反論してしまった
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:54:17.50ID:mtlfKyT40
理由を探しながらの批評だから中身がない
聖子も明菜も何度もチャレンジしてデビューした
レコード会社なんて原石を見抜く目や磨く技術なんてない
ほとんどが芸能事務所や作詞作曲家のアイディアと閃き
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:55:44.43ID:uTRM32jXO
>>934
正統派もその真裏も埋まってる、宇宙人的なバカポジも松本伊代がいるだと
スタッフも本人も考え抜いたろうな
スタートが等身大だったのに非現実路線にシフトした石川秀美とクロスしてたかも
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:55:59.41ID:L+VJ/ceV0
コードをイロハに置き換えて翻訳したバカは死ねばいいのに
アリシアキーズのアルバムの意味理解したの何年も後だわ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 07:57:26.31ID:U2kXvulg0
松田聖子と言ったら青い珊瑚礁のイメージがある
一番好きな曲では無いけど
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:00:15.25ID:Wx69Yx4f0
あと
中森明菜みたいに素で顔が美人で歌が上手いと嫌味になると思う
出来過ぎ
松田聖子は可愛いというか素人っぽい並み顔
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:02:20.82ID:jU6M9CnX0
>>673
河合奈保子は意図しなくても胸が揺れる無警戒が魅力でもある。
しかしながらこの動画のマニアの間で語られているのは
@聖子、奈保子のパートまで歌っちゃうも瞬時に奈保子が引いて違和感を無くしている。
A直後に聖子がやっちまったって目配せ顔をする。
Bエンディングで奈保子の胸が聖子に密着してる。

そして最大の聖子のすごいところは
膝上のヒラヒラスカートをフンワリさせる技を駆使している。これは動画をもう一度確認してみてほしい。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:02:40.22ID:Wx69Yx4f0
美人で歌が上手く、且つパワフルだと迫力が
力抜かないとポピュラーミュージックには向かないよね
疲れちゃう
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:12:58.46ID:36UmneEG0
>>1
マイナーというのは名前を聞いても曲がわからないとかそういうやつだ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:14:32.92ID:j361c9Vj0
>>752
その一人芝居がキチッと言葉で他人に伝えようとする意識がある内はまだ良かったが
徐々に言葉は不明瞭になり強調されるのは例のあああああ〜という声。
もう心理描写が声、音になってしまっていて見てる方が不安になった
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:16:17.53ID:t+oy2TSB0
聖子ちゃんは
大瀧ユーミン細野の投入で
コアな音楽ファンをも取り込んだ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:19:11.68ID:NTVwiUMd0
聖子は子供の頃ぶりっ子で嫌いで明菜が大好きだった
成人したら聖子もいいなと思って
今聖子があんな歌い方になってガッカリしている
明菜は元気で生きていればそれでいいと思っている
幸せになってほしい
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/19(日) 08:22:33.02ID:uTRM32jXO
>>949
アナログ盤からCDへの移行期でハードとともにCDを拡販したかったソニーの戦略的にも
松田聖子の存在は大きかったからね
少なくとも80年組の初期アルバムでは曲のクオリティと音質が段違いなのが松田聖子
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。