X



【サッカー】<森保ジャパン>このレベルの相手に苦戦していて、アジア最終予選やW杯本番は大丈夫なのか? 問題なのは森保監督の手腕?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/23(土) 10:01:56.37ID:y3xBy57J9
W杯予選では完璧な結果を残す

 2022年W杯アジア2次予選で3連勝中の森保ジャパンが、アウェーでキルギスと対戦。南野拓実のPKによる5戦連続(W杯予選では4戦連続)ゴールと、原口元気の直接FKによるゴールで、効率よく勝ち点3を獲得した。

 これで4戦全勝とした日本は勝ち点を12ポイントに伸ばし、グループFの首位を快走。キルギス(最新FIFAランキング94位)、タジキスタン(同116位)、ミャンマー(同147位)、モンゴル(同186位)と同居する恵まれすぎたグループではあるが、4試合無失点を含め、ここまでは日本(同28位)が申し分のない成績を残すことに成功している。

 ただ、そんなパーフェクトな結果を出し続けている森保ジャパンではあるが、先月のタジキスタン戦に続き、今回のキルギス戦も格下に苦戦を強いられた末の勝利だった。このレベルの相手に苦戦していて、アジア最終予選やW杯本番は大丈夫なのか? 試合を見た多くの人が不安を感じたかもしれない。

 では、キルギス戦における森保ジャパンの問題はどこにあったのか。あらためて試合を掘り下げてみると、苦戦の原因と森保一監督の手腕の問題が浮上する。

9人を入れ替えた異例のリスト

 まず試合を振り返る前に押さえておくべきポイントは、今回の招集メンバーだろう。W杯予選がスタートした9月、そして10月と、頑なにベストメンバーを招集し続けた森保監督だったが、11月のキルギス戦(アジア2次予選)とベネズエラ戦(国内親善試合)では、異例とも言える別々のメンバーリストを発表したからだ。

 最も特徴的なのは、14日のキルギス戦で招集したヨーロッパ組の選手数名を19日のベネズエラ戦のリストから外し、代わりに国内組の選手を新たに追加したこと。

 キルギス戦だけでチームを離脱するのは、長友佑都、吉田麻也、酒井宏樹といったベテランのほか、シュミット・ダニエル、安西幸輝、遠藤航、伊東純也、南野、鎌田大地の計9人。そしてベネズエラ戦には、中村航輔、車屋紳太郎、三浦弦太、大島僚太、井手口陽介に、初招集組の進藤亮佑、荒木隼人、古橋亨梧、オナイウ阿道という計9人を加えている。

 ちなみに、2試合ともリストに名を連ねたヨーロッパ組は、川島永嗣、権田修一、植田直通、原口元気、柴崎岳、中島翔哉、浅野拓磨の7人。ヨーロッパから比較的近い距離にあるキルギスに移動した後、さらに遠い日本に移動し、再びヨーロッパに戻るという強行軍を強いられる選手たちだ。

 キルギス戦で離脱する選手とそのまま国内親善試合に同行する選手の線引きについて、森保監督は「選手たちが所属チームのなかでどのような活動をしているか、(チーム内での)立ち位置も含めてバランスを見ながら色々なことを考慮しながら決めた」と、メンバー発表会見でコメントしているので、少なくともキルギス戦後に離脱した9人のチーム内における序列が高いということではなさそうだ。

11/22(金) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakayamaatsushi/20191122-00151918/

写真
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggZZ0Z0j5ySvRlW1Gmaktx5g---x800-n1/amd/20191122-00151918-roupeiro-000-3-view.jpg
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 16:41:42.45ID:dWlIx43s0
>>134
それな
fifaランクでも格上だし

格下に番狂わせされるようなら騒がれても仕方ないが
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:06:07.04ID:ms8ee6CC0
W杯直前で監督変えたらいいし別に予選とか誰でもいいわ
ハリルと西野が教えてくれたでしょ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 17:08:42.51ID:WPsH5lsF0
ザックみたいに親善つよくて本番カスもいるしまあ様子みようや
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:06:15.45ID:9fDjHsap0
>>16
そのまえに伏線があったからだろ
その試合だけで決断なんてするわけねーだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:13:04.63ID:9fDjHsap0
>>137
西野は技術委員長という立場でハリルだと選手の不満があったことを知ってたから選手の不満を取り除くことが問題だと分かっていて直前でも何とか誤魔化せただけ
直前就任で誰が監督でも対応できると思うなよニワカ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:40:33.47ID:C16NYCcX0
>>133
優勝争いしてないといけないクラブだろ
地方中堅クラブの広島が優勝するのとガンバやF東が優勝するのとは全然違う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:45:19.85ID:Vmbfpjmf0
ポステコジャパンはよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:50:14.29ID:0qSBpqMC0
マスゴミ操作してそろそろ日本人監督でって煽らせたのは
サッカー協会と電通なんだろう
協会幹部は責任とらんと
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:51:39.30ID:bFrs3/nX0
ベネズエラが普通に強くてJの選手が普通に下手なだけなのによくわからん記事書くよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:01:53.08ID:m0/4f8gP0
監督は最初から4年と決め付けず駄目ならどんどん変えていった方がいいと思う。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:29:52.89ID:AKACMrrT0
>>142
>優勝争いしてないといけないクラブだろ

根拠なし
首都のチームだー、首都のチームは優勝しないとリーグが盛り上がらないー、みたいな「べき論」じゃなくて
戦力を見ろよ
歴代監督を比較して、長谷川の時だけ特別に大型補強をしてもらったわけではない、でも今クラブ史上初の優勝争いをしている
これまでのFC東京と何が違うかといえば、監督だ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:39:59.30ID:C16NYCcX0
>>149
毎年主力を引き抜かれても優勝し続けた森保>>>>F東で2位の長谷川、広島の後塵を排したガンバ長谷川
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:56:01.68ID:pioKXecD0
ベネズエラってサッカー強いんだなァ(笑)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 20:07:56.36ID:9LE2Gf1C0
この程度とか言ってるとか勘違いにも程があるな。これじゃ永遠にFIFAのお客様だ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:17:35.91ID:ms8ee6CC0
>>141
なんか怒ってて草
真面目だなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:27:43.78ID:6OunDtDX0
>>154
解任とか騒いでる奴は西野も岡田も無能認定してただろ
日本人で誰もやりたい人はおらんわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:37:08.43ID:mkU/DqXf0
>>111
それって女子もだぞ
女子の盆暗はポイチより酷い
W杯に怪我で試合に出れないの連れて行って
三年連続リーグ得点王は私怨から呼ばなかった
前々回優勝、前回準優勝なのにベスト16で敗退
それにもかかわらず早々に盆暗続投を田嶋が発表
田島は日本のサッカーのことなど全く興味ない
ただ自分の地位が保全できて
スポンサーから金が入れば後はどうでも良い
日本政府が田嶋をクビにしてくれないかな
そうしたら内閣支持率も上がるのにな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:40:56.53ID:mkU/DqXf0
>>134
それにもかかわらずベネズエラはW杯に出場出来ないという
泣きたくなるような河岸の差
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:44:06.34ID:99QpGX760
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://atqio.labzin.net/b0prf/476a1rark6c21f
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:44:42.19ID:mkU/DqXf0
ポイチが雇われてるのは
単にコストが安いからだろうな
外人監督なら2億プラスアルファは掛かるけど
ポイチなら数千万で済むからな
その浮いた分は色々工作して田嶋と奥さんの懐に入るんだろうな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:46:58.51ID:mfIpD7mS0
>>156
確かに岡田メガネのときの手のひらクルー劇場(一部負け惜しみ)と状況はよく似てるな
西野のときは就任があの時期だから西野よりも協会叩きからのクルー劇場だった記憶
当時の負け惜しみほざくやつは今でもたまにいるけどな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:48:08.24ID:LpmF7EGA0
毎回言われてるよな。
シンガポールに苦戦してみたり。
勝たなきゃならんが、予選は予選。
モチベーションが違うわな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:49:21.65ID:YtjiO5Ob0
>>157
低視聴率連発でスポンサー逃げまくりだから田嶋も安泰じゃないだろう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:50:24.45ID:w8wQJkqZ0
森損保の顔って、水のみ百姓なんだもん。 あの辛気臭い顔見ただけでつまらないんだろうってわかるよ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:51:54.71ID:znryC/kz0
交代するなら最終予選前だよな
協会も後釜候補はリストアップしてなきゃおかしい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:54:07.17ID:u4lGgkNF0
誰がやっても叩かれるしやっぱり日本人監督が良いと言う話になって森保にしたのにクビにして誰にやらすんだよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:56:06.04ID:YtjiO5Ob0
>>158
日本は南米どころか北中米予選で最終にいけるかどうかのレベル
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 21:57:06.01ID:m7xQP7LK0
なんというか、強い相手に弱くて、弱い相手に強いという感じ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 22:04:01.79ID:4cLN+OE7
>>157
馬鹿倉は贔屓とお試し集めて自由に球蹴り(サッカーではない)させてるだけだからな
現役時代に監督やコーチに指示されるのが大嫌いで全部無視してたと公言して憚らない間抜け
やりたいサッカーを戦術とフォーメーションに落とし各ポジションの選手にタスクとして与えることができないのは森保と同じ
全部自分で考えてプレーしろの一点張り
凋落している女子サッカーに止めを刺す、東京五輪で惨敗した翌年に女子プロリーグ化とかあり得ない
田嶋は本当にクソだ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 00:19:45.97ID:ZN8sImzx0
選手起用の足し算引き算ドリルは無茶苦茶早く計算して早いけど()や相乗効果のかけ算リスク管理の割り算などが全く出来ない監督
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 00:55:12.61ID:xcjQfUVl0
>>161
西野のときはそもそもクルーしてないw
あの時に言ってたのは最低でも16位でそれ以下なら協会も辞任
8位以上なら謝罪だったから手のひらが返る条件を満たしてない
サッカーは時の運もあって16位なら運がよければハリルでも行けると大会前から言ってたからな
ベルギーに勝ってたら返ってたが負けたのもあれが日本の実力
ハンドがなければコロンビアにも引き分けか負けてただろうな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 01:13:56.85ID:xcjQfUVl0
1 コロンビア 3 2 0 1 5 2 +3 6
2 日本    3 1 1 1 4 4 0 4
3 セネガル 3 1 1 1 4 4 0 4
4 ポーランド 3 1 0 2 2 5 −3 3
コロンビア 1 - 2 日本
日本 2 - 2 セネガル
日本 0 - 1 ポーランド
他の試合の結果を見てもあの開始早々のハンドがいかに運がよかったかわかる
監督を変えたところで日本の選手のレベルが急激に上がるわけでもないから次の監督もどうせ叩かれるだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 01:58:44.04ID:ZiL1IfXs0
>>147
ファルカン
トルシエ
ジーコ
オシム
ザック
アギーレ
ハリル

日本人監督がいいとも思わないけどこれたいした成果ないだろ
JFAのコネじゃ優秀な監督は発掘できないし、
実績残していても隠居間際のオワコンじゃ他のアジアアフリカの監督同様W杯では勝てない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 02:37:51.32ID:mvoAdsJU0
選手選考、選手起用がおかしいわ。川島呼んでスタメン起用がまず有り得ない。A代表での堂安固定&フル出場。鎌田のワントップ起用、鈴木武蔵複数回選出、久保キュン呼んで残り5分でのアリバイ起用、などなど迷走しすぎ。

采配は相手に点を取られてからの選手交代のタイミングか異常に遅い。アジアカップから全然修正されてない。

森保以外のコーチ陣にも問題ある気がするな。斉藤俊秀コーチにも問題ありそうだ。片野坂に変えるだけでも幾分マシになるような気がするが?大分でやってるから無理みたいだな。

少なくとも兼任は森保じゃ荷が重い。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 02:51:44.36ID:WS/akn/V0
>>150 ID:C16NYCcX0

FC東京が優勝して当然の戦力があると思ってるお前が
根本的に間違ってる
首都東京ガーの病気なんだろうけど

あと、ACLの成績も考慮しないとダメ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 03:02:24.86ID:nXSIt/jg0
あのさぁ

シュミットダニエル(シントトロイデン)
権田修一(ポルティモネンセ)
吉田麻也(サウサンプトン)
冨安健洋(ボローニャ)
昌子源(トゥールーズ)
酒井宏樹(マルセイユ)
長友佑都(ガラタサライ)
安西幸輝(ポルティモネンセ)
遠藤航(シュツットガルト)
板倉滉(フローニンゲン)
堂安律(PSV)
久保建英(マジョルカ)
伊東純也(ゲンク)
南野拓実(ザルツブルク)
鎌田大地(フランクフルト)
大迫勇也(ブレーメン)


日本はこれだけ主力格がいなかったことを考慮しようか、対するベネは南米予選仕様の一軍
逆に日本が一軍で、ベネズエラが三軍だったら4-1で圧勝してたわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 03:08:16.85ID:ZiL1IfXs0
>>176
記事を見てないんだろうけど問題はそこじゃなくて
タジキスタンやキルギス相手にアジアカップカタール戦と同様の失敗を繰り返していたことだろう
ベストメンバーで最終予選に出ても間違いなく最弱クラス相手にあれだと
出場枠争うレベルだと十分やられる恐れはあるし確実に同じように狙ってくる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 04:57:33.78ID:br2GbkEp0
アウェー戦はいつも苦戦してるだろ
広大なアジアでは移動、気温差、ピッチ、環境などあらゆる面で適応していかなければならないからな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 05:05:21.66ID:br2GbkEp0
初戦となるアウェーでのミャンマー戦は雨季にあたり、雨や高温多湿に苦しめられ
キルギス戦はは荒れたピッチコンディションと相手の激しいプレスに悪戦苦闘
タジキスタン戦は積雪の影響でピッチがぬかるみ、南野が先制するまでは手を焼いた印象を受けた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 05:11:59.62ID:Ocv6ZYFh0
ザックジャパンは
ウズベキスタンにアウェーで引き分け
ホームで負けました
北朝鮮にアウェーで負けました

アウェーで2-0で勝って文句言われる筋合いはないかと
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 06:20:06.50ID:SqXO+Vq+0
>>175
選手層が薄い地方中堅クラブである広島
ACLのアウェイの試合は寿人など主力の三十代の選手は飛行機にも乗っていない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 06:23:41.91ID:SqXO+Vq+0
>>173
トルシエはワールドユース準優勝、コンフェデ準優勝、本番のワールドカップでも史上初のベスト16
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 07:08:49.53ID:2SP/Sme50
この程度の相手っていうけどベネズエラはガチメンバー
ベネズエラって今年の南米選手権でブラジルとペルーにスコアレスドローでボリビアには3-1で勝ってる
国内組ばかりの日本なんて相手にならないよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:53:51.13ID:YFV1Bu/S0
海外でプレイしてる吉田ですら、日本の選手は日本人監督の方がやり易いって言ってんだからな
監督の力量よりもやり易さの方が優先されるんだろ
だから個人で海外挑戦するとそこの部分で多くの選手が苦労する
但し、W杯なんかのような短期決戦のような状況だと集団性という能力発揮し易い日本人監督の方が勢いや団結力とかで
実力以上の結果出しやすいってのはある
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 09:03:37.23ID:WS309LwP0
日本のサッカーはお客様でしかなかったな。次は中国だろう。勘違いした日本人の目も覚めるだろう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 13:53:12.15ID:meZJMLw10
昔とちがって余程の事がない限りは楽にW杯に出れるから
観てる方もハラハラドキドキの緊張感がまったくないから詰まらない
枠を減らすのがダメならもっと強豪国をアジアに増やせよ
真の欧州の国以外(例えばロシア、ウクライナ、トルコなど)はアジアでやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況