X



【F1】ホンダ活動終了の是非を問う。本田宗一郎さんは「きっと泣いている」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 19:20:50.09ID:CAP_USER9
投稿日: 2020.10.15 16:55
更新日: 2020.10.15 16:56
https://www.as-web.jp/f1/635070?all
https://cdn-image.as-web.jp/2020/10/15130405/asimg_as15391_825f87ca3453c83-764x510.jpg

 10月2日、スーパーGT搬入日の午後、手元の携帯電話が鳴った。

「本日午後5時から八郷(隆弘)社長がオンラインで記者会見を行ないます」

 電話の主はホンダのPRを務める方で、旧知の仲。もちろん知らない間柄ではない。しかし、肝心な会見の内容はいっさい明かさず、ただただ会見が開かれることだけが伝えられた。会見開始時刻は明らかに欧州との時差を意識したもので、その瞬間にピンときた。

 午後5時。画面のなかに現れた八郷社長の口から発せられたのは、予想どおり“聞きたくなかった言葉”だった。

「ホンダは、このたびFIAフォーミュラ・ワン(F1)世界選手権へのパワーユニット(PU)サプライヤーとしての参戦を、2021年シーズンをもって終了することを決定いたしました」

 電話を受けてから覚悟はしていたが、それでもこの会見にショックを受け、同時にいくつもの疑問が頭をもたげた。地球環境に配慮しながら経済活動と社会的責任を両立させることが企業にとっての最重要テーマであることは分かる。八郷社長の口から幾度となく発せられた「カーボンニュートラル」もたしかにそのひとつだ。

 しかし、F1も2030年に向けて、その「カーボンニュートラル」を目指すことを高らかに宣言している。八郷社長は、自動車業界が直面する100年に一度の大転換期を生き抜くためにエンジニアの技術的、人的リソースを再配分することをF1活動終了の理由としたが、そうした技術領域をF1とともに目指すことは本当にできなかったのだろうか?

 そもそもホンダは4度目のF1参戦発表当初から「今回は“第四期”と呼ばない」と宣言していた。“第四期”と表現すると第五、第六……と連想される。それはつまり、第四期が終わることを意味する。しかし、今回は「もうやめない」ことを方針に掲げていた。

 その方針の大切さを理解し、忠実にメディアなどにうったえてきた広報スタッフやエンジニアたちなど、実際に現場で戦う人たちの情熱は無残にも踏みにじられるかたちになってしまった。

 今回の決定にあたり八郷社長は「経営陣で議論をし尽くした」という。その詳細を、外側にいる我々は知る由もない。しかし、話し合いを重ね、さまざまな事情、それぞれの都合に耳を傾けることで、じつは本当に大切なこと──ホンダとして譲れない部分、ほかの企業にはない“ホンダらしさ”を見失ってしまってはいないだろうか。

 かつて本田宗一郎さんの下で働いたことのある森脇基恭さんは言う。

「もし、オヤジ(従業員は本田宗一郎さんのことを、親しみを込めてこう呼んでいた)が生きていたら、ほかのことを削ってでも続けていたと思います。『一度始めたんだから、最後まで戦い抜け! 世界と戦い続けろ!』と言い、むしろ現場を叱咤激励したはずです」

 しかし、現在のホンダは真逆の判断を下してしまった。もしも、この状況を本田宗一郎さんが見たら、いったい何を思うのだろう? この問いに対して、森脇さんは即座に答えてくれた。

「きっとオヤジは泣いていますよ」
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 07:30:35.36ID:ZLlgPb6s0
絶対王者で発言力の強いモトGPとは違ってパートナー組んだマクラーレンとレッドブルがワークスPU確保した上に従順な下僕状態で言えばいくらでも金が涌き出るATM扱いし過ぎたもんだからホンダはF1に嫌気が差したのかな
アルファタウリにすらもホンダドライバーをねじ込めなかった時点でチーム内の発言力の無さが分かる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 07:36:34.67ID:Xwy8XD/y
>>359
本田の利益率が低いのは開発における技研とホンダ本社との役割分担のせいだ
それを改善するとこの春に表明しただろが
何も知らんクズが適当なこと書いてんじゃねーよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 07:39:00.58ID:Kj4wFHGu0
山本雅史とか汚いおじさんを入社させてる時点でホンダは終わり
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 07:40:00.20ID:FIsHIRON0
本田宗一郎が泣いてるとしたら今のF1のあまりのつまらなさにじゃないか?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 08:19:39.68ID:b6JB8LrD0
勝てる見込みがあるなら続けてるだろう
勝てないと解ったから諦めたんだよ
会社が潰れるとかそういう話ではないんだ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 08:24:17.00ID:0k2Cn+ax0
これから電気自動車の時代がくるのにF1なんかやる方がおかしいだろ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 08:33:39.03ID:b6JB8LrD0
今のホンダは他のモータースポーツでもほとんど活躍できてないだろう
戦えてるのはインディと2輪のMoto3とかその辺だけ
それ以外はろくに勝ててないか参戦してない

古豪それがホンダの現状
PL学園みたいなもん
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 08:36:54.74ID:b6JB8LrD0
F1が時代遅れなわけ無いだろう
最先端の技術が詰め込まれてる
インディと同じにするなよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 08:39:49.00ID:htSwKMEg0
>>366
マクラーレンはひどかったな。無料エンジンに100億円の金をもらっていたメインスポンサーに対して酷評だもんな。
それで糞エンジンだから契約解除
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 08:39:51.01ID:b6JB8LrD0
ホンダだって勝てる見込みがあるなら続けてるはず
勝てる可能性がありそうなら今やめるメリットなんかほぼない
頑張っても勝てないと感じてるから見切りをつけた
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:01:17.79ID:3nuVBZUW0
>>1
宗一郎はレース屋じゃなくて飛行機作りたいおっさんだぞ
ホンダジェット完成した事を喜んでるよ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:03:33.57ID:vxDWVooK0
>>379
ロス・ブラウン「せやな」
ニック・フライ 「せやな」
ロイック・ビゴワ「せやな」
ジェンソン・バトン「せやな」
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:17:59.15ID:XGCLeyF60
>>320
それなw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:21:18.40ID:Tgsz+rfW0
電気自動車で世界一になったら面白ろいじゃねえかと言ったんじゃないかと思う
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:23:04.59ID:XGCLeyF60
>>348
宗一郎が一見無茶でも方向性を出すから良かった。今はそういう人がいないのが問題。やっぱああいうタイプは必要だよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:26:45.77ID:b6JB8LrD0
F1がオワコンなのは日本での話だろ
日本のメーカーもドライバーも遅すぎて活躍できないから仕方ない
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:37:24.44ID:M0zBRlLP0
F1がオワコンでなく、ホンダがオワコンだった事に気づかない?

メルセデス、フェラーリはF1に対してポジティブだろうよ
ルノーはホンダと同じ感じで、いつ撤退してもおかしくはない
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:37:24.48ID:dqckrmiQ0
本田宗一郎には経営実務を任せていた藤沢武夫という腹心が居て、その人が駄目だと言えば
きっぱり撤退を決断しただろう。
何を差し置いてもレースに固執する人じゃない。
レース参加は経営的な判断による藤沢氏の助言によるものだと言われているので、レースが経営
の重荷になっていたならば、撤退やむなしに傾いただろう。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:41:18.98ID:s0Pev3lf0
今の体制なら金出したら鈴鹿サーキット売ってくれそうだなw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 09:56:11.08ID:ZLlgPb6s0
>>390
ホンダはモテギがあればもう事足りるもんね
0394千駄ヶ谷@HOPE (r y
垢版 |
2020/10/16(金) 10:08:32.09ID:W77mFIf/0
まずホンダは大半の車種がFFですし、あれだけ走行性能の良い車作れるのに、FRで走りにふった車を発売しない。
シビックFRで発売したら、昔のハッチバックAE86並みに人気沸騰すると思います。
しかも新型N-BOXへ搭載した電子制御の足周り入れたら、コーナリング性能オン・ザ・レール感覚ですし絶賛の嵐ですよ。

バイクも東京モーターショーへ展示されるほぼ完成した次期市販バイクは、発売されるとかなりデザイン格好悪くなり発売されるのも問題ありです。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 10:10:55.74ID:S+nzFYbs0
>>320 日本シネなんて言ってないし、現実見ないでお前がポーズだけっていったからだろあーほ。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 10:17:40.71ID:GCjOocMw0
従兄弟が二輪部門に勤めているけど、
目が回る程忙しくて雇用調整も停止、
3時間残業休出でホクホクだってさ。
四輪部門と偉い違うと。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 10:21:08.12ID:XGCLeyF60
>>394
なんというか各会社の時代による流れを知ってたらシビックFRでなんて発想にはならんだろ。ホンダはFRが主流だった時代にFFに舵を切って成功した経緯があるからな。

まぁFRも高級車とスポーツカーで需要がない訳ではないから、やるとしたらアキュラ系の車種をFRにする手はあるが。S2000的な車種はそれベースで、とかな
0399千駄ヶ谷@HOPE (r y
垢版 |
2020/10/16(金) 11:06:35.78ID:W77mFIf/0
>>397
FRよりFFの方が一般路使用の利点が多いのは理解していますよ。
4WDでなくともFFなら雪路でもスリップしづらい事や、組み立て部品点数を減らし軽量化・組み立てコスト・販売コストも抑えられますし。
自分はスポーツ車のFFは嫌厭しますね。
実用車でしたら駆動方式何でも構いませんが。

FFと違い(F)フロントエンジン(R)リヤ駆動のFRですと、フロントからリヤまで駆動シャフトやギヤ等で重くなりますので、現代の技術でF1のカーボンを用いたカーボンシャフトとまで言いませんが、せめて軽量なチタンの中空シャフトでFRなんかできませんでしょうかね。
本田宗一郎氏は一般大衆が購入できる価格での夢のある車を目指していたと想うんですがね。
ま、モーターで走る車の時代ですから四輪のホイール留める部分へ直にモーター装備したら、スイッチひとつ切り替えでフロント駆動リヤ駆動四輪駆動にできる時代が来ていますが。
そのときは重しのエンジンが無いでしょうから電子制御で無理矢理路面へタイヤ接地させるのでしょう。
長い時間使用できるバッテリーが完成したら、もうエンジンが無いスペースが空きますから、ボディ形状から内装も広く全く別物形状の車が走る時代になるでしょうね。
ドローンの車しかり。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 11:35:42.36ID:XGCLeyF60
>>399
あんたは分かってなさ過ぎだw 各自動車会社が当時の時代の空気と技術の中でどう判断してきたかをまず勉強しないと。

あとEVに夢を見過ぎ。エンジン消えてもモーターはそれりにデカいし、何よりバッテリーを大容量化しなきゃいけないから、そこにバッテリーが収まるだけ。そもそもバッテリーを大量に生産、廃棄するだけのノウハウが人類自体にない。少なくともあと50年はHVが色々な面で一番いいだろ
0401千駄ヶ谷@HOPE (r y
垢版 |
2020/10/16(金) 11:53:05.73ID:W77mFIf/0
>>400
バッテリーはシャシーの床へ平たく並んで装備されるでしょうから、かつてのエンジンスペースは空くでしょう。
現在どこぞの大学で10年前に開発されたF1タイレル6輪に似た8輪の電気自動車もモーターはホイールへ直留めにして駆動ロス無し。
その10年前に開発された電気自動車でさえ、現在の日産GTRよりもゼロヨンタイム速いはずですよ。
ガソリン自動車になると困る方達がいるから、なかなか電気自動車や水素自動車へ移行できないのでは。
実際テ○ラの社長や水素エンジンを完成させた教授は○○されたそうですし。
実際、地球が自転するエネルギーを取り入れたら電気へかえれるらしいですよ。
どうやって電気を取るのかは知りませんが。
0402千駄ヶ谷@HOPE (r y
垢版 |
2020/10/16(金) 11:56:59.97ID:W77mFIf/0
>>ガソリン自動車になると困る方達がいるから

訂正「ガソリン自動車でないと困る方達がいるから」
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 12:37:54.63ID:BTCSqu310
F1で食わせてもらってる日本人の恨み節でしかないなw
普通に株主に突き上げくらうだろ
このご時世にいつまでなんの意味もない道楽やってんだって
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 13:27:53.40ID:2XL7dk1y0
F1は昔からそうなんだが、自分たちの遊びに人にカネを出させて
るだけなんだよな。
今のホンダにはもうそんな事してる余裕はないからねw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 13:39:30.06ID:Ut5QNyLI0
まあ、でもF1以上の道楽なんて今の日本には無いのも事実だろ
鬼滅の刃がどんなにヒットしてもF1一戦分の興行収入には満たないし
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 13:58:35.36ID:iSFiVfKi0
>>391
モテギの方が要らないでしょ
オーバルコースも修理しないで放置だし
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:24:16.46ID:gyvNXZhE0
>>1
死んだ人のことなんかほっとけよ俺はホンダの車なんか買わねーからどーでもいい
しかしF1辞めなきゃならない事情があるなら辞めるしかないよ
死んだ人に配慮するより現在未来を見据えないとダメ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:34:25.82ID:N95QEVWC0
宗一郎が言うのは

「空冷で作れ!」だけだ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 16:36:45.46ID:o20hPNKT0
レッドブルにPU知的財産を1ドルで売って角田をトロロッソに乗せますよ。
角田にシート合わせをさせたり揺さぶりを掛けてきてますからねー
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 17:37:59.77ID:DuwrNYLT0
これが事業規模の縮小による撤退ならまだ言い逃れ出来たと思うんだが
公然と「強さや速さなんかどうでもいいこれからは環境に人材のリソース割くからw」だとそらあの世で本田宗一郎さんも苦笑いだろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 18:06:37.50ID:HuhtEFZp0
本田宗一郎なら…なんていつまで言い続けるつもりなんだか
エンツォフェラーリと死んだ年三年しか違わないのに「エンツォが生きてたらこう思っただろう」なんて誰も言ってないぞ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 18:48:08.08ID:sxLt8c/U0
>>411
ホンダは「勝てたからもう満足です撤退です」とも言ってたけど、それってアルファタウリで勝ったアレを言ってるのかな?
シャシーの力ではなくホンダPUの力のおかげで劣るマシンでも勝てたよ!って言ってる?上位崩れてまぐれ勝ちなのにホンダは満足なの?つか目標がワールドチャンピオンではなくて数百億円使ってきてただ「勝利」だけが目標だったのか…復帰してくんなよ…
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 18:55:00.16ID:XGCLeyF60
>>413
エンツォはアイデアマンでも好かれてもなかっただろ。宗一郎はアップルのジョブズに近いな。ジョブズより人間性あるし
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 18:55:02.23ID:TOl6fA940
>>12
もし、本田宗一郎が生きてたらF1が時代遅れなのをいち早く悟るだろうよ
それこそ今と同じでF1撤退を考えるはず
今はmotoGPとフォーミュラEの時代だぞ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 18:59:31.15ID:TOl6fA940
>>50
ニュルでもヴェイロンと変わらないタイムだしなぁ

ブガッティヴェイロン 1001馬力 7分40秒
ホンダシビック 320馬力 7分43秒
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 19:02:29.30ID:nnVb/WDA0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/C68RzV6OV9.html
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 19:57:26.90ID:rgnRMYs60
そうだな、宗一郎が生きていたら撤退の判断が遅いと泣いているな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/16(金) 20:11:09.23ID:6/OcMK2b0
>>415
エンチョ自身も「私が死んだら誰の記憶の中にも私は残っていたくない」って発言も残ってるな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 04:10:33.00ID:sldVXYJF0
ホンダにぶら下げってた乞食メディアが恨み節ですかw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 04:22:59.96ID:zxJju40U0
3期の失敗から継続することの重要性を学んで今回は止めずに長期にってことだったのにコレかよってのはあるよね
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 04:37:39.86ID:2dVCWfC40
F-1なんて退屈なスポーツ誰も見てないもん。やめて正解
時代遅れすぎる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 05:20:39.98ID:4ZId4Mnw0
F1やっても興味あるのはおっさんばかりだし、ホンダはおっさんの車売らないからターゲットズレ出ると思う。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:18:13.12ID:MohdYtXg0
>>419
その通りだと思う
「まーだお前ら内燃機関なんて古臭いものやってんかっ!
 はよー空飛ぶソーラー自動車つくらんかいっ!」
で一喝だ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:22:45.83ID:3KJejVrR0
「きっとオヤジならとっくにやめてほかのことに熱中してますよ」
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 06:27:09.36ID:YKbTBLtp0
この人、若い人の考えには極力反対しない人だから
撤退も受け入れると思うよw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 07:22:03.05ID:LR76ktRI0
>>413
「本田宗一郎なら…」は、トヨタの広報が世論操作と、
ホンダのイメージ固定するためにやってんだろ。
そもそも、ほんとにホンダ好きでF1見てれば、ここらへんの感想持つはず。
>>12 >>419
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:36:58.88ID:ra6roWI30
現代のニッポンはサイフは女房に握られてる男ばかりだから
クルマを買うのも女の判断
女はレースなんて1_も興味ないからなあ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:42:55.68ID:DqsB1t8T0
性格的にはもし現役でいたら撤退遅いと怒ると思う
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 09:45:08.80ID:Pp4PzJy90
従業員ぶん殴ってた暴行癖のあるおじさんだからな宗一郎
今なら逮捕されてるわ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 11:03:29.76ID:WISmi6kI0
撤退は今回が始めてじゃないだろ。
何言ってんだろ、このおっさん。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 11:10:43.23ID:/wq/wnZw0
人間が乗って運転するスタイルを脱して、カメラでバーチャル操作するようにしたら安全装置外せてもっとスリリングレースになるんじゃないかな。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:45.40ID:xgfcf/JQ0
大半の自動車メーカーはF1に参加していない
どうでもいいんだよこんなの
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:11.46ID:6eWeM2s/0
F1なんか何の価値もないのに、いつまでやっていたんだと。
やめるの遅すぎ。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 12:48:17.68ID:GTx/Am5+0
第一期の時点で目的は車の宣伝だし、撤退した理由も環境対策だったし
こいつらF1解説者の老人たちは本田宗一郎を完全に勘違いしてるだろ

ていうかギャーギャー喚いてる老人ってメシの種がなくなるからだろ?
0443千駄ヶ谷@HOPE (r y
垢版 |
2020/10/17(土) 13:51:04.30ID:xcniMHU+0
正直、もう5年したら発売されるドローン自動車が街の上空飛んだら、カーブや登り下りのある道路通らず、ヘリや飛行機みたいに空を直線移動するから、速いエンジン搭載車も無意味かな。
レーシングイメージの車好きは趣味で速い車所有するだろうけど。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 14:59:51.93ID:DrVneKXy0
よくよく考えたら電気自動車なんかオヤジが好きな空冷じゃん
生きてたらやっと出来たのかとエンジニアはやはり殴られてたな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 17:27:59.11ID:ra6roWI30
そういえば電気自動車も水冷にしたら車内のヒーター使えるんじゃね
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:32:01.41ID:a/WMP84k0
>>436
人が乗らないと感情移入できないから面白くないぞ。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:33:47.53ID:a/WMP84k0
>>442
全くない訳じゃない。オレの知る若いのは、みんな維持費が高くて無理って言ってる。給料安いからな。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:41:53.27ID:Z++IGOfR0
道楽が許される時代じゃないし、それを考えなくても時代遅れだよな。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:42:08.84ID:a/WMP84k0
>>289
どこのディーラーだよ根性ねえなぁ。伊藤かずえのシーマ見てる日産に負けるとは。まぁ部品なくなってくると部品ポン付けのディーラーはあてにならなくなるから、得意なショップなり修理工場見つけた方がいい。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:44:13.84ID:UTtke7bG0
>>3
馬鹿か
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:45:34.58ID:1PDZL56+0
経営ヤバいのに呑気にレース活動してられんわな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:57:56.07ID:QcvvKh5G0
ボロいホンダは、メーカーとして、三流過ぎる。
原付、アコードとエンストが重なり、イメージ悪すぎる。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 18:58:50.03ID:0TcUXPIk0
こんなレギュレーションのf1なんか端から参戦しようとはしないだろ本田宗一郎なら
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:56.19ID:jEADYGK60
>>430
さすがに深読みしすぎだが本田宗一郎の地縛に一番苦しめられているのが本田技研。
本田技研は藤澤といもう一人の天才がいてこそ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 20:17:19.68ID:E18Ughln0
>>454
ホンダはやっぱり故障知らずのカブだよな!!
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 21:03:33.64ID:RCZLDVKn0
でも終わるとしたらこんな感じで撤退するんだろうなと思ってた人多いと思う
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/17(土) 21:31:42.03ID:0vFrQU2R0
初めて運転した車はHONDAのTODAY、あれは中学三年15の昼だった
公道でなければ免許もいらないし年齢制限もないと同級生の姉に教えられ、
その人んちの無駄に広い裏庭で、
夢中でアクセルを吹かし鉄の塊を10mほど前方へ、たしかに移動させたのはこの俺だ
車って(ハンドルが)すげー重いんだなってのが強烈な第一印象だけど、
よく考えたらあれパワステ付いてなかったやつっぽいな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 05:13:41.91ID:rnlkBk6R0
金がない
レースやってる場合じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況