X



【プレーバック歓喜の瞬間】手繰り寄せた涙の逆転劇。17年の川崎初優勝の舞台裏 [馬鹿島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★
垢版 |
2020/04/28(火) 10:55:33.73ID:V55ABwFK9
2位で迎えた最終節は…

記者席で一瞬、戸惑った。すべての条件が綺麗に揃い、「あれ、これで優勝なんだよな?」と。

 2017年のJ1の最終節。川崎は苦しい立場にあった。首位の鹿島とは勝点2差の2位。ホームで迎えた大宮との一戦は勝利が絶対条件で、磐田と対戦した鹿島が引き分け以下に終わらなければいけない。

 シルバーコレクターと揶揄され、何度もあと一歩のところで涙を飲んできた川崎にとっては、悲願成就へまたも高い壁が待ち受けているように感じられたのだ。

 約1か月前のルヴァンカップ決勝でも辛い現実に打ちのめされていた。下馬評では川崎有利と臨んだ運命の一戦で、まさかのミスもあり、C大阪の堅守速攻のゲームプランにはまって0-2で敗戦。ナビスコカップ時代を含めて“4度目の正直”として臨んだ決勝戦で、またも頂点には届かなかったのだ。

「なぜ勝てないのか」

 打ちひしがれた川崎陣営の表情は今でも忘れられない。試合終了直後は「今はちょっと先のことを考えられない」と口にする選手が大半だった。

 小林悠は「すごく悔しかった。キャプテンだけど人に気を配る余裕はなかった」と振り返り、最終ラインのリーダー谷口彰悟も「ルヴァンでひと区切りっぽい雰囲気が出てしまった」と語る。
 この時点でリーグは残り3戦。メンタルの切り替えは容易ではなかった。それでもチームは再び前を向いて走り出す。守護神・東口順昭のビッグセーブに何度も決定機を防がれた32節のG大阪戦は、82分のエウシーニョの値千金弾で制すと、33節の浦和戦は小林の妻に捧げる“バースデー弾”で首の皮一枚をつなぐ。やや足が鈍って来た鹿島の背中を追走したのだ。

 そして迎えた冒頭の大宮戦。詰めかけた観衆は、シーズン最多の2万5904人。試合前には小林がリーグ200試合出場の表彰として家族と記念撮影し、その光景に笑顔を見せるイレブンの姿があった。大舞台でプレッシャーに押しつぶされてきたこれまでの姿とは違う――なにか特別な予感をよぎらす一連のシーンでもあった。

 ちなみに小林も「実は試合前はちょっと緊張していたんです。でも上の息子が花束を渡してくれる時になぜか泣いていて。その姿がなんだか面白くてリラックスできました。そういう意味では息子に助けてもらいました」と述懐する。

涙のフィナーレを迎える

試合はわずか46秒で阿部浩之が先制弾を奪う最高の立ち上がり。その後はややペースダウンしたが、前半アディショナルタイムに小林が加点すると、後半もペースを握る。小林は81分までにプロ初のハットトリックを記録し、得点王レースでもトップに立つ。

「(ハットトリックの後、チームメイトが)異様にはしゃいでいたので、自分は(鹿島戦で)磐田が点を取ったのかと勘違いしてしまいました。そしたら『(得点ランキングでトップだった杉本)健勇が点を取ってないからお前、単独トップだぞ』と言われて、そっちかよと(笑)。正直、得点王よりもチームタイトルが重要だったので、鹿島戦のスコアのほうが気になりました」

 実を言うと、川崎は鹿島と磐田の情報を遮断して試合に臨む予定だった。実際に鬼木達監督は試合終了までその結果を知らなかったという。

 しかし、川崎のベンチメンバーの間では「鹿島と磐田の試合は0-0で進んでいる」という吉報が回っていた。どうしても気になったという小林もベンチの仲間からジェスチャーで鹿島のスコアを聞き、「このままいってくれ」と強く願っていた。

 
 80分をすぎてスコアは4-0。川崎がほぼ勝利を手中に収めた状況下で、多くの人の意識は鹿島の動向に傾いていた。「逆転優勝を果たせるのはないか」スタンドからも徐々にどよめきが起き始めていた。

4/26
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200426-00072321-sdigestw-socc&;p=1

>>2に
0002馬鹿島 ★
垢版 |
2020/04/28(火) 10:56:21.56ID:V55ABwFK9
試合終盤に表示されたアディショナルタイムは5分。同時刻にキックオフされた磐田×鹿島のスコアはまだ動かない。そして90+6分、数分前に途中出場していた長谷川竜也がGKとの1対1を制してトドメの5点目を決め、試合終了のホイッスルが鳴り響いた。

 ベンチからは控え選手が一斉にピッチへ駆け込む。一瞬、長谷川のゴールを祝っているのか、逆転優勝に狂喜乱舞しているのか分からない。だが、パソコンで随時チェックしていた磐田と鹿島の一戦は0-0のスコアから動かないまま。そして観客席からは悲鳴のような声とともに「やったぞ!」という雄叫びが響く。

 ピッチでは中村がその場で泣き崩れ、多くの選手の目には涙が溢れる。電光掲示板には「磐田0-0鹿島」の文字が浮かび上がる。悲願のJ1でのタイトルを目指し続けたクラブにとって、創設21年目でついに歴史が動いた瞬間だった。

「ルヴァンカップでも準優勝に終わり、どこかで『勝てないのは自分が原因ではないのか』と考えている部分もあった。(優勝後は)今までの出来事が走馬灯のように流れていました」と語る中村は人目をはばからず号泣し、小林は「最初は自分ひとりでぶわーっと泣いて、はっと憲剛さんはどこだろうと我に返って探したら、憲剛さんも顔をくしゃくしゃにしていて。その姿を見たら余計に泣けてきて」と、ふたりは抱き合って喜びの涙を流し合った。

優勝シャーレが等々力に

試合後の優勝セレモニーでは、首位の鹿島のゲームで用意されていた優勝シャーレが間に合わず、「CHAMPIONS」とデザインされたボードや自前の特性の桶を選手たちは掲げた。

 それでも試合後の特別インタビューの際、小林の下にシャーレが到着。「来ました!」と呼びかけるクラブ広報に、満面の笑みで応じる小林。筆者とカメラマンはキャプテンが初めてシャーレを手にする瞬間に立ち会う幸運にも恵まれた。
 前述したようにルヴァンカップは決勝で敗れ、ACLでは準々決勝で浦和にまさかの大逆転負けを喫した。それでもリーグ戦は20節のFC東京戦から無敗(11勝4分)、得点数(71得点)はリーグトップで、失点数(32失点)はリーグで3番目の少なさという上々の数字だ。1敗のみとホームでの無類の強さも光った。

 中村は18年シーズンの開幕前に17年のチームを「15年間所属してきたなかで去年のチームが一番、強いと感じた。上手いだけでなくて、隙を見せないとか、負け試合を引き分けに持って行くとか、勝負強さがあった」と評している。

 風間八宏監督の下で技術力を極めたチームは、この年に就任した鬼木達監督の下で、守備力を強化。泥臭く、球際の勝負でも負けないチームへと成長した。中村の言葉にもあるように、傍から見ていてもリーグ戦では“負ける気がしない”強さがあった。この後、黄金期へと入るチームは、17年に記憶に残る歓喜の瞬間を迎えたのだった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:59:55.66ID:i1bkaXYl0
日韓の茶番カップ以降、サッカーに興味を失くしたな
野球もサッカーもつまんなくなったわなぁ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:00:14.21ID:NT606NMf0
33節に家長が退場にされなかったリーグの作為が効きましたね!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:06:01.72ID:OVTb5Lb50
新書本かと思った
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:07:08.01ID:n1OJ0wpT0
記者名あかんやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:09:15.16ID:KkL2I0Pw0
大久保死ねや
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:11:00.57ID:h5sgs9jM0
>>1
忖度されすぎだったわな
2016年のツケを鹿島が払ったといえばそれまでだけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:11:05.62ID:eeBJ20Ft0
>>1
焼き豚サカ豚論争で人が減ってるに、
サッカーファン同士を対立させるスレ立て人を採用する意味は?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:11:13.42ID:PG3z49nx0
香川がいた頃の代表は本来こうなってたはずという姿に仕上がった川崎風呂。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:13:42.17ID:pQdY3SoA0
鹿島 浦和 脚 柏
この4チームは全て全盛期で優勝争いしていたので価値がある優勝
広島と川崎は上記の4チームが低迷期に棚ぼた優勝

サッカーファンなら川崎と広島は雑魚イメージ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:16:26.26ID:tf/VW9jm0
忖度が無きゃ優勝出来ないチーム
相手チームの選手が言ってた位だもんな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:44:00.32ID:g+l+AH8G0
これは巧妙な最下位スレ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:44:34.74ID:2XqWB9IU0
サッカーの神は2016年を許さず全力で修正にかかった2017年
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:45:47.80ID:+gnuo5dH0
ACL優勝3回 レッズ
ACL優勝1回アントラーズ ガンバ
川崎はベスト8が最高かな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:46:46.86ID:/7OVY9n20
鹿島は今年史上初のPO敗退をやらかしたんだっけ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:47:38.80ID:HwBL4q8E0
馬鹿島のとった2018年はラッキーの連続だからな
ACL雑魚といえば馬鹿島
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:48:09.83ID:4TlBRbLn0
誰かわからないけどファールだからゴール取り消しw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:53:43.41ID:O1qc1n/i0
明らかにファールをやってた小笠原がポドルスキーになすりつけた天皇杯
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:54:15.52ID:KHYWRekr0
開幕からずっと最下位とか恥ずかしくない?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 12:10:27.34ID:bPRaPv570
嘘つき小笠原まんお
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 12:15:03.64ID:rWBDufpA0
浦和サポ、拗らせてるなぁw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 12:16:33.22ID:bPRaPv570
最下位が発狂してんの?www
なんかあったん?w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 12:16:51.36ID:CjH+x4me0
この年の直接対決で1度も勝てなかった鹿島には何も言う資格ないわな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 12:20:58.42ID:g6IFjlAW0
この年どころか通算でも負け越してるw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 13:22:25.02ID:pRGStsnt0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://vobosat.acshell.net/ob?d841vw2/s3l15s5h06a.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vobosat.acshell.net/rc?47okvv3/owu5k65mhu6.html reresd fd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況