X



【JASRAC】著作物使用料が過去最高に!分配額1170億円、徴収額1176億円 分配額1位は米津玄師『Lemon』 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/21(木) 12:28:42.03ID:zoEK/yx89
日本音楽著作権協会(JASRAC)は20日、2019年度に放送や演奏、CDなどから徴収した著作物使用料の分配額の合計が過去最高の約1170億円だったと発表した。国内作品の1位はシンガー・ソングライターの米津玄師さんが作詞作曲した「Lemon」だった。

徴収額の合計も過去最高の約1176億円。ネット上での音楽利用が大きく伸びたことが主な要因という。「Lemon」はテレビドラマの主題歌で、18年2月の配信以来、「ユーチューブ」で再生回数が5億回を超えるなど音楽配信サービスやカラオケを中心にヒット。米津さんは「感謝の気持ちでいっぱいです」とコメントした。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/422837
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:40:31.33ID:ANZmOzc50
>>80
アジア人は権利意識薄くて何でもタダで使っていいと勘違いする人多いから、そういったことの啓蒙が必要だろうね
ピカチュウやマリオを無断でパクって商品作ったり、人の音楽を勝手にタダで流しちゃう人が絶えないから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:47:23.90ID:ANZmOzc50
JASRAC「権利者から依頼されて金を集めました。手数料を抜いて権利者に金を渡します」
バカ「集めた金を芸能人に配れ」
権利者「いやいや、俺が頑張って作った曲で儲けた金を他人に渡すなよ」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:02:08.18ID:qprVgO2s0
>>82
バカにされてんぞw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:17.48ID:XCcbzxaM0
米津はサブスクにキョク下ろしてないんだっけ
そりゃ儲かってるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:33.91ID:+/hCQlP50
>>88
学校でも金儲けに音楽使ったら相応の使用料は払わないと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:41:08.23ID:7v3STqZd0
>>90
そら去年の徴収額だもん関係ないさw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:57:19.57ID:ETFJDs3E0
>>60
作詞、作曲家が稼いでるだけだろ
ただの演奏家やレッスンプロは実演や教授できなきゃ稼ぎようがない
普段えらそうにしてるクラシックやジャズのミュージシャンとかが瀕死状態ですわ
それに印税だって、飲み屋、カラオケ屋閑古鳥じゃ収入ガタオチでしょが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 13:29:12.87ID:FITIcfnq0
>>89
でもなぜか学校だけ優遇されているよね
公立はともかく完全に金儲けが目的の私立の学校まで

音楽学校と大差ない音楽大学も名前が大学なだけで優遇
本当に矛盾だらけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:23:33.17ID:jb2QMhAk0
>>93
音楽学校と音楽大学が大差ないって音楽教室のこと言ってるんだろうけれどマジで言ってるの?
学校の年間授業数とか単位とかクリアするの面倒だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:24:38.41ID:XgcqIyhH0
エンタメ界、潤ってるじゃん
金無い無いって言ってんのはそもそも売れていなくてエンタメでは食えていなかっただけなんでは?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:24:53.43ID:dYVc8WMl0
>>7
代々木上原のビル凄いもん
寄生虫の癖に
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:26:05.09ID:5s1IxoyV0
この前上場したNexToneってとこも著作権の商売やってる
これからJASRACの独占が崩れる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:26:20.07ID:TeO/L2YH0
>>126

>>93
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:29:24.58ID:TeO/L2YH0
>>93
なぜかと言われれば国際的な著作権のルールであるベルヌ条約で決まってるから
そこで教育機関は優遇しよう、教育機関とは学校法人のことだねって話になってる
全く矛盾してない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:58.10ID:0guglgtZ0
>>95
ここで潤っているのは音楽を作詞作曲した人とその契約音楽出版社とジャスラックだけ
曲を作ってないミュージシャンや役者や芸人や
ステージを作る裏方さんやライブハウス経営者などはもう断末魔レベルの惨状
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 14:37:13.61ID:TeO/L2YH0
>>95
>>100
そもそも去年の稼ぎの話だから今のコロナうんぬん関係無いぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 15:31:52.92ID:M2Jht2um0
こういうニュース見ると芸能人がコロナ騒ぎで儲かってないから政府に金ヨコセ〜ってのが空しく聞こえるなあ。儲かってる芸能人がお仲間を助けてやりゃあいいだけの話しじゃんね。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 15:32:47.61ID:MxRCYSF/0
レコード会社からミュージシャンじゃないのか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 15:44:00.64ID:TeO/L2YH0
>>103
たいていはもともと権利を持ってるのは音楽出版社
だから
アーティスト「JASRACから金入ってこない!」→実は音楽出版社がJASRACから入った金みんな持ってってました、なんてこともある
まぁアーティストは自分で作った曲を音楽出版社に売って、音楽出版社がそれを使って商売して金儲けするって形だからJASRACからの金も普通は音楽出版社に入るのは当然の話
個人でやってたらまた違うんだろうけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 15:46:41.53ID:FITIcfnq0
>>94
年間の授業数が多いならより多くの金をJASRACに払うべきだろ?
単位がとりやすいとりにくいは本質的な問題でない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 15:50:21.29ID:TeO/L2YH0
>>105
学校法人なのかが本質的問題だよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 16:02:10.56ID:I0rwZzQs0
1000億超に対して6億か
ATM手数料に比べたらヤブ蚊の屁みたいなもんだ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:19:43.90ID:m9PmtWN00
こことNHKは893組織だからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:30:02.46ID:+/hCQlP50
>>109
誰もJASRACに依頼しなければいいだけなのに何でするんだろうね?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:36:03.25ID:QUJS36ae0
徴収額 約1176億円
分配額
ジャスラック 約1170億円
アーティスト 6億円
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:43:38.98ID:vn+ifBuU0
>>8
自分が金取られる側だった時は批判し、
取る側にまわったら利用する

ごく普通のことではあるが、どこで寝返りを決心したかインタビューしてほしい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:44:01.45ID:+/hCQlP50
>>111
どんな顔して書き込んでるんだろw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:47:27.21ID:0hUTg+9D0
>>105
>>106 が言ってくれてるけれど、生徒が単位が取りやすいって話じゃなくて、
学校側がちゃんと授業して単位を設定するっていう学校として認められるっていうのが大変なの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:49:09.66ID:Zsbl6eRB0
>>112
たし蟹
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:50:28.35ID:49ILhhkp0
>>20
芸能プロダクションが中間搾取。
中抜きやり放題
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 23:04:30.04ID:qRYj6Pb00
JASRACも大変らしいぞ
主な収入源の飲み屋が自粛で
請求キャンセルの電話が鳴り止まないらしい
飲み屋もホントは開店しているが
半年休むので請求しないでくれとか言ってくる
電話が多すぎて全部承認しているから
大幅減益になるとのこと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 23:08:23.04ID:+/hCQlP50
>>118
収入源で一番多いのは放送だぞ
いい加減な嘘つくなよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 23:10:55.93ID:SuHUrB/C0
何だ一流にはちゃんと金が入ってるんだな
じゃあ残ったのは潰れても安心だわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 23:22:37.16ID:tTLuxI5O0
>>41
米津玄師はストリーミングやってないからやってたらあいみょんより上だろう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 01:57:56.73ID:5MydBwnp0
>>78
勝手に決めつけで絡んでくるなよ工作員が
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:26:42.60ID:Y9SeWZWe0
>>120
秋元やAKBを一流って呼ぶのならそうだけどな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:40:53.12ID:W1XpWn+p0
自作の曲をネットにアップしたら何故かカスラックから連絡きて、「勝手に使われては困ります」って言われた人いたな
「自分の曲でカスラックに登録してないんですけど?」って言ったら音沙汰なくなったらしいけど。なんなのコイツラ
もし、それで言われた分払ってたら詐欺じゃん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:44:11.32ID:W1XpWn+p0
分配って、音楽教室で演奏した人が敗訴してたけど、クラシック演奏したらそ子から受け取った金どこに分配すんの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:02:48.53ID:eDmoySFh0
>>126
著作権者
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 22:54:09.53ID:qU8rgNJ70
>>126
「分配って、音楽教室で演奏した人が敗訴してたけど」

この間のヤマハやカワイが負けた件かな。

一般論で、そのクラシックが権利切れてる作品なら
徴収自体されない。

>>128
初めて読んだけど、凄い細かい話だねw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:28:32.60ID:/D5L16Gj0
>>126
JASRACの規定では指揮者に編曲権が与えられる
なので厳密には楽譜以外の形態ではパブリックのクラシックは存在しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況