X



【超時空要塞マクロス】好きな初代マクロスの楽曲ランキングTOP18! 第1位は「愛・おぼえていますか」に決定! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/06/26(土) 18:01:35.65ID:CAP_USER9
第10位:0-G Love(ゼロ・ジー・ラブ)
第9位:シルバームーン・レッドムーン
第8位:やさしさSAYONARA
第7位:小白竜(シャオ・パイ・ロン)
第6位:マクロス
第5位:私の彼はパイロット
第4位:ランナー
第3位:愛は流れる
第2位:天使の絵の具
第1位:愛・おぼえていますか

投票結果(グラフ)
投票結果(票数)

調査概要
 ねとらぼ調査隊では、5月15日から5月29日までの間、「あなたが一番好きな初代マクロスの楽曲は?」というアンケートを実施していました。


【超時空要塞マクロス】あなたが一番好きな初代マクロスの楽曲は?【人気投票実施中】 | ねとらぼ調査隊
 1982年に放送されたテレビアニメ「超時空要塞マクロス」は、「初代マクロス」として現在も熱く支持されている作品です。「歌」や「歌姫」が物語のキーとなり、その後に続くマクロスシリーズの礎となりました。 今回、ねとらぼ調査隊では「あなたが一番好きな初代マクロスの楽曲は?」というアンケートを実施します。あなたが好…
nlab.itmedia.co.jp
 1980年代に放送されたテレビ版「超時空要塞マクロス」。個性的なキャラによる人間ドラマが好評を博し、劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」が公開されました。劇中で歌われた楽曲は、異例の大ヒットを記録しています。そんな初代マクロスで使用された楽曲の中で、人気を集めたのはどの楽曲なのでしょうか。

 今回の投票では、計3112票もの投票をいただきました。ご投票いただいた皆さま、ありがとうございます。それではさっそく結果を見てきましょう!

2021/06/24 21:05
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/261954/
https://i.imgur.com/BmxiDT3.jpg
https://i.imgur.com/DC6IkbH.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:02:56.22ID:GFuNX5940
1位を1位にするためのランキング
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:03:50.10ID:WE79+f+h0
TOP20じゃなくて何故TOP18?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:03:56.20ID:iHIOlJDn0
おぼえてい〜ますか(´・ω・`)♪ラララ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:04:49.72ID:AOmw5N+U0
飯島真理は恨み言を繰り返してるのに
大半のアニヲタは気にしてないんだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:05:34.07ID:nQqoSYiB0
>>3
多分18曲しかないからじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:05:44.46ID:XH9ltN+O0
マクロスは大好きだったけど名曲とか印象的なやつと言われると愛おぼと小白龍くらいしか思いつかない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:06:00.82ID:0r0TY7bj0
人類はいずれゼントラーディとメルトランディに分化して相争うんだろな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:09:20.62ID:0u03wFdJ0
それしか知らない
ベストテンに出まくってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:09:24.93ID:f/uZne1d0
飯島なんたらは黒歴史扱いにしてるんだからもうほっといてやれよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:09:48.33ID:nQqoSYiB0
>>10
それは映画だけのシナリオ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:10:13.75ID:96Y4IV+n0
愛・おぼえていますかは劇場版の曲で
TV版では出てこないことを最近になって知った
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:10:19.40ID:KCVyhRPr0
ゼントランとメルトランの争いはマクロス世界ではフィクションやで
実際はTV版(正史)だとラプラミズはカムジンとチュッチュしてたし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:10:22.09ID:J0ncWymu0
ミンメイ握ったまま飛んでコクピットに回収する後の会話までは神シークエンス
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:11:55.92ID:u25nKYJY0
デカルチャー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:13:01.62ID:2r7ky8Ek0
ファミコンのマクロスのBGMが小白竜だったから小白竜
あとは知らない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:13:51.26ID:rNM7yHc70
文化しようぜ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:14:19.87ID:YnZogvBP0
主題歌マクロスの間奏とBGMドッグファイターが至高
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:14:25.86ID:nQqoSYiB0
>>6
映画の中の曲じゃね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:14:55.80ID:zAxJ8aur0
>>5
山下達郎プロデュース期の楽曲も良かったのに、お前らが飯島に「マクロスやれ」ってしつこく粘着するのが悪い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:15:57.34ID:KCVyhRPr0
シャオパイロンといえば歌ってる最中に「ブィーブィー」
「え?え?」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:16:04.54ID:nQqoSYiB0
>>24
違うはず
ゴダイゴの999が先のような
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:18:25.33ID:KCVyhRPr0
ドッグファイターは曲の最初は良いが
途中から正直スーパーマーケットの店内曲みたいで…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:18:30.71ID:nQqoSYiB0
>>32
もうかなりいい歳やからなw
当時でも上のキーはかなり大変だったと言ってるし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:19:03.87ID:MHZLkaz60
わたしの大事なキャリアがオタクに汚され台無しになった
わたしの保障された輝かしい未来がたった一つの役で台無しになり、描いていた未来のすべてが閉ざされた
本当にわたしの人生を返して欲しいと訴えたい
だからもうわたしには構わないでと言いたい

(=_=)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:19:47.14ID:iefxMg8b0
マクロスだけかよ
全部入れろよ
まあでもおぼえていますか上の方だろ
転調の所いいよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:20:03.04ID:YnZogvBP0
鶴瓶がタクシー運転手役で飯島真理が乗客役のコント
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:21:17.81ID:0XYj37P80
>>1
正直マクロスってシリーズ重ねているけど
初代を超える作品はないからなあ

とかいってガンダムの様に佳作もなく
凡作を延々作られているだけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:22:48.55ID:RDg/ieVu0
あれ?

マクロのそ〜らを
地球〜をう〜売ったイッカスミ〜わ〜

じゃないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:23:28.91ID:D5JcvlT40
最近風向きが変わると手のひら返しだしたのには笑った
しかも下手糞なのが救いがねぇ…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:24:04.10ID:nQqoSYiB0
>>40
そういえばまだあったな
杏里のキャツアイ
井上大輔の愛戦士、ビギニング
H2Oの思い出がいっぱい
も愛覚えてますかの前やな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:24:09.05ID:+oF0hIhd0
飯島真理は3枚目のアルバムまでは良かったな
山下達郎にアルバムをプロデュースしてもらう話があったらしいが、飯島が嫌がってなしになったんだよな
もったいない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:25:37.34ID:JTqcZCn/0
>>28
達郎はMOONに呼んだけどプロデュースはしてないでしょ
しかし天使の絵の具が二位に入っちゃうのか…

>>31
ヤマトより愛をこめて、は違うんかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:26:02.12ID:zAxJ8aur0
>>47
嫌がったというかレコード会社が同じで作風もシティポップというかAORっぽくて質も良かったのに、当時のオタクが馬鹿だから…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:26:06.52ID:5f1nWduc0
秘密く・だ・さ・い
は?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:27:34.48ID:EdGO66fu0
ドッグファイターだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:28:08.29ID:JTqcZCn/0
>>47
KIMONOとか傑作だし、ブルーも捨て曲のない佳作だったと思うぞ
どちらにしろあそこでアメリカに行かずに
達郎と組んでたら
どれだけの作品を生み出せたことか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:28:24.00ID:Bw2RP78g0
>>1
でしょうね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:28:44.00ID:KCVyhRPr0
だからドッグファイターは途中からスーパーマーケットの曲みたいになるのがあかんて
「運命の矢」が一番マクロス味があると思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:29:13.28ID:rO/7UU9/0
>>1
そりゃそうなるだろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:30:17.98ID:JTqcZCn/0
>>51
いや、ロンドンレコーディングの手応えがあったもんだから
どうしても憧れの西海岸に行きたかったんでしょ
当時既に西海岸のAORは終わってたわけだけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:30:19.91ID:YnZogvBP0
>>47
俺はmisslemonが好きだったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:31:24.12ID:zAxJ8aur0
>>57
達郎とガッツリ組んでたら近年のシティポップブームで飯島真理も再評価されていたかも知れないな
天使の絵の具の時点で鱗片を見せていたのに当時のオタク共は何故そこに気付かずにコンサート会場で「マクロスの曲だけやれ!」連呼してたのか本当に謎
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:31:42.79ID:WU9YhFPs0
BSのアレは放送事故やったな・・・
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:31:55.03ID:axIEun2l0
無かったことになってる?超時空要塞マクロスUなんて覚えてるやつなんかいるのだろうか

イシュタルこと笠原弘子の曲も名曲
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:32:43.36ID:6E/I50B20
Huluで見直そうと思ったけど観るに耐えんな。
やはり子供の物だなアニメはさ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:32:49.98ID:6IzdNrmi0
>>18
お前さんは分かっている人だな
天使の絵の具こそがミンメイマクロスの真骨頂
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:33:32.94ID:9giK3JBa0
ほとんどの劇中歌も劇伴も作曲した羽田さんが愛おぼ一曲に負けちゃうのが切ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:33:33.76ID:gkkcLy6s0
天使の絵の具は作画も傑作
途中までだけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:33:38.77ID:/ij9Lp1V0
>>71
とりあえず長いんだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:34:02.24ID:YnZogvBP0
>>68
涙のハングルドール
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:34:26.75ID:oNxiqhWy0
愛、とどきますか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:35:13.85ID:42eqNQOq0
シルバームーン・レッドムーン
ターキッシュ珈琲、いまだ飲んだことない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:35:27.45ID:Y3Og48w90
>>41
毎週見てたけどどんなストーリーだったか全然覚えてない
戦闘シーンが毎週使い回しで酷かった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:36:21.97ID:Dc98NM0S0
Dog fighterだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:36:29.53ID:KCVyhRPr0
ミンメイ縛りなら最強はサンセットビーチやろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:36:47.89ID:UTdL4HBn0
>>50
ヤマトの方が一年早いし
ちゃんとランクインしてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:37:44.24ID:sxlFg8rZ0
星間飛行が入ってないってどいういことだよ
あれこそマクロスって感じだけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:37:59.07ID:JTqcZCn/0
>>66
シティポップに絡んでたミュージシャンのイベントだったり、
たまたま知り合って話したりすると
結構な頻度で飯島真理の名前があがるんだよ
本当にもったいない

最近聞いた話で面白かったのは、パイドパイパーの長門店長
(細野さんの元マネージャー)が
杉真理と初めて会ったのが大瀧さんのナイアガラトライアングルじゃなくて
坂本龍一に用事があって飯島真理のレコーディングスタジオに赴いたら
そこに杉ちゃまがいたって話
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:39:17.42ID:DsMKa4+C0
天使の絵の具(中島愛のほう)
小白竜
ドッグファイター
ゼロジーラブ
シルバームーンレッドムーン
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:39:47.74ID:axIEun2l0
>>72
あれはフラッシュバック2012のアニメが至高 あれ見てなんか愛おぼが本当に完結したんだなっていう感じ
あのメガロードが後にマクロス7の船団になるのかなんなのか 時系列よくわからん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:40:33.88ID:Y3Og48w90
>>62
ええ声だった
終わりの歌が虚し過ぎる
終わって、さて遊びに行こうとしても時間が中途半端で
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:40:47.19ID:VF2RJxJj0
初代マクロス限定ってw
愛・おぼえていますかとワタシの彼はパイロットしか記憶にないわw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:41:09.01ID:zpjrTYDh0
>>95
最初の公開時の「ワン!ツー!♪ちゃらららー」で黒バックエンドロールのほうが
余韻があって好きだけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:41:43.76ID:C2uIbOGs0
>>71
その頃アニメとか全く見ないタイプだったけど、
数年前初めて見たら割と面白かった。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:42:22.34ID:B1o7SqSG0
今でもヒトカラなら一位歌うわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:44:08.97ID:rO/7UU9/0
マクロの空を つらぬいて♪
地球をうった いかずちは♪
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:44:23.97ID:KCVyhRPr0
だからマクロス世界だとストライクバルキリーなんて無いんだわな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:45:53.69ID:vYGVw+Sa0
ドッグファイトは出川が電動バイクで飛ばしてるときの曲にされてしまった。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:46:14.82ID:BC6LgGIk0
マイ・ビューティフル・プレイス
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:46:20.30ID:QCjPNzIy0
全曲フルコーラスのCD出すか、劇場版衣装のミンメイの最新版フィギュアを出せ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:47:09.69ID:hNcQav+H0
初代なんて愛・おぼえていますかと私の彼はパイロットくらいしか分からんぞ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:47:24.23ID:Uw1QyDkx0
セシールの雨傘が入ってない
やり直し

ってあれマクロスに使われてたっけ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:47:58.14ID:KCVyhRPr0
中国人に「日本で一番有名な中国人は誰ですか?」聞かれて
「リンミンメイ!」って答えたら相手が「??」ってなったなぁ…
周りの日本人は爆笑してさらに「???」になってたが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:47:59.24ID:2kDPt1uD0
わたパイで、キューンキューン
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:49:30.32ID:axIEun2l0
>>108
今は亡きはねけんさんはほんといい曲残してくれたな
てーててーててててーとででででん!でーででででででん!の曲のインパクトはいつまでも脳内に残ってる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:49:30.94ID:cyyU6zKF0
最終話のランナーは飯島真理Ver
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:50:19.20ID:m0qnjner0
天使の絵の具はバラードの原曲がつまらないのにマクロス用にアップテンポにしたらめちゃいい曲に生まれ変わってびっくりした
編曲ってすごいんだなと思った中学生時代
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:50:37.70ID:DWOsXdga0
なんでシンデレラねーんだよニワカかよ
0123
垢版 |
2021/06/26(土) 18:51:24.65ID:+r21vnbN0
>>120
マジか!
オリジナルのバラードもいいけどなー
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:51:29.01ID:jBfCGHAb0
まあ妥当なランキングじゃないかな。
劇場版が1&2フィニッシュっていうのはいいね!
ところで当時の劇場版だとEDの天使の絵の具は真っ黒な背景だったけど
今はミンメイの動画が付いてるんだっけ?
当時でも絵を付けようとしたらしいけど、とてもじゃないけど人手が足りないから
断念したそう。でも個人的には真っ黒なほうが余韻があって好きなんだよねえ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:51:32.50ID:axIEun2l0
>>114
どう考えてもジャッキーチェン一択 そして世界一日本人に間違えられる有名人もジャッキー 今はそうでもないかも 
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:51:40.68ID:KCVyhRPr0
いまサンセットビーチ聞いてるがすげぇ良い曲だわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:53:07.31ID:4srFXdKr0
天使の絵の具
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:53:19.93ID:KCVyhRPr0
ジャッキーチェンは香港の人て認識だったからどっちかというと英国って印象だったのよ
昔の話ね だから中国人で有名ってなら別段ふざけるでもなくリンミンメイって答えた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:53:37.83ID:ZZvAJp6x0
曲名を10曲以上言えるヤツがどれだけいるのかと
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:53:53.38ID:EmoLjJU/0
TVバージョンのエンディング曲名知ってる人いる?
忘れちゃった
僕はもう追いかけはしない〜ってやつ
ギター演奏が好きだった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:54:12.27ID:ofJ5XF7k0
>>1
おっさん多過ぎない?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:54:31.03ID:tuLvgvE60
他にあんのかよ
タイトル言えるのあいおぼえていますかだけだろ
2位以下ぐぐってみるわボケ(´・ω・`)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:54:31.31ID:XH9ltN+O0
>>42
プラスはアニメ史に残るレベルの作画だし7はアニメ史に残るレベルの異端さだしFは初代の現代訳みたいな面白さもあったし盛り上がりも凄かった
超える超えないは人によるけどそれぞれ佳作の水準を超えてると思うが
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:54:33.49ID:jBfCGHAb0
テレビ版だとやっぱり「愛は流れるPARTU」だなあ。
これほど曲とシンクロした戦闘シーンは中々ないし
この瞬間だけはガンダムを超えたと言っても過言ではないかと思う。
マクロスが中心部に突撃するシーンね。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:55:29.74ID:nQqoSYiB0
>>133
ランナー
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:56:35.41ID:KCVyhRPr0
マクロスは昭和の集大成って感じだったわ
今からすればだけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:56:53.31ID:c5kPuS640
>>1
天使の絵の具かなぁ
シンデレラも結構好き
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:57:39.77ID:5LcD0fSi0
マクロスのオタク臭が受け付けなかった
キモいやつらか好きだったな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:58:58.09ID:Uw1QyDkx0
愛おぼえていますかの頃って映画のワンシーンにネタを入れるってのが流行ってて、
マクロスは輝のバルキリーのミサイル一斉発射シーンにタコ杯とバドワイザーの缶が混じってる

これキャバ嬢ウケがいい豆知識な
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:59:07.40ID:PM7IoT5U0
藤原誠さんの動画初めて見た
https://youtu.be/0p4rfgdIIeU
かえすがえすも早世が惜しまれる
0153おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2021/06/26(土) 18:59:18.14ID:hanBLwH90
このアニメって後半宇宙人と仲良く暮らして地球で西部開拓史みたいな話になって主人公はオバサンとくっついてヒロインは従兄弟と結婚して作画も崩壊って
メチャクチャな印象しかない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 18:59:21.09ID:Clesk+Ax0
ライオンちゃうの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:01:13.35ID:fB7esvQb0
初代のエンディング曲
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:01:20.67ID:axIEun2l0
>>138
日本アニメ三大SFモノって ヤマト ガンダム マクロスってことでいいのかな 銀英伝とかもあるけど
マクロスはメカデザインが秀逸だけどいまいち一般ウケが今一な感じが 作り手が元々ヤマト見て育ったヲタの走りだからかな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:02:19.90ID:RDdLfQQy0
楽曲だろ
だったらドッグファイトだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:02:31.80ID:KCVyhRPr0
マクロスはSFじゃあないと思う
優れたエポックな作品だとは思うが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:02:35.84ID:EJeeXuih0
やはりデビュー曲はパンチが効いてる
小白竜もゲームミュージックになったんだからパンチ力はあったんだろう
クリーミーマミも暫くデリケートに好きして一本だった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:02:39.03ID:PM7IoT5U0
飯島さんとマクロスは不幸な関係だったけど、藤原誠さん、長谷有洋さんは大事な仲間だったみたいで、そこに救いがある。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:05:27.87ID:EJeeXuih0
ヲタクの語源が産まれたんだから名作でしょ
激務、韓国外注の出来悪い、打ち切り騒動、引き延ばしと転々としたけどヒット曲も産んでるし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:06:03.05ID:a8T1DNma0
そらそーやろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:06:07.35ID:Jra1XS2g0
最終回のやさしさサヨナラピアノバージョンだなあ
思い出すたび胸が締めつけられる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:07:15.63ID:KCVyhRPr0
オタク語源はちゃうやろ
とはいえ一条輝が「オタク」って
言ったのは影響あるとも思うが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:08:04.32ID:rr32fgYI0
初代はDT臭が凄すぎて見てられなかった…
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:08:08.90ID:V0tKZQfd0
小学生の時に見たよな
スポーツやってたからなかなか見られなかった
映画見た時驚いたね、セル画で描いてんだよ
すごくない?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:08:51.56ID:RMWWtpqK0
劇場版マクロスのエンディングでかかる天使の絵の具は
オリジナルの黒バックエンドロールでかかる方が味があって好き
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:09:41.34ID:LjXBFAK10
職場で昼休みにこっそり劇場版マクロスのサントラ聴いてたら同僚にCD見られて盛り上がった
「マクロスだ!」
普段あまり喋らん人と思わぬ接点になったよ
まさか隠れオタだとは思わなかった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:10:09.59ID:KCVyhRPr0
一般化は残念ながらあの事件だと思う
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:10:23.61ID:rO/7UU9/0
飯島真理ちゃん、
ミンメイみたいで可愛かったよ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:11:27.60ID:EJeeXuih0
河森さんや板野さん達がヲタクと使ってたのをアニメで使い出したって感じかな
一種の業界用語だったんじゃ無いかな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:11:45.35ID:t/ZxtFZi0
えっ初代とはテレビ版で愛おぼは無いのでは
なーんてことは言わんけどね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:12:35.11ID:cMCqpOYz0
>>179
小学生なら近所の公園で元気に遊んでる方が健康的な時間帯でしょう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:13:21.56ID:yh4bTNiK0
サンセットビッチ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:13:42.22ID:t/ZxtFZi0
>>164
日本で最初に悪い意味でオタクと呼ばれたのはOUTからふぁんろーどに行った「K」だよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:14:34.64ID:NiQsuKL00
 
映画で一条と早瀬がぶっこわれた地球に二人でいたときに
捕らわれたミンメイがアカペラで歌ってた曲のタイトル誰か知ってる?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:14:54.71ID:MsXtuXUe0
>>153
オバサン呼ばわりしてたけど歳そんなに変わらない

マネージャーにはなってが結局結婚してない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:15:01.03ID:KCVyhRPr0
0-G Loveは良い曲やで
皆に聞いて欲しい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:15:59.59ID:+WlLTbVG0
楽曲ランキングなのにドッグファイターもopマクロスも無いとかどういうこっちゃ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:17:11.07ID:bE9vPVNb0
愛・おぼえていますかは歴代マクロスのアイドルヒロイン役にカバーされるのが恒例になってるけど
Δのレイナ役の東山奈央はマクロス出演以前に神のみぞ知るセカイの中川かのんでもこの曲をカバーしてて
アイドル役として本家を含め2度カバーするというけっこうレアな経験をしている
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:17:41.61ID:JTqcZCn/0
>>120
つまらないとまでは思わないけど本人も
ファーストライブ以外で歌ってなかったような
あまりに美奈子曲っぽくなってるよね
ポップアレンジはどこまで清水信之のものなんだろうか
スコールの少年をアレンジした井上鑑によると
宅録デモの段階でアレンジが完成していて
譜面起こしくらいしかやることなかったそうだが
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:17:51.55ID:Ns5dsKQm0
「楽曲」と言うのはボーカル入りの定義じゃないんだから
「ドッグ・ファイター」と「運命の矢」のツートップ、及びそのアレンジ曲だろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:18:39.52ID:XuEBlsge0
>>124

当時は人手が足りなくて間に合わないから黒バックのみ
その後、OVA扱いのミュージックビデオのFlash Back 2012で
絵がついて、DVDになるときに完全版として差し替えられた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:18:45.16ID:CLYyjG3Q0
マクロのそーらをーつらぬーいてー
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:19:33.55ID:pAWNE98/0
愛覚えていますかと私の彼は左利きしか知らんな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:20:45.68ID:t/ZxtFZi0
ドッグファイターでギターを担当した直居隆雄さんは手癖でソロを弾くタイプのようで
夢次元ハンターファンドラのBGMにドッグファイターそっくりのソロが出てくる
トリビアな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:21:00.12ID:C2uIbOGs0
>>125
ブルース・リーだろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:21:40.94ID:/tfwO1QF0
1位と2位ともに本編の曲じゃないっていう、本編は楽曲に恵まれてないな
7やFは本編楽曲も力入れてるのはその反省なのかな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:22:01.81ID:rO/7UU9/0
ドッグファイターの出だしがカッコいい。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:22:32.05ID:KCVyhRPr0
ブルースリーも当時は香港人の印象が強いんだよ
だから中国人で有名なのは言われたから
「リンミンメイ」答えたんやで
相手「??」ってなってたが
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:22:43.06ID:EJeeXuih0
ブルース・リーはデビューが空手家の日本人役だからな
そこからジークンドーと言われても空手家の類いと思われる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:22:58.44ID:CexnGINJ0
愛おぼえていますかは神曲だな
マクロス7のANGELVOICEと並んでマクロスシリーズは神曲いっぱい
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:24:21.60ID:c5kPuS640
>>194
それがシンデレラ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:25:13.22ID:ZWgF2CWU0
主人公のやつは全く覚えてないな
変な声だったぐらいしか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:26:02.22ID:D/sy1uOK0
テレビ版ミンメイは腹も立ったけど魅力は歴代ヒロインで一番だと思う
7のピンク髪は何とも思わん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:26:23.87ID:KCVyhRPr0
長谷有洋はある意味良い声だったのだが…
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:26:26.66ID:81JkXww40
テレビ版は絵も汚いしほとんど見なかったが何となく劇場版見に行ったら神作画でビビったな
話もキレイにまとまっててマイトップ3アニメになりましたわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:26:30.03ID:f/uZne1d0
西海岸に憧れ落ち目になった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:27:29.61ID:e2frEP6G0
>>120
アレンジって凄いなって思ったわ
原曲は気だるい音なのにアレンジ変えるだけであれほど変わるんやな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:27:38.73ID:7CmzK0Oz0
>>95
ドーカンドゥェエス
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:28:39.09ID:t/ZxtFZi0
飯島真理は絶対に坂本龍一にやられてたと思うんだよな
あの超女好きに
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:31:50.56ID:/tfwO1QF0
天子の絵の具はなんとなくクリィミーマミが歌ってそうなイメージ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:31:52.06ID:nB1xW+q5O
>>120
逆というか、原曲デモはアップテンポだったのを美奈子がスローにしたのを清水氏が戻したということらしいけどな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:33:16.13ID:Ln/bjYDq0
いや
それ以外単純に知らないだけだと思う
それ以外なら例えば私の彼はパイロットとか題名と最初だけ知ってて、キューンキューンはないだろって候補から外れたりする
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:33:21.23ID:nxX7BLVu0
マクロスは、最初のテレビアニメの主題歌(OPED)の扱い悪いよなぁ…まぁ、劇中歌じゃないからしょうがないのか。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:33:33.05ID:96Y4IV+n0
リン・ミンメイは横浜中華街出身の日中ハーフだから
香港人が中国人じゃないと言うなら
リン・ミンメイも違うと思うんだが
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:35:06.55ID:YnZogvBP0
>>224
NHK-FMアドベンチャーロードの妖精作戦主役が良かった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:35:14.30ID:f+bdryt60
今期やってたVivyってアニメ見てたら声優と作中で歌う人が違ってるのを「マクロス方式だ」とコメントする人がたくさんいて個人的には凄く違和感があったな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:35:44.62ID:ozZdtxP00
ライオンじゃないのか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:35:47.72ID:CqtKzhfN0
かつて何気なく深夜ラジオを聴いてたら
ファイナルカウントダウンでおなじみEUROPEの好きな曲人気投票をやってたんだが
このランキング見てそれを思い出した
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:37:03.02ID:KCVyhRPr0
返還前の香港出身が中国人って認識が薄いのはいけないって認識なの?今?
なら謝るわ
リンミンメイは中国人の良い意味で代表キャラだと思ってるがそれが許せない?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:37:13.73ID:YnZogvBP0
>>246
1グラムの幸福だろライオンはマクロスF
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:37:52.52ID:BVj3gVpB0
>>28
達郎がプロデュースしようと一人多重コーラスバリバリでプリプロやってたら
飯島がイメージが違うから自分でやるって断ったんだよ
その後は旦那になる外人とムーンをクビになるまで一緒にやって達郎は最後までノータッチだよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:38:15.36ID:yh4bTNiK0
傘の中
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:39:04.52ID:+5ZxBsDw0
>>240
OPは何回聞いても歌い出しがわからない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:39:38.86ID:XuEBlsge0
>>243

歌と中の人が変わってるのはマクロス7からだったかな?
ミレーヌ(桜井智)の歌をカジウラチエ(杉咲花の母)が歌ってる
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:41:10.25ID:4ettNekU0
>>225
セルアニメの頂点じゃないかな?
劇場版に関わってるメンツ見ると、今だと夢のようなスタッフばかり
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:41:55.89ID:EnMOOkC80
>>17
ゼロジーラブと共にね。
中学生時代を思い出す為にYouTubeで
そのシーン見ちゃうよ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:41:57.60ID:dGPAprI40
パチスロのボーナスでかかる愛・おぼえていますかが感動するんだよな。主役は銭形の連チャンの真っ赤な〜、といっしょで。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:44:02.08ID:IN+bpzt00
>>18
2ndアルバムに入ってたんで聴いたら全くアレンジが違ってた
プロデュースは吉田美奈子だったかな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:44:55.60ID:Km+1zFWa0
愛おぼの映画って戦争終結何十周年記念だかに作品の中で作られた劇中劇ってポジションなんだっけ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:45:25.32ID:MEzVCXHY0
やさしさSAYONARAはTVの最終回で流れたバージョンが好きなんだけど
アルバムとかには未収録なんだよね
あとシンデレラが好き
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:47:09.12ID:7CmzK0Oz0
>>245
私はラブチェイサーかな。映画プライド1使用曲。
セリフで覚えてるのは雨で滑るウンチーニ。スレチすまん。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:47:11.00ID:axIEun2l0
主役の人が自殺したってのは後に驚いたけどそれの人がはせさん治の息子だと知って二度の驚き
今年で25年位かな 時は流れる〜ていう 飯島真理はパチンコのギャラあるからマクロス悪く言わんくなったろうし 時は流れる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:51:47.34ID:EbrJzKiO0
せめてマクロス7のランキングにしろ
初代じゃランキングにする意味がない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:52:38.09ID:5ZiVCDEF0
私の彼はパイロットはすごかったな
こんな脳天気な曲をBGMに殺し合いしてるという世界観が衝撃的だった
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:55:08.61ID:rO/7UU9/0
もぅ ひとりぼっちじゃ ない〜♪
あなたがいるから〜♪
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:55:41.64ID:f+bdryt60
マクロスではなくラジオで聴いた1グラムの幸福でファンになった少数派
で結局マクロス見ないままなんだけどミンメイ声優としての演技力はどうだったんだろう
棒で見苦しいレベル?それともギリ及第点くらい?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:55:55.78ID:EJeeXuih0
能天気がゼントラーディを屈伏させる訳だからな
学生運動に対するポップカルチャーや豊かさみたいな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:57:55.70ID:wMGLI5pJ0
懐かしくなって今どうしてるのかなって検索したらなんじゃこりゃ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:58:34.09ID:n2EZxbu80
1なら天使の絵の具
2ならもういちどlove you
7ならNEW FRONTIER
Fならオベリスク
Δならワルキューレアタック
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:59:07.20ID:Uw1QyDkx0
愛・おぼえていますかって、マクロスの世界だとああいうストーリーのドラマなんだっけ?
早瀬未沙も確か女優で
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 19:59:34.12ID:axIEun2l0
>>277
ギリ許せるレベル 例えるならクリィミーマミと互角レベル ちなみに全く許せないのが赤ずきんチャチャの香取慎吾 その基準でなら許される
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:02:08.42ID:Ck9pJECc0
>>1
今日はぁ〜マクロスの歌はぁ〜歌いませ〜ん
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:02:17.09ID:dwzaMztd0
マクロの空を貫いて 地球をうった雷は
我ら幼い人類に 目覚めてくれと洟垂れた 
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:03:46.45ID:Ck9pJECc0
>>24
ヤマトじゃねえか?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:04:03.49ID:t/ZxtFZi0
>>277
同時代の歌手・タレント起用組の中では上出来の部類だと思う
タッチでの日高のり子ぐらいには匹敵するのではないかな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:05:26.15ID:RpBFL9g/0
スレ違いだけど初代リメイクしてほしい
あの無骨な感じが好きだった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:06:07.49ID:cjYV7q620
飯島真理って、なんだかんだ近年のマクロスイベントには出てるよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:07:35.68ID:ICmNPFyg0
映画でいきなり首が飛ぶシーンが有ったけど、あれは何の意味が有っていれたのか
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:09:00.21ID:1G3BvPEB0
>>296
リメイクしても飯島真理を超える人はいないからキツい
性格悪いのは置いといて飯島真理あってのマクロスだったよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:11:16.42ID:axIEun2l0
>>294
日のり子はタッチのころはそうでもないけど時代を重ねてくうちに上手くなっていった感じがする
佐久間レイに至っては声優の中でもトップクラスの実力になっていくという 声優で大成功した売れないアイドルの先駆けかな
今じゃ声優アイドルというもんが確立されてるけど 宍戸留美も声優があってよかった 
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:11:44.88ID:0XYj37P80
>>304
マクロスシリーズの中であれだけキャラとシンクロして
歌も上手かった子は今でもいないと思う
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:12:18.88ID:n2EZxbu80
xxが好きって言っときゃいいのに、xx以外はクソっていうやつってクソだと思う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:14:17.68ID:f+bdryt60
>>286
>>294
なるほど
総括すると本職の上手い人には敵うべくもないが本業ではない人としては上出来のレベルというところか

歌は本業だけあって当時は上手いよなあ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:14:20.03ID:TUb4wNC10
借金のカタに取り上げたLD、「愛・おぼえていますか」しか見たことないw
なーんか、ドンパチやってる最中に呑気に歌ってたイメージなんだよな。
シリーズ全く知らん俺には。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:14:26.54ID:gCzajnEY0
1位は天使の絵の具かと思ってた
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:15:56.43ID:rO/7UU9/0
>>308
音大出身だしね。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:20:52.02ID:89sC1n/s0
>>7
これ
時々いまだに口ずさむくらい好き
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:23:01.55ID:ttw0wZmJ0
愛は流れるの歌詞って今一意味がわからんなぁ
もう一回見ろってか…
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:23:17.32ID:PHnjmhr70
マクロスの楽曲なら圧倒的にドッグファイターだろ。
ハネケン先生の至高の名曲だ。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:23:24.24ID:fPwLFaiT0
>>71
それ。子供時代から何度もトライしてるんだが、
ダサすぎ・イタすぎ・寒イボ立ちまくりで視聴を一度も完走できてない。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:23:35.93ID:DhCf+Jqh0
3曲くらいしか知らんわ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:30:02.26ID:F+p5VoRe0
歌の始まる場面がいいんだよ
大きな窓の外の宇宙空間で戦闘やっててその爆音から
一瞬 無音になる そしてイントロ 俺も戦地で聞いた
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:30:57.86ID:9Izq2g+W0
シリーズだとキラ!ってやつが上位?
でもパチンコに入ってないから無理か
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:05.18ID:RTyCR2VO0
今のアニメの映像にも驚かされるけど、やはり人生イチの衝撃は「劇場版超時空要塞マクロス・愛おぼえていますか」だわ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:37:47.07ID:Dq2Z1juS0
ヨルシカが好きな理由のひとつが、リンミンメイっぽさを感じるからだと最近気づいた。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:12.20ID:/eRPnOaA0
万個をなーめて、またなめて、なめ過ぎちゃったらふやけてた。
登校時に歌っていたな。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:35.41ID:jhEXdhqh0
マクロスはマックスの方を巨大化させて超大型バルキリーで無双させたら良かったのでは?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:42:47.16ID:ZqdjWT3q0
>>38
突然ガバチョやな
確かmidoriのプロモーションで出てた
パッケージの緑のセーター着てた覚えがあるわ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:43:30.02ID:J1bsE1Qt0
おじちゃんたちおばんてなんですか?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:48:43.61ID:4QQ/DBr/0
フォッカーは聞いてすぐ神谷明だと分かったけど一条輝の声は聞いてもこんな声知らんなあって思ったわ
若くして亡くなってたんだね
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:52:46.32ID:9giK3JBa0
当時レコードで聴いたMiss DJが良かったなあ
リンミンメイのラジオ番組というシチュエーションで、イエスタディやリリーマルレーン、港が見える丘などの古い歌をミンメイが歌ってくれるんだけど、意外と聞かせるんだよなあ
いま調べたらようつべにそのままアップされてたw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:53:01.86ID:ldSgRDd20
>>345
あなたゲイなの?
普通そんな替え歌考えないけど
考えるって子とはそういう要素があるんだと思うの
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:54:13.87ID:TL9sFAra0
やさしさSAYONARAは最終回のいいところにかかる曲なのにムード歌謡調なのが不思議だったが、あの頃ミンメイはドサ周り芸人だったから、それはそれでよかったんだよな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:54:19.29ID:aVYF2Zmo0
>>そうなんだよね
日曜昼2時からだからちょっと遊びに行くのに先でも後でも不都合
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:54:28.98ID:Uw1QyDkx0
マクロスはなかなかメカも拘ってたよな
まあバルキリーからしてF14だけど、皿を載せたAWACS仕様も居たし
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:57:01.92ID:MEzVCXHY0
いろいろ思い出してたらミリアのララバイって曲を思い出した

とにかくよろしくたのむ〜♪
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:57:49.28ID:KCVyhRPr0
うしろで殴ればって想定もしてたから
バトロイド形態があるんやで
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:59:24.98ID:sotFkgre0
だいぶ前にマクロスコンプリートアルバムみたいなの中古で数百円で買ったけど後からプレミア付いてるの知ってびびった
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 20:59:38.53ID:/5Jy57Wp0
まあそりゃそうだろ。愛おぼてえますかと、最初のOP曲が強烈過ぎ。あと、リンミンメイが歌う曲全部と最初のED曲。

それ以外はすべて空気以下の存在。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:00:10.53ID:bv5BH2Qi0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:02:57.63ID:cxSUf4qh0
飯島真理の歌声が一番好きだわ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:03:21.59ID:npfBr6K80
一位は当然としてシャオパイロンはファミコンのマクロスやりまくってて印象強い
後は歌じゃないけどデデデデデ!デーデデデデデデって作戦開始前のBGM
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:03:34.88ID:IiU96U6t0
最近のアニメは知名度のある歌手やバンドがOP・EDの楽曲を担当する事が
多いけれど、マクロスは何故か徹底的にアニソン歌手に拘っているんだよね。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:04:35.64ID:cRG76eGu0
>>359
28話からは、スポンサーから人気が出たから引き伸ばせって言われて作った急ごしらえなパートだからなあ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:05:13.14ID:HoDLpwm30
ドッグファイターだな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:06:19.30ID:fgcJ1n3Z0
テレビ版の最終回でエンディングを飯島真理が歌ったバージョンがあったよな?
それが一番良かった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:09:02.49ID:JTqcZCn/0
>>252
そのプリプロの話は初めて聞いた
マジかやべー奴だな

>>304
才能だけなら日本のポップ史のなかでも有数だよね

>>354
まったく知らないまま広告で見た渋公のファーストコンサートに
なんとなく行ってみて、これは凄いと思って
翌朝のマクロスの再放送を初めて見たら27話だったミラクル
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:14:01.01ID:3f1+nUno0
ガンダムに隠れてなかなか日の目見ないマクロスってやはり主人公の声優亡くなったからかなぁ……
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:14:28.89ID:dFJbpek40
やっぱ天使の絵の具だなぁ
ランナーは通常バージョンもミンメイバージョンもどちら良いな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:15:58.72ID:76YwD4aM0
ZERO-G-LOVE
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:16:12.03ID:0XYj37P80
>>378
初代でブームっぽい空気を作ったけど
オーガス、サザンクロスで転けて
マクロス単体でもイマイチ乗り切れなく
オタク向けで細々と生き長らえている感じ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:19:10.62ID:kDWKzydH0
>>329
高校からエスカレータな
ちなみに付属の偏差値48〜53
並みということ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:21:05.05ID:0FdAIAN50
しゃー おっぱーい ろーん
お、おっぱいって言ってる... へ...へへ...
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:21:57.47ID:T3pnZOUk0
>>1
リンミンメイ以外の曲あるのか?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:22:52.05ID:3f1+nUno0
>>382

親父が偉大過ぎたかもね。

父親の長谷さんじさんはキン肉マンのアデランス中野さんや一休さんのしゅうねんさんなど人気役多かった。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:30:33.95ID:3UTZLlnf0
>>333
自己レスになるけど、この曲ってワンシーンで流れただけとかじゃなかったかな?
だったらゴッドノウズより先駆けやな。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:32:57.28ID:QItFJT6A0
>>28
聞いて皆が飯島真理だってわかる声じゃない。

レコード会社が推せば最初は売れるけど、長くは続かない使い捨てタイプだと思うけどね。

本人は不本意なんだろうけど、今は収入面で助かってんじゃない?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:35:30.33ID:hBldyyxu0
いつかは永遠の光私をいざなう、というフレーズでなんだか死のイメージが変わってしまった
死の間際にどんな光景が見えるのか、その日をどこか楽しみにしている俺がいる
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:37:29.72ID:bqH1p4fc0
ゼントラーディの連中にスマホ与えてソシャゲ
教えてやったらめっちゃ課金してくれて楽勝だった
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:39:22.93ID:3UTZLlnf0
天使の絵の具は当時ですら、楽曲はいいのにハイヤー♪とかコーラスアレンジださいなと思って聴いてたな。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:41:18.74ID:KP2eLpUX0
>>357
調子に乗って余裕かましてると中から巨人が出てきて蹴っ飛ばされるぞ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:41:22.74ID:8+SERcrz0
キューンキューン
キューンキューンかな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:43:07.64ID:Co9smr3q0
毎日放送がヤングおーおーを終わらせて
アニメ版レインボーマンとマクロスを放送開始
この頃の毎日放送のアニメと言えば
まんが日本昔ばなし、じゃりン子チエ、マクロスかな
今の毎日放送のアニメは深夜アニメばかりになってもうた
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:43:19.68ID:OUbW/vZv0
>>391
シリーズにすると殆どFになっちゃうんじゃないか
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:47:22.71ID:JTqcZCn/0
>>395
耳鼻科行けよ
音楽業界で当時の才能を否定してる奴はいないぞ?

こういうオタクの非難があったから
余計に頑なになったんだろうね
本人の性格もアレだったし
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:49:54.11ID:XuEBlsge0
>>389

本編関係なしならオペレーター3人娘の歌とか早瀬未沙の歌とか
ミリアの歌とかいろいろ出てる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:51:07.23ID:6HVqGJlE0
これ飯島ベストテンだろボケ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:51:39.18ID:6HVqGJlE0
>>404
岡本舞子の方が上手かったぞ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:52:11.41ID:0SGHKNNG0
酷い映画だったな
テレビ版見てないと最初から最後まで意味不明だし
あの歌思い出すだけで恥ずかしくなる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:52:57.92ID:WzCxzj7F0
シンデレラ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:53:35.09ID:KCVyhRPr0
映画はマクロス正史における演義だからしゃーない
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 21:58:26.81ID:oVQ175z10
覚えてますか以外はパイロットしか知らんわw
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:01:43.10ID:JTqcZCn/0
>>407
っ SECRET TIME

>>408
きみは耳とアタマと性格とハゲが悪すぎるね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:06:08.43ID:rypm2LPG0
淋しくて眠れない(メガゾーン23)
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:07:02.05ID:DktLWpAp0
ドッグファイターだろ
あんなにも胸熱な曲は無い
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:17:11.80ID:LxR0dT0d0
昔の風俗嬢と再会したのか?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:18:52.18ID:QRAqd7Ex0
チャラララ ランラン ラーラン ランラ デケデケデケデケ デケデケデケデケ
シャオパイロン♪
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:22:57.70ID:QRNJ6Kjh0
見てるこちらも音楽によってどんどん引き込まれてったなぁ
見るたびゼントラーディと知らぬ間にシンクロしてくんだよね
本当に凄い作品だと思う
まさにデカルチャー
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:51:44.38ID:0B07HIVc0
フリチンデブ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:52:07.27ID:YnZogvBP0
>>421
定価7000円台、中古で2000円台で買ったのが4200円で売れた
CD-Rには焼かなかったがiTunesで取り込んでAACファイルにはしている
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 22:57:30.53ID:yLR2sDek0
シャオパイロン
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:14:59.29ID:PB/8AA+f0
ランナー入ってて一安心
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:23:46.55ID:E3MX7o6F0
>>402
NHKでやった時はシリーズ全部でも愛おぼだったぞ
ttps://www.nhk.or.jp/anime/macross/ranking/
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:24:03.18ID:rfPJijOR0
>>1
愛おぼ って初代じゃねーじゃん
映画版じゃん
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:25:06.22ID:rfPJijOR0
>>16
そもそもメルトランが後付けだしね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:27:14.26ID:rfPJijOR0
>>439
あれこそが名曲だな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:27:29.48ID:tYxwB/r+0
円盤手元に無いからウロだけど
敵にとっ捕まって神谷先輩がヤラれて光&おばさんだけ逃げた後で
ミンメイと従兄が檻の中で肩寄り添ってアカペラで歌うやつ
光が腐った缶詰探して食べようと促すけどおばさんがイヤイヤしてる時にもBGMで流れてるあれ

あのしっとりしたのって>>1にあります?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:29:13.00ID:Oecuum4Y0
「Miss DJ」で歌ってた「港が見える丘」
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:32:01.78ID:rO/7UU9/0
ミンメイのシャワーシーンで流れてる曲。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:37:23.66ID:iJ/aUalq0
全然関係ないけどレオン三島&グレイス・オコナーのゼロジーラブは良いぞ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:50:08.59ID:4NcuJ36j0
サンセットビーチ
なんかイントロがちゃんと夏の海って感じで好きだわ
歌詞は気になる男が二人いるけど結局どっちにも相手にされないみたいな意外と悲しい内容だけど
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:56:18.55ID:HoDLpwm30
TV版の1stマクロス
ドッグファイターをBGMに
クローディア(小原乃梨子さん)の次回予告が
たまらなく好きだった、当時高校2年だった俺
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/26(土) 23:57:07.99ID:4NcuJ36j0
このスレで音ゲーやってるやつおらんか
ミンメイが水着ではしゃいだり7以降の曲でダンスするの新鮮で可愛い
声は当時のをイメージするとちょっとアレだけど本職の声優ではないかつ喉やってる人にしてはまあ頑張ってるのかな…
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:00:13.73ID:xQVmcrxa0
もう許してやれよ
当時は森口もアニソン歌手いわれるの嫌がってたから
そういう時代だったんだろ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:06:07.60ID:NCVPDB6M0
『愛・おぼえていますか』映画では早瀬未沙が異星人のプレートに書かれた文字を訳してる時に試しに遺跡で発見したメロディに乗せて歌うとバッチリ嵌ってこれが歌詞だと気づくんだが当時から「他の星の流行歌の歌詞を日本語に訳したらあんなにメロディにきっちりハマらないんじゃねえか?」って疑問だった。まぁその答えは十数年後の王様の深紫伝説で判明する訳なんだが…
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:13:10.24ID:InXyGkqY0
>>459
20周年の時のマクロスザトリビュートの時にAngel VoiceのカバーやってるしNHKの総選挙の時も出てたしな。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:28:29.00ID:Fwq98Vw50
オールマクロスでも愛おぼが1位やろ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:33:18.17ID:G30Eh98F0
ライオンは曲はいいけど歌詞はわけわからん
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:37:31.52ID:wVebCfEx0
>>99
ワシもや
当時に都合で出来なかったEDを追加てフラッシュバックの部分見た時は感動したけど
あの黒バックのが余韻と映画が終わった感じがしてええわ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:41:24.11ID:jgDiCsjn0
愛おぼえてますかって映画版の曲じゃんよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:44:48.91ID:XJJcvweb0
目覚めてくれと鼻垂れた
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:50:23.80ID:NSjjqceg0
1位 0-G LOVE
2位 SUNSET BEACH
3位 星のささやき
4位 小白竜
5位 私の彼はパイロット
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 00:59:23.47ID:CS7DvTM60
>>266
坂本龍一とも大モメした
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 01:01:40.55ID:RGbRDZCS0
>>459
飯島真理の場合、世間の風潮がどうとかよりもミンメイと同一視されて脅迫状が届いたりアニソン歌わないからとコンサートを妨害されたりで実害があった様子
可哀想っちゃあ可哀想
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 01:24:26.27ID:wVebCfEx0
当時はアニヲタて言葉も未だ無かったけど
アニメは子供の見る物 アニソンは所詮漫画の曲扱い
アニメファンは根暗でキモイ奴認定だったから
シンガーソングライターを目指してた飯島真理は自分の歌う曲がアニソン扱いファン層がアニメファンが中心てのが嫌でたまらなかったんだろうね
自分が思い描いてた理想の自分との違い
なりたかった自分を目指す為に色々と足掻いてたんでしょう
しかし残念ながらマクロスというコンテンツが現在にも残るビッグネームになったのと飯島真理の実力がそれを上回る程では無かった
不幸と言えば不幸、たらればだがマクロスを経て無かったら今でも思い出してもらう様なアーティストだったかな?
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 01:37:30.03ID:tP+92PLq0
お前らよく覚えてんな…
俺なんかミンメイがシャワーシーンでくるくる回ってるとこくらいしか覚えてねーぞ
40年近く前だろあれ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 01:38:08.50ID:tEloI4ii0
>>446

前の方でも質問出てたけど「シンデレラ」っていう曲です。
>>1 のランキングでは12位かな?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 01:53:48.88ID:z+yhKk3v0
愛おぼえていますかはアニメあんまり知らない人でも知ってる人多いと思う
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 01:54:40.84ID:pjUZWORg0
>>481
シンデレラ 初めて知った
ありがとうね

コンプリートCDにも欲しい曲が幾つかなかったなぁ
最終回の最後の歌とか
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 01:59:22.10ID:mnU3PA520
>>481
上に同じく、初めて知ったありがとう
当時の愛おぼのソング集でそれ入ってなくてずっとわかんないままでした
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 02:44:34.28ID:tEloI4ii0
>>484

TV版最終話の最後の曲はやさしさSAYONARAかな?

CDだと超時空要塞マクロス マクロス・ザ・コンプリート (92年発売)
には収録されてた、最近サブスクでシリーズ全曲配信とかになってるから
今ならそっちで聞いたほうがいいかもしれない
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 03:59:30.74ID:pKUqu6Id0
>>478
森口博子とかと違って単にアニソン担当じゃないからな
今でいうとアイドルマスターとかの連中に近いんじゃないかね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 04:16:21.12ID:NOc7s7810
愛は流れる、じゃないのか
テレビ版から入ったからこっちのが印象に残ってるなぁ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 05:10:58.32ID:pHWOrd1R0
はい、おぼえています
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 05:27:04.26ID:E8HoBSvO0
ビフォーザバトルとドッグファイター
ハネケン節が炸裂してよい
演奏のヘルシーウィングオーケストラって
健 羽 オーケストラ 羽田健太郎オーケストラなんだね。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 05:48:43.61ID:NKrNx04u0
ぷゎーぷゎー(ラッパ)
ぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃ(ピッコロ)
みたいなインスト曲が好き
なんか艦隊が出てくるとことかで使われてるやつ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 05:57:05.07ID:7ir+xSL70
>>90
「天使の絵の具みたいな感じでお願いします」のオーダーで作ったのが星間飛行。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 06:51:37.68ID:5XUulMID0
マクロス7はバルキリーに派手な色使いに加えて顔やオッパイが付いているのが許せなかったな
クールなバルキリーがカッコよかったのに悪趣味すぎる
プラモとか売れてないだろ、多分
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 06:56:56.81ID:OLqPKAkc0
リアルで初代観た世代が高齢化して
「もう・おぼえていません」
になる時代になってきた
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:15:02.65ID:40ynwHrU0
これ飯島が書いた曲は天使の絵の具だけだっけ?
愛は流れるもそうだったかな

ランナーの飯島歌唱バージョンが好きだった
フルコーラス版ってあるのかな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:21:26.61ID:HUAo3TKt0
飯島真理は作詞作曲家としても才能あると思うんだが…
天使の絵の具が飯島真理作ったと知ってびっくらこいたもん
1グラムの幸福もそうだし

ミレーヌ(櫻井智)のために書き下ろした
あなたへのLOVE SONGなんて名曲
https://m.youtube.com/watch?v=ExGv5ktIQfM
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:23:15.74ID:LiJ70VEO0
ロボットアニメにアイドルなんて要らんねん
素直にそう思う
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:30:42.43ID:InXyGkqY0
>>501
愛おぼみたいな感じでお願いしますってオーダーされてるっぽいのがもういちどlove youだと思う
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:32:13.32ID:6ryiA1b90
検索したらミンメイって生涯独身だったんだね
監督は何で新たな恋愛させて幸せにしてあげないことにしたんだろう
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:41:51.92ID:/WO3QzXj0
綺麗だねって言われなくても私ちっとも寂しくないし
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:43:44.16ID:CqUHDahV0
久しぶりにマクロスソング集を聴いてたけどいいねえ。
一曲が短いのもいいね。パイロットなんてすぐ終わっちゃうしw
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:45:10.27ID:7pFJbPCj0
マクロスの主人公周りは行方不明になってる人がほとんど
後の人生がわかってるのはイサムぐらい
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:49:18.63ID:joIu6Nuv0
懐メロ板での飯島叩きは異常
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 08:57:21.65ID:gVCbVu9s0
飯島真理といえばスプーンおばさん
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 09:10:17.67ID:gPt+M2tO0
主人公の声優亡くなってるよね?
そこはかとなく切ない
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 09:26:28.83ID:etz8CDDX0
天使の絵具とシンデレラは作詞作曲 飯島真理だったよなたしか
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 09:30:16.41ID:XFj1Yx1l0
やっぱ愛・覚えていますかと天使の絵の具だわな
聞く時の心境によって1位と2位が逆転する
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 09:31:48.09ID:fNioJzu00
>>5
みんな飯島真理じゃなくリンミンメイのファンだからな
まだ中の声優のファンになるという気持ち悪い文化はあまり無い時代だったし
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 09:32:16.82ID:xfLl9YLu0
ここまで味・おぼえていますか?のすかいらーくCM無し 覚えていません
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 09:34:27.61ID:1caNtBGD0
天使の絵の具
腕が4本に見える
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 10:13:34.50ID:yVOUOn390
ドッグファイター
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 10:26:07.17ID:P6wD9VfP0
>>311
その数日後にマクロスライブに出演した時は歌声多少は戻ってたぞ
テレビのは確かに酷かった
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 10:40:01.74ID:CBDZ5hQ20
>>517
「ヤマトより愛をこめて」は「ダーリング」の後、「LOVE(抱きしめたい)」の前
割り込ませた腕力を誉めるべきかも
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 10:44:16.23ID:CBDZ5hQ20
>>521
河森正治の変態性癖
とり・みきのまんがにあったな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 10:44:30.92ID:S2vxnfTA0
>>168
これ

音源が残ってないのかマクロス・ザ・コンプリートにも入ってないんだよなあ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 10:45:49.46ID:CBDZ5hQ20
>>535
「いいえ、味・覚えています」
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 11:08:11.77ID:qNiSewSy0
小成龍は入ってないのか
残念だわ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 11:19:20.67ID:Zko7lyNL0
>>479みたいにいうオタが多いけど
とんでもない実力は間違いなくあったよ
ただオタクの粘着と、本人の性格の悪さが
ダメなほうに噛み合ってしまった
そもそもアメリカ移住もオタク関係なく行ってただろうからね

>>515
ライブパフォーマーとしても素晴らしかったよ
1日2ステージやるときにセトリほぼ全曲変えるとかザラだったし
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 12:09:50.18ID:WcrkgnnD0
飯島真理は当時あれだったけど、今からでもごめんなさいしてくれれば許す気はあるな
アニヲタの方が酷かったところもあるし。
歌唱力は戻らないけど、またマクロスを話題にできる力になってほしい
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 12:21:05.77ID:WpXQXQL30
>>12
ミンメイの歌であって飯島の歌じゃないから
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 12:49:46.54ID:Yc6YoEd30
愛おぼの劇場版で使われた、最後に「あ〜」という女性コーラスが残るバージョンが好きなんだが、どこかのCDに入ってないかい?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 12:50:35.21ID:TUKFhHSQ0
>>551
「我々は一人の声優を失った!なぜだ!」
「ミンメイと中の人を同一視して攻撃したオタが坊やだからさ」
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 13:47:26.57ID:Yc6YoEd30
>>558
あー、ロングバージョンて曲か
中古ちょと高いけど考えてみるわ
ありがとうです
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 14:29:21.15ID:PVeXfw0l0
>>521
ミンメイはクズヒロインで元々モブキャラだったから
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 14:45:35.57ID:0fZmQQ1D0
右肩下がりだったのにフロンティアで返り咲いてまただらだら落ちてるの残念だなあAKBのマクロスがもったいなかったな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 14:50:21.58ID:wnx+PbSx0
今聴くと挿入歌群は松田聖子っぽいアレンジだな
あれが時代の音だったということかもしれんが
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 15:01:59.58ID:wnx+PbSx0
テレビ版でミンメイのステージ衣装は中森明菜と同じデザインのがある
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 15:42:11.14ID:ctTATR0f0
なるほどね流行歌に劇かドラマか
ミンメイのキャラが違うのが昔は理解出来なかった
しかし、あの超音波のような魅力は伝わった
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 15:42:21.78ID:1oeiH5B20
加藤和彦の最後のヒットかな
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 15:45:24.75ID:pDBJfje30
>>214
当時「香港人」なんて括りで言われたことないわ
香港在住でも中国人
返還前にやたら言われだしただけ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 16:05:26.85ID:wnx+PbSx0
今ではほぼ忘れられているが1980年前後にはアジア方面出身の
アイドル歌手がわりといた
ミンメイが中国人なのも特に意味があったわけではないのだ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 16:27:27.17ID:7V9Me25J0
>>572
高岡早紀のデビュー曲があるだろ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 16:35:20.63ID:H3V/fA4L0
やっぱり飯島真理だよな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 17:46:39.83ID:pDBJfje30
>>574
全然なかったな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 18:09:57.90ID:D3xUA+260
>>573
大陸映画はトリミング禁止だったので
やたらと縦長の人が多いんだなぁと
思っていたわ

某少林寺とか
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 18:16:55.19ID:axOccts30
関係者が皆不幸になってゆく
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 18:28:19.57ID:kJNJBBAu0
当時のオタクとミュージシャンとして狙ってたファン層とはかけ離れていたからな。本人には気の毒だったが。
とは言えマクロスのファン層を巧く利用しながら一般に浸透させることもできたはずなんだけどそれはそれで惜しかったよね。
ミンメイ歌唱の一押しは「風にふかれて」。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 18:28:52.82ID:aP6ac6jK0
シルバームーンレッドムーン

あの舌っ足らずな歌唱が素晴らしい
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 18:39:01.97ID:1M1HEwjx0
>>576
艦長がブリッジにラーメンの出前とったら?って発想から生まれたキャラらしいからな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 18:42:04.52ID:wunQQN1Y0
でもハミングバードもライブに来るのアニオタばっかになって解散しちゃったんでしょ?
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 19:17:01.05ID:wnx+PbSx0
マクロスはさ、「テクノポリス21C」が悲惨なコケ方をしてしまったので、それがキッカケで
産まれた作品なんだよ
「テクノ」の前評判は高くて、ぬえもチカラ入れてたから失敗のショックもデカかった

これはもうメカデザインを提供するだけではちゃんとSFに作ってくれない、作品の中身まで
全部自分らで作らないと、と考えて始めた企画がマクロスになった
当時スタジオぬえと一緒に仕事する機会が多かった青井邦夫氏がそう証言している
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 19:21:02.74ID:pjUZWORg0
>>533
一字一句全て同意
いまは失恋したばかりなので天使の絵の具のほうがモロに身にしみるww
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 21:48:20.04ID:g6wOBr/U0
学生服姿の長谷有洋がオーディションスタジオに入ってきたその姿を見た瞬間、美樹本晴彦は「あ、輝が来た!」と叫んだという
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:28:06.43ID:otxMZsAn0
マクロスの時代設定って2009年なんだよな
過去の話になってしまった
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 06:38:12.18ID:7CZ9l/OV0
>>592
シティーハンターのTVスペシャルの人か
JIGSAWのSky Highみたいな飛翔感がよかった
今でもプレイリストに入れて聞いてるな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 13:45:26.30ID:9YP5NERF0
愛おぼえていますかはやっぱり別格だから1位は納得
歌詞、曲、ミンメイというキャラクター、映画での使われ方全てが神がかってる
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 20:59:32.26ID:2SJmHnvY0
NHK【スプーンおばさん】
OP『夢色のスプーン』
ED『リンゴの森の子猫たち』
作詞 - 松本隆
作曲 - 筒美京平
編曲 - 川村栄二
歌 - 飯島真理

『スプーンおばさん』のオープニングテーマとエンディングテーマを
飯島真理が歌っていたのは最近知った
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:03:17.29ID:4XdYD+zQ0
>>1 楽曲じゃなくて歌曲のランキングじゃん
楽曲だったら「ドッグファイター」以外ないだろ(´・ω・`)
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:12:39.94ID:JX5zbsUy0
年齢層高いんだな、これテレビ放送してたときは小学生やったわ。
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 23:30:12.27ID:/Sylfbyl0
飯島真理ちゃん許した。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 00:02:02.53ID:mBlcz5ww0
>>602
本人は何の歌か知らず学校帰りにスタジオでディレクターに
「真理ちゃんちょっとこれ歌ってよ」「え〜疲れてるんで椅子に座って歌っていいですか」
などと適当にレコーディングしたら後になってテレビで流れてる!とびっくりしたというね
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 00:07:31.15ID:a1fjRWcE0
愛おぼえていますかと
プラスのvoicesはたまに聞く

このピアノカバーなんか良い
https://youtu.be/ow9V1k2WWKY
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 00:15:15.40ID:n0iAAM960
>>43
後半をギャグとして楽しむんや
そしたらね、一級品や
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 00:22:09.50ID:n0iAAM960
飯島真理の個性なんて無かったしな
数多の松田聖子フォロワーのうちの一つに過ぎない
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 08:44:35.02ID:WrUwQEp/0
楽曲に関しては7が一番よ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 12:10:25.34ID:hNnoDAva0
瑠璃色の地球はマクロスを意識しているんだろうと勝手に思っていた。
三田会同士だから眉毛とも交流はあったんじゃないかな?
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:45:52.98ID:4THU86dZ0
出会えたーーー奇跡にーーーもう息が止まりそうだよぉーーー♪
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:54:17.10ID:jlaApSuc0
歌じゃ無くてサントラなら、戦闘シーンでみんな仲良くミサイルぶっ放したり
サーカスしたりするときにかかる曲が好き
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:46:36.97ID:xYXlA0Xu0
劇場版がストーリー糞過ぎてびっくりした
作画はともかく
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:59:11.09ID:EAGqIcCd0
子供の頃マクロスのこの歌のシーンが振り付けまであってプロモーションビデオみたいなのを見たとき
これは入ってはいけないアニオタ異次元世界の入り口なんだと思ったわ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:09:30.16ID:IDy5wMIq0
ストーリーは最初のハショリと突然遺跡登場以外は王道で良かったと思うなぁ
何にせよひとりぼっちじゃないリフレインからの全弾発射が最高すぎて多少の粗は許してしまうw
コンテ切った奴は凄いシーンができるぞってニヤニヤしただろうな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:40:46.65ID:dJi6SNaR0
白い闇の中で ひそかに時は流れて♪
浅い眠りの中 遠くに君のほほ笑み♪
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:51:08.36ID:6KhQX5VQ0
>>620
冒頭はTVシリーズ見てない人はわけわからんだろうね
あと、マクロスの中に街がある経緯もテレビ版とは若干異なるようだし
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:16:26.79ID:hyaxCHtl0
『マクロス』
『ランナー』
藤原誠
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 21:32:47.11ID:euwrYgiS0
ランナー
藤原誠&飯島真理 ver
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:20:28.87ID:90W50Fjs0
あなたへのラブソング
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:43:53.53ID:24MzfjQW0
>>629
克服したのかと思ったら マクロスに苦しめられてるの繰り返し
本人いわく 波があるから発言がコロコロ変わるけどわかってだとさ
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況