X



【東京五輪】山下泰裕会長、選手への批判に苦言「叩くのなら私や組織委を叩いてほしい」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/06/29(火) 01:04:37.51ID:CAP_USER9
日本オリンピック委員会(JOC)の山下泰裕会長は28日の会見で、アスリートたちへの批判について次のように苦言を呈した。

 「正直言って、選手たちは国民やマスコミからの批判、怒りの的になることを非常に恐れている。私事で恐縮だが、41年前のモスクワオリンピックを日本はボイコットしたが、当時一緒に住んでいた友人が二カ月月半くらい前に連絡をくれて、思い出したことがある。

 私のところに激励の手紙がたくさん来る中に一通、私の言動に対して非常に批判的なものがあった。“アフガニスタンでは多くの人が尊い命を落としている。そういう現状を知りもしないで、あなたは自分の好き勝手、自分の事だけを考えてやっている。わがままもいい加減にしろ”という内容の手紙だった。私は立ったまま、ただ手を震わせながらそれを読んでいた。そして泰裕、翌日からのお前の練習に打ち込む姿勢は、何か元気が無かったよ、と話をしてくれた。

 多くの選手達が国民からの声援を受け、いつもそれが力になっている。しかし今回、練習に打ち込んでいていいのか、ワクチンを接種するのはわがままじゃないのか、選手たちにそういう思いをさせてしまっていることに、会長として非常に責任を感じている。選手たちを守る役割を果たして来られなかったと思っている。それは彼らや彼女が受けるべき責めではなく、日本オリンピック委員会が受ける責めだと思っている。

 一部の選手には、私のとき同様に、心ないメッセージが届いている。この場を借りてお願いしたいが、選手たちにそういう働きかけをするのはやめていただきたい。叩くんだったらJOCとその会長の私を、あるいは組織委員会を叩いてほしい。

 多くの選手にとって、オリンピックで一生に一度のもの。1980年のモスクワオリンピックを日本はボイコットしたが、当時のアスリートの中には、いまだに傷を癒せない人もたくさんいる。1984年のロサンゼルスオリンピックでは、東側の国々で参加できなかった参加できなかったアスリートがいる。2010年に会って交流したが、やはり心に傷を負っていた。彼ら彼女らには何の責任もない。そこだけはご理解いただきたい」。


ソース(ABEMA NEWS)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8c40dac9a9b2b8c2df033feed560ad9ec4a83fa
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 12:42:16.54ID:nc5WkqaS0
>>1
お前は叩き台としても不適格、ゴミ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:05:55.99ID:v6paIzZR0
精神論ありきでとても心配
なのに批判する庶民が悪いかのような言い方

水際対策機能してないもん
安心安全は置き去り
どうやって理解しろというのか?
意味わからん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:07:22.30ID:uVfHX76w0
叩いても響かないんだから意味ねえよ
スポンサー叩くと良く響くようだが
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:17:04.24ID:cq57I4KR0
どっち向いて会見してるんだ
ピンボケも甚だしい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:25:18.78ID:iJskqWCk0
批判よりさ
山下泰裕自身がアスリートにコロナ感染リスク負わせてること
アスリートの生命リスク顧みず自分が金儲けしてることをどー思ってるの?

さもアスリート思いのフリして
JOC、五輪組織委員会、日本政府、東京都が
最もアスリートを危険な目に遭わせてるんだよ

そーいった自覚すらない
脳筋バカの低脳無能のお飾りバカ会長 山下バカ泰裕
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:27:18.52ID:iJskqWCk0
アスリートのことを思えば
「五輪中止」という決断しかないだろ?

アスリートが五輪で感染して死んだらどーすんの?
泣いて名前呼んで感動演出するの?w
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:33:59.99ID:bSxAZ1Sh0
選手を叩いてる人なんているか?むしろ振り回されて一番気の毒だと感じてる人の方が多い気がするが
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:46:06.71ID:v6paIzZR0
安心安全は無理なんだから
やらなきゃいいのにね
上の人達に怒ってるというか呆れてる

オリンピックありがたくもないし一部の人のための利権のイベント
バレバレだもの
選手を盾にするのはやめたらいいのにね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:48:34.17ID:F6dt15xz0
いつの間に山口香さんが理事から降りていたのだが自分から辞めたのか、それとも圧力かけて追い出したのか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:59:07.28ID:j6t5SZDT0
選手のためを思うなら
今回は中止にして、代表に決まっていた選手にはオリンピア証明書みたいなのを出してやれば良いじゃん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:01:29.75ID:TejzO76i0
山下泰裕「私のことが嫌いでも、東京五輪のことは嫌いにならないでください!」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:11:35.61ID:XxIW9ptP0
五輪や選手をバッシングしまくってるのも、赤旗の読者など還暦以上の老人ばかりだからな
実際にはサイレントマジョリティは五輪を応援してるのが、聖火リレーに集まる客がやたらと多いのを
見ればわかる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:29:45.67ID:ZVLSlgRs0
山下さんは感染対策無理とも言ってるし
強行開催が無茶苦茶な判断だけど利権のせいで中止に出来ないと暗に伝えてるね
部下の職員自殺の件も真実を知ってるのだろう
同じことにならないか心配
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:29:38.74ID:ZVLSlgRs0
濃厚接触ウガンダ代表選手が早速失踪してるし
政府や組織委員会やJOCは全員雲隠れしそう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:01:38.06ID:mV8p+Ddg0
五輪推進派
右手 池江棒
左手 池江盾
頭  内村兜
体  瀬戸鎧
腕  桐生小手
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:07:22.93ID:HUBs9A+i0
山下や瀬古は偉い奴だな
日本では珍しく上に立つ者の役割を果たしている
逆に有森や山口とかは自分可愛さに選手をまったく守らないから駄目だよな
選手は山下や瀬古には感謝しても有森や山口には裏切られたと思っているだろうね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:09:15.51ID:HUBs9A+i0
>>170
そもそもコロナにビビっている老害以外は
選手に五輪諦めろとか言えないだろ
五輪のメダルあるかどうかで人生がまるで別物になるしな

ちょうど1980年代を代表するアスリートだった山下と瀬古が
その明暗を分けた典型例だな
山下は東海大の副学長で瀬古は実業団の監督止まり
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:12:49.17ID:HUBs9A+i0
体操の白井があっさり引退出来たのも
五輪のメダルあって将来の教授候補だからだよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:15:03.16ID:XVMIiJaU0
>>178
でもコロナ感染して死んだら元も子も無いだろう

アスリートにコロナ感染死亡リスク負わせて
自分たちは何もせず税金しゃぶってるだけの団体がJOC
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:29:25.46ID:HUBs9A+i0
>>179
相撲取りですらコロナで死なないよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:31:54.70ID:HUBs9A+i0
白井なんて24で引退だからな
アスリートに次がある保証ってないんだよな
取れる時にメダル取ってないと一生後悔する
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:34:12.17ID:Q/u9058H0
叩くに値しない柔な柔道家w
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:35:31.35ID:XVMIiJaU0
>>180
IOCはコロナ感染によるアスリートの死亡も想定していて
自己責任と言い放っているが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:38:31.80ID:XVMIiJaU0
IOC、JOC、五輪組織委員会、日本政府、東京都
こいつらは五輪による感染拡大、感染死亡も想定しながら
それは自己責任と言い放ち

アスリートや国民の生命より
金儲けが大事という守銭奴のクソオブクソ
偽善も甚だしい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:10:16.12ID:+fbsU8eh0
この舞台叩いても暖簾に腕押し
なら叩いてダメージが出る所からやらないと意味ないだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:20:40.80ID:bozoUJmS0
じゃあ選手を矢面に立たせんなよ池江とかさあ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:21:47.98ID:bozoUJmS0
>>180
死んだじゃん高田川部屋の28歳が
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:08:30.51ID:RbpQOzAe0
選手は叩くな、といっても、内村みたいに死ぬ死ぬ詐欺みたいなことまで言って強行しろ、って喋ってるのは流石に批判されてもしょうがないと思うがなあ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 01:38:37.63ID:fApsprs20
>>1
国民を危険にさらしてる意識が皆無だな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 07:47:39.03ID:o9IkvmMq0
パヨクはほんと弱いところから攻撃するの得意だよな
それ知ってるから自分たちを弱者と強調してるんだろう
すぐ子供を盾にするし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:53:07.66ID:NWffcyDi0
別に叩いたところで感染が収束するわけじゃないし
便所の落書きと一緒
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 12:55:43.20ID:O8XZm0800
>>176
山下・瀬古は本当にそう思う
昭和のいい部分
偽善でもかっこつけでもいい、上に立つ者・管理者・指示を出す人間は、従う人間を身を挺して守るべき
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 14:07:07.29ID:fRiPcXoj0
>>1
取材を受けてコロナ五輪の広告塔になっている以上、選手を批評するなと言われても無理筋
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 14:10:10.80ID:CW9luM3W0
>>193
意味分からない
本当に選手の事を考えてるなら、オリンピック中止を進言するだろ?
コロナうつされて肺繊維化して選手生命絶たれたら責任取るの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 19:48:39.02ID:4y8DuQDl0
組織委員とか五輪終わったら書類燃やして金だけ持って蜘蛛の子を散らすように解散しそう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 20:00:34.03ID:WPHnYuQr0
うわ〜自分に酔ってるよコイツ そんな男じゃ無いだろ不正だらけの組織のトップのくせに
何 正義の被害者みたいな・・馬鹿じゃ無いのか? 自分が全然見えてない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 20:03:28.79ID:7drvandr0
>>1
大学1年の授業に山下氏が来て柔道を語ってくれた時は、感銘をうけたけど、
今は、オリンピックに踊らされて気の毒な人にしか見えない。
スッパリ中止にしてしまえば良いのに。
日本からアスリートを介してウィルスを世界に広めないためにも、
諦めが肝心だよ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 20:05:59.41ID:1jc8ihlo0
もしオリンピックで感染拡大したら
この人が自分の命で責任を取るってことでいいの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 20:07:58.39ID:YESAWB180
八百長金メダル!
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 20:09:08.11ID:FspfvAbW0
「本来叩く相手は私ではないんだが」的な臭いプンプン
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 20:13:30.00ID:VEkoYcaq0
選手は、オリンピックに出て活躍すれば将来が明るくなる。
役員も指導者もスポンサーもメティアも同じく。
名誉欲と金欲にまみれた大会なんだよ。
会場の観客もまた然り。
オリンピック観戦してきた。って自慢するからね。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 22:57:50.55ID:RGvZzVEy0
ここで五輪に批判的な事言ってる人って60以上の老人?
周りの若い奴等はコロナのことなんか全然ビビッてないんだけど?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 23:00:39.36ID:Dqf/W2nB0
選手に批判がいったのは池江のことくらいだろ
大衆は選手には批判してないよ
いい加減選手を盾にして国民や世論を加害者側にするのよくないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況