X



『Zガンダム』は難解すぎる? ティターンズをジオン残党と思い込む新規ファン ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/29(日) 11:32:37.52ID:CAP_USER9
ロボットアニメの金字塔『機動戦士ガンダム』の放映が1979年。それから約5年後の1985年に続編となる『機動戦士Zガンダム』が放映された。

僕はそのとき1歳にも満たなかったため、当然視聴できていない。もうちょっと早く生まれていれば、放映当時に森永が販売していた100円のプラモデルつきチョコスナックが買えたのに……!

結局僕がガンダムシリーズを見るようになったのは、小学生になってから。最初は『機動戦士ガンダム』から入って、1/144のガンプラ作りに励んでいた。『Z』もこれまで何度も観返してるし、つい最近までAmazonプライムで1話から観ていたほどだ。

そんな『Z』なんだけど、初めて観たときは話が複雑に感じてしまって、ちょっと混乱したのを覚えている。たとえばエゥーゴとティターンズの対立にしたって、どっちも地球連邦の分家みたいな組織なんだけど、内紛という概念がまだ頭になかった頃に遭遇した構図だったのでびっくりした。こういう経験をした人は、僕だけではないようだ。(文:松本ミゾレ)

衝撃!『Z』の冒頭ってジオンの残党と戦う話じゃないの?
先日、5ちゃんねるに「Zガンダム見始めたんやがさっっっっぱり話がわからん」なるスレッドが立っていた。スレ主は「ティターンズって奴らが敵なのは分かった。こいつらはジオンの残党なん?」と書いている。当然違うんだけど、彼が間違えるのも無理はない。

ティターンズが擁する主力MSって、当初からハイザックやマラサイなど、ジオン系の技術が取り入れられた機体が目立つ。ハイザックなどは明らかにザクの意匠が全面に出ているので「ティターンズはジオン」と勘違いするのも無理はない。

しばらくすると地球連邦軍所属のライラ隊がガルバルディβに乗って登場するので、ガンダムに明るいオタクなら初見でも「あ、技術流用かな」みたいに納得はできるんだけどね。

この辺はシミュレーションゲームの『ギレンの野望』をやってるとすんなり把握できるよね。

組織の勃興がちゃんと描かれるので。特に地球連邦軍でゲームをスタートすると、第二部に入った頃には連邦が分裂して、ちょうど『Z』の冒頭と同じ構図になるので。

しかも一年戦争集結後に、大量のジオン系MS開発プランが手に入ったような気もするし。もちろん、ゲームをやらなくても『Z』をちゃんと観ていれば、勘違いも都度修正されるから問題はないけど。だからまずは全部観ることかな。

スレ主がジオンありきでストーリーを把握しようとするのも無理はない?
さて。スレ主に対しては、スレッドでも優しくストーリーを説明するガンダムオタクが多い。

「ティターンズはジオン軍を全滅させたいんや」という書き込みをした人がいるが、これに対してスレ主は、こう返すのだ。

「じゃあそいつらと戦う主人公はジオン側ってことか? まあシャアもいるしそうか」

ん〜、違う。説明が難しい(笑)。というかジオンを強く意識し過ぎているような。

スレ主は「子どもが理解できるのか、そういうの」とも書いているんだけど、そうだよね、子どもには難しいとしか言えない。僕も初見では友達の兄貴とかにレクチャーされないと勘違いしていたところもあったし。

ただ、それより興味深かったのは、いくら初代ガンダムの続編と言っても、敵は”ジオンの残党”に違いない、とスレ主が思い込んでいた点だ。

これには理由があるように感じる。ちょっと前にもジオン残党が多すぎる、みたいなコラムを書いたけど、本当にそう思う節があるのだ。『Z』には後半からジオンの残存兵力が結集したアクシズが台頭するし、その続編『機動戦士ガンダムZZ』ではアクシズはネオ・ジオンと名乗る。

劇場版『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』ではシャアが総帥となってネオ・ジオンを取りまとめた。その他OVA『機動戦士ガンダム0083』でもジオンの残党がコロニー落としを画策するし、『機動戦士ガンダムUC』では「同窓会か」というレベルでジオン残党が活躍する。前も書いたが、残党が多いのだ。

これだけ多岐にわたるシリーズ展開の中でジオンが活躍していれば、スレ主がティターンズをジオンと思い込んでも無理はない。しかし、地球至上主義のティターンズほどスペースノイドで構成されたジオンと相容れない組織もないんだけどね。

https://news.careerconnection.jp/?p=105434
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/11/1127zgundam.jpg

★1 2020/11/28(土) 01:49:06.53
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606556694/
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 23:45:28.59ID:u4zgbB290
ただゼータはな
戦闘がビーム撃ち合い⇒なぜか羽交い絞めで会話⇒援軍来ると解散、の繰返しばかり
あと、登場人物が何か壊れてて、人気取れそうなWB次世代がカツ、という惨状

SEEDラクス派の艦内ですら一応不自然にもまとまってるが
アーガマ内は、もろに怪しい派閥が出入り、しかもガチ人格障害ぽいのだらけで怖い

あとヘンケンのプレゼントをレコアがわざわざ皆の前でエマに渡すところ地味に目を疑った
人前で渡すなよ怖いわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 00:14:17.87ID:UD1ioAhE0
zガンダムはファーストガンダムの続編とは思えない全く馬鹿げたガンダム、見る価値はない!
当時リアルタイムでファーストガンダムとZガンダムを見たのですが、Zガンダムによい印象を持ってなかった。年を取ってガンダムを再評価するために、ファーストガンダムから見てみたがやはり名作である。そしてZガンダムも興味はあったので、ネットで情報を集めるとファーストガンダムと同じく楽しめるという高評価がいくつもあったので、再度視聴を挑戦した。全50話全てを見たが、かなりの苦痛であった。あえて全部見たのは、最後まで見ないと完全に評価できないためだ。

Zガンダムは機動戦士ガンダムとは全く製作者が別かと思わせる作りになっている。総監督の富野喜幸が富野由悠季と名前まで変えてるのでもわかる。Zガンダムが本来の富野のアニメ脳かもしれない。偉くなった富野が脚本家を総入れ替えして任せたための手抜きも考えられる。もしくは、権力を手に入れた富野が自分に逆らう脚本家を全て切り捨てた。富野が裸の王様になったのであろうか?ファーストガンダムの脚本家は素晴らしいが、Zガンダムになると富岡の独壇場による本来の姿なのか、手抜きなのか、もうストーリーが無茶苦茶である。Zではファーストガンダムの要素を人気を考え全て取り入れてるが、さらに馬鹿げたほど誇張している。また英雄であったシャアやアムロには、ファンに対してのなんの敬意もない。むしろファーストガンダムファンへの嫌がらせすら考えられる。富岡、おまえが出世したのは、ファーストのファンのおかげなんだよ!なぜファーストファンを裏切ろうとするのか?

Zは機動戦士ガンダムのパロディでしかない!登場人物の多くはさらに輪にかけて情緒不安定で暴走する。複数人(強化人間も含め)がNTとして覚醒されており、テレパシーの使い方がいつでもどこでも半端ない。ストーリーとしては、敵が複数組織いて、いったい主人公たちが何と戦っているのかわからない状態である。ストーリは複雑であるが、内容は幼稚な漫画の世界を描いていて、バカバカしくて大人がみれるアニメではない。機動戦士ガンダムでもバカバカしさはあるが大人が我慢できるギリギリのラインである。沢山ある馬鹿げた例を一つあげればZガンダムでは異常な回数で戦闘中でもあるにも関わらず、コックピット開けて当人同士が会話をするのだ。そうこれは幼稚園レベルのアニメなのだ。

機動戦士ガンダムのファンである大人はZガンダムは絶対に見てはいけない!時間の無駄である。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 00:27:22.80ID:UD1ioAhE0
そして逆襲のシャアはとなるとZガンダムと同じく機動戦士ガンダムの名作をぶち壊した最悪のシナリオ。
TV版のZガンダム(1985年–1986年)の後、1988年に公開された映画です。Zガンダムを引き継ぎ、この映画の内容もめちゃくちゃです。名作だった機動戦士ガンダムを無茶苦茶にしてしまったのです。Zガンダムより異常な情緒不安定なキャラは少なくなっていますが、それでも仕方ないことで逆上してなんとブライトの息子が味方を殺したりしています。Zガンダムから富野由悠季の本来のアニメだと思われます。ファーストガンダムから富野喜幸という名前を変えるほどの変貌ぶりです。これが本来の富野脳なのでしょうね。ファーストガンダムでは他の脚本家とバランスがとれて富野のエゴがでていないために名作となったと思います。下記になぜ最低の作品なのかまとめます。

・シャアはもともとはザビ家に復讐するために赤い彗星として戦ったストーリーなのに、なぜか地球人をひたすら憎む異常者となってしまった。
・シャアが地球滅亡を実行する動機が全く理解ができない。地球人は腐り果ててしまったの一点張りで実際にどのような問題があったのか全く説明されていない。なぜシャアはそこまで地球人を滅亡させる必要があったのか全く理解ができません。地球の引力に惹かれて腐敗とか意味がわからない。
・Zガンダムではアムロと共に戦った仲であり、その時は地球を破壊するなどそんな話は全くなかった。その時、シャアは正義のために戦っていた。しかし今回はナチのようにアースノイドを差別して無差別殺戮をなぜ計画したのか?
・そもそも地球を破壊するためにアクシズなどの小惑星をぶつけることが現実的なことであろうか?しかもそのアクシズは地球連邦軍がシャアに和平のため売り渡しているという無茶苦茶な筋書きだ。地球を破壊する方法はいくらでもあるはず。
・地球人皆殺し計画で地球連邦軍はいったい何をやっていたのだろうか?地球連邦軍の武力が全くないように描かれている。簡単にアクシスも核ミサイルもシャアに奪われて、地球滅亡の危機を全く救えていない。そんなに地球連邦軍は弱いのですか。
・ シャアを最後にマザコンにして、自分より年下のララァ・スンに母親像を見たという設定にしてるのです。そんなストーリーはファーストガンダムでもZガンダムでもありませんでした。 富野由悠季はシャアに恨みがあるとしか思えない。
・ 最後にガンダムがサイコフレームなどという力を得て神がかった超 SF的な奇跡を起こし、アクシズを地球から遠ざけてしまいます。そしてシャアとアムロはどこかに消えてしまうのです。こんな馬鹿げた脚本を良くかけたなぁと思います。 本当にバカバカしい。

今では富野由悠季が憎くて憎くてたまりません。名作だったファーストガンダムを台無しにしてくれました。ものすごく雑な脚本には、ずばり金儲けのためによく考えずに無理やりこの作品を作ったからだと思います。本当に機動戦士ガンダムを無茶苦茶にしてしまいました。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 00:58:35.31ID:rIZ/CzQz0
>>252
地球や宇宙を軍による恐怖でしばって征服しようとかかな

シロッコこそなにしたかったというか
ジャミトフが目指したのとは違う方へいこうとしてたのかが謎だ

ティターンズがというとエゥーゴもなにしたかったかってことになるが
エゥーゴはティターンズがしたかったことを阻止するアンチティターンズなだけであまり野望とかないなw
だからこそ主人公側の組織ともいえるけどw
主人公が属してる組織が違う方向で結局地球とかを支配しようとしてたら嫌だしなw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 02:32:24.97ID:TYxu87eC0
>>231
自意識過剰、好戦的で暴力的、躁状態と鬱状態の触れ幅が大きい。そりゃ頭おかしくなるわな。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 02:44:05.50ID:TYxu87eC0
>>235
アニメをつくる人間なんて、メンタル狂ってるに決まってるだろwww

あと、芸術でもなんでもなく、気力と時間の搾取の上に成り立っていて、スポンサーとテレビ局の横槍が入る、ただの商業目的のコンテンツなんだよ。

作品にメッセージ性が全くないとはいわないが、意図されたものではなく、結果的に、とか、後付け、というのがほとんどだと思う。作り手は作っている最中は目の前の作業しか見えていないよ。

そこが分かってないと、カミーユみたいになっちゃうよ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 03:06:59.94ID:aRygCK2uO
>>200
カミーユの両親はカミーユに殺されてないだろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 04:31:02.90ID:mHeyQ0Ce0
>>22
昨日、食堂でエマ中尉の髪型の話題で盛り上がった。
全員一致で亀頭をイメージしていたらしい。
隅の方で味噌汁を啜っていたジャマイカンも吹き出していた。
食堂を出ると、エマが顔を真っ赤にして青筋立ててこちらを睨み付けていた。
勃起したソレをイメージしてしまい、吹き出しそうなのを必死に堪えていたのだが横でカクリコンが腹を抱えて大笑いしていた。
強烈なプレッシャーを感じた俺は、すぐさまその場から逃げ出した。
後ろの方で、カクリコンの「前髪は抜かないでくれぇ」という断末魔が聞こえた。
この日以来、誰もエマの髪型の話をする者は居なくなった
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 04:53:04.04ID:E7oiJscc0
まぁ制服デザインが誤解招いてると思う
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 07:48:20.64ID:XxQbHjZ00
視聴者はシャア、アムロ、カミーユが無双するところが見たいのにどいつもこいつもへたれ若しくはパーソナリティ障害に改変
ガッカリだったよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 08:09:55.12ID:q/JnOp1o0
ファーストガンダムのとき低学年。
ロボットはまあカコイイとは思いつつも、当時の低脳では話が難しく挫折。

そしてZガンダム。この頃ファーストガンダムが既に巷で評判なので、
その続編ということで期待して見てみるも、話さらに訳わからず挫折。

ガンダムの偉大さを本放送時で実感するには、
もう5、6年ほど早く生まれたかったとです。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 08:25:14.58ID:9+2bJoeC0
ティターンずの量産型機がモノアイなのがジオン残党と勘違いさせる原因だろうな
ジム系なら
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 08:37:08.32ID:e5RlVaEO0
そもそも当時はアニメ完全に追える子供ばかりじゃなかったし
子供達にはアニメ本編よりゲームプラモカードダスで展開してたSDの方が身近だったくらいで
そっちは本編の勢力の主義とかより主人公側と敵って感じがより強かったから勘違いを助長させてたと思う
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:10.31ID:xgAVOyAI0
>>233
 サイコガンダムは、ビグザムみたく短時間しかうごけないのかな? まっ、初代ガンダムの装甲も固くなったりもろくなったりだからな。リュウさんが突撃するシーン 突撃せんでも至近距離だろうがガンダムの鬼装甲なら耐えれたと思うのやが。無駄死やったなーと思う私。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 08:57:24.74ID:wSmCwqnb0
ガンダムの場合、本放送時ボンボンとか漫画誌やアニメ系の番組やらなにやらを見て補完しながら理解してたからアニメ本編だけで理解するのは難しい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:05:50.28ID:pLqAO5y80
ガンダムシリーズって多すぎてみる気がしなくなる
全部続いてるっていうか、物語間で共有されてるの?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:19:27.43ID:69ngWNTY0
>>269
ゴジラと一緒だろ。特に平成に作られたものは初代ゴジラから派生って話が
いろいろ作られた。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:36:45.58ID:pLqAO5y80
じゃあZガンダムってアムロが出てくるみたいだけど
ファーストとZは世界観が共有されてるの
そこも関係なかったら、どっから見てもいいって感じなのか
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:42:09.67ID:0sT6XDme0
>>272
あぁ書き方悪かったわ
宇宙世紀という共通の時間の流れの世界観のものと、全く関係ない世界観のものが存在する

ファースト→Ζ→ΖΖ→逆襲のシャア
とかは繋がってるけど
ガンダムWとかGガンダムとかSEEDとかOOとかはバラバラ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:48:33.70ID:pLqAO5y80
最初の方は繋がってるんだ
ガンダムって断片的にしか見た事なくて
いつかは見ようと思っては躊躇してたアニメだから
ならZ、ZZを見る前にファースト見といた方がいいな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:54:20.83ID:Q7s2AQeV0
当時の視聴者ならニュータイプやアニメディア買ってたし
設定は理解してるでしょ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:43:19.23ID:ZlhuGEJC0
まだやってたのか

Zガンダムはリアリティがなくてつまらなかった

盛り上がりもアニオタ限定

ファーストガンダム以外の作品はキモオタの夢の中の出来事って事にしてくれないかな

最終話で主人公が悪夢から目覚めて、はっ夢か・・・みたいな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:52:07.81ID:69xIvA0X0
>>274
富野ガンダムはファースト、Z、ZZ、逆シャアの続き物以外も、ものすごく時代が離れてるけど、一応繋がっている。
放映年順に歴史が並んでるから、やっぱりファーストから順に見るべき。
非富野系ガンダムでも0083は年代記に入ってるから、
ファーストとZの間に見るのもあり。
Zの唐突感が緩和できると思う。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:08:37.05ID:BMIvI2bpO
0083は秀作だよな。20年前に観た感想だけど
オタ界隈の評価はどうなの?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:28:26.54ID:69xIvA0X0
>>281
ガンダム至上最も後味の悪い作品のひとつw
ジオンファンからしたら、最高のフェチ作品。ジオン汁出まくり。
高橋良輔監督の確かな手腕と神作画で、メカ戦は富野ガンダムを越えてる。
でも、主人公サイドに魅力もドラマも無さすぎる。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:32:28.00ID:s0Cg3Bqc0
F91やvの時代になると以前連邦軍は地球圏最大勢力では
あるものの組織は形骸化してかつての影響力が低下してしまった
わけだが、やっぱりグリプス戦役で連邦軍が二つに割れて
内戦をしてしまった影響もあるのかね
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:37:44.56ID:UD1ioAhE0
>>258
まさにそこに行き着いちゃうよな
アニメ作ってるやつはそもそも富野を見てわかるように頭がおかしいんだよ
ファーストガンダムは偶然に名作ができたと思うわ 他の脚本家とかが富野の違うことをやったから良かったかと思うわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:41:10.51ID:UD1ioAhE0
>>262
しかもテレビでは散々無茶苦茶なストーリーを作ってしまったから 何年も経っていざ映画として作ろうとするとくそすぎて内容を色々変更してるからな 映画では 富野は絶対頭おかしいわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 11:53:10.85ID:UD1ioAhE0
>>283
Zガンダムと逆襲のシャアでクソアニメだと確定したわけなんだけど
0083は見るべきかどうかわからんな?

ファーストガンダムで感動したファンにとってはかなり辛いわ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:21:55.12ID:69xIvA0X0
>>284
地球圏側から見ると、人類の急激な人口増に対応すべく一生懸命コロニーを建設して宇宙移民を支えてきたのに、
移民から反発受けて、結果、総人口の半分を失う大惨事になっちゃたわけで、
宇宙移民を憎みもすれば、距離を取りたくなるのも、当然なんだよね。
ファーストを二次大戦、Zから逆シャアを東西冷戦、ととらえれば、F91の時代はアメリカが世界の警察に疲れ果て、自国第一主義が台頭するポスト冷戦の現代ととらえられるかもしれん。
確かに、ファースト以降はエンタメとしては面白くないかもしれんが、「人間が人間を統治することの難しさ」という大テーマに触れている稀有なSF年代記になってるのが凄いんだよ。

>>287
別にそこまで言うなら見なくていいと思うが、
メカがバキバキ戦うのが見たいなら0083はオススメ出来る。
高橋監督は「どうせオマエラはこういうの見たいだけなんだろw?」ってのがよくわかってる職人だから。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:34:20.09ID:BMIvI2bpO
>>287
俺が好きな0083はガンオタには低評価でした
20年前に0083でアニメ卒業したけど、日本で生きてると定期的にガンダムシリーズを観賞する機会がある
やっぱ日本のサブカルの大きな流れなんだろうな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 12:34:40.08ID:69xIvA0X0
>>289
そうか?俺は最高だと思うけどなあ。
ダグラムもそうだけど、高橋監督は
敵方や脇役の渋いオッサンやプロフェッショナルな強者描くのがとにかく上手い。
忠義一辺倒じゃなく、シーマ様みたいなクセ者もちゃんと混ぜてくる辺りもわかってる。

それだけに、連邦はガンダムがカッコいいくらいしか見所がない。
さらに終盤、取って付けたような敵味方の絡み、そして結末。
同じ監督が演出したと思えないヘタクソっぷりが、逆に凄すぎるw
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:27:48.79ID:iHu8Mt540
0083見ようとしたけどさすがに大人になってアニメ見続けるのは辛くて途中で挫折した。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:34:35.07ID:UD1ioAhE0
>>293
ほんそれ

俺もよくまあ今頃になって zガンダムと逆襲のシャアをコンプリートしたと思うわ zガンダムは映画も観たし

それもやっぱり今ファーストガンダム見ていいなあと思えたからなんだよね ファーストガンダムは奇跡的な産物なんだな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 13:59:45.77ID:DDpfggtn0
オリジンの超エースパイロットのアムロにやたらと敬意を払いすぎなスレッガーさんが好き
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 14:33:16.74ID:HXmmSORD0
俺はファースト原理主義といっていい人間だけど0083はファースト以外で一番好きだが、
これから見ようか迷ってる人には、ジオンサイドのキャラクターは魅力満点なんだが
紫豚ことニナ・パープルトンにイラつくだろうと思うとおいそれとは薦められない。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:19:37.04ID:69xIvA0X0
コウとニナはいなかったことにして、ガトーが主役、バニング大尉がGP-01と03に乗ってる風に0083を再編集してみたらどうだろう。
きっと、幕末歴史モノみたいな破滅の美学溢れる名作になると思うんだが。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 15:34:55.18ID:UD1ioAhE0
>>290
機会があったら何とか見るのかな?

>>291
ガンダム文化はまじすごいと思うよ お台場にはガンダムの実寸大があったし、今はまだユニコーンガンダムがあるのか? 横浜にはガンダム博物館ができるんだろう?なんせ年間売上が802億円まで成長しているんだからな
https://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/2014/06/post_5139.html/amp

>>296
そのニナってやつは zガンダムと逆襲のシャアの登場人物で言うとどのぐらいやばいやつなのか?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:01:32.40ID:HXmmSORD0
>>298
逆シャアは詳しくないが、ニナ・パープルトンとVガンダムのカテジナ・ルースがガンダムに登場する
悪女の双璧で、三人目を加えると?の候補の一人としてとして逆シャアからはクェス・パラヤらしい。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:36:42.24ID:69xIvA0X0
最初から自我を拗らせてるカテジナやクェスと違って
ニナは、とても素敵な女子だぞ。
クライマックスまでは。

あれは、虚無だ。
悪女だなんて生易しいモノではない。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:38:39.31ID:wcXQwib+0
>>300
 カテジナさんは、最後まで何がやりたかったのかわからなかったな。ウッソにキレまくりで。存在が邪魔とか もうメンヘラやろ。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:42:03.97ID:Ka6MgbiS0
カテジナは小説だと顔にとんでもないヤケドを負ったというわかりやすい理由がある
テレビだと規制のせいでそこがとんでるから
意味がわかるわけない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:48:54.93ID:69xIvA0X0
カテジナは、10代の拗らせ女子としては
等身大のリアリティーがある。
好き嫌い、良い悪い抜きに血の通ったキャラクター。

ニナは…心がない。
真性のサイコパスとしか思えん。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:52:16.48ID:wcXQwib+0
>>302
 なるほど。だから、クロノクルに走ったのか。仮面キャラにしては、影の薄いクロノクル。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:56:43.23ID:XxQbHjZ00
Ζに比べたら0083は間違い無く面白い
ニナは無かったことにして作り直して欲しい
オーパーツ云々の話も有るけど、アニメなんだから面白ければそんなことはどーでも良いんだよな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:38:58.13ID:qLkVPbr80
>>301
カテ公はアニメだと明言はされてないけど強化人間化されたと解釈すると
・少し前まで素人だったのに異常に強い
・メンヘラ
の2点が納得いって丸く収まる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:43:47.63ID:sKO4dchk0
>>294

w
昼下がりの
メンヘラぽえむ w
きもいきもい w
>>1
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 17:47:58.99ID:Qp+NUDV70
ヤンサンでZは学生運動の内ゲバ話がモチーフって聞いてすごく納得したわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 18:18:07.69ID:Ka6MgbiS0
クロニクルさんはマスク啓蒙キャラすなあ
当時は神経質な演出だったけど
無菌なコロニー育ちなら
ああいう考えもふつうかもしれない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 18:27:22.18ID:wcXQwib+0
>>309
 クソニクルさんは、初回あたりでウッソにコクピットの中に乗り込まれたりと見た目と反して小物臭が。でもカテジナを虜にするだけのシャアみたいなフェロモンはあるんだな。同じ仮面同士
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:22:30.53ID:wSmCwqnb0
>>302
エヴァのアスカみたいな見た目だったらまだ理解されたのに、下手にウッソのお姉さん風な見た目だったから損したよね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:39:40.46ID:fhV02t6X0
>>281
オナニー後出しジャンケンだらけで厨房が好む最たる駄作
ジオニストはバイブルのようだが
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:09:04.75ID:K7TC8J7n0
>>305
オーパーツというか、スペックとか作中に全く現れない数字がトンデモなだけで
出ている技術は一年戦争のリファインとグリプス戦役のMSの外に張り出したスラスターの原型みたいなのが出ているだけで作中はわりと普通なんだけどな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:12:43.96ID:6+GqzTWJ0
オリジンとZ映画版は見た方が良いの?
それとも蛇足?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:15:43.05ID:GSEOqfFD0
ガンダムに蛇足はない、きっと色んなIFと世界線が混在しているんだ
そしてどの世界線でも人類は争いあってそのうち文明リセットレベルの事態に陥る
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:55:57.35ID:whRLktCv0
富野由悠季がスポンサー圧力とうつ病発症で最悪な状態なのに、継続して毎週アニメを提供せねばならない憂鬱がもろに作品に現れていて、毎週見るのがきつかった思い出

挙句の果てにカミーユがくるくるぱー

さすがにヤバイと思って書き直したけどw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:59:58.43ID:4yuIoDXE0
>>313
たかがアニメなんだから面白ければいいやん
それぞれ目的がハッキリしていて人格障害者たちの罵り合いより余程良い
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:02:16.78ID:t+MLJAmo0
ガンダムですでに軽く描かれてた連邦軍の腐敗がさらに増したわけやろ?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:09:01.66ID:GSEOqfFD0
1stは連邦劣勢から始まったりジオンがやりすぎの描写があっていまいち連邦の腐敗とかそもそもなんでスペースノイドが反旗翻したとかの印象が弱くなってた
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:14:27.27ID:qZMjir5f0
コロニー落としや戦争でとんでもなく人口激減してんだから
建て直しに忙しくて腐敗する暇もなさそうだけどな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:38:49.41ID:MqfRdSMp0
Ζってボディーの中はスカスカなんだよな。
あれでよく強度が保てたな。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:42:16.29ID:rIZ/CzQz0
0083はどっかでみた解説によると
主人公たちが変な方向から戦いに参戦したせいで話がこじれてコロニー落としにまでなったけど
本当はシーマが裏切って連邦に情報流してそれで阻止できるはずだったけど
その辺を阻止しちゃったせいでシーマも変なタイミングで裏切ることになったりとからしいが
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 22:42:03.17ID:xWkRkrha0
>>319
ファーストの時点だとアムロの生家を占拠していた下っ端兵がロクデナシなのと
別に悪いことしたわけじゃないけど、ゴップその他の高官が悪代官っぽい雰囲気出してたくらいなんだけどな

まあ、これだけ長く続いて考察もされまくりなのに政治制度はほぼ謎のままな位に連邦政府の影が薄いんで
権力握った軍が腐敗するのは不思議ではないがなんとも説明不足
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 22:59:35.88ID:UD1ioAhE0
>>323
だいたいソーラレイや核ミサイルとか普通にあるのに どうしてコロニー落としなのか俺には意味不明すぎる
しまいにはアクシスまでシャーが落とそうとするんだからな 
なんで地球に物体を落とすのがそんなに好きなんだ?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 23:26:43.21ID:ttyqIQDQ0
映画でも回を重ねるほどに評判が悪くなる

〔関東地方の視聴率)
機動戦士Ζガンダム  第01回…11.7%  第50回…5.6% (↓ほぼ半減×)
機動戦士ガンダムΖΖ 第01回…7.2%   第47回…8.2% (↑持ち直した○)
〔映画)
2005-6年 新訳Z1-3   83→104→106館  8.62→6.0→4.9億円(↓↓)
(※比較:2010年 劇場版ダブルオー    88館   8.7億円 )
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:01:25.03ID:LpMDdXa90
継ぎ接ぎが悪手なのは確定としても、金がないからというやむを得ない事情もあるからしょうがないんだが
ストーリーの取捨選択がダメダメでなあ
残すべき部分はざっくり切って、大した必要性のないサラのくだりはダラダラ残す
ファーストをちゃんと三本の映画に構成した手腕はどこへ行った
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:03:13.13ID:LQIr340A0
>>325
重力に縛られた人滅したいだけなのにソーラレイぶちこんだら地球もなくなってまうやん
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:08:35.54ID:uulbeo2U0
本日のYouTubeの見どころ
コメント欄に、弾道コースで落下中だから無重力状態なのに、地球にいるのにクワトロが宇宙空間のようにモビルスーツデッキから降りて来るのがおかしい!

って書いてるアホがたくさん 笑
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:41:41.51ID:dWQ9mEiN0
>>23
中学時代、何でこんな一途ないい子を足蹴にするんだと、カミーユにイライラしてた。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:49:11.43ID:G8+5T2R40
>>319
ZZでさらに腐敗が明らかに
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 00:50:27.37ID:G8+5T2R40
>>315
オリジンは見といた方がええ
ΖはTV版でよし
映画版は(゚听)イラネ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 07:48:54.64ID:m2Gijm5Y0
>>325
残党に過ぎないデラーズフリートに秘密兵器だったソーラー兵器なんかないし、
核持ってるなら、そもそもわざわざ地球にGP-02盗みにいく必要ないだろばか。
お前、話なんにも理解してないだろw

つーか、もっと根本的な話をすれば、
宇宙移民が、実は自分達は軍事力で劣っていても、質量を地球の重力井戸に落とすだけで連邦政府を殲滅出来るって、
地政学的な圧倒的優位性に気がついてしまったのが、
戦争の根本的な原因なんだよ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 07:53:33.19ID:y+COX7mL0
判官贔屓でデラースフリートに感情移入しちゃうわ
歳取ると観艦式のガトーのセリフは涙無しには見られん
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 07:57:21.77ID:ayQkiBMr0
いうてただのテロリストやんけ
とか思ってたらいつの間にか主役サイドがテロリストで当たり前の界隈になってたんだよなぁ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 07:59:53.04ID:Qs8OrR9j0
ZZは主題歌でぶち壊し
あんなアニメじゃないとかふざけた主題歌で全てが終わった
ギャグにしか見えない黒歴史
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:03:03.13ID:ayQkiBMr0
序盤は普通にギャグだし
旧作の強敵がコケにされてるのはちょっと悲しかったな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:07:07.61ID:y+COX7mL0
>>338
紛争であってテロじゃないよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:17:10.84ID:YGE35VvZ0
>>301
海外の人にサイコビッチ言われてたカテジナさん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:24:26.30ID:m2Gijm5Y0
>>339
トリトン〜ダンバイン…みなごろし富野期
エルガイム〜Vガン…ぶちこわし富野期
F91〜Gレコ…もういいや富野期
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:31:16.28ID:fx0axCd20
なんでアナハイムはティターンズとエゥーゴに資金提供してたの?
市の商人的なあれ?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:34:29.16ID:C5OLTRU50
>>344
戦争に主義を持ってないから。自分たちが儲かればよいのだ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:37:21.81ID:ayQkiBMr0
>>341
どっちの定義でも当てはまるがデラーズは連邦との直接の争いでは目標が達成できないため民間人に銃口を向けてその恐怖を煽ることで目標に近づける方針をとった
だから自分は奴らをテロリストと定義する
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:38:51.94ID:TzgpK9350
F91の方が難解だった
ストーリーがわかりにくかった
コスモバビロニアってなんだよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:43:43.04ID:AD9SH/tr0
一番わかりにくいのはVだけどな
いきなりガキとお姉さんが電波な会話を始め、クロノクルさんが黄色いシャッコー
で飛び回る…。なんだこりゃと思っていたら、実は元のプロットの4話からスタート
と…。知らんわなそんなの。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:58.72ID:K5JdCDEr0
バスクのジオン感が強すぎ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:47:48.37ID:lHrvrzNe0
レコンギスタの方が闘っている理由が分からなかった
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 08:53:29.68ID:m2Gijm5Y0
ファーストの縦軸が奇跡的に分かりやすくなっただけで、
ガンダムは基本的に状況が分かりにくいのが伝統なんだよ。
ファーストだって、戦争の帰趨はおろか、どうして戦争が起きたのか、根本的なことがほとんど語られない。

で、それは現実の戦争もそう。
未だに歴史的事実になって久しい第二次大戦の根本的な原因が議論される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況