X



【サッカー】<いわきFC>8部から4年でJFLへ!揺るがない「昇格することを目的化しない」姿勢。なぜ「飛び級」を使わなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/25(月) 20:36:46.90ID:C9DcM5/p9
11/25(月) 18:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191125-00010000-realspo-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191125-00010000-realspo-000-8-view.jpg

11月8日に開幕した全国地域サッカーチャンピオンズリーグ2019はいわきFCの優勝で幕を閉じ、JFL昇格が内定した。4年前に福島県2部(実質8部)からスタートしたいわきFCは、いよいよ全国リーグに挑戦することになった。一方で、いわきFCはJFLやJリーグの要件となっている天然芝のホームスタジアムがないという問題点を抱えている。この問題を大倉智代表はどう考えているのか? そこには、日本のサッカー界に一石を投じることになるかもしれない、“フットボール伝統国では当たり前” のスタンスがあった。

吹きさらしのグラウンドからJFLへ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191125-00010000-realspo-001-8-view.jpg

「ついに」と言うべきか、それとも「やっと」と言うべきか、いわきFCが全国リーグに到達した。地域リーグからJFLに昇格するために、避けては通れない狭き門。それが全国地域サッカーチャンピオンズリーグ(地域CL)だ。東北リーグで無双を誇るいわきは、大会初出場ながら、その狭き門を軽々と乗り越えてしまった。私自身、このクラブの立ち上げから折に触れて取材してきたが、ここまでのスピード感は正直なところ想定外であった。

地域CLは、12チームを3グループに分けて行われて1次ラウンドを戦い、各グループの1位と最も成績の良い2位1チームの計4チームが決勝ラウンドに進出。上位2チームがJFL昇格となる。今大会でいわきは、関東リーグ優勝のVONDS市原FCや全国社会人サッカー選手権大会(全社)優勝のFCティアモ枚方と同組になりながら、1次ラウンドを1位通過。決勝ラウンドでも、高知ユナイテッドSCに3-0、おこしやす京都ACに1-0、福井ユナイテッドFCに1-1とし、文句なしの優勝でJFL昇格に花を添えた。

「うれしいですし、ホッとしましたね。この大会の難しさというのは、話には聞いていました。『まずは経験してみないと』という思いはあったんですけど、初めての挑戦で昇格できるとは思ってもみなかったです。ただ、1次ラウンドが(秋田県の)仁賀保グリーンフィールドで、決勝ラウンドがJヴィレッジスタジアムというのは大きかったですね。1次ラウンドの時も『Jヴィレッジに戻るんだ!』ということで、チームの意思統一ができていましたし」

そう語るのは、いわきFCの大倉智代表である。今から4年前の2015年12月、湘南ベルマーレの社長職を辞し、株式会社ドーム(アンダーアーマーの日本における総代理店)が経営権を取得した、福島県2部のアマチュアクラブの代表となった。ドームの多大なる支援のもと、人工芝の練習場であるいわきFCフィールドが完成したのは、それから1年後のこと。商業スペースを併設したクラブハウス、いわきFCパークのオープンはさらに半年後である。何もない吹きさらしのグラウンドから、大倉代表といわきFCの挑戦は始まった。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:53:48.65ID:7jftkTwk0
>>6
ドーピングでは無いが、サプリメントは好きなだけ取れるらしい
あと、フィジカルトレーニングも選手の遺伝子を解析して、スタミナタイプかスピードタイプか判断して、それに合ったメニューで行う
とにかく1つ先を行ってるな
あとはそれをどう活かすかだな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 00:08:28.87ID:f7uMVAvH0
>>8
地域一部以降の話ならJFLからJ3がおそらく一番ちょろいだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 00:17:37.38ID:yVrR/EYZ0
ライプツィヒ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 00:22:38.30ID:WOMNV46l0
>>177
あとJFLには最強の門番がいるからなかなか上がれない。
実際去年は一つも上がれなかった。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 00:57:39.29ID:kLnsJYTI0
>>175
いやそのサプリメントが、、、と>>6は言いたいんだろ
NPBのニュースを知らないのかな?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 01:16:20.61ID:hjZXL9la0
第一の壁 地域CL
第二の壁 門番擦り抜け
第三の壁 スタジアムの認可
最後の壁 魔境J2

J1への道は果てしなく遠い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 01:40:47.37ID:3uk+5WnF0
結局はサポーターの数とスタジアムだと思うんだ

昇格を目的としないチームはいくつもあるんだけど
なにか目標がないとアマチュア以上にはなれないよね
スタジアムを毎試合満員にするとか、目標は欲しいよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 01:44:14.63ID:5A8lWyHX0
日本サッカー界で謎の事件の1つ ジョージ・ウェアの総監督就任
あのチームかと思った
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:03:43.78ID:btsyoCDEO
>>184
J2はマジで魔境
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:13:13.88ID:qgZQ4KCo0
俺はこのニュースに出てくるおこしやす京都っていうチーム名がどうしても気になる
こんな名前で選手もサポもモチベ上がるんか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:17:56.20ID:btsyoCDEO
>>92
HONDAに毎年負ける藤枝沼津
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:22:01.89ID:btsyoCDEO
>>191
Jリーグが始まった時大阪在住だったけど
ガンバ大阪って名前も糞ダサくて「ふざけるな」って思ったけどな
チームも糞弱かったし
今では「どうでもいい」って感じ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:43:23.66ID:lGmM0r3H0
バスケスはチリ代表めざしてるのに、なぜJFL以下に入団したのか謎。
南米に帰って、チリかアルゼンチンかブラジルでプロになって、
活躍すれば代表入りも現実的になるのに。日本の地域リーグに行くとは。
JFL昇格→J3昇格→J2昇格→J1大活躍→欧州リーグ活躍→チリ代表選出
どっかで飛び級しないと。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:49:30.85ID:phcF8nzY0
いわきFCは自分たちの目指すサッカーや運営なんかの現在地を明確に定めて、カテゴリーはそこに付随するものとしてる

FC大阪とかは真逆でJリーグ昇格という現在地を先に定めて、そこに向かうにはどうすべきかナビをセットしていってる

ロック総統的にはいわきFCが好みなんだろうけど
結局勝ち上がれるのはFC大阪みたいな運営なんだろうな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:51:36.92ID:ld5yZApd0
遠回りよな

ってかいわきはぬるま湯過ぎるわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 04:55:37.11ID:nVguvpY90
レノファ山口の運営の奴らに聞かしてやりたい様な話だな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 05:16:43.13ID:Ii6IgNGM0
大倉智ってまた懐かしい名前だな
95年柏にいたのは覚えてる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 06:19:11.35ID:bVk1HGsW0
湘南のパワハラ問題も大倉が抜けてチョウキジェに意見言える奴がクラブ内に居なくなって、チョウの暴走が始まったと言われてる
大倉が湘南に残っていたらパワハラ問題もなかったかもしれない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 06:48:11.99ID:z5bvKch50
山口は上手くやってる方じゃね
地域までは、戦力過剰なら抜けるの厳しいのは地決だけだよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 08:34:06.73ID:VHb8j/AJ0
>>14
そう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 08:38:26.55ID:jZctKVNw0
税金の無駄使いだから解散しろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 09:00:23.33ID:k4UUFaRG0
フィジカルで押せるのはJ3までだろ。
スカスカJFLとレベル低い同等のJ3 は何とかなっても、
J2になると同じようなガツガツサッカーされるし、技術で大きく差がついたら
勝てなくなる。

J1とよりキツイんだよある意味
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 09:40:51.94ID:ggUyJXZv0
Jヴィレッジ使ってJ3まではポンポン行くだろ。サッカーの質はともかくフィジカルならJリーグでも通用するレベルだし驚いたのが走りの量。おととしの札幌戦は延長でも走力が全く衰えずJ1のチーム圧倒してたからな。JFLでは実力上位は間違いと思うわ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 10:07:46.53ID:qIEtUphb0
>>1
ムキムキマン理論は正しい子とが実証されたわ!!
課題は、陸上界から室伏のような怪物をスカウトして、ルカクを完封出来るCBを育成することや!!
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 10:09:48.99ID:v1H/6REk0
親会社のドーム、更にアンダーアーマーが業績悪そうなのに、夢ばっか語って大丈夫か?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 10:13:31.98ID:1fOYrMw20
フィジカルだけで通用するならJ1のチームがいわき並みにフィジカルトレーニングを積めばええんとちゃうん?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 10:15:22.72ID:JQ/y4uNG0
>>200
山口は他の市がJリーグ加入目指すチーム(市リーグからスタート)作った3ヶ月後に中国リーグに常駐していた教員団チームを乗っ取り
スタートさせ、その1年後には教員全員追い出した
チームは何年経っても中国リーグから抜け出せないのでj2の選手数人をスカウトして、給料出せないので県職員扱いで税金で給料出した
国体開催に託つけて、コレまた税金でスタジアムを100億かけて改修
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 12:46:03.11ID:+2JGDQPf0
>>191
昔紫光とかアミティエ京都とかっていうチームだったが藤枝でやらかした社長?だかが来てチーム名もエンブレムも変わった
ちなみにアルファベット表記だとocociasとなんか一見ラテン系っぽい感じになる
サポーターもヤケクソでお!こ!しやす!!!みたいなコールやってる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 14:27:13.74ID:5Bo1Qrc10
>>211
そんな低予算でプロチーム作れたなんて、名案じやないのか?
山口県でプロチームだぞ。凄い事じゃないか。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 14:52:33.04ID:GTiD1OTj0
>>191
チーム名はあれだが結構ガチなチームだぞ
今年だけでガーナ人を4人も補強してる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 16:50:51.19ID:z5bvKch50
>>214
元ガーナ代表3人
U-23ガーナ代表1人
U-23キルギス代表1人
他、ガーナ人1人
各ポジに万遍なく外人居るんだけど
正直今1つパッとしなかった感
ガーナって弱いんか?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 19:42:42.59ID:BqSya9b10
高知との最終戦なんて、ガーナ人3人一斉交代投入した途端、チーム崩壊してたけどな。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 20:49:29.82ID:2zP7SEvF0
サッカーの才能はないけど高校、大学とガチでやっていたから何とかワンチャンにかけてやってくる選手が多そうなチーム
努力が才能を凌駕するのか
さてどうなるものか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/27(水) 12:02:31.62ID:UHeIy+Z30
J2になってこいつらにオルンガ止められるかと思うと絶対無理だろうしなw

体力の限界ってあるわな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/27(水) 16:40:11.27ID:rb6JgpCL0
オルンガ?フィジカル鍛えてるからこそ余裕で対応できる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/27(水) 21:56:42.86ID:WONDEF090
>>211
サンガだって似たようなもんでしょ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:23:07.47ID:O6pimckB0
>>219
ワロタ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:38:16.89ID:+d1nLo510
真理だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況