X



【東京パラリンピック】天皇陛下 IPC幹部らとご引見 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/08/24(火) 17:58:37.14ID:CAP_USER9
天皇陛下 IPC幹部から表敬訪問受けられる 東京パラ開催を前に | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210824/k10013220581000.html

2021年8月24日 17時00分

天皇陛下は、東京パラリンピックの開催を前に、皇居・宮殿で、IPC=国際パラリンピック委員会の幹部から表敬訪問を受けられました。

IPCのパーソンズ会長ら幹部10人は、24日午後2時すぎ、皇居・宮殿の「南車寄」に到着しました。

天皇陛下は、宮殿の「春秋の間」で、一人一人とあいさつを交わし、英語でおことばを述べられました。

この中で、天皇陛下は、新型コロナウイルスの感染拡大について触れ、「呼吸機能が弱いアスリートや基礎疾患を抱えるアスリートの方々の重症化のリスクが高くなる可能性など、オリンピックとは異なる難しさがあろうかと思います」などと述べられました。

そのうえで「世界中から集まった障害のあるアスリートの皆さんがさまざまな創意工夫を凝らして限界に挑むパラリンピックは、一人一人の個性のかけがえのなさや尊さに改めて思いをいたす機会となると思います」と話されました。

これに対して、IPCのパーソンズ会長は「パラリンピックは、単に観戦する楽しみにとどまらず、社会を変革する力を持っています」とあいさつし、天皇陛下は、うなずきながら耳を傾けられていました。

天皇陛下は24日夜、国立競技場で行われる東京パラリンピックの開会式で、大会の名誉総裁として開会を宣言されることになっています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク(宮内庁)
天皇陛下のおことば(国際パラリンピック委員会関係者ご引見:令和3年8月24日)
https://www.kunaicho.go.jp/page/okotoba/detail/86#311
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:03:42.14ID:IiI1MMOX0
コレで天皇に感染したらバッハと小池百合子は逮捕される
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:04:14.80ID:UD81grEH0
来日してきた奴らはちゃんと待機期間を設けてるの?
バッハはまた特例でそれを免れてるらしいが、そういう輩が陛下に近づかないように
宮内庁はしっかりガードしないと危ないぞ
政治家はみんな信用できないからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:04:36.10ID:/vvUkooe0
スポーツ興行ごときが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:04:45.57ID:kcUcIUil0
参加者は障害者の中でエリート意識持ってるからな
他の障害者を見下してる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:21:19.26ID:lxnq4eap0
直接会うなよ。感染するぞ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:31:07.47ID:ExzLoLWP0
パラリンピックに出場できるのは、健康な障害者だけという絶対的な不公平感。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:38:57.76ID:/LTY4x/Z0
>>1
めっちゃ言いにくいんだけどさ

パラリンピックって面白いか…?

一度も見たことない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 19:18:36.51ID:CkZ7ddy60
>>9
自己愛性人格障害者が出られる五輪はないのかな
嘘つき大会とかそんなのになるかなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 20:08:27.84ID:LbMi3UJP0
IOCの他にIPCってのもあるのか
また最初から接待せにゃあかんのか・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 21:22:37.29ID:Lt7zUaPy0
>>9
点滴打っている障碍者は流石に無理だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況