X



【テレビ】宮根誠司氏、5人死傷トラック事故に怒り「子どもたちはちゃんと右側通行して集団下校していた」… [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2021/06/29(火) 14:45:22.07ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/70e4b29b73bb4e6b4cba47d2b87ac5cd152aebbd?source=rss

29日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・午後1時55分)では、千葉県八街(やちまた)市の路上で28日夕、下校中の小学生の列に大型トラックが突っ込み、児童5人が巻き込まれ、2人が死亡。事故後、60歳の運転手からアルコールが検出された事故を冒頭で特集した。 宮根誠司キャスターは「昼食時にお酒を飲んでいるっていうのがちょっとね。プロドライバーが昼食の時、酒を飲んだって…」と首をかしげると、「一つ思うのは、自分の車を運転していて、電柱にぶつかったら、そこで停まりませんか? 居眠り運転の可能性もあるんじゃないかと思うんですけど」と疑問を呈した。

 その上で「こんなトラックが突っ込んできたら、我々大人でもひとたまりもないですよね。子どもたちはちゃんと右側通行して、集団下校していたんですもんね。あってはならない事故ですよ」と、つぶやいていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:46:22.49ID:MPZjK2CJ0
また酒が人を殺したか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:46:52.47ID:1t2mSDzS0
ちゃんと集団登校していたから惨事になったんじゃないの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:47:00.21ID:4THU86dZ0
飲酒を厳罰にしろ!
路上飲酒は罰金100万!
飲酒運転は即死刑でいい!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:48:08.86ID:axY0Py6N0
危険ドラッグの製造販売を禁止にして
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:48:54.10ID:cC6Wp2DY0
 
警察は馬鹿に免許渡し過ぎなんだよ
 
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:49:08.79ID:m02HJlH30
>>1
うるせー
老害
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:59:05.04ID:aJZbSfaN0
アイドリングだのハイブリッドだのそんなものよりアルコール検知してエンジンかからなくなるシステム開発して導入義務付けたほうが良い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:04:29.99ID:t40MwnX50
あんなとこを通学路にしてる学校が一番悪いだろ
次に歩道をちゃんと作ってない国
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:05:30.20ID:hVX0FW3Q0
菅内閣はすぐに緊急事態宣言出してトラックの使用を禁止するべし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:07:27.15ID:zxd1rTtR0
トラック運転手の運転席の下は缶ビールの空き缶が良く転がってるよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:09:21.21ID:OflVpuq60
>>8
変質者相手なら有効だけど、事故はなぁ
集団だとつい気が緩むし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:11:12.68ID:u1TpPJuq0
>>7
これはいいだろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:11:25.48ID:WZTpsK5O0
右側通行だと車と対面しちゃうよね。
自転車が軽車両扱いで左側通行にきめられてるんだから、人もそれに合わせたほうがいいかもな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:13:08.93ID:/m6jYcdF0
>>12
交通事故に巻き込まれた件だけでみればそうだけど
集団登下校は多分不審者対策だろうから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:14:49.17ID:+zoNna6i0
そもそもクルマも自転車も歩行者も右にしなよ、クルマは左、人は右洗脳でジョギングの人らが混乱してる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:15:02.71ID:svdfeHTB0
>>2
いや、クルマだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:15:33.67ID:Tj0gYhu+0
>>7
右側歩いてて前から突っ込まれたから合ってるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:17:21.50ID:+zoNna6i0
酒売ったコンビニだか酒屋だかもお咎めありかな?飲み屋も処罰対象だった気がするし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:17:56.67ID:th2S31Yn0
>>2
黙れヤニカス
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:19:04.33ID:w9XKM65L0
>>10
あとETCカードスロットみたいなのに免許証を入れて、
運転手の顔認証と一致しないと一切操作(駐車ブレーキの解除すら)できない
システムを導入すべきだな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:19:47.77ID:bPunRTIG0
プロなら人のいないほうに突っ込む

このじいさんは素人ドライバー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:20:09.57ID:4VMnAQdy0
知り合いの運送会社は
呼気チェック通らないとトラックのキーが取れない仕組みになってるが
帰りはどうなのかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:24:23.63ID:+zoNna6i0
仕事中に飲まれちゃ会社側も有責っぽいし、子供殺しは大罪だ
飯塚や旭川で麻痺してるが死刑レベルだよね、クルマだろうが包丁だろうが、殺しは殺し
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:24:28.40ID:g7ewn4+r0
>>20
対面だから前から車くることがわかって避けたり出来るって小学校で教えられたよ
最近は特に後ろからだと気付かないことも多いから
電気自動車とか全然音しないし

まぁ気づいたところで運転手に問題あったらどうにもなんないが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:26:00.65ID:WZTpsK5O0
>>33
シェアCAR涙目
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:26:18.98ID:/BryLpUe0
酒とパチンコは犯罪を誘発するな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:26:24.21ID:Lf9U+1dk0
車リスクがデカいのな集団登校は

分散登校は万一車突っ込んでもリスク分散できる
集団に属する事で咄嗟で逃げる心理が働かない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:28:41.96ID:DnglQB9u0
宮根さんは子供が被害者になった事件事故にはほんと自分のことのように我を忘れて怒りをぶつけてくるよな
本当、子供が好きなんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:28:52.70ID:wUs0WdNN0
抜け道になってるからだろ。

トラックは幹線道路以外通行禁止にすべきだ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:29:29.64ID:5N7adsyN0
宮根メンバーが珍しくまともなことを言っている
0046あさの
垢版 |
2021/06/29(火) 15:30:54.45ID:WgjAcTo+0
手塚の描いた未来まだかよ
エアパイプん中走るヤツ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:32:37.94ID:Yp7p0IMG0
飲酒運転のトラックが突っ込んで来たらどうしようもない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:33:10.64ID:rNNhqn9u0
飲酒で事故や犯罪は通常より重い刑罰にしないと
つーか酒飲んでて業務上もなにもあったもんじゃないわな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:33:40.84ID:1QrhUpTuO
自分の車とトラックを一緒にするなよ
ましてや飲酒運転だぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:35:01.52ID:BCdsCp2x0
>>8
たしかに。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:35:51.41ID:hlB/fbTg0
集団なら独りより安全と思い込んでるのはまずいだろ
イワシじゃあるまいし馬鹿か
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:36:03.88ID:DconyReo0
道路交通法では歩行者が歩道がない道路を歩くときは右側通行するのが正しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:36:28.23ID:7t3fjG/J0
ちゃんと右側通行っておかしくね?

普通、左側通行でしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:37:34.16ID:avjEB9Kv0
ってかいくら文句言っても変なドライバーはいなくならないんだから
学校が通学路チェックすべきなんだよ現実的な対応として
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:44:49.78ID:IfXTdCQf0
これからの道路は道路管理者が歩道の設置とトレーラーが突っ込んできても曲がらず、しかも車体の飛散物が歩道へ入らない防護柵の設置をしないとな。
ついでに歩道の車道側に自転車通行帯も併せて設置。
歩行者・自転車・車両が完全に住み分けて安全に走行歩行出来る環境創りをしないとだめだ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:48:49.61ID:pKXtiq8S0
この状態て帰社したら絶対に匂いでわかるから会社の同僚も絶対に気付いてただろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:52:24.05ID:4quKRG610
勤務時間がブラックだから毎日眠るために酒飲みまくりで、翌日それが残って今回こうなってしまった

っていう状況ならまだ情状酌量の余地はあるが、仕事終わりに帰宅道中飲んでたわけだもんな
それはあかんで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:01:22.74ID:5xSM97L80
あんな歩道もないクソ狭い道路を通学路に使わせる日本がクソw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:04:52.97ID:TejzO76i0
ソーシャルディスタンスを保ってないのが悪い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:11:39.62ID:iAE+ja2j0
先日歩道で信号待ちしてたら後ろから電動自転車に跳ね飛ばされて意識が飛んだのに
自転車乗ってた婆に前見てなかったと言われた
軽症だっので騒ぎにしなかったが夜になってから思い出して
相手が一言も謝罪してなかったことに気づいたのは次の日だった・・・

前後左右見て歩いても歩道でも右でも左でも
飲酒運転トラックに突っ込まれたらよけようがないわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:11:51.64ID:5fv66hEH0
だから集団下校なんて辞めて田舎はスクールバスにしろよ!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:12:00.26ID:ed1SqNH00
>>13
一も二もなくまともな道路整備もできんクソ政府だろ
そのくせ「道路整備費用は足りている」とか抜かして
財務バ官僚どもが道路特定財源を一般財源化を認めさせた
こいつらは万死に値する
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:13:49.24ID:Ssg/8Vrd0
>>54
今は歩行者に右側通行しなさいなんて教えないと思うが、実際どうなってるの?
オレの認識では歩行者はどちらでも良し、路側帯内を歩けばなおよし
ぐらいの認識なんだが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:18:41.42ID:0vw/P/450
>>35
進行方向で左側って事だろ。
バカだな お前
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:19:25.06ID:ZlfXVPZ60
結局トラック優先の対応なんだよね。
何で通学時間は大型トラックの通行を禁止させない。
土地買ってでも歩道作ってガードレール作れよ。
結局自治体は子供の命より商業優先なんだろ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:29:04.86ID:z4QbeEcz0
またネトウヨが人殺ししたの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:48:11.99ID:UveT1ohv0
通学路なのに歩道もないとか行政も何やってたんだって思うけどな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:59:10.68ID:BE0VFz/O0
勤務中に酒飲み居眠り運転って、今の時代にそんな事するアホがいるのが信じられない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:00:11.21ID:oTUeqEHG0
起こるべきして起きた事故
学校と市が悪い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:02:31.80ID:9c8De8xY0
バス通学って話もあるが
バスの運転手が飲酒運転したら同じ
アルコール依存が多いのはコロナ禍でよくわかったし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:43:03.48ID:fZs3uJbb0
青信号で手を挙げて横断してても轢かれる時は轢かれる

交通法規とサバイバルは別の話
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:51:17.51ID:fZs3uJbb0
接近する車両は前方でも後方でも注意すること
音がしないチャリ EV 惰性走行バイクなどに注意すること(特に後方)
(特に後方からの車が)通過した直後も後方を警戒すること(音でわかりづらいので
運転者の目を確認すること
飛びのくスペースを常に確認
これぐらいか

全く回避スペースがない場合は地面に伏せたほうがまだ生存率が高いのかもしれんが無理ゲーくさいな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:08:53.07ID:vFRR+rAf0
酒を我慢させる社会にしないから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:32:04.90ID:5fv66hEH0
>>72
都内なんかは集団下校はあぶないからやってないよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:38:27.74ID:KpNE+XJY0
集団の登下校は変質者に対しては有効かも知れないけど
交通事故に関しては圧倒的なリスクを背負うよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:41:26.62ID:1crJvjC60
そもそも集団下校という悪しき風習を廃止すれば良くね? 何で必要なんだ? 

一人で登校させるのは色々危ないからとかという理由なら、何とも皮肉めいた事故だよなぁー… 
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:57:11.17ID:8V1rn9Km0
集団登校はあっても集団下校なんて群馬じゃ土曜だけだった昭和
集団だから、事故が起こるといつも大事故
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:53:07.82ID:qAeUTcS50
現場見たけど通学路としては中々危ない道路だね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:13:54.53ID:rA0kOv/O0
>>91
この道路は20キロ制限くらいでちょうどいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:28:21.09ID:HkCGYaAt0
回り道に成っても他の道を通学路にするという手はなかったのかな、
あと思うのはあそこの通学路で5年前にも事後が有ったそうだからね
事故現場は畑の所だったのだから、
あそこの部分だけでも土地の所有者から土地を買い取って
歩道とガードレール作って置けばとも思う。

むろん酒飲んで運転した運転手が一番悪いが。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:30:10.03ID:JSYfTX4B0
集団登下校が仇になるケースが多いな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:47:18.71ID:3cX20HQ+0
こういう時の為に会社って保険入ってんでしょ
何億賠償すんやろな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:57:49.60ID:QSEUadTA0
隠し子がいるくらいだから、親としてこの事故は許せないんだろうね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:28:54.02ID:7A3jeMRT0
もし自動運転車なら避けられたのなら補助金使って買い替えさせるのが、アル中ドライバーや免許返納しないボケ老人から国民を守る方法だな

アルコール検出機能だけ搭載させたって駄目だと思う
癲癇も小学生の列に突っ込んで悲惨な事故起こしたし、呑んでなくても居眠り運転は起こるし、自動運転車を増やすしか現状身を守れないんじゃないか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 19:49:16.01ID:UFM8rUfm0
いつかわからんが自動運転が義務化される日が来る
そらとぶ車が開発され実用化されようとしている
地上での痴場事件→未来空中自動運転で誰も死ななくて良く
なるかもん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 06:12:22.78ID:au0fHvCu0
歩行者は左ちゃうん?知らんけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 06:17:59.63ID:reMGRblR0
このガキどもが善人とは限らない
このガキどもが死んで助かった人間もいるかもしれない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/02(金) 06:18:09.36ID:jGY0svPr0
>>43
普通の人はみんなそうだよ
ここで集団だからだよとかふざけたことぬかしてるクズどもが異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況