【将棋】スピッツ大好き・藤井聡太七段のフェイバリットアルバム判明 長考の末に挙げたのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/08(日) 17:05:12.39ID:hwNQfTw59
スポーツ報知12/8(日) 17:03配信

 将棋の最年少棋士・藤井聡太七段(17)が8日、名古屋市内で開催された「将棋プレミアムフェスin名古屋2019」に出席した。

 1分間で7手詰の詰将棋を何問解けるかを競うゲームで、なんと17問を正解する神業を披露した藤井七段。ところが、会場からの質問コーナーで「スピッツの『魔女旅に出る』がお好きとのことですが、ベスト3を挙げると?」との問い掛けを受けると、まさかの長考に入った。

 20秒ほど考えた後に「アルバムとしては『名前をつけてやる』になります」と、あえて曲名を挙げず回答。同アルバムは、ロックバンド「スピッツ」が「ロビンソン」でブレイクを果たす前の1991年に発表したセカンドアルバム。藤井七段が以前から「スピッツ屈指の名曲」と位置づけているシングル「魔女旅に出る」の他に「日曜日」「鈴虫を飼う」など通好みな名曲が収録されている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191208-12080188-sph-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg8xtp73G0BgCW1evVVWRxbw---x542-y900-q90-exp3h-pril/amd/20191208-12080188-sph-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:07:16.00ID:/T5hAQ050
こりゃガチのスピッツファンやな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:10:23.21ID:XjgzciMK0
好きなものちゃんと遡る習慣があるんやろね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:10:23.97ID:RDYtS79R0
おっさんだがロビンソンしか知らない。藤井君は何歳なんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:10:43.21ID:LpxIEbzj0
そこはハチミツだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:11:11.38ID:4nP1fe6+0
ぼくは「cycle hit」!
捨て曲無しだよ!!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:15:03.08ID:ReIgYkKR0
まだタイトル取れないの?

雑魚すぎ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:15:51.98ID:c44IDnhO0
これはちょっと藤井くん通ぶりたがったかな
ミスチル通ぶりたいなら「抱きしめたい」が好きと言ってるようなもんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:16:37.71ID:ISUVvTHF0
名前をつけてやるはジャケット写真もいいよね。
https://pbs.twimg.com/media/Dz-xKSdUwAALcZE.jpg

1曲目の「ウサギのバイク」を聴いたとき
草野マサムネは天才だと思ったよ。
ウサギの長い耳をバイクのハンドルに見立てた発想がすごい。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:16:48.64ID:sCYhE65R0
スピッツな通が好きなアルバムって
名前をつけてやる 惑星のかけら ハヤブサ さざなみ
この辺の印象
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:16:51.95ID:ho6shQPo0
フェイクファーかなあ
色々あったけど楽しかった若かりし頃
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:16:56.53ID:f+6E4kiE0
スピッツ大好きだった俺でも、ベタなハチミツって答えるのに、藤井くん渋すぎw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:17:13.61ID:+H7rnw/30
俺は中山美穂のMellowだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:17:38.37ID:sCYhE65R0
ハチミツのアジサイ通りって幽白のEDに似てるよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:18:18.72ID:yoAfKn9u0
フェイクファーが一番好きだけどな
ロックっぽいスピッツが好み
あとは三日月ロックとか隼とかあの辺
最近のは大袈裟大味で好きじゃなくなった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:18:46.50ID:ho6shQPo0
花泥棒も良かった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:20:47.48ID:PSdHa+fr0
ハチミツのルナルナとY
三日月ロックのババロア
とげまるの幻のドラゴン
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:20:50.31ID:ho6shQPo0
だんだん曲に魅力がなくなっていった時期だと思ってたけど
そんな時に魔法のコトバは名曲だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:21:46.96ID:RtbmuMV40
>>19
さざなみは通ではないな
2010年前後のアルバムではライトにも人気のイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:22:08.10ID:YwQald6U0
10年くらい前にスピッツそこまで詳しくない俺が
ファンに一番人気のアルバムとか、スピッツで評価の高いアルバムとか
どんなかなと調べた時に結構真っ先に出るアルバムがこれだったりしたから
そういう意味ではベタな選択ではある
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:22:36.39ID:sCYhE65R0
藤井君はチェリーですか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:22:49.36ID:KmC0/cgJ0
スピリッツのベスト3を挙げると?


俺「伝染るんです。20世紀少年。東京大学物語です」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:23:26.23ID:QBoDKFBf0
マジかよ、来月号からオリジナル一択にします。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:23:37.87ID:sCYhE65R0
藤井君演歌とかも聴いてるイメージだわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:24:10.17ID:mILZ3ldX0
明らかに親がファンというパティーンですね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:24:38.72ID:UF0mbGOZ0
ハチミツ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:24:52.24ID:CsDieE1e0
七段で止まったね


あとはのんびりやっても引退までには勝ち数で昇段出来るね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:24:52.72ID:I2UkYpKc0
ネットのせいで10代が最新の音楽聞かねえ
俺の時代ではまず最新を追いかけてた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:25:30.09ID:sCYhE65R0
写真が微妙に股間たってるようにみえる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:25:41.64ID:bX63SAos0
>>16
どちらかというとreplay
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:26:33.70ID:OgXgg5560
藤井「僕のペニスケースは〜♪」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:27:08.97ID:SLH/n03K0
ものスゴイ勢いで脳みそがグルングルン回ったんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:27:46.32ID:s3fQccab0
>>33
自分もそんなイメージかな
さざなみってまあ通からすると違うんだろうな やっぱり
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:27:49.76ID:eDQ6ZF6v0
>>43
特にいいもん無いしな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:27:53.94ID:6W8dHlJ90
プールもいいのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:28:10.36ID:Tsrzy2rm0
>>16
抱きしめたいで通ぶれるは無理がある。
ベタすぎる。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:28:24.57ID:HULfpZHn0
やはりチェリーになりますか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:28:41.34ID:sCYhE65R0
クリスピーってアルバム人気ないよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:29:07.61ID:iAkq3ETj0
初期スピッツは良いね
今より露骨に暗黒面が出ていて、曲調も若いパンクって感じで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:30:15.85ID:Blcfbc7H0
スピッツって答えとけばポップ好きにも、変な音楽通にも通用する
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:30:28.16ID:1GT1bI6r0
通って言葉の意味がねじ曲がってんな最近。
ライト層にもウケがいいものをクサすのが通ではない。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:31:38.68ID:rcUUZ/e50
ファンの中では一般的にはピーク後の三日月が最高傑作とされてるよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:31:52.08ID:6TiVUIok0
「スピッツの曲では「おっぱい」が好きです」と言えば見直すのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:32:00.86ID:iAkq3ETj0
>>60
そんなの昔からだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:32:45.78ID:z6j8OYwW0
まさかの年齢詐称?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:32:50.00ID:RtbmuMV40
>>51
さざなみは全体的にPOP過ぎてな
小さな生き物や最新の見っけは通好みそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:32:59.98ID:PHqz1oII0
ハヤブサも好き
あの路線のアルバムまた出してほしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:33:35.47ID:5x/A3vca0
はちみつフェイクファーよく見かけたけども
インディゴ地平線だけ持ってたw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:33:44.32ID:QlpkKYCM0
アルバムのタイトルでめんどくさそうな人という印象
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:34:42.02ID:9KQs/yFY0
ソラミミストとしては野生のチューリップやな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:34:56.26ID:sAVTObjv0
>>36
ゴミばかり…まあゴミ雑誌だけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:35:07.00ID:rcUUZ/e50
それより花鳥風月のリマスター版出せよ
異常だろあの音質の悪さは
ラジオで聞いてるのかと思うぐらい酷い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:36:01.84ID:HMWVhL/a0
>>32
俺もあんまり聴かなくなってたんやけど、Mステで「醒めない」を歌唱してるの見てカッコええ〜って思った。
まだまだ醒めない〜ロック大陸の物語が〜今も温められてる〜さらに育てるつもり♪
それからソラトビデオ買って「魔法のコトバ」視聴したけど、単純に心地良すぎる名曲やね。
「シロクマ」も切なくていい曲や。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:36:15.33ID:BotOjTq70
普通の10代より頭使う仕事やってるから毒にも薬にもならない音楽好むんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:36:39.44ID:OxRclL4AO
スピッツのすべての草野作詞の歌のテーマが、
死とそれに抗うものとしてのセックスということを知って変態性が含まれてるんだなと思ってスピッツの曲と距離を置くようになった
しばしば詩の意味がよく分からないと聞くけどあまり深く考えない方がいい、
そのテーマに沿って考えれば考えるほど気持ち悪いことが浮かんでくるから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:36:42.39ID:yjMEzjuj0
東大生が好きなミュージシャンでもダントツ1位がスピッツだったよな昔
頭良い人が好きな音楽なんだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:36:50.48ID:sCYhE65R0
藤井君キリンジとかも好きそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:38:14.10ID:iAkq3ETj0
>>78
スピッツは実は毒にしかならない音楽だよ
ポップスの殻をうまく被せてるだけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:38:32.44ID:3/4GEDls0
小学4年生で沢木耕太郎を愛読するくらいの読書家だから
高校でウィトゲンシュタインやドゥルーズに出会うのはほぼ確実で、

そうなると
「何で銀は横に進めないのか。べつに進んでも良いじゃないか」
などと言い出しかねない。

その時は、阪大大学院修了の糸谷から
何か言ってもらいたいと願う。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:38:36.63ID:s3fQccab0
まあスピッツにわかなんやけどもやっぱりはじめの頃はもっと泥臭さやらなんかあったのにメジャーになるたびにきれいになったやらあるんやろうな
しかしスピッツはすげーよな 
このクオリティを保ちながらやってんだもんな
初期ファンからしたらなんか違うって人もいるんやろうけど新曲きいても曲名も歌詞もちゃんとスピッツなんよな
レミオロメンも好きだったんやけども出来なかったんよな いいものは持ってたのにな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:39:21.85
初恋クレイジーが名曲過ぎる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:40:46.51ID:eCkc+Vba0
君のベロのう〜え〜に寝そべって〜
市松模様のこ〜ば〜たを立〜てた〜あ〜
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:41:56.26ID:bJ4UmGX20
甘い手が好き
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:42:47.36ID:vigpm0L+0
結成から32年もの月日が経っても、未だ現役でその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!

ちなみにマイベスト
1.ロビンソン
2.チェリー
3.渚
4.涙がキラリ☆
5.空も飛べるはず(ちょっと渋すぎるかW
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:42:58.14ID:HULfpZHn0
たった一回の対談の発言でスピッツ好きってことにされているけど
その後のインタとか見ていると積極的に聞くわけでもなさそうだし
本当はそこまでスピッツの曲知らないのでは?と思ってしまう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:43:05.42ID:wJ7DSYo00
若い子がスピッツなんて聴くかよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:43:09.76ID:uVOM57tJ0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/sok/qsuwk
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:43:52.95ID:ho6shQPo0
ナナへの気持ちの歌詞も結構好き
好きな女性に対して盲目的じゃないところが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:44:17.68ID:bN6o3+wS0
好き嫌いは個人の感性だから
通とか通じゃないとかないだろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:45:01.10ID:75sHhxFH0
ワイのスピッツベスト
恋は夕暮れ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:45:36.38ID:NV3QVlz50
いやいやこの若さでスピッツ大好きってなによ?
オカンがファンなのけ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:45:46.92ID:Xa8CsqOB0
弱いじゃなくて、面白いほうの元祖うなぎの藤井センセにも聞いてあげてください
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:46:20.41ID:Hv52XHgB0
ラジオの時間しか知らない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:46:23.85ID:FnWvdaOx0
すげえな
全く知らん
ロビンソン・白線流し・チェリー・夢じゃないひとりじゃないしか知らん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:46:36.43ID:MId4auoK0
将棋の神様に頼むとしたら
藤井 対局したい

神様にも挑もうというその意気や良しw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:47:09.45ID:1DqLEhRE0
フワフワしててかわいいもんな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:48:17.00ID:YLK1HULl0
スピッツ大好きはやはり頭の良い人か
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:48:48.32ID:aTKEEu/L0
まだ高校生なんだからそっとしておいてやれよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:48:48.34ID:ho6shQPo0
メモリーズが好きでメモリーズカスタムが嫌い
なんであんな無駄なもん足したんだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:49:35.24ID:2/4ViMyb0
ずーっとハチミツだったけど30過ぎてからインディゴ地平線になった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:50:47.41ID:TXY0w4Re0
>>8
ゆとり世代はWANDS知らないらしいからな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:50:54.72ID:IzNc1r1q0
なんか知らんけど波乗りが一番好き
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:53:06.27ID:ksbbCH6a0
早くタイトル取ってくれないと
高校卒業したら話題性落ちるよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:53:23.35ID:eCkc+Vba0
マーントの怪人さーけぶ夜〜
耳ふーさーいでたら〜フゥウゥ♪
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:54:20.29ID:711Y2SSn0
スピッツのメロディーって、昭和の音楽の教科書で歌っぽいんだよね
何か懐かしい、かといって古くさくもない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:57:02.76ID:BotOjTq70
優しいあの子とか退屈すぎて反吐がでるんだがこのファンは90年代のJ-popが好きな層だよね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:57:53.13ID:dW15AMVb0
↓スピッツファンが一言
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:58:02.65ID:Dpgl8G3B0
スピッツファンじゃないけどハチミツとインディゴの二枚持ってたな
ジャケットで好きなのはインディゴ
中身の曲は覚えてないw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:58:19.95ID:lbpnfLZk0
藤井スゲ〜
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:59:41.19ID:3REBo0z00
ロビンソンだけあればよくね?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 17:59:44.72ID:/65dmLWL0
スピッツ、俺も好きだよ中年オッサンだけど…(;・∀・)
あとRyzenも好きだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:14.23ID:TXY0w4Re0
>>123
久保田利伸、チャゲ&飛鳥知らないのは
さすがに驚いたな。

大物やん??
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:15.14ID:eCkc+Vba0
ファーストを聴きなさいよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:28.67ID:TFeW/LYh0
こういう所でメジャーな作品を選んだ奴を否定しながらマイナーな作品をあげてマウント取ってる奴のニワカ感は異常
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:35.75ID:Bx3gRq8E0
リッスントゥザミュージックじゃないのか?
君の青じゃないのか?
桃じゃないのか?
不良少女じゃないのか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:46.27ID:WgoucAzy0
親がブレイク前からのスピッツファンなんじゃないかね世代的にはドンピシャ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:01:39.71ID:zZblZdcI0
ロビンソン、夢じゃない、遥か
こういうのはにわかっぽくシングル曲でまとめるのがいいんだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:02:26.77ID:lbpnfLZk0
プレイガールとかいう曲ってある?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:02:39.75ID:1fkqkPfw0
>>11
僕はrecycle
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:04:48.92ID:RgqqEdqL0
さざなみCDに1票
一番好きな曲も桃
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:06:30.00ID:3/4GEDls0
ここの年代層を考えれば

「一方、藤井君と同い年の俺のドラ息子は」

といった「子供」話が出て然るべきなのに
あくまで「自分が」、
この歌手について語ろうとする。

ここに、根本的な間抜けさがある。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:06:44.94ID:jlYmqC3L0
>>63
夜を駆けるが多分最高峰
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:06:49.65ID:9cqx5Fo90
10代20代は音楽の教科書で知る人も多いんだろうな
このコピペ思い出す



藤井聡太(17歳)「個人的にはセカンドアルバム『名前をつけてやる』の『魔女旅に出る』はスピッツ屈指の名曲だと思っています」

上白石萌歌(19歳)「人生の目標はスピッツが主題歌の作品に出ること」

あいみょん(24歳)「スピッツは私の醒めない夢です」

田中真琴(24歳)「やっぱりうちは、小学生の頃からマサムネさんに片思いしてる。ほんで、理想の男性は永遠にマサムネさんだけ」


西野七瀬(25歳)「『醒めない』のツアーで一人で仙台まで行きました。予定が合う日がそこしかなかったんです」


(昭和生まれの壁)


田中みな実(33歳)「スピッツは私の青春じゃない!」
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:07:04.74ID:cOZrOYxu0
なぁぎさはふたりの ゆめをまぜあわぁせる 揺〜れながらかがやいてぇ〜
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:08:20.59ID:tYb8U1nD0
>>83
そんなのとっくに思ってて「そういうルールを参加者が共有、認識した上で戦うゲーム」という答えで終わってるだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:09:03.19ID:jlYmqC3L0
>>102
どうも学校で習うらしいぞスピッツ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:10:30.69ID:KDtPpIht0
>>147
33歳の俺は結構ガッツリスピッツ世代だと思ってたんだが違うのか、、
まぁ高校生を青春と狭義に捉えるなら若干ズレるのかもしれんが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:11:17.87ID:jlYmqC3L0
>>78
右脳人間が聴くとものすごく綺麗な世界なんだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:12:36.71ID:ho6shQPo0
>>145
うーん、
何について話題にするかを
君に決められないといけないの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:12:51.63ID:eCkc+Vba0
いまスポティファイで見てみたけど
ギリギリハヤブサまでだなよく聞いててライブとか行ってたのは
あとのほとんど知らん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:13:52.73ID:zKAgD1Nr0
好きなんが多すぎて選べないんだろう
こんなん聞く方がおかしいんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:13:54.54ID:jlYmqC3L0
普通の高校生なら髭ダンみたいな心地いい単語並べてそれっぽくしたのが好きなんだけどな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:13:55.72ID:MId4auoK0
>>102
確かお兄さんが聴いてたの切っ掛けだったような

スピッツのライブ一回しか行ったことないけど良かったぜ
普段聴くのメタルとハードロックメインだがwベースの人が昔のエディーのギターと同じペイントだったのとか見てヴァンヘイレン好きなんだって思った
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:14:38.43ID:jlYmqC3L0
>>159
スピッツって地味にかなりの実力派よね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:16:25.14ID:gDi2XimE0
スピッツとかミスチルとか
25年以上経ってもブレない個性、質感で色褪せないからすごいな
うん十年あれば、解散復活したりやること変則したりで変わって普通なのに
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:17:00.44ID:k1Hwucw90
安易な話題作りしかできない馬鹿マスゴミ平常運転侍
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:18:07.20ID:5NdcxEw50
巨人松井の佐野元春並に薄っぺらそうな好きだなw
世代が違うだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:18:11.76ID:mOKXgBty0
ラララ
泣かないで
ラララ
行かなくちゃ
いつでもここに居るからね

行かなくちゃって言っといてここに居るからねって言われたら相手困惑するよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:18:47.39ID:9cqx5Fo90
『名前をつけてやる』はいいアルバムなんだよ
アーカイブが揃ってる世代がフェイバリットに挙げる理由はわかる
スピッツのアルバムで3枚挙げるとしたら『名前をつけてやる』『ハヤブサ』『醒めない』が純粋に質が高い
今年出たアルバムは音響的な部分で高山徹が実験しすぎたせいか新機軸ではあるけどスネアの抜けが悪くて今一つだった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:22:05.98ID:mWBY99o/0
流れ星だけだろスピッツなんて
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:22:15.47ID:KKkg96xS0
やっぱりコイツはダメだな
谷川レベルにもなれないかもしれない
こんな音楽とも言えない芸能聴いてるようじゃな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:22:28.67ID:OFf1v+Hl0
スピッツはベースとドラムが上手いからロックファンでも満足
ギターはいまさんだけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:22:50.28ID:TFeW/LYh0
>>169
年代の問題じゃなく好みの問題じゃないの?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:23:07.85ID:e0oEvubj0
チェリー、空も飛べるはず、ロビンソンは音楽の教科書にも載っていた時期もあったので
若い世代でも知っている人は結構多いと思う
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:23:27.04ID:tr0EXzSY0
このスレ見て空も飛べるはずが頭に流れはじめた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:25:44.84ID:gDi2XimE0
>>169
スピッツの描く青春だか恋愛だかの世界観と全然違ったんだろう
ギャル男と付き合ってたと言うし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:26:38.44ID:kVl2nhnr0
おっぱいと僕のペニスケースのやつ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:26:59.84ID:RtbmuMV40
>>169
直撃なら40前後でしょ
30前半ならレンジとかポルノとかだよね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:27:43.12ID:9cqx5Fo90
>>169
どうなんだろうね
きちんと調べてないから違うかもしれないけど33歳だと高校とか大学くらいに「遥か」とか「スターゲイザー」が少しヒットしたくらいの世代じゃないかな
この上の世代が全盛期を知ってるし逆に10代20代は音楽の授業とか合唱コンクールでスピッツに触れてる
狭間の世代なのかも
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:28:17.41ID:TXY0w4Re0
>>142
元ネタ、井上陽水だよ。

東へ西へ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:30:44.38ID:TXY0w4Re0
Tボラン


さあー何歳くらいだ??
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:31:44.39ID:DkYGFRZK0
この僕ちゃんは歯を磨いたほうがいい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:34:39.67ID:QoFBj+QH0
ほら、ピンクのまん〇
空いっぱい広がる
キラキラが隠されてた


アタマどーかしてるよね。絶対。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:37:52.52ID:1fkqkPfw0
>>186
活躍してたのが90年代前半から中盤とかだからその頃に中高生だった40前後くらいじゃないの?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:39:53.22ID:tN49+iXD0
カーネーションが好きなので
フェイクファー
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:40:40.69ID:nMeN4H+f0
イノセントワールド一択
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:43:23.66ID:X20s+O340
ロビンソンは後追い自殺の歌って ジャニーズのテレビで天彦が言ってたよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:46:37.57ID:z/C+tYEB0
内容ゼロ→メルトダウン
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:47:33.01ID:TckMawnf0
なつぞらでは咲太郎兄さんが好きですねくらい言ってほしかった
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:48:51.70ID:8pb62nkq0
すげーな
上白石のCMの曲スピッツなんだぜと
知識を披露している俺とレベルが違う
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:49:47.93ID:v/CrcEWE0
>>147
藤井、上白石、あいみょん
インキャ不細工勢揃いだな
まさにスピッツのファン層
ヨウキャ美人の広瀬すずはスピッツにはまったく興味なさそうだったもん
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:50:14.08ID:ySfARt3E0
ほんまに17歳か?w
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:51:07.14ID:kYMdw3TQ0
最低のアルバムは小さな生き物で確定だけどな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:51:24.59ID:v/CrcEWE0
田中みな実「今時スピッツ聴いてるのは40代ババアだけ私の世代じゃない」
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:52:26.08ID:uVIiXbWA0
スピッツらしいかと言われるとちょっと?な曲もあるがフルで聴いて好きなのはハヤブサ

再評価したのは醒めない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:52:33.59ID:v/CrcEWE0
一般人に人気あったのは2年くらい
それ以降はくるりのようなマニア限定の歌手
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:52:43.49ID:8pb62nkq0
>>173
youtube世代だと
スピッツチャンネルもあるからたどり着く
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:53:13.52ID:v/CrcEWE0
男でスピッツ聞いてたらオカマ
キモすぎる
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:53:53.90ID:4/lOAHSq0
2枚目のアルバムは本当に良く眠れるんだよ
20代の頃不眠症になった時にこのアルバムを毎日聴いて寝るようになった
だから好きだけどあまり曲は覚えてない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:54:28.61ID:yjsmsVgO0
>>18
カルおじデザインのジャケットかな??
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:54:30.82ID:s3fQccab0
醒めないってそんな評価高いんか
あのアルバムの中なら好きなのはこんにちはかな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:54:43.82ID:9cqx5Fo90
>>204
一般的な同い年と比べると社会的な成功者だと思うが・・・
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:55:59.30ID:znIDArgV0
インディゴ地平線と隼が好きなんだけどオタの人から見たらどうなん、これ?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:56:01.71ID:zEbiGMfb0
ベタにハチミツでいいじゃん
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:56:19.95ID:uVOM57tJ0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/uec/maoia
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:56:43.01ID:ivpsVSwd0
ひょっとして、スピッツって
Mr.Childrenの桜井並みに、草野マサムネのワンマンバンドなのか?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:57:09.65ID:Dxi1Rozd0
レーティング4位の高校2年が 普通の感覚持ってて
ちゃんと受け答え出来るのは あの将棋村だと本当に凄い事だよ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:57:10.73ID:v/CrcEWE0
こんな時代遅れのバンド聞いてたら友達に馬鹿にされちゃうだろ
髭男聞かなきゃ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:57:12.26ID:8pb62nkq0
俺は夢追い虫が好きなんだ 
飯島愛とリンクして切ないんだ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:58:15.31ID:v/CrcEWE0
藤井は特殊だからな
知ってる芸能人がタモリと和田アキ子だけ
好きな歌手がスピッツとスガシカオ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:58:32.78ID:9cqx5Fo90
>>221
いや、バンドで一番演奏能力が低いのが草野
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 18:59:51.44ID:ZFvapngL0
晴れの日はプカプカプー
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:00:23.94ID:flOsHxDo0
ミスチルは完全に桜井と小林とその他の小動物だけどスピッツは変態草野が7割くらいのバンドでしょ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:00:30.60ID:uVIiXbWA0
>>169
1986年生まれの俺の感覚だと
小学校低学年頃→小室時代(trf)、ミスチル、スピッツ
小学校高学年頃→小室時代(安室奈美恵、globe)、GLAY、ラルク、SPEED
中学校時代→モーニング娘。、ゆず、ポルノ、バンプ、椎名林檎、宇多田ヒカル
高校時代→浜崎あゆみ、EXILE、オレンジレンジ、スキマスイッチ
って感じかな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:00:42.27ID:DDYzq4rI0
>>227
藤井くんの場合
好きな音楽=家に転がってた兄貴のアルバム
好きな小説=家に転がってた親父の読みさし
なんだよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:00:50.39ID:pZt5fLkJ0
たしかに女が好きなバンドだな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:01:29.37ID:pZt5fLkJ0
GLAYもホストファッションだし、女向けのバンドだな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:02:22.44ID:heogneL00
>>79
マサムネもよくどういう意味ですか?と聞かれるけど大した意味ないって言ってた
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:02:32.07ID:DDYzq4rI0
スピッツで名前をつけてやるを選ぶのは、クイーンのファンがクイーンUあげる感じと似ている
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:03:31.85ID:mvBMT2ys0
>>221
どっちもワンマンだけど、圧倒的な差はメンバーの演奏能力。

特にミスチル田原は下手くそ過ぎてサポメンに難しいところは任せてる。
桜井もメンバーの演奏能力加味して作るので音の幅は狭くなる。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:06:32.71ID:mvBMT2ys0
オーロラになれなかった人のために良いアルバムだぞ。

うみぼうず、ナイフ、田舎の生活
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:08:12.48ID:TXY0w4Re0
>>239
日本人の大半、ヴァン・ヘイレン知らないらしいよ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:09:12.15ID:X20s+O340
話あわしてるだけで スピッツなんか本当は興味ねーよwww
家にあったから聴いただけ
一般人感出して親しみやすさを演出してくれてるだけ
小学生から大山全集よんで棋譜並べしてたような子だぞ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:09:52.41ID:g34J66xM0
スピッツが好きな時点で通じゃねえだろwww 
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:09:55.18ID:mvBMT2ys0
海ねこだったorz

名前をつけだったら日曜日とプールだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:10:52.91ID:pZt5fLkJ0
>>79
んん?
芸術って全部それ、と言っても過言ではないぞ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:12:02.11ID:sCYhE65R0
スピッツはドラムとギターがいい
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:13:04.98ID:QYGMDiiC0
>>238
魔女旅に出るが一番好きってのは前も話題に上がってたね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:13:18.84ID:ivpsVSwd0
杉本道場に通っている人の話によると、藤井くんは気さくでいい子らしいよ
普通に冗談も言うし、たぶんスピッツも聞く
下ネタをふると、乗ってくることはないらしいが
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:13:20.71ID:Sjyn2To+0
>>43
過去も未来も並列に聞かれるのは海外と同じだけど新作が>>52みたいな老害に叩かれ、握手券アイドルとアニメ声優以外のアーティストの作品にカネが回らないのは日本特有の現象
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:22:01.57ID:QYGMDiiC0
>>254
おっぱいとか、ローランダー空へとか?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:22:29.81ID:v/CrcEWE0
今の若者はGLAYラルクスピッツの存在すら知らないから驚く
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:23:14.15ID:JG1xRTvz0
スパッツ大好き!

に、見えた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:23:27.53ID:ISUVvTHF0
藤井君がスピッツ聴いてて不思議がるのが理解できない。
平成ナンバー1バンドじゃん。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:25:18.34ID:nO/K9Kr30
あら〜
将棋イチミリも分からんけど好きなアルバム同じ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:25:30.01ID:mvBMT2ys0
スピッツはいまだに過去曲がCMに使われてたり、朝ドラ主題歌もやったから、まだマシな方
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:26:39.98ID:Ud7zAkYv0
好きな作家は百田尚樹。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:27:04.02ID:DDYzq4rI0
藤井くんが20秒考えるということは俺たちでいうと10時間ぐらいにあたるからな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:27:45.73ID:UBa5IlZ70
渋いな。。。なんでまたスピッツ初期風味が炸裂している超絶地味なアルバムを
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:27:58.93ID:0wOQCC7SO
>>158
藤井くんがどうやって「普通の高校生」で居られるのかw
(将棋以外で)好きなもの・こと:乗り鉄、酸ケ湯の積雪量、AMD、スピッツ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:28:28.28ID:v/CrcEWE0
>>260
スピッツを平成ナンバーワンだと思うのは信者だけ
ベスト10に入れるかどうかくらいのバンド
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:29:48.48ID:mvBMT2ys0
ゲス乙女のヴォーカルもべた褒めしてたな>スピッツ
追いつくの無理だって。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:30:17.13ID:ISUVvTHF0
しかし詰将棋17問を1分で解くとかすごいよな。
1問3秒くらいだぞ?
将棋ファンでも1問1分くらいかかるんじゃないの?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:30:33.25ID:UBa5IlZ70
死ぬまで1枚しかアルバムきけません、って言われたらかなり迷う
強烈な日々のBGM的存在だったアルバムか
それともそこから満身創痍であかるく生き延びようともがいていたころ聴いていたアルバムか・・・・・
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:30:35.13ID:pkrQ0y260
>>250
普段もあのしゃべり方なのかな
密着ドキュメンタリーで従弟と喋ってるとき自分のこと「俺」って言ってたのめちゃくちゃ新鮮だったわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:30:57.82ID:0wOQCC7SO
>>171
本当は菊池桃子が好きだったけど何故か畠田理恵と結婚した

永世七冠に言ってくれww
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:31:42.71ID:tcKl8Mkp0
青い車なんて輪廻の果に飛び降りようとか言ってるが
成仏できずに浮遊霊になっていそうな歌詞
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:33:07.79ID:JFIulReT0
ハヤブサが好きっていうとファンに叩かれんのかな
中学の時エンドレスでループさせてたんだが
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:33:29.54ID:ISUVvTHF0
>>270
俺は信者ってほどでもない。
ここで名盤として名前が挙がってるいくつかのアルバムは
聴いたことないし。

お前はおばさんだからジャニーズが上位を占めてるんだろ?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:34:01.09ID:mvBMT2ys0
一般人が知ってるスピッツの曲
ロビンソン
空も飛べるはず
チェリー
スターゲイザー
優しいあの娘(今年限定)

ぐらいか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:34:59.96ID:nO/K9Kr30
「名前をつけてやる」はあの猫のジャケットと題名が何とも言えんのよね
曲だと「名前をつけてやる〜誰よりも立派で誰よりも馬鹿みたいな」って下りが良いんだよね
キラキラネームが話題になるといつもこの歌詞思い出す
マサムネもあの世代では微妙に大袈裟な名前だから思うところがあったのだろう
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:35:12.86ID:E9x32ilA0
スピッツw
こういう地味な奴が聞いてるイメージそのままだなw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:35:44.03ID:4cmFHU8+0
とんがりだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:36:03.19ID:ISUVvTHF0
>>278
すごいネ。
普通の棋士の倍早いわけか。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:36:45.83ID:2CkUMNW/0
浪曲とか聴けよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:38:25.88ID:F8o4aNIW0
>>169
33だけど小学生のとき空も飛べるはずを合唱で歌ったよ
直撃世代は自分らよりちょっと上くらいの世代じゃないかな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:39:08.35ID:QYGMDiiC0
>>283
ふくらんだシャツのボタンを 引きちぎるスキなど探しながら
もかなり好き
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:39:27.01ID:v/CrcEWE0
>>284
事実スピッツファンの9割はダサくて地味なアラフォーアラフィフBBA
ライブ映像見ればわかる
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:39:48.60ID:9cqx5Fo90
>>284
確かに
派手な人は倖田來未聴いてたな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:40:08.15ID:05b73cLU0
ロビンマスクくらいしか知らんわ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:40:33.70ID:qTkWkIuY0
藤井君は人生2週目だから選曲も渋い
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:41:36.54ID:vNx1CKn50
わかってるやん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:45:34.49ID:TXY0w4Re0
>>258
すでにB'zすら怪しいらしいよ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:46:14.18ID:h5iTb/5T0
生まれる前だから親の影響なのかな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:48:45.08ID:5bciG3kv0
俺が好きなのは幾つかのリサイクル収録曲に加えてホタル
この辺りで20年くらいスピッツは止まってる
20年前にロビンソン等数曲目当てに買って、冷たい頬が好きな曲に加わった
それまでも幾つか歌手のアルバム買ってたけど、目当て曲以外で好きになったのはこの曲しかない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:50:25.31ID:N1xljYAr0
空も飛べるはずがダントツ

次点にハチミツだろうな

それ以外はクソニワカの知ったか
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:52:42.19ID:cMXei6B00
>>1
インキャのオタクは米津玄師だろ普通
スピッツとかイケてる奴らが聞く音楽だったぞ
藤井は中身のレベルは高いのかもな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:53:48.04ID:YBOaLLLi0
そういやインディー音源ってどの程度あんの?
特にブルハフォロワーやってたころのとか
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:54:44.04ID:ho6shQPo0
アマゾンいつの間にか全アルバム解禁されてて嬉しい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:58:21.17ID:iXN2KSrJ0
>>284
お前の1億倍は活躍してるけどな
頭が悪いからそういう貶め方しか出来なくて哀れだね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 19:59:24.83ID:a7yEV58H0
チェリー
君が思い出になる前に
たまご

これがスピッツのベストソング

アルバムは空も飛べるはずが超名盤
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:00:17.78ID:ATgvo6fP0
分かってる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:01:51.06ID:YBOaLLLi0
ライブDVDで中途半端な未収録(1~2曲程度だったかな?)してたような覚えがあるんだけどアレは何だったんだろう…
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:04:11.34ID:YSwYzdtB0
Youtubeでスピッツ聞こうと2時間再生放置してたら
半分くらいビューティこくぶのモノマネだった
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:10:43.57ID:JV8n7QkX0
1(右)8823
2(二)ヒバリのこころ
3(遊)春の歌
4(三)渚
5(一)君は太陽
6(DH)運命の人
7(遊)ラジオデイズ
8(捕)おっぱい
9(中)青い車
P(先)メモリーズカスタム(中)スターゲイザー(抑)スカーレット
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:11:06.31ID:uVOM57tJ0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/ugi/cwsee
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:12:47.21ID:Wyh9osdO0
一番飽きないというか今でも通して聞くのは名前をつけてやるとフェイクファーだなぁ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:13:43.02ID:ejBf/3WH0
張本がどん引きするコピペ好き
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:14:59.47ID:ejBf/3WH0
張「現地に着けば勝負が始まるので、最後の休みだと思ってリラックスしています。
  野球ゲームをしたり…音楽を聴いたりします。好きな音楽は、最近知った秦基博さんの『鱗』など…。ご存じですか?」

藤「存在を聞いたことくらいは…。私も音楽はスピッツなどを聴きます」

張「あの『チェリー』の…」

藤「やはり『チェリー』になりますか…。『ロビンソン』も有名なんですけど、
  個人的にはセカンドアルバム『名前をつけてやる』の『魔女旅に出る』はスピッツ屈指の名曲だと思っています」
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:21:50.57ID:kKhiK8ti0
>>321
このコピペ好きなんだけど本当に言ってたのか?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:22:37.21ID:h5iTb/5T0
>>321
勝負師としての闘志むき出しながらも
若気の至り的な感じが何とも言えねえ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:27:38.99ID:F8o4aNIW0
>>321
この対談のチョレイ年相応で可愛くて好きになった
それに引き換え藤井ときたら
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:41:26.72ID:UNoj1G1i0
3手詰めですら問題によっては5分かかるのに
1分17問とか見た瞬間に分かるのか
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:42:32.53ID:0wOQCC7SO
>>243
言うて名古屋のライブで草野が
「藤井くんが好きって言ってくれて嬉しい」ってんだから互いに微笑しい事じゃあないか
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 20:49:49.96ID:dfYKsKtM0
20秒で長考なのか。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:24:52.10ID:JqrWFBDn0
>>303
藤井家の趣味

父:ジャズのレコード集め
母:バイオリン
兄:登山、スピッツ
弟:将棋、相撲
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:25:12.24ID:qzWhQuiz0
花鳥風月は名曲ぞろいだぞ
あとはフェイクファー、スーベニアもいい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:27:42.72ID:tr+D+o1Z0
セカンドとは渋いな。
確かに魔女旅はいいよ。
アルバムとしては空の飛び方がピークじゃないかな。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:28:08.30ID:0XR+s67z0
>>269
でも、そこまで好きじゃないけど好きってレベルだとあれちょうど良いんだよなぁ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:33:01.50ID:PwEBkLub0
俺も2ndだけは好き、親近感持ったわ
でも「恋のうた」は「名前のない贈り物」そのまんまなのはいかがなものかとら
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:41:59.47ID:c44IDnhO0
アルバムとして選ぶってことはCDで聞いてるってことかな?
買ったのは中古なんだろうか、新品なんだろうか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:51:26.72ID:Gwhm/mBQ0
二、三周回ってサージェントぺパーズ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:55:33.63ID:fgWOJbf/0
スピッツのスレ見ると本当にみんな意見バラバラで面白いなって思うわなかなかこんなバンドいないよ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:55:55.84ID:cFZ23nGV0
フェイバリットブルーを思い出した。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:55:55.91ID:cFZ23nGV0
フェイバリットブルーを思い出した。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:57:13.04ID:8IJx2/Fr0
>>339
張本君の好感度爆上がりの対談だわ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 21:57:50.27ID:SO+liEvb0
スパイダー
0353屁人 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2019/12/08(日) 22:06:56.93ID:kpABzQW80
押尾学先生のアルバムで好きなのは
skeleton key で
好きな曲はRoseの俺に勝てるヤツはいない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 22:33:42.45ID:LdLlYFL70
まあ名前をつけてやるはガチで名盤だからな
こいつはよく分かってる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 22:48:50.61ID:j+pLnD+30
>>271
絵音はもう一個のバンドがジャケットも曲調ももろスピッツだから(曲によるが)
めちゃくちゃスピッツリスペクトしてるのは間違いないね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 23:03:41.14ID:RRgrmcQ30
野生のチューリップ好きそう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 23:31:54.33ID:Hy3Gx6Gm0
ヒバリのこころ - -
夏の魔物 - -
魔女旅に出る - -
惑星のかけら - -
日なたの窓に憧れて - -
裸のままで - -
君が思い出になる前に 33位 12.3万
空も飛べるはず 1位 148.0万 ※'94.04.25発売、'96.01.25再出荷
青い車 27位 5.1万
スパイダー 34位 3.3万
ロビンソン 4位 162.4
涙がキラリ☆ 2位 98.1万
チェリー 1位 161.3万
渚 1位 83.9万
スカーレット 1位 60.0万
夢じゃない 6位 33.9万
運命の人 3位 28.7万
冷たい頬/謝々! 5位 8.8万
楓/スピカ 10位 14.2万
流れ星 27位 2.3万
ホタル 6位 22.7万
メモリーズ/放浪カモメはどこまでも 3位 14.8万
遥か 3位 31.7万
夢追い虫 3位 11.3万
さわって・変わって 7位 7.7万
ハネモノ 4位 5.9万
水色の街 5位 5.8万
スターゲイザー 1位 24.0万
正夢 4位 14.0万
春の歌/テクテク 5位 6.7万
魔法のコトバ 5位 11.4万
ルキンフォー 3位 4.9万
群青 4位 4.6万
若葉 5位 3.8万
君は太陽 7位 3.2万
つぐみ 4位 3.5万
シロクマ/ビギナー4位 2.7万
さらさら/僕はきっと旅に出る 5位 3.1万
愛のことば -2014mix-[配信限定]
雪風[配信限定]
みなと 6位 2.5万
優しいあの子 2位 4.1万
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 23:56:04.44ID:8pb62nkq0
スピッツを評価できない奴は逆に爺
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 23:59:31.81ID:16Qxapr30
曲ならシロクマ、みなと、運命の人かな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 00:05:12.33ID:h0TQoW7k0
名前をつけてやる
を挙げるならかなり聞いてる通
プールとかね
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 00:09:19.79ID:+LcLtnCt0
藤井「私も音楽はスピッツなどを聴きます」

張本「あの『チェリー』の…」

藤井「やはり『チェリー』になりますか…。『ロビンソン』も有名なんですけど、個人的にはセカンドアルバム『名前をつけてやる』の『魔女旅に出る』はスピッツ屈指の名曲だと思っています」
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 00:44:58.06ID:PUiv/xjT0
>>342
藤井君の兄がスピッツが好きで、家にCDがあったんだと思う。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:46:34.39ID:pptqWTeq0
>>360
野生のチューリップって実在するのかね?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:49:04.88ID:CxBLCudJ0
こんな秀才からも好かれるスピッツって凄いな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:51:14.52ID:miQ5B2Wt0
扇子パチパチは治った?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:53:54.61ID:kVLM++sD0
ミスチルの桜井も魔女旅が1番と言ってるけど聴いても良さがさっぱり分からん
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:55:02.51ID:U3KRSMXq0
スピッツっていうと、

浦和二中でカブに乗る〜

が真っ先に頭に浮かぶ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:41:24.42ID:R/Dc8K4w0
>>18
まだぜんぜん知られてなかった頃に雑誌の新譜紹介記事でそのジャケット見て
「ネコかわいいなぁ」って思って猫好きだからジャケ買いしようと思ったけど、
どんな感じの曲が入ってるかわからないから結局買わなかった。
その数年後に「ロビンソン」が大ヒットしてハマった。
あとからあのアルバムのバンドだったと知って、あの頃CD買ってれば早くファンになったのにと思った。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:23:43.67ID:epRfPh8O0
>>1
超初期のスピッツは声も歌い方も歌詞も曲調もブルーハーツっぽいよね
初めて聞いた時はビックリしたなあ
あと草野マサムネは若い時はCD音源でも下手というか悪い意味で軽かった、今は安定感あって上手いけど
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:39:17.30ID:8EAYPcMf0
アルバムジャケットから歌詞カード、アルバムの曲すべてにおいてフェイクファーが好きだな
その次が三日月ロック
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:58:36.03ID:TNkj3YQB0
長考って1時間考えたのかと思ったら20秒じゃねえか
名前をつけてやるはいい一手だ
優しいあの子なら藤井の評価はマイナス2000位だったが
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 04:21:10.97ID:Z0BEiLp70
ビートルズもいろいろ聞いて
知らないうちに年取って初期衝動の
抱きしめたいとかシラブズユーとかに
戻るもんな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 04:24:13.61ID:w65/Zp9SO
スピッツは荒削り過ぎ

オーロラはジャンル違い
惑星はロック過ぎる
クリスピーからは売れ線
そうなると
名前をつけてやる
になるね
プールとか良いんだよな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 04:38:37.17ID:XAL+KYi20
>>1
ベストアルバム挙げてる事を期待してたのに(´・ω・`)
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 04:42:43.79ID:SICQ3wBNO
おれは五輪真弓「冬ざれた街」
西島三重子「水色の季節の風」
丸山圭子「黄昏めもりい」だなっ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 05:05:58.70ID:usegX0Uz0
>>78
好みじゃないのは君の自由だけど
君はもう少し頭を使って歌詞を読んだ方がいいね
スピッツはむしろ毒としても薬としても強い
表現があざとくないから解りにくいのかな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 05:39:17.70ID:eBhY70sb0
>>387
凄いよね
26年前の曲なのに全く色褪せない
令和の曲と言われてもおかしくない普遍性
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 05:43:15.48ID:+oaXO+Mm0
わかってるね
隼もいいぞ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 05:48:02.64ID:luU8JTYU0
>>335
さらっと嘘書くな。
弟なんていんしだろ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 05:57:30.33ID:+oaXO+Mm0
日曜日
鈴虫を飼う
胸に咲いた黄色い花
日なたの窓に憧れて
青い車
y
インディゴ地平線
虹を越えて
ハートが帰らない

ここらへんはヘビロテしたなあ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 06:33:53.36ID:luU8JTYU0
>>391
ツマンネー自己満レス
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 07:54:54.54ID:lr2Y01Y40
>>394
最高だよね
プール聴いたことない人は聴いてみてほしい

https://youtu.be/b39AYO1pDe0
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:59:37.19ID:r4mvKI460
どれも甲乙付けがたいけど三日月ロックまでが最高だったな
それ以降のは何枚か惰性で買ったが良くなかった
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 09:02:06.00ID:RfOZ98Oc0
>>376
先見の明が無いね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 12:47:36.98ID:c+qXs2Qa0
>>390
弟=藤井聡太だと思うよ
藤井君は相撲が好きでしょ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 12:48:38.19ID:c+qXs2Qa0
>>399
スピッツ好きの兄の影響
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:01:17.94ID:0c8VU64O0
>>1
気い合うわあ〜
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:04:21.86ID:0c8VU64O0
>>18
ウサギのバイク同感
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:10:15.02ID:30aIW26o0
>>373
なんかよくなりそうでよくならないで盛り上がりそうで盛り上がらずに終わるんだよな、あの曲
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:12:24.71ID:zxOAk0UZ0
あのルックスに趣味が将棋と鉄道と相撲とスピッツ
陰キャの最筆頭で好感が持てます
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:14:29.69ID:FYr+hVSL0
18歳で八段はもう無理なのか
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:19:06.56ID:UAWPkGSp0
男のスピッツファンているんだな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:21:21.87ID:xWVKebts0
>>409
いっぱいいる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:23:54.37ID:1irzEcoI0
スピッツの曲やろうぜって言って一番最初に挫折するのはボーカルではなくドラムなのはわりと知られている
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:27:10.23ID:DtY2dsMZ0
本人曰く芸術方面は全く駄目らしいな
謙遜なのか実際に絵や歌はド下手なのか気になる
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:36:27.33ID:/SUwip3j0
>>36
the3名様
じみへん
アフロ田中
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:39:01.60ID:xWVKebts0
>>36
F
伝染るんです。
ペット
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:42:43.72ID:0c8VU64O0
>>321
どちらのかわいらしくて草
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 13:46:37.22ID:0c8VU64O0
>>362
還暦overでスピッツ好きのおっさんおるぞ
ロックロック行ったらトリのスピッツのとこで
おしっこ漏れるって後ろに下がっていった
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 14:18:03.00ID:0c8VU64O0
>>382
先だってから思ってたんだが
日本のビートルズというと言いすぎだろうか
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 14:21:13.27ID:H3Cw+lqT0
スピッツは歌詞以外は良い
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 14:22:19.23ID:cj+H8tAV0
>>419
いかんせん売上が低すぎる
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 14:42:27.38ID:Bp7CYJkB0
【将棋】スピッツ大好き・藤井聡太七段のフェイバリットアルバム判明 長考の末に挙げたのは?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575792312/

分間で7手詰の詰将棋を何問解けるかを競うゲームで、なんと17問を正解する神業を披露した藤井七段。ところが、会場からの質問コーナーで「スピッツの『魔女旅に出る』がお好きとのことですが、ベスト3を挙げると?」との問い掛けを受けると、まさかの長考に入った。

20秒ほど考えた後に「アルバムとしては『名前をつけてやる』になります」と、あえて曲名を挙げず回答。同アルバムは、ロックバンド「スピッツ」が「ロビンソン」でブレイクを果たす前の1991年に発表したセカンドアルバム。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:35:27.17ID:xwXzpv4a0
>>349
2nd以外は興味ない
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:35:58.15ID:SUtpCUAC0
藤井が特殊なだけでスピッツミスチルなんて今の10代存在すら知らんからな
だから10年以上ヒット曲なし
B'zは10代20代なりたい顔1位で今だに若者の憧れで兵走るがヒット
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 16:58:39.47ID:AVNpXBKs0
さすがB'z総売上でも若者人気でも圧倒
スピッツミスチルをゴミ扱い
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 17:05:18.69ID:ZLEBD6T40
>>411
チェリーとか入りもノリもクソ難しいよな
ドラムもベースも凄すぎ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:23:40.78ID:B/XrBFr90
>>422
俺もベスト5に入る位好きなんだがこういうスレではほぼ出てこないんだよな…
ちょっとスピッツ節から外れてるからかな?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:40:00.01ID:b1/aRvh00
>>425-426
B'zアンチ乙
スピッツミスチルは若手に糞ほどリスペクトされてるがB'zはされてないよね
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:45:57.11ID:24qVSXVj0
朝起きて顔洗ったり朝飯や排泄や歯磨きや着替えの静かな時間の間に知ってる曲が
勝手にずっと脳内に流れて払拭できないという鬱陶しい現象に苛まれたりすることが
多々有ったりするんだけど天才と凡人あるいは加齢で違ったりするんだろうか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:56:02.85ID:CWs5C+ZT0
しかしずば抜けた頭脳があって本当に良かったよな

天パブサメンの将棋相撲鉄オタなんて東大卒でもなかなかきついスペック
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 20:02:52.78ID:+NpxqPWdO
>>434
藤井くん最近ちょっとカッコよくなった

少なくともお前の29倍はカッコいいよww
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 20:44:09.46ID:btk+dXDF0
不細工だと思わんとか格好良いとか正気か?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 20:45:38.70ID:btk+dXDF0
まぁ渡辺明も最初のうちは不細工とか言われて無かった気もするがw
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 20:51:52.23ID:miPgFzYC0
イノッチをちょっと不細工にした感じ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:58.04ID:JXFZ0plN0
「スピッツが好き」なんじゃなく「スピッツしか知らない」んだろうけど
こういうところに環境の天運を感じるわ
これがスミスとか平沢進とかだったら目も当てられない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:31.45ID:T+ZP8uOu0
プール
日曜日
魔女旅に出る
名前をつけてやる
ウサギのバイク

ベスト5
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 21:19:18.47ID:btk+dXDF0
>>441
スガシカオも知ってるっぽいが何の影響だろう
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 21:22:44.99ID:w65/Zp9SO
プール
日曜日
名前をつけてやる
ウサギのバイク

まぁこの辺だろうな
魔女旅に出るは好みが別れる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 21:23:00.31ID:p+Ri/a4B0
スピッツ好き=童貞で合ってる?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 23:02:04.08ID:GHRM9/Uy0
兄貴は20歳くらい?
今の大学生ってスピッツ聴くのか
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 23:09:50.66ID:IY54D+hc0
>>386
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな。。格付けジャンク債だぜ?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 23:16:20.20ID:a06VDOVT0
>>446
黒人がヤク決めてアナルファックしながら
聴いてる
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 03:06:00.33ID:11HV1MaX0
名前をつけてやるは歌詞がどれもヤク中が書いたのかと思うくらい難解で
一方全アルバム中1位2位を争うくらいメロディがいいという絶妙なバランスで
昔からファンに熱狂的に支持されてた
藤井君はそんなことも知らず自分の感性でこれを選んだんだろうから凄いセンスしてる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 08:36:26.57ID:7z0m1xSl0
チェリーや空も飛べるはず(再販)で興味がわいたワイ
この流れで出たアルバムを手に入れ、わくわくしながら再生ボタンを押すと

花泥棒〜花泥棒〜

orz スピッツの敷居は高かった
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 10:30:43.64ID:ZsJLzhvIO
花泥棒からの初恋クレイジーのイントロが素敵

優しくなれない時も
優しくされない時も
隠れた空は青いだろう
今のまま
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 10:34:25.03ID:okVvRdWK0
>>455
長年ファンだけど、インディゴ地平線はいまだに難易度高めなアルバムだと思ってる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:10:40.77ID:X5ghiKOU0
歌詞が意味不明すぎて聞くに耐えない
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 11:49:39.75ID:VsHoFn+D0
結構ストレートな歌詞多いだろ
ロビンソンが売れすぎて難解だと思われてるだけ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:08:54.74ID:6OniIiuU0
>>458
歌詞は聞き流してる
響きだけ捉えればいいかな、と
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:10:23.43ID:waiSH/RX0
8823かな
一人ぼっちだった若い頃思い出す
今はスピッツ聴かなくなり一人ぼっちのまま
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 12:21:15.88ID:LifUJXoA0
ピークはインディゴ地平線だろ
何だかんだチェリー〜渚辺りが最高到達点
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:33:23.26ID:yD8AJxMBO
スピッツ 名前 惑星 オーロラ インディゴ フェイクファー 花鳥風月 色々衣
この辺は初心者はキツいかもな
クリスピー 空飛び ハチミツ 三日月
はキャッチー
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 13:45:00.90ID:XUI8k2+o0
最新アルバムのみっけは昔のより聴きやすい
毒気が抜けたというか
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 16:55:59.11ID:RncrNAuJ0
うめぼしたべたーい
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 16:56:36.69ID:RncrNAuJ0
アルバムでは惑星のかけらが一番好き
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 16:57:47.92ID:jcFTWihX0
「ハチミツ」と言わないところが通っぽいw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 18:50:31.61ID:sA7XDNKO0
おめ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:30:11.24ID:lHp1Xmsp0
本気で考えちゃった
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 23:43:34.85ID:Jmkp7MzT0
ラズベリーが1番好きなんだがおかしいのか?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 02:23:28.58ID:ojHQFyI30
ウサギのバイクはスピッツで一番メロディが綺麗な曲かもしれない
並行調のハ長調→イ短調への移調がなんとも美しい
マサムネも気に入ってる曲らしいが
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 04:39:28.84ID:lCYKOkyZ0
>>479
〜脈拍のおかしなリズム、になるところの事?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:08:52.37ID:MHa/f3+w0
日なた→ローランダー→リコシェ
この流れ最強、ご飯3杯はいける。

異論は認めない。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:16:15.95ID:AruNQHCT0
名前をつけてやるかぁ
胸に咲いた黄色い花が好き
ファンクラブ限定ライブのときにこれ聴けてホントよかった

アルバムの中ではさざなみCDが好き
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:53:58.22ID:jZjWsXVP0
お兄さんが聴いていたにしても、藤井さんの年齢から考えるとお兄さんも若いだろ?
自分は40だけどフェイクファーが大学生の時のアルバムだぞ?どうなっているのか
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 09:49:06.16ID:BpGHHsYR0
>>166
お葬式、墓前
解釈はいくらでもあるよ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 09:55:23.48ID:fO7J6MW80
>>166
相手(魔女といっている彼女)に対して「(君は)もう行かなくちゃね」って言ってるんだろ
「君は今旅立たなけれならないけど(行かなくちゃ)
俺はいつでもここにいるから(待っているから)安心して旅立てよ」
っていう
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 10:11:54.76ID:tB9YNQqz0
名前〜もいいけど自分はスピッツ(ファースト)かなぁ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:03:26.06ID:0MBqLKEM0
学校をさぼってる藤井聡太
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:05:07.84ID:ozVLtivl0
名前を付けてやるはジャケがシューゲイザーっぽいよね
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 12:32:39.68ID:5cdb0grA0
親父の影響だっけ?
兄貴の影響だっけ?
藤井くん
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:23:48.93ID:lCYKOkyZ0
>>496
スピッツの、曲の中でリズムが変わる曲、好き
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:25:25.89ID:cmT0Euuw0
>>299
リサイクルは本人たちの意に反して作られたベスト盤だけど選曲はいいんだよなあ
0500屁人 ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2019/12/11(水) 22:32:10.21ID:+s8MNFDZ0
>>499
売り上げが下がってだからだよな
楓とかあんまり売れなかったんだろ?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 01:01:12.74ID:PKCsAx6Y0
>>499
選曲も何もオリコンにチャートインしだしてからのシングル曲を
発売日順に機械的に並べただけのものなんだが
それまでベストアルバム出すのは解散する時だと常々言ってきた本人達の
勝手に出されようとする「ベストアルバム」に対する
「選ばない」という形でのささやかな抵抗
だからデビュー曲も藤井先生が押している「魔女旅に出る」も凄くいい曲なのに収録されてないだろ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 01:29:08.08ID:8kPzhffZ0
「ウサギのバイク」「アパート」「バニーガール」が入ってないベストを
ベストとはとても呼べない
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 01:47:54.53ID:PKCsAx6Y0
>>500
楓は1998年3月にリリースされて70万以上を売り上げチャート1位を獲得したアルバム「フェイクファー」から7月にシングルカットされたもの
リサイクルは1999年12月リリースされたもので
スピッツの売り上げがどうこうではなく
巨額の赤字を抱えてすでに死に体だったレコード会社(ポリドール)の
なりふりかまわぬ捨て身の一発(アーティストに無断で発売決定)
結果リサイクルは200万を超える売り上げを記録することとなったが
ポリドールにとっては焼け石に水
ポリドールはほどなくしてユニバーサルミュージックに吸収合併されることに
(スピッツは売れてないとか売り上げ下がってとかいう人がいるが
スピッツは業界全体から見れば堅実な売り上げが期待できるアーティストだよ)

ポリドールが危ないと言う事で
GLAYなどは早々と見切りをつけてポニーキャニオンに移籍しており
スピッツにも億単位の移籍金でソニーから引き抜きを持ちかけられていたそうだ
しかしスピッツは、レコーディング現場で一緒に作業にあたってくれたスタッフに恩義を感じ(会社の上層部ではなく)
移籍話に首を縦に振ることはなかった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 02:01:21.30ID:PKCsAx6Y0
レコード会社の吸収合併問題のゴタゴタのために
当時アルバム用にレコーディング、ミックスダウンしていた数曲が
いつ日の目を見ることが出来るかわからない白紙状態になってしまった
その数曲の中のひとつが後にセルフプロデュースでリリースされた「メモリーズ」
https://youtu.be/bkDLvKgI-dQ

他「春夏ロケット」「ムーンライト」「船乗り」等も後々日の目を見ることとなり良かったなと
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 02:02:18.44ID:HLqiZsk20
フェイクファーとハチミツやね
違うとこだけどサニーデーサービスもスーパーカーも好きだった
良き時代でしたな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 03:06:27.07ID:2bGFWhSq0
>>504
リーダーの田村さんっていまだにポリドールへの愛着が強いよね
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 03:11:11.60ID:gnY1gal70
にわかの俺は午後ティーのCMの楓?が好きです
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:14:16.68ID:ZJ6S8dr60
楓って、なんかのドラマの挿入歌になってて
初めて聴いたとき特にスピッツに思い入れないけどめっちゃ素敵な曲だと感動して何回もリピートしてた
後から着うたフル(笑)まで買ったし


それが10年以上経って変な女にドヘタクソなカバーされてからは思い出が汚された気がしてもう聴く気になれない
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:53:00.39ID:2wEHdsxh0
>>497
相手目線じゃなく、「僕は1人祈りながら旅立つ君を見てるよ手を離したならすぐ猫の顔で歌ってやる」って
旅立つ魔女を見送ってるんだから「いつでもここにいるからね」はそりゃ歌ってる人?でしょ
話してるのかは分からないが、そもそもが見送ってる側が魔女に語り掛けてるような歌詞だしね
ほら苺の味に似てるよ
ガラスの星が消えても〜照らすだろうとか
この待ってるのが人に限らず何かを擬人化したものにもとれるのが面白いとこだな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 11:02:45.39ID:tgC1DAUj0
国語のよくある登場人物の思いや作者の表したいことを読み解く問題が好きだったので、スピッツ聴くの面白い
歌詞の内容に余白があるのが良くて、その時その時で感じ方が違って楽しい
なにこの曲…と思っていても後でいきなりグッときたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況