2/18(木) 9:47
スポーツ報知

玉川徹氏、東京五輪の無観客開催案に反対「日本で五輪をやる意味って何?…敷地を五輪に貸し出しているだけ」
お台場五輪マーク
 18日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)で、島根県の丸山達也知事が17日に、松江市内で開かれた臨時の東京オリンピック聖火リレー県実行委員会で、県内の聖火リレーの中止を検討していると表明したことを報じた。

 丸山知事は「現状では五輪開催に反対。聖火リレーにも県としては協力できない」と述べた。スタジオでは、今回の島根県知事の方針に関連して東京五輪が無観客で開催される可能性について出演者が議論した。

 コメンテーターで同局の玉川徹氏は、無観客開催に「無観客になって日本で五輪をやる意味って何があるんだろうって僕は思うんです。要するに日本国内の敷地を五輪に貸し出しているだけになっちゃうわけでしょ」とし「日本人も観客として入れないテレビの中継だけ。海外でやっているのと何が違うんだろうと思う」と疑問を呈した。

 さらに「コロナ禍の五輪に意味があるなら、政府が開催をモチベーションにして徹底的に世界の最低レベルまで感染を抑えることをするならすごく意味がある。日本の国内の感染を徹底的に抑えたら日本の国内に住んでいる人だけがお金を払って観客として入っていいんじゃないですか」と提言した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210218-02180044-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/6400e35a4ac763d9e7d7657316eed89b34d710d0