X



【ガンダム】ザビ家で最も優秀な人物は誰だと思いますか? アンケート実施中#はと [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/09/30(水) 21:36:38.11ID:CAP_USER9
 機動戦士ガンダムシリーズといえば、モビルスーツ同士の激しい戦闘と並び、濃密に描かれる政治も魅力の一つ。子どもの頃は難しいと感じた話も、大人になって見返すと、その壮大さに驚かされた人も多いでしょう。そんな混沌としたガンダムシリーズの政治面において、欠かすことのできない名家、それがザビ家です。

 ガンダムシリーズの誕生から、絶えずその名をとどろかせ続けるザビ家。一番優秀なザビ家の人物は誰なのでしょうか? 簡単にですが、ザビ家の人物を紹介していきます。

●デギン・ソド・ザビ
 ジオン・ズム・ダイクン亡き後、ジオン共和国の指導者となり、ジオン公国を建国した人物。機動戦士ガンダムでは、半ば隠居状態にあり、サイド3独立のために暴走しつつあるギレンに危機感を持っていました。

 当初は地球からの独立が目的だった戦争は、留まることを知らず、人類の半数を死に至らしめ、さらには、ガルマとドズルを失う結果に……。その後、自ら地球連邦軍総司令官レビルとの停戦交渉に向かいますが、ギレンの策略により、志半ばで散ることとなりました。

●ギレン・ザビ
 デギン・ソド・ザビの長男。一年戦争時は、ジオン公国総帥として、その才覚と手腕を発揮し、ザビ家による絶対的な軍事独裁体制を築き上げます。ギレンの野望は、地球からの独立という本来の目的を超え、人類を優生種のみで構成し、その上で人口をもコントロールすることでした。

 自分の野望のためなら実の父をも殺す残忍さを持ち、さらには弟・ガルマの死を政治的に利用するなど、頭脳明晰かつ、戦略性に秀でた人物です。

●サスロ・ザビ
 デギン・ソド・ザビの次男。一年戦争の前には既に死亡していたため、機動戦士ガンダムでは活躍が見られず、その前日譚・THE ORIGINで、初めて人物像が詳細に描かれました。

 作品内ではジオン党国民運動部部長を務めており、主にマスコミを利用した世論操作において手腕を発揮しています。ただ、ジオン・ズム・ダイクンの葬儀からの帰路で暗殺されてしまい、その能力や人望、性格などの評価が難しいところ。

●ドズル・ザビ
 デギン・ソド・ザビの三男。一年戦争時は、宇宙攻撃軍司令。デギン似のいかつい風貌であることから、いわゆる脳筋と思われがちですが、ソロモン防衛戦では味方に的確な支持を与えているように、軍略にも長けています。

 最期は妻子と兵たちを脱出させるため、自らビグ・ザムに乗って出撃するなど、人情に厚く正義感の強い人物です。

●キシリア・ザビ
 デギン・ソド・ザビの長女。一年戦争時は、突撃機動軍の司令。目的のためなら手段を選ばない冷徹なイメージがありますが、早い段階からニュータイプの力に注目したり、モビルアーマーや、水陸両用モビルスーツの開発を推し進めるなど、柔軟な思考の持ち主でもあります。

●ガルマ・ザビ
 デギン・ソド・ザビの四男。一年戦争時は、姉キシリアが司令を務める突撃機動軍に所属し、地球方面軍司令を任されています。本人は、家柄によって手に入れた地位だと思われることを嫌い、いかにして戦果をあげるか、ということを常に考えていたもよう。

 人を疑うことを知らない優しい性格ゆえに、親兄弟や国民からの人気は高く、まさにジオン公国のアイドルと呼べる人物です。

●ミネバ・ラオ・ザビ
 ドズル・ザビと、ゼナ・ザビの間にもうけられた一人娘。一年戦争終結後、小惑星基地アクシズに逃げ込んだジオン残党によって、新たな指導者として祭り上げられます。

 Zガンダムでは、アクシズの実質的な指導者である、ハマーン・カーンの操り人形に。しかし随所で、人を気遣うような行動を取ったり、鋭い感性を働かせたりと、とても10歳に満たない少女とは思えないような資質の高さが垣間見えました。また、ガンダムUCでは主人公・バナージと出会い、物語の主要キャラとして描かれています。


 機動戦士ガンダムシリーズにおいて、主人公や敵対するライバルキャラとともに、ザビ家というワードは、決して欠かすことのできないものです。今回は、そんなザビ家にスポットとを当てて、優秀だと思われているのは誰か? ということで、代表的なザビ家の面々を解説付きで紹介しました。

 しかし他にも、ミネバの母のゼナ・ザビ、ガルマの母のナルス・ザビといった名前も登場します。直接戦争に関わることはなくとも、母としての強さを見せた女性たちもいます。あなたが最も優秀だと思うザビ家のキャラクターは誰ですか?

9/30(水) 21:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e320420fe98d7c693332bf98f216a3e4ff8215bf?page=1
https://i.imgur.com/zLM3wXs.jpg
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:00:04.36ID:1dWvI4go0
キシリアがギレンを処断するタイミングが悪すぎる
という奴と、
あそこでギレンを始末したから、あれだけ残党が生き残った
という奴が30年前有明の居酒屋で殴り合いをしていたのを見た事ある
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:02:43.11ID:ygU3LpbZ0
ザビ家は皆自己中心的で自分の権益ばっか考えてたけど
ミネバだけは自分を殺して全体のことを考えてる
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:09:39.80ID:maIR1fqZ0
ギレン、サスロあたりかな?
ガルマはバカ旦那丸出しだし
キシリアは感情が出すぎ
ミネバは温室育ちのお嬢様だよな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:14:12.11ID:RIbVET0E0
「ミネバ・ラオ・ザビである。道を開けよ!」
かっこいい。
ユニコーンのヒロインはオードリー(ミネバ)。
ザビ家最後の生き残りにして、唯一の良心。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:16:26.13ID:VmQROSHQ0
キシリアをオカズにしていた小学1年の俺が優秀
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:18:34.53ID:WgRVdrE20
>>436
見ない方がいい、後付け感が強い
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:23:11.76ID:HGBujqff0
>>429
俺、GMとザクはどちらが上かを上高地の美しいハイキングコースで延々議論したことがある( ´・ω・`)
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:27:54.17ID:wCV9IluB0
>>439
ユニコーン有りなら間違いなく一位だろうな
福井がザビ家のいいとこ取りで描いてるんだから
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:30:50.83ID:VFxIIzSo0
トップに立つなら優秀かどうかよりどれだけ魅力があるかだよな…
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:42:53.06ID:jqN3GBJj0
┐(´-`)┌ ハイハイ
普通にドズルだから
1番アホなのがキシリアね
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:46:59.26ID:v7KP0HkrO
人としてはドズル-ミネバラインかな?
ガルマは意外と野心あったし
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 04:37:57.00ID:icKlZIDo0
>>441
キシリアはかなり魅力はある
男の義理とまでいったマクベもいるし、シャアもアバオアクー戦までキシリアについていった
トワニングもギレン殺害した時にその場でキシリアを撃っても親衛隊は文句言えたかどうか
キシリアの側につこうとした軍人は多い

ドズルがやられたときに仇討ちしようとしたものはいない
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 04:41:46.04ID:BTQTas7X0
死なずに成長していたらガルマが一番有能になったのかもしれない
根拠はない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:44:18.03ID:OUVxjx3m0
Ζ、ΖΖの方がはるかに後付けの駄作
オリジンも演出は酷いけど、
正史として矛盾が少なく受け入れることは出来る。

小田原のじいさんがもう少し早くに
前日譚作らなかったのが悪い
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 10:37:57.28ID:JSRK3v+Y0
ガルマは戦争がなければ順調に成長して有能な政治家になれたのかもな。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 10:52:29.07ID:gduCIk8z0
>>446
男の面子という最も似合わない科白を冷酷で陰険キャラのマ・クベに吐かせる
キシリアのカリスマ性は注目に値するな。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:11:37.72ID:2hw0hV900
>>448
オリジンでダメNGなのは、ア・バオア・クーのクーデーター
ドノバン中隊だかなんだか知らないけど
アルテイシア絡みの訳の分からん反乱起こす所 くらいかなあ

アレさえ無ければ、俺的には概ね上出来のストーリーだったんだけどなあ
止めるスタッフは誰も居なかったのかと?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:31:22.34ID:xU2ABhTh0
>オリジンでダメNGなのは、ア・バオア・クーのクーデーター

w
そもそも安彦が当時富野の側で見ていた印象で描かれてるのがオリジンなわけで w
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:39:04.75ID:hcKwN9YR0
死んだ順
キシリアが一番優秀
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:18:51.57ID:MWBrNwPQ0
>>453
あれが無いとキシリアが真剣に無能になってしまうからね
戦力差はジオン優位なのに、敗北させるには大イベントがどうしても必要
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:39:09.41ID:b0mSKtio0
ほとんどファンタジーなデザインだがドズル専用機はカッコいいなザクもリックドムも
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 17:20:56.03ID:MWBrNwPQ0
>>458
近年ゴップの再評価が凄いと思うわけよ
1st(普通)→ギレンの野望・ジオンの系譜(糞雑魚)→独立戦争記(前線に出さなければ優秀)→ジョニデン(連邦議会の議長になってる)
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 20:46:00.99ID:l2Bmdd960
ガルマはドップなんかで前線にヒョイヒョイ出ちゃってる時点で駄目だろ。
シスコンが原因だけど。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 20:50:24.09ID:l2Bmdd960
それにしても、あんな生存可能性低い機体に司令官乗っちゃダメだろ。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 20:53:57.81ID:mw3oRPjv0
新型MS含めた部隊相手に苦戦させられる物量攻撃できるんだから
ある程度は迂闊とは言えるがシャアがサザビー乗って戦場出るよりはよっぽど認識としては間違ってない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 22:20:28.53ID:KZR1CQuz0
>>424
ハマーンをザビ家として括るのはちと強引ではないか
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 22:34:48.98ID:m/WtoRAk0
しかしザンジバル級の戦艦のブリッジが歩兵用バズーカで貫けるのか長年の疑問
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 22:37:06.46ID:OPNJLMnX0
宇宙世紀全体でみても最も優れた指導者を挙げろと言われたらピンと来ない
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 22:45:09.87ID:PSlxPflC0
>>471
でもマゼラン級より強いんだぜ。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/04(日) 18:24:53.98ID:vCzcPJfb0
>>471
ザクとか撃ち抜くんだから余裕で撃ち抜けるだろ
むしろ、当たってるのにびくともしてないシーンの方がおかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況