X



【声優】「鬼滅」鱗滝役・大塚芳忠が明かす声優業界のギャラ事情 収録前に金額決定 大ヒットでも「一緒」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/31(木) 11:45:56.77ID:CAP_USER9?2BP(0)

12/31(木) 11:42配信
スポニチアネックス
 
 大ヒット中のアニメ「鬼滅の刃」で鱗滝左近次の声を担当する声優の大塚芳忠(66)が31日放送のフジテレビ「そのネタ、ネタにしていいですか?」(前10・50)にVTR出演。声優業界のギャラ事情について語った。

 お洗いコンビ「チョコレートプラネット」の松尾駿(38)が「鬼滅の刃が大ヒットじゃないですか…、ギャラってどうなってるんですか?」と直球質問。大塚は「声優のギャラっていうのは決まってるんですよ。ランクというものがある。“自分はこのくらいかな”という値段を申告して決めているんです」と明かした。

 収録前にギャラが決まるため、どれだけ作品がヒットしても「ギャラは一緒」だという。松尾が「鬼滅の大ヒットで、(追加で)入ってくるとかじゃないんですか?」と驚くと、「遠い世界の話ですね。最初からこういうことになると分かってたらねえ」と返して笑わせた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/be7cc294d3fb2b3ff59f39aef857db149be8ce47
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:55:27.10ID:qEm3Jqll0
キツメの主演女優の方がかなりギャラもらってるよな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:55:53.97ID:qOeNZAPa0
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長とNPO法人マチ★アソビ代表を兼ねてる。つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
ー….、.--,.、ー・.…,、
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:56:02.49ID:FuljWpZX0
ガンダムとか、波平の声の人が奥さんに
「こんだけベテランでも単価低いまま。え?私の年収低すぎ!」
って嘆いてたらしいな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:56:29.61ID:sFScLFLT0
>>225
原作者に1割でいいからあげてほしい
映画は原作者はノーギャラって聞いたんだけど
さすがにこれは嘘だよな?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:56:39.13ID:jcOr38gF0
声優に限った話?
そもそも興行成績によって追加配分されるのは稀に監督があるくらいだろ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:57:41.02ID:FuljWpZX0
>>240
ヘリウッドなら、原作者や監督やいろんな利権の人に分配するって契約がフツーだが
こういうのは声優とか原作者が最初に金もらって終わりがフツー
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:57:45.14ID:Nq2sI+Je0
アニメーターや声優は実家の支援でやってるからな貧乏人が目指すもんじゃない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:57:45.49ID:8CjOgtVj0
>>223
声優なんて掃いて捨てるほどいるからな
鬼滅は宝クジに当たったようなもんだ
出られる事に感謝した方がいい
なんなら無償でやっても釣りがくるレベル
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:58:12.25ID:eV5GCjma0
声優の専門学校の近所に仕事場があった頃
声優の卵になる前の専門学校生たちが外に出て大声出して練習したり
1階の事務所脇にある小部屋の前で行列作って小部屋で何かしてたり
ハードなことやってたわ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:58:15.19ID:yrl1LDt/0
新人は15000円しか貰えないとか言うけど
野沢雅子でさえ新人の10倍というギャラだからなあ

頂点と比べた場合には底辺にしては貰い過ぎだろう
どんな奴でも新人というだけで
業界大御所の10分の1も貰えると思えば恵まれている
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:58:52.97ID:FuljWpZX0
>>243
そもそも声優自体が本来は、売れない役者のための救済措置だからね
その売れない役者も、結局自分でチケを自爆営業しないと存続できないほどw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:58:56.29ID:bSyW8O4P0
俳優でも芸人でもヒットしたからって後からギャラが増えるなんてあるのか?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:13.42ID:Q8K0WClo0
声優の配役次第で映画がヒットするか、しないか、じゃないからね
当たり前のことだと思うよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:16.73ID:jcOr38gF0
>>239
個々の契約はわからん
通常原作使用料は名目的なものらしいが
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 12:59:38.12ID:5/Z9mJnr0
若い頃にヒット作にいくつも出ててその後も
毎年何かしらの名ありメイン級とか物語のキーになるキャラの仕事ある人は声優だけでなんとかなる

あとはナレーションの仕事がよく来る人は圧倒的勝ち組
銀河万丈、玄田哲章、若本、立木、芳忠、明夫、江原、山寺
野沢雅子、田中真弓、林原、沢城
中井和哉、津田健次郎、杉田、櫻井、浪川、梶etc
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:20.90ID:FuljWpZX0
>>249
本来はなーヒットしたらその分け前をみたいな契約すべきだよね
ただそういう契約を結ぼうにも、そんなこと言い出したら、面倒くせーってなって
なら契約しないでいいですってお断りされそうだよね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:00:28.67ID:2lq/bOR70
この人は、ウルトラマグナスの声のイメージだわ

あとヤザン
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:13.12ID:HKMSjjYE0
これはしょうがないよ原価なんだから
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:24.49ID:yU10/Iio0
普通のことじゃん
俳優だって出演した映画やドラマがヒットしても追加で金貰えるわけじゃないし
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:40.83ID:FuljWpZX0
毀滅の映画で一番おいしかったのって、最後の一言だけセリフがある柱の人たちだよね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:01:54.56ID:M0Z3ywSS0
再放送でもギャラ入るんじゃなかったっけ
昔波平の人が払われるようにしたんでしょ?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:08.24ID:bSyW8O4P0
>>253
権利を売ってるだけだから当たり前なんだよなあ
高く売る習慣がないのが悪いんだけど
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:02:39.26ID:aaFfbjYu0
>>1
集英社やソニーも抜け目無いなぁw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:08.50ID:a/I48ZDH0
特撮やガンダム系の仕事も美味しいと思う
終わってからもゲームとかでなにかと仕事あるし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:15.41ID:ZKkGI/J20
>>26
さすがに見る目が違うな
俺なんか「あー、これは打ち切りだな」って思ってた
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:43.79ID:AbbFSYXSO
>>152
だから俳優のアルバイトなんだよな
アルバイトなら拘束日数も短くて悪くない
本業にしようってのが無理ゲー
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:03:45.45ID:kroUEluA0
>>17
クリフハンガーで終わった海外ドラマの主演がギャラでゴネてseason2が作られなかった海外ドラマ思い出した
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:01.20ID:QlQ6XkjZ0
歩合でしか受けませんって言えばいいやろ
売れたの出たら次からかなり有利になるからなー
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:03.88ID:0a7K0Wxx0
>>198
金田朋子は動物や謎の生命体が一言鳴き声を出すだけの仕事が多いためギャラ泥棒と呼ばれている
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:31.51ID:XJ4dWEsq0
>>85
製作委員会。大概はテレビ局や電通も入っててぬれ手であわ。今回はヒット分かってたからアニメ関係者で丸儲け。たぶん会社が儲かるだけ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:47.62ID:3zh0DNq70
台本でネタとして言ってるだけで当たり前の事だってのは本人もわかってるだろ多分
分かってないならただの世間知らずのオッサンってだけ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:52.30ID:qEm3Jqll0
>>249
伊丹十三のタンポポだったかマルサだったか、ヒットした後にスタッフとキャスト全員に帯封付きのボーナスが出たとか。
まあ伊丹プロの出資比率がでかいからできたんだろうけど
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:04:52.85ID:yrl1LDt/0
>>185
>鬼滅は声変わっても問題ない作品だろ

声優という人種はそういう存在だ と言ってしまえばそれまでだね
アニメ業界のニーズに沿うように最適化されている
言わばアニメキャラでしか聞けない声を出せるのが声優って事に
そういうものを使いたがらない人もいるね


宮崎駿は、声優のスキルについてどう考えているのか - エキサイトニュース(2/4)
https://www.excite.co.jp/news/article/E1372265521873/?p=2

「映画は実際時間のないところで作りますから、声優さんの器用さに頼ってるんです。
でもやっぱり、どっかで欲求不満になるときがある。存在感のなさみたいなところにね。
特に女の子の声なんかみんな、「わたし、かわいいでしょ」みたいな声を出すでしょ。
あれがたまらんのですよ。なんとかしたいといつも思っている」
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:05.53ID:HebaNVCw0
>>217
佐々木望はもう…!

(でも佐々木望とか宮野真守とかはドル的な人気だった気もする)
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:05:24.93ID:QJ88teye0
声優界は供給過多で、代わりはいるもの状態だからな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:06:08.63ID:+qgfOtoz0
最初にギャラ決まってなくて仕事するわけないだろw

ヒットして追加で入るならアニメーターにやれよ
なんでセリフ喋るだけの声優だけに追加ギャラ入るんだよ?

そもそも今はアニメの声優業なんて自分を売り込むためのものになってるから
ランク上げてギャラ上げると使ってもらえなくなるから安く設定して
他のタレント業とかで儲けるってシステムになってるからな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:06:17.34ID:cGQz3tag0
いうてもな
歩合だったらもっと悲惨になるんじゃねえの?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:06:52.89ID:1HDEbig10
>>26
ゆまPか。あの人女性作者のひだまりスケッチに鍛えられたからな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:07:08.56ID:h7rVJbSD0
>>265
アニプレは従業員150人ほどで売り上げ1500億円、純益200億ほどを叩き出す超優良企業
ソニーの孫会社だが旧帝早慶の出身が多く年収はソニー本体クラス
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:07:16.77ID:cGQEDz+o0
これマジで変えるべきだろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:07:54.29ID:kf6wuQsb0
まあ声優が俳優よりギャラで劣るのはしょうがないよな
なにしろ声で出演してるだけだからな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:08:08.98ID:FuljWpZX0
でもさーヒットしたら分け前よこせ前提の契約だと

 ギャラそこそこ。ヒットしてもゼロ
ヒットしたら分け前よこせ契約
 ギャラ少ない。ヒットしなかったらゼロ

でヒットしたらええけど、ただでさえ少ないギャラが安くなってしまわない?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:08:31.78ID:7j5HGe2I0
声優はメディアごとに再放送されたらその都度ギャラ入る仕組みだろ
不労所得入る極めて美味しい仕事
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:08:54.77ID:kf6wuQsb0
やっぱこの声優と言えばNARUTOの自来也だろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:09:34.15ID:W42LegQb0
俳優さんが主役の声優やるときは、別設定なのかな。
やはり、ハリウッド映画のアカデミークラスになると桁違いやろなぁ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:09:44.04ID:FuljWpZX0
今までは、金払ってるんだからヒットしてもシラン顔だったろうが
こういうことはもっと声上げていいんじゃね?声優だけにな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:09:56.75ID:SaF8UWRZ0
芳忠クラスならもうちょい貰えてもとは思うが、同時にアニメーターに払ってやれとも思うな
アニメーターの絵と声優のタッグで作品なんだからさ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:10:10.13ID:eV5GCjma0
声優の事務所に入れたとしても
声優やナレーターになるのは一握りだって言ってたな
事務所で立ちっぱなしで売れてる声優やマネージャーや事務員やに売り込んでいかないといけないとか
大変な職業だとおもう
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:10:20.87ID:FuljWpZX0
>>289
ヘリウッドの場合は、もちろん出演料+ヒットしたときのインセンティブとそういう契約するわな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:12:16.57ID:FuljWpZX0
>>292
大ベテランの悟空の声の人が、海賊王になる!の声優にロクに仕事がなくてよく事務所の掃除してた
なんて笑いながら言っててシャレにならん。その当時はNHK教育のガキ向けの番組の声とかしかやってなかったからw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:12:26.81ID:noZnV6pk0
作品がヒットすれば他にたくさんのオファーがくるようになるんだからいいじゃない
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:12:37.30ID:+qgfOtoz0
>>294
声優はともかくアニメーターなんて好きじゃなきゃやれない職業だぞ

声優は人気アニメの声担当できればあとは安泰だからな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:12:56.41ID:eoHTs3N30
>>289
その昔、石原裕次郎が数分のモノローグで1000万のギャラもらった映画があってな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:13:02.43ID:7UapcJD60
実写映画の俳優ってのは映画が大ヒットしたら追加のボーナス貰えるの?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:13:11.15ID:HebaNVCw0
>>255
任天堂でソフト作りたいよ方式よりプレステでソフト作りたいよ方式の方がええじゃろうなぁって思いました(棒読み)
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:13:33.69ID:kf6wuQsb0
やりがい詐欺があるから今のアニメのクオリティを維持できてる部分はあるんだよな
これが相応の対価払ってたら地上波アニメなんかほぼ全部糞作画になるだろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:13:47.01ID:KKdq+rX30
ソシャゲその他の展開で金が入ってくるんだろ

ヒットしようがしまいが単価が同じことに文句言う声優はいないんじゃね?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:14:16.16ID:7XCPxgBH0
>>281
早稲田出身だが同じサークルだった文構首席の先輩が働いているわ
東工大のアニ研出身が多くて高学歴企業らしい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:14:52.18ID:o9xFJV9y0
若い女はみんな同じに聞こえるが
男もボソボソイケボ多すぎて全然聴き分けできん
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:15:04.33ID:Lj7Tcc8b0
どの世界でも流行ったからってギャラ上がらないだろ
テレビの視聴率でギャラ後から変動するのか吉本は?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:15:09.22ID:lfQDbWG60
じゃあ興行収入の0.05%くらいで。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:15:10.39ID:Ey7QozO30
アニメ以外の知名度が活きるゲームとか
字数で決まるナレーションのギャラがよいとか
みたことあるわ
このクラスでもそうなんかな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:15:16.25ID:8GnCJZUF0
こんなのはるか昔に野沢雅子さんが書籍に書いてるじゃん。
子ネズミ男よ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:15:43.97ID:S+LsJ8mj0
>>85
出資者
ビジネス、投資は全てこけたら損をする人たちがヒットした
時に多くの取り分を取れる。
作品がこけても確実に金が受け取れる人はそれほど貰えない。
それがビジネス。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:15:53.83ID:FuljWpZX0
>>301
任天堂も昔は初心会って問屋に加入してないとソフト扱えないほど厳しかった(今はシラン)し
ファミコン時代に任天堂通さなくてもOKだったのがSFCから任天堂でないと作れなくなったりな
でもPS1時代でもソフトの作る数をSCEに握られてて、それが腹立ってワープの飯野さんが、PSからSSに裏切り移籍とかあったよなw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:16:11.21ID:sAHSdo9t0
>>29
普通はコミックの印税10%とグッズの売り上げの3%が作者に入る
鬼滅の作者には、印税とグッズで既に100億円以上入ってる
今後も更に数十億が入るし
https://news.livedoor.com/article/detail/16175896/
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:16:35.69ID:yrl1LDt/0
>>266
時間かければ金がかかる
金が無いものは時間をかけられない

台本渡して役作りして貰って納得行くまでリテイク
これが映画撮影などでの拘束期間と比べたら格段に短いからなあ
アニメの収録で今までに一番時間をかけたものって何だったんだろう
アフレコよりはプレスコでやったもの かぐや姫の物語が有力?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:17:02.97ID:0hCuKEzd0
大塚くらいだよな
ギャラ事情で戦ってるの
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:17:24.41ID:f/Enxk+A0
会社でもないのに追加ボーナスなんて
この国できるわけない

そもそも初めの契約でそういう契約にしてないと
国から脱税だって疑われる

だから追加でイベントとかして
ボーナス代わりで渡してんだよ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:17:35.37ID:EZoKnsu90
無限列車で映画館に150億、配給の東宝に30億
制作費、広告費、成功報酬で原作者、ufotableに払う分もろもろ込みで30億
残った100億くらいが集英社・アニプレックス・ufotableに入るんじゃないかな
でそれが鬼滅2作目以降に制作陣、声優陣に還元される形だといいんだけどね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:17:53.58ID:5I5I+B0N0
やりがい詐欺連呼してるけどやりがい搾取だろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:18:25.01ID:S+L9MmSA0
ぶっちゃけ鱗滝は映画に出てこないじゃん
300億には何も関わってない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:19:30.60ID:ZnvFj6APO
このあいだしゃべくり007で花江夏樹もその話して芸人に驚かれてた
しかも花江くんはギャラ最低ランクのままって言っててさらに驚かれてた
声優のギャラの仕組みって芸能人から見ても変わってるんだね
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:19:54.09ID:lfQDbWG60
>>314
まあ映画が売れたら単行本も売れるとはいえ、映画からの
収入は一定額だからね。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:21:05.67ID:FuljWpZX0
>>323
でもさーこういうヒットしても恩恵ないのは、改善すべきだけど
声優って、大御所と言われてる悟空とかの人でも、役柄決めるときは
オーディションだから、事務所のごり押しで主演が決まる映画とかドラマよりはだいぶマシだよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:21:39.73ID:7UapcJD60
>>319
継続して仕事の発注があるというのが還元の方法なんだろうね
アニメの場合誰が演じても結果はそんなに変わらないからギャラが高ければ安いひとに仕事を奪われてしまう
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:21:41.00ID:S+LsJ8mj0
>>320
搾取されるのが嫌なら降りたらええんやで。
高額ギャラでも使いたいと思われない限りオファーが消えるだけ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:22:19.87ID:+qgfOtoz0
>>323
テレビとかだとこのギャラでってテレビ局から申し出るけど
声優の場合は自分からこのギャラでだからな

でも、イベントとかだと足元見てこれくらい貰わないとやらないって奴もいるんだよなw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/31(木) 13:22:20.44ID:lfQDbWG60
今回の利益は売れない映画の赤字埋めにも使われるんだよね。
で、声は売れない映画でもギャラ貰ってるわけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況