【野球】トレード拒否して28歳で引退した元甲子園のアイドル【最後の1年、定岡正二編】215試合 51勝 42敗 3S 3.83 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/30(木) 18:50:15.37ID:Jbeg35pb9
◆ 『男たちの挽歌』第17幕:定岡正二

「サダオカ、初めてか? 洋服着るの?」

天下の長嶋茂雄からなんだかよく分からない質問をされたのは、18歳の定岡正二である。
宮崎の大淀川の土手に座って、前年に現役を退いて巨人の監督に就任したばかりのミスターと、まだあどけなさの残るルーキーが対談した。
「嬉しいか? 洋服着て?」なんて聞かれて戸惑う定岡は球界を通り越して、当時の日本でトップクラスの人気を誇るスーパーアイドルだった。

鹿児島実業時代の甲子園では、エースとして2試合連続完封。さらに2学年下の原辰徳を擁する東海大相模高を相手に、
延長15回で213球を投げ抜く死闘を制し、その甘いマスクで大人気に。アイドル雑誌で郷ひろみや西城秀樹らと並んで掲載される規格外の野球選手。
1974年(昭和49年)秋、V9が終わり38歳の長嶋茂雄が指揮を執る巨人からドラフト1位指名されたことにより、サダ坊人気はピークを迎えることになる。

多摩川グラウンドの練習にはなんと2万人のファンが集まり、“多摩川ギャル”たちが背番号20の一挙手一投足に注目する。
二軍戦にも平日のデーゲームにもかかわらず異例の1万5000人の観客がつめかけた。

しかし、鹿児島から出てきた18歳には酷な環境だった。チームバスに乗るのにも定岡の周りにはファンが殺到してなかなか進めず、結果的に車内の先輩たちを待たせることになる。
一緒に外出すれば自分が騒がれて迷惑をかけてしまう。

唯一の息抜きは、都心から離れた、よみうりランド近くのジャイアンツ寮周辺の中華料理屋でささやかな食事をすること。いつの時代も国民的アイドルは孤独なのである。

◆ 遅咲きの右腕に訪れた唐突な最後

しかし、イースタンでは好投しても一軍ではなかなかチャンスを掴めない。
1つ年上の怪物・江川卓が入団してすぐローテの中心に定着したのとは対照的に、プロ5年目まで未勝利。
その秋に行われた伝説の伊東キャンプにも腰痛で不参加という間の悪さはマスコミの恰好のネタになったが、崖っぷちの6年目にようやくプロ初勝利を記録した。

第一次長嶋政権ラストイヤーの80年シーズンに9勝を挙げ(防御率2.54はリーグ3位)ローテに定着すると、
翌81年は阪神戦で初回先頭打者に二塁打を許しただけの準完全試合となる1安打完封勝利も達成し、初の二ケタ到達の11勝でチーム8年ぶりの日本一に貢献する。

実力が人気に追いついたと評された翌82年は15勝6敗、防御率3.29。
10完投3完封とキャリアハイの成績を残した。

持ち球は直球、カーブ、決め球のスライダーというオーソドックスな右腕は広島戦に滅法強く、81年は11勝中6勝、82年は15勝中7勝を稼ぐカープキラーとして知られたが、
83年以降は腰痛や慢性の右肘痛を抱え、徐々に先発兼ロングリリーフの便利屋的な立ち位置へ。
元甲子園のアイドルも20代後半を迎え、やがて現実の中で生きる術を見つけていく。そして、唐突に28歳のシーズンに「最後の1年」を迎えるわけだ。

猛虎打線の阪神が球団創設以来初の日本一に輝いた1985年(昭和60年)。王巨人は吉村禎章があのバースと最高出塁率のタイトルを争い、
投手陣は20歳の斎藤雅樹が12勝、ルーキー宮本和知が38試合に登板と、ヤングジャイアンツの台頭もあり、チームは夏場まで優勝争いを繰り広げるも9月以降は急失速して3位に。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00226506-baseballk-base
4/30(木) 13:40配信

https://image.middle-edge.jp/medium/9ec74043e1a494a8d7de7e0eb6223424.jpg
https://d17x1wu3749i2y.cloudfront.net/2018/11/25/17/00/06/ffe36aa4-aeb9-4f86-bb34-fd0bf41cd348/file.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/08/09/jpeg/G20120809003865750_view.jpg
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=180x180:mode=crop:format=jpg/path/sd6e3dc54d54b6d5f/image/ie776e10e7ed811cd/version/1585251213/image.jpg

http://npb.jp/bis/players/61363844.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=-VVTa1Hesig
1983 定岡正二 3

https://www.youtube.com/watch?v=mOO9WDS2SH8
1983 定岡正二 2
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 11:53:42.96ID:f5CpT0fF0
最近の巨人は清水とか内海とか長野とか
選手生活晩年に差し掛かった人を放出するイメージ

まあ将来の指導者としての勉強も兼ねてって事なんだろうけど
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 12:11:08.65ID:/FdRnnPo0
>>620
堂園は1年の夏は津久見に、3年の春は報徳に1回戦で共に1点差で負けたが
その後両チームとも優勝した。津久見には9回表まで勝ってた
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 12:15:13.34ID:xDRjH8HR0
ガキの頃生ダラだっけか観てた時は定岡とにしきのあきらは芸人だと思ってた
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 12:18:54.69ID:/tyKzJKM0
当時の巨人の強力な援護があっての成績だから、他球団に行ってもたぶん
活躍できなかったと思う。結果的に正しい判断だった。
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 12:31:09.87ID:UIuR2UZq0
電話一本で通告されたって怒ってたな
代わりになったのが淡口ですか
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:12:15.70ID:yC7tHm3w0
まぁ先発15勝から肘痛で中継ぎに降格してどうしようもないという状況で、戦力外だから不人気球団の近鉄に行ってくれと言われたら心折れるよな。
江川西本には才能で敵わないというのは間近で見て嫌というほどわかっていただろうし、見切りつけるタイミングとして悪いことじゃない。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:51:21.37ID:7KxRPK4Q0
>>587
江川、西本、加藤初
てイメージ
その次が定岡さん

ただ定岡は生え抜きで加藤初は生え抜きではないからなぁ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:52:44.10ID:Uzy98mpo0
>>1
ますだおかだ?
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:54:07.31ID:9VtKwbya0
>>610
鳴り物入りで入ったドラ1だから、そう簡単には切れないんだろうね。
入団時の契約で、最低10年はクビにしないとかの条項も入ってるのかも
知れない。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:54:48.88ID:7KxRPK4Q0
>>601
山本功児とかロッテ移籍したら
即レギュラーで、移籍してよかったと言ってたが
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:56:29.64ID:9VtKwbya0
>>614
移動日以外は、ほぼ毎日巨人戦の放送あったんじゃないか?
札幌のデーゲームなんか土日のお昼に放送してたな。
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:56:48.61ID:3jS7Jz/g0
負け犬サダ 「ナイアガラ・・・・ドロップキック・・・行くぞ!」

現役時代なんて誰も覚えてないけど唯一覚えてもらえるのがあって良かったな
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 13:58:27.30ID:CiTmje9L0
定岡はスライダーっていう唯一の武器があったけどハンカチは何にも無いからなぁ
まあ、それでも10年も現役を続けて未だに話題を振りまけるのはそれも一つの武器か
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 14:05:38.45ID:KXhJc3VJ0
「あと1人抑えていたら完全試合」てのはよく聞くが
「最初の1人さえ抑えていたら完全試合」なんて後にも先にも
この人位だろうな。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 14:30:59.05ID:CGVqBdyF0
>>590
トレード未遂事件の数年後だけどね

ライオンズの身売りがなければ果たして成立したか
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 14:36:10.33ID:faxa69640
>>644
近藤は好き嫌いが異常に激しくてアンダーやサイドの投手がなぜか嫌いで、
佐藤や金沢を監督やコーチになる先々で徹底的に干したりクビにしていた
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 14:39:43.49ID:CGVqBdyF0
ハンカチハンカチ言ってる知的障害者もそうだけど
当時を知らないゆとり世代ばっかじゃないか?

80年代のパ・リーグは西武ライオンズがメディア戦略
に力を入れてたこともあって「対戦相手」として知名度
はそれなりに向上してたぞ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 14:45:12.17ID:CGVqBdyF0
>>646
代わりに新人王木田勇を獲得したとはいえ遠藤一彦と
二本柱の金沢次男を出すってのが・・・
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 14:47:32.49ID:pQES/FME0
>>648
カルビーのプロ野球チップスのカードの出現具合をみると明らかだな
西武だけはセリーグ5球団とほぼ同じ割合で出てた
パリーグの残り4球団は本当に少なかった
ロッテはカルビーのライバル企業だからかほぼ出ないw
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 15:01:15.37ID:CGVqBdyF0
>>650
地方の事情には疎いけど関東地方ではセ・リーグの5球団
より西武ライオンズの方が子供に人気があったよ

阪神タイガースだって1985年に大ブームになったがそれで
終わり
バースだけは誰もが知ってる選手になったけどね

そう考えると80年代だけが20世紀では異質なんだな
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 15:17:25.32ID:KXaEc3An0
>>637
鳴り物入りのドラ1だから球団が結果的に毎年そのつど忖度してるだけ
当時本人はプロで成功するつもりでいたんだから「ダメでも10年面倒見て下さい」なんて話
切り出すわけないし持ちかけられても受けないだろう
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:03:54.91ID:hSnEfkDM0
>>634
ケガや能力上の限界で成績が落ち続けているのに無理に現役にこだわるより、
さっさと見切りをつける方が後の人生を考えたら得。

2軍生活がつづいたり、1軍に上がっても打たれてばかりで2勝7敗とか惨い成績に
なったらタレントとしての価値も下がるし。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:09:11.85ID:SrA1yqHc0
>>412
柿澤「そこ詳しく」
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:11:54.88ID:SrA1yqHc0
>>423
近鉄がなくなって増えたイメージ

ってかトレードに関しては
巨人はセ・リーグでは頑張ってるほう

名古屋大阪広島のウエスタン3チームの
トレードのやる気のなさが酷い
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:16:26.69ID:SrA1yqHc0
>>460
鈴木啓示が引退した直後で
万人の認めるエースが不在の時代だからな

関口→岡本時代はマジでセ・リーグに訴えかけるものが
何もない時代だった
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:21:00.09ID:SrA1yqHc0
>>470
二軍時代の定岡で福岡のエースは酷いわな
関本玉井で加藤初(+伊原)という
詐欺トレードやったのにな
この時点で東尾とどちらかという要求したらしいが

東尾は中日ともトレードの話あったらしい
駆け出しのころの小松が相手だったとか
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:27:43.03ID:SrA1yqHc0
>>518
甲子園が益々神聖化されるわな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:29:05.17ID:SrA1yqHc0
>>552
あーなるほど
ハンカチは暗くてプライド高くて
道化役とか絶対無理そうだし
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:30:49.66ID:SrA1yqHc0
>>553
松坂は騙し騙し頑張ったほう
今年40ですぜ

藤川球児が異常
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:33:52.28ID:SrA1yqHc0
>>574
オゥ〜オゥ〜オゥオゥ〜
オゥ〜サァ〜カ〜タイガー〜〜
フレ〜フレッフレッフレ〜
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:35:54.81ID:SrA1yqHc0
>>610
栗山さんに聞いてくれ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:41:31.49ID:SrA1yqHc0
>>621
入団拒否w

広島に飛ばされる位なら
パ・リーグでも在京がいいという
気持ちはわかる
あの当時でもそうだからな

特に関東で生まれ育った選手は在京以外への入団は
拒否感はあるわな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:42:34.03ID:SrA1yqHc0
>>627
単なるチームの若返りと
補強でダブついたベテランの整理にしか見えない
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:44:49.75ID:SrA1yqHc0
>>644
中監督は最下位監督で
近藤監督は優勝監督だからなぁ

近藤監督はかなり思い切った
チーム改造世代交代やったな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:50:41.08ID:R0uUnJfU0
>>667
清水の放出なんて10年以上前の話だしな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 16:52:49.16ID:JwBN/CFk0
でも近藤って、ロッテの監督クビになる時に「どうせ監督やるなら強いチームが良い」とか捨て台詞吐くような爺さんだぜw
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 17:28:13.45ID:SrA1yqHc0
>>674
近藤違い
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 17:35:20.10ID:LYJaLW8X0
>>610
ハンカチ ハム入団条件に10年契約説だろ
大谷は強行指名からの入団の見返りに5年契約
だといわれてたらやっぱり5年でハムは大谷手放した

ただ今年はコロナでいろいろおかしいからもう1年2軍でも
延命の可能性はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況