X



【アニメ】裏番組がすべて壊滅!『鬼滅の刃』の半端ないパワー [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/13(月) 23:16:59.04ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20210913-00258022

人気アニメ『鬼滅の刃』の「特別編集版」1〜2夜が放送された。

今月11日から23日まで5日間にわたる一挙放送の最初の週末だ。土日のゴールデンタイム(夜7〜10時)は、各局が強力な番組を並べる激戦区だが、今回の放送によりほぼ全ての裏番組が視聴率を落とした。そして『鬼滅の刃』だけが、前4週の同時間平均と比べ倍以上に視聴率を上昇させた。あおりを食らった各番組は、『世界の果てまでイッテQ!』をはじめ、ほとんどが壊滅状態だ。
『鬼滅の刃』快進撃のメカニズムを追ってみた。
中略

では『鬼滅の刃』の強さは何か。まず挙げるべきは圧倒的な作品の魅力だろう。放送後のSNSには、絶賛の言葉がたくさんつぶやかれた。

「やっぱりイイわーー。 段々と盛り上がって来るんだよね」
「丁寧につくられたアニメって面白いね」
「映画館の料金払ってもいい出来だったな」
「結末知ってても、何度見ても面白いなー」
「来週楽しみ〜」

展開が面白く、根底にある兄妹の絆(あるいは家族愛)が麗しく、さらに丁寧に描かれるアニメのクオリティが魅力だが、見られ方が裏番組とかなり異なる点も忘れてはいけない。
第1夜のデータで、「アニメ好き」層の視聴率が圧倒的に高いのはある意味当たり前。それより特筆すべきは、C層や小学生の視聴率が突出し、加えてF2M2(男女35〜49歳)およびF3M3(男女50〜64歳)で高い数字が出ている点だ。主婦でも高くなっているように、要は小学生や中高生と一緒に親世代が見ているということだ。第2夜でも、波形はほぼ同じになった。

NHKの『ブラタモリ』や大河ドラマ『青天を衝け』は、4層(男女65歳以上)で傑出しているが、若年層で弱い。テレビ朝日の『池上彰のニュースそうだったのか!!』や『ポツンと一軒家』も似たようなパターンとなる。これでは若年層をはじめ、49歳以下で数字を稼げない分個人視聴率全体が伸び悩む。
一方『I LOVEみんなのどうぶつ園』『イッテQ!』など日テレの番組は、C層から3層までまんべんなく高い数字をとっており、バランスが極めて良い。
ところが『鬼滅の刃』はC層で突出し、家族一緒に見るタイプだったために2〜3層も数字が膨らみ、結果として個人全体をより押し上げた。

「子供から大人まで楽しめるアニメだと思います」
「我が家は、今日は鬼滅鑑賞DAYでした」
「子どもも見るんだもんね。なんとなくみんながハマるのがわかった」
「今月の週末は子供にテレビのチャンネル権を独占されそう」

『鬼滅の刃』は去年10月に、フジテレビ『土曜プレミアム』で2週にわたって総集編が放送された。その時は夜9時からと遅い時間帯での放送だったが、それでも高い視聴率をとっていた。今回は5夜におよび、かつ夜7時からの放送だ。結果としてC層がより多く見るようになっているが、そこを起爆剤として新たな視聴者も出てきている。

全文はソースをご覧ください

関連
【視聴率】アニメ「鬼滅の刃」第二夜13・4% 第一夜も13・3% 連夜の2桁視聴率マーク
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631493951/
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 23:19:52.03ID:HMu3rbrV0
オレ住みの田舎 民法2局なんだけど 裏表とも鬼滅やってて もうお腹いっぱいってことがあった(^_^;)
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:07:53.81ID:W8LL2gmy0
>>24
ポツンと一軒家の視聴層はイッテQとは殆ど被らなかったためポツンが20取る裏でイッテQが18取ることもあった
ところが鬼滅はイッテQと丸かぶりしたのか、"たった13取られただけ"で一桁に叩き落されてしまった


コア 世帯 個人(コア順)
11.7% 13.4% 10.1% 19:00- CX 鬼滅の刃 二夜 (9/12)
*6.8% *9.4% **.*% 19:58- AX イッテQ (9/12)

>>47
スポンサー的にはコア視聴率のほうが重要
ポツンのスポンサーは朝日放送枠てのもあるがとてもゴールデンの世帯視聴率トップとは思えない安っぽいのが揃ってる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:12:08.78ID:W8LL2gmy0
>>236
鬼滅一つで日曜ゴールデン最強の日テレを叩き落としたのはすごいな
DASH、イッテQ、行列、イズム全部枠の下じゃないか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:13:56.81ID:W8LL2gmy0
>>158
日テレはあんなのゴールデンで放送させるなとBPOに泣きつくだろうね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:57:57.90ID:lhuIVekj0
>>255
日テレは仰天ニュースの打ち切りの心配してろよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 02:45:36.29ID:8jlht5qw0
>>9
馬鹿丸出し
全くもって見当違い
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 08:10:13.41ID:H7OLpr3X0
>>257
世界仰天ニュース
世界一受けたい授業
行列のできる法律相談所
24時間テレビ愛は地球を救う

日テレいらない番組4天王だな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 08:11:06.51ID:8vvkKSbz0
漫画と精神科医は似ている

相手を正しく描写しているとかいってるが

つくづく阿部捏造カルテは阿部捏造そのまんまで頭おかしく
土屋インテークは土屋当人のガッカリおっぱいでしかない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 08:12:49.55ID:Vh5Is/Hw0
小2の長男が夢中になって見てる
まぁ俺小2の時ウルフマンがスプリングマンにグチャグチャにされたの見て爆笑してたし子供はそういうの好きなんだろう
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 08:14:58.64ID:8vvkKSbz0
ひどい傷だ

日本人はもともと漫画脳で

普通の造形能力は高くないんだろう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 08:24:58.76ID:Wshkybof0
>>254
これらも結局裏の弱さに付け込んだだけなんだよなぁ
イッテQはコア層の競合コンテンツがロクに無い恩恵を受けていたにすぎない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 08:51:52.82ID:l6CdX/GB0
>>188
違う
ヤマトは本来全39話の予定(企画時では全52話)で放送が始まったが
低視聴率の為に放映途中で全26話に短縮された

元から全26話で人気があれば延長される予定だったという事ではない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 09:17:15.00ID:nd+FiTta0
>>260
昨日虎ノ門で知ったんだが
今って行列のできる相談所って番組名に変更されてる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 11:03:56.68ID:AOjpq+dR0
【フジテレビ】
9/18土 19:00〜20:54 『鬼滅の刃』第三夜[鼓屋敷編]
9/19日 19:00〜21:54 『鬼滅の刃』第四夜[那田蜘蛛山編]

【NHK】
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
【日本テレビ】
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
【TBS】
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
【テレビ朝日】
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
【テレビ東京】
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 12:27:43.53ID:gjv8gUtv0
25日は土曜プレミアムで時間遅いから他の局は露骨に捨てて来ると思う
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 14:37:25.66ID:4+vC6SvO0
>>34
そう考えるとあのつまらない内容で物凄い視聴率を取った五輪開会式は異常なんだよなあ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 23:47:25.47ID:Fa03+2w00
同じ枠で放送してる
つまらないジャンクスポーツって
月の平均視聴率が6%前後なんだなww



前4週の同時間平均と比べ倍以上に視聴率を上昇させた。

そもそも
低視聴率で打ち切られた番組を復活するとか
意味が分からない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 00:34:14.60ID:IcNnR0VH0
え?
話題の作品だからと見かけたけど
すぐ脱落した
主人公があんなに説明台詞言うの?
身体能力がどうのこうの言ってたけど
説明セリフばっかりでシラケる
あれが面白いのか?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 06:09:15.08ID:JpM8yZDH0
>>136
あれ?無職転生アニメ化してるよね?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 06:49:08.68ID:SmZVmxES0
ジブリみたいなバケモノコンテンツは別にして、今の時代テレビを見る事自体が、スマホを与えられない幼児がいるか、Netflixやスマホを扱えない高齢者しかいないかのどちらかしか理由がないから、それ以外の一般層が話題だからと観て面白いかというと難しいと思う
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:31:34.30ID:twZZjTEC0
>>222
だってたけえもん、小さいマスコット一個付いてるだけのラムネ数粒が500円も600円もする。
誰が買うの?って感じ。熱狂的信者しか買わんだろう。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 11:49:38.95ID:PB0I8n+h0
版権イラストカード1枚付いてるだけのスナックとか
いくらなんでも買わないわなあ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:14:30.27ID:DD6Dg5Mq0
>>276
大多数が面白いと思ったものでも一定数楽しめないは人がいる

でもそれは異常なことではなく自然なこと
卑下する必要は全く無い
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:33:16.62ID:OqD0mltY0
続きが楽しみ。早くカナヲちゃんとの勃起機能回復訓練編が見たい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 12:54:13.25ID:hg4bBb5Y0
>>9
鬼が新しく鬼を増やせない
コロナ患者はコロナ患者を増やせる

全く違うやん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 13:22:18.22ID:unys807L0
自分の意思の及ばないところで鬼になり(コロナにかかり)
鬼になると(コロナにかかると)周りの誰かを殺すかもしれなくて
薬で治る

ほぼコロナじゃん
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:20:14.39ID:sJqW+rBy0
>>281
私は安くなった時にメルカリとかで買う
鬼滅のコラボはお菓子でも出しすぎて在庫過多になってるからね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:37:13.95ID:2Pe4nJpj0
>>280
鬼滅が子供に流行ったのはサブスクだぞ
持っているだろうよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:41:47.22ID:ZxYHgCUy0
見始めてすぐにどんよりとした気持ちになったので、見るの諦めた。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 20:28:47.66ID:8cj1qbxy0
映画が売れたとか言っても延べ人数でたかだか2900万人動員程度
あたおかな腐女子と転売屋のリピート加味すればどんなに多くても2000万人ぐらいだろ
日本人の6人に1人程度で6人の内5人は鬼滅なんか興味がそもそもないし
見に行った奴も金と時間を無駄にしたと後悔してるというケースが非常に多い
興味がない、見てすぐつまんなくて見るの止めたというのが普通であんなの最後まで真面目に見てる奴がおかしいんだから気にすんな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 22:10:47.83ID:sJqW+rBy0
>>290
転売サイトも少しずつ値崩れしてるけど
グッズが出しすぎて過多状態になってるのもあると思うんだよね
ufotableが最終回までアニメ化する限り根強いコンテンツである事は確かだし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 02:10:33.54ID:LVIbYZsf0
このコロナの時期、中古本は買いたくないだろうなあ
ブクオフも感染対策で立ち読み自体、禁止になってる
でもみんなスルーしてたけどねw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:07:45.02ID:3RzQKa2C0
>>164
バトル漫画に死は付き物だしジャンプ黄金期からどれも仲間死んでた
まぁ生き返ったりもしちゃうけど
鬼滅の主要人物ってかまぼこ隊の4人
柱って最初から死ぬ事前提で出てきてるキャラだと思って読んでるから驚きはしなかったよ
それでも面白かったけどね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 13:18:37.38ID:VhccmwuH0
物語の中盤に入る前にそれからの主人公の心の指針になるカッコいい兄貴分が敵にやられて退場ってジャンプあるある
それが炎系っていうのもジャンプあるある
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 14:00:38.51ID:jpb8xJoq0
鬼滅に限らずエヴァも進撃の巨人も呪術廻戦も流行ってるから一応チラ見したけどどれも延々異形とバトルするだけで寝落ちした
結局作り手が「ヒト型相手だと問題あるから対象を異形にすり替えてダイナミックで残虐なシーンを延々描きたいだけ」なんだろなー
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/17(金) 17:28:02.91ID:3KukUCqX0
ナズかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況