X



【ドラマ】<半沢直樹「株を上げた」役者は?>3位は半沢直樹を演じた堺雅人さん、2位はオネエキャラの片岡愛之助さん、1位は? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/10/01(木) 00:20:52.88ID:CAP_USER9
連日大きな話題を呼んだドラマ「半沢直樹」(TBS系)が2020年9月27日の最終回で放送を終えた。
アンケートの詳しい結果(現在も投票実施中のため記事と票数が異なる場合があります)

J-CASTニュースでは最終回放送翌日の20年9月28日から読者アンケートを実施し、今作で「株を上げた」と思う役者や、前作から引き続き出て欲しかったと思う役者、
今後のシリーズ展開への期待などを聞いている。(投票にはウェブサービス「トイダス」を使用、以下30日10時時点での回答数)。

■名優父に持つ俳優の名も

13年のシーズン1から7年ぶりに放送された今作。まずは、前作からの継続出演者の中で「株を上げた」と思う役者を聞いた(有効回答数1912)。
1位に輝いたのは、東京中央銀行(以下、銀行)で半沢のライバル・大和田暁を演じた香川照之さん(486票)。今作では「おしまいDEATH」「銀行沈没!頭取も沈ヴォツ!」といった名セリフを生み出し、
後半は半沢との「共闘」で視聴者を沸かせた。自身のツイッターを通じて、撮影の裏話などを連日投稿してきたことも話題を呼んだ。

2位はオネエキャラの金融庁検査官(その後国税庁へ)、黒崎駿一を演じた片岡愛之助さんだった(347票)。前作同様、ドラマ中盤までは半沢の前に立ちはだかったものの、
終盤には銀行、進政党・簑部啓治幹事長(柄本明さん)の不正に立ち向かう半沢らに「助太刀」した。

3位には主人公・半沢直樹を演じた堺雅人さん(342票)、4位には半沢の妻・花役の上戸彩さん(169票)がランクイン。5位には銀行融資部の「タブレット福山」こと福山啓次郎を演じた山田純大さん(129票)が入った。
前作では半沢にあっけなく「論破」された福山だったが、今作では持ち前のデータ収集力で銀行の不正に迫る半沢らをサポートした。名優・杉良太郎さんを父に持つ山田さんは現在47歳。
これまで「水戸黄門」(TBS系、01-03年)、大河ドラマ「西郷どん」(NHK、18年)など時代劇を中心に存在感を示してきた。

最終話で活躍の2人が上位に
 
13年放送の前作では、出演した片岡さんや滝藤賢一さん、石丸幹二さんらがブレイクを果すことになった。続いて、今作から登場し「株を上げた」と思う役者を聞いた。(有効回答数2029)
1位は東京セントラル証券の若手社員・森山雅弘を演じた賀来賢人さん(460票)。正義感が強く、半沢に金融マンとしての精神を教わりながら成長する姿が描かれた。
賀来さんはドラマ「今日から俺は!! 」(日本テレビ系、18年)で主役を務めたことで、コメディができる俳優としてブレイク。シリアスな半沢直樹で存在感を示したことで、新たな境地を開けるか。

惜しくも2位となったのは国土交通大臣・白井亜希子を演じた江口のりこさん(450票)。帝国航空の再建をめぐり銀行側に「債権放棄」を迫るも、あと一歩のところで敗北。
最終回では師事していた箕部幹事長への「裏切り」で視聴者を沸かせた。江口さんは兵庫県出身の40歳。個性派女優として数々のドラマに出演してきたが、今作をきっかけにより大きな飛躍が期待される。

その白井大臣の秘書・笠松茂樹を演じた児嶋一哉さん(アンジャッシュ)が3位にランクインした(316票)。ドラマでは最終盤で箕部幹事長の不正を暴くキーマンとして活躍。
進政党を離党した白井大臣との「友情」も話題になった。「いじられ芸人」のイメージのかたわら、役者としての評価も高かった児嶋さん。相方・渡部建さんの不祥事を乗り越え、活躍の場を広げられるか。

4位には半沢に「詫びろ詫びろ」と迫った銀行証券営業部部長・伊佐山泰二役の市川猿之助さん(145票)、5位にはIT企業・スパイラルの瀬名洋介社長を演じた尾上松也さん(97票)がランクインした。
前作には登場したものの、今作未登場だった役者もいる。今作も登場して欲しかった役者を聞くと(有効回答数1633)、半沢の同期・近藤直弼を演じた滝藤賢一さんが過半数を超える856票でトップだった。

今作第一話でシンガポールへの出張が伝えられた近藤だったが、最後まで本人は登場しなかった。滝藤さんは現在、NHKの大河ドラマ「麒麟がくる」に出演している。

9/30(水) 11:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/793dd8298978288f436d3b9c649002bf23cbc1e6
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 00:46:34.14ID:bnHvfGG80
大和田が主役でしょ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 00:52:57.17ID:4UnmbmOU0
一番の失敗は滝藤の代わりのデブが糞の役にも立たなかった事だな
もう少しいい役者で役割与えても良かった誰もあのデブの顔と名前も覚えてない
前回は壊れた滝藤が正気を取り戻すも最後には半沢を裏切ったのが実に良かった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 00:59:02.13ID:RrgfpgZE0
>>11
しっかり嫌な奴感出てたな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:38:51.04ID:voJFtNBC0
>>156
なんか平面的なんだよな
キャラが一つに決まった女性向けドラマ主人公ならいいのか
知らんけど
対立する半悪役、美濃部に従う役、お飾りの葛藤、
決意して様変わりする今回の役で
江口のりこより魅せてくれたかというと
今回のキャスティングの方がいいと思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:44:09.97ID:h1rC0ASO0
>>11
ド下手だったな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:45:15.86ID:h1rC0ASO0
>>39
最初の登場から声でかいだけで不快だった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:47:08.86ID:h1rC0ASO0
>>41
デブと猿之助と筒井は最悪だった
上戸はもちろん要らんかったけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:01:00.05ID:voJFtNBC0
>>165
悪役とデブが嫌いなだけじゃないのそれw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:13:22.63ID:l+FcDAEI0
>>36
悪役だけどめっちゃ可愛い爺さんで
最後は駄々っ子みたいな演技もさすがだと思った
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:14:59.29ID:l+FcDAEI0
>>39
デブの代わりにずっとタブレットにして欲しかった
親友は渡真利だけでいいよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:25:27.20ID:xfUMfuTf0
>>3
そんなのいたっけ?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:39:54.55ID:PO5/m32E0
香川は顔芸と言われようが、なんだかんだですごいな。
ラストの独壇場は完全に主役だったわ。
ちょっと歌舞伎が入ってたけどw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:43:09.67ID:5JFBRrGN0
>>14
土下座しながらの後ずさりが良かった。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:45:21.27ID:5JFBRrGN0
>>159
この配役は失敗。
誰だったら良かったのかな?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:49:43.25ID:zzzbV2lI0
西田尚美だな
クールな才女でありながら理想と現実に板挟みにされたあの絶叫とのギャップにやられた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:53:12.67ID:sDjVt0Np0
いま3話まで見たけど銀行からの出向゜組で情報漏らて銀行証券部に復帰したたおっさんみたいな役者よく見つけてくるなとは思う おれがあまりドラマみんから昔からいたのかもしれんけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 07:56:51.90ID:37Wtr+Sx0
タブレットって杉良太郎の息子だったのかよ!
鶴瓶の息子が出てたことしか知らんかったわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 08:00:04.73ID:voJFtNBC0
>>173
はじめからでなくて
あの場面から味方で出てくるからこそ
タブレット福山は良かったよ

意外性と味方が増える感じが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 08:25:34.32ID:4t1yWRL60
最近、半沢ネタでバラエティー出まくってる猿之助ウザい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 08:30:53.97ID:C0LAX2Ol0
>>171
俺的には竹中直人と共演した坊さんが行く
竹中直人が怪演する中でインテリ坊主をうまく演じてた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 08:34:03.39ID:MGSTBYIi0
滝藤さん浦安鉄筋家族に出演してた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 08:35:32.35ID:4MhRC0Sz0
>>1
いや、一位は大島だろ!!
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 08:37:11.60ID:702We8Pb0
>>175
ダミー会社のやる気なさそうな秘書だったか女性社員だったか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 09:01:50.94ID:Dpnmm6To0
>>95
全然迫力無かった
スーツも似合わないし常に不貞腐れてる七五三の子供みたいだった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 09:15:10.65ID:VggAQrPX0
音楽の服部隆之さんはいつもいい仕事をしてる
もっと評価されていい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 09:23:24.52ID:4t1yWRL60
>>171
正岡子規が死んだ翌週に小汚ない弥太郎で感動が吹っ飛んだ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 09:40:56.99ID:Dpnmm6To0
>>190
うちの先祖はあんなに汚くないってクレーム入ったとか記事になってた気がするw
真偽の程は知らんけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:20:49.10ID:DnEhLJ2K0
敵役の質は圧倒的に前作だったな
大ボスから中、小ボス
全てが憎らしかった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:24:29.57ID:MLKb3UZO0
>>196
今回は箕部くらいだったな
途中の白井と乃原もまあまあ
後は憎たらしさがほとんど無かった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 13:41:04.27ID:mQlTQpX+O
曽根崎とか、暇課長とか、裏切り者とか
まぁまぁ良かったやん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:06:53.92ID:xq4gMFCb0
小島はお笑い芸人にしては演技うまかったな
全員が大きい演技している中で細かな表現力は見事だった

もう渡部いないから役者でいいんじゃないか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:10:31.48ID:r/6E7xiY0
>>153
予告の江口の格好見てネトウヨが
「蓮舫だ!半沢が蓮舫をぶっ飛ばしてくれる!!」
てな感じで盛り上がってなかったっけ
アイツら最終回見て真っ白な灰になったろうなw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 14:14:15.39ID:WulfhASt0
個人的には賀来賢人児嶋角田西田尚美辺りが良かった
堺雅人や香川照之は言わずもがなだけど
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:30:50.80ID:voJFtNBC0
>>200
児嶋、演技細かいとこで見せてて良かったね
セリフずっとなかったけど
こういうこと考えてんのかなって思わせたもんな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 15:43:52.88ID:vzj6aT9w0
小木曽はどこ行った
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:15:19.99ID:z8ax9QRc0
あまりドラマや映画を見ないから筒井の演技ってCMの他にはきらきらひかるのゲイ役しか見たことなかったんだけど、しっかり悪役の顔になっててすごかったね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 18:51:18.95ID:cjyAZ0YX0
>>49
堺雅人と山崎さんの共演って、大阪ABCの
視聴者参加推理番組以来だっけか
あんな頃もあったなーって胸熱だったわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 20:22:54.19ID:ZP4z+/sW0
>>183
そうなん
配役自体うざかったのに
何の悪役の魅力もなかった
ただの歌舞伎枠にのっかっただけ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 20:31:02.39ID:7ZOSUSsP0
猿之助の演技は香川照之の劣化コピーみたいだった
力量が全然違ったわ
まあ歌舞伎じゃ逆なのかも知れないけど
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 21:04:06.11ID:878O1gZf0
>>44
二人とも渋谷に出向(大河ドラマ出演)してるからなぁ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 21:06:51.40ID:2vlHsakF0
>>1
賀来千香子のw
いやいや、どうみてもそんなやつよりも、
白井大臣やろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:30:31.47ID:G+liNdI50
柄本さんと北大路さんはさすがだった
北大路さんは友情出演というレベルじゃなかったなw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 00:58:24.82ID:YzsFahIJ0
吉沢亮は意味なかったな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 01:00:29.11ID:rlKWCPyo0
古田新太はダダ下がり
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 01:27:46.80ID:L1F9tppm0
筒井道隆の憎たらしい演技よかったな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:26:33.18ID:fAaYxOlT0
パート3みたい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:43:49.14ID:caJHC4Ke0
西田尚美より大嶋が上なのが理解出来ない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 05:50:25.92ID:ZGLvuFGf0
>>95
前半のみのキャラはみんな霞んだな
歌舞伎の人も敵役として大和田にまったく及ばず印象フェイドアウト
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:18:26.73ID:P3/nJJGg0
>>176
あのラスト要らんかったな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:20:40.99ID:P3/nJJGg0
>>183
前からだけど空気読めなくて自由過ぎる
大和田のモノマネとかお前やんなって感じ
頭取のモノマネは似すぎててビックリしたけどww
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:22:19.11ID:P3/nJJGg0
>>222
シュレッダーw
それにしても大根過ぎ
大河が心配
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:31:50.41ID:iS39sm0P0
>>1
株上げたのは香川照之?片岡愛之助?堺雅人?
笑わせるなってw
筒井道隆以外に誰がいるんだよってw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:31:50.79ID:Cy7gcftC0
香川のCMがやたらと増えたし本人もウハウハだろうな
歌舞伎なんて辞めたいだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:35:17.05ID:uhxAimwB0
大和田暁「い・ち・位・death‼」
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:42:20.60ID:P3/nJJGg0
>>241
ド下手だったな
有能な弁護士には全く見えなかった
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:43:13.17ID:20RTrsFY0
3人とも苦手な役者やったから見たことないんだよ

特に愛之助が受け付けない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:47:16.91ID:K5b1UdLJ0
香川さんといえば、朝ドラ天花だな
今思うと、大和田以上の怪演だった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:47:51.13ID:2LPTV9AF0
>>242
それはないな
両親の離婚から歌舞伎界の道からはずれて、それでも歌舞伎に戻ることを夢見て、俳優やってたんだし
若い頃は猛勉強して東大卒だし
ある意味で偉人だよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:50:41.65ID:aGPbS1PJ0
>>5
ぶっちゃけ半沢やるまではそこまでじゃなかった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:56:43.33ID:zVaVIoUs0
片岡愛之助は
見るからに歌舞伎役者な顔だけど、歌舞伎役者の血が流れているわわけではないんだな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:57:12.71ID:dEpS10Bd0
えっ!杉良太郎の息子!?


いや。にてるなぁとはおもったけど!!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:58:57.43ID:UMebnMoL0
過剰な演技が今の流行り?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています