X



甲本ヒロト、 “今の音楽”に思うこと「歌詞を聴きすぎ、文字で追いすぎ。僕らは音で全部聴いてた。意味なんかどうでも良かった」★7 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/22(日) 21:12:53.76ID:CAP_USER9
https://news.mynavi.jp/article/20201121-1514760/

ロックバンド、ザ・クロマニヨンズの甲本ヒロトが、21日に放送されたフジテレビ系バラエティ特番『まつもtoなかい 〜マッチングな夜〜』(21:00〜23:10)に出演し、“今の音楽”に対して思うことを語った。

甲本は「若い人はみんないいと思う」とした上で、「アナログ世代とデジタル世代の違いで1カ所感じるのは、歌詞を聴きすぎ。僕らは音で全部聴いてた。だから洋楽だろうが何だろうが全部カッコ良かった。意味なんかどうでも良かった。ロックンロールはものすごく僕を元気にしてくれたけど、元気づけるような歌詞なんか1つもないんだよ。関係ないんだそんなこと。でもデジタルになると、情報としてきれいに入ってきちゃって、歌詞を文字で追いすぎてるような気が、ちょっとだけする」と考えを披露。

マッチング相手の菅田将暉は「どういう意味なんだろうとか、すぐ調べられちゃいますからね。携帯で音楽聴いてても、すぐ歌詞を出せたりするんで、歌詞を見ながら聴いたりするのは増えましたね」と、思い当たる節あるようだ。

これを受け、松本人志は「今のすべてにおいてですけど、“完成されすぎている”ところがちょっと不満かなぁって、お笑いに関しても少し思うときはありますね。もっとスベってもいいのに」と、甲本に同調。中居正広が「教科書が(ネット上に)どこにでも載ってる」と納得すると、甲本は「ぼんやりしてないんですよね。ぼんやりしてるとどこに焦点を合わせるかを自分で選べる。だけど1枚に(明確化)されると、みんなそれしか見れない。もっとぼんやりしていていい」と、正解を求めすぎる社会に一石を投じた。

https://news.mynavi.jp/article/20201121-1514760/images/001.jpg

★1が立った日時:2020/11/21(土) 23:04:55.94
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606026273/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:24:09.17ID:/JKAqY0QO
>>927
もう30年くらい前にタモリさんはANNで思想の無い歌とかいう
コーナーやってて高田浩吉さんの「白鷺三味線」を絶賛してたな
井上陽水さんは意味がないフレーズの繋ぎ合わせだけど
小田さんはいかにも意味がありそうなフレーズを
繋ぎ合わせて世の中を騙してる感じだから嫌いなんだろうね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:24:57.00ID:SOi0zBVd0
>>951
だからそうだって言ってんだろ
しかし英語は世界共通語だから英語の曲は世界にすんなり受け入れられるんだよ
それにより世界的にヒットする
韓流がいくら流行ったとしても虚像でしかない
それは世界が韓国語がわからないから飲み込みきれない
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:25:18.16ID:+xUol1ax0
>>950
ほんとにチョンがアメリカで大人気だと思ってるアホいるんだなw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:26:50.00ID:QZfntrGS0
ブルーハーツは多くの人に影響を与えたのは確かだが
人まねをしてたらロックじゃない
自分のスタイルで生きないと
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:26:54.25ID:QYkKTmps0
>意味なんかどうでも良かった

そんな事素で思えないんだよね
歌詞聞こえて来たら

曲しか流れないならともかくさ
じゃあ歌うなよとしか
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:27:04.44ID:m0ar4stp0
俺は全く韓国の歌は知らないんだけどyoutubeの日本人歌手についている外人のコメントを読んでいると
外人≒アジア人に受ける可能性はそれなりにあるんだと思うようになったな

youtubeがあるから積極的に海外展開しようと努力しなくても外人にも聴いてもらえる。まあもちろん
BTSにはもっと外国人のコメントはついているんだろうけど、それでも日本的なミスチルやあいみょんが
外国人の心に届いているのならチャンスはあると思った
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:27:28.95ID:S3MjXMR/0
ブルーハーツファン「甲本の歌詞深いわ。めっちゃいいこと言ってる
甲本「歌詞なんて適当
ファン「
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:27:30.98ID:SOi0zBVd0
音楽の愉しみ方も色々あるからな
例えばオールディーズのジャズなんかを聴きながら飲む酒と悲しみに打ちひしがれてちあきなおみの喝采を聴きながら飲む酒
陽と隠だがどちらも俺は好き
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:27:37.28ID:P/7+b2Uf0
だから
米津
あいみょん

マンネリなんだよね

音つかいまわし

昔は音が命で

ガンガン洋楽聞いてた

ドナ・サマー元気かの?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:28:39.52ID:fD358CSc0
>>953
陽水はいつもたいした意味なんてないって言ってるけど
実際のところ相当歌詞にこだわってる
最近では国文学者のロバートキャンベルが井上陽水英訳詩集を出したんだが
そのなかで「傘がない」のタイトルを
「I've got no umbrella」にしようとしたところ陽水から
「No Umbrella」にしてくれとダメ出しされたそうだ
俺の傘じゃないんだということらしいが理由は教えてくれなかったと言ってた
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:28:56.54ID:84+kgxmt0
>>963
ずっとそうだよ
ハイロウズもクロマニヨンズもそのコントの繰り返し
古典ネタなのでそこんとこよろしく
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:29:10.97ID:fx287R180
日本人も近隣の台湾、中国の曲すら知らないし
欧米人が日本の曲聞くわけないよね
アニソンだと多少聞かれるらしいけど
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:29:37.27ID:YPxd5r6R0
>>962
わけのわからない奴ってのは成りたくてなるわけじゃないからな
まぁ所詮商業バンドで成功したビジネスマンでしょこの人は
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:29:45.47ID:cuqiXeeh0
>>712
パープルって殆んど歌詞が横浜銀蠅レベルで幼稚だからな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:30:05.57ID:SOi0zBVd0
>>963
エヴァみたいな宗教的な価値観あるからな
でもそれで騙されていいんだよ
それで考察し幸せになれるから
ジュディマリのYUKIが言ってた思い込みの中でも幸せならそれでいいじゃんってやつと同じ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:30:11.30ID:Zig4cf9sO
>>948
佐野元春はNYから帰ってきたときポエムリーディングのナンバーをリリース(『リアルな現実本気な現実』)したぐらい
言葉でのメッセージにこだわってる
あの人歌は全部アンプラグドで聴かせられる“素の楽曲”として成立はしてる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:31:26.25ID:P/7+b2Uf0
>>950
アメリカ人製のBTS

うせろ

反日トライストーンは日本人をばかにしてる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:32:21.77ID:Y+ihQOmT0
>>971
当たり前じゃん
藤井フミヤはチェッカーズの売上で
ソニーの稼ぎ頭の屋敷豪太と個人事務所立ち上げた
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:32:36.47ID:Mo7VAEsk0
子供の頃は詞とメロディーが結構一体化していて素直に感動したけど、中学の後半あたりから、愛だの恋だの、泣いたとか笑ったとか、なんだかどうでもいいことを歌い手がギャアギャア喚いたり呟いたりしてるのがバカバカしくなって一気に醒めた。
そこで、歌詞があまりわからない洋楽を聴き始めたんだが、英語の意味が少しずつわかってくると、結局、「外国の歌い手も結構くっだらねえことでギャアギャア喚いてるんだなあww」って結論になった。
で、今はジャズ専門。
もちろんジャズボーカルは聴かないww

甲本が言ってることは正しいよ。
音楽はメロディーが全て。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:32:50.85ID:P/7+b2Uf0
自分みたいな

詞に興味ないものには

最近の歌

大嫌いだわ

まず

歌えないから

音で歌つくれ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:33:17.92ID:84+kgxmt0
>>883
音楽はロックンロールにブルースだからもう完全に趣味の世界
配信も使ってないしありゃ売る気ないね
それでも熱心なファンがお金持ちでいさせてくれるし
痛い痛い言いながらこんなスレまでのぞく野次馬がレジェンドでいさせてくれる
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:33:29.28ID:m0ar4stp0
>>977
そう解釈しているのなら甲本とは意見が違うんじゃないか?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:33:45.41ID:QZfntrGS0
マーシーの歌詞かも知れないが彼らの歌詞、
「見た目がスゲー」「カレーうどん カレーうどん カレーうどん」「パンチラ パンチラ」
こういうのレコード化してる人、他にないんじゃないかな
まあとにかく好きな物事や歌いたいこと(言葉)を歌ってる、シンプルな奴らだ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:34:04.01ID:SOi0zBVd0
ヒロトの場合はパンツ履かないでジーパン履くくらいなんだから常に逆張りで人と違うことやらなきゃって強迫観念さえ感じてたかもしれん
訳の分からない人を演じてるが本当に訳の分からない人なんだよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:35:12.02ID:5KAX9dwB0
やっぱりこの手の音楽スレはきっついな
スレ自体が宗教の念仏くさくなる
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:35:24.29ID:SOi0zBVd0
>>981
繰り返しがあるのは大体ヒロト
ある意味馬鹿の一つ覚えで気に入ったフレーズは何度も使いたがる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:36:06.55ID:P/7+b2Uf0
>>977
アメリカの歌詞なんて
ブルーステインにあらわれてる
単純



米津
あいみょんまだしも

反日星野源
なんだあの学芸会は
へたくな菅田とかばかにしてる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:36:24.07ID:SOi0zBVd0
>>983
こんなつまらないネタでここまで伸ばしてる層がどんな奴らか俺含めてお察しレベルだろ
それもナルシズムからくるもんだと加藤諦三先生はいう
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:38:06.90ID:P/7+b2Uf0
中島みゆきだけは天才

歌もメロディーも歌詞も最高
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:39:09.82ID:u9Jt6JIM0
>>3
売れてるんじゃん?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:39:13.17ID:QZfntrGS0
ブルーハーツのライブ動画であったけど
「しばし、みんなの目を忘れて楽しませてもらいます」
やるか逃げるか→月の爆撃機→1000のバイオリン
の流れは大好き。楽しんでる人

ヒロトはマーシーのギターソロが好きだから、
ヒロト作曲時にその空白時間を作ってるらしいらしいし
爆音も好きだし、静かなスローバラードも好きとも言ってた
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:39:15.10ID:3ZsLtU7F0
優しさロックなんて揶揄されてた 当時から
アンジーなんかも
今も続いてる か
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:39:26.86ID:baWzwS8M0
ブルーハーツの歌詞って文学的かもしれないけど疲れるんだよなあ
本人も疲れるだろうって思っちゃう
音楽的には軽蔑してるけど小沢健二はそのあたりあくまで幸せを演じてて好き
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:39:34.73ID:5KAX9dwB0
>>988
おう
今更こんな話を念仏のように語るぐらいなら
ナンプレでも解いてたほうがマシだわ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:40:04.36ID:wqTSHaGN0
道端で音楽聞いていいなと思ったら周りは一聞きで意味をしてて
集中力やリスニング力、理解力すげえなと思ったことある。
自分は聞き流してしまう。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:40:47.32ID:PDcbneQH0
11/22 music .jpデイリーアルバムランキング
1位 BTS『BE』
2位 宮本浩次『ROMANCE』
3位 JUJU『俺のRequest』
4位 ボン・ジョヴィ『Bon Jovi Greatest Hits - The Ultimate Collection [Deluxe]』
5位 THE BLUE HEARTS『THE BLUE HEARTS ALL TIME MEMORIALS 〜SUPER SELECTED SONGS〜』
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:41:03.91ID:QZfntrGS0
ポコチン出せばいいのかー
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:41:04.18ID:84+kgxmt0
>>985
パンチラはマーシーだけどね
パンチラが至高だった思春期の心理を上手く歌っている
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:41:05.74ID:SOi0zBVd0
音楽で人の心は大きく変化する
コレサワ聴いてると楽しい
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 11:41:55.38ID:u9Jt6JIM0
>>946
洋楽は本当に意味ない言葉が多くて。
歌詞は断然日本の方が奥深いと思ってて。
でも最初はメロディーなんだよな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 29分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況