X



【音楽】大ヒット曲『香水』“良さが分からない人”続出!? 漂う一発屋の香り… #さくら ★3 [れいおφ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001れいおφ ★
垢版 |
2020/08/10(月) 19:20:26.96ID:CAP_USER9
今、若者を中心に大ヒットしているシンガーソングライター・瑛人の『香水』が、
Billboard JAPANストリーミング・ソング・チャートStreaming Songs≠ナ894万1927回再生を記録し、
総再生回数1億回を突破したことが分かった。

同曲は昨年4月21日にリリースされたファーストEP『香水』の表題曲。
発売当初は大きな話題にならなかったが、今年春ごろから動画再生アプリ『TikTok』で、
同曲を使った演奏動画が投稿され始めると、一気にブレーク。

7月24日には音楽番組『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)3時間半スペシャルに初出演し、
視聴者から「初めて生で聞いた! やっぱりいい曲!」「香水キター!」などと大反響を呼んだ。


「チャートイン15週目での1億回突破は、『Official髭男dism』の『I LOVE…』と並び、歴代1位タイの速さ。
Mステに出演したことで、ネットを見ない中高年層にも知名度が広がったのでしょう。
しかし一方で、あまりにも単純な楽曲と若者が共感したという『君のドルチェ&ガッバーナのその香水のせいだよ♪』
というフレーズにピンとこない人も多く、ここに来て『何がいいのか分からない』という声が急速に広がっています」(音楽誌ライター)

実際に、ネット上では、

《高校生の子どもがハマっていたから聴いてみたけど、正直、どこがいいのかさっぱり分からなかった》

《瑛人自身も驚いてるんじゃないかな。自分でこの歌、ダサいって認めてたじゃん》

《2、3回聴いたらもういらない。飽きるよね》

《何か、歌詞にLINEとか入ってて、アラサーの私にはどうしてもインスタントな曲に聞こえるんだよなぁ》

《ロバート秋山が即興で作りそうな歌だと思った。サビも全然キャッチーじゃないし、まずリズムが最悪》

など、今時の軽い曲調が気になってしまうようだ。

「音楽好きな人からの評価は低いですね。まるで中学生が書いたような歌詞だとビックリする人も多いようです。
やはり『TikTok』から流行した曲なだけに、若者以外にはあまり響かなかったのかもしれません。
現在、同アプリは情報流出の懸念から、日本でも禁止される可能性が高まっています。
もしそうなれば関連動画も視聴することができず、ブームも一気にしぼむでしょうね」(前出の音楽誌ライター)

果たして瑛人は一発屋で終わってしまうのか。次の楽曲が生き残りの試金石になりそうだ。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-754922/

前スレ ★1=2020/08/09(日) 20:06:31.87
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596998808/
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 18:17:12.34ID:Pa2AdNDI0
一発屋の是非を問うわけではなく
一発屋の匂いしか感じてない奴が多いというのが>>1の記事なのに文盲が多いな

そういう奴らに受けてる曲だろ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 18:20:09.20ID:4z3YNL6f0
100ワニ的な香りがするのは俺だけ?
最近売れてる若者らと比べてあまりに中身がないのに急に取り上げだすとことか
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 18:20:11.81ID:c4XiAaFT0
誰が関わってんの?
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 18:27:38.39ID:e+Vz16HL0
今の歌って濁さず割とはっきり伝えてるよね
それが特に…自分には馴染まんのかもしれないな
その点米津は想像させる作りなのかもな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 18:59:49.00ID:7JQjzUD90
つーかこの曲は歌唱力あるアーティストが歌ってもダメだよ。曲自体が悪いの
瑛人がそれほど難易度の高くない名曲唄えばそこそこ様になるでしょ。贈る言葉とかさ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:29.14ID:bN2QBsya0
ライフタイムリスペクト(三木道三)
   ↓
純恋歌(湘南乃風)
   ↓
トイレの神様(植村花菜)
   ↓
香水(瑛人)   ←今ココ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:01:54.11ID:I+/G33ge0
>>852
♪別れたときと同じ雨の夜だった〜
♪別れた渋谷で会った〜

ん〜。どうだろう。
そもそもLINEしてきたドルチェ&ガッバーナの彼女は、
この自称クズになった男性のことをまだ好きなのかな?
他の人も書いてるけど3年ぶりに連絡してくるって選挙か怪しいセミナーの勧誘かアムウェイだよ。
で、このドルチェ&ガッバーナの香水のせいだよ〜言ってる男性も、
その女性にまだ好意がある感じがしない。
「可愛いとか言うつもりもない」とか歌ってるし。
結局、何がしたいの?何を伝えたいの?っていう感じの曲。

ドルチェ&ガッバーナ言いたいだけでしょ感が満載なんだよなぁ。
とりあえず社会の授業で習ったボスニアフェルツェゴビナ言いたかっただけでしょみたいな。

メロディだけ聴いてると不快感はないから、この曲嫌いじゃないけど、
改めてじっくり歌詞を聴くと意味がわからない。
良くも悪くも子供っぽい。
なんでも妖怪のせいにしていた子供達は香水のせいにすればいいと思う。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:04:21.25ID:jyg5yisK0
顔キモい歌も下手くそ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:12:10.08ID:lKqfyg1G0
墾田永年私財法のせいだよ〜
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:20:56.10ID:Omka6gMA0
声とか節回しとかボーカルの部分は下手じゃないし悪くないと思うよ。
甘えた幼い感じでかわいいを狙ってるあざとさは感じるけど
曲とルックスがダサいけど話すと素朴で人がいい感じだからテレビに出たら逆にそれで好感持つ人が多くなって武器になるかもね。
ちょっと胡散臭い感じはするけど。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:22:02.54ID:JoeAG3Zf0
この糞ガキゆとりはドルガバからいくら貰ったの?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:22:59.96ID:I+/G33ge0
>>878
そんな感じwww

子供が難しい言葉を覚えたら使ってみたい感覚っぽい。

♪クエン酸回路のせいだよ〜
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:24:37.55ID:Omka6gMA0
見た目からはHOMEの木山裕策みを感じる。
あと香田晋と清水翔太。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:25:02.96ID:V7BmZr4r0
照れて隠してるだけでMac店長のおじさんへの歌だとほっこり

店長は自分の歌と知ってどうなんだろう
自分が店長ならとりあえず店の曲にしとく
ダイコクの歌みたいに
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:27:04.81ID:WF+o3abz0
ドルチェ&ガッバーナの言い方だけだよねw
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:27:10.48ID:YYjRLhVG0
知らんから聞いたけど普通にいい曲だったわ

キングヌぅの白日の方がなんで売れてるのかわからない
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:30:39.62ID:hU/SqkY10
mステで歌詞を自虐ネタにしたのは失敗だったな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:39:12.25ID:p+ycFhUi0
ドルガバの香水って服とか売ってる会社がついでの商売でやってる程度の
もんなんじゃないの。 化粧品とかが本業じゃないよね。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 06:48:05.06ID:WM1jIHKV0
DOLCE&GABBANAから訴えられるまで行って完結

まぁ不発より一発あったらもう勝ち組だわ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 07:11:30.27ID:i2GWrUnt0
いまだにヨッシャーって見ると福留のドラフトの時の近鉄佐々木監督を思い出す
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 07:12:13.67ID:N5OfDINt0
とりあえず、ゲイソングってだけで受け付けないわw
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 07:15:59.78ID:8iSX8j4b0
この歌はなんとか慣れたけど近畿のさらにFM802限定だとレディオカリーの僕のバディーがチープ過ぎる歌詞で酷い
チューニング出来ない環境だと辛いw
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 07:29:20.88ID:FO4FTIa20
商品名で紅白アウト!
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 08:19:55.91ID:atBLZUYl0
最近流行ってるようでヒゲダンのヤツみたいにどこかで聞いたことあるんだろうなと今つべで聞いてきたら全然聞いたことなかった
外全然出てないんだな自分
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 08:58:02.26ID:KvDqLH3p0
あのさ、別に話題になっている曲をムキになって批判する必要もなくね? いつの時代になっても、その年代の人間の心にしか引っ掛かってこない物が少なからず有るわけだし、お前らに仮に年頃の子供がいたとしても理解し難いコトってあると思うけどな。これで突っ掛かってくる奴はただのバカ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 09:30:21.55ID:HrZiH9Ap0
若者の間で流行ってる曲に文句をつけるおっさんってのは何十年も前からいるし、これからもいなくならないと思う
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 10:19:36.48ID:LEFMpp5Z0
>>900-901
文句?バカにしてるだけだろw
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 11:15:17.78ID:kA2pxKtu0
>>902
もっとまともな会話しようよ、ここに書き込めるような齢の人間にしては程度が低過ぎだよ(^^)
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 11:59:54.89ID:buGrTPhm0
面白い!
PVの踊りのお姉さんもいい味だしてる。見れば見るほどニヤニヤさせる。チョコプラとかの芸人にパロされるのもわかる。
繰り返しコード上でジャム風に歌メロつけてるんだけど、流行り物好きなバカは歌メロ完コピしてカラオケしてドヤるんだろなw、目に浮かぶw
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 15:52:27.92ID:t2Vf3w0X0
多分一番ヒットに驚いてるのは本人だろ
米津や髭とかとはクオリティーとかでとても大ヒットするものが無いのも自覚あるやろ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:03:04.23ID:z7kYg3so0
オッサンは瑛太が歌を出したんだと勘違いする
そして動画を見ても「あれ?瑛太ってもうちょっとカッコよくなかったっけ?」と
すぐには別人と気づかない
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:22.98ID:zIUlf7lN0
歌いやすいメロディと、シンプルなリズムがいいのかも

今どきの米津やらキングヌーやら、カラオケで歌えないよ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 17:00:07.93ID:cYL1yWlv0
きーみの ドーン ナカーヤ ニールセン

フニャフニャフニャフニャ


ドーン ナカーヤ ニールセン
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 18:24:50.72ID:t2Vf3w0X0
>>909
若者は普通に歌ってる 米津とかヌー
そこから答えが見えてくる
TikTokで受けたのは否定できないが、実はオヤジババア世代に売ろうとあちこちで取り上げ出したんだろうなと
しかし今のオヤジババア世代も普通に米津やヌー、髭聞いてて、かつ香水みたいな歌、オヤジババア世代からすれば何回目だって(新しさ何にも無い)反発受けてるって構図
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 18:40:25.70ID:yrnr/ukg0
曲は悪かないけどそこまでヒットするのはどうなの?なんか強力な大人がバックにいるんじゃないの?という疑問はある
にしてもご本人そこらの素人兄ちゃん臭がすごいw前衛ダンスのおねえさんもPV見てるとそっちばっか気になってしまうw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。