X



【訃報】トランペッターの近藤等則さん急死 71歳 IMAバンドで一世を風靡 「29歳のクリスマス」出演も #kondotoshinori [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/10/18(日) 22:30:10.30ID:CAP_USER9
トランペッターの近藤等則さん急死 71歳 IMAバンドで一世を風靡 「29歳のクリスマス」出演も
[ 2020年10月18日 21:02 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/10/18/kiji/20201018s00041000542000c.html


 1985年に結成し一世を風靡した「IMAバンド」など、国内外で活躍したトランペッターで音楽プロデューサーの近藤等則(こんどう・としのり)さんが17日、死去した。71歳。愛媛県今治市出身。18日、公式サイトで発表された。17日にはツイッターとYouTubeを更新したばかり。この日は大阪市西区の大阪府立江之子島文化芸術創造センターで開催されている「絵で行けるとこ 黒田征太郎展」のライブペインティングに出演予定だった。

 「父 近藤等則は2020年10月17日夜に71歳で逝去いたしました。近藤等則は今夜、大阪で黒田征太郎さん、中村達也さんとライブペインンティングで共演することを楽しみにしておりましたので、残念でなりません。ここに生前のご厚情に深く感謝するとともに謹んでお知らせ申し上げます。葬儀につきましては、家族葬にて執り行わせていただきます(また、お別れの会等もコロナ禍の現況を鑑み、当面は未定です。誠に勝手ではございますが、ご香典、供花等もご辞退申し上げます)。2020年10月18日 近藤 空太(長男)近藤 陽太(次男)」と家族から報告された。

 この日はイラストレーターの黒田征太郎氏(81)ドラマーの中村達也(55)とライブペインティングで共演予定。「絵で行けるとこ 黒田征太郎展」は公式サイトで「近藤等則氏が急逝されました。故人の御逝去を悼み、心よりお悔やみ申し上げます」と悼んだ。

 近藤さんは1994年、フジテレビの連続ドラマ「29歳のクリスマス」に出演。ヒロインの1人、矢吹典子(山口智子)の元恋人・長堀英明役を演じ、ミュージシャンの起用が話題を呼んだ。97年には、第42回有馬記念のファンファーレを担当。昨年、IMAバンドを再結成した。

(おわり)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:11:11.66ID:5OSbqJqm0
>>66
亡くなったのが昨日の夜遅くなので今日になって遺族による告知が出たってだけだぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:11:55.32ID:MLwtUeKV0
死因コロナだと隠すようになったな
岡江久美子の名前も気持ち悪いぐらい出さない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:13:42.76ID:0xd2FTSs0
>>6
今治西高校ですね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:14:42.26ID:StamPnol0
>>87
だから元気に見えても人事じゃないんだよね。まあ、急死なんてもっと若くてもあるけどそろそろ現実感切実感が違うっていうか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:19:56.93ID:12Y/GvlQ0
レック、コメントをお願い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:20:34.15ID:Jdn7QSDV0
29歳のクリスマスの棒演技がすごすぎた
何でこの人を起用したのだろうか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:21:49.44ID:Gf2p7hez0
>>9 それ日野皓正
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:22:13.20ID:Fkg0DOZn0
目を閉じておいでよ〜♪

って曲がなぜか頭の中に流れてるんだが違うよな?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:22:48.52ID:Gt9/8NvX0
71歳なら急死つうても寿命だしなあ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:27:09.69ID:aXmREKIf0
この人実際に会ったことあるけど、年配なのにめちゃくちゃカッコ良かったなあ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:28:17.18ID:sLEj+n1X0
登戸にいたんだ(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:30:32.82ID:ff/FGv9p0
近藤房之助と間違えて
エーってなった 寝る!…zzz
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:31:46.96ID:0exmMSBr0
ちびまるこちゃんの人か・・・
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:35:00.36ID:A2OUK0t20
有馬記念の糞ファンファーレで思いだしたけど
友人の吹奏楽部の金管に聞いたら、札幌記念のファンファーレは
糞難しいっていってた録音だから成立するファンファーレだってね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:43:34.99ID:yoMtEh3R0
>>120
めちゃくちゃ老け込んでるな
八十過ぎみたいになってる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:47:48.75ID:KN/dgxXi0
幼少期めっちゃ賢くて賢くてすごかったらしいよ。トランペットだけの人じゃなかったらしい。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:47:49.27ID:XjrKw5UX0
DJ Krushとライブでやってるの90年代にクラブで見たなー
渋かったな〜レコードも持ってた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:49:38.70ID:RqQfQxTc0
数十年前の某女性誌のインタビューでこの人が話してたセックスについての話は参考になったわ

二人でイった後にする呼吸の間が一緒の相手は最高、みたいな事
ずっと参考にしてた
旦那とは今でも呼吸の間は一緒だわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:53:48.41ID:Cj5/09qc0
29歳のクリスマスでは棒だったけど存在感あったわ

18日の黒田征太郎と中村達也とライブペインティングで共演予定
黒田征太郎の娘がミヤネの元嫁だったな

ご冥福をお祈りします。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:55:29.33ID:s1bDaR2q0
どの演奏もかっこよかったです
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:56:26.68ID:ZrABX0So0
田原俊彦と抱きしめてトゥナイトで共演してる動画がおもしろかった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:01:09.32ID:k6ejECOO0
>>84
29歳のクリスマスに出てたミュージシャンって葉加瀬太郎のいたクラッシック音楽集団の人かと思ってた
記憶違いだったのかな…
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:11:20.42ID:uPxQ4oik0
山口智子の元カレ役だっけ?
二度見するほどの棒でしたね
お悔やみ申し上げます
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:19:24.81ID:0A3QR4hG0
91年に今治で海上ライブやったの見に行ったわ
ジンジャーベイカー連れて来たやつ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:23:08.08ID:Ea93UpkR0
>>143
違うかもしれないけど、JFNでやってた「くねくねクラブ」って番組にゲストでよく出てた
パーソナリティはDJ KRUSHの事務所社長と亜無亜危異の仲野茂

他には小玉和文や宇梶剛士もよく出てたな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:24:08.24ID:s+sCxD0D0
一度だけ、この人のライブ見に行ったけど
狭い箱でラッパをアンプに繋いで目の前で
吹かれたら、心臓バクバク耳は痛いし
マジ死ぬかと思ったw
結局、箱の外に避難して事なきを得たが
そんなライブは後にも先にもこの人しか
いないと思う。RIP
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:25:13.20ID:s+sCxD0D0
一度だけ、この人のライブ見に行ったけど
狭い箱でラッパをアンプに繋いで目の前で
吹かれたら、心臓バクバク耳は痛いし
マジ死ぬかと思ったw
結局、箱の外に避難して事なきを得たが
そんなライブは後にも先にもこの人しか
いないと思う。RIP
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:27:04.03ID:PJfmP9To0
>>103
昨日までツイッター更新してた。
今日は大阪でライブする予定だったらしい。

察する系では無くて残念だったね。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:34:18.96ID:2uVO+uv80
>>11
房之助
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:39:16.60ID:7NQWdqPb0
>>147
バブル期ごろはテレビCMにも出てた記憶がある
三上博史みたいなイケメンだったな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:48:14.41ID:1W3h1Zd/0
>>37
JCBカードのCMもやってたな
IMAのライブもよく行ったし、カッコよかった
鍛冶屋の息子で京大工学部入ってジャズやりにアメリカ行って、本当にパワフルな人だったわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:50:06.49ID:V3byDGiV0
やっぱりあまりに老けてる人は内蔵悪かったり身体も老けてるよね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:54:35.26ID:W8k28MgO0
筒美京平、ルイズルイス加部、近藤等則…
本物がどんどん死んで行くな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:55:06.31ID:emPNMqm80
エフェクトをかけたアンビエントな感じのもやってたね

カミカゼブロウも大好きだった

浅川マキさんとの「あの男がピアノを弾いた」もよかった
https://youtu.be/ncuCXzYq-64

心よりご冥福をお祈りします
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:59:08.35ID:D+W/F4Y20
こんな急にって
心臓系か血管系の疾患かねぇ・・・
エレカシの7枚目のアルバムに参加してるけど
新しい風入れる、ごく初期のキッカケになったんだよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 01:00:02.52ID:HktpWSbD0
>>171
カベさんはないわw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 01:03:23.46ID:g1slahHd0
>>154
懐かしい
じゅんちゃん、さわだじゅん君は元気かな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 01:13:13.35ID:DRxajOgQ0
>>58
昔のイメージしかなかったから
YouTube見て、ありゃ!と思ったよ
かなり痩せてる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 01:16:32.05ID:ARHBEhD20
>>180
懐かしい
自分は極度の方向音痴なので
あそこ自転車で行くと自分がどこからきたのか分からなくなる不思議な構造だった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 01:16:53.50ID:HktpWSbD0
>>176
死ぬ一年前に一緒にやってるけどグッダグダだったわw
所詮ロックの人だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況