X



【芸能】堀江貴文、検察改正案は「形骸化してたのをちゃんとする話。なぜか民主的に選ばれてない検察官の正義に頼る矛盾」 [アブナイおっさん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2020/05/14(木) 16:25:48.03ID:R3W7OGc/9
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/1140/img_87e8cc28922d6eb5bef31a9dc2ed3be5170611.jpg

・堀江貴文 @takapon_jp

国民主権である以上、内閣総理大臣が実質的に検察官の任命権を握るというのは大事なこと。
それが形骸化していたのをちゃんとする話なんだけど、なぜか民主的に選ばれてない検察官の正義に頼るという矛盾。

https://twitter.com/takapon_jp/status/1260751695283273729

・堀江貴文 @takapon_jp

やっぱりキムタクのドラマの見過ぎだと思う。
自分たちが選んだリーダーを信じずに選んでない人を信じてしまうという。

検察庁法改正案に抗議しますとか言ってる奴ら全員見ろ
https://www.youtube.com/watch?v=s-GLWp_Ojc8&;feature=youtu.be
https://twitter.com/takapon_jp/status/1260752032127807488

関連スレ
萩谷弁護士「検察トップの人事を内閣に握らせれば国民が疑問を」→テレ朝・小松アナ「今は誰が決めてる?」→萩谷「け、形式的には内閣…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589423782/
吉村大阪府知事「強烈な国家権力を持つ検察官の最終人事権、選挙で選んだ内閣が持つのがベター」「検察庁だけで人事が完結する方が怖い」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589176831/
堀江貴文、内閣が検察人事に関与は「むしろいい傾向」「検察は議員のように選挙で選ばれたわけではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589337680/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 20:11:45.81ID:9ifJ/YeS0
一年間の延期が可能になっただけで
なんでそんなに騒いでるんだよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 20:12:46.22ID:GxJxi8Zw0
素朴な疑問🤔
や、やさい食べてますか?w
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 20:37:29.18ID:0F3UpQs+0
>>19
キムタクさんもらい事故www
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 20:40:05.93ID:zvI44su40
>>20安部ちゃんではなく「マスゴミ」
が、だろ?www
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 20:42:14.48ID:pjagt9Sg0
こいつの論理だと国家試験通ったやつに
一切の権限与えちゃダメってことだな

国家試験やめちめえ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 21:04:29.10ID:sgXLS5X10
>>86
アホ過ぎる
アメリカなんか大統領変わる度に官僚総取っ替えだぞ
ホワイトハウスの掃除係まで変わる

有権者が選んだ代表が変われば人事が傾くのは当たり前、それが民主主義なんだよ間抜け
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 21:08:36.85ID:aZXkN+bw0
>>208
アメリカは地方検事(検事ボス)も大統領と同じ選挙で選ばれるのだが
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 21:14:41.65ID:1r5SyZ2D0
珍しくホリエモンがまともな事を言ってるな
頭でも打ったのか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 21:15:34.05ID:8hHbg4xl0
>>210
どこがやねんw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 21:16:04.93ID:eEnUBqOm0
福岡出身三馬鹿基地外コメンテーターをスルー願います

小林よしのり、ホリエモン、舛添要一
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 22:00:26.23ID:aNzNk8Uh0
橋もっちゃんも反対だけど
さっき政治介入出来る云々はないって言ってたな
ホリエモンと言ってることは同じじゃないのw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 22:01:29.13ID:Ey4eRgaQ0
民主的に選ばれたヒトラーが正しいと思ってんの?

政府には検事総長への指揮権があり、
検察の暴走は止められる
問題は、政府が検察を抱き込んだ時にそれを追及する手段が無い事
それを担保するのが検察の独立性
自民党にケツの穴開くのもいい加減にしろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 23:09:00.64ID:dom53sV70
>>200
でもさ、建前上はそうだけど現実はそうなってるでしょ。
アメリカの大陪審だって陪審員の個人的背景や感情で起訴や判決が影響される。
リベラルな州と保守の州では有利不利が全然違ったりする。
司法制度に幻想持ちすぎだよ。所詮法も人が使うものだと言う事を忘れちゃいけない。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 00:19:13.11ID:+NW/zLn70
もう日本で生きていかなくてよくね?
自分の思想に合う国に行きなよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 01:13:21.31ID:qw7oAFcW0
せんきよでえらばれた政治家なら何やってもいいってのは、河井夫妻みたいな頭おかしいのが総額一億円以上現金ばらまいてもほっとけって言ってるのと同じだぞ。あいつらだって選挙で選ばれてるし、公認して金銭面で後押ししたのは安倍。
今回立件されたのは、今の検事総長が定年間近になって政権と人事巡って緊張関係にあることが大きい。これがもし定年延長ちらつかされるようになると、事件が時効迎えて終わりになる。
野党の選挙違反は小さいことでも徹底的にやり、与党の選挙違反や増収賄には知らんぷり。検察がこういう状態になればもはや民主主義は機能しない。検察は与野党が一定のルールの上で競争するためのジャッジ。そのジャッジを買収しようとしてるのが安倍
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 03:39:46.28ID:eOVoJsKa0
任命権は内閣に有ります
もうこの時点でこの話する意味なくね?

サヨ弁護士は何が言いたかったんや
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 04:45:37.97ID:2vNnArzG0
どの政権でも普通に起こっている事を、殊更騒いでるようにも見える
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 08:59:22.31ID:xffgGEGK0
裁判で負けるとルールがおかしいとほざくバカがいるから

ややこしくなる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 11:18:03.92ID:3DhmmQmf0
>>1
文句があるなら立候補しろよ無能
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 16:41:21.80ID:T58ghBWa0
>>224
総理経験があるような人なら、かなり良い弁護士を集めた弁護団を結成できるからね。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 16:52:58.34ID:QDvNySw30
ホリエモンっていつからこんなまともなことばかり言うようになったんだ?
他の奴が酷すぎるから、基本逆張りだから相対的にまともになったのか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 17:07:47.22ID:ZbpAmFrv0
ほんとなら今頃、フジテレビの社長になってて、
ソフバン孫や楽天三木谷の様にもてはやさらてたはずが、
今や落ちぶれて、AV男優のヒステリーホモに、成り下がってしまったのが、
プライドが許せなくて、手当たりしだい毒づいてるようにしか見えない。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:30:25.73ID:tLLuNDsf0
>>229
そうこうしているうちに、テレビにはネトフリやアマプラ、YouTubeが選べるボタンが付くという間抜けな時代に。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:41:30.96ID:Lp2etSm90
法律を改正するならちゃんと国会を通して改正すべき
今回のように閣議決定だけで法律を改正する事は三権分立に反する
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:44:38.78ID:7InGoe/U0
>>1
その内閣総理大臣の事務所がめちゃくちゃな会計で告発されてるだろうがこのバカ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:45:53.60ID:gvF4ZbMp0
民主的に選ばれてないからこそ中立を保てるんだろ
本当アホだなこいつ
民主的に選ばれた奴なんてパフォーマンスだらけで中身がスカスカなのは今の政治見てりゃわかるだろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:48:10.73ID:a5i6xmY20
ホリエモンは国策捜査で検察に逮捕され有罪食らったから検察恨んでる
だから検察の権力を削ぐ今回の改正には大賛成のポジション
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:54:13.34ID:Qd6KXyDF0
鳩山や小沢が総理だったら賛成してたからなバカチョン左翼は。
あいつらには公正さと正義がない。

そういう奴らが反対してるのだからこの法案は正しいものだとわかる。
0240不倫略奪の恥知らず
垢版 |
2020/05/17(日) 07:38:14.26ID:Sy2KNmnp0
松尾邦弘元検事総長ら検察:OBらの
●素敵な天下りの実態を啓蒙

ばーか
稼ぎまくりだわ

2007年(平成19年)3月 旭硝子株式会社取締役
2007年(平成19年)6月 トヨタ自動車株式会社社外監査役就任
2007年(平成19年) 駿河台大学法科大学院専任教授(2007年4月~)
2008年(平成20年) 三井物産、損害保険ジャパン監査役 
2009年(平成21年) バンダイナムコゲームスのニンテンドーDS用ゲームソフト『有罪×無罪』を監修。裁判員制度をゲーム化したもの。
小松製作所監査役。

2011年(平成23年) ブラザー工業株式会社監査役
2013年(平成25年) 株式会社日本取引所グループ取締役・監査委員会委員長、
株式会社セブン銀行

株式会社テレビ東京ホールディングス監査役、

ここここ★★★

エイベックス・グループ・ホールディングス法律顧問を務めている

ここここ★★★

ばーーーーーか
0241不倫略奪の恥知らず
垢版 |
2020/05/17(日) 14:28:17.03ID:Sy2KNmnp0
尖閣の

中国人船長

元気かのう

朝日が隠ぺい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:35:47.80ID:Y5cOk1zW0
堀江はある意味ぶれないな。
まあ起訴されたことあるだけに何もない人間より言葉に説得力はあるけど、私怨だろw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:46:47.01ID:awnbRbOo0
>>229
なってないと思うただの買収屋だから
韓国押しがどうなってかは興味ある
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:49:40.95ID:PKs7ynRv0
だれも総理が検察官の任命権を反対してるわけじゃなく、今回の内閣、法務大臣が認めたら定年延長される点を忖度の土壌と言ってるだけでw

こういう輩はすぐ論点ズラしてくるよね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:52:26.75ID:fDNUwRHU0
政権にある程度は忖度するのは当たり前って言ってるだろう。
鳩山内閣の時に贈与税を問題にしたか?
政権打倒運動になっちまう。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 18:32:21.34ID:L6sjw3yD0
堀江と検察どっちを信用するかで、
自分は堀江を合理的状況から擁護したけど

日頃の言動で自己責任論をいっていた堀江が、そこで泣きつくのかとも思うけどね。
自己責任論ならそれこそ金でも権力でも使って、検察を動かせば良かったろうと。
そう思われてもしょうがない。

結局、堀江を嫌ってる人が当時多かったし、
さらに堀江に力がなかったんだよ。三木谷や孫くらいの基盤あれば
あんなことはなかった。たとえスーツきていなくてもだ。
前澤友作はスーツきていなくても、堀江みたいに嫌われていないし、検察も問題視していない。

堀江の自己責任論でいうなら逮捕収監は、当然の結果になってしまう。
個人的には法的に無罪とおもうけどね。
世論は堀江をやっつけろ、巨悪を眠らせるなだったし。

堀江の自己責任論や市場原理主義の行きつさきが刑務所だったのは事実。
自分は大いに同情するけど、ざまぁみろと思われるようになった経緯は
堀江自身が作り出したものだって、堀江も理解しないといけないよ。

同じことはまた起きる。堀江は検察に今でもにらまれてるのも事実だろう。
人生観や価値観を変えないと危ない。

堀江が内閣が検察をコントロールしたほうがいいといってるのは、当時の
自民との関係で堀江に対する逮捕起訴を自民党内閣がつぶせたからに尽きる。

堀江の場合はいいにしても、他の問題、例えば、
財務省官僚とか河井夫妻の起訴について
安倍内閣が人事で圧力かけてつぶすとか当然ありえるわけでさすがにそれは認められないよ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 18:42:10.17ID:CAeh9N6m0
こいついつも世論の反応みてあら揚げ足探して 後出しジャンケンするよね
すぐにモノ申せないチキン
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 14:54:34.83ID:/9xaSAdy0
あげます
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 15:05:02.89ID:/9xaSAdy0
ばか民主党が

あわてだしました

パフォーマンスばれてる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 15:22:14.34ID:tu8b2y2y0
検察は立派な組織ではない。
足利の菅谷さんのように冤罪で苦しんだ人を出した!
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:01.77ID:5VgCFUmD0
検察の証拠品改竄事件忘れてる人多いんだな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:23.94ID:QQomKB2d0
検察と日産自動車の関係は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況