X



「鬼滅の刃」脱税1億円超 アニメ制作社長罪認める「将来の経営悪化などに備え納税額を少なくしたかった」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/17(金) 13:36:09.82ID:CAP_USER9
9/17(金) 12:15
テレビ朝日系(ANN)

All Nippon NewsNetwork(ANN)
 およそ1億3800万円を脱税した罪で起訴された人気アニメ「鬼滅の刃」の制作会社の社長の初公判が開かれ、社長は「間違いありません」と起訴内容を認めました。

 アニメ制作会社「ユーフォーテーブル」の社長・近藤光被告(51)は、3年間でおよそ4億4100万円の所得を隠し法人税など1億3800万円余りを脱税した罪で在宅起訴されました。

 初公判で近藤被告は「間違いありません」と起訴内容を認め「申し訳ありません」と深く頭を下げました。

 検察側は冒頭陳述で「被告は将来の経営悪化などに備え可能な限り納税額を少なくしたかった」と指摘しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/96452ec452bbdaa79dfeafee459d3e1cdfa27a77
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 16:58:55.37ID:Wf3+JvTR0
近所のスーパーとかで鬼詰の刃グッズ投げ売りしてる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:02:08.09ID:yMhSCfW00
え嘘ww1よく読んだらたかが1億円の脱税ごときじゃん。。。世界1のアニメ創って500億円以上の興行収入稼いだんだからこんなので起訴した検察たたっ斬れ!
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:02:55.30ID:tpHUVL1M0
脱税は自滅の刃だぞ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:03:02.69ID:zaVSzMXR0
脱税バレたら誤魔化した金ほとんど持っていかれるのにな
税務署は集金に命かけてるからゴマかすのは難しいぞ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:04:23.20ID:s90+aycQ0
これさ、キメツの前の2015年くらいに中野に作ったゆーほーてーぼーかふぇの脱税だよ
カフェごときの売り上げが3年で4億とかびっくりだよね、儲けすぎ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:05:37.86ID:m/yfapRi0
>>365
認識が違う
同業の他に比べると高い利益水準常に維持してると思ってる
常設のレストランやグッズ販売は安定してるからこれだけの脱税が出来る
ここのアニメは型月系は手掛けるとほぼ確実に売れるから手掛けた年は更に上がる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:07:55.32ID:5sQyn+Tw0
鬼滅始める前の話でもユーフォは売れてる会社だったろ
これは悪質だわな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:08:48.29ID:9PCbFLz40
>>366
そもそも東リベはそこら辺のスーパーやコンビニで出せるようなグッズがないが
呪術は出した瞬間からアニメ放送中でも鬼滅と一緒に残ってるな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:10:53.48ID:ctwQl7+c0
>>374
個人の収入じゃないんだからこれだけじゃなくこれっぽっちやで
100人が100日動いただけで億が消えるのが会社や
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:12:41.86ID:g0YfsvaJ0
>>27
ここ辞めてどこ行くんだよ、って話
鬼滅その他のヒットでアニメ会社としては給金は良かったろうしな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:13:00.11ID:yMhSCfW00
>>372
喫茶店って何?。。。アニメ?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:13:37.32ID:g0YfsvaJ0
>>42
いや普通に儲けてるよ
儲けてないとかそんなわけないでしょ
集英社が儲かってるのは確かだろうがね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:15:33.73ID:7a367kuV0
>>1
デスノートみたいに鬼滅の呪いだな

声優、熱愛がバレる
歌手、旦那が不倫、自殺未遂
制作会社、脱税
出版社、コロナ休載、エロ漫画海賊版
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:15:43.29ID:ctwQl7+c0
>>382
鬼滅はユーフォも出資してるからかなり儲けとるやろな
映画だけで数十億は入っとるやろな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:16:44.20ID:m/yfapRi0
>>377
これっぽっちと感じるかは個人の主観やろw
あとこれは主に個人じゃないかねw
決済は現金のみ(客にクレカ使わせるとバレるから)で社長が毎日金を持って帰っていたんだろw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:17:49.05ID:m/yfapRi0
>>380
出掛けなくてもまったく成長しないのを例に出しといて何を抜かしてるんだいw
アホだからID変えても無駄w
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:18:08.59ID:+UTsxbxQ0
明日アニメやるっぽかったけどイメージ下がったしもう見ないわ
ただの脱税の鬼やん
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:20:03.26ID:7a367kuV0
>>382
一番儲けてるのは映画館、配給の東宝か
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:20:08.88ID:QGgM8kaV0
調べるとufoってJC STAFFと同じくらい社員いるんだよ
これからも関連事業が多いことがわかる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:22:10.18ID:ctwQl7+c0
>>386
主観ではなく常識な
ユーフォは200人の社員を食わせなきゃアカンのやで
あと個人で実行したというだけで金は会社の金やぞ
なんか色々と認識がおかしい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:23:26.46ID:uev8uu2t0
またやりそう
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:24:16.64ID:+UTsxbxQ0
つかこれさ、犯罪でしょ?
アニメ放送中止になってUSJとかグッズとかも取り止めになるんじゃないか?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:24:37.75ID:+7sE/xHy0
>>389
映画館は興収の半分を館数で割ってる様なもんやから微妙や
東宝も配給アニプレと分け合ってるからイマイチ美味しくない
映画で一番儲けたのは作品に出資して配給もやってるアニプレやろな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:25:01.82ID:dCHXymU+0
>>1
鬼滅も立派な記録立てた後にケチつきまくりだな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:25:41.56ID:m/yfapRi0
>>392
は?
200人社員いるとこれくらいの脱税は当たり前とか抜かず犯罪者ですか?w
駄目だから起訴されて裁判受けてるが事実だからね
自分に思い当たる節があるのか犯罪擁護に必死だけどwww
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:27:57.33ID:V/gMVi9q0
400億あるんだから屁みたいな額だろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:29:04.17ID:CgbLqs+N0
アニメ映画の制作現場見せる宣伝ってよくあるが鬼滅はそういう宣伝全然無かったな
来週だかに鬼滅のゲームの制作現場とかはやるみたいだが
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:29:51.17ID:Ofj6pxqm0
>>398
だから会社の金を個人で抜いて隠した(実行した)と言っとるやん
日本語読めんのか
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:30:02.36ID:m/yfapRi0
>>399
手口はアホだけど金額はショボくもないだろw
従業員200の部分を大きく捉え過ぎだなw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:31:08.68ID:7a367kuV0
>>1
アニメーターは薄給なのに社長は脱税でウハウハ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:32:21.92ID:m/yfapRi0
>>403
だからなんだよw
他所様の金盗んでいた訳ではないからマシだろとか今度は抜かすのかい?w
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:33:17.76ID:SH1B7AxH0
脱税したのは鬼滅放映より前だから
まさか鬼滅がここまで大ヒットするとは思わなかったんだろうね
鬼滅が駄目だった時の保険が欲しかった気持ちはよく分かる
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:33:33.21ID:Ofj6pxqm0
>>404
従業員数は会社の規模を見るのに重要な数字なのは当たり前やろ
それだけ人件費が掛かってる訳だからな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:36:33.17ID:m/yfapRi0
>>408
下っ端の個々はそんなに貰ってないのがこの業界なんやで
その業界で社長がこれだけの脱税したってので話はわかるやろw
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:38:22.62ID:7a367kuV0
>>409
ジャンプ読者ならわかるが鬼滅の人気は微妙だった
ヒロアカ呪術の方が上で、ブラクロと同じぐらいの人気
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:38:40.70ID:BQTpMexd0
まぁ決算のたびに税務署入ること確定だしな
しっかり稼いでしっかり納税することだな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:39:56.97ID:m/yfapRi0
>>410
お前の認識が脱税犯罪者だから一瞬理解するのが大変なんだよw
抜いたから悪くないとか抜かすんだからw
法治国家に住んでるのが失格レベルだよw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:40:10.58ID:Ofj6pxqm0
>>413
従業員って事は外注じゃなくて正式な社員やから下手に安く雇えん
つまり人件費だけで年数億必要になる事が分かる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:42:56.18ID:m/yfapRi0
>>415
開始前は期待値はダントツだよ
同時期始まったアニメでは圧倒的なフォロワー数だったな
脱税報道で心配されてトレンド乗るくらいw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:46:31.65ID:MqyTT0/U0
これで廃業は避けられなくなったな。営業自粛からの廃業で美味しくお疲れさーーーんw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:47:04.84ID:OxKn0Yt80
社長変えることって出来ないの?
これだけ何度も同じ件とはいえ脱税事件でニュースになってるやつを
社長に置いておく意味ないと思うんだけど
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:48:04.88ID:7a367kuV0
>>417
今で言うと、アンデッドアンラックがワンピより売れると言われても誰も信じない
そもそもアンデッドアンラックの存在を知ってる人はこのスレで10分の1もいない
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:48:13.34ID:m/yfapRi0
>>419
そうだから脱税して仕方ない論に持って行こうとするのが丸見えなんだよw
逆に考えるのだ
利益出してない会社がそれだけの従業員を雇えるかい?w
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:48:33.90ID:O+IQosK60
>>422
期待値っておばさんの?
ジャンプ読者層からはなんでアニメ化になったんだ?って感じだったけど
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:51:18.88ID:m/yfapRi0
>>427
それはお前の狭い周りだけw.
フォワー数も圧倒的だし、開始前から結構呟かれていた
声優も歌手も売れ線揃えてきただろ
勝ちを最初から取りに行ってるよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:53:17.41ID:Ofj6pxqm0
>>426
誰も仕方がない論なんて言っとらんのに誰と戦ってるんだよ
あと従業員が多いって事は売上が必要だけど利益が出なくなるって事やぞ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:55:51.56ID:Ofj6pxqm0
鬼滅は自ら出資してるからむしろリスクの高い案件
そんな事も理解出来ん奴が暴れとるのか
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:56:37.07ID:m/yfapRi0
>>430
型月と同じで熱列なのが10万くらいおる感じだろ
そこから拡がっていったな
開始前に算盤弾かないでこんだけ投入してくると思ってるなら相当な間抜けだなw
働いたことない無職かねw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:58:47.64ID:7a367kuV0
ヒロアカはキー局
鬼滅は東京ローカル
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:58:56.14ID:m/yfapRi0
>>431
言ってるよw
御託抜かして仕方ない大したことないがお前の一貫した論調w
犯罪脱税の養護者w
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:00:38.72ID:DfORDHfH0
一億だから個人なら完全に刑務所行き。
会社だから執行猶予かな。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:01:16.66ID:r6b2Gfks0
ヤフコメ見たら「脱税する気持ちはわかります」とか擁護コメントが多くて驚いた
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:08:49.45ID:m/yfapRi0
>>443
脱税の手口はアホだけど業界でそれなりの地位と規模を築いたんだから見る目はあるだろうよ
他の仕事抑えてこれに集中するのだから分析くらいやるw
離合集散繰り返して消えていく会社多い中で黒案件を手掛けてるから生き残ってきたんだろw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:10:55.31ID:jmo3j4mm0
集英社でもアニプレックスでも手を切れよ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:12:09.92ID:0AdVQ0T90
普通に考えて脱税・粉飾してない企業なんて零細意外ない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:12:36.00ID:Ofj6pxqm0
>>446
お前の中では犯罪の内容をショボいと言ったら犯罪擁護になるのか
もはや住む世界が違うな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:14:30.36ID:m/yfapRi0
>>448
あるよw
2クールやるんだからハナから赤案件は引き受けない可能性すらある
出資はインセンティブかもね
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:15:35.76ID:m/yfapRi0
>>450
1億超えの脱税を必死にショボいショボい連発してるお前の下品な界隈とは住む世界が違うからねw
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:16:20.25ID:iY+8k9g80
細田や新海の映画を制作してるスタジオは儲かってるの?
劇場アニメ映画だと頑張っても完成に3年近くかかるよね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:17:46.93ID:4/0wX0FH0
>>424
儲けられれば下請けは誰でもいいってのが大企業の考えだからな
抗議殺到とかになれば別のアニメスタジオに変えたりするだろうけど、視聴者も裏にいる奴には興味ないからね
演者とかは不祥事起こせば即、降板なのに表に出てこない社長は追徴金以外はノーダメって理不尽だとは思うけど
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:17:52.38ID:Ofj6pxqm0
>>451
そりゃ出資すればインセンティブ得られるのは当たり前や
インセンティブの対象になる収入が有ればの話やけどな
んで出資した分が制作費を圧迫することになるから予算オーバーなんてしたら致命傷になれる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:19:19.37ID:4/0wX0FH0
>>454
末端のスタッフは雀の涙だろうけど、細田や新海はウハウハだろうね
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:20:54.38ID:m/yfapRi0
>>456
インセンティブは制作費とは別の所から出してる金だろw
黒受注してる金で制作してるw
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:21:48.05ID:GZebID2O0
まあ国税に喧嘩を売ったらいかんわ
逆を言えばちゃんと税金さえ払っていればどんなヤバい商売だろうが怪しい商売だろうが
警察ほど追求しない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 18:23:46.66ID:mTHnwSxF0
めっちゃ通名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況