X



【野球】巨人・小林“塩漬け”が続くワケ 主戦捕手の経験、他球団からの引きは強いが…トレードのコマにならず [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/10(月) 17:14:03.15ID:CAP_USER9
“塩漬け”が続く巨人きっての人気選手、小林誠司捕手(31)について球団幹部が今季中のトレード放出の可能性を否定した。

 巨人は5日の広島戦(マツダ)で4−0の快勝。完封リレーを演出したのは、先発マスクの炭谷銀仁朗捕手(33)の好リードだ。右肩違和感から復帰登板の先発、エンジェル・サンチェス投手(31)が7回無失点の好投。気難しい助っ投をかいがいしく導いた女房役が、守備面で改めて評価を高めている。

 打力で主戦捕手を務めてきた大城との間で正捕手争いが再燃。同じ1軍の土俵にも立てない小林は、今やすっかり蚊帳の外だ。2軍でさえベンチを温め、この日のイースタンリーグ・DeNA戦(ジャイアンツ球場)では高卒2年目の山瀬が先発。小林は9回に代打で登場し、四球を選んだのが唯一の出番だった。

 先月7日に2軍降格した際、元木ヘッドコーチが「打撃をもっと上げてこないとスタメンで使えない」と打撃面を課題に挙げたが、2軍の投手相手でも33打数1安打で打率・030。1軍捕手陣に故障でもない限り、昇格理由は見つからない。

 原監督の全権体制下、「飼い殺しはしない。他球団に生かす道を見つける」としてトレードに積極的な近年の方針に照らせば、現状の小林も有力な交換要員となるはず。シーズンを通して主戦捕手を務めた貴重な経験と人気を兼ね備え、パ・リーグを中心に依然として他球団から引きは強い。

 だが、球団幹部は「今の捕手の人数が全体で9人。1−3軍にそれぞれ3人ずつ必要だから、トレードしても結局、捕手同士になる。それでは意味がない」と、小林をトレードのコマと見ていないことを明言する。

 コロナ禍への備えも、専門性が高いポジションの人員を確保したい状況に拍車をかける。巨人では4月上旬に新型コロナウイルスの陽性判定者を4人出した。ゴールデンウイーク中には日本ハムでクラスターが発生し、チーム活動が休止に追い込まれたばかりだ。

 球界屈指の強肩は今季、ファームでくすぶり続ける定めなのか。

5/10(月) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/c84a5dfa4f229fe366ec0203d911cba7acdb858a
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:09:58.29ID:bYeaw2CQ0
八百長やったら永久追放
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:14:31.09ID:4us/cJiR0
>>161
仮に素晴らしいリードをしたところで投手が要求どおりに投げれるわけじゃないからなあ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:23:12.65ID:NsvGE8Mq0
30過ぎてリードも打撃も何も頭を使ってない軽い感じがヤバいw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:26:47.94ID:S/zqt9pH0
古田、阿部、城島が打てなかった時はリードをぼろ糞に言われまくったけど
打てるようになってからは誰にも言われなくなったって
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:37:55.55ID:e/wbKZMs0
>>163
藤浪「当たり前やん、補給してくれて打つ捕手の方がいいに決まってるやん」
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:47:50.72ID:2b6W74cB0
>>165
仮に間違ったリードのせいで多少打たれたところで
自分のバットで年間90、100打点あげればお釣りがくるもんな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:48:34.03ID:UzOarVGl0
>>155
3月に怪我したけど今は2軍の試合に出てる

小林FAで出ていけばよかったのにね
引退後は巨人の仕事は100%なくなるけど村田真一、原の仕打ちは酷すぎる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:51:19.41ID:AqRzOLFr0
>>117
ただ名捕手と呼ばれた吉沢岳男は生涯打率が
.200ちょうどしかないからなあ
(木俣達彦の前の代の選手)

貧打の正捕手も居ないわけじゃない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 22:55:20.64ID:t7U2bf290
>>167
阿部「リード?あんまり気にしてないで。投手がヘボやからやろ?そのかわり打つやん、何が悪いんや」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:02:49.29ID:4tAOZqoz0
リードもダメ、打撃もダメって単純にバカだから自軍のピッチャーの研究も
相手のピッチャーやバッターの研究もろくすっぽできてないだけじゃん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:07:19.55ID:t7U2bf290
>>167
パスボールしようが肩が弱かろうが、三冠王やったらお釣りくるわな。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:09:20.08ID:Y7+fQjsh0
高い年俸とFAがネックだよな
ロッテ澤村みたいに終盤どうしても必要だったらパリーグチームが欲しがるかも
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:14:56.16ID:TL7E26VD0
1億だとSBの甲斐や阪神の梅野レベルだもんな
小林にそれだけの値打ちがあるとは思えない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:19:58.51ID:dhGgvzvj0
リードは駄目でもキャッチングさえ上手けりゃ何とかなるしなぁ
古田ばりのフレーミングは必要ないが
ストライクの球をちゃんとストライクで捕ってくれるキャッチャーじゃないと話にならないし
下手な捕手だと明らかにストライクの球も
キャッチングする際にミットが外へブレて尽くボール判定されるから泣けてくる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:24:57.12ID:n3psDLsj0
>>173
さすがに同一リーグの球団はサイン等一からやり直さなアカンが、パリーグなら引き手あるで。
DHやったら9番捕手みたいなもんやろ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:32:46.58ID:2EsRM8qX0
逆に「打てないけど守備力で長年レギュラー」って捕手、セリーグにいたか?
晩年に打力が落ちたとかじゃなく、若いころからのレギュラーで常に打率2割前後っていう捕手。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/10(月) 23:35:24.65ID:AbV+bTrj0
>>177
若い頃の谷繁とか?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 00:14:50.24ID:CYir6/Mm0
楽天なんか欲しがりそうだけど打てない捕手なら下妻でいいのかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 00:55:02.57ID:oYMx/Arr0
>>178
谷繁はオレも頭に浮かんだけど、でもあれは高卒直後からの併用・育成だったしなあ。
ほかにも、後年の話かもしれないが、打率以上の、肝心なところでの妙な勝負強さも見ていて感じた。普段は手を抜いていたんじゃないのw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 04:47:24.80ID:43uMdm1v0
他球団も馬鹿じゃないから早々出さないだろ。若くて使える選手が欲しいのであってわがまま放題やってる中堅勢はいりませんよと
FAでの引き留めも馬鹿ほど巨人に行きたがる風潮になってるよね今。金銭的にも選手の扱い的にも不調時の外部コーチ招聘や紹介も実力のパのがどう見ても上
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 05:04:14.91ID:6Ps7KfPc0
谷繁みたいに正捕手ガチガチ守ってたのが横浜だから外部へ出たいとかなら話的にわかるが何でトレードで訳わからん馬鹿雇わなきゃいけないんだって話
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 05:23:04.68ID:mXSov4Ay0
>>175
田淵の場合

田淵は下手というわけじゃなく江夏が豪速球すぎてキャッチのときに外にブレた。

江夏が「ボールに判定されるからなんとかしてくれ」と言われた田淵は左腕を徹底的に鍛え、ブレることは無くなった。

と同時に、左腕を鍛えたおかげで打撃の際も初動の引き付けに大きな効果があり、それが田淵を本塁打王に導いていった。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 05:32:02.40ID:6Ps7KfPc0
他球団目線で見るなら打力がまだ伸びそうな岸田と肩が異常に強い山瀬慎之助あたり狙い目
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 07:24:39.26ID:MA2h6r6+0
球界一のイケメンがマスク被るポジション
勿体ない
投手だったらなあ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 08:20:54.32ID:Pibqx/aX0
というか谷繁は229本塁打うってるのだから、むしろ打てる捕手なのでは?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 08:52:07.09ID:5uohAval0
>>197
今の時代に谷繁がいれば打てる捕手だと絶対に言われてた
あの頃は古田、城島、阿部なんて引退間近までクリーンナップを違和感無く打っていたから「打てる捕手」という言葉すら存在していなかった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 10:48:21.27ID:mXSov4Ay0
>>199
いやいや打てる捕手なんてずっと前から言われてたわw

そりゃ捕手全員が3割打ってる世界があったら「打てる捕手」という言葉は存在しないんだろうけど
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 11:27:56.37ID:aqwrLTP70
もうちょっと捕手ならではの、配球を読んでヤマを張る打撃みたいなのをやれんもんかね。古田だって入団当初は打撃は期待出来ないくらいの事は言われてた。谷繁もそうだけど、長い間レギュラー張れる捕手は多少なりとも年々成長してたよな。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 19:51:21.32ID:pFtc9km/0
城島阿部古田の下に谷繁矢野相川里崎辺り、それより下でパッと思い出せるので細川北川日高辺りとかも普通に打ってた記憶
なんかその辺りの感覚だと00年代後半から今の捕手ってさっぱり打てないのが多いんだよな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 20:51:57.21ID:FJLkGgJm0
>>201
年々成長したから長い間レギュラー張れたってだけじゃないかな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 16:30:32.95ID:WjvAAHwm0
ここまで打力打力って言われたら本人が鬱になって打力も長所の守備力もダメになるよな
控えの3番手なら打力なんて関係ないよな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 16:37:53.89ID:WjvAAHwm0
>>208
炭谷の打率はどうなんだ?
炭谷は話になるのか?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 16:40:48.15ID:TcCanl9v0
普段も打たない上に、印象的な決定打もない、8番、9番と自動アウトが2名続くのは痛いw
そして31歳、もうオワコンw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 16:44:00.07ID:Rg6QVKD+0
原が気に食わない奴を徹底的に嫌がらせする暴君だとは思わなかった
仁志から始まって最近だと長野、澤村と来て小林か
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 17:14:34.10ID:PE2QrSIW0
もし梅野がFAで移籍したら人的補償になるかもしれんからな
しっかり練習しといてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況